Челюстно подъязычный нерв

Челюстно подъязычный нерв

Подъязычный нерв, n. hypoglossus (XII пара, 12 пара ЧМН)

N. hypoglossus, подъязычный нерв, есть результат слияния 3 — 4 спинномозговых (затылочных) сегментарных нервов, существующих у животных самостоятельно и иннервирующих подъязычную мускулатуру. Соответственно обособлению из нее мышц языка эти нервы (затылочные и передние спинномозговые) у высших позвоночных и человека сливаются вместе, образуя как бы переходную группу от спинномозговых нервов к черепным. Этим объясняются положение ядра нерва не только в головном мозге, но и в спинном, положение самого нерва в переднелатеральной борозде продолговатого мозга вблизи спинного мозга и выход его многими корешковыми нитями (10—15), а также связь с передними ветвями I и II шейных нервов в виде ansa cervicalis.

Подъязычный нерв, являясь мышечным, содержит эфферентные (двигательные) волокна к мышцам языка и афферентные (проприоцептивные) волокна от рецепторов этих мышц. В нем проходят также симпатические волокна от верхнего шейного симпатического узла. Он имеет связи с n. lingualis, с нижним узлом n. vagi, с I и II шейными нервами.

Единственное соматически-двигательное ядро нерва, заложенное в продолговатом мозге, в области trigonum n. hypoglossi ромбовидной ямки, спускается через продолговатый мозг, доходя до I — II шейного сегмента; оно входит в систему ретикулярной формации. Появляясь на основании мозга между пирамидой и оливой несколькими корешками, нерв затем проходит через одноименный канал затылочной кости, canalis hypoglossalis, спускается по латеральной стороне a. carotis interna, проходит под задним брюшком m. digastricus и идет в виде дуги, выпуклой книзу, по латеральной поверхности m. hyoglossus. Здесь дуга подъязычного нерва ограничивает сверху треугольник Пирогова.

При высоком расположении дуги подъязычного нерва треугольник Пирогова имеет большую площадь и наоборот. У переднего края m. hyoglossus подъязычный нерв распадается на свои конечные ветви, которые входят в мускулатуру языка. Часть волокон подъязычного нерва идет в составе ветвей лицевого нерва к круговой мышце рта, почему при поражении ядра нерва несколько страдает и функция этой мышцы.

Одна из ветвей нерва, radix superior, спускается вниз, соединяется с radix inferior шейного сплетения и образует вместе с ним шейную петлю — ansa cervicalis. Следовательно, ansa cervicalis — шейная петля, представляет соединение последнего черепного нерва (подъязычного) с первым сплетением спинномозговых нервов, шейным сплетением. От этой петли иннервируются мышцы, расположенные ниже подъязычной кости, и m. geniohyoideus. Radix superior подъязычного нерва состоит целиком из волокон I и II шейных нервов, присоединившихся к нему из шейного сплетения. Эту морфологическую связь подъязычного нерва с шейным сплетением можно объяснить развитием нерва, а также тем, что мышцы языка при акте глотания функционально тесно связаны с мышцами шеи, действующими на подъязычную кость и щитовидный хрящ.

Резюме по подъязычному нерву

Подъязычный нерв — соматический эфферентный нерв, иннервирующий мускулатуру языка.

а) Ядра и места выхода. Ядра подъязычного нерва расположены на дне ромбовидной ямки. Его соматические эфферентные волокна выходят из продолговатого мозга, покидают черепную полость через канал подъязычного нерва и спускаются сбоку от блуждающего нерва. Подъязычный нерв входит в корень языка над подъязычной костью и отдает свои волокна.

б) Распространение: подъязычный нерв иннервирует все внутренние и наружные мышцы языка (за исключением нёбно-язычной мышцы). Этот нерв считают больше «нулевым» вентральным корешком, чем истинным черепным нервом. Вентральные волокна из CI и СII идут с подъязычным нервом, но вскоре покидают его и формируют верхний корешок шейной петли.

в) Результаты повреждения подъязычного нерва:
• центральный паралич (надъядерный) — девиация языка в сторону, противоположную повреждению;
• ядерный или периферический паралич — отклонение языка в сторону поражения вследствие сохранности функции мышц непораженной стороны.

г) Области иннервации подъязычного нерва:
• центральный и периферический пути (А),
• функции подбородочно-подъязычной мышцы (Б),
• девиация языка в сторону поражения.

Читайте также:  Дэа so4 высокий

Ядро подъязычного нерва иннервируется кортикальными нейронами контрлатеральной стороны. При одностороннем ядерном или периферическом поражении подъязычного нерва язык отклоняется в сторону повреждения, так как остается неповрежденной подбородочно-подъязычная мышца на здоровой стороне. При повреждении обоих ядер язык невозможно высунуть (вялый паралич).

Видео урок для зубрешки добавочный и подъязычный нерв (11 и 12 пары черепных нервов) — ядра, ход, области иннервации

Редактор: Искандер Милевски. Дата последнего обновления публикации: 19.8.2020

Анатомическое строение челюстей человека объясняет особенности их функционирования. Чтобы понять принципы устройства челюстно-лицевой области, следует обратить внимание не только на те волокна, которые отвечают за передачу импульсов, но также на кровоснабжение. Иннервация челюстно-лицевой области – важный процесс, и о нем стоит поговорить подробно.

Особенности строения верхней и нижней челюсти

Лицевой скелет человека включает две челюсти – нижнюю и верхнюю. От их формирования зависит ряд функций — дыхание, глотание, пережевывание пищи. Благодаря челюстям формируется профиль человека, они определяют его привлекательность и эстетичность, требуются для формирования полостей, где размещаются органы чувств.

Еще одна функция челюстей – участие в воспроизведении звуков речи. Особенность строения верхней челюсти — ее неподвижное соединение с черепными костями. Она состоит из четырех отростков и четырех поверхностей. В отличие от верхней, нижняя челюсть состоит из двух отростков и тела, а ее соединение с остальным черепом — динамичное (см. также: строение верхней челюсти и ее отличия от нижней).

Разновидности нервов челюстно-лицевой области и их функции

Тройничный нерв и его ответвления осуществляют иннервацию челюстно-лицевой области — он расположен в полости черепа. От него отходит нижнечелюстной (он дает начало нервам нижней челюсти), верхнечелюстной нерв и глазничный. За передачу импульсов к мимическим мускулам лица отвечает лицевой нерв. Если одна из его ветвей повреждена, это приведет к искажению выражения или стойкому параличу лица пациента.

ЧИТАЕМ ПОДРОБНО: анатомия тройничного нерва

Верхнечелюстной

Верхнечелюстной нерв представляет собой одно из ответвлений тройничного. В черепе есть отверстие круглой формы, через которое верхнечелюстной нерв выходит из черепной полости. От верхнечелюстного нерва отходят ветви. Если рассмотреть ориентировочную схему их размещения, то она выглядит следующим образом по порядку движения верхнечелюстного нерва:

  • Крылонебная ямка – эти ветви, отходящие от верхнечелюстного нерва, отвечают за передачу импульсов в скуловой области.
  • Подглазничная щель – отходит зубное сплетение, посредством которого осуществляется иннервация верхнечелюстных моляров и слизистой оболочки десны на уровне последних.
  • Глазница.
  • Подглазничный канал – образовывается верхнее зубное сплетение.
  • Подглазничное отверстие – формируется верхнее альвеолярное сплетение, ответственное за иннервацию клыков и резцов. Отсюда нервные сплетения расходятся к десне и премолярам.
  • Тело верхней челюсти (передняя поверхность).

Нижнечелюстной

Чувствительные и двигательные волокна составляют ствол нижнечелюстного нерва. Для этого нерва нижней челюсти характерно разветвление на переднюю и заднюю доли на выходе из черепной полости. Строение ответвлений неодинаковое – в первом случае большую часть составляют волокна чувствительного типа, а во втором – двигательного. Указанная категория волокон является основой челюстно-подъязычного нерва. Его главные ветви:

  • Язычный – обеспечивает передачу импульсов около 70% передней части языка и подъязычной области.
  • Нижний альвеолярный – челюстно-подъязычный нерв, представляющий собой двигательную ветвь, отходит нижнего альвеолярного нерва. Функция этого нерва нижней челюсти — передача импульсов к тканям нескольких мышц. В их число входит челюстно-подъязычная мышца (рекомендуем прочитать: какую анатомию имеет челюстно-подъязычная линия?). От него отходят веточки, иннервирующие десны, моляры и премоляры нижней челюсти.
  • Ушно-височный нерв нижней челюсти.
  • Щечный нерв нижней челюсти.

Глазничный

Глазничный нерв представляет собой 3-е ответвление тройничного. Иннервация зубов или челюсти не входит в число его функций. Как можно заключить из названия, относится передача импульсов к органам зрения и близлежащим тканям. Его исследуют при развитии у пациента новообразования злокачественного характера или невралгии.

Читайте также:  Чем лучше колоть лоб от морщин

Подъязычный

Подъязычный нерв имеет двигательное ядро, его функция – иннервация мышц языка. Ветвь состоит из 10 – 15 волокон, каждое из них отходит к отдельному мускулу. Нерв принимает участие в реализации процессов пережевывания пищи, глотания, лизания, сосания – он является одной из частей соответствующей рефлекторной дуги.

Патологии тройничного нерва

При упоминании патологий тройничного нерва в первую очередь вспоминаются невралгия или неврит. Однако возможно возникновение и других его поражений.Поврежден может быть как он сам, так и одно/несколько его ответвлений. Например, иногда страдает только верхнечелюстной нерв. Патологические процессы полностью или частично нарушают иннервацию челюстно-лицевой области. К основным проблемам функционирования относятся:

  1. гиперестезия,
  2. анестезия,
  3. нарушение чувствительности челюстей и лицевой области,
  4. невралгия тригеминальная (симптоматическая или идиопатическая),
  5. поражение чувствительных волокон ядра тройничного нерва,
  6. синдром Градениго.

Особенности лечения

Распространенная патология, поражающая тройничный нерв, — невралгия. Неврит, экстракция зубов, оперативное вмешательство при лечении зубов или пазух, массивная травма лица — эти причины провоцируют повреждение верхнечелюстного нерва и одной (иногда нескольких) его ветвей. Основным симптомом заболевания становится сильный острый болевой синдром, поэтому в комплексе терапии важное место отведено его купированию.

Лечение невралгии
Консервативное Физиотерапевтическое Хирургическое
Обезболивающие (Новокаин) – при длительном и интенсивном болевом синдроме Массаж (применяется с осторожностью только по назначению доктора после комплексного обследования) Васкулярная декомпрессия (патологические импульсы устраняются посредством установки специального протектора)
Андидепрессенты (Ампитрилин) Импульсные токи (воздействие осуществляется точечно, на участки лица пациента) Болевые волокна уничтожаются с помощью надутого баллона (микрокомпрессия балонная)
Комплексная терапия (Пантогам, Баклофен) Ионогальванизация Ризотомия (представляет собой уничтожение болевых волокон электродом или глицерином)
Антиконвульсанты (Финлепсин, Дифенин) Лазеро- или акупунктура Блокада ветвей (новокаин, 80% этиловый спирт)
Противосудорожные, анальгетики (Карбамазепин) – группа препаратов составляет основу терапии невралгии Электрофорез
Ультразвуковая терапия

Кровоснабжение и иннервация

Наиболее крупный сосуд, отвечающий за кровоснабжение рассматриваемой области, — верхнечелюстная артерия. Функцию кровоснабжения нижней челюсти (в частности, ее подбородочной области) выполняют ответвления язычной артерии. Ветви и тело данной части черепа снабжаются кровью посредством комплекса сосудов и их отростков. Эту особенность кровоснабжения важно учитывать при проведении хирургических операций. Это справедливо и для экстракции зубов.

Кровоснабжение нижнего ряда зубов осуществляется ответвлениями нижней альвеолярной артерии. Кровоснабжение зубов верхнего ряда и альвеолярного отростка осуществляют ветви верхнечелюстной артерии. Для челюстно-лицевой области характерен хороший лимфатический отток благодаря развитой лимфатической сети.

Профилактические меры

Следует учитывать, что ни один комплекс профилактических мероприятий не дает стопроцентную гарантию того, что выполняющий их человек никогда не столкнется с патологиями нервов челюстно-лицевой области.

Соблюдение ряда рекомендаций поможет снизить риск возникновения заболеваний, а если они разовьются – выявить их на ранней стадии и вовремя начать терапию. Меры профилактики:

  1. сбалансированное питание, отказ от вредных привычек, полноценный ночной отдых, закаливание — это позволяет обеспечить организм комплексом необходимых витаминов и микроэлементов, снизить вероятность эмоциональных перегрузок, усилить иммунитет и ограничить влияние вредных веществ,
  2. своевременное и полное лечение стоматологических заболеваний, синуситов, травм лица,
  3. безотлагательное обращение за медицинской помощью при минимальном дискомфорте в области тройничного нерва,
  4. прохождение ежегодного профилактического осмотра,
  5. желательно не находиться на сквозняках и, по возможности, не переохлаждаться.

Сложная система иннервации организма человека включает 12 пар нервов. Самой последней является подъязычный нерв. Это двигательные волокна. Которые находятся внутри мышц языка. Ядро данной пары располагается на дне ромбовидной ямки. Разветвления имеют от 10 – до 15 корешков, которые берут свое начало от продолговатого мозга, идут по боковой поверхности, а затем соединяются в единый ствол. Данный ствол выходит из черепной полости в подъязычный канал.

Читайте также:  Новые препараты от аллергии 2018

Основные функции

Основные функции подъязычного нерва заключаются в иннервации или связи между мышцами языка и центральной нервной системой. Благодаря двигательным волокнам осуществляется контроль деятельности мышц языка и круговых ротовых мышц. Относится к парным и представляет собой последнюю двенадцатую пару черепных нервов. Челюстно – подъязычный нерв проводит импульсы к центральной нервной системе человека, благодаря чему осуществляется движение следующих мышц:

  1. Верхней;
  2. Нижней;
  3. Продольной;
  4. Поперечной;
  5. Вертикальной мышцы языка.

Благодаря подъязычному нервному пути осуществляется движение трех видов мышц: подбородочно – подъязычной, подъязычно – язычной и шиловидной.

Распространенные заболевания

Пациентам, не имеющим медицинского образования, достаточно тяжело разобраться в заболеваниях, связанных с нарушенной иннервацией языка. Для того, чтобы понять диагноз необходимо ознакомится с некоторыми терминами. Среди них находятся:

  • гемиглоссоплегия – заболевание, характеризующаяся паралич половины языка;
  • глоссоплегия – полный паралич языковых мышц;
  • дизартрия – патология, при которой человек не может членораздельно говорить. Появляется невнятная речь, пациенты описывают свои ощущения, как чувство посторонней субстанции в ротовой полости;
  • анартрия – заболевание, при котором человек уже не способен к членораздельной речи абсолютно.

Вышеперечисленные патологии связаны с нарушением иннервации подъязычного нерва. Во время обращения в клинику люди отмечают состояние вялости языка. В тяжелых случаях фиксируется затруднение в речевых функциях, нарушениях глотания. Если своевременно не отреагировать на дегенеративный процесс, то функциональность органа будет полностью нарушена. Пациенту будет казаться, что он разговаривает с полным ртом каши, которая мешает ему выговорить слова. Тяжелые заболевания приводят к полной потери речевой функции.

Нервные клетки не восстанавливаются, поэтому, если человек отмечает нарушения в центральной нервной системе или непосредственно в 12 паре черепных нервов, то необходимо срочно начинать лечение. Если речь пропадет, то восстановить ее уже не удастся.

Особенности строения

Подъязычный нервный путь является двигательным. Волокна выходят из двигательного ядра, расположенного в продолговатом мозге. Из мозга он разветвляется многочисленными корешками. Ствол направлен вперед и проходит через одноименный канал. На выходе из канала путь лежит вниз и вперед. Далее наблюдается огибание блуждающего нерва и внутренней сонной артерии с латеральной стороны. Затем путь проходит между внутренней сонной артерией и внутренней яремной веной в сторону заднего брюшка двубрюшной мышцы. Затем залегает под шило подъязычную и направляется в сторону поднижнечелюстного треугольника. Такое строение подъязычного нерва образует дугу направленную вниз, из которой уже направляются ветви в сторону верха языка.

От 12 пары отходит также нисходящая ветвь, которая содержит в себе двигательные волокна. Которая присоединяется от первого спинномозгового нерва. Данное сплетение соединяется с шейными ветвями, образуя шейную петлю.

Методы диагностики и лечения

При обнаружении какой – либо проблемы необходимо сразу обращаться на консультацию к неврологу. Для постановки диагноза врач назначает проведение КТ или МРТ головного мозга. Такое обследование позволяет точно определить причину проблем с подъязычным нервом. Затем назначается лечение патологии. Среди основных лекарственных препаратов назначаются такие препараты, как Прозерин, Мильгамма. Основное лечение направлено на восстановление функциональности органа, а также устранение сопутствующих симптомов. Например, некоторые люди чувствуют соленый привкус на языке. В этом случае врач ставит диагноз нейропатия. Другие пациенты указывают на онемение. В любом случае самолечение исключается. Только правильная терапия позволяет восстановить работу нервной системы и избавит от дискомфортных симптомов. Нередко возникают проблемы с двигательной функцией языка после удаления зубов или иных медицинских операций в ротовой полости. Во время манипуляций врачи могут повредить систему иннервации, поэтому рекомендуется обращаться в специализированные клиники, а также следить за гигиеной во время процедур.

Ссылка на основную публикацию
Частые простуды у ребенка что делать
О частых простудах Простуды, или острые респираторные вирусные инфекция (ОРВИ) — это общий термин, который обозначает группу легких, но довольно...
Цитопения код по мкб 10
Уважаемые наши пациенты, коллеги, жители Брянска и области! Искренне приветствую Вас на сайте Брянской областной больницы №1! Неумолим бег времени,...
Цитоплазма анализ
Организм человека состоит из миллионов клеток, которые ежедневно обновляются. Потому одним из самых логичных и точных способов оценить здоровье пациента...
Частые роды последствия
Казалось бы, что может быть счастливее для будущих мамы и папы, чем встреча с долгожданным малышом. Однако даже в 21...
Adblock detector