Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера

Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера

Для большинства людей, болезнь Альцгеймера и старческая деменция – синонимы, а в чем разница между ними – разбираться стоит. Так как знание отличий способствует раннему обращению за медицинской помощью. И позволяет сохранить личность больного на дольшее время.

Внешние проявления у этих патологий схожи. В обоих случаях первые симптомы чаще возникают в пожилом возрасте и затрагивают высшие нервные функции человека. Память ухудшается, снижается уровень интеллекта, появляются нарушения не только в когнитивной сфере.

Но приравнивать эти два диагноза не стоит, так как деменция – это симптом. Признак нарушений в коре головного мозга, который может быть вызван разнообразными причинами.

Чем отличается деменция от болезни Альцгеймера, легко понять, если разобраться с другими факторами, способными вызвать слабоумие. Симптоматика провоцируется различными типами воздействия на человеческий мозг.

Главное различие между болезнью Альцгеймера и деменцией в том, что Альцгеймер – диагноз, болезнь. Одним из проявлений которой служит поражение коры. И, соответственно, – деменция.

Деменция Альцгеймера: что это такое?

Говоря, что болезнь Альцгеймера и деменция – это одно и тоже, люди ошибаются, смешивая понятия болезни и ее симптоматики.

Деменция, это – слабоумие, симптом, показывающий, что деятельность коры головного мозга серьезно нарушена. А ткани его гибнут вследствие той или иной причины. В то же время, Альцгеймер – это установленная проблема, провоцирующая разрушение нейронов.

В первые годы болезни Альцгеймера (БА), выявить ее сложно из-за слабо выраженных признаков. Классическая симптоматика, становится заметной по мере прогрессивной гибели нейронов коры мозга. Тогда появляются симптомы деменции:

  • Начинаются проблемы с памятью. Сначала малозаметные: забываются даты, события второстепенной важности, назначенные встречи. Но постепенно проблема становится глобальнее.
  • Ухудшается результативность деятельности. Человеку нужно больше времени, чтоб научиться чему-то новому, даже если это несложные навыки.
  • Постепенно снижается уровень интеллекта. Теряется способность мыслить логично, выстраивать причинно-следственные цепочки, из-за чего человек становится наивным, доверчивым.
  • Слабеет способность ориентироваться в пространстве, нарушается чувство времени и места. Человек не всегда осознает, какой сейчас день или в каком городе он находится.
  • Появляются частые скачки в настроении. Больной становится раздражительным, иногда появляются вспышки агрессии.
  • Пропадает тяга к некогда любимым занятиям, хобби. Особенно, если они связаны с интеллектуальной работой или мелкой моторикой.

Заметно изменяется характер, личность человека. Некоторые черты характера заостряются, становятся преобладающими. Например, жадный человек становится патологическим скупердяем, а грубоватый – бесцеремонным грубияном.

Характерные симптомы возникают, как правило, в преклонном возрасте, после 65 или 80 лет и прогрессируют постепенно. Может пройти не один десяток лет, пока пациент не подойдет к последней, смертельной стадии заболевания.

Виды слабоумия

Нарушение когнитивных свойств наблюдается у людей пожилого возраста достаточно часто. И является отражением деградации коры головного мозга по тем или иным причинам.

Проявляется слабоумие как статично, замерев на одном этапе развития, так и прогрессивно. Во втором случае состояние мозга прогрессивно ухудшается, пока не наступит смерть от сопутствующих заболеваний или отказа главных нервных функций.

Факторы-причины деменции

Выделяют такие варианты слабоумия, не связанные с болезнью Альцгеймера:

  • Сосудистая, из-за нарушений в системе кровообращения мозга. Возникает после инсульта, тромбоза венозных синусов и прочих ситуаций такого типа.
  • Фиксированное нарушение высшей нервной деятельности. Этот тип заболевания относится к статичным, не прогрессирующим. Причиной становятся одномоментные повреждения, как правило – вследствие травм.

  • Лобно-височный тип развивается на фоне деградации лобных долей коры головного мозга. Считается одним из самых медленно развивающихся типов заболевания.
  • Семантическое слабоумие – специфическое отклонение, суть которого – постепенная утрата понимания человеческой речи. Человек забывает значение слов, перестает понимать разговоры и сам теряет речь.
  • Диффузная деменция весьма похожа на Альцгеймер, хотя имеет мелкие отличия. Характерна для склероза мелких сосудов мозга.
  • Медленно прогрессирующая. Возникает из-за демиелинизирующих заболеваний нервной системы (рассеянный склероз). На их фоне нервная ткань медленно деградирует, деменция развивается на протяжении 1-10 лет. Начинается с малозаметных проявлений, часто пропускаемых пациентом и его окружением. В итоге приводит к невозможности вести привычный образ жизни.
Читайте также:  Сведение татуировки лазером цена

  • Быстро прогрессирующий тип слабоумия развивается под влиянием быстротекущих болезней мозга (менингоэнцефалит, токсическая энцефалопатия, наркомания). У таких пациентов деградация интеллекта заметно страдает на протяжении недель, месяцев.

В зависимости от причины деменции, ее прогрессирование можно приостановить, а возникшие нарушения – компенсировать, восстановить. Здесь важно подобрать курс лечения и реабилитации.

В каждом конкретном случае назначается свое особое лечение, зависящее от первопричины, приведшей к отмиранию тканей мозга. Прогноз для пациентов также в каждом случае различен.

Отличия болезни Альцгеймера и деменции

Способов, как отличить деменцию от болезни Альцгеймера, существует не так уж и много.

Достоверной диагностикой является инструментальное обследование мозга с применением КТ и МРТ. По результатам диагностики врачи могут выявить причину, из-за которой погибает кора головного мозга.

Основываясь на внешних признаках и проявлениях расстройств нервной деятельности, врач может только заподозрить природу слабоумия.

Основными различиями между Альцгеймером (болезнью) и деменцией (симптомом) являются:

  • Перспективы лечения. БА необратима, ее развитие можно притормозить, но не остановить полностью. Симптоматическое слабоумие, вызванное, например, травматическим повреждением или инфарктом мозга, может быть устранено частично или полностью. Прогрессирование других вариантов (атеросклероз), может быть остановлено медикаментами. Когнитивные функции восстанавливаются реабилитацией после инсульта, травмы.

  • Альцгеймер проявляется одинаково – амнезия, захватывающая недавние по времени события. Симптом может проявляться разнообразными нарушениями запоминания.
  • Нарушение речи при БА отмечается на уровне средней тяжести. Тогда как деменция, вызванная другими причинами, сразу влияет на речь пациентов. Делает ее невнятной, однообразной, упрощённой.

В процессе диагностики, разница между этими патологиями становится очевидной благодаря электроэнцефалографии, компьютерной и магнитно-резонансной томографии головного мозга. Методики помогают установить, какие конкретно части коры повреждены, где находятся основные очаги отмирания нейронов и чем их гибель вызвана.

Старость и ослабление умственных способностей являются печальной, но суровой реальностью для большинства людей. В этой связи болезнь Альцгеймера можно назвать, пожалуй, самым распространенным и изнурительным недугом. При этом многие не понимают, что болезнь Альцгеймера является только одной из числа тех, что объединены под общим термином «старческое слабоумие».

Старческое слабоумие можно рассматривать как всеобъемлющее определение, используемое, чтобы указать на ухудшение и потерю интеллектуальных способностей, связанные с развитием старения и вызываемые дегенерацией клеток головного мозга. Болезнь Альцгеймера часто путают с похожими состояниями, даже совершенно отличающимися по своей природе. В действительности это заболевание можно квалифицировать как старческое слабоумие, но, на самом деле, это лишь одна из его форм. Другие же разновидности старческого слабоумия включают лобно-височную деменцию, болезнь телец Леви, болезнь Паркинсона, сосудистую деменцию. Хотя, болезнь Альцгеймера признана наиболее распространенной среди перечисленных. Сюда же можно отнести и «нормальный» маразм.

Старческое слабоумие может быть вызвано любой или несколькими из следующих причин: алкоголизм, атеросклероз (затвердение артерий), депрессия, наркотики, недостаточное питание, инсульты, проблемы со щитовидной железой, другие серьезные заболевания.
Деменция в пожилом возрасте сопровождается постепенным отмиранием клеток головного мозга. Кратковременная память страдает первой. Больные, как правило, забывают, что произошло или было сказано несколько часов или даже минут назад. Они также испытывают трудности в общении. То, что раньше было для них простым делом, теперь требует все больше усилий. Даже простые повседневные вещи, такие как чтение или просмотр любимых телешоу оказываются довольно обременительными. Этот регресс может занять годы, но остановить его нельзя. Человек по-прежнему будет адаптирован к своей среде, но как только старческое слабоумие возьмет верх, спутанность сознания и другие симптомы неизбежно приведут к дезориентации и распаду личности. Даже этические и моральные нормы подвергнутся искажению в процессе развития данного заболевания.

Болезнь Альцгеймера, как было уже сказано, является наиболее распространенной формой старческого слабоумия. Около 60-70% случаев деменции могут быть отнесены к болезни Альцгеймера, но это нельзя назвать «нормальным» эффектом старения. Есть случаи, когда болезнь Альцгеймера поражает людей в более раннем возрасте (40-50 лет). Так же, как другие формы старческого слабоумия, болезнь Альцгеймера сопровождается постепенной, но прогрессирующей деградацией нейронов (клеток головного мозга). Исследования показали, что потенциальными причинами в данном случае служат бляшки и клубки. Бляшки — белковые отложения, которые накапливаются в пространствах между нервными клетками. Нейрофибриллярные клубки белковых волокон — нерастворимые закрученные сплетения волокон тау-белков. У многих пожилых людей присутствуют в мозгу такие образования, но для страдающих болезнью Альцгеймера характерна гораздо большая концентрация бляшек и клубков, как правило, в области мозга, которая управляет памятью и когнитивными функциями.

Читайте также:  Пирог с капустой калорийность на 100 грамм

В то время, как причины развития болезни Альцгеймера еще предстоит определить, эксперты считают, что амилоидные бляшки и клубки создают негативные условия, препятствуя эффективному функционированию нейронов. После того, как болезнь Альцгеймера поражает человека, он начинает страдать от постоянной потери памяти, непредсказуемого поведения и скачков настроения. К этому добавляются нарастающие трудности в понимании и сохранении информации. В крайних случаях возможны вспышки насилия, крайне невротическое поведение, проблемы с приемом пищи, передвижением и речью. Хуже всего то, что болезнь Альцгеймера неизлечима. Есть мероприятия, способные облегчить и сгладить симптомы, замедлить ухудшение состояния больного и снизить нагрузку на окружающих. Болезнь Альцгеймера смертельна и длится от нескольких и до 20 лет, в зависимости от физического состояния человека и возраста на момент начала болезни.

  1. Старческое слабоумие — категория, которая охватывает различные формы слабоумия, возникающие у пожилых. Болезнь Альцгеймера является одной из форм.
  2. Старческое слабоумие может быть вызвано множеством факторов, как внутренних, так и внешних. Причины болезни Альцгеймера до сих пор не обнаружили.
  3. Само по себе, старение не является причиной заболевания старческим слабоумием или Альцгеймером.

Деменция (приобретенное слабоумие) и болезнь Альцгеймера – два тяжелых состояния, которые нередко поражают людей преклонного возраста. Несмотря на множество схожих признаков, это разные патологии, каждая из которых требует соответствующего лечения. Главное, в чем состоит разница между болезнью Альцгеймера и деменцией – это то, что первая является самостоятельным заболеванием, а вторая ­– синдромом, включающим в себя совокупность других симптомов, проявляющихся одновременно.

Общие отличия

Рассматривать отличие Альцгеймера от деменции необходимо с учетом существования трех патологических состояний:

  • непосредственно деменции как синдрома приобретенного хронического или прогрессирующего слабоумия;
  • болезни Альцгеймера как отдельного заболевания со своими признаками;
  • деменции альцгеймеровского типа, которая развивается как осложнение при болезни Альцгеймера.

Приобретенное слабоумие любого типа всегда является результатом серьезных нарушений мозговой деятельности на фоне каких-либо патологических состояний. Альцгеймеровское расстройство – это самостоятельное неврологическое заболевание, которое тоже может стать причиной дементных нарушений.

Общие отличия между этими патологиями обусловлены несколькими факторами:

  • причинами развития;
  • диагностическими возможностями;
  • симптоматикой ранней стадии;
  • результатами лечения и прогнозом.

Причины альцгеймеровского поражения изучены не до конца. На сегодняшний день нет научного объяснения, почему в головном мозге откладывается белок амилоид и каким образом это вызывает нейронные повреждения. Причины приобретенного слабоумия практически всегда известны. Ими может стать множество разных патологий, которые выявляются в процессе обследования пациента.

Диагностика дементных расстройств дает правильные результаты в большинстве случаев. Установить конкретный вид данного синдрома можно на основании анализа крови, МРТ головного мозга, тестирования и оценки интеллектуального состояния пациента. Точный диагноз альцгеймеровских нарушений при жизни больного поставить нельзя, поскольку для этого необходимо провести анализ мозгового вещества, который можно выполнить только при посмертном вскрытии.

Симптомы обеих патологий больше всего разнятся на начальном этапе развития. У альцгеймеровских больных клиническая картина прогрессирует практически незаметно, и этот процесс обычно занимает несколько лет, ухудшая в первую очередь способность к запоминанию. Многие типы дементного расстройства развиваются быстро, при этом только деменция при болезни Альцгеймера с ранним началом имеет одинаковые симптомы с этой болезнью, что обусловлено одной и той же причиной происхождения.

Читайте также:  Болит спина в районе поясницы что делать

У альцгеймеровских больных всегда происходят необратимые изменения в головном мозге, которые не поддаются лечению. Дементные расстройства некоторых типов не вызывают таких последствий и считаются временным состоянием.

Кроме того, в МКБ-10 деменция, в том числе при болезни Альцгеймера имеет код F00 и входит в категорию «Органические психические расстройства». А сама болезнь Альцгеймера обозначается кодом G00 и относится к «Дегенеративным болезням нервной системы». Но в целом между этими двумя патологиями есть немало общего, хотя различий намного больше.

Различия по типам деменции

Приобретенное слабоумие бывает нескольких типов. У каждого из них есть что-то характерное, чем конкретный тип деменции отличается от болезни Альцгеймера.

Старческая

Основная разница между болезнью Альцгеймера и старческой деменцией – их этиология. Первое заболевание появляется из-за повреждения клеток мозга амилоидными бляшками. А второй синдром является физиологичным явлением.

Сенильное слабоумие – это сугубо старческое когнитивное нарушение, называемое маразмом. Его провоцируют такие естественные факторы, как метаболические проблемы, неполноценное питание, различные заболевания и возрастные изменения.

Сосудистая

Все то, в чем состоит разница между болезнью Альцгеймера и сосудистой деменцией, обусловлено причинами и скоростью развития патологии. В первом случае дегенеративные изменения происходят медленно вследствие постепенного поражения клеток головного мозга. Во втором – когнитивные функции резко сводятся почти до нуля из-за кровоизлияния в мозг, ишемической атаки, других подобных поражений сосудов.

Кроме того, альцгеймеровские процессы можно существенно замедлить или даже предотвратить при помощи постоянных умственных и физических тренировок. В случае поражения сосудов головного мозга никакие профилактические меры не дают результата.

С тельцами Леви

На начальном этапе такой патологии у дементных больных развиваются ухудшения двигательной активности, которых практически не бывает у альцгеймеровских пациентов. Кроме того, в этот же период у них возможны галлюцинации, бессонница, скачкообразная потеря памяти.

При Альцгеймере память слабеет постепенно, а полностью утрачивается только на последней стадии. Аналогичные образом происходит ухудшение координации и ослабление мышечного тонуса.

Шизофреническая

Болезнь Альцгеймера и шизофреническая деменция – это совершенно разные болезни. Сама шизофрения появляется в молодом возрасте, а слабоумие на ее фоне может развиться через любой промежуток времени – от одного до десятков лет. Основное отличие такой патологии ­– огромное разнообразие симптомов, которые нельзя уложить в типичные рамки, как у альцгеймеровских больных.

При шизофреническом слабоумии возможно появление продуктивной симптоматики, включая галлюцинации, бред, катотанические расстройства, а также выраженные отрицательные эмоции, дистанцирование, снижение интеллекта. Разграничение обеих патологий в данном случае не представляет трудностей, особенно при развитом процессе и четкой клинической картине.

Токсическая

Особенно заметна разница между деменцией и болезнью Альцгеймера, если приобретенное слабоумие обусловлено токсическим поражением по причине длительного применения больших доз лекарств, алкоголя, наркотиков или других подобных веществ. После прекращения приема и проведения дезинтосикационной терапии развитие патологических процессов останавливается, а затем постепенно исчезают все симптомы.

При альцгеймеровском расстройстве это абсолютно невозможно, поскольку остановить или обратить его вспять невозможно. Травматическое слабоумие тоже не подлежит лечению, но почти никогда не прогрессирует, оставаясь неизменным на протяжении всей жизни.

В целом, деменция и Альцгеймер – это не одно и то же заболевание, хотя их проявления во многом схожи. В обоих случаях страдают умственные способности, практические навыки и личностные качества. Так как отличить деменцию от болезни Альцгеймера из-за указанного сходства довольно сложно, это может закончиться ошибочным диагнозом и назначением неправильной схемы лечения. Поэтому крайне необходимо уже при первых признаках патологических процессов незамедлительно обратиться в проверенную клинику.

Ссылка на основную публикацию
Чем отличается парез от паралича
Судороги, параличи, парезы – признаки поражения нервной системы. Парез – снижение мышечной силы, которое обусловлено повреждением нервных путей, соединяющих головной...
Чем можно пополнить в организме кальций
Недостаток кальция в организме - распространённая проблема! Говорят, что ей в основном страдают пожилые люди, но это не так! Этим...
Чем можно проколоться от бронхита
Бронхит возникает как осложнение после перенесенного гриппа, ОРВИ или при попадании в бронхи раздражающих химических веществ, пыли. Уколы от кашля...
Чем отличается старческая деменция от болезни альцгеймера
Для большинства людей, болезнь Альцгеймера и старческая деменция – синонимы, а в чем разница между ними – разбираться стоит. Так...
Adblock detector