Что такое вазелин и для чего он нужен

Что такое вазелин и для чего он нужен

Для чего используется в товаре

Петролатум (вазелин) в составе косметических продуктов используется как смягчающее средство.

Как может влиять на здоровье человека

Петролатум может содержать побочные продукты (полициклические ароматические углеводороды), которые проявляют свои канцерогенные свойства. Также данное вещество способно нарушать естественные процессы увлажнения, вызывая сухость и растрескивание кожи.

Как может влиять на окружающую среду

Негативного влияния на состояние окружающей среды не описано.

Кто выражает обеспокоенность по поводу использования данного вещества в потребительских товарах

Петролатум внесен в Приложение VI of Regulation 1272/2008 как канцерогенное, мутагенное или токсичное для репродуктивной системы вещество. Петролатум (вазелин) ограничен в использовании органически сертифицированной косметики, в частности в рамках стандарта EcoCert. В Европейском Союзе вазелин может быть использован в традиционной косметике только, если известна история переработки и можно показать, что вещество, из которого он произведен, не канцероген.

Как минимизировать влияние данного вещества

Выбирая крем и иные косметические продукты по уходу за кожей тела и лица (бальзамы, молочко, помады для губ, масла), внимательно читайте состав. Петролатум может быть обозначен как Petrolatum, Vaseline, Petroleum jelly, Paraffin jelly. Отдавайте предпочтение кремам на основе растительных масел. Также в выборе более экологичных кремов и других косметических продуктов поможет экологическая маркировка, например, «Ecocert», «BDIH Standard», «Natrue-Label», «Nordic Ecolabel» («Swan»), «EU Ecolabel», «ICEA». Чтобы минимизировать потенциальное негативное влияние петролатума на организм ребенка, по возможности сведите к минимуму использование косметических средств (кремов, молочка, кремов под подгузник), содержащих данное вещество. Помните, что здоровая детская кожа до определенного возраста не нуждается в особых косметических средствах.

Комментарии эксперта

Будучи нефтепродуктом, вазелин может быть загрязнен полициклическими ароматическими углеводородами (ПАУ). Исследования показывают, что воздействие ПАУ — в том числе при контакте с кожей в течение длительного периода времени – связано с возникновением рака. Исходя из этого, Европейский союз классифицирует вазелин как канцероген и ограничивает его применение в косметике. ПАУ в вазелине также может вызвать раздражение кожи и аллергию.

Читайте также:  Нимесил время приема

О.А. Сперанская, кандидат физико-математических наук, сопредседатель Международной сети по ликвидации стойких органических загрязнителей (IPEN) olga@ipen.org

Дополнительные названия вещества

IUPAC: —
Синонимы:
Vaseline, Petroleum jelly, Paraffin jelly

консервационная (защитная) смазка

волокнистый технический вазелин

Свойства вазелина технического ВТВ-1

Основные эксплуатационные характеристики: высокие водостойкость, адгезионные и консервационные свойства, хорошая морозостойкость.

Вазелин технический волокнистый ВТВ-1 способен работать при температуре от -40°С до +45°С.

Однородная мазь от светло-желтого до светло-коричневого цвета, имеет характерную мягкую консистенцию.

Область применения вазелина технического ВТВ-1

Область применения волокнистого технического вазелина обусловлена его смазывающими, защитными и консервационными свойствами, а также высокой диэлектрической способностью.

ВТВ-1 применяется для:

— предотвращения окисления клемм аккумуляторов и наконечников проводов автомобилей;

— консервации металлических изделий и наружных поверхностей механизмов при транспортировании и длительном хранении;

— смазки поверхностей трения крышки багажника автомобиля, упора капота, ограничителя открывания двери;

— смазки шарниров и пружины крышки топливного бака автомобилей ВАЗ и др.

Кроме того, вазелин ВТВ-1 рекомендован ГОСТ10434-82 для смазывания электрических контактов в силовых цепях электрооборудования.

При использовании вазелина технического для электрических контактов следует сперва затянуть контакт (подсоединить клеммы к аккумулятору), а затем уже сверху герметизировать полученное соединение вазелином! Если необходимо улучшение проводимости, используйте смазку Экстраконт либо Суперконт.

Основные параметры волокнистого технического вазелина марки ВТВ-1:

�� Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи «Что такое вазелин и для чего он нужен» на этом сайте!

Что такое вазелин

У этого вещества нет ни вкуса, ни запаха. Вазелин не растворяется в воде, не омыляется от щелочи, не окисляется, не изменяется при действии кислот. Этот продукт был изобретен на основе нефти в 1859 г. химиком из Англии Робертом Чезбро.

Читайте также:  Сколько можно пить глицин форте

Роберт Август Чезбро, годы жизни: 1837-1933

Ученый назвал свое изобретение нефтяным желе, но покупатели не обратили внимание на товар с таким названием. Затем Чезброу придумал новое название «вазелин» (от «wasser» — вода и «elaion» — оливковое маcло).

Спустя 13 лет, ученый получил патент США на производство вазелина. В 1878 г. запатентовал торговую марку «Vaseline». Этот бренд принадлежит компании Unilever, выпускающей косметические средства.

Изображение из архивов компании «Vaseline»

Существует два вида вазелина: натуральный и искусственный.

  1. Натуральный — из остатков от разгонки лиственных парафиновых смол. Прозрачный.
  2. Синтетический — это сплав церезина, парафина, вазелинового масла. Имеет мутный вид. Кремообразная масса белого или желтого цвета.

Применение вазелина

Входит в состав массажных кремов. Находит применение в качестве слабительного средства (вазелиновое масло), смазки наконечника клизмы. При нанесении тату смягчает кожу, защищая ее от красок.

Не стоит применять вазелин с латексными презервативами. Это вещество разрушает латекс и провоцирует разрыв презерватива. Пользуйтесь силиконовой или водорастворимой смазкой.

В косметологии

  • если смешать вазелин с молотым кофе или морской солью — получится мягкий скраб для тела;
  • перед нанесением парфюма (например, на запястья) смажьте их вазелином. Он впитает и дольше сохранит запах;
  • устраняет сыпь от подгузников, снимает раздражение на коже ребенка. Наносить только на чистую и сухую кожу. Это барьер от постоянного воздействия влаги;
  • для макияжа. Если перед использованием теней нанести немного вазелина на веки, держаться они будут дольше. Появится влажный блеск;
  • нанесите каплю вазелина на щеточку для бровей и расчешите брови. Так брови будут держать форму весь день;
  • для быстрого роста ресниц, перед сном нанесите на них тонкий слой вазелина, они станут гуще;
  • это средство поможет удалить клей для накладных ресниц;
  • удалить макияж и водостойкую косметику помогут несколько капель вазелина и ватный спонж;
  • это средство избавит от шелушения и обветривания губ;
  • перед укладкой волос разотрите немного вазелина в ладонях и нанесите на волосы. Это заменит гель для укладки.
  • восстанавливает секущие кончики волос. Нанесите средство на сухие кончики волос. Время процедуры — 15-20 мин.
  • аккуратный маникюр. Перед окрашиванием ногтей, нанесите вазелин на кутикулу ватной палочкой, не затрагивая ноготь. Лак не попадет на кожу;
  • от заусениц (перед сном) наносить вазелин на кутикулу.
Читайте также:  Лазерная эпиляция во время беременности

В быту

  • можно обновить кожаные куртки, перчатки, сумки, портмоне, обувь. Нанесите на изделие тонкий слой вазелина на 1-2 мин., затем протрите сухой тканью;
  • если молния заклинилась, смажьте ее проблемный участок;
  • чудесная смазка для мебельной фурнитуры, дверных петель;
  • заменитель полироли. Нанести чуть-чуть средства на мягкую ткань и протереть поверхность деревянной мебели. Это создаст слой, отталкивающий пыль;
  • удаляет с одежды следы помады, пудры, тонального крема. Обработайте пятна вазелином перед стиркой вещи;
  • чудо-средство поможет снять с пальца застрявшее кольцо, надеть безболезненно серьги (смазать мочку уха);
  • чтобы крышка-кисточка от лака для ногтей не прилипала к резьбе пузырька, обработайте ее изнутри.

Вазелиновое масло: применение

Это эффективное слабительное средство. Продается в аптеках, стоит копейки. Бесцветный жидкий парафин стимулирует моторику кишечника, размягчая каловые массы. Эффективен при запорах. Не всасывается при приеме внутрь.

Принимать по 15-30 мл. в день, спустя 2 часа после приема пищи. (Одна ст. ложка = 15 мл). Лечение не более пяти дней! Срок хранения продукта до 5 лет.

Вазелиновое масло противопоказано, если у вас:

  • беременность;
  • кишечная непроходимость;
  • кишечное кровотечение;
  • воспалительные процессы в брюшной полости;
  • гиперчувствительность;
  • ожоги.

�� Друзья, надеюсь, вы получили ответ на вопрос: Что такое вазелин и для чего он нужен? Если статья была вам полезна, поделитесь в соц. сетях. Хотите получать новые статьи сайта? Заполните простую форму вверху: имя и e-mail. До новых встреч!

Ссылка на основную публикацию
Что такое аденоидит и как его лечить
Аденоидит – это острое или хроническое воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца. К основным симптомам относятся чувство дискомфорта внутри носа, ночной...
Что поможет от кашля беременной
Почему возникает кашель при беременности Кашель на ранних сроках беременности Кашель на поздних сроках беременности Профилактика Чем лечить кашель при...
Что попить для крепкого сна
Чтобы выспаться и проснуться с утра в хорошем настроении, важно соблюдать несколько правил. Эти секреты просты, но далеко не все...
Что такое альбинизм у человека
Кто такие альбиносы? Это люди с необычайно светлой кожей и волосами, а иногда — красноватыми глазами. Их облик обусловлен недостатком...
Adblock detector