Чем отличается общий билирубин от прямого

Чем отличается общий билирубин от прямого

Описание

Билирубин — продукт распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов.
Билирубин образуется в результате распада гемоглобина, миоглобина и цитохромов в клетках ретикулоэндотелиальной системы, селезенке и печени.

Билирубин — один из основных компонентов желчи. Билирубин содержится в сыворотке крови в виде фракций: прямого (связанного или конъюгированного) и непрямого (свободного или несвязанного) билирубина, вместе составляющих общий билирубин крови.

Непрямой билирубин — это разница общего билирубина и прямого.
В лабораторной диагностике обычно используют определение общего билирубина и прямого билирубина. Разница между этими показателями составляет величину непрямого (неконъюгированного, свободного) билирубина. При распаде гемоглобина первоначально образуется свободный билирубин. Он практически нерастворим в воде, липофилен и потому легко растворяется в липидах мембран, проникая в мембраны митохондрий, нарушая метаболические процессы в клетках; очень токсичен. Билирубин транспортируется из селезенки в печень в комплексе с альбумином. Затем в печени свободный билирубин связывается с глюкуроновой кислотой. В результате образуется конъюгированный (прямой), водорастворимый, менее токсичный билирубин, который активно против градиента концентрации экскретируется в желчные протоки и выводится с желчью.

Общий билирубин и желтухи
Общий билирубин крови увеличивается при поражениях гепатоцитов. Такие состояния наблюдается при паренхиматозных желтухах, связанных с инфекционными, токсическими гепатитами и другими поражениями печени.Развивается паренхиматозная или печеночная желтуха.

Повышение уровня билирубина может быть результатом механических затруднений желчевыделения из-за воспалительных, опухолевых процессов или вследствие образования камней — обтурационные или механические желтухи.

Гипербилирубинемия может быть результатом повышенной продукции билирубина вследствие гемолиза эритроцитов, поэтому увеличение содержания общего билирубина происходит преимущественно за счет непрямого билирубина. Развивается подпеченочная или гемолитическая желтуха.

У новорожденных наблюдается физиологическая желтуха в первую неделю жизни. Повышается общий билирубин крови за счет фракции непрямого билирубина. У детей в этот период происходит ускоренное разрушение эритроцитов, а билирубин-конъюгирующая система еще несовершенна. При гемолитической болезни новорожденных, связанной обычно с несовместимостью крови матери и ребенка по резус-принадлежности, может наблюдаться гораздо более значительное увеличение уровня содержания билирубина крови за счет фракции непрямого билирубина. Значения могут доходить до токсических величин 200 мкмоль/л и выше.

Показания:

  • гемолитические анемии;
  • заболевания печени;
  • холестаз;
  • дифференциальная диагностика желтух различной этиологии.

Подготовка
Кровь рекомендуется сдавать утром, в период с 8 до 12 часов. Взятие крови производится натощак, спустя 6–8 часов голодания. Допускается употребление воды без газа и сахара. Накануне сдачи исследования следует избегать пищевых перегрузок.

Интерпретация результатов
Единицы измерения: мкмоль/л.
Референсные значения: 0–7,9 мкмоль/л.

Повышение уровня прямого билирубина (гипербилирубинемия):

  • нарушение экскреции билирубина в печени;
  • острый вирусный гепатит;
  • поражения печени инфекционной этиологии (гепатит, вызванный цитомегаловирусом, инфекционный мононуклеоз, амёбиаз, описторхоз, актиномикоз, вторичный и третичный сифилис);
  • острый токсический гепатит, приём гепатотоксических медикаментозных препаратов;
  • патология желчевыводящих путей (холангиты, холециститы);
  • желтуха беременных;
  • онкопатология (первичная гепатокарцинома печени, метастатические поражения печени);
  • функциональные гипербилирубинемии (синдром Дабина-Джонсона, синдром Ротора);
  • гипотиреоз у новорожденных;
  • билиарная обструкция:
  • механическая желтуха (желчнокаменная болезнь, опухоли головки поджелудочной железы, глистная инвазия);
  • билиарный цирроз (первичный или вторичный);
  • склерозирующий холангит.

Понятие «желтуха» известно каждому, но далеко не все знают о причинах изменения цвета кожи и пожелтения мочи. Заболевание напрямую связано с пигментом желчи, который называется билирубином. Образуется он вследствие распада гемоглобина и имеет желтовато-красный оттенок.

Читайте также:  Болит вход в анальное отверстие

Логично, что в организме всегда присутствует билирубин, ведь обновление клеток крови является непрерывным процессом. При распаде гемоглобина высвободившееся железо используется повторно, а белковая часть становится билирубином. Повышение уровня этого вещества может свидетельствовать о различных заболеваниях печени и желчевыводящих путей.

Для диагностики используют в основном биохимический анализ крови, но также может потребоваться анализ мочи, как источник дополнительной информации. Анализ крови показывает уровень общего билирубина и прямого. Также существует непрямая его фракция, которая высчитывается как разница между общим и прямым билирубином. Рассмотрим немного подробнее эти понятия.

Что такое непрямой билирубин?

Итак, в результате распада гемоглобина, образовалось высокотоксичное и нерастворимое в воде вещество. Это и есть непрямой билирубин. Его также называют свободным, несвязанным или неконъюгированным. Организму необходимо избавиться от него, так как оно нарушает метаболические процессы в клетках.

Что такое прямой билирубин?

Далее непрямая фракция отправляется в печень, где, связываясь с глюкуроновой кислотой, образует менее токсичное и растворимое в воде вещество – прямой билирубин (связанный, конъюгированный). После образования прямой фракции большая часть вещества поступает в кишечник вместе с желчью. Присоединенная глюкуроновая кислота теперь отщепляется и билирубин превращается в уробилин. Часть вещества выводится с калом, часть с мочой.

Некоторое количество прямой фракции всасывается в кровь, затем накапливается в эластичных тканях, глазных белках и коже. Этот процесс называется гипербилирубинемией. Повышение уровня прямой формы говорит о паренхиматозной желтухе (нарушение работы печеночных клеток, вследствие чего прямой билирубин не может быть транспортирован с желчью), либо об обтурационной желтухе (нарушение оттока желчи).

Что является общим билирубином?

Вместе эти две формы билирубина образуют общий билирубин. Превышение нормы выработки пигмента проявляется тем, что кожные покровы и склеры (наружная оболочка глаза белого цвета) приобретают желтый оттенок, а моча становится более темной. Это характерные признаки желтухи, которая в свою очередь может быть 3-х видов в зависимости от причин заболевания:

  1. Гемолитическая (или надпочечная, результат повышенного распада эритроцитов).
  2. Паренхиматозная (или печеночноклеточная, результат повреждения гепатоцитов, клеток печени).
  3. Обтурационная (или подпочечная, механическая, связана с нарушением желчного оттока).

Желтуха также подразделяется по степени тяжести на 3 формы:

  • Легкую (27-85 мкмоль/л).
  • Среднетяжелую (86-169 мкмоль/л).
  • Тяжелую (более 179 мкмоль/л).

Нормы билирубина

Количество билирубина определяется с помощью биохимического анализа крови. Диагностика производится строго натощак. Чем более долгим был период голода, тем более точным будет результат анализа. Нормы для женщин и мужчин отличаются. Измерение происходит в микромолях на литр плазмы.

Форма билирубина Мужчины (мкмоль/л) Женщины(мкмоль/л)
Общий 8.4 — 19.8 8.2. — 17.1
Прямой (связанный) 1 — 8.1 (20-22 %) 0.9 — 4.2
Непрямой (свободный) До 20 (78- 80 %) До 17.2

У мужчин часто наблюдается так называемый синдром Жильбера. Это наследственное заболевание печени, при котором повышается уровень свободного (непрямого) вещества вследствие мутации фермента, отвечающего за транспортировку желтого пигмента в печень. Таким образом не происходит соединение непрямого билирубина с глюкуроновой кислотой, и он накапливается в организме. Заболевание встречается в десятки раз чаще у мужчин, чем у женщин, а основные симптомы начинают проявляться в возрасте 20-30 лет.

Помимо высоких показателей, бывает такое, что уровень пигмента ниже показателей нормы. Однако это не является патологией и вызвано крепким чаем, кофе или перенесенным стрессом.

Читайте также:  Как убрать запах с трусов

Желтуха новорожденных

Частое явление – желтуха у новорожденных. Как минимум 50 % младенцев сталкиваются с желтухой на 3-4 сутки после рождения. Еще чаще встречается такой диагноз у недоношенных детей. Причина заключается в том, что уровень гемоглобина у малышей в первые дни жизни достаточно высок, а значит происходит усиленный распад эритроцитов. При этом печень, как и многие другие органы, еще не до конца созрела – в ней не хватает ферментов, отвечающих за выведение билирубина. Поэтому пигмент накапливается, вызывая стандартные симптомы желтухи. Такое состояние называется физиологической желтухой новорожденных и никакого лечения не требует. Проходит она к концу первого месяца жизни малыша без какого-либо дискомфорта.

Но бывает и патологическая желтуха, которые развивается у детей в первые часы жизни и требует обязательного лечения. Уровень билирубина может превышать 250 микромоль на литр плазмы, и чуть ниже у недоношенных младенцев. Одна из частых причин патологии это резус-конфликт или конфликт по группам крови мамы и малыша. Существует и ряд других причин: патология печени или желчевыводящих путей, нарушение функций щитовидной железы, повышенном распаде красных кровяных телец и т. п. После определения причины заболевания назначается соответствующее лечение.

Вывод

Диагностика билирубина имеет важное значение при подозрении на желтуху. Дифференцированное исследование общего билирубина и прямого помогает понять и уровень непрямого. Знать показатель каждого из них необходимо для выявления причин заболевания.

Анализ, в ходе которого определяется содержание в крови желчных пигментов и их фракций. Они являются метаболитами распада гемоглобина, и их уровень повышается при усиленном разрушении эритроцитов, нарушении функции печени и желчевыводящих путей.

Результаты исследований выдаются с бесплатным комментарием врача.

Колориметрический фотометрический метод.

Мкмоль/л (микромоль на литр).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Венозную, капиллярную кровь.

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не принимать пищу в течение 12 часов до исследования.
  • Исключить физическое и эмоциональное перенапряжение за 30 минут до исследования.
  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Билирубин – желтый пигмент, который является компонентом желчи и образуется в селезенке и костном мозге при распаде эритроцитов. В норме эритроциты разрушаются через 110-120 дней после выхода из костного мозга. При этом из погибших клеток высвобождается металлопротеин гемоглобин, состоящий из железосодержащей части – гема и белкового компонента – глобина. От гема отщепляется железо, которое повторно используется в качестве необходимого компонента ферментов и других белковых структур, а гемовые белки превращаются в билирубин. Непрямой (неконъюгированный) билирубин с помощью альбуминов доставляется кровью в печень, где благодаря ферменту глюкуронилтрансферазе соединяется с глюкуроновой кислотой и образует прямой (конъюгированный) билирубин. Процесс превращения водонерастворимого билирубина в водорастворимый называется конъюгацией. Связанная фракция пигмента практически не поступает в кровь и в норме экскретируется с желчью. Билирубин в просвете кишечника под действием бактерий кишечника метаболизируется и выводится с калом, придавая ему темную окраску.

Прямой билирубин назван так в связи с методикой лабораторного исследования. Данный водорастворимый пигмент непосредственно взаимодействует с реактивами (диазореактивом Эрлиха), добавленными в пробу крови. Неконъюгированный (непрямой, свободный) билирубин нерастворим в воде, и для его определения необходимы дополнительные реактивы.

Читайте также:  Почему болит камбаловидная мышца

В норме за сутки в человеческом организме вырабатывается 250-350 мг билирубина. Выработка более 30-35 мкмоль/л проявляется желтушностью кожных покровов и склер. По механизму развития желтухи и преобладанию фракций билирубина в крови выделяют надпеченочную (гемолитическую), печеночную (паренхиматозную) или подпеченочную (механическую, обтурационную) желтуху.

При повышенном разрушении эритроцитов (гемолизе) или нарушенном захвате печенью желчного пигмента увеличивается содержание билирубина за счет неконъюгированной фракции без повышения уровня связанного пигмента (надпеченочная желтуха). Данная клиническая ситуация наблюдается при некоторых врождённых состояниях, связанных с нарушением конъюгации билирубина, например при синдроме Жильбера.

При наличии преграды на пути выхода желчи в двенадцатиперстную кишку или нарушениях желчевыделения в крови повышается прямой билирубин, что нередко является признаком обтурационной (механической) желтухи. При обструкции желчевыводящих путей прямой билирубин попадает в кровь, а затем и в мочу. Он является единственной фракцией билирубина, способной выделяться почками и окрашивать мочу в темный цвет.

Увеличение билирубина за счет прямой и непрямой фракции указывает на заболевание печени с нарушением захвата и выделения желчных пигментов.

Повышение непрямого билирубина нередко наблюдается у новорождённых в первые 3 дня жизни. Физиологическая желтуха связана с повышенным распадом эритроцитов с фетальным гемоглобином и недостаточной зрелостью ферментных систем печени. При затянувшейся желтухе у новорождённых необходимо исключать гемолитическую болезнь и врождённую патологию печени и желчевыводящих путей. При конфликте групп крови матери и ребенка возникает повышенный распад эритроцитов малыша, что приводит к повышению непрямого билирубина. Неконъюгированный билирубин обладает токсическим действием на клетки нервной системы и может привести к повреждению головного мозга новорождённого. Гемолитическая болезнь новорождённых требует немедленного лечения.

У 1 из 10 тысяч младенцев выявляется атрезия желчевыводящих путей. Данная угрожающая жизни ребенка патология сопровождается повышением билирубина за счет прямой фракции и требует срочного хирургического вмешательства и в некоторых случаях трансплантации печени. У новорождённых также существует вероятность наличия гепатита с повышением как прямого, так и непрямого билирубина.

Изменения уровня фракций билирубина в крови с учетом клинической картины позволяют оценить возможные причины желтухи и определиться с дальнейшей тактикой обследования и лечения.

Для чего используется исследование?

  • Для дифференциальной диагностики состояний, сопровождающихся желтушностью кожных покровов и склер.
  • Для оценки степени гипербилирубинемии.
  • Для дифференциальной диагностики желтух новорождённых и выявления риска развития билирубиновой энцефалопатии.
  • Для диагностики гемолитической анемии.
  • Для исследования функционального состояния печени.
  • Для диагностики нарушений оттока желчи.
  • Для наблюдения за пациентом, принимающим препараты с гепатотоксическими и/или гемолитическими свойствами.
  • Для динамического наблюдения за пациентами с гемолитической анемией или патологией печени и желчевыводящих путей.

Когда назначается анализ?

  • При клинических признаках патологии печени и желчевыводящих путей (желтуха, потемнение мочи, обесцвечивание стула, зуд кожных покровов, тяжесть и боли в правом подреберье).
  • При обследовании новорождённых с выраженной и затянувшейся желтухой.
  • При подозрении на гемолитическую анемию.
  • При обследовании пациентов, регулярно употребляющих алкоголь.
  • При использовании лекарственных препаратов с вероятным гепатотоксическим и/или гемолитическим побочным действием.
  • При инфицировании вирусами гепатитов.
  • При наличии хронических заболеваний печени (цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь).
  • При комплексном профилактическом обследовании пациента.
Ссылка на основную публикацию
Чем можно пополнить в организме кальций
Недостаток кальция в организме - распространённая проблема! Говорят, что ей в основном страдают пожилые люди, но это не так! Этим...
Чем лечить ротавирус у детей 5 лет
Ротавирусная инфекция - инфекционное заболевание, причиной которого является ротавирус, имеются также и другие названия - ротавироз, ротавирусный гастроэнтерит, кишечный грипп,...
Чем лечить стреляющее ухо в домашних условиях
На ваши вопросы отвечает кандидат психологических наук, специалист по традиционным системам оздоровления, телеведущий программы «О самом главном» и автор книги...
Чем можно проколоться от бронхита
Бронхит возникает как осложнение после перенесенного гриппа, ОРВИ или при попадании в бронхи раздражающих химических веществ, пыли. Уколы от кашля...
Adblock detector