Что делать при ушибе голеностопа

Что делать при ушибе голеностопа


Фото Анны Овчаровой

Осенью сразу два участника нашего проекта «Скалы мечты» одновременно страдали травмой голеностопа. Для Станислава Кокорина это обернулось преждевременным завершением сезона, а главный редактор Риск.ру Елена Дмитренко до сих пор не может вернуться к тренировкам. Так что мы решили, что голеностоп – если не всему, то почти всему голова – и попросили нашего эксперта, специалиста по двигательной рекреации и реабилитации Дмитрия Глущенко рассказать, как вернуть его в строй!


А это снимок ноги в прошлом участника нашей команды. Анна Овчарова тоже сейчас проходит через восстановление после серьёзной травмы голеностопа во время гонки. Прямо напасть какая-то.

Голеностоп. Возвращаемся в строй

Текст: Дмитрий Глущенко

Травмы голеностопного сустава могут серьёзно и надолго нарушить не только тренировочный процесс спортсменов, но и испортить повседневную жизнь. Самые частые причины таких травм – гололёд и недостаточная разминка перед физической активностью, например, бегом по пересеченной местности.

Особенно много травм голеностопа встречается весной. Связанно это с тем, что за время малоподвижного зимнего периода и ношения высокой обуви с поддержкой голеностопа, стопа теряет свою подвижность и стабильность, а с приходом тепла появляется больше активных развлечений, к чему, как правило, совершенно не готовы ноги, переобутые в более свободную и не фиксирующую сустав обувь. (Будьте бдительны с приходом весны!)

К повреждениям голеностопа можно отнести ушиб сустава, разрыв и надрыв связок, внутрисуставный перелом, вывих и подвывих.

Ушибы в данном случае – наименее серьезная степень повреждения. Возникают, как правило, от ударов и придавливаний. При отсутствии осложнений данный ушиб не требует какой-либо специфической реабилитации, однако локальное, кратковременное охлаждение, особенно сразу после ушиба, существенно улучшает восстановление и уменьшает болевые ощущения.

Термин «растяжение связки» не совсем грамотен, так как связка не растягивается, а рвётся. Однако в случае частичного повреждения волокон мы говорим о неполном отрыве, при этом появляются ярко выраженные болевые ощущения, усиливающиеся при движении в суставе, и возникает гематома, в результате чего стопа может значительно отекать. Сразу после получения травмы необходимо приложить холод и зафиксировать стопу подручными средствами, чтобы избежать ещё большего повреждения и кровоизлияния.
При переломах, вывихах и подвывихах необходимо неотложное обращение к врачу, так как самостоятельные попытки вправить сустав могут лишь усугубить ситуацию.

Нередко один вид травмы сочетается с другим в силу характера возникновения, но реабилитация будет примерно одинаковой.

Первая помощь

Для начала нужно понять, что любое из перечисленных повреждений вызывает воспалительные процессы в области сустава, и, следовательно, нагрузка на этот сустав может лишь навредить. Хороший результат, особенно сразу после повреждения, дает криотерапия – локальное кратковременное охлаждение всей поврежденной области. Однако не нужно перемораживать сустав: 10-15 секунд под холодной водой, затем ждём, пока кожные покровы снова покраснеют и повторяем процедуру. Основная задача первого периода восстановления – снять отёк и болевые ощущения, на втором этапе – восстановление подвижности, стоит отметить, что надорванные связки не восстанавливаются полноценно, а укорачиваются, с целью компенсации вызванной повреждением нестабильности, и своевременная реабилитация позволяет минимизировать потерю амплитуды движения в суставе.

Реабилитация

Реабилитация начинается с периода снятия острых болевых ощущений (в среднем 2-3 недели в зависимости от степени повреждения). Для начала нам необходимо улучшить приток и отток крови от свободной нижней конечности, не задействуя поврежденный сустав, то есть задействовать только тазобедренный и коленный суставы, оставляя голень неподвижной, проще всего это сделать на локальных тренажерах (отведение и приведение бедра, сгибание и разгибание голени), однако подойдёт и работа со жгутами, голень при этом лучше зафиксировать эластичным бинтом. Тренировки пояса верхних конечностей окажут положительное влияние на общий тонус организма, так что не забывайте о них.

Читайте также:  Сколько дней пить супрастин при аллергии взрослым


Фото Анны Овчаровой

Когда отёк спадёт, начинайте плавно разрабатывать сам сустав, совершая сгибание и разгибание стопы по 20 повторений, до лёгких болевых ощущений, постепенно увеличивая амплитуду.

Избегайте ярко выраженного дискомфорта и сложных движений – к ним нужно будет прийти постепенно.
Разрабатывать сустав также можно в тёплой воде с солью.

Итак, болевые ощущения уходят, амплитуда движения увеличивается, и для большего эффекта можно взять жгуты. Наша задача постоянно прорабатывать икроножную, камбаловидную и берцовые мышцы, так как именно они будут способствовать лучшему притоку крови к области сустава. Уже в последнюю очередь начинаем выполнять сложные круговые движения, которые можно закончить пассивной растяжкой, опять же, не допуская ярко выраженных болевых ощущений.
Представленные упражнения можно выполнять как без нагрузки, так и с блочного тренажёра или со жгутами, наличие манжеты, которую можно закрепить на голени и стопе, существенно облегчит их выполнение. Количество повторений в упражнениях, выполняемых стопой, – 15-20, по 2-4 подхода, отдых не менее 30 секунд.

Всё перечисленное так же работает в качестве профилактики повреждений голеностопного сустава, значительно уменьшая вероятность возникновения травмы при систематическом их выполнении.

О том, как в реабилитации после травм голеностопа помогает тейпирование, читайте в одной из следующих публикаций!

Партнёр проекта «Скалы мечты»: компания Garmin

Растяжения связок (дисторсии) и травмы связок голеностопного суcтава являются одними из наиболее часто возникающих травм. Исходя из данных сопоставимых стран, можно предположить, что только в Германии каждый год более 1 миллиона человек получают травму голеностопного сустава. Комплекс внешних связок голеностопного сустава травмируется в 85% всех случаев.

Причины

Связки голеностопного сустава могут подвергаться чрезмерному растяжению или даже разрываться при подворачивании стопы, вследствие воздействия внешней силы или без такого воздействия. Такие травмы часто возникают при занятиях спортом. Острые травмы голеностопного сустава встречаются наиболее часто. Они составляют от 15% до 20% спортивных травм. Виды спорта, в которых используются частые, быстрые изменения направления, прыжки и контакт с другими игроками представляют собой особый риск в отношении связок голеностопного сустава. Футбол, баскетбол и волейбол являются видами спорта с особо высоким уровнем травматизма, например, острые травмы голеностопного сустава.

Риск получения повторной травмы голеностопного сустава особенно высок среди спортсменов. Примерно одна треть пациентов получает повторную травму голеностопного сустава в течение 3 лет; среди спортсменов этот показатель составляет 73% всех случаев. Позднее многие пациенты жалуются небольшую припухлость в области лодыжки, на боли во время ходьбы и бега, отеки и некоторую нестабильность голеностопного сустава.

Виды травм связок

85% травм верхней части связочного аппарата голеностопного сустава составляют травмы боковых связок, из которых, в свою очередь, наиболее часто поражаются передние боковые связки. Встречаются также травмы нижней части голеностопного сустава. Травмы только нижней части голеностопного сустава встречаются довольно редко; согласно статистике, 10% пациентов с хронической нестабильностью боковых связок верхней части голеностопного сустава имеют также нестабильность в нижней части лодыжки.

Читайте также:  Сколько стоят уколы амелотекс

Степень тяжести травмы и ее симптомы

Травмы связок голеностопного сустава можно подразделить на 3 степени тяжести:

I степень (легкая):

Растяжение связок без макроскопического разрыва, легкая припухлость и/или чувствительность в пораженных структурах. Сохранение функции или минимальная ее потеря, как правило, отсутствие внутреннего кровотечения, отсутствие механической нестабильности голеностопного сустава, отсутствие проблем с нагрузкой на ногу.

II степень (средняя):

Частичный макроскопический разрыв с умеренной болью, припухлость и чувствительность в пораженных структурах. Легкое или умеренное нарушение функций и легкая или умеренная нестабильность голеностопного сустава; часто внутреннее кровотечение и проблемы с нагрузкой на ногу.

III степень (тяжелая):

Полный разрыв связок с ярко выраженным отеком и гематомой, повышенная болевая чувствительность. Потеря функции голеностопного сустава, а также явно выраженные аномальные движения и нестабильность в области голеностопного сустава, внутреннее кровотечение, отсутствие возможности выполнения нагрузки на ногу.

Диагноз

В первую очередь врач осматривает ногу с целью определения степени ограничения движения, образования тепла в пораженной области, возникновения отеков и покраснения, выступающих костей и прочее. Выясняются обстоятельств, которые привели к травме, а также место локализации боли, наличие предыдущих травм или заболеваний в этой области. В зависимости от полученных результатов проводится дальнейшее обследование, например, рентген или МРТ.

Терапия

Ранняя функциональная мобилизация связок при травме голеностопного сустава зарекомендовала себя как современное стандартное лечение. Это означает выполнение правил PRICE (Protection – защита, Rest – покой, Ice – лед (холод), Compression – компрессия, Elevation – приподнятие стопы). Легкие упражнения без нагрузки на ногу можно начать выполнять уже спустя 48–72 часа после травмы с тем, чтобы восстановить диапазон движения и силу мышц. После того, как припухлость спадает, голеностопный сустав стабилизируется с помощью ортеза и нагрузка на ногу восстанавливается шаг за шагом на протяжении от 2 до 4 недель.

Желательно также как можно раньше начать сопутствующий сенсоромоторный тренинг, как правило, по истечении 3–4 недель.

Операция: да или нет?

Результаты обширного сравнительного исследования по вопросам иммобилизации и раннего функционального лечения показали, что рано начатое функциональное лечение по результатам значительно превосходит долгосрочную иммобилизацию:

  • Что касается долгосрочной перспективы, то большинство пациентов смогли возобновить занятия тем видом спорта, которым они занимались до получения травмы
  • Возвращение к занятиям спортом происходит значительно быстрее
  • Значительно больше пациентов смогли быстро возобновить занятия тем видом деятельности, которым они занимались до получения травмы
  • Касательно краткосрочной перспективы – меньше пациентов страдают от опухания в области сустава
  • При рентгеновском обследовании механическая неустойчивость голеностопного сустава наблюдается у меньшего числа пациентов
  • Большее количество пациентов удовлетворено результатами лечения

Представленная продукция является примерами ортезирования. Подходит ли само изделие для Вас и сможете ли Вы максимально использовать его функциональность, зависит от множества различных факторов. Самыми важными аспектами являются клиническое и физическое состояние, а также результаты детального медицинского обследования пациента. Ваш врач или техник-ортопед должны решить, какой вид протезирования является для Вас наиболее подходящим. Мы рады помочь Вам.

Сопутствующие изделия

  • Malleo TriStep

Запрос о навигаторе для пациентов

+ 49 5527 848 3300

Послать письмо по электронной почте

Подпишитесь для получения периодических обновлений от Ottobock.

Читайте также:  Имудон для чего назначают

Важные правила, которые помогут быстро снять боль и избежать осложнений.

Что такое ушиб

Строго говоря, ушиб не является медицинским диагнозом в общем виде. Этот термин обозначает механизм возникновения травмы — при ушибе мягкие ткани получают удар (сильно и быстро сдавливаются), но кожа остаётся условно целой, возможно, лишь слегка поцарапанной.

Чаще всего ушибы безопасны. Вот только их тяжело отличить от более серьёзных травм — вывиха, разрыва связок, перелома.

Когда надо как можно быстрее обращаться к врачу

При столкновении с твёрдым предметом ткани сдавливаются, капилляры в них лопаются — так возникает синяк. Как правило, именно он является основным симптомом What Is a Contusion? поверхностного ушиба. Также популярными признаками являются болезненность и поцарапанный при ударе верхний слой кожи.

Если вы наблюдаете и другие симптомы, значит, речь идёт о более серьёзных вещах. Как можно быстрее обращайтесь в травмпункт или даже вызывайте скорую, если:

  1. Вы ушиблись головой и теперь вас подташнивает, присутствуют слабость и головокружение. В этом случае речь может идти о сотрясении мозга.
  2. После удара в живот появились резкая слабость, бледность, шум в ушах, выступил холодный пот. Возможно, у вас внутреннее кровотечение, вызванное повреждением жизненно важных органов.
  3. Вы ударились спиной и чувствуете, что руки и ноги перестают вас слушаться. Или появилась одышка, кашель с кровью. Это говорит о возможном повреждении спинного мозга или ушибе лёгкого.
  4. Удар был в грудную клетку, и теперь с сердцебиением что-то не то. Это чревато остановкой сердца.
  5. Вы ушибли конечность — например, неудачно упали на колено, запястье, задели локтем стену — и, помимо боли, замечаете сильный отёк, не можете согнуть руку или ногу в суставе. Так нередко выглядят перелом, вывих или разрыв связок.

Любой из симптомов, перечисленных выше, требует консультации врача. Ни в коем случае нельзя надеяться, что это просто поверхностный ушиб: пропустив опасное состояние, можно лишиться здоровья, а то и жизни.

Как оказать первую помощь при ушибе

Если опасных симптомов нет и вы на все сто уверены, что просто ушиблись, дело значительно упрощается. Ушибы не требуют Is It a Bruise or Wound? When Do You Need Treatment? какого-либо специфического лечения. Достаточно элементарной так называемой RICE-терапии.

  1. R — Rest. Постарайтесь обеспечить ушибленной области покой. Если речь о суставе, поменьше им двигайте.
  2. I — Ice. Чтобы уменьшить боль, приложите к повреждённому месту что-то холодное. Например, обёрнутый в тонкое полотенце пакет со льдом или замороженными овощами, грелку, наполненную ледяной водой, или хотя бы охлаждённую стальную ложку.
  3. C — Compress. Можно (но не обязательно) наложить на место ушиба тугую повязку — к примеру, надеть компрессионные гольфы. Это поможет снять отёк.
  4. E — Elevate. Сразу после травмы постарайтесь хотя бы на несколько минут поднять пострадавший участок выше уровня сердца. Эта процедура уменьшит размеры возможной гематомы.

Если при ушибе на коже появилась ссадина, о ней тоже надо позаботиться. Промойте ранку чистой водой (идеально — мыльной). При необходимости остановите кровотечение: для этого достаточно на пару минут прижать к ране чистый носовой платок или салфетку.

Теперь осталось только ждать. В большинстве случаев ушибы проходят без следа за 1–2 недели.

Ссылка на основную публикацию
Что делать если у тебя переходный возраст
Для кого пубертат проходит острее — для детей или для родителей? Как проявляется переходный возраст у мальчиков и девочек? Сколько...
Что делать если гниет десна
Цены на Пародонтология Пародонтология по-гречески – это наука о том, что находится вокруг зуба. Врач пародонтолог диагностирует и лечит заболевания,...
Что делать если дергается глаз в домашних условиях
Дергается глаз — многие знакомы с таким явлением, выражающийся в неконтролируемом одергивании века — верхнего или нижнего, при этом причина...
Что делать если ухо перестало слышать
Термином «нейросенсорная потеря слуха» описываются две разные проблемы: потеря слуха, связанная с нарушением работы внутреннего уха, и нарушение работы слухового...
Adblock detector