Что капать в глаза при конъюнктивите взрослых

Что капать в глаза при конъюнктивите взрослых

Конъюнктивит – это очень распространенное заболевание глаз, которое приносит дискомфорт, но с которым достаточно просто бороться. Lisa.ru сделала подборку лучших капель от конъюнктивита для взрослых по приемлемым ценам, чтобы вы не тратили свое время на поиск препарата и начали лечение как можно скорее.

Реклама очень часто предлагает различные глазные капли от всевозможных заболеваний. Достаточно зайти в любую аптеку, и вы убедитесь, что от количества бутылочек и мазей на стеллажах разбегаются глаза. Как во всем этом многообразии разобраться и не заблудиться? Важно понимать принцип действия каждого препарата и разбираться в разновидностях заболевания.

Что такое конъюнктивит?

Чтобы понять, какие капли от конъюнктивита у взрослых вам подойдут, нужно сначала разобраться в природе заболевания. Речь идет о воспалении конъюнктивы, которая покрывает наше глазное яблоко под веками и в области склеры. Она защищает белки.

Эта слизистая оболочка ничем не защищена, поэтому при попадании различных возбудителей: вирусов, бактерий, грибков — организм не всегда может с ними удачно справиться. Тогда уже приходится подключать лекарственные средства, чтобы помочь ему.

По данным исследований болезни конъюктивы составляют треть всех заболеваний глаз. При конъюнктивите глаз воспаляется, краснеет, слезится, ощущается жжение, зуд, сухость, могут начаться гнойные выделения. Эти симптомы говорят о том, что нужно при первом же их обнаружении обратиться к врачу, чтобы он уже прописал тебе соответствующее лечение.

Однако часто люди думают, что воспаление пройдет само, потому что это несерьезное раздражение слизистой. Это большое заблуждение. Если сам конъюнктивит поддается лечению, то болезни, к которым он может привести, — далеко не всегда удается быстро вылечить.

Не прибегая к лечению воспаления конъюнктивы, можно спровоцировать :

  • синдром «сухого глаза»;
  • рубцы на роговице;
  • измененную структуру глазных век;
  • кератит.

Выбор глазных капель от конъюнктивита взрослым сильно зависит от природы заболевания, так как они отличаются по составу и действуют против различных возбудителей. Не назначайте себе лечение самостоятельно, обратитесь к офтальмологу. Только он может с точностью определить причину болезни.

Врачу предстоит выяснить, что стало причиной заболевания глаз:

  • вирусы;
  • бактерии;
  • аллергены.

Симптомы при этих разновидностях конъюнктивита на первый взгляд не различаются, однако сильно разнится лечение, так как противовирусные препараты, например, никак не повлияют на развитие аллергического воспаления, и ты просто потеряешь время и деньги, пробуя различные средства.

Кроме того, у препаратов есть противопоказания и побочные эффекты. Неправильным самостоятельным подбором средства можно навредить своему здоровью, а не поправить его.

Тем не менее, мы составили список из названий недорогих капель от конъюнктивита у взрослых, чтобы тебе было проще сориентироваться во всем их многообразии во время похода в аптеку.

Бактериальный конъюнктивит: диагностика и лечение

Boston Eye Associates, Chestnut Hill, MA

Бактериальные инфекции конъюнктивы вызываются различными возбудителями и являются, за редким исключением (S.aureus, Proteus, Moraxella), доброкачественными по течению заболеваниями. Быстрый эффект от терапии, по-видимому, связан с тем, что даже при местном применении создаётся высокая концентрация антибиотика на поверхности глаза.

Предпочтительными для использования являются бактерицидные антибиотики (особенно у пациентов с иммунодефицитными состояниями). У взрослых пациентов в дневное время рекомендуется применять препараты в виде глазных капель, так как мази снижают остроту зрения. Перед сном предпочтительнее применять антибиотики на мазевой основе, так как при этом повышается время контакта препарата с поверхностью глаза.

Защитные факторы и факторы риска

Конъюнктива обладает высокой резистентностью к инфекциям. Слёзная жидкость, которая обладает антибактериальной активностью за счёт содержания иммуноглобулинов, компонентов комплемента, лактоферрина, лизоцима и бета-лизина, в сочетании с функцией век механически снижает количество бактерий на поверхности глаза. Травма или иное поражение глаза провоцируют выход макрофагов и полиморфно-ядерных нейтрофилов из сосудов конъюнктивы в слёзную жидкость. В сочетании с относительно низкой температурой поверхности глаза и адгезивными свойствами слизистой оболочки, лимитируют острую инфекцию.

Читайте также:  Боль в пояснице предвестники родов

Края век и, в меньшей степени, поверхность конъюнктивы могут быть колонизированы различными микроорганизмами. В состав микрофлоры входят стафилококки (>60%, в основном Staphylococcus epidermidis), дифтероиды, пропионибактерии. К местным факторам риска относятся травматические повреждения, наличие инородных тел, некоторые кожные заболевания (многоформная эритема) и инфекции слёзных протоков.

Одним из осложнений конъюнктивита, ведущих к тяжёлым последствиям с возможной потерей зрения, является кератит. При этом факторами риска считаются длительное нахождение век в закрытом состоянии, ношение мягких контактных линз, травматические повреждения эпителия роговицы. Вследствие опасности возникновения кератита большое значение приобретает профилактическое местное применение антибиотиков.

Клиническая картина

Вирусный конъюнктивит, вызванный аденовирусами, является наиболее часто встречаемой формой конъюнктивита. Необходимо установить этиологию конъюнктивита в каждом конкретном случае (Табл. 1), для решения вопроса о применении антибиотиков. У врачей обычно не возникает проблем в выявлении наличия конъюнктивальной инъекции и гнойного отделяемого, однако определённые проблемы могут возникнуть при дифференциации лимфоидных фолликулов и сосочков. Ассоциированные с вирусной инфекцией лимфоидные фолликулы представляют собой возвышающиеся образования диаметром 1-2 мм и располагающиеся преимущественно на конъюнктиве нижнего века и в области нижнего конъюнктивального свода. Фолликулы так же могут наблюдаться при хламидийном (больше по размеру), токсических и Moraxella-конъюнктивитах. В отличие от фолликулов, сосочки выглядят как множественные микроскопические возвышения, не являются специфичными и более характерны для бактериальной инфекции.

Таблица 1. Дифференциальная диагностика бактериального и вирусного конъюнктивита

КритерийБактериальный конъюнктивитВирусный конъюнктивит
Конъюнктивальная инъекцияВыраженнаяМинимальная
ЭкссудатОт умеренного до проффузногоМинимальный (обычно мононуклеарный)
Склеенность краёв век и ресницДаНет
СосочкиЕстьОбычно нет
ФолликулыОбычно нетЕсть
Эффект от АБ терапииДаНет
Продолжительность заболевания при отсутствии леченияБолее нескольких недельНесколько недель

Характеристика отдельных форм бактериального конъюктивита

Молниеносный бактериальный конъюнктивит

При молниеносной форме бактериального конъюнктивита клинические симптомы более выражены и прогрессируют быстрее, чем при острой форме. В этиологии молниеносной формы бактериального конъюнктивита главную роль играет Neisseria gonorrhoeae. Заболевание характеризуется отёком конъюнктивы и век, значительной конъюнктивальной инъекцией и обильным гнойным отделяемым. В типичных случаях инкубационный период составляет 1-3 дня. При гонококковом конъюнктивите у взрослых обычно имеется урогенитальная гонококковая инфекция, в то время как заражение новорожденных происходит при прохождении по родовым путям.

При молниеносном бактериальном конъюнктивите необходимо немедленное начало системной антибактериальной терапии в связи с высоким риском поражения роговицы. У взрослых пациентов препаратом выбора является цефтриаксон (1 г, однократно, в/м). В то же время, у новорожденных, кроме в/в или в/м однократного введения цефтриаксона (25-50 мг/кг), необходимо промывание глаз физиологическим раствором и, в связи с возможностью хламидийной ко-инфекции, назначение препаратов, активных в отношении Chlamydia trachomatis.

Применение 1% раствора нитрата серебра (AgNO3) является стандартным методом профилактики гонококкового конъюнктивита, промывание глаз физ. раствором сразу после закапывания раствора нитрата серебра не рекомендуется. Кроме того, с профилактической целю можно применять капли с эритромицином или 2,5% раствор повидон-иода. Однако, следует отметить, что при эквивалентной эффективности трёх вышеуказанных препаратов в отношении Neisseria gonorrhoeae, повидон-иод является самым активным в отношении Chlamydia trachomatis.

Таблица 2. Этиология бактериального конъюнктивита

Молниеносный бактериальный конъюнктивит
Neisseria gonorrhoeae
Neisseria meningitidis
Острый бактериальный конъюнктивит
Взрослые:Дети:
Staphylococcus aureus

Грам(+) анаэробные кокки:
Peptostreptococcus sp.

Haemophilus sp.:
H.influenza биогруппы aegyptius

Streptococcus pyogenes

Грам(-) — редко

Haemophilus influenza

Анаэробы:
Peptostreptococcus sp.;
Peptococcus sp.

Staphylococcus aureus

Острый бактериальный конъюнктивит

Кроме быстрого нарастания клинической симптоматики, для острого бактериального конъюнктивита характерен слизисто-гнойный характер отделяемого и преимущественное поражение бульбарной конъюнктивы. Клиническая симптоматика, как правило, угасает через 10-14 дней, иногда даже без специфической терапии. Однако, при конъюнктивите, вызванном Staphylococcus aureus и Moraxella catarrhalis, процесс может приобрести хронический характер. Кроме того, стафилококки обладают способностью колонизировать края век и вызывать хронический блефарит. Основную роль в этиологии острого бактериального конъюнктивита играют грам(+) кокки (Табл. 2), однако, при наличии предшествующих поражений конъюнктивы, возрастает роль грам(-) микроорганизмов.

Пневмококковый конъюнктивит, как правило, склонен к самоизлечению и сопровождается субконъюнктивальными кровоизлияниями, как и конъюнктивит, вызванный Haemophilus influenzae (биогруппа aegyptius), эндемичный для тропических и субтропических регионов. Для конъюнктивита, вызванного Streptococcus pyogenes, характерно формирование псевдомембран на бульбарной конъюнктиве. Синегнойный конъюнктивит встречается редко, однако его опасность заключается в высоком риске инфицирования и перфорации роговицы, особенно при длительном использовании мягких контактных линз и при травматических поражениях роговицы.

Основное лечение острого бактериального конъюнктивита состоит в местном применении антибиотиков. Капли обычно применяются с интервалом 1-4 часа, мази — 4 раза в день. Лечение должно продолжаться до полного исчезновения клинических симптомов, обычно 10-14 дней. В настоящее время на смену аминогликозидам, использовавшимися в течение многих лет для местной терапии бактериального конъюнктивита (кроме стрептококкового и пневмококкового), пришли фторхинолоны. Однако отмечено возрастание резистентности к фторхинолонам, в связи с чем, их применение в офтальмологической практике следует ограничить только тяжёлыми деструктивными бактериальными поражениями. В настоящее время наиболее оправданным считается использование комбинации полимиксина-Б с триметопримом в виде капель и комбинации полимиксина-Б с бацитрацином в виде глазной мази. Системная антимикробная терапия редко используется при остром неосложнённом бактериальном конъюнктивите, за исключением гемофильного конъюнктивита у детей и при инфекции у всех возрастных групп Haemophilus influenzae биогруппы aegiptius, которая часто сопровождается развитием тяжёлых осложнений.

Хронический бактериальный конъюнктивит

Наиболее частым возбудителем хронического бактериального конъюнктивита является S.aureus. Роль S.epidermidis, представителя нормальной микрофлоры поверхности глаза, значительно ниже. Хронический стафилококковый конъюнктивит, часто сопровождаемый блефаритом, характеризуется медленным ответом на местную антибиотикотерапию. Глазная мазь с бацитрацином, после короткого периода более частого применения, может использоваться один раз в сутки перед сном в течение нескольких месяцев до достижения клинического выздоровления. Полученный путём разведения формы для парентерального применения 1% раствор ванкомицина может быть использован в качестве глазных капель для лечения инфекций, вызванных штаммами, резистентными к оксациллину/метициллину (MRSA).

Таблица 3. Местная антимикробная терапия бактериального конъюнктивита

ПрепаратЛекарственная формаОбъём / концентрация
Один антибиотик
Гентамицин
Тобрамицин
«Бруламицин»
«Тобрекс»
Ципрофлоксацин
«Цифран»
«Цилоксан»
«Ципролет»
«Ципромед»
Ломефлоксацин («Окацин»)
Норфлоксацин («Нормакс»)
раствор

раствор
раствор
раствор
раствор
раствор
раствор

10 мл / 0,3%

5 мл / 0,3%
3,5 г / 0,3%

10 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%
5 мл / 0,3%

Комбинация антибиотиков
Триметоприм + полимиксин В («Ориприм-П»)раствор5 мл
Другие *
Хлорамфеникол + колистиметат натрий + тетрациклин («Колбиоцин»)раствор
мазь
5 мл
5 г
Сулфацетамидраствор
мазь
10%
Комбинация антибиотика и противовоспалительного препарата **
Гентамицин + бетаметазон («Гаразон»)раствор
мазь
5 мл
5 г
Тобрамицин + дексаметазон («Тобрадекс»)раствор
мазь
5 мл
3,5 г
Неомицин + дексаметазон («Дексона»)раствор5 мл
Неомицин + полимиксин В + дексаметазон («Макситрол»)раствор
мазь

5 г
Грамицидин + фрамицетин + дексаметазон («Софрадекс»)раствор5 мл и 8 мл

* могут быть использованы для лечения бактериального конъюнктивита, но имеют ограничения в клиническом применении

** категорически противопоказаны при вирусных, грибковых, туберкулёзных и хламидийных инфекциях.

Литература

  1. Soukiasian SH, Baum JL. In: Krachmer JH, Mannis MJ, Holland EJ, ads. Cornea, vol. 2. St. Louis, MO; 1997; 759-772.
  2. Perkins RE, Kundsin RB, Abrahamsen I, Leibowitz HM. J Clin Microbiol 1975; 1:147.
  3. Baum JL. In Tassman W, Jaeger E, eds. Duane’s Foundations of Clinical Ophthalmology. 1998 (in press).
  4. Haimovici T, Roussel TJ. Am J Ophthalmol 1989; 107:511-514.
  5. Centers for Diseases Control and Prevention. 1993 MMWR 42 (Suppl RR-14):47.
  6. Issenberg SJ, Apt L, Wood M. N Eng J Med 1995; 332:562.
  7. Brook I, Pettit TH, Martin WJ, Feingold SM. Ann Ophthalmol 1979; 11:389.
  8. Burns RP, Rhodes DH Jr. Arch Ophthalmol 1961; 65:517.
  9. Hwang DG, Biswell R, Holsdaw DS et al. Ophthalmology 1995; 102(9a):101.
  10. Brazilian Purpuric Study Group. Lancet 1987; 2:758.
  11. Mannis MJ. In Tasman W, Jaeger EA, eds. Foundations of Clinical Ophthalmology. 1990 JB Lippincott pp1-7.
  12. Fraunfelder F, Bagby G, Kelly D. Am J Ophthalmol 1982; 93:356.
  13. Ooishi M, Miyao M. Ophthalmologica 1997; 211(suppl 1): 15-24.
  14. Knauf HP, Silvany R, Southern PM Jr, Risser RC, Wilson SE. Cornea 1996; 15(1): 66-71.

Последнее обновление: 20.02.2004

, MD, FACS, Sidney Kimmel Medical College at Thomas Jefferson University

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (1)

Этиология

Конъюнктивит может сопровождать обычную простуду и другие системные вирусные инфекции (особенно корь, а также ветряную оспу, краснуху и паротит). Изолированный вирусный конъюнктивит без системных проявлений обычно вызванный аденовирусами, а иногда и энтеровирусами.

Аденовирус серотипов 5, 8, 11, 13, 19 и 37 обычно вызывает эпидемический кератоконъюнктивит, который может вызывать тяжелый конъюнктивит. Фарингоконъюнктивальная лихорадка обычно является результатом воздействия аденовирусов серотипов 3, 4 и 7. В Африке и Азии регистрируют вспышки острого геморрагического конъюнктивита – редкого типа конъюнктивита, вызываемого энтеровирусом 70-го типа.

Клинические проявления

Заболевание имеет инкубационный период около 5–12 дней, по истечении которых в одном глазу развивается гиперемия конъюнктивы, появляются водянистые выделения и чувство раздражения глаза, быстро распространяющиеся на другой глаз. На конъюнктиве век могут быть видны фолликулы. Часто наблюдаются увеличение и болезненность предушных лимфатических узлов. Многие пациенты сообщают о недавнем контакте с больным конъюнктивитом и/или инфекциями верхних дыхательных путей.

При тяжелом течении вирусного конъюнктивита у пациентов развивается фотофобия и появляется чувство инородного тела вследствие поражения роговицы. Также иногда наблюдается хемоз. Фибриновые пседвомембраны и скопление воспалительных клеток на конъюнктиве век и/или фокальное воспаление роговицы могут обуславливать нечеткость зрения. Даже после разрешения конъюнктивита, в течение 2 лет при осмотре с помощью щелевой лампы могут определяться остаточные субэпителиальные очаги помутнения роговицы (множественные, монетообразные точки диаметром 0,5–1 мм). Очаги помутнения роговицы иногда могут приводить к снижению остроты зрения и формированию ореолов и вспышек вокруг предметов.

Диагностика

Диагностика конъюнктивита и дифференциальный диагноз между бактериальными, вирусными и неинфекционными конъюнктивитами ( Дифференциальные особенности острого конъюнктивита) обычно проводят по клиническим данным; для выращивания вируса необходима культура тканей, но эту процедуру назначают в редких случаях. В диагностике могут быть полезны такие методы, как ПЦР и другие иммунологические экспресс-анализы, проводимые амбулаторно, особенно при тяжелом воспалении и необходимости исключить другие заболевания (например, флегмону орбиты). Клинически вирусный и бактериальный конъюнктивит можно различить по наличию гнойных выделений, поражения предушных лимфоузлов и, в случае эпидемического кератоконъюнктивита, хемоза. Пациентов с фотофобией осматривают с помощью щелевой лампы и обследуют с помощью окрашивания флуоресцеином. Эпидемический кератоконъюнктивит может вызвать точечное окрашивание роговицы. Вторичная бактериальная инфекция на фоне вирусного конъюнктивита наблюдается очень редко. Однако при возникновении симптомов бактериального воспаления (например, гнойные выделения) может быть показан его посев для получения культуры бактерий.

Ссылка на основную публикацию
Что за лекарство нипертен
Нипертен Инструкция по применению Цена на Нипертен от 135.00 руб. в Москве Купить Нипертен в Москве можно в интернет-магазине Apteka.ru...
Что делать если у тебя переходный возраст
Для кого пубертат проходит острее — для детей или для родителей? Как проявляется переходный возраст у мальчиков и девочек? Сколько...
Что делать если ухо перестало слышать
Термином «нейросенсорная потеря слуха» описываются две разные проблемы: потеря слуха, связанная с нарушением работы внутреннего уха, и нарушение работы слухового...
Что за наклейки у спортсменов на теле
Kinesio tape представляет собой клейкую ленту, похожую на лейкопластырь, выполненную из хлопковой или другой ткани и пропитанную гипоаллергенным клеем. Особенностью...
Adblock detector