Черный чай сгущает кровь

Черный чай сгущает кровь

Крепкий чай способен вызвать тахикардию – учащение и сбой ритма сердца, с таким выводом выступили эксперты из университета Ганновера. И зеленый в этом смысле действует сильнее черного. В нем больше биоактивных веществ, действующих на стенки сосудов.

Между прочим, пресловутый алкалоид кофеин содержится не только в кофе, но и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов. Но если выпить слишком крепкого чая, то кофеин немедленно приведет в возбуждение и нервную систему, и сосуды.

Кстати, слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

Черный же чай содержит особый белок – кверцетин, который препятствует образованию тромбов. С одной стороны — это хорошо. Но с другой — может повредить тем, кто принимает антикоагулянты (лекарства, разжижающие кровь, к ним относится и аспирин). Также не стоит пить крепкий черный чай тем, у кого язва желудка. Он может обострить воспаление слизистой и даже вызвать кровотечение.

Средний по крепости чаек немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру! Так что при простуде не стоит стараться отпаивать больного чайком покрепче.

Светлана Бережная, врач-диетолог:

— На мой взгляд, нет категорически вредных, равно как и безусловно полезных продуктов. Везде нужен здравый подход. Вот как пьют чай на Востоке, это ведь целый ритуал! Особо заваривают, разливают в маленькие чашечки и смакуют медленно. А у нас? Конечно, если выпить махом полуторалитровую кружку чая, не только сердцу станет тяжело.

И чай, и кофе относятся к биоактивным, насыщенным ферментами веществам. И потому действуют на организм человека в определенной степени как лекарства. С одной стороны, сейчас появляются исследования, что кофеин в разумных количествах не повышает давления, на вызывает учащения ритма. Но, с другой стороны, речь идет именно о разумных количествах — 2-3 чашки сваренного кофе в день или 4-5 чашек правильно заваренного чая.

В одной чашке молотого кофе находится от 90 до 200 миллиграммов кофеина (в зависимости от сорта), в одной чашке черного чая средней крепости — от 30 до 70 миллиграммов. Безопасная доза кофеина для человека — 400 миллиграммов в сутки.

  • ВКонтакте

Термин «густая кровь» на медицинском языке обозначает слишком высокую плотность форменных элементов в крови, таких как лейкоциты, тромбоциты, эритроциты, липиды, глюкоза и так далее. Это грозит высокой вероятностью нарушения в организме водно-солевого обмена.

Читайте также:  Какие травы помогают от глистов

Можно ли привести вязкость крови в норму в домашних условиях, не прибегая к традиционной медицине? Правда ли, что существуют разного рода чаи и лечебные травы, которые помогают нормализовать вязкость и предотвратить в будущем нарушения баланса форменных элементов в плазме крови, а также укрепить стенки сосудов? Какие это чаи и как правильно их употреблять?

Что влияет на густоту крови?

Согласно рекомендации врачей, для разжижения крови необходимо включать в рацион продукты, которые:

  1. регулируют водно-солевой баланс (за счет нормализации концентрации натрия и калия в организме);
  2. стабилизируют уровень pH плазмы крови;
  3. включают в себя фитонциды, витамины Е, В-группы (в частности, В6), С.

Вместе с этим необходимо минимизировать употребление сладкого (так как при высоком уровне глюкозы в крови вязкость повышается), жирного (липиды, которые являются производными жировых клеток, также повышают вязкость, а ещё могут привести к образованию тромбов).

А вот витамины В12 и РР – повышают вязкость, так как они косвенно регулируют на функциональность тромбоцитов, то есть, ускоряют процесс свертывания крови. Поэтому чаи, в которых они содержатся, делают кровь более густой. Также рекомендуется отказываться от слишком сладких чаев. Оптимальный вариант – не более 1 чайной ложки сахара на стакан воды (200 миллилитров).

Также вязкость крови повышают танины – это дубящие вещества. В очень большом количестве они, к примеру, содержатся в цикории, терновнике.

5 чаев, снижающих вязкость

Самыми полезными для сердечно-сосудистой системы врачи выделяют следующие чаи:

  1. Зеленый чай. Содержит большое количество антиоксидантов, которые предотвращают окисление эритроцитов, снижают вероятность их «спайки». Также исследования подтверждают, что регулярное употребление зеленого чая очищает сосуды и снижает уровень «плохого» холестерина. Но врачи обращают внимание на то, что зеленый чай необходимо правильно заваривать. То есть, сперва залить листья кипятком, через 2 – 3 минуты процедить и снова залить чай кипятком. Употреблять следует именно «вторую заварку».
  2. Имбирный чай. В его составе имеется аскорбиновая кислота и широкий список фитонцидов, органических кислот, которые помогают расщеплять и глюкозу, и липиды. А ещё такой чай помогает нормализовать работу эндокринной (гормональной) системы, которая как раз и регулирует большинство межклеточных метаболических процессов и кроветворную функцию.
  3. Гинкго билоба. С недавних пор пользуется широким спросом у российского потребителя. Действует на сердечно-сосудистую систему схожим образом с кофеином, но при этом не повышая давления. Вязкость крови гинкго билоба снижает не сильно, но при регулярном употреблении позволяет избежать множества хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы.
  4. Каркаде. Нередко его ещё именуют как «красный» чай. В его составе огромное количество аскорбиновой кислоты (даже больше, чем в шиповнике или черной смородине). Но злоупотреблять им не стоит – избыток витамина С провоцирует увеличение вязкости крови. Также бытует мнение, что частое употребление каркаде не лучшим образом сказывается на зубной эмали, хотя врачи данную «теорию» не подтверждают.
  5. Ройбуш. В его составе – большое количество фитонцидов, которые и придают ему вкус «свежескошенной травы» (по крайней мере, многие именно так оценивают его вкус). Также благоприятно влияет на водно-солевой баланс, помогает организму задерживать жидкость в кишечнике (что будет полезно при расстройствах ЖКТ).
Читайте также:  Как развести нимесил порошок

Только перед включением вышеуказанных чаев все же следует проконсультироваться с диетологом и гастроэнтерологом. Тот же каркаде, к примеру, не рекомендуется при воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. А гинкго билоба может участить приступы мигрени.

Напитки, повышающие вязкость

Чтобы предотвратить сгущение крови (хотя это может быть полезно, к примеру, при анемии или сахарном диабете, когда кровь практически не свертывается) следует исключать из рациона следующие чаи:

  1. Цикорий. В его составе большая порция танинов, относящихся к дубильным веществам. Частое употребление такого чая может спровоцировать водно-солевой дисбаланс, когда в организме скапливается большое количество натрия, а вот калий – резко снижается. Все это также сопровождается незначительным мочегонным эффектом.
  2. Иван-чай. В составе этого травяного чая – витамины В-группы и PP, которые влияют на функциональность тромбоцитов. Хотя эффект незначительный, поэтому даже при густой крови несколько чашек иван-чая в неделю не принесут никакого негативного эффекта.
  3. Черный чай. Нейтрально на вязкости крови скажется только черный чай без сахара. Но все же в нем имеются танины, которые и придают ему терпкий горьковатый привкус. Практически все диетологи рекомендуют черный чай заменять зеленым.

Обзор добавок к чаю

Практически каждый третий предпочитает пить чай с молоком, лимоном, медом, рафинадом. Влияют ли они на эффект сгущения/разжижения крови и каким образом? Можно выделить следующие факторы:

  1. Лимон. За счет наличия аскорбиновой кислоты – лимон разжижает кровь. Но есть нюанс – добавлять ломтик лимона следует в уже остывший чай. Если же его добавлять в кипяток, то большая часть аскорбиновой кислоты попросту распадется на производные элементы.
  2. Молоко.Молоко загущает кровь, так как имеет в своем составе казеин. Он, кстати, даже при температуре +130 градусов по Цельсию сохраняет свою структуру. Так что температура чая не играет никакой роли – с молоком вязкость плазмы крови будет увеличиваться.
  3. Мед.Мед практически никак не влияет на вязкость. Но за счет наличия в составе минералов, металлов и фитонцидов – помогает нормализовать биохимический состав крови. То есть, конечный эффект для каждого человека будет индивидуальным. И не следует забывать, что мед также не следует добавлять в горячую воду. Оптимально – добавлять в чай, температура которого ниже +60 градусов по Цельсию.
  4. Рафинад. Сахар, фруктоза – сюда же относятся. Углеводы увеличивают густоту крови. Поэтому рекомендуется чай пить несладкий. Или же заменять его небольшим количеством меда.
  5. Алкоголь. Есть любители и подобных «добавок». Причем, чаще всего используют ром, красное вино, коньяк. Вязкость от них всегда увеличивается. Более того, создается нагрузка на сердечно-сосудистую систему и печень. От подобных «добавок» лучше отказываться. Кстати, горячий алкоголь почти в 2 раза быстрее поступает в сосуды и головной мозг.
Читайте также:  Около и внутрисуставные переломы верхних конечностей

Интересное видео

Предлагаем просмотреть такие видео для лучшего ознакомления с темой:


Заключение

Итого, некоторые разновидности чая помогают снизить вязкость плазмы, другие – наоборот. Но при этом врачи рекомендуют данный напиток всегда употреблять с минимальным добавлением сахара. Также не следует пить больше 2 чашек в день.

Киевлянка 68-летняя Светлана Черненко отказалась от чая 40 лет тому назад. С детства у нее порок сердца.

— Мама приучила завтракать черным сладким чаем с бутербродом. До сих пор считаю это самым вкусным напитком. Но еще смолоду заметила, что от него начинает колотиться сердце. Потом кардиолог запретил пить любой чай.

— Пленка, которая образуется на поверхности черного чая, когда тот остынет, — это сорбент танин, — объясняет столичный диетолог 64-летняя Надежда Ищук. — Он связывает вещества и выводит их из организма. Поэтому чай рекомендуют пить при отравлениях. Но этот танин связывает и полезные вещества, витамины и минералы. Не дает организму усваивать их. Больше всего из-за этого страдают дети до 14-16 лет.

Знакомый врача пожаловался ей, что не может пить черный чай, потому что у него повышенное давление.

— Ежедневно употребляет лекарства, которые разрежают кровь. Перешел на зеленый чай, он полезен и не содержат кофеина, противопоказанного при повышенном давлении. А его вообще нельзя больным гипертонией.

Зеленый чай содержит много витамина К. Он сгущает кровь.

— Человек употребляет лекарства для разжижения крови и в то же время сгущает ее чаем. У врачей нет такого понятия, как польза этого напитка. Хорошо пить настои из малины, смородины, клюквы. А чаи как таковые, да еще и с ароматизаторами, — вообще яд. Бывает, производители кладут несколько кусочков смородины, и пахнет за версту. С натуральными составляющими такого не бывают. Не травите себя и детей ароматизаторами и усилителями вкуса.

Ссылка на основную публикацию
Через сколько действует микролакс у беременных
Микролакс – это лекарственный препарат, применяемый в качестве слабительного средства. Медикамент может использоваться во время беременности, независимо от триместра. Формы...
Чем разводят пульмикорт для ингаляций
Пульмикорт - это препарат, который предназначен для борьбы с бронхиальной астмой и хроническим обструктивным бронхитом. Эти заболевания относятся к хронической...
Чем разжижать кровь без аспирина
Вязкость крови должна быть определённой консистенции. Это обеспечивает ей хорошую проходимость по сосудам и венам. При загущении возникает риск образования...
Через сколько действует сибазон
Данный препарат относится к транквилизаторам. Основное действующее вещество - диазепам. Оно оказывает затормаживающее действие на центральную нервную систему. Для успокоения...
Adblock detector