Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

Что можно есть при кишечной инфекции взрослому

При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания…

Кишечная инфекция — одно из распространенных заболеваний среди взрослых и детей. Возникает на фоне развития патогенной микрофлоры в кишечнике. Пути заражения — орально-фекальный. Чаще всего бактерии проникают в организм при купании в открытых водоемах, употреблении немытых фруктов.

Симптомы инфекции выражены ярко: тошнота, рвота, диарея, повышение температуры тела, отсутствие аппетита. И самое главное при этой патологии — не допустить обезвоживания организма.

Общие правила

При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания:

  1. Не заставлять себя есть, если нет аппетита. Более того, объем суточной порции снижается на 50% в период обострения и на 15% после завершения лечения.
  2. Количество приемов пищи увеличивается. Размер одной порции должен составлять примерно 2 столовых ложки.
  3. Исключить или жестко ограничить углеводы и жиры.
  4. Исключить кислые фрукты.
  5. Ежедневно употреблять кисломолочные продукты.
  6. Увеличить объем выпиваемой воды.

Если происходит рвота после съеденной пищи, то вместо еды лучше пить воду маленькими глотками.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета при кишечной инфекции накладывает ограничения на разрешенные к употреблению продукты. Что можно кушать:

  • каши на воде;
  • творог;
  • картофельное пюре без молока;
  • нежирное мясо;
  • куриный бульон;
  • запеченные яблоки;
  • овощные пюре.

Готовить блюда нужно на пару, варить и запекать. Нечасто допускается употребление тушеных продуктов. Полностью запрещены жареные блюда.

Запрещенные продукты

Запрещенных продуктов при кишечной инфекции намного больше:

  • цельное молоко;
  • каши на молоке;
  • газированные напитки;
  • блюда с ароматизаторами и красителями;
  • свежий хлеб;
  • ржаной хлеб и сухари;
  • жирные сорта мяса;
  • мучные изделия;
  • грибы, бобовые и орехи;
  • жирные сорта рыб;
  • наваристые бульоны;
  • кисломолочные продукты: ряженка, кефир и т.д.;
  • яйца всмятку;
  • овощи и фрукты, богатые волокнами: редька, огурцы, редис, салат, виноград, бананы, сливы.

От свежих овощей нужно отказаться на период обострения. Вводить их в рацион разрешено только с 4 дня, при отсутствии рвоты и диареи.

Примерное меню на 5 дней

Правильное питание при кишечной инфекции — залог быстрого выздоровления. Если не придерживаться диеты, то пострадает не только кишечник, но и другие органы пищеварительной системы. Учитывая список разрешенных и запрещенных продуктов, составляется меню. Как правило, жесткие ограничения в еде нужны первые 5 дней болезни. Меню на это время будет выглядеть так:

День Завтрак Обед Ужин
1 Рисовая каша на воде Овощной суп-пюре Творог
2 Гречневая каша Куриное суфле Куриный бульон
3 Кусочек сыра, отвар шиповника Овощное рагу Суп-пюре из телятины с сухариками
4 Запеченные сырники Рыбный суп Рисовая каша
5 Хлебцы с кусочком сыра Рисовая каша с кусочком вареной куриной грудки Куриный бульон

Обратите внимание, что в ежедневное меню должны входить супы. Это необходимо для восполнения утраченной жидкости в организме. Кроме того, супы быстрее и легче усваиваются, не травмируют желудок и помогают при тошноте.

С 6 дня диеты, при отсутствии симптомов кишечной инфекции, можно постепенно переходить на общий стол. Ежедневно добавляйте в рацион 1-2 продукта. Если диарея и тошнота сохраняется, то продолжайте придерживаться указанных правил питания.

Советы специалистов

Врачи при кишечной инфекции дают рекомендации, касаемые питания больного:

  1. Пища должна быть теплой. Откажитесь от холодных и горячих блюд, которые раздражают слизистые оболочки.
  2. После продолжительной рвоты питаться нужно только жидкими и полужидкими блюдами. Исключаются твердые продукты.
  3. Первые 1-2 дня, если беспокоит рвота, ограничиться стоит сухарями и геркулесовой кашей.
  4. Пить лечебную минеральную воду в период обострения кишечной инфекции нельзя.
  5. Основным напитком на время лечения становится чистая вода. Причем пить ее нужно не по мере возникновения жажды, а в избыточном количестве. Суточная норма увеличивается в 2 раза. Но не стоит сразу залпом выпивать бутылку воды. Пить нужно маленькими глотками в небольшом объеме, но очень часто.
  6. Придерживаться лечебной диеты стола № 3 и 4.

При не осложненной вирусной инфекции бывает достаточно лечебной диеты и питьевого режима. Но все же рекомендации по лечению должен давать врач.

Кишечные инфекции имеют общий признак — диарею. Основная часть лечения — соблюдение питьевого режима и диета при кишечной инфекции. Что гарантировано поможет?

Пути распространения кишечной инфекции

Кишечные инфекции вызываются вирусами, бактериями, паразитами. Самые частые источники инфекции: испорченная пища, загрязненная вода, немытые фрукты, овощи. Однако болезнь также может передаваться через воздух, при контакте с инфицированным человеком.

При вирусном возбудителе инфекция распространяется фекально-оральным путем, т. е. при прямом контакте с руками, загрязненным стулом. Вирусная болезнь чаще всего вызывается ротавирусами или норовирусами, является высокоинфекционной. За бактериальное происхождение обычно отвечает сальмонелла или кишечная палочка.

Инкубационный период при кишечной инфекции очень изменчив, его продолжительность варьируется от нескольких часов до недели. Наибольшая инфекционность отмечается врачами в течение первых 4 дней заболевания, но в фекалиях патоген сохраняется в течение 10 и более дней.

Диета при острой кишечной инфекции

Типичный симптом кишечной инфекции — жидкий стул, повторяющийся несколько раз в день. Он может сопровождаться спазмами желудка, кишечника, тошнотой, рвотой, повышением температуры. В стуле иногда присутствует вода, кровь. Кроме этих признаков, у человека может возникнуть мышечная, головная, суставная боль, слабость. Может присутствовать лихорадка.

В большинстве случаев болезнь проходит сама, без необходимости посещения врача. Достаточно регулярно пополнять запасы жидкости, поддерживать режим отдыха, особую диету при инфекции кишечника. Истощенное тело нуждается в восстановлении недостающих минералов, жидкостей, потерянных во время диареи, рвоты.

Соблюдение диеты — это самый главный принцип. Это не только способствует лечению, но и очищает пищеварительный тракт, восстанавливает правильную микрофлору. Жидкости надо пить небольшими глотками, чтобы они не вызывали рвоту.

В случае диеты при кишечной инфекции питание, облегчающее последствия потребления испорченной пищи, аналогично диетическим мерам, применяемым при вирусной диарее.

  1. В 1-й день исключите твердую пищу.
  2. Пейте чай, чистую или минеральную воду.
  3. Напитки должны быть прохладными.
  4. Всегда пейте маленькими глотками.
  5. Пейте отвар листьев ежевики, мяты, мелиссы.
  6. Старшим детям можно дать регидратационный раствор.

Диета при кишечной инфекции у взрослых и детей помогает ослабленному организму постепенно вернуться к нормальному питанию. После успокоения желудка можно постепенно начать есть легкоусвояемые продукты. К ним относятся:

  • рис;
  • тушеная морковь;
  • сухой хлеб.

Позже также можно добавить:

  • бананы;
  • яблоки;
  • картофель.

Избегайте молочных продуктов, жирной пищи, сладостей.

При кишечной инфекции диета включает следующие правила:

  1. Ешьте меньшими порциями 2–3 раза в день.
  2. Рекомендуются белый хлеб, вареные или тушеные овощи.
  3. Подходит пища с более высоким содержанием калия — курица, рыба, картофель, морковь.
  4. Выбирайте виды фруктов, не вызывающие вздутие живота.
  5. Не ешьте овощи, вызывающие метеоризм, бобовые.
  6. Не подходят молоко, молочные продукты с высоким содержанием жира.
  7. Не употребляйте жареную, острую, жирную пищу.

Основные правила диеты при кишечной и ротавирусной инфекции у детей

Сразу после пероральной регидратации детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендуется продолжать получение обычного питания, младенцам, потребляющим искусственное питание, — молочных смесей. О