Чем лечить полипы в носу у взрослого

Чем лечить полипы в носу у взрослого

Полипы – это доброкачественная опухоль, которая начинает расти в пазухах и спускается в полость носа, закрывая дыхательный проход. Это становится причиной проблем с дыханием, хронической усталости, и даже потери обоняния. Почему в носу образуются полипы и как их лечить – РИА PrimaMedia рассказали заведующий отоларингологическим отделением КГБУЗ «Владивостокская клиническая больница № 1» Борис Лепейко и заведующая отоларингологическим отделением ГБУЗ «Краевая детская клиническая больница №1» Светлана Таранова.

Напомним, что страховая медицинская организация «Восточно-страховой альянс» (ВСА) выступила инициатором проекта, в рамках которого населению Приморья помогают разобраться в сложных медицинских вопросах. Материалы о медицинских услугах, нововведениях в законодательстве, мифах о болезнях, лекарствах, методах лечения и других важных темах выходят на сайте РИА PrimaMedia.

Внешне полипы похожи на горошины или грозди винограда. По статистике, полипы в носу распространенное осложнение хронического ринита. Мужчины подвержены ему в 3-4 раза больше чем женщины. У детей распространены антрохоанальные полипы, а у взрослых — этмоидальные.

Антрохоанальные – чаще возникают из слизистой гайморовой пазухи с одной стороны. Этмоидальные – развиваются из слизистой, выстилающей решетчатый лабиринт. Возникают с двух сторон носовой перегородки.

— При полипозе пациент в первую очередь жалуется на снижение обоняния, — рассказывает Борис Лепейко.— Обонятельная область расположена в верхних отделах полости носа, и именно она страдает сразу.

Заложенность носа, затруднение носового дыхания, отделяемое из носа слизистого характера – также являются симптомами этого заболевания.

В отличие от насморка, после применения сосудосуживающих капель дыхание у больного не улучшается — человек вынужден дышать ртом. И в результате, в легкие попадает сухой воздух, недостаточно очищенный от пыли и аллергенов. Это вызывает частые заболевания дыхательных путей и астму. Развитие заболевания приводит к полному отсутствию носового дыхания, головным болям, потере обоняния (аносмии).

Терапевт или педиатр не всегда могут точно поставить диагноз – полипозный риносинусит, полипы сложно обнаружить при обычном осмотре. Для подтверждения диагноза необходимы осмотр отоларинголога с эндоскопическим исследованием полости носа и носоглотки и компьютерной томографии околоносовых пазух.

С помощью назального эндоскопа врач осматривает полость носа и определяет форму, размеры и локализацию полипов. Далее, информация выводится на экран и фотографируется, что позволяет отслеживать динамику лечения. Также проводятся тесты на аллергию (аллергологические пробы).

— Во время инфекционных заболеваний на слизистой размножаются микроорганизмы, поэтому мы чувствуют в носу неприятное жжение, заложенность. Из носа выделяется слизь. При правильном и своевременном лечении, в среднем, через неделю наступает оздоровление, — рассказала Светлана Таранова. – Если насморк не лечить, то процесс затянется и перейдет в хроническую форму.

Причиной появления полипов становятся частые простудные и инфекционные заболевания, сопровождающиеся насморком. Хронические синуситы, сильное искривление носовой перегородки, вызывающее нарушения дыхания и разрастание слизистой. Или наследственная склонность к образованию полипов и патологическая реакция иммунной системы.

— У детей на первом месте стоит аллергический насморк, вызванный вдыханием домашней и библиотечной пыли, пыльцы растений, спор грибов, шерсти животных, частиц бытовой химии и так далее. Сложно в такой ситуации – это найти причину, аллерген,

Повлиять на возникновение полипов может ряд заболеваний: астма, кистозный фиброз, аспириновая непереносимость, назальный мастоцитоз, синдром Янга. От размеров полипа и изменений, которые он вызывает, разделяют три стадии. Первая – полипы закрывают только небольшую часть носового пространства, вторая стадия – соединительная ткань разрастается настолько, что перекрывает значительную часть просвета носовой полости и третья стадия – полипы полностью перекрывают дыхательный ход.

Лечение полипов носа бывает как консервативным, так и оперативным. Врачи обычно используют только консервативное лечение: местные противовоспалительные препараты – стероиды, антигистаминные препараты, стабилизаторы мембран тучных клеток и по показаниям — антибактериальная терапия (антибиотики).

— Оперативное лечение полипов носа показано при гнойно-воспалительных процессах носа и околоносовых пазух или грубых нарушениях функции дыхания через нос. В таких случаях я рекомендую эндоскопическое удаление полипов, — рассказал Лепейко.

Читайте также:  Можно ли смекту при кормлении грудью

Преимущества эндоскопической операции в том, что она не требует проведения никаких разрезов, весь процесс осуществляется через нос — эндоназально.

Во-вторых, это функциональная операция, то есть кроме удаления полипов мы можем, например, выровнять перегородку.

Процедура проводится под местной анестезией. Через ноздрю в носовую полость вводят эндоскоп с камерой. Изображение выводится на экран компьютера. Это позволяет точно определить размер и количество полипов и устранить их, не задев важные структуры носа. С помощью эндоскопического оборудования удаляют все измененные ткани и выполняют коррекцию структур носа. При таком способе лечения не остается травматических рубцов и шрамов.

Пациент может выбрать и другие методы удаления. Удаление петлей: в ЛОР отделениях стационаров вам предложат полипэктомию (операцию по удалению полипа) режущей петлей. Чаще она проводится под местным наркозом через ноздрю. Или удаление полипов лазером. Луч лазера испаряет влагу из ткани. Образования «высыхают» значительно уменьшаются в размерах и потом легко удаляются. Это самый бескровный метод.

Любая операция по удалению полипов носа не устраняет истинную причину их возникновения, поэтому повторное патологическое разрастание полипозной ткани возникает достаточно часто. После удаления полипов необходимо принимать антибиотики и стероидные препараты, которые предупреждают появление воспалений и осложнений.

Тем более не стоит заниматься самолечением. Народные средства, в лучшем случае, не изменят ничего, а в худшем – приведут к серьезным последствиям. Физиотерапия при полипозном синусите противопоказана! Из народных средств можно делать промывания носа, но это целесообразно делать уже после операции.

— Не перестаю повторять, что важно бережно и ответственно относиться к здоровью, не запускать даже легкий насморк. Если не принимать меры, то полипы достигают больших размеров, приводят к хроническим синуситам, отитам, искривлению носовой перегородки, — предостерегает Лепейко.

Описание

Назальные полипы или полипы носа представляют собой мягкие на ощупь доброкачественные новообразования, которые развиваются из слизистой носа и придаточных пазух. Они могут вырастать размером от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров.

Симптомы

Полипы иногда возникают бессимптомно, но, в зависимости от своего местоположения, размера и количества, они могут вызывать заложенность носа и препятствовать свободному прохождению воздуха через дыхательные органы.

Симптомы, указывающие на наличие назальных полипов:

  • затруднённое дыхание через нос (носовая обструкция)
  • пересыхание слизистой оболочки ротовой полости из-за того, что больной дышит, в основном, через рот
  • неприятный запах изо рта
  • храп во время сна
  • гнусавый голос
  • нарушение обоняния — иногда вплоть до полной потери чувствительности к запахам
  • частые головные боли, особенно острые в лобной части
  • постоянные потоки слизи в горле

– все эти признаки указывают на наличие воспалительного процесса в носовых пазухах, что приводит к появлению полипов.

Причины и риски

Причины возникновения назальных полипов до конца не изучены. Эксперты полагают, что существует определенная генетическая предрасположенность к заболеванию, но, тем не менее, к наиболее значимым факторам, приводящим к образованию назальных полипов, относят следующие:

  • воспаление слизистой носа и околоносовых пазух ( синусит);
  • нарушения в развитии назальных полостей (искривление носовой перегородки, носовых проходов и другие анатомические аномалии);
  • различного вида аллергии (на растения, на пыль и др.),
  • непереносимость некоторых лекарственных препаратов;
  • склонность к появлению назальных полипов наблюдается также у людей, страдающих бронхиальной астмой;

У детей полипы в носу встречаются очень редко, но примерно треть всех детей, страдающих муковисцидозом — заболеванием, связанным с врожденным нарушением обмена веществ,- как правило, имеет и назальные полипы.

В редких случаях образование назальных полипов происходит в результате наследственного заболевания — синдрома Картагенера (primäre Ziliendyskinesie), при котором реснитчатый эпителий слизистой носа ограничен в движении (синдром неподвижности ресничек) и поэтому не способен выполнять функцию очистки слизистой оболочки околоносовых пазух и носа, В связи с этим функциональным расстройством развивается воспалительный процесс и, как следствие, появляются назальные полипы. О

Обследование и диагноз

Для проведения диагностики врач вначале опрашивает пациента о существующих симптомах и составляет анамнез, где внимание обязательно уделяется наличию у него других заболеваний, например, аллергии или астмы. Если у больного имеются жалобы на нарушение обоняния, проблемы с дыханием через нос или частые инфекции околоносовых пазух, то уже есть подозрение на возникновение назальных полипов. При визуальном осмотре полипы больших размеров, выступающие в полость носа, можно увидеть невооруженным глазом. Обследование при помощи диагностического микроскопа или эндоскопа – тонкого инструмента со встроенным в него источником света — позволяет обнаружить даже мелкие, глубоко сидящие полипы. Для подтверждения диагноза проводятся дополнительные исследования с использованием методов визуализации: компьютерной томографии (КТ) или цифровой объемной томографии (ЦОТ). В особо сложных случаях диагностики назальных полипов применяются ультразвуковое исследование (УЗИ) и магнитно-резонансная томография (МРТ)

Читайте также:  Кожное сало на носу

Полипы бывают, в основном, двухсторонние, расположенные в придаточных пазухах по обе стороны лица . Односторонние полипозные новообразования встречаются реже, но считаются наиболее опасными и требуют более тщательной диагностики, так как зачастую могут вызывать кровотечение из носа, а иногда и рост злокачественной опухоли в носовой полости. В этом случае проводится биопсия — анализ образцов полипозной ткани под микроскопом. Если имеется подозрение на то, что образование полипов обусловлено аллергией, врач может провести аллергопробы путем подкожного введения небольшого количества различных аллергенов. Если эта процедура не дает точных результатов, то в дополнение к ней можно применить так называемый провокационный тест: потенциальный аллерген распыляется на слизистую оболочку носа, а затем производится измерение сопротивления воздуха в носовой полости. Непереносимость пациентом обезболивающих препаратов можно выявить путем анализа крови или проведения такого же провокационного теста: после введения предполагаемого непереносимого пациентом небольшого количества препарата, измеряется давление воздуха в бронхах и в носу.

Лечение

В качестве лекарственных средств часто используют назальные кортикостероиды (или глюкокортикоиды) – гормоны, являющиеся синтетическими аналогами естественных стероидных гормонов, вырабатываемых организмом человека, но они лишь приостанавливают развитие и рост полипов. Если причинным фактором является аллерген, то применяется соответствующее лечение против аллергической реакции антигистаминными препаратами. В дальнейшем пациенту рекомендуется, по возможности, исключить из употребления аллергены. Кроме вышеперечисленных способов лечения часто применяется также специфическая иммунотерапия (десенсибилизация), а, при непереносимости обезболивающих препаратов, улучшения состояния больного можно добиться с помощью их адаптивной дезактивации.

В случаях, если лекарственная терапия неэффективна или полипы достигают больших размеров, рекомендуется хирургическое лечение. Удаление отдельных, небольшого размера полипов (полипэктомия) можно проводить в амбулаторных условиях под местной анестезией. Обширные полипозные новообразования оперируются под общим наркозом в стационарных клинических условиях. Зачастую хирург одновременно проводит так называемую санацию околоносовых придаточных пазух, удаляя не только полипы, но и другие наросты на слизистой оболочке, или же расширяет проходы между придаточными пазухами и полостью носа, чтобы облегчить доступ воздуха и вентиляцию органов дыхания. Иногда данная процедура применяется с целью выпрямления искривленной носовой перегородки или уменьшения расширенной носовой раковины.

Течение заболевания и прогноз

В связи с тем, что полипы растут медленно, пациенты часто привыкают к симптомам, не замечая их, и поэтому к врачу обращаются довольно поздно.

Правильно подобранной лекарственной терапией можно облегчить процесс болезни. Удаление полипов хирургическим путем служит быстрому устранению её симптомов. Тем не менее, примерно у 75 % пациентов в первые годы после операции полипы возникают повторно, поэтому рекомендуется длительное послеоперационное лечение с применением кортикостероидного назального спрея, предотвращающее образование новых полипов. Процесс лечения можно контролировать с помощью компьютерной томографии , но с ограниченным применением цифровой объемной томографии из-за радиационного излучения.

Актуальность

Назальные полипы (полипы носа) — распространенные доброкачественные образования слизистой оболочки носа. У некоторых людей они могут не вызывать никаких симптомов, но у других они могут привести к назальной обструкции (закупорке носовых ходов), отеку слизистой носа, ощущению давления в области лица и нарушению обоняния (потере ощущения запахов). Частота встречаемости симптоматических назальных полипов с возрастом увеличивается, и они чаще бывают у мужчин, чем у женщин. Причины назальных полипов до конца не изучены, но они могут быть следствием хронического (длительного) воспаления слизистой оболочки носа («хронический риносинусит с назальными полипами»). Хронический риносинусит с назальными полипами можно лечить медикаментозно, например, такими лекарствами, как топические/местные (интраназальные) стероидные спреи, или хирургическим/оперативным путем (например, назальная полипэктомия с эндоскопической хирургией синусов (околоносовых пазух) (ЭХС, ESS) или без ЭХС) . Однако, неясно, какая стратегия лечения является наиболее эффективной.

Читайте также:  Межпозвоночная грыжа инвалидность дают или нет

Характеристика исследований

Четыре рандомизированных контролируемых испытания с участием 231 пациента с хроническим риносинуситом с назальными полипами, включены в этот обзор. Число пациентов в каждом исследовании варьировало от 34 до 109. Исследования проводили в ЛОР-отделениях в ряде европейских стран. Все пациенты были взрослые, и большинство из этих исследований включали больше мужчин, чем женщин. Во всех исследованиях пациенты были рандомизированы (случайным образом распределены) в группы с хирургическим или медикаментозным лечением (таким как антибиотики или таблетки стероидов или инъекции стероидов) в дополнение к топическим/местным стероидам, применяемым в виде назальных спреев или капель. Оба типа применяемого лечения (хирургического и медикаментозного) широко варьировали между исследованиями, и не позволили рассмотреть все исследования вместе. Поэтому мы рассмотрели группы лечения в четырех исследованиях как три отдельные пары сравнения вместо просто «хирургическое» против «медикаментозного» лечения.

Основные результаты

Основными мерами исходов были сообщаемые пациентами показатели специфических (по отношению к заболеванию) симптомов и показатели связанного со здоровьем качества жизни, а также общие показатели качества жизни, связанного со здоровьем. Не было выявлено важных различий между группами, как в в показателях специфических (по отношению к заболеванию) симптомов, сообщаемых пациентами, так и в показателях качества жизни, связанного со здоровьем. Два исследования (одно из которых сравнивало «ЭХС плюс топические стероиды» против «антибиотики плюс высокие дозы топических стероидов», другое сравнивало ЭХС против системных стероидов) не обнаружили различий в общих показателях качества жизни, связанного со здоровьем.

Два исследования сообщили об изменениях в размерах полипов (когда их оценивали с помощью эндоскопии), используя показатели в баллах. Одно исследование (ЭХС против системных стероидов), сообщило о существенно лучших показателях в группе хирургического лечения, чем в группе стероидов, через 12 месяцев. В другом исследовании («ЭХС плюс топические стероиды» против «антибиотики плюс высокие дозы топических стероидов») не было обнаружено различий между группами.

Не было сообщений о различиях между различными группами медикаментозного и хирургического лечения в каких-либо исследованиях для каких либо других объективных (оцениваемых клиницистом) измерений. Во всех исследованиях не сообщали о частоте осложнений, а носовые кровотечения были наиболее часто описываемыми осложнениями как при хирургическом, так и при медикаментозном лечении; о тяжелых осложнениях в обеих группах сообщали редко.

Эти доказательства не показывают, что один метод лечения лучше, чем другой, в отношении показателей симптомов, сообщаемых пациентами, и оценки качества жизни. К одному положительному результату (показатели размеров полипов) из нескольких исследований, рассматривающих ряд различных сравнений, следует относиться с соответствующей осторожностью, особенно, если клиническая значимость меры является неопределенной. Не существует достаточных доказательств, чтобы сделать окончательные выводы о наиболее соответствующем лечении этого состояния. Хронический риносинусит с назальными полипами имеет значительные последствия в отношении качества жизни и использования услуг здравоохранения. Дальнейшие исследования, изучающие эту проблему, обоснованы.

Качество доказательств

В целом, мы обнаружили, что эти доказательства были низкого или очень низкого качества. Наша уверенность в оценках этих исследований низкая; дальнейшие исследования, весьма вероятно, изменят эти оценки. Были серьезные ограничения в том, как были проведены исследования или как о них сообщали (или и то, и другое), и в том, что число участников было небольшим. В дополнении, некоторые из схем лечения, используемых в испытаниях, больше не являются стандартами терапии для пациентов с хроническим риносинуситом с назальными полипами.

Эти доказательства актуальны по 20 февраля 2014 года.

Ссылка на основную публикацию
Чем и как лечить артрит челюсти
Paskelbus karantiną šalies mastu, iki balandžio 13 d. klinika nedirbs. Visi vizitai atšaukiami. Situacijai paaiškėjus, su visais pacientai susisieksime. Dėl...
Частые простуды у ребенка что делать
О частых простудах Простуды, или острые респираторные вирусные инфекция (ОРВИ) — это общий термин, который обозначает группу легких, но довольно...
Частые роды последствия
Казалось бы, что может быть счастливее для будущих мамы и папы, чем встреча с долгожданным малышом. Однако даже в 21...
Чем испортить вкус грудного молока
После рождения малыша меню кормящей мамы претерпевает существенные изменения, вступает в силу большое количество ограничений. Каких запретов действительно стоит придерживаться,...
Adblock detector