Что содержится в огурце свежем

Что содержится в огурце свежем

Молодо-зелено – это про него! Огурец – единственный овощ, который принято употреблять в пищу недозрелым. В России из огурцов обычно готовят несладкие блюда, а в Иране или на Кипре они считаются фруктами, и из них делают вкуснейшие десерты. REDMOND Club разобрался, чем так полезен этот овощ, с чем его лучше есть и как правильно выбирать.

Минимум лишнего, максимум нужного

На 95% огурец состоит из воды, поэтому хорошо утоляет жажду. В остальных 5% содержатся полезные вещества и минералы: каротин, витамины PP, C и B, а также йод, калий, магний, хром, кальций, железо и другие элементы. Все эти вещества играют важную роль в обмене веществ, улучшают пищеварение и повышают иммунитет. Например, кальций выводит из организма лишнюю воду, поэтому огурцы могут пойти на пользу людям, страдающим от отеков. А калий, которого в хрустящем овоще крайне много – 150 мг на 100 г – способствует расщеплению камней в почках, нормализует давление и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Коктейль из витаминов, микроэлементов и воды, содержащийся в огурце, выступает так же, как природный адсорбент. Иначе говоря, он расщепляет и нейтрализует все вредные вещества, которые успели скопиться в организме. А затем быстро выводит все эти яды вон.

27 июля в мире отмечается Международный день огурца. Красочный фестиваль ежегодно проводится в Суздале. На празднике можно поучаствовать в костюмированном шоу, посмотреть театральные постановки на огуречную тему и, конечно, попробовать лучшие угощения из любимых зеленых огурчиков

Ешь и худей

Свежий огурец – эталонный диетический продукт. Он содержит так мало калорий (15 кКал на 100 г), что организм затрачивает гораздо больше энергии, чтобы его переварить, чем получает. Теоретически те, кто хочет похудеть, могли бы смело съедать за день килограммы огурцов. Однако будет полезнее сочетать диетический овощ с высококалорийными продуктами: например, с сыром или мясом. Подобный «тандем» будет вдвойне полезен, так как огурцы способствуют лучшему усвоению белков. Ко всему прочему диетологи советуют использовать огурцы для приготовления блюд еще и потому что они содержат тартроновую кислоту, а она затормаживает превращение углеводов в жиры.

Содержащаяся в овоще клетчатка – еще один аргумент в пользу огуречных диет, успевших завоевать сердца (точнее, желудки) многих звезд шоу-бизнеса. Растительные волокна огурца не только насыщают, но и очищают от вредного холестерина.

Калорийность свежих и малосольных огурцов практически одинакова, а у соленых она даже ниже на одну-две калории

Как выбрать?

— Свежие огурцы должны быть твердыми и упругими, без желтоватых областей на кожуре;

— Завядший хвостик – верный признак того, что огурец начал портиться;

— Мягкие кончики указывают на то, что овощ после сбора залежался и утратил полезные свойства;

— Не гонитесь за размером, так как в больших огурцах много семечек, они сильнее горчат и чаще, чем маленькие, оказываются перезревшими;

— Старайтесь не покупать огурцы с гладкой блестящей кожицей – их, скорее всего, выращивали с применением нитратов.

Совет: Покупные огурцы непосредственно перед приготовлением или подачей на стол старайтесь очищать от шкурки – в ней содержание вредных веществ максимально. Оставляйте только пользу!

Читайте также:  Протромбиновое время и тромбиновое время это одно и тоже или нет

Кому нельзя?

Несмотря на свою диетическую славу, в некоторых случаях свежие огурцы могут нанести здоровью вред. От зеленого овоща стоит отказаться людям, страдающим гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью. Потребление огурцов также следует сократить при нефрите и в период беременности. Кормящим мамочкам тоже не стоит слишком часто хрустеть огурчиками, так как они могут вызвать слабительный эффект у малыша. У маринованных и соленых огурцов противопоказаний еще больше – их не рекомендуется есть людям с атеросклерозом, гипертонией и нарушениями водно-солевого обмена.

Как хранить?

Лакомиться огурцами в свое время очень любил Наполеон. Чтобы не отказываться от привычки похрустеть во время длительных военных походов, он объявил крупное вознаграждение тому, кто придумает, как сохранять огурцы свежими. На эти деньги сегодня можно было бы купить четыре Ferrari – но при Бонапарте награда так и не нашла своего героя

Дольше всего свежими сохраняются выросшие при естественном свете огурцы без повреждений с плотной твердой кожицей. Тепличные сорта – вытянутые и темно-зеленые – хранятся хуже: трое суток в холодильнике и они уже вянут. Именно поэтому в магазинах их обычно упаковывают в полиэтилен, который не пропускает кислород, провоцирующий гниение. В таком «зачехленном» виде тепличные огурцы лежат дольше, поэтому не снимайте пленку до приготовления. Огурцы с грядки также убирайте сухими и невымытыми сначала в бумажные полотенца, потом в пакеты либо кладите в кастрюлю с плотной крышкой. Это поможет сохранить их не только дома, но и в дороге. Кроме того, держите огурцы подальше от фруктов и овощей, выделяющих этилен – он ускоряет созревание. По этой причине яблоки, бананы, персики, груши, сливы и помидоры – плохая компания для свежего огурца.

Огурец – это зелёный овощ из семейства тыквенных, на 95% состоящий из воды и обладающий свежим запахом, который пробуждает аппетит. Его широко используют для приготовления лёгких салатов, украшения различных блюд, а так же заготовок на зиму. Но не каждый знает, какие витамины содержатся в огурцах.

Витамины в огурцах содержатся в больших количествах, благодаря этому, они считаются одними из самых полезных и вкусных овощей. Огурцы часто применяют в диетологии, из-за их рекордно низкой калорийности, поэтому во время диеты их можно есть, сколько угодно. Так же они пользуются популярностью в косметологии, так как обладают отбеливающим, тонизирующим свойством, способствуют удалению пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи и загара.

  1. Содержание витаминов и минералов в 100 г. огурца
  2. Витамины
  3. Минералы
  4. Полезные свойства огурца
  5. Польза огуречного сока
  6. Противопоказания

Содержание витаминов и минералов в 100 г. огурца

Витамины

Минералы

  • Вода – 98,5 г;
  • Углеводы – 2,5 г;
  • Моно- и дисахариды – 2,4 г;
  • Пищевые волокна – 1,0 г;
  • Белки – 0,8 г;
  • Зола – 0,5 г;
  • Жиры – 0,1 г;
  • Крахмал – 0,1 г;
  • Органические кислоты – 0,1 г;
  • Калорийность – 13,5 ккал;

При ежедневном употреблении в пищу огурцов, организм получает все необходимые ему витамины и минералы.

Полезные свойства огурца

Исследованиями доказано, что огурец содержит массу витаминов. Этот овощ богат кальцием, калием, железом, фосфором, йодом, и многими другими микроэлементами, а так же в небольших количествах он содержит важнейшие витамины: А, В1, В2, В6, С, Н и РР. Содержащиеся в нём природные сахара (глюкоза и лактоза) способствуют нормальной работе головного мозга.

Читайте также:  Ветбицин 5 инструкция по применению в ветеринарии

Поэтому, полезных и лечебных свойств в огурцах, несмотря на то, что они на 95% состоят из воды не менее чем в луке, помидорах, моркови и даже цитрусовых. Регулярное употребление в пищу огурцов приводит к:

  • Снижению артериального давления;
  • Нормализации сердечной деятельности;
  • Очистке организма от токсинов и тяжёлых металлов;
  • Омоложению кожи;
  • Утолению жажды;
  • Снижению температуры тела;
  • Способствует борьбе с болезнями печени;
  • Положительно влияет на умственное развитие;
  • Помогает в борьбе с болезнями щитовидной железы;
  • Способствует усвоению жиров и белков;

Одним из достоинств этого овоща, является содержание в нём микроэлементов и минеральных веществ, какие крайне необходимы организму человека, для поддержания обмена веществ. Содержание в огурце калия, приходится главным достоинством овоща. Этот элемент необходим для нормальной деятельности сердца и почек. Очень важно, что в огурцах есть йод, к тому же, его содержится в огурцах больше, чем в других овощах, например в помидорах, луке и многих других.

В этих плодах, есть свойства, какие оказывают слабительный, желчегонный и мочегонный эффект на организм человека. Благодаря этому, частое употребление огурцов, помогает избавиться от отёков, частых запоров, а так же оказывает позитивное влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Содержание в огурцах клетчатки, способствует очищению кишечника, от вредного холестерина, который есть в каждом организме, что благотворно воздействует на работу пищеварительной системы, а так же способствует профилактике атеросклероза. Для нейтрализации ненужных кислотных соединений, какие нарушают нормальное течение обменных процессов, хорошо есть огурцы свежими. Эти овощи, своими полезными свойствами, препятствуют отложению солей, а так же старению организма.

Огурцы, достаточно давно, стали использовать в косметологии, так как с помощью их можно поддерживать красоту кожи и волос. Мякоть огурца помогает избавиться от излишней жирности кожи и воспалений, а так же она хорошо помогает при солнечных ожогах.

Польза огуречного сока

Сок огурца содержит витамины и минералы, что помогает урегулировать кислотно-щелочной баланс в организме и является важным для профилактики здоровья и лечения болезней. Соотношение минеральных веществ и солей в огуречном соке, производит ощелачивающее действие, которое необходимо при болезнях сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, а так же при нарушениях в организме баланса калия и натрия.

Калия должно содержаться в организме в 4 раза больше натрия. Сок огурца содержит свойства, которые способствуют поддержанию такого соотношения, выводя с мочой из организма натрий. Сок этого овоща полезно употреблять при следующих заболеваниях:

  • При пародонтозе;
  • Болезнях сердца;
  • При кожных заболеваниях;
  • Выпадении волос;
  • Расслоении ногтей;
  • При болезнях сосудов;
  • При гипотонии и гипертонии (скачках кровяного давления).

Витамины и минералы, содержащиеся в огуречном соке, благоприятно сказываются на организме в целом. Сок способствует профилактике раковых заболеваний. Некоторые фитотерапевты говорят, что употребление огуречного сока в чистом виде, помогает растворению камней в желчных пузырях и их протоках.

Читайте также:  Нужна ли колоноскопия при геморрое

Видео из интернет

Противопоказания

Сколько бы организму не приносили пользы эти зелёные овощи, всё равно они имеют в некоторых случаях свои противопоказания, как и многие другие продукты. Огурцы нельзя употреблять при болезнях желудка с повышенной кислотностью. Но если, очень хочется огурцов, нужно проконсультироваться с диетологом, который даст рекомендации, о том, сколько грамм огурцов можно употреблять в день при данном заболевании.

В огурцах может содержаться большое количество нитратов, поэтому если нет уверенности в качестве этого овоща, то есть его нужно без шкурки, так как она собирает в себе вредные вещества.

Огурец — один из самых популярных в мире овощей. Для еды его окультурили более 6 тыс. лет. Сегодня представителя семейства Тыквенных выращивают практически на всех континентах. На территорию современной РФ огурец попал примерно в XVI веке. Он хорошо прижился в климате средней полосы и южных регионов. Лёгкий и приятный на вкус овощ завоёвывал кулинарный почёт везде, где появлялся.

Есть мнение, что свежий огурец не может быть слишком полезен, поскольку почти полностью состоит из воды. На самом деле один 100-граммовый плод содержит

В довольно большом количестве в огурцах содержатся калий, фосфор, хлор, кальций, магний. Есть и другие макро- и микроэлементы, витамины, сахариды. Остальные 97-98% занимает вода.

Как раз с ней связана основная масса полезных свойств овоща, но не все.

Полезные свойства огурца для человеческого организма.

Плод — отличный увлажнитель. Обилие воды в составе подкрепляется свойствами калия положительно влиять на снабжение жидкостью органов и тканей.

Огурец оказывает мягкий и стойкий мочегонный эффект, который помогает избавиться от отёков и излишков жира в тканях организма.

Овощ — природный абсорбент. Он активно выводит яды и другие вредные вещества при интоксикации.

При минимуме калорий огурец способен растянуть стенки живота и вызвать ощущение насыщения, что очень полезно во время диет.

Соли в составе огурца выравнивают кислотно-щелочной баланс и процесс обмена веществ, нейтрализуют и выводят из организма излишки кислых соединений. Поэтому овощ является отличным средством против камней в почках.

Плоды содержат в большом объёме клетчатку. По этому показателю огурцы лидируют среди овощей. Поэтому они благотворно влияют на работу сердца, кровеносной системы.

Овощ расщепляет сахарозу.

Нежные пищевые волокна огурца очищают кишечник, благоприятно влияя на его моторику и перистальтику.

Огурец богат витамином С. Это способствует укреплению иммунитета.

«Вредные» свойства огурцов

  • Водянистая основа огурца одновременно с полезностью очень уязвима. Она может накапливать вредные вещества. В выращивании ранних или несезонных огурцов, скорее всего, используются искусственные стимуляторы или пестициды, поэтому они могут быть вредны для организма человека. Такие овощи врачи категорически не рекомендуют покупать.

Риски: отравления, расстройства работы ЖКТ, печени и почек. Нитраты могут дать о себе знать не сразу, но достаточно долго будут находиться в вашем организме, ожидая пополнения до критического количества.

В целом же огурцы в умеренных количествах — низкокалорийный и вкусный продукт, полезный для кишечника, который может с полным правом быть включен в любую систему здорового питания.

Ссылка на основную публикацию
Что поможет от кашля беременной
Почему возникает кашель при беременности Кашель на ранних сроках беременности Кашель на поздних сроках беременности Профилактика Чем лечить кашель при...
Что означает усиление легочного рисунка
Человек в течение жизни часто сталкивается с рентгенографическим исследованием лёгочной ткани. Во время респираторных заболеваний для уточнения диагноза, ежегодно после...
Что означает утолщение стенок желудка
Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ? «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая...
Что попить для крепкого сна
Чтобы выспаться и проснуться с утра в хорошем настроении, важно соблюдать несколько правил. Эти секреты просты, но далеко не все...
Adblock detector