Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания…

Кишечная инфекция — одно из распространенных заболеваний среди взрослых и детей. Возникает на фоне развития патогенной микрофлоры в кишечнике. Пути заражения — орально-фекальный. Чаще всего бактерии проникают в организм при купании в открытых водоемах, употреблении немытых фруктов.

Симптомы инфекции выражены ярко: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, отсутствие аппетита. И самое главное при этой патологии — не допустить обезвоживания организма.

Общие правила

При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания:

  1. Не заставлять себя есть, если нет аппетита. Более того, объем суточной порции снижается на 50% в период обострения и на 15% после завершения лечения.
  2. Количество приемов пищи увеличивается. Размер одной порции должен составлять примерно 2 столовых ложки.
  3. Исключить или жестко ограничить углеводы и жиры.
  4. Исключить кислые фрукты.
  5. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
  6. Увеличить объем выпиваемой воды.

Если происходит рвота после съеденной пищи, то вместо еды лучше пить воду маленькими глотками.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при кишечной инфекции накладывает ограничения на разрешенные к употреблению продукты. Что можно кушать:

  • каши на воде;
  • творог;
  • картофельное пюре без молока;
  • нежирное мясо;
  • куриный бульон;
  • запеченные яблоки;
  • овощные пюре.

Готовить блюда нужно на пару, варить и запекать. Нечасто допускается употребление тушеных продуктов. Полностью запрещены жареные блюда.

Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов при кишечной инфекции намного больше:

  • цельное молоко;
  • каши на молоке;
  • газированные напитки;
  • блюда с ароматизаторами и красителями;
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб и сухари;
  • жирные сорта мяса;
  • мучные изделия;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • жирные сорта рыб;
  • наваристые бульоны;
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир и т.д.;
  • яйца всмятку;
  • овощи и фрукты, богатые волокнами: редька, огурцы, редис, салат, виноград, бананы, сливы.

От свежих овощей нужно отказаться на период обострения. Вводить их в рацион разрешено только с 4 дня, при отсутствии рвоты и диареи.

Примерное меню на 5 дней

Правильное питание при кишечной инфекции — залог быстрого выздоровления. Если не придерживаться диеты, то пострадает не только кишечник, но и другие органы пищеварительной системы. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, составляется меню. Как правило, жесткие ограничения в еде нужны первые 5 дней болезни. Меню на это время будет выглядеть так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Рисовая каша на воде Овощной суп-пюре Творог
2 Гречневая каша Куриное суфле Куриный бульон
3 Кусочек сыра, отвар шиповника Овощное рагу Суп-пюре из телятины с сухариками
4 Запеченные сырники Рыбный суп Рисовая каша
5 Хлебцы с кусочком сыра Рисовая каша с кусочком вареной куриной грудки Куриный бульон

Обратите внимание, что в ежедневное меню должны входить супы. Это необходимо для восполнения утраченной жидкости в организме. Кроме того, супы быстрее и легче усваиваются, не травмируют желудок и помогают при тошноте.

С 6 дня диеты, при отсутствии симптомов кишечной инфекции, можно постепенно переходить на общий стол. Ежедневно добавляйте в рацион 1-2 продукта. Если диарея и тошнота сохраняется, то продолжайте придерживаться указанных правил питания.

Советы специалистов

Врачи при кишечной инфекции дают рекомендации, касаемые питания больного:

  1. Пища должна быть теплой. Откажитесь от холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистые оболочки.
  2. После продолжительной рвоты питаться нужно только жидкими и полужидкими блюдами. Исключаются твердые продукты.
  3. Первые 1-2 дня, если беспокоит рвота, ограничиться стоит сухарями и геркулесовой кашей.
  4. Пить лечебную минеральную воду в период обострения кишечной инфекции нельзя.
  5. Основным напитком на время лечения становится чистая вода. Причем пить ее нужно не по мере возникновения жажды, а в избыточном количестве. Суточная норма увеличивается в 2 раза. Но не стоит сразу залпом выпивать бутылку воды. Пить нужно маленькими глотками в небольшом объеме, но очень часто.
  6. Придерживаться лечебной диеты стола № 3 и 4.

При не осложненной вирусной инфекции бывает достаточно лечебной диеты и питьевого режима. Но все же рекомендации по лечению должен давать врач.

Кишечные инфекции имеют общий признак — диарею. Основная часть лечения — соблюдение питьевого режима и диета при кишечной инфекции. Что гарантировано поможет?

Пути распространения кишечной инфекции

Кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями, паразитами. Самые частые источники инфекции: испорченная пища, загрязненная вода, немытые фрукты, овощи. Однако болезнь также может передаваться через воздух, при контакте с инфицированным человеком.

При вирусном возбудителе инфекция распространяется фекально-оральным путем, т. е. при прямом контакте с руками, загрязненным стулом. Вирусная болезнь чаще всего вызывается ротавирусами или норовирусами, является высокоинфекционной. За бактериальное происхождение обычно отвечает сальмонелла или кишечная палочка.

Инкубационный период при кишечной инфекции очень изменчив, его продолжительность варьируется от нескольких часов до недели. Наибольшая инфекционность отмечается врачами в течение первых 4 дней заболевания, но в фекалиях патоген сохраняется в течение 10 и более дней.

Диета при острой кишечной инфекции

Типичный симптом кишечной инфекции — жидкий стул, повторяющийся несколько раз в день. Он может сопровождаться спазмами желудка, кишечника, тошнотой, рвотой, повышением температуры. В стуле иногда присутствует вода, кровь. Кроме этих признаков, у человека может возникнуть мышечная, головная, суставная боль, слабость. Может присутствовать лихорадка.

В большинстве случаев болезнь проходит сама, без необходимости посещения врача. Достаточно регулярно пополнять запасы жидкости, поддерживать режим отдыха, особую диету при инфекции кишечника. Истощенное тело нуждается в восстановлении недостающих минералов, жидкостей, потерянных во время диареи, рвоты.

Соблюдение диеты — это самый главный принцип. Это не только способствует лечению, но и очищает пищеварительный тракт, восстанавливает правильную микрофлору. Жидкости надо пить небольшими глотками, чтобы они не вызывали рвоту.

В случае диеты при кишечной инфекции питание, облегчающее последствия потребления испорченной пищи, аналогично диетическим мерам, применяемым при вирусной диарее.

  1. В 1-й день исключите твердую пищу.
  2. Пейте чай, чистую или минеральную воду.
  3. Напитки должны быть прохладными.
  4. Всегда пейте маленькими глотками.
  5. Пейте отвар листьев ежевики, мяты, мелиссы.
  6. Старшим детям можно дать регидратационный раствор.

Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей помогает ослабленному организму постепенно вернуться к нормальному питанию. После успокоения желудка можно постепенно начать есть легкоусвояемые продукты. К ним относятся:

  • рис;
  • тушеная морковь;
  • сухой хлеб.

Позже также можно добавить:

  • бананы;
  • яблоки;
  • картофель.

Избегайте молочных продуктов, жирной пищи, сладостей.

При кишечной инфекции диета включает следующие правила:

  1. Ешьте меньшими порциями 2–3 раза в день.
  2. Рекомендуются белый хлеб, вареные или тушеные овощи.
  3. Подходит пища с более высоким содержанием калия — курица, рыба, картофель, морковь.
  4. Выбирайте виды фруктов, не вызывающие вздутие живота.
  5. Не ешьте овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.
  6. Не подходят молоко, молочные продукты с высоким содержанием жира.
  7. Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Сразу после пероральной регидратации детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать получение обычного питания, младенцам, потребляющим искусственное питание, — молочных смесей. Обычно нет необходимости потреблять молоко без лактозы или со сниженным содержанием лактозы. Во время эпизодов диареи старшим детям следует давать обычное питание, за исключением продуктов, содержащих высокую долю простых углеводов.

Было показано, что некоторые пробиотики помогают уменьшить время болезни, частоту стула. Они также полезны для профилактики, лечения диареи после приема антибиотиков. Кисломолочные продукты (такие как йогурт) имеют аналогичные эффекты.

При лечении и профилактике диареи у детей в развивающихся странах также применяется цинк в качестве пищевой добавки.

День 1

Как сказано выше, при лечении грудничков не прекращайте грудное вскармливание. Оно сокращает продолжительность болезни, уменьшает количество стула. Если пациент взрослый или старший ребенок, целесообразно исключить твердую пищу в первые несколько часов болезни. Важно пополнять жидкости, минералы, дефицитные из-за рвоты, жидкого стула.

Но не следует долго голодать: кроме минералов, телу также нужна энергия. Потребляйте рис, выпечку, курицу. В рамках диеты при острой кишечной инфекции у детей рекомендуется овощное, фруктовое пюре (напр., кукурузное, рисовое, картофельное, морковное, яблочное, банановое). Здоровый взрослый человек должен выпивать 2–3 л жидкости в день, при диарее потребление увеличивается пропорционально потере.

Напитки при острой кишечной инфекции

  1. Чай (черный, травяной, слегка подслащенный виноградным сахаром).
  2. Негазированные минеральные воды без ароматизаторов.
  3. Регидратационные растворы, продающиеся в аптеке (напр., Hipp ORS). Это сладко-соленый напиток, улучшающий способность слизистой оболочки кишечника впитывать больше жидкости. Идеально иметь такой раствор дома, не откладывать приобретение препарата до повторной диареи, способной привести к обезвоживанию организма. Рекомендуемая доза у детей составляет 50 мл на 1 кг массы тела каждые 3–4 часа. Лучше давать ребенку напиток часто, в небольших дозах, например, по 1 ч. л. Большое количество жидкости может вызвать рвоту.

Избегайте напитков с высоким содержанием сахара.

При более легких проблемах, соблюдая диету при кишечной палочке у взрослых, детей можно попробовать одну из следующих трав:

  • мята — помогает при болях в животе, спазмах в области ЖКТ; растение снимает метеоризм, действует дезинфицирующе, стимулирует секрецию пищеварительных соков, особенно желчи;
  • тимьян — дезинфицирует кишечник, снимает диарею, метеоризм, воспаление желудка;
  • фенхель — оказывает противосудорожное действие на кишечник, противодействует вздутию живота;
  • чеснок — устраняет метеоризм, уничтожает паразитов, очищает кишечную микрофлору.

Следующие часы и дни

В течение следующих часов и следующего дня пробуйте, потребление какой еды не вызывает проблем.

Рекомендованные продукты при кишечной инфекции

В меню диеты при кишечной инфекции можно включить следующие продукты:

  1. Вареные и тушеные овощи — сырые овощи не подходят при диарее, сопровождающей инфекцию. Термическая обработка улучшает их усвояемость, что важно для облегчения этого симптома.
  2. Обработанные фрукты — из свежих овощей при болезни рекомендуются бананы, тертое яблоко, персик, абрикос. Яблоки очищайте, чтобы клетчатка, содержащаяся в кожуре, излишне не раздражала желудок. Фруктовые соки, компоты, пюре лучше усваиваются.
  3. Нежирные молочные продукты — не все молочные продукты не подходят. Не нанесут вреда раздраженной пищеварительной системе нежирные или полужирные сыры, творог.
  4. Белый хлеб — выпечка из цельнозерновой муки считается более здоровой, но не при диарее. Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки, что нежелательно при этом состоянии.
  5. Постное мясо — подходит куриная грудка, филе индейки, нежирная рыба.
  6. Специи, травы — зелень, укроп, зеленый лук, петрушка, майоран, соль.
  7. Гарниры — рис, картофель.

Диета после кишечной инфекции предполагает постепенный переход на обычные продукты. Изначально рекомендуется избегать жареной, жирной пищи.

Запрещенные продукты при кишечной инфекции

Неподходящая пища при кишечной инфекции:

  1. Бобовые, некоторые овощи — в частности, продукты, вызывающие метеоризм. Исключите фасоль, горох, чечевицу и т. д. Овощи, провоцирующие газообразование, включают кольраби, белокочанную, цветную капусту, редьку.
  2. Фрукты — остерегайтесь незрелых фруктов. Также не подходят кислые плоды (вишня, цитрусовые фрукты, крыжовник, киви), набухающие в желудке (виноград, вишня, слива), содержащие мелкие зерна (малина, ежевика, клубника).
  3. Молоко, молочные продукты — жирное молоко, сливочный сыр, сливки, плесневые сыры.
  4. Цельнозерновая, дрожжевая, сладкая выпечка.
  5. Жирное мясо, копчености, сырые яйца — при инфекции кишечника ешьте обезжиренные продукты.
  6. Жирная, копченая рыба — сардины, икра.
  7. Жареные продукты — они вредны для здоровья в целом.
  8. Острая еда — будьте осторожны с острыми специями, такими как перец чили, карри.
  9. Ароматизаторы — соевый соус, бульонные кубики.
  10. Напитки — подслащенные лимонады, черный кофе, алкоголь.

Основы диеты BRAT при кишечной инфекции

Поддерживать здоровое, сбалансированное питание при кишечной инфекции бывает сложно. Обычно человек теряет аппетит, а при потреблении подходящей пищи имеет худшие ожидания. Иногда только мысль о еде вызывает тошноту. Но ешьте насильно — после появления аппетита попробуйте популярную диету BRAT, рекомендованную врачом из Чикаго Джудит Марцин.

Эта диета при острой кишечной инфекции состоит из 4-х легкоусвояемых продуктов. Важный ее компонент — углеводы, снабжающие организм энергией, восполняющие потерянные питательные вещества. Это:

  • бананы;
  • рис;
  • яблочное пюре (классическая детская закуска);
  • тосты.

Эти продукты лежат в основе названия пищевой программы — Bananas-Rice-Applesauce-Toast = BRAT. Бананы легко усваиваются, дополняют ценный калий, укрепляют слизистую оболочку желудка.

Рис обладает отличной усвояемостью, обеспечивает тело энергией из углеводов. Доктор Марцин советует выбрать белый вариант. В коричневом рисе содержится много клетчатки, что может привести к вздутию живота.

Яблочное пюре богато пектином, облегчающим диарею.

Для тостов выбирайте белый хлеб, а не вариант из цельного зерна. Клетчатка, содержащаяся в нем, медленно усваивается, что может вызвать дальнейшие проблемы в ослабленной, нарушенной пищеварительной системе.

Диета после кишечной инфекции: режим питания, запрещенные и разрешенные продукты

Нескольких дней отдыха с подходящей диетой, соблюдением питьевого режима обычно бывает достаточно для устранения симптомов кишечной инфекции. Но на этом лечение не останавливается. После ослабления острых признаков следует процесс восстановления, часто длящийся дольше, чем сама болезнь.

Инфекция ослабляет, истощает организм. Поэтому важно, чтобы возвращение к нормальному питанию происходило медленно, постепенно.

Начните с крекеров и тушеной моркови

Первые блюда должны содержать только легкоусвояемые, нежирные продукты, не раздражающие желудок, кишечник. Подходят:

  • банан;
  • тушеная морковь;
  • яблочный компот;
  • рис;
  • крекеры;
  • несвежий хлеб.

Позже можно добавить картофельное пюре, тушеные овощи, постную ветчину. Но в небольших количествах. Ешьте медленно, старайтесь тщательно пережевывать пищу, чтобы спасти желудок от излишнего перенапряжения при переваривании еды. Рекомендованные напитки включают черный, травяной чай, чистую негазированную воду.

Временно откажитесь от сахара, лактозы

Некоторых продуктов следует избегать в целом. Они включают молочные продукты — содержащаяся в них лактоза (молочный сахар) тяжело переваривается, а ослабленный кишечник не справится с ней в достаточной степени. На несколько недель перейдите на продукты с низким содержанием лактозы: кефир, полужирный, нежирный творог, сметану.

Также временно откажитесь от сахара (в т. ч. от подслащенных напитков), раздражающего ослабленный желудок. Вместо лимонада выпейте стакан воды с кусочком лимона или апельсина.

Не спешите. Каждый человек индивидуален. Некоторым людям для восстановления требуется меньше недели, другим — 2 недели. Наберитесь терпения, старайтесь избежать дальнейших проблем со здоровьем.

Обеспечьте организму полезные бактерии

После диареи нарушается кишечный бактериальный баланс. Поэтому диета после кишечной инфекции у взрослых, детей включает применение пробиотиков. Это живые микроорганизмы, образующие естественную часть сбалансированной, правильно функционирующей микрофлоры кишечника, покрывающей его слизистую оболочку.

Поставлять пробиотики в организм можно с помощью обычных продуктов. Они включают:

  • йогурты;
  • пахту;
  • кефир;
  • квашеную капусту;
  • ферментированные овощи;
  • ферментированные соевые продукты (мисо, темпе);
  • корейский салат кимчи;
  • некоторые сыры (напр., гауда, моцарелла, чеддер).

Пищевые добавки, содержащие подходящее сочетание пробиотических бактерий, дрожжей, также доступны в аптеках, интернет-магазинах. Они могут включать фруктоолигосахариды, служащие пищей, источником энергии для дружественных бактерий.

Диета при кишечной инфекции: примеры меню и рецепты блюд

Меню диеты при кишечной инфекции у взрослых по дням (подходит также для старших детей):

  • завтрак: белый хлеб или диетические крекеры с ветчиной из куриной грудки;
  • закуска №1: банан;
  • обед: рисовый суп;
  • закуска №2: яблочный компот;
  • ужин: куриный суп.
  • завтрак: хлеб с нежирным сыром;
  • закуска №1: абрикосы;
  • обед: тушеная индейка с картофельным пюре (без молока);
  • закуска №2: нежирный сыр;
  • ужин: куриный бульон с овощами (морковь, сельдерей, лук-порей, петрушка и т. д.).
  • завтрак: яблочное пюре с крекерами;
  • закуска №1: банан;
  • обед: вареная куриная грудка с картофелем;
  • закуска №2: хлеб с творогом;
  • ужин: овощной бульон с морковью.
  • завтрак: хлеб с творогом;
  • закуска №1: персиковый компот;
  • обед: картофель с тушеной морковью;
  • ужин: говяжий бульон с овощами.
  • завтрак: белый йогурт, банан;
  • закуска №1: яблоко;
  • обед: постная говядина с картофелем, тушеной морковью;
  • закуска №2: нежирная пахта;
  • ужин: ризотто с курицей.

Диета при кишечной инфекции имеет несложные рецепты. Важно выбрать подходящую еду, способ обработки продуктов (варка, тушение).

Рассмотрим несколько полезных рецептов. Например, картофельное пюре без молока понравится также детям, подойдет людям с непереносимостью лактозы.

Картофельное пюре без молока

  • картофель;
  • оливковое масло;
  • петрушка;
  • базилик;
  • соль;
  • чеснок.
  1. Картофель очистите, нарежьте, варите в подсоленной воде до готовности (около 15 минут после закипания).
  2. К отварному картофелю добавьте немного масла, чеснока, петрушки, базилика, перемешайте.
  3. Подавайте отдельно, с вареными овощами, постным мясом.

Куриный бульон

  • курица с костями и кожей — желательно бедра, крылья;
  • овощи — лук, морковь, сельдерей, петрушка, чеснок;
  • травы — петрушка, зеленый лук, базилик;
  • вода.
  1. Залейте мясо холодной водой, доведите до кипения. Примерно после часа варки соберите пену.
  2. Примерно через 2 часа добавьте очищенные овощи, варите еще час.

Вареная морковь

  • морковь;
  • вода;
  • масло;
  • соль.
  1. Морковь нарежьте колечками или кубиками. Слегка обжарьте на масле, залейте водой.
  2. Добавьте немного соли. Тушите 10–15 минут, до мягкости. Для более сладкого вкуса можно добавить немного сахара.
  3. Тушеная морковь сочетается с отварным картофелем, картофельным пюре, тушеным мясом.

Профилактика острой кишечной инфекции у детей

Важно соблюдать правильные гигиенические привычки. Это простые правила:

  1. Мойте руки перед едой и после туалета.
  2. Мойте фрукты, овощи, другие продукты.
  3. Не пейте из общей бутылки, стакана.
  4. Избегайте общих полотенец, предметов гигиены.

При появлении симптомов кишечной инфекции важно не обременять организм тяжелой пищей. Не ешьте насильно. Тело само очистится от токсинов, через несколько дней вы будете здоровы. При слишком частой диарее обратитесь к врачу. Он поможет скорректировать рацион, при необходимости назначит лекарства.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Рассказывает Наталья Новикова, педиатр.

Кишечные инфекции – это острые инфекционные заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) с проявлениями общей интоксикации и энтеральным механизмом заражения (через попадание возбудителя инфекции в ЖКТ).

Заболевание является чрезвычайно распространенным, как среди взрослых, так и среди детей. Кишечные инфекции представляют значительную опасность для здоровья детей, особенно раннего возраста. Особенности их физиологии, биохимических реакций, незрелость иммунной системы обуславливают быстрое, а порой и молниеносное течение заболевания, приводя к значительным осложнениям и последствиям.

Сезонности у кишечных инфекций нет. Они наблюдаются в течение всего года, с преобладанием бактериальных возбудителей в весенне-летний период, а вирусной этиологии – в осенне-зимний.

Источником развития инфекций, поражающих кишечный тракт, могут стать люди, животные или загрязненные продукты питания. Причем не только больные с явными проявлениями заболевания, но и скрытые носители патогенных микроорганизмов, включая бактерии.

Наиболее уязвимыми для инфекционных агентов являются дети раннего возраста, дети с перинатальным поражением ЦНС, отягощенным аллергологическим анамнезом, находящиеся на искусственном вскармливании.

Возбудителями инфекций могут быть как бактериальные патогены, так и условно-патогенная флора, вирусы, простейшие, гельминты, грибы. Возможно сочетание нескольких возбудителей, приводящих к диарее.

Для развития заболевания в каждом конкретном случае должны совпасть некоторые условия:

Признаки возбудителя — его количество, агрессивность.

Организм пациента и его свойства – восприимчивость к патогенам, состояние иммунитета, наличие или отсутствие хронических или фоновых заболеваний.

Чем опасна кишечная инфекция?

Кишечная инфекция характеризуется двумя основными проявлениями: интоксикация (отравление) и поражение желудочно-кишечного тракта. Оба эти состояния особенно опасны для малышей из-за быстрого развития угрожающих жизни состояний – обезвоживания и токсикоза.

Обезвоживание (дегидратация) – это быстрая потеря жидкости организмом из-за рвоты и/или диареи при недостаточном восполнении этих потерь. Сухие губы и слизистые, жажда или резкий отказ от питья, слабость, сокращение мочеиспусканий у детей старшего возраста и сухой памперс у младенцев должны служить тревожными симптомами для родителей.

Интоксикация, являясь характерным симптомом для многих инфекций и других заболеваний, связанных с наличием бактерий и токсинов в организме, характеризуется универсальными проявлениями – слабость, лихорадка, снижение аппетита, головная боль, учащенное сердцебиение.

Симптомы кишечной инфекции

Основные кишечные проявления, на которые стоить обратить внимание – это диспепсия (тошнота, дискомфорт, тяжесть в желудке), рвота, боли в животе, диарея/понос. От степени выраженности этих проявлений будет зависеть тяжесть течения заболевания, вероятность и тяжесть осложнений, особенности терапии инфекционного процесса.

Повышение температуры тела является частым, но вовсе не обязательным проявлением инфекций кишечника. Некоторые опасные инфекции могут протекать без лихорадки.

Лечение кишечной инфекции

Лечить кишечную инфекцию в первую очередь нужно не с помощью медикаментов, а выпаиванием и диетой.

Соблюдение правильного питьевого режима и соблюдение правил кормления обеспечат сокращение сроков заболевания и в большинстве случаев позволит проводить лечение в домашних, комфортных и привычных для ребёнка условиях.

Выпаивание (оральная регидратация), заключает в себе следующие ключевые моменты:

Применение растворов с оптимальным составом: «Humana Электролит», «Гидровит» или морковно-рисовый отвар «ORS-200». В то же время, если малыш предпочитает чистую воду или бледный чай, не стоит настаивать на приведенных выше препаратах. Охотный прием жидкости является приоритетом в лечении.

Выпаивание производится дробно, частыми малыми порциями, не приводящими к возобновлению рвоты. Это может быть довольно длительный и кропотливый процесс, но от тщательности его выполнения будет зависеть эффективность лечения. Жидкость наливают в мерную посуду и выпаивают ребенка по 1-2 чайной ложки или из пипетки/шприца – в зависимости от возраста — каждые 5-10 минут. Суммарный объем выпитой жидкости должен быть подсчитан дальнейшей правильной коррекции терапии.

Диета определяется возрастом ребенка, особенностями его питания до заболевания, а также тяжестью проявлений кишечной инфекции. В настоящее время не рекомендуется выдерживать «водно-чайную паузу», ребенок должен начать получать пищу в первые часы начала терапии, при этом кормления не должны провоцировать рвоту. Питание назначается соответственно возрасту. Объем порции рекомендуется уменьшить на 1/2-1/3 объема в зависимости от выраженности проявлений, но увеличить кратность приемов пищи на 1-2 в день. Данное ограничение целесообразно соблюдать в течение первых 1-2х дней с последующим постепенным возвращением объёма питания к 4-5-му дню болезни.

Дети, находящиеся на грудном вскармливании, должны продолжать получать молоко матери. Для пациентов старшего возраста рекомендуется приготовление пищи, максимально щадящей для ЖКТ, следует исключить грубую клетчатку, жирные продукты и продукты, стимулирующие перистальтику, т.к. они могут привести к усилению болевого синдрома и усилению диареи.

Медицинские средства

Медикментозная терапия назначается только после осмотра ребенка врачом с учетом имеющихся дополнительных симптомов и степени их выраженности. В лечение, возможно, будут добавлены адсорбенты и мембранопроекторы, противорвотные препараты, пробиотики или пребиотики, антибактериальные или кишечные антисептики.

Препараты, останавливающие диарею, у детей не применяются.

Можно ли самостоятельно принимать антибиотики?

Антибактериальная терапия назначается только врачом. Существует не так много разновидностей кишечной инфекции, которые нуждаются в безоговорочной антибактериальной терапии.

Своевольный прием антибиотиков не только не гарантирует быстрое выздоровление, но может привести к появлению осложнений, удлинению сроков заболевания и формированию длительного носительства возбудителя, ограничивающего социальную жизнь ребенка.

Когда необходимо обращаться к врачу?

Ниже перечислены симптомы, при которых нужно как можно быстрее обратиться за помощью в медицинское учреждение:

отказ от питья в течение нескольких часов или неукротимая рвота;

уменьшение числа мочеиспусканий, сухие памперсы;

частый многократный обильный стул;

изменение поведения, включая выраженную сонливость, замедление реакций на внешние раздражители, лихорадка, которая плохо снижается после приема жаропонижающих препаратов.

Профилактика кишечной инфекции у взрослых и детей

Первым и основным правилом профилактики кишечных инфекций, является соблюдение правил личной гигиены.

Необходим контроль качества используемых продуктов для приготовления пищи, тщательное мытье овощей/фруктов, яиц. Не использовать в пищу продукты с сомнительных рынков и «домашнего» производства.

Необходимо контролировать общение ребенка с домашними животными.

Значительную роль в профилактики кишечных инфекций имеет своевременная вакцинация. Так, вакцина против ротавирусной инфекции становится рутинной в предотвращении заболевания. Так же имеются вакцины, которые применяются по жизненным и эпидемиологическим показаниям для наиболее опасных инфекций в кишечнике: дизентерия, брюшной тиф, холера.

Список используемой литературы:

1. Национальное руководство: инфекционные болезни, 2019, под.ред. Н,Д.Ющук, Ю.Я. Венгеров.

2. European Society for Pediatric Gastroenterology, Hepatology, and Nutrition/European Society for Pediatric Infectious Diseases Evidence-Based Guidelines for the Management of Acute Gastroenteritis in Children in Europe: Update 2014.

3. Инфекционные болезни у детей. 2011, под.ред. Э.Н. Симованьян.

4. Guideline Infants and Children: Management of Acute Gastroenteritis, Fourth Edition.

5. ЛЕЧЕНИЕ и ПРОФИЛАКТИКА / 2013, № 4(8) А.А. Новокшонов, Л.Н. Мазанкова , В.Ф. Учайкин «Клинические рекомендации по диагностике и лечению ОКИ у детей в зависимости от типа диареи».

6. Клинические рекомендации (протокол лечения) оказания медицинской помощи детям, больным ротавирусной инфекцией. 2015. Ю.В. Лобзин.

Читайте также:  Клиника профессора якова геллера отзывы
Ссылка на основную публикацию
Что можно есть при запоре у взрослого
Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором). Целевое назначение диеты №3 Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой...
Что лучше вука вука или нейродоз
Проблема импотенции беспокоит многих мужчин. Для того, чтобы с ней справиться они используют биологически активные добавки или препараты, которые способны...
Что лучше дать ребенку при рвоте
Рвота — частый симптом у детей, который доставляет максимум дискомфорта. Но она также может сильно напугать родителей, особенно, когда не...
Что можно есть при кишечной инфекции взрослому
При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания… Кишечная инфекция — одно из распространенных...
Adblock detector