Что означает компрессионный перелом позвонка

Что означает компрессионный перелом позвонка

Компрессионные переломы позвоночника относят к самым серьезным повреждениям, ведь они могут сделать человека инвалидом. Перелом можно заполучить из-за сильных ударов, ныряния в воду или падения на ноги с большой высоты, излишних нагрузок при интенсивных занятиях спортом.

Компрессионный перелом может образоваться и без сильного физического воздействия, травмоопасной является и тяжелая форма остеопороза, которая подразумевает недостаточность кальция в организме.

Что это такое?

Чтобы понять, что такое компрессионный перелом, разберемся в нашей анатомии. Позвонковые косточки, которые в совокупности создают позвоночный столб, имеют тело, две дуги и корень, скрепляющий их вместе. По своей форме он напоминает кольцо, внутри которого проходит позвоночный канал. В случае компрессии возникает сжатие позвонков друг с другом, результатом чего становится видоизменение тела позвонка. Так может измениться его форма или он растрескается. Могут быть травмированы тела как только одного, так и группы позвонков, причем как стоящих рядом, так и расположенные отдельно друг от друга.

В грудном отделе позвоночника более других подвержен травмам одиннадцатый и двенадцатый позвонки, по причине того, что на них приходится наивысшая нагрузка. В нижнем отделе страдает, в основном, первый позвонок, при деформации которого оказываются сдавленными нервные спинные корешки. Причинами компрессионных переломов позвонков шеи являются падение с высоты, дорожные аварии или другие травмы головы.

Классификация

Компрессионные переломы позвонков разделяют по категориям в зависимости от степени сдавливания позвонковых тел, характеристикам перелома, имеющимся осложнениям и интенсивности симптомов.

  • Читайте также: Вертебропластика позвоночника.

По степени компрессии

Различают три уровня сложности компрессионного перелома позвоночника, в зависимости от силы вдавливания тела позвонка:

  1. При травме первой степени наблюдается сжатие позвонка на 20 – 40 % от его нормальной высоты.
  2. На второй степени позвонок уменьшается вдвое.
  3. Третья степень сложности подразумевает сжатие косточки более, чем в два раза.

По видоизменению позвонка

  • Клиновидный перелом. Позвонок сжимается с одной стороны, образуя клиновидную форму. Причем узкая часть оказывается обращена к внутренним органам человека.
  • Компрессионно-отрывной. При этой травме передневерхняя часть позвонка оказывается оторванной от основного тела. Причем края обеих частей оказываются неровными. Часто это явление сопровождается смещением отрывной части вперед и вниз, что приводит к повреждению продольной связки. Иногда от позвонка бывают оторваны сразу несколько частей.
  • Осколочный. Данный вид перелома также называется обломочно – взрывным. Из-за сильной компрессии позвонок оказывается разбитым на несколько кусков, которые отдаляются друг от друга из-за давления на них межпозвоночных дисков. Задняя сторона позвонка попадают в межпозвоночный канал, вызывая нарушения в работе спинного мозга. Это провоцирует различные расстройства нервной системы.

По осложнениям

  • Неосложненный перелом характеризуется наличием болевых ощущений в районе позвоночника. Часто человек считает, что дискомфорт вызван другими причинами и не идет обследоваться к травматологу. Впоследствии такая беспечность может спровоцировать появление остеохондроза или радикулита.
  • Осложненный перелом сопровождают расстройства нервной системы. Возникновение осколков наиболее опасно, поскольку происходит повреждение нервных отростков, приводящее к уменьшению чувствительности и онемению конечностей.

Признаки

Симптомы компрессионного перелома позвоночника заключаются в наличии боли разной интенсивности, а также ограниченность движения позвоночного столба, рук и ног. В зависимости от того, в каком отделе позвоночника произошло травмирование, наблюдаются симптомы различной интенсивности.

При травмировании шейного отдела ощущается боль в шее, которая активизируется при движении головой и при прощупывании поврежденной области. При травмировании грудного или поясничного отдела появляется болезненные ощущения при движении телом. При лежании пациенту трудно переворачиваться и поднимать ноги. На спине заметно искривление, которое образуется поврежденным или выпирающем уголком позвонка.

Остистые отростки повреждают связки, что чревато диастазом, то есть расхождением мышечных волокон. При затрагивании мест с наличием поврежденной кости и появлении физической нагрузки болевые ощущения усиливаются.

При этой травме могут возникнуть проблемы при хождении в туалет. Если спинной мозг пострадал не сильно, то эти проблемы исчезают через 2-3 дня. Сила и долговременность болевых ощущений бывает разной в зависимости от степени и характера компрессии. Но она в разы увеличивается при любой физической нагрузке. При тяжелых переломах боль становится нестерпимой, вследствие этого случается видоизмененное дыхание и даже полное обездвиживание больного. Поскольку в позвонках хранятся корешки нервов, их компрессия провоцирует неполадки нервной системы, а при сильном травмировании может пострадать и спинной мозг.

Читайте также:  Невринома локтевого нерва

Диагностика

Боль в спине не является прямым основанием для постановки данного диагноза, так как ее могут вызвать множество других причин. Чтобы определить у человека, неважно взрослого или ребёнка, наличие компрессионного перелома и начать его лечение, необходимы следующие виды обследований:

  • Рентген позвоночного столба, сделанный прямо и сбоку. Он позволит увидеть поврежденный позвонок, степень компрессии и возможные осложнения. Данная процедура является основной для определения болезни и обязательной при подозрении на травму.
  • Для более углубленного изучения травмированного участка назначают компьютерную томографию.
  • Чтобы изучить работоспособность и возможные поражения спинного мозга, влияние на него полученного перелома, применяют миелографию.
  • Осмотр врачом – неврологом производится для определения наличия повреждений в работе спинного мозга участков нервной системы.
  • При очень сложных случаях, если есть подозрения, что изменена структура позвоночника, врач назначит проведение МРТ.
  • Денситометрия, необходимо провести для проверки на наличие остеопороза.

Если появились подозрения на наличие травмы, следует немедленно показаться врачу. Промедление и попытки справиться с травмой самостоятельно могут иметь серьезные осложнения, вплоть до паралича.

Лечение

Лечение компрессионного перелома позвоночника заключается в снятии болей, стимулировании заживления мест разлома, восстановлении мышечной активности и естественной работы нервных корешков, а при необходимости — хирургическое восстановление позвонковым телом его прежнего вида и места.

Посттравматическое восстановление составляет порядка трех месяцев, на это время пациенту обеспечивается фиксация и обездвиживание места перелома, а также ограничение движений самого пациента.

Для людей, перенесших компрессионный перелом позвоночника, назначается лечение: Применение анальгетиков для устранения боли, с целью усиления эффекта назначают новокаиновые блокады, при тяжелых ситуациях врачом могут быть назначены препараты опиоидной группы.

  • При необходимости операционных мероприятий используют кифопластику и вертебропластику, поскольку данные виды являются малотравматичными.
  • Специальная терапия и другие способы восстановления активности мышечной системы и пластичности позвоночного столба.

Реабилитация

Реабилитационные мероприятия можно начинать только после того, как прошло лечение компрессионного перелома позвоночника и окончательного заживления травмированных позвонков. Сращение позвонковых тел – явление небыстрое, в среднем это занимает около 3 месяцев. За это время мышцы ослабевают из-за низкой физической активности и использования корсетов.

Мероприятия направлены на усиление мышечной нагрузки, восстановление регенерации клеток и улучшение кровообращения поврежденного участка. Длительность и интенсивность восстановительных процедур варьируются от особенности компрессионного перелома, скорости заживления кости и длительности выздоровления.

При реабилитации, с пострадавшим проводят следующие процедуры:

  • Физиотерапия: обертывания парафином или озокеритом, УВЧ, УФ -лучи и др.;
  • Проведение курса массажей;
  • Специальные физические упражнения, позволяющие постепенно восстановить мышечный тонус;
  • Дыхательные упражнения, особенно для больных, перенесших травму грудных отделов позвоночника.

Многие в качестве поддержания и усиления эффекта обращаются к мануальному терапевту, который сможет помочь восстановить утраченное здоровье с помощью средств народной медицины. Но проведение этой терапии обязательно нужно обсудить со своим лечащим травматологом и обращаться только к высококвалифицированному знатоку мануальной терапии.

В рацион питания больного после перенесенной травмы желательно включить продукты, в состав которых входят витамины группы В, а также богатые кальцием, цинком и магнием. Эти микроэлементы будут способствовать укреплению костей и ее быстрой регенерации тканей. От продуктов, способных вымывать кальций из организма следует отказаться хотя бы во время восстановления. Также следует помнить, что избыток жирной пищи не позволяет кальцию усваиваться организмом, а алкоголь нарушает обменные процессы и разрушает деятельность здоровых клеток.

Если пришлось столкнуться с этим недугом, не стоит отчаиваться. На сегодняшний день медицина с успехом справляется с компрессионными переломами и помогает человеку полностью восстановиться. Но следует помнить, что оставлять без внимания, а тем более, заниматься самолечением в данном случае недопустимо и может повлечь огромную опасность. При первых подозрениях необходимо обследоваться у травматолога и, при необходимости, приступить к лечению.

Читайте также:  Халиксол сироп для детей цена

Автор: Петр Владимирович Николаев

Врач мануальный терапевт, травматолог-ортопед, озонотерапевт. Методы воздействия: остеопатия, постизометрическая релаксация, внутрисуставные инъекции, мягкая мануальная техника, глубокотканный массаж, противоболевая техника, краниотерапия, иглорефлексотерапия, внутрисуставное введение лекарственных препаратов.

Чем опасен ушиб спинного мозга?

Ушиб копчика при падении лечение

Лечение компрессионного перелома поясничного отдела позвоночника

Компрессионный перелом позвоночника в своём названии подразумевает сдавление, компрессию одного или нескольких позвонков, деформацию его из цилиндрической формы в клиновидную. Во время этого травмируются сосуды, мягкие ткани, но главное — позвоночный канал, а значит, возникает опасность повреждения его «начинки», спинного мозга.

Сдавление происходит в результате специфической нагрузки (в группе риска в первую очередь находятся люди в возрасте после 50 лет, с более хрупкой структурой костной ткани, а также признаками остеопороза, вымывания кальция из костей и их последующего размягчения): физической, спортивной травмы, «травмы ныряльщика», падения с высоты, ДТП. Также возможно разрушение позвонка в результате метастазов раковых опухолей.

В зависимости от степени того, насколько уменьшилась высота позвонка при сдавлении, выделяют три степени компрессионного перелома: первая (высота уменьшилась меньше чем на треть), вторая (наполовину) и третья (более чем наполовину), — а также подразделяют их по отделам позвоночника. Особенно опасны оскольчатые переломы.

Признаки компрессионного перелома позвоночника: локальная боль (возможно, иррадиирущая в живот или опоясывающая), умеренная и нарастающая, а также болевые ощущения при надавливании вдоль оси позвоночника, мышечный спазм, ограничение амплитуды движения, затруднение дыхания, головная боль, тошнота, онемение рук и ног. Усугубление повреждений и аккумулирование эффекта происходит при самых обычных действиях – кашле, глубоком вдохе, ранее незначительных физических нагрузках, наклонах, поворотах. Компенсация повреждённого отдела отражается на остальном позвоночнике в виде протрузий и грыж, может привести к парезам и параличу. Все подозрения на травму позвоночника должны быть подтверждены или сняты как можно скорее, медлить с диагностикой и лечением нельзя.

Для диагностики необходим комплекс методов, включающий осмотр невролога, рентген в двух проекциях (локализирующий пострадавший позвонок), высокоточные КТ, МРТ и миелографию для уточнения деталей и масштабов повреждения, а также углубленные анализы крови и денситометрию в целях раннего выявления и профилактики остеопороза. Для исключения нарушений работы сердца могут назначить ЭКГ, а для исключения скрытых внутренних переломов грудной клетки – МРТ с контрастом.

В течение всего периода лечения больной должен постоянно находиться под наблюдением врача. На первой стадии обычно назначается консервативное лечение и фиксация позвоночника (ортез, реклинатор) для облечения нагрузки на пострадавший участок, а также ЛФК, физиотерапия, иглоукалывание и массаж – но ни в коем случае не абсолютный покой. При более сложном течении методы лечения оперативные, в случае лечения позвоночника в Южной Корее – малоинвазивные, наиболее популярны вертебропластика и кифопластика. Если затронут спинной мозг, небольшим вмешательством, к сожалению, не обойтись, и здесь решающую роль начинает играть мастерство хирурга, современность оборудования, качество ухода. При таких операциях удаляются разрушенные части позвонка — и либо ставится имплант, либо дополнительно фиксируются меж собой соседние позвонки (используются винты, пластинки, перемычки или стержни из инертных материалов, как правило, из титана или специальных биотехнологических сплавов).

Реабилитационный период в любом случае составит не менее 6 недель. Не исключено ношение поддерживающего корсета, который изготавливается индивидуально и заказывается прямо в клинике Кореи.

Выберите интересующее заболевание и узнайте план лечения и стоимость.

Астроцитома, Ламинопластика, Лечение опухолей гипофиза, Лечение опухолей головного мозга, Лечение опухолей спинного мозга, Операции на позвоночнике

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника

На сегодняшний день в медицине просматривается положительная тенденция по увеличению случаев полного восстановления функций организма человека, нарушенных из-за повреждения спинного мозга.

Читайте также:  Хвоща полевого трава отзывы

Разумеется, здесь необходимо отметить важные факторы, влияющие на лечение компрессионного перелома и восстановление:

величина полученного урона;

сроки давности травмы;

грамотный и своевременный подход к процессу восстановительной программы.

Хотя сама по себе реабилитация может помочь в улучшении состояния на любых сроках.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника и меры по восстановлению здоровья пациента

Главным и самым нежелательным результатом при получении травмы позвоночного столба выступает, конечно же, паралич. Он нарушает двигательные функции организма человека и ведет к инвалидизации. Пациенты с таким диагнозом в первую очередь должны получить комплекс мероприятий, которые поспособствуют восстановлению двигательных функций и устранению паралича.

Если реабилитация после компрессионного перелома позвоночника не начата, и человек не получил профессиональной помощи, то, конечно же, он не сможет полноценно влиться в социум и достойно продолжать жить. Отсутствие помощи специалистов обычно заменяется неэффективным самолечением, которое в результате может привести к ухудшению самочувствия или даже более фатальным последствиям.

Основной целью при восстановлении после компрессионных травм позвоночника, является улучшение функций спинного мозга человека. В процессе реабилитации пациент постепенно приспосабливается к тем ограничениям в возможностях, которые проявились в результате травмы. Приходит некоторое облегчение в его повседневный быт.

Компрессионный перелом позвоночника — это длительный процесс восстановления, включает в себя профилактические меры, выявление и лечение последствий травмы.

Чем раньше пациент начнет восстановительные процедуры, тем выше шанс избежать инвалидизации и вернуться к нормальной полноценной жизни.

Реабилитация после компрессионного перелома позвоночника помогает человеку социально адаптироваться и получить независимость от постоянной сторонней помощи в осуществлении элементарных жизненных потребностей.

В санаторном процессе восстановления участвуют врачи-специалисты и медицинские сестры, логопеды и физиотерапевты. К пациенту применяются современные методы и новейшая медицинская техника. Процесс реабилитации – это, в первую очередь, обретение независимости пациента и следующего за этим улучшения психологического состояния.

Лечебная физкультура

Если перелом позвоночника не осложнен, то начинать лечебную физкультуру следует как можно раньше.

Что должно входить в комплекс упражнений:

Первая неделя должна начаться дыхательной гимнастикой и движениями суставов рук и ног.

В течение месяца следует плавно усложнять движения. Главной целью является укрепление мышц спины и конечностей.

Перевороты в постели с боку на бок.

Поднятие и удержание в таком положении ног. При этом угол стараться соблюдать в 45 градусов.

Через один-два месяца осторожно начинать ходить. В этот период упражнения делаются в положении на коленях. Начинать ходьбу нужно вначале не больше 15-20 минут.

Назначается массаж спины.

Примерно 3-4 месяца спустя, под контролем рентгена спины, можно начинать присаживаться по 5-10 минут. Делать несколько повторов в день.

Наклоны вперед и плавательный бассейн.

В зависимости от тяжести состояния человек считается нетрудоспособным от 4 месяцев до одного года.

Пару лет нельзя экстремально нагружать спину — прыгать, бегать, поднимать тяжести. Не следует носить корсет после транспедикулярной фиксации. ЛФК можно начинать спустя 2-3 дня.

Возможные последствия травмы – это развитие остеохондроза и грыжи. Нарушаются размеры позвонков, следовательно, изменяются их двигательные возможности.

Остеопорозный перелом в грудном отделе может деформировать позвоночник. Пациент при этом может испытывать постоянную боль, одышку. Быстро утомляется. У него нарушается работа сердца и желудка.

При самом тяжелом последствии перелома — параличе – необходимо хирургическое вмешательство и долгий послеоперационный восстановительный период.

Последствия при компрессионном переломе позвоночника не всегда проявляются сразу. Обломки костей могут сделать канал, в котором находится спинной мозг, уже, вследствие чего может повредиться нервная ткань. Это, в свою очередь, может вызвать стеноз — онемение руки или ноги, мышечную слабость. При появлении любых нежелательных симптомов следует срочно обращаться к врачам за консультацией и помощью.

Ссылка на основную публикацию
Что нельзя после мастэктомии
Если раньше диагноз «рак молочной железы» звучал как приговор, то сегодня он является болезнью, которая успешно лечится. Возможности современной медицины...
Что можно есть при запоре у взрослого
Хронические заболевания кишечника, сопровождающиеся гипомоторной дискинезией (упорным запором). Целевое назначение диеты №3 Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой...
Что можно есть при кишечной инфекции взрослому
При вирусной или бактериальной кишечной инфекции в острой форме нужно придерживаться нескольких правил питания… Кишечная инфекция — одно из распространенных...
Что нельзя при кисте молочной железы
Метод предназначен для эффективного лечения в домашних условиях Удостоен Нобелевской премии по физиологии и медицине Доработан российскими учёными на основе...
Adblock detector