Что такое остеофит затылочной кости

Что такое остеофит затылочной кости

Остеофиты – это костные разрастания, которые могут появиться в любых частях скелетной системы человека. Нередко появление остеофитов диагностируют в шейном отделе позвоночника. На рентгеновских снимках отчетливо видны костные наросты в виде шипов или бугорков. Именно в шейном отделе остеофиты встречаются чаще всего, намного реже – в грудном и поясничном отделах.

Большое количество таких остеофитов в шейном отделе приводит к развитию болезни, которую называют спондилез. Согласно медицинской статистике, чаще всего эта патология возникает у людей старше 50 лет.

Причинами развития остеофитов в шейном отделе позвоночника могут быть различные дегенеративно-дистрофические процессы в межпозвоночных дисках, нарушение гормонального фона, артроз, длительные и большие нагрузки на спину, нарушение обмена веществ, а также травмы шейного отдела позвоночника.

Нередко остеофиты приводят к зажиму нервов и сосудов, поэтому болезнь проявляется болевым синдромом, нарушением чувствительности шейного отдела, головными болями и головокружениями. В редких случаях остеофиты шейного отдела приводят к ухудшению зрения.

Лечение в Топ Ихилов

При остеофитах шейного отдела врачи подбирают пациенту оптимальный вариант лечение, который состоит из консервативных и/или хирургических методик.

Консервативная терапия остеофитов шейного отдела в Топ Ихилов:

  • Лекарственное лечение. Для устранения болевого синдрома в клинике применяются нестероидные противовоспалительные препараты, а также миорелаксанты. Если боли при остеофитах носят хронический характер, то также допускается применение антидепрессантов.
  • Физиотерапевтическое лечение. Такие методы лечения как электрофорез и ультрафонофорез позволяют вводить в область поражения препараты для снятия боли и воспаления. Физиотерапия при остеофитах шейного отдела применяется для устранения спазмов мышц, боли и улучшения обменных процессов в тканях.
  • ЛФК. Лечебная гимнастика – неотъемлемый компонент комплексного лечения остеофитов шейного отдела позвоночника. Упражнения также активно применяются в реабилитационный период, что позволяет укрепить мышцы, окружающие позвоночник.
  • Иглотерапия и мануальная терапия. Для снятия напряжения в мышцах и болевых ощущений в Топ Ихилов проводят также сеансы мануальной терапии и иглорефлексотерапии.
  • Ношение ортопедических конструкций. Такая терапия проводится для приведения пораженных позвонков в нормальное состояние.

Хирургия остеофитов в клинике Топ Ихилов:

К хирургическим методам лечения остеофитов шейного отдела относятся:

  • Фасэктомия – операция, при которой врач удаляет фасеточную хрящевую ткань, на которой располагаются остеофиты. Такая операция предотвращает дальнейшее появление остеофитов в шейном отделе позвоночника.
  • Фораминотомия – операция, при которой увеличивается пространство в области, где нервный корешок выходит из шейного отдела позвоночника. Шейная фораминотомия существенно облегчает симптомы сдавливания нервов при остеофитах. После операции у пациента исчезают такие симптомы как боль, скованность, покалывание и слабость верхних конечностей.
  • Ламинэктомия – операция по удалению костной пластинки. Делают такую операцию при остеофитах редко. Операция уместна при стенозе позвоночного канала, поскольку в некоторых случаях остеофиты сдавливают его, что в конечном итоге приводит к миелопатии и нарушению работы кишечника и мочевого пузыря.
  • Ламинотомия – операция по расширению просвета между нервными корешками. Благодаря такой операции устраняется компрессия спинного мозга.
  • Корпэктомия – удаление части позвонка и смежных межпозвоночных дисков. Благодаря такой операции устраняется компрессия спинного мозга. Для восстановления целостности позвоночника после шейной корпэктомии устанавливается костный трансплантат.

Все операции на шейном отделе позвоночника в Топ Ихилов выполняются с помощью малоинвазивных методик. Такие операции малотравматичны и не сопровождаются большими кровопотерями. О том, как лечат остеофиты в шейном отделе в Израиле, отзывы можно прочитать и на нашем ресурсе. Вы ознакомитесь с историями реальных пациентов, которые сумели избавиться от этой проблемы в нашей клинике.

Диагностика

Диагностика шейного отдела в Израиле занимает 3 суток. За это время врачи успевают установить диагноз и назначить комплекс лечебных мероприятий.

Первый день – консультация врача

Диагностика любого заболевания в Топ Ихилов начинается с консультации лечащего врача. Примечательно, что узнать второе мнение израильского специалиста вы можете, не посещая Израиль. Для этого вам потребуется прислать диагностические данные в нашу клинику, после чего вам будет назначена видеоконсультация с нашим врачом. Если после видеоконсультации вы примите решение лечиться в нашей клинике, то первичная очная консультация для вас будет бесплатной.

Читайте также:  Класть таблетки

На первичном осмотре врач детально изучает медицинские документы, расспрашивает пациента о симптомах заболевания и осматривает больного. Затем врач направляет пациента на проведение инструментальных исследований шейного отдела.

Второй день – инструментальная диагностика

  • Рентгенологические исследования шейного отдела.
  • КТ и МРТ.
  • Миелография.
  • Электромиография.
  • Электронейрография.
  • Другие методы исследования.

Третий день – заключение врачей

На третий день диагностических мероприятий экспертная группа врачей Топ Ихилов детально изучает данные диагностики, устанавливает точный диагноз и определяется с тактикой лечения остеофитов шейного отдела.

Остеофиты в шейном отделе в Израиле: цены

Медицинские услуги в Израиле дешевле на 20-40%, чем в странах Европы. Топ Ихилов предлагает своим пациентам наиболее выгодное соотношение цена/качество, благодаря чему наша клиника пользуется популярностью среди иностранных пациентов.

За лечение такой болезни, как остеофиты в шейном отделе в Израиле, стоимость оглашается пациенту только после проведения всех диагностических процедур, когда врачи определяться с тактикой лечения больного.

Остеомой называют доброкачественно е образование на костных тканях.

Заболевание отличается благоприятным прогнозом и очень медленным ростом.

Случаи, чтобы остеома кости перерождалась в злокачественное образование, неизвестны,

а способность к метастазированию у костной опухоли отсутствует.

Основные виды опухоли

Доброкачественна я остеома подразделяется на 3 вида, различающиеся структурой новообразования:

  • губчатая: типичная дислокация – на плечевой и бедренной трубчатых костях;
  • мозговидная: аналогично губчатой остеоме, располагается на трубчатых костях;
  • твердая ( компактная ): характерное расположение – плоские кости черепа и таза, в гайморовых, решетчатой и клиновидной пазухах.

Дифференцировани е новообразования по Вихрову

Существует также классификация по Вихрову, разделяющая доброкачественны е опухоли костей по характеру тканей, из которых они вырастают:

  • гиперпластически е – источником являются костные ткани;
  • ​ гетеропластическ ие – опухоли, возникающие из соединительных тканей.

К гиперпластически м остеомам относятся остеофиты, которые представляют собой небольшие наросты на костях. Их разделяют на три группы, которые отличаются по ряду признаков:

  • гиперостозы – небольшие по размеру наслоения на всей окружности кости;
  • экзостозы – выпуклое нарастание костной структуры на ограниченном месте;
  • ​ эндостозы – нарастание костной опухоли внутрь костномозгового ствола.

Наиболее распространенные гетеропластическ ие остеомы – плац-парадные и кавалерийские кости, развитие которых в мышечной ткани бедра и плеча провоцируется постоянными механическими раздражениями.

Они способны вырасти от нароста величиной с горошину до образования величиной с гусиное яйцо. Гетеропластическ ие остеомы способны формироваться не только на костной ткани, но и в местах прикрепления сухожилий, мозговом веществе, оболочках сердца и иных тканях.

Остеофиты – твердые остеомы

Наиболее типичными причинами их образования считают:

  • ​ травматическое воздействие – посттравматическ ие остеофиты;
  • дегенеративный процесс или локальная перегрузка сустава формируется дегенеративно-ди строфические остеофиты;
  • воспалительные процессы;
  • сопутствующие заболевания при злокачественных поражениях костной ткани (остеогенной саркоме, опухоли Юнга);
  • эндокринные нарушения;
  • нарушение нервной трофики.

Расположенное на лобной , затылочной или теменной кости, доброкачественно е новообразование со временем может привести к различным патологиям, начиная от прогрессирующей головной боли и заканчивая припадками эпилепсии.

Диагностика остеофитов проводится методами рентгенологическ ого обнаружения, при обязательной расшифровке локализации, формы образования, его контуров и описания состояния костного основания.

Чаще всего рост остеофитов протекает бессимптомно. Обнаруживается новообразование случайно и медицинского вмешательства не требует. В случае остеофитов на позвоночнике возможно развитие неврологического синдрома и сковывания движения – образуется своеобразный упор, дальше которого повернуться нельзя.

Остеоидная остеома

Остеоидная остеома является одной из форм заболевания и характеризуется значительным разрастанием костных тканей, при этом характерными симптомами являются болевые ощущения в диафизе (участок полой кости между головками) пораженной кости.

Боли первоначально напоминают мышечные; с ростом образования болевой синдром усиливается. При этом он нивелируется анальгетиками и затихает при постоянном движении. В состоянии покоя болевые ощущения возвращаются.

Читайте также:  Кетанов с анальгином

В случае, когда опухоль локализуется на костях нижних конечностей, от большой берцовой до пяточной , больной непроизвольно будет щадить ногу, вплоть до развития привычной хромоты.

Внешне симптомы з аболевания могут не проявляться довольно долго, а при развитой патологии выше области новообразования формируется тонкий и плоский инфильтрат, вызывающий болезненные ощущения.

В случае расположения остеомы в области эпифиза (головка кости) возможно диагностирование скопления жидкости в суставе. Остеома, расположенная на позвонках, способствует формированию сколиоза или признаков сдавливания нервных волокон.

Диагностируется остеоидная остеома методами рентгенографии по наличию на снимках характерной картины. В затруднительных случаях, при малых размерах или «глухой» локализации, для уточнения и подтверждения диагноза применяют компьютерную томографию.

Сиптоматика заболевания

Чаще всего заболевание протекает бессимптомно и выявляется при обследовании по другому поводу. Однако, если в результате роста доброкачественна я опухоль травмирует окружающие участки, это может привести к следующим признакам:

  • ​ развитие на внутренней стороне костей черепа может сопровождаться головными болями, нарушениями памяти, признаками повышенного внутричерепного давления;
  • рост опухоли в районе околоносовых пазух может сопровождаться снижением остроты зрения и признаками различных глазных заболеваний;
  • локализация новообразования в районе турецкого седла провоцирует проявление гормональных отклонений;
  • остеома, расположенная вблизи нервных корешков на позвонках, при своем росте вызывает болевые синдромы, признаки сдавливания спинного мозга и деформацию позвоночника.

к содержанию ↑

Диагностика заболевания

В сомнительных случаях наиболее полной визуализации патологии удается добиться при использовании МРТ.

Лечебные мероприятия при патологии

Достаточно часто остеома кости не требует осуществлять никакое лечение , но если разросшаяся опухоль угнетает окружающие ткани или огранивает подвижность – ее, по медицинским показаниям, удаляют хирургическим путем.

Если удаление остеомы проведено не полностью, доброкачественно е образование нарастет повторно, при полном удалении опухоли рецидивов не бывает. Прогрессивным методом удаления является удаление ядра опухоли с использованием радиочастотного излучения при КТ-корректировке .

Определив расположение ядра опухоли, вводят непосредственно в него радиочастотный датчик, который разогревает ткани опухоли до 90°С.

В результате клетки опухоли погибают, а здоровые ткани воздействие не охватывает. Подобные операции проводят в условиях амбулатории, и работоспособност ь пациента восстанавливаетс я в течение нескольких дней.

Боль в шее может быть симптомом самых разных заболеваний – и грыжи диска, и опухоли, и воспалительных процессов в организме. Остеопаты рассматривают также другие причины: зачастую боль в шее вызвана нарушением движения крестца (рядом с копчиком), из-за чего весь позвоночник, в том числе шея, вынужден деформироваться. Есть у боли в шее и психосоматические причины. Об этом рассказал в своей новой статье доктор Александр Иванов.

«Боль в шее может быть симптомом самых разных заболеваний: и грыжи диска, и опухоли, и воспалительных процессов в организме» Фото: pixabay.com

ОСОБЕННОСТИ СТРОЕНИЯ ШЕИ

Шейная радикулопатия (radix — «корешок», pathos — «болезнь») – это заболевание, которое появляется, когда сдавливаются нервные корешки в области шейного отдела позвоночника. Давить на них может, например, грыжа диска, опухоль или остеофит (нарост на костной ткани при остеоартрозе). Иногда причиной становится инфекционный процесс. Шейная радикулопатия вызывает боль в шее и руке, может быть онемение, покалывание, ощущение «ползания мурашек». Часто пациенты жалуются на мышечное напряжение в шее, плечах и межлопаточной области.

Чтобы лучше понять причины этой болезни, рассмотрим, как устроена наша шея.

Наш шейный отдел является самым подвижным отделом позвоночника. Благодаря этому мы способны легко поворачивать голову и быстро реагировать на опасность. Но это также и минус, так как большая свобода движений приводит к травмам шеи.

В шейном отделе насчитывают семь позвонков – два «нетипичных» и пять «типичных». «Нетипичные» – это первый шейный позвонок (atlant) и второй шейный позвонок – осевой (axis). Они отличаются от других анатомическим строением и функцией, поэтому их называют нетипичными. Первый шейный позвонок соединяется с затылочной костью и является ключом к движению «сгибание – разгибание», второй шейный позвонок имеет зубовидный отросток, на который «насажен» атлант, это атлантоосевой сустав – ключ к движению «вращение в сторону».

Читайте также:  Иммунитет при менингококковой инфекции

В поперечных отростках шейных позвонков проходит позвоночная артерия, которая кровоснабжает головной мозг. Эта артерия часто бывает зажата из-за проблем шейного отдела – остеоартроза или соматических дисфункций позвонков.

Также в спинномозговом канале шейного отдела позвоночника проходит участок спинного мозга, который отдает нервные волокна, формируя шейное и плечевое нервное сплетение. Нервные корешки также могут быть пережаты из-за заболеваний шейного отдела позвоночника – грыжи, протрузии, остеофиты, мышечный спазм и так далее.

ДИАГНОСТИКА ШЕЙНОЙ РАДИКУЛОПАТИИ

Золотым стандартом диагностики шейной радикулопатии является магнитно-резонансная томография (МРТ). МРТ позволяет врачу исключить более серьезные причины боли в шее – миелопатии, опухоли. При противопоказании к проведению МРТ, например при наличии кардиостимулятора, можно использовать компьютерную томографию (КТ) или миелогарфию. В некоторых случаях показана обзорная рентгенография и радионуклидное сканирование кости, например, при диагностике переломов или метастазов в кости. Электромиографию используют для определения уровня поражения нервных корешков – сплетение (плексопатия) или радикулопатия.

В остеопатической диагностике ключевую роль играет оценка движения всего позвоночника и таза, а также определение положения и подвижность каждого позвонка шейного региона. При шейной радикулопатии диагноз врача-остеопата будет звучать так: «биомеханическая регионарная соматическая дисфункция шейного отдела позвоночника».

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение шейной радикулопатии комплексное. Занимаются им врачи вертеброневрологи и остеопаты. Для устранения причины боли и восстановления биомеханики позвоночника и таза рекомендуется пройти остеопатическую коррекцию. В среднем потребуется три сеанса коррекции с интервалом от 10 до 14 дней между сеансами. Обычно мы используем методы физиотерапии, массажа, а также медикаменты (НПВС+миорелаксант). В некоторых случаях весьма эффективны местные блокады анестетиками и стероидами.

БОЛЬ В ШЕЕ С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ОСТЕОПАТИИ

Остеопатия – это наука, которая изучает биомеханику человеческого тела. С точки зрения остеопатии боль в шее, вызванная радикулопатией, является следствием более глобального нарушения в теле человека. Грыжа диска не причина боли. Остеопатия позволяет ответить на вопрос, почему появилась грыжа диска и проявилась именно сейчас и именно у данного пациента.

Чаще всего проблемы с шейным отделом позвоночника бывают вызваны нарушением движения крестца, например, из-за падений или ушибов таза. Другими словами, проблемы в шейном отделе чаще всего носят адаптационный характер! Сейчас объясню, что это значит.

Крестец (это там, где копчик), является своего рода опорой для всего позвоночника и если опора стоит неровно, тогда и весь позвоночник как бы подстраивается под него, формируя сколиотические дуги, нарушая подвижность позвонков во всех отделах, в том числе и в шейном отделе. Поэтому на приеме остеопата пациенты с болью в шее бывают несколько удивлены, когда врач проводит коррекцию крестца: «Доктор, у меня шея болит, а не попа!»

ПСИХОСОМАТИКА ПРОБЛЕМ С ШЕЕЙ

Рассмотрим также психосоматические причины боли в шее. Если на физическом уровне шея соединяет голову с туловищем, то на метафизическом она является креплением между, образно говоря, духовным и материальным началом в человеке. Положение головы при боли в шее классическая медицина называет «неестественным», и с точки зрения психосоматики это может свидетельствовать о том, что человек занял какое-то неестественное положение в жизни, свернул на неправильный путь. Гибкость шеи – признак ее здоровья, тогда как недостаточная гибкость говорит о внутренней косности человека, его нежелании мыслить широко, видеть другие стороны вопроса. Одеревенелость шеи также свидетельствует о сильном упрямстве, непреклонности, жесткости. Если вы страдаете от боли в шее, помимо обращения к врачу, рекомендую вам также подумать над глубокими причинами вашей боли: проработка психологических проблем может стать подспорьем в борьбе с болью в шее.

Иванов Александр Александрович — кандидат медицинских наук, врач-остеопат, невролог,
натуропат, член российской остеопатической ассоциации, популяризатор здорового образа жизни и осознанного подхода к здоровью.

Ссылка на основную публикацию
Что такое мочегонное
Диуретики (мочегонные средства) – это препараты, усиливающие образование и выведение мочи из организма. Их назначение требуется пациентам с отечным синдромом...
Что такое аденоидит и как его лечить
Аденоидит – это острое или хроническое воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца. К основным симптомам относятся чувство дискомфорта внутри носа, ночной...
Что такое альбинизм у человека
Кто такие альбиносы? Это люди с необычайно светлой кожей и волосами, а иногда — красноватыми глазами. Их облик обусловлен недостатком...
Что такое налет на зубах
Многим людям, не слишком интересующимся строением собственного организма, кажется, что наши зубы неподвижны, и накрепко сращены с челюстными костями. Это...
Adblock detector