Что делать при булимии

Что делать при булимии

О таком заболевании, как булимия, еще десятки лет назад никому не было известно. Однако со временем оно стало волновать все больше людей. Статистика не утешительна: от заболевания страдает около 10% населения мира. Что такое булимия и как от нее избавиться? Попробуем разобраться.

Фото: Woman.ru: UGC

Булимия: что это такое

Булимия — это нервно-психическое заболевание, связанное с неконтролируемым поглощением пищи. И если недавно считалось, что этот недуг не что иное, как блажь, то сейчас ученые бьют тревогу, так как булимия часто приводит к серьезным проблемам со здоровьем и летальному исходу.

Итак, что характерно для булимии? У заболевшего человека прослеживаются такие признаки:

  • колоссальная зависимость от еды;
  • приступы неконтролируемого обжорства;
  • поглощение пищи по ночам;
  • страсть к вредной и калорийной еде.

Фото: zdorovie-narcology.ru: UGC

После приступа человека мучает чувство переедания и вины, поэтому он старается избавиться от пищи всеми возможными способами: вызывает рвоту, принимает слабительное, мочегонное, делает клизмы. Также на следующий день больной может отказываться от еды, тренироваться до потери сознания. Однако голод берет свое — и все повторяется по кругу.

Считается, что больные булимией очень худые и выглядят изнеможенно. Однако это не так: чрезмерная худоба характерна для больных анорексией, которая часто развивается после булимии.

Статистика гласит, что от булимии чаще всего страдают девушки в возрасте 15–25 лет. Однако от болезни не застрахован никто: ни мужчины, ни женщины в возрасте, ни даже дети.

Почему же возникает булимия? Прежде всего, она встречается у людей, чрезмерно зависимых от общественного мнения, и у публичных личностей, которые любят поесть, но вынуждены держать себя в форме. Болеть булимией для них в какой-то степени удобно: можно употреблять любую пищу, но при этом не поправляться.

Фото: Evehealth: UGC

Заболевание булимией крайне опасно для организма. Оно приводит к таким последствиям:

  • повреждение и выпадение зубов;
  • депрессия;
  • головные боли;
  • слабость;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • нарушение гормонального фона;
  • внутренние кровотечения;
  • нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

От булимии страдает весь организм, поэтому трудно сказать, каких органов она не коснется.

Как определить заболевшего булимией? О наличии психологического расстройства говорят такие факторы:

  • поход в туалет сразу же после приема пищи;
  • припухлость щек;
  • язвы на руках, которые возникают при искусственном вызывании рвоты;
  • покраснение глаз;
  • общая слабость, сонливость;
  • зацикленность на весе;
  • чрезмерное увлечение диетами.

Фото: doctortibet.com: UGC

Обычно больного булимией распознать легко, поэтому, если заметили у близкого один или несколько симптомов, это повод бить тревогу.

Читайте также: Что такое стресс и как с ним бороться

Булимия: что делать

Что же предпринять при булимии? Чаще всего человек не может справиться с болезнью самостоятельно. Возможно, больной и рад бы прекратить бесконечный цикл поглощения пищи и избавления от нее, но не может.

Через некоторое время организм привыкает отторгать еду, поэтому делает это самостоятельно, без искусственного вызывания рвоты, и человек не может нормально питаться.

При первом же подозрении на булимию стоит обратиться к врачу. Изначально нужно посетить психотерапевта и диетолога.

Однако не тащите больного в больницу силой, иначе только усугубите процесс. Попробуйте уговорить его сходить за компанию, ведите долгие переговоры. Важно достучаться до человека и убедить его в том, что булимия медленно приводит к саморазрушению и печальным последствиям.

Существует методика, которая помогает справиться с болезнью и начать вести нормальный образ жизни. Чтобы излечиться, проводят комплексное обследование, а затем назначают лечение.

Чаще всего при булимии рекомендуют:

  • Проведение психотерапии.

Булимия — это психическое заболевание, поэтому в первую очередь необходимо наладить душевное состояние больного. Рекомендуется групповая терапия и индивидуальная работа со специалистом.

Важно выявить причины булимии: одиночество, психологическая травма, одержимость собственной внешностью, недоедание в детстве и т. д.

Фото: vseostresse.ru: UGC

  • Коррекция рациона питания.

Следующий шаг — это налаживание питания. Следует начинать постепенно менять рацион, вводя в него исключительно легкие и полезные продукты. Изначально питаются легкими овощными пюре и супами, кашами, молочными продуктами низкой жирности. Мясо и прочие продукты вводят только тогда, когда первые начнут нормально усваиваться.

Обратите внимание и на размер порции: сначала в организм должно поступать маленькое количество пищи, которое постепенно следует увеличивать.

Читайте также:  Мрт пищевода и желудка в москве

После того как желудок начнет усваивать еду, рекомендуется включать в рацион овощи и фрукты оранжевого цвета: они помогут повысить настроение.

Из рациона необходимо исключить вредную и жареную пищу, соленое, сладкое, газированные напитки, алкоголь.

Фото: icanworkout.me: UGC

Питаться необходимо несколько раз в день, маленькими порциями.

  • Назначение медикаментов.

Часто больным булимией назначают специальные препараты, которые помогают справиться с депрессией, наладить душевное состояние. Также прописывают капельницы и витамины, помогающие восстановить нормальную работу организма.

Лечение булимии — это длительный процесс. Чаще всего больного помещают в специальные центры, где помогают справиться с расстройством. Однако в некоторых случаях допускается и домашняя терапия, но при условии, что больной сам желает излечиться и за ним будет постоянный контроль близких и специалистов.

Булимия лечится весьма успешно. Однако после терапии требуется регулярный контроль за состоянием больного, так как заболевание может возвращаться.

Вы узнали, что такое булимия и как с ней бороться. Помните, что любое заболевание легче предотвратить, чем лечить. Поэтому всегда любите себя, не впадайте в крайности, а также уделяйте внимание родным и близким.

Стационар первой в России Клиники для лечения расстройств пищевого поведения, открытой в Москве всего две недели назад, уже заполнился на 80%. Здесь бесплатно могут лечиться пациенты с булимией и анорексией. Насколько страшны такие болезни и что испытывает человек, который не может контролировать потребление еды, нам рассказал 22-летний парень, страдающий пищевым расстройством.

Фото: личный архив Константина К. (вес 150+ кг)

«Хочешь есть – попей водички», – рассказ Константина К. о своих отношениях с едой

Я начал толстеть лет в 11–12, на тот момент я ел очень много и был сильно полнее сверстников. Состояние было такое, что если я хочу есть, я буду есть, пока желудок не забьется настолько, что уже в горло ничего не лезет. Я не мог это контролировать. Например, я не мог просто съесть 15 пельменей и на этом остановиться. В 10 лет я легко съедал 10 больших чебуреков за раз и еще что-нибудь. Дома в еде меня никто не ограничивал: я выбирал из того, что было, плюс готовил сам. С младших классов я уже самостоятельно мог приготовить выпечку, котлеты, чебуреки и беляши. Есть же хочется! Чему-то учила мама, что-то брал из интернета или придумывал сам.

Из-за веса меня постоянно оскорбляли одноклассники. Чем больше килограммов я набирал, тем сильнее становилась неприязнь сверстников. Каждый день был почти одинаковым, словесные оскорбления начинались с самого утра. Учителя особо это не контролировали, да, наверное, и не знали про ситуацию.

Сначала я думал, что просто люблю поесть, что нет силы воли, как все вокруг говорили. Но в 18 лет, когда стал осознавать, что моя порция может весить несколько килограммов, понял, что это уже болезнь. Еще одним важным наблюдением стало то, что я испытываю особенно сильный голод, когда прихожу из школы после очередного неудачного дня общения со сверстниками. Я просто заедал этот стресс от психологического давления, и не понимал, что с этим делать. Решил начать искать информацию по этой теме в интернете и наткнулся на советы о том, как есть и не толстеть.

Плюс там было описано, что при болезни такое переедание происходит из-за стресса.

Тогда я стал изучать проблему глубже и нашел в соцсетях группы, где обсуждались пищевые расстройства (булимия и анорексия) на фоне психологических проблем. Начал общаться с людьми. Но там таких, как я, кто хочет много есть, практически не было. Все хотели весить килограммов 40, хотели есть и потом блевали, либо сидели на диетах а-ля «только вода». Эти люди также постоянно пили мочегонные или слабительные, некоторые выпивали аж по 30 таблеток, потому что меньшее количество на них уже не действовало, настолько был посажен организм.

Тогда я решил обратиться к врачу. Вообще из-за веса у меня подозревали диабет, но он не подтвердился, поэтому прописали таблетки для похудения и все. Диагноз так и не поставили, к психологу тоже не направляли, а выписанный эндокринологом препарат настолько отбил аппетит, что за несколько недель я ел всего раз пять. Было так плохо, что пришлось прекратить прием лекарств.

Читайте также:  Причины увеличения щитовидной железы у подростков

Она принимала меня таким, какой я есть, а не то чтобы «ты больной, псих, иди лечись!». К врачам я больше не обращался, хотя похудеть хотелось, поэтому спустя пару лет, в 2016 году, решил сесть на диету.

Вообще у меня было несколько неудачных попыток похудеть, но их хватало максимум на один день, после чего я снова срывался. В один момент я решил, что все, хватит, и сел на жесткую диету. Повезло, что мы сделали это вместе с мамой, у нее тоже был лишний вес, вдвоем сидеть на диете оказалось гораздо легче. Две недели я практически ничего не ел, кроме гречки, запаренной кипятком. Проблема была в том, что гречку я не очень люблю, поэтому съедал буквально одну-две ложки в день, иногда вообще ничего не ел, просто отвращение возникало. Конечно, было очень плохо: я еле двигался, кружилась голова. За этот период я скинул около 10 килограммов, и сам оказался в шоке, что впервые получилось сбросить вес.

Но потом пришлось перейти на другую диету, потому что гречка не лезла, что-то надо было делать, я даже со стула встать не мог, чуть ли не в обморок падал. Тогда мы выбрали белковую диету: обезжиренная «молочка», курица, отруби и определенные овощи. Так за один год я похудел до 85 килограммов.

Фото: личный архив Константина К. (вес 150+ кг)

Мы продолжали вместе сидеть на диете, но в какой-то момент вес «встал» и дальше никак не хотел снижаться, у меня опять начались срывы. Кроме того, появились «качели»: я то скидывал вес, то снова набирал. Сначала минус 15, затем плюс 20 килограммов, и так несколько раз за год.

Сейчас я считаю калории и ем довольно мало, до 1000 ккал в день. Сижу на довольно строгой диете, могу съесть 100 граммов овсянки в день и все. К каше иногда добавляю ягоды, несколько фруктов или овощей, а также пью довольно много кофе с сахарозаменителем и потихоньку добавляю туда обезжиренное молоко. В принципе, меня это устраивает, и я себя нормально чувствую. После того, как я мало ел, я не могу есть совсем в небольших количествах, мне становится плохо. Если я не позавтракаю, начинает кружиться голова, поэтому даже если нет аппетита, все равно приходится в себя пихать ту же кашу.

Хотя иногда у меня случаются срывы, и я ем то, что нельзя на диете, тогда приходится идти в туалет, все это «выворачивать». Первый раз я попробовал этот метод, когда узнал из соцсетей, что так делают другие люди. Потом стал практиковать каждый раз, когда съедал что-то сладкое: печенье, конфеты, пряники, шоколад. Получаю удовольствие и опять вызываю рвоту, затем приходит какая-то легкость. Но теперь я могу это делать не только во время срывов на запрещенную в рамках диеты еду, но и после обычного приема пищи, той же каши, например. Проблема в том, что каждый раз после еды у меня возникает сильное чувство вины.

Когда общался с врачами, все советы были из разряда «надо меньше есть», «сядь на диету» и «если захочешь есть – попей водички». Кто-то говорил, что ничего страшного, вырастешь, похудеешь. В школе ставили диагноз «депрессия», а про пищевое расстройство и речи не шло. Мне выписывали антидепрессанты, но они не помогали. Серьезно я занялся этим вопросом только после 18, когда стал понимать, что хочется быть красивым, одеваться нормально, а таких размеров в магазине даже и нет. Друзей тоже не было, не с кем было этими переживаниями поделиться, все держал в себе, и это тоже было стрессом, который приходилось «заедать».

После девятого класса я перешел в другую школу, пришлось начать ходить на физкультуру. У меня всегда было освобождение по здоровью, но здесь почему-то его не давали. Для меня было стрессом уже просто подумать о том, что я пойду на физкультуру, что придется переодеваться, меня кто-то увидит. Я вообще не любил выходить на люди, еще и физрук постоянно капал на мозг.

Читайте также:  В бассейн с тампоном при месячных можно

Сейчас я думаю, что у меня в принципе предрасположенность к полноте была, но толчком стало именно давление со стороны сверстников, сама стрессовая ситуация. Если бы ее не было, вряд ли бы я столько ел. Проблемы с коллективом продолжились и позже, когда пошел на работу. Уже тогда в сознательном возрасте я пришел к врачу и рассказал о проблемах. Она сказала, что я просто очень чувствительный, выписала транквилизаторы. Сейчас я уже их не пью, и стресс не заедаю, потому что его на работе нет.

Фото: личный архив Константина К. (вес 79 кг)

В данный момент я понимаю, что это уже психологическая и физиологическая проблема, когда мне хочется вызвать рвоту после приема пищи. Но все же радует, что я уже не так часто набрасываюсь на что-то запрещенное, да и еда стала какой-то безвкусной. Сейчас хочу не просто хорошую внешность, но и здоровье чтобы было. А еще было бы здорово завести близких друзей в своем городе, ведь пока они есть только в других городах или в интернете. Хотя мне еще повезло, что меня хоть кто-то поддерживает, пусть и в Сети. Если бы я раньше знал про клиники для лечения расстройств с пищеварением, то точно бы туда пошел, но сейчас, думаю, уже смогу справиться сам. Хотя мне главное – не дойти до слишком низкого веса и вовремя остановиться. Если не остановлюсь, то к врачу пойду, ведь я действительно понимаю, что это плохо.

Сегодня о моей болезни никто не знает, кроме родных.

Кого и как лечат в Клинике расстройств пищевого поведения

Сейчас в медицине под понятием «булимия» подразумевают два синдрома: нервная булимия и компульсивное (принужденное) переедание, которое связано с психологическими причинами. При нервной булимии человек непрерывно озабочен едой, испытывает «волчий голод» и постоянно переедает, а затем противодействует набору веса с помощью рвоты, голодания или приема лекарств. При компульсивном переедании человек особо не контролирует вес тела.

При анорексии у человека наблюдается психическое расстройство, при котором искажается представление об образе собственного тела. Вследствие этого происходит отказ от еды и противодействие набору веса с помощью рвоты, голодания, приема мочегонных и использования клизм.

В особые группы риска входят молодые люди в конце пубертатного периода. Чаще это девушки, но парни тоже не редкость. Во многих случаях негативным фактором, подталкивающим человека к развитию заболевания, являются реклама, общественное мнение и навязывание определенных идеалов красоты. Также триггером могут служить психотравматические события или наследственность, отягощенная психической патологией.

Главный врач психиатрической клинической больницы №1 им. Н.А. Алексеева Георгий Костюк отмечает, что «востребованность лечения пищевых расстройств в стране очень большая, и очень много пациентов, которые не могут получить помощь».

Фото: личный архив Константина К. (вес 85 кг)

Как отмечает Костюк, лечение это довольно длительное, в среднем может составлять три-четыре недели. Но все зависит от конкретного случая, у кого-то наступает ремиссия, у кого-то происходят рецидивы, и приходится возобновлять лечение. Но главное, что теперь булимию и анорексию можно официально лечить бесплатно, пусть пока клиника только одна в столице. «Эта услуга входит в территориальную программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи и оплачивается за счет регионального бюджета», – сообщил Костюк.

видео
  • Дисциплины
  • Цели
  • Инструкторы
  • Досуг и отдых
  • Здоровье ребенка
  • О самых маленьких
  • Подростки
  • Развитие ребенка
Здоровье
  • Аюрведа
  • Беременность
  • Профилактика и лечение
  • Психология
Красота
  • Антиэйдж
  • Домашний уход
  • Салонные процедуры
Питание
  • Диеты
  • Рецепты
  • Способы и советы
Психология
  • Известные психологи
  • Личный опыт
  • Понятия и термины
  • Советы и приемы
  • Телесные практики
  • Техники и направления
Секс и отношения
  • Мужчина и женщина
  • Свадьба
  • Секс
Фитнес
  • Как правильно
  • Тренировки
  • Фитнес-клуб «ЖИВИ»
Энциклопедии
  • Психология и здоровье
  • Фитнес и йога
Тесты и сервисы

Подписаться на jv.tv

от 7 руб/день

  • Онлайн-трансляции
  • Телепрограмма
  • Фитнес и йога
  • Красота
  • Здоровье и психология
  • Питание
  • Белый споса
  • велик
  • хорошая еда

Прямо на сайте вы можете записаться на приём к лучшим специалистам Москвы

Ссылка на основную публикацию
Что делать если у тебя переходный возраст
Для кого пубертат проходит острее — для детей или для родителей? Как проявляется переходный возраст у мальчиков и девочек? Сколько...
Что делать если гниет десна
Цены на Пародонтология Пародонтология по-гречески – это наука о том, что находится вокруг зуба. Врач пародонтолог диагностирует и лечит заболевания,...
Что делать если дергается глаз в домашних условиях
Дергается глаз — многие знакомы с таким явлением, выражающийся в неконтролируемом одергивании века — верхнего или нижнего, при этом причина...
Что делать если ухо перестало слышать
Термином «нейросенсорная потеря слуха» описываются две разные проблемы: потеря слуха, связанная с нарушением работы внутреннего уха, и нарушение работы слухового...
Adblock detector