Что такое витамины краткое определение

Что такое витамины краткое определение

ВИТАМИ́НЫ, —ов, мн. (ед. витами́н, -а, м.). Органические вещества различного химического состава, необходимые в небольших количествах для питания человека и животных, для обмена веществ и жизнедеятельности организма.

[От лат. vita — жизнь]

Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека

  • Витами́ны (от лат. vita — «жизнь» и амин) — группа низкомолекулярных органических соединений относительно простого строения и разнообразной химической природы. Это сборная по химической природе группа органических веществ, объединённая по признаку абсолютной необходимости их для гетеротрофного организма в качестве составной части пищи. Автотрофные организмы также нуждаются в витаминах, получая их либо путём синтеза, либо из окружающей среды. Так, витамины входят в состав питательных сред для выращивания организмов фитопланктона. Большинство витаминов являются коферментами или их предшественниками.

Витамины содержатся в пище (или в окружающей среде) в очень малых количествах и поэтому относятся к микронутриентам. К витаминам не относят микроэлементы и незаменимые аминокислоты.

Наука на стыке биохимии, гигиены питания, фармакологии и некоторых других медико-биологических наук, изучающая строение и механизмы действия витаминов, а также их применение в лечебных и профилактических целях, называется витаминологией.

Делаем Карту слов лучше вместе

Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!

Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.

Насколько понятно значение слова байковый (прилагательное):

Витамины — это жизнь

В конце зимы и начале весны многие из нас отмечают вялость, слабость, снижение работоспособности и сопротивляемости к простудным заболеваниям кровоточивость десен, сухость кожи и др. Все эти симптомы часто связаны с гиповитаминозом (недостаточностью одного, а чаще нескольких витаминов).

Витамины (от лат. vita – «жизнь») – природные органические вещества, абсолютно необходимые для человека. Витамины не синтезируются в организме человека (или синтезируются недостаточно) и должны поступать с пищей.

В зимне-весенний период в овощах и фруктах уменьшается количество витамина С, в молочных продуктах – витаминов А и D. Кроме того, весной становится меньше ассортимент овощей и фруктов – источников витаминов С и Р и каротина (провитамина А). У многих людей расход витаминов увеличен из-за курения, употребления алкоголя, приема многих лекарственных веществ.

Читайте также:  Как убрать пятна витилиго

Витамины при их сочетании взаимно усиливают оказываемые ими физиологические эффекты. Недостаток в организме человека одного из витаминов или микроэлементов ведет к недостатку другого (так, например, дефицит в пище животных белков, витамина А, витаминов группы В ускоряет развитие С-гиповитаминоза). Поэтому в большинстве случаев отмечается дефицит нескольких витаминов.

Потребности в витаминах лучше удовлетворять и помощью разнообразной пиши. Многие люди полагают, что если они потребляют много овощей и фруктов, то в их рационе витаминов достаточно. Это не совсем так. Да, в этих продуктах много витаминов, но в достаточном количестве содержится только витамин С (особенно высока его концентрация в плодах шиповника, черной смородине, облепихе и сладком перце), фолиевая кислота, витамин Р и каротин. В плодах и овощах практически нет витаминов группы В, Е, Д.

Потребность в витаминах группы В удовлетворяется при достаточном содержании в питании круп (особенно гречневой, овсяной, пшенной), хлеба из муки грубого помола, бобовых (горох, фасоль, соя, бобы), также яиц, мяса и рыбы, картофеля.

Продукты животного происхождения (мясо, рыба, молоко, яйца) содержат витамин А, D, РР и В12 (особенно много его в печени). Витамин Е содержится в растительном масле (больше его в нерафинированном).

Поэтому питание должно быть разнообразным, включать в себя ежедневно хлеб грубого помола, каши, картофель, молоко и молочные продукты. Мясо, рыбу, яйца не менее 2-х раз в неделю.

Взрослому человеку необходимо употреблять ежедневно не менее 400 граммов фруктов и овощей, желательно свежих и выращенных в месте проживания. Многие до сих пор уверены, что зимой и весной для пополнения запаса витаминов особенно полезно есть свежие привозные овощи и фрукты Подобное утверждение неверно. Длительная транспортировка и далеко не всегда правильное хранение ведут к большим потерям витаминов. Кроме того «заморские» фрукты часто собирают неспелыми, а многие образуются только при естественном дозревании овощей и фруктов.

Готовую пищу не следует хранить в холодильнике более 12 часов, т.к. при этом теряются витамины. Например, тушеная капуста через сутки теряет 90% витамина С, вареный картофель через 4 часа – 40%.

Читайте также:  Диагностика онр

Поскольку обстоятельства часто вынуждают нас питаться однообразно, готовить пищу на несколько дней и хранить её в холодильнике, возникает необходимость в приеме витаминных препаратов.

Отдельные витамины, как правило, выпускаются в лечебных дозах и применяются только по назначению врача при различных заболеваниях. С целью профилактики целесообразно приобрести в аптеке витаминные комплексы, лучше с микроэлементами, в которых дозировки витаминов и их состав подобраны специалистами. Принимать их следует в соответствии с приложенной инструкцией. Что предпочесть: дорогие импортные или дешевые отечественные витамины? Наши медики считают, что российские ничуть не хуже импортных. В то же время западные производители настойчиво утверждают обратное. Однако никаких серьезных научных доказательств, подтверждающих правоту какой-либо стороны, просто нет. А потому выбор сделайте сами.

Проф. В.Б. Спиричев, руководитель лаборатории Института питания РАМН рекомендует поливитамины «Ундевит» и «Гексавит» как наиболее подходящие для широкого и регулярного применения в профилактических целях всеми слоями населения. Для женщин более полезен «Глутамевит». Для людей пожилого и старческого возраста наиболее эффективен «Декамевит», для детей – «Гексавит». А среди полных витаминно-минеральных комплексов он отмечает «Комплевит» и «Квадевит».

Людмила Потапова
врач областного центра
медицинской профилактики

Витамин — это сложный термин, образованный латинским словом vita ( «жизнь» ) и химической концепцией амин (придуман польским биохимиком К. Фанком ). Витамины — это органические вещества, которые присутствуют в пище и необходимы для баланса жизненно важных функций .

Витамины должны приниматься в простых дозах и сбалансированным образом для улучшения физиологического функционирования. Организм человека может синтезировать лишь небольшую часть незаменимых витаминов; Вот почему важно получить их из рациона .

Важно помнить, что как дефицит, так и избыток витаминов в организме могут вызывать серьезные заболевания . Вот почему питание должно быть сбалансированным и основанным на натуральных продуктах. Недостаток витаминов известен как дефицит витаминов, а избыток витаминов называется гипервитаминозом .

Основными источниками витаминов являются сырые овощи и свежие фрукты . Следует иметь в виду, что приготовление пищи в избытке или приготовление ее в течение длительного времени приводит к значительной потере витаминов в продуктах, поэтому рекомендуется по возможности употреблять сырые овощи .

Читайте также:  Из влагалища что то торчит что это

Существуют различные типы витаминов, которые обозначаются заглавной буквой: например, витамин А присутствует в моркови и брокколи, среди других продуктов, и очень полезен для развития зрения ; Витамин В содержится в хлебе, а витамин С — в цитрусовых. Другими типами известных витаминов являются Е, К и Р.

Как упоминалось в предыдущих параграфах, дефицит витаминов представляет собой очень тревожную ситуацию для нашего организма. Поэтому важно употреблять свежие фрукты и сырые овощи, самый важный источник витаминов, в дозе пять или более порций в день. Давайте посмотрим на некоторые рекомендации, касающиеся приготовления пищи, чтобы избежать потери питательных веществ:

* избегать приготовления пищи при высоких температурах;
* При попытке варить пищу лучше всего погрузить ее в природную воду, а затем довести до кипения;
* любой процесс, который вы хотите выполнить на еде (приготовить, нарезать его, отжать), желательно выполнить незадолго до его употребления;
* Не полезно удалять кожуру злаков или кожуру фруктов, так как они являются отличными источниками витаминов;
* Чем лучше качество фрукта или овоща, тем выше его питательная ценность, поэтому перед покупкой следует обратить особое внимание на его внешний вид;
* Замораживание пищи приводит к снижению молекулярного качества определенных витаминов, оставляя их, по большей части, неактивными. Поэтому желательно держать их всегда свежими.

Интересно отметить, что, хотя большая часть промышленных процессов оказывает негативное влияние на содержание витаминов в продуктах питания, некоторые методы могут увеличить его, например:

* брожение определенных продуктов, таких как хлеб;
* семена, которые проросли для использования в салатах.

С другой стороны, существуют определенные промышленные процессы, которые сотрудничают, чтобы уменьшить уровень потерь витаминов, вызываемых в продуктах питания; Давайте посмотрим несколько примеров:

* Одним из преимуществ испарения риса является то, что минералы и витамины, содержащиеся в его оболочке, прилипают к сердцу, поэтому потеря не столь значительна, когда дело доходит до пилинга. Важно отметить, что рис-сырец содержит в 5 раз больше витамина B1, чем очищенные сорта.
* Процесс стерилизации, известный как ультрапастеризация или аперизация (UHT), имеет целью уменьшить количество микроорганизмов, содержащихся в таких продуктах, как фруктовые соки, максимально сохранить его содержание витаминов и устранить те ферменты, которые ответственны за разрушение питательные вещества.

Ссылка на основную публикацию
Что такое аденоидит и как его лечить
Аденоидит – это острое или хроническое воспаление глоточной миндалины лимфоглоточного кольца. К основным симптомам относятся чувство дискомфорта внутри носа, ночной...
Что поможет от кашля беременной
Почему возникает кашель при беременности Кашель на ранних сроках беременности Кашель на поздних сроках беременности Профилактика Чем лечить кашель при...
Что попить для крепкого сна
Чтобы выспаться и проснуться с утра в хорошем настроении, важно соблюдать несколько правил. Эти секреты просты, но далеко не все...
Что такое альбинизм у человека
Кто такие альбиносы? Это люди с необычайно светлой кожей и волосами, а иногда — красноватыми глазами. Их облик обусловлен недостатком...
Adblock detector