Что у человека отвечает за температуру тела

Что у человека отвечает за температуру тела

Вопрос № 3
Как организм человека регулирует температуру тела?

Сложную фразу «процесс регуляции температуры тела» принято заменять одним удобным словом – терморегуляция.

Воспользуемся этим словом и мы. С чего начинается терморегуляция? Ответ прост, поскольку регуляция чего угодно в человеческом организме начинается в головном мозге.

Итак, в головном мозге есть особый центр, отвечающий за регуляцию температуры тела. Клетки центра терморегуляции получают сигналы от особых чувствительных нервных клеток, которые называются терморецепторами. Терморецепторы имеются практически во всех органах и тканях, но больше всего их в коже.

Центр терморегуляции неоднороден, он состоит из двух групп клеток. Одни отвечают за теплопродукцию, другие – за теплоотдачу.

Теплопродукция и теплоотдача – два ключевых процесса, которые, собственно, и лежат в основе всей терморегуляции.

Обмен веществ сопровождается выработкой тепла. Это и есть теплопродукция. От произведенного тепла организму надо избавляться – это и есть теплоотдача.

Поскольку температура человеческого тела стабильна, это означает, что в состоянии здоровья сколько тепла будет произведено, столько и потеряется.

теплопродукция и теплоотдача находятся в состоянии устойчивого равновесия, и у абсолютного большинства людей это равновесие отражается числом 36,6 ℃.

Давайте теперь рассмотрим оба вышеупомянутых процесса поподробнее.

Теплопродукция

Выработка тепла – это фактически побочный продукт всех биохимических реакций, которые принято объединять термином «обмен веществ». Что бы в организме человека ни происходило: деление клеток, синтез гормонов, переваривание пищи, сокращение мышц и т. д. и т. п. – все это сопровождается выработкой тепла. Само собой разумеется, что чем активнее обмен веществ, тем выше теплопродукция.

Во сне теплопродукция снижается.

При физических нагрузках теплопродукция увеличивается.

У ребенка обмен веществ активнее, чем у папы с мамой. У папы и мамы обмен веществ активнее, чем у бабушки и дедушки. Значит, ребенок на единицу массы тела вырабатывает тепла больше, чем его родители, и намного больше, чем бабушки и дедушки.

Центр терморегуляции может управлять скоростью обменных процессов и, соответственно, увеличивать или уменьшать теплопродукцию. Если холодно, обмен веществ активизируется и тепла вырабатывается больше. Есть у организма и резервный механизм теплопродукции, он «включается» тогда, когда совсем уж холодно. Это дрожь – множество мышечных сокращений, которые сопровождаются активной выработкой тепла.

Теплоотдача

Организм человека имеет несколько способов теплоотдачи. Каждый из этих способов достоин того, чтобы рассмотреть его более-менее подробно.

Теплоотдача путем излучения

Кожа способна к теплоотдаче путем длинноволнового инфракрасного излучения. Интенсивность этого пути теплоотдачи зависит прежде всего от температуры окружающих человека поверхностей – мебели, стен комнаты и т. д. Описанный механизм теплоотдачи очень легко прочувствовать на себе: поднесите к лицу ладошку, и вы сразу же ощутите тепло; это потому, что потеря тепла вследствие излучения резко уменьшилась.

Теплоотдача путем конвекции

Физический термин конвекция означает непосредственный и естественный перенос тепла при контакте двух сред с разной температурой.

Очевидно, что если температура кожи 36 ℃, а температура воздуха 20 ℃, то поток воздуха у поверхности кожи уносит тепло. Чем этот поток активнее (человек движется, или ветер дует, или вентилятор работает), тем активнее происходит теплоотдача. Кстати, одно из важнейших предназначений одежды – нейтрализовать поток воздуха, контактирующий с кожей, и предотвратить таким образом потерю тепла.

Теплоотдача путем проведения

Это самый редкий механизм теплоотдачи. Он «работает» тогда, когда человеческий организм контактирует не с воздухом, а с чем-то плотным. Например, сел ребенок голой попой на камень. Начинается проведение тепла от теплой попы к холодному камню. Чем попа теплее, чем камень больше и холоднее, тем интенсивнее теплоотдача. Неудивительно, что если камень очень холодный, то это вполне может привести к переохлаждению тканей и даже к болезням.

Теплоотдача путем испарения

Испарение – чрезвычайно эффективный способ потери тепла. Вода способна испаряться с поверхности кожи. Это вполне очевидно и всем понятно. Но есть еще один не менее, а порой и более важный способ испарения – испарение с поверхности слизистых оболочек, выстилающих дыхательные пути.

Интенсивность испарения определяется множеством факторов: температурой и влажностью воздуха, интенсивностью кровообращения в коже и слизистых оболочках, количеством потовых желез и их способностью вырабатывать пот, движением воздуха, наличием одежды.

Читайте также:  Как сделать красивую интимную стрижку

Очень важно уже сейчас обратить внимание читателей на то обстоятельство, что мы имеем возможность влиять на большинство параметров, определяющих теплоотдачу посредством испарения. И этим нашим возможностям мы впоследствии уделим самое пристальное внимание.

Насколько опасен субфебрилитет? Как его лечить и нужно ли это делать? Сплошные вопросы! Попробуем в них разобраться

Эксперт – кандидат медицинских наук, врач-невропатолог Марина Александрович.

С детских лет все мы знаем, что нормальная температура тела – 36,6 °C. Впрочем, оказывается, это устоявшееся мнение всего-навсего миф. Ведь на самом деле этот показатель у одного и того же человека в разные периоды жизни может неоднократно меняться.

Ты куда пустилась вскачь?

Например, градусник может выдавать различные цифры в течение одного месяца даже при полном здоровье. Это характерно главным образом для девушек – у них температура тела обычно слегка повышается во время овуляции и нормализуется с началом менструации. Колебания могут происходить и в течение одного дня. Утром, сразу после пробуждения, температура минимальная, а к вечеру она обычно поднимается на полградуса. Стресс, еда, физическая активность, прием ванны или употребление горячих (а также горячительных) напитков, пребывание на пляже, слишком теплая одежда, эмоциональный всплеск и многое другое может вызвать небольшой температурный скачок. А еще есть люди, для которых нормальная величина отметки на градуснике – не 36,6, а 37 °C или даже чуть выше. Как правило, это относится к астеничным юношам и девушкам, обладающим помимо изящного телосложения еще и тонкой душевной организацией. Субфебрилитет – не редкость, особенно у детей: по статистике, этим отличается практически каждый четвертый современный ребенок в возрасте от 10 до 15 лет. Обычно такие дети несколько замкнуты и медлительны, апатичны или, наоборот, тревожны и раздражительны. Но и у взрослых это явление – не из ряда уникальных. Однако сваливать все на индивидуальные особенности организма не стоит. Поэтому если обычная температура тела всегда была в норме и вдруг измерения, сделанные одним и тем же термометром на протяжении достаточно долгого времени и в разное время суток, стали показывать более высокие цифры, чем всегда, возникает существенный повод для беспокойства.

Откуда у «хвоста» ноги растут?

Повышенная температура тела обычно свидетельствует о наличии в организме воспалительного процесса или о присутствии инфекции. Но иногда показания градусника остаются выше нормы и после выздоровления. Причем это может продолжаться в течение нескольких месяцев. Так нередко выражается синдром послевирусной астении. Врачи в этом случае употребляют термин «температурный хвост». Вызванная последствиями перенесенной инфекции слегка повышенная (субфебрильная) температура не сопровождается изменениями в анализах и проходит самостоятельно.

Однако тут кроется опасность спутать астению с неполным выздоровлением, когда повышение температуры свидетельствует о том, что болезнь, утихшая на время, стала развиваться заново. Поэтому на всякий случай лучше сдать анализ крови и выяснить, в норме ли лейкоциты. Если все в порядке – можно успокоиться, температура поскачет-поскачет и со временем «придет в себя».

Другая частая причина субфебрилитета – пережитый стресс. Есть даже особый термин – психогенная температура. Она чаще сопровождается такими симптомами, как плохое самочувствие, одышка и головокружение.

Ну а если в обозримом прошлом вы не переносили ни стрессов, ни инфекционных болезней, а столбик градусника все равно упрямо ползет вверх, то лучше проявить бдительность и обследоваться. Ведь длительный субфебрилитет может говорить о наличии опасных заболеваний. Так что разбираться в том, откуда у «температурного хвоста» ноги растут, нужно обязательно.

Методом исключения

Первым делом нужно исключить все подозрения на воспалительные, инфекционные и другие серьезные заболевания (туберкулез, тиреотоксикоз, железодефицитная анемия, хронические инфекционные или аутоиммунные заболевания, злокачественные опухоли). Для начала нужно обратиться к терапевту, который составит индивидуальный план обследования. Как правило, при наличии органической причины субфебрилитета есть и другие характерные симптомы: боль в разных участках тела, снижение веса, вялость, повышенная усталость, потливость. При прощупывании может обнаружиться увеличение селезенки или лимфоузлов. Обычно выяснение причин субфебрилитета начинается с общего и биохимического анализов мочи и крови, рентгена легких, УЗИ внутренних органов. Затем при необходимости присоединяются более детальные исследования – например, анализы крови на ревматоидный фактор или гормоны щитовидной железы. При наличии болей неясного происхождения и особенно при резкой потере веса необходима консультация онколога.

Читайте также:  Цифокс инструкция по применению от комаров

«Горячий» народец

Если обследования показали, что на всех фронтах – порядок, вроде бы можно и успокоиться, решив, что такова ваша природа. Но, оказывается, повод для беспокойства все-таки есть.

Однако сначала попробуем разобраться, откуда же берется повышенная температура при, казалось бы, полном отсутствии на то органических причин. Она появляется вовсе не потому, что тело накапливает слишком много тепла, а потому, что оно его плохо отдает окружающей среде. Разлад системы терморегуляции на физическом уровне можно объяснить спазмом поверхностных сосудов, расположенных в коже верхних и нижних конечностей. Также в организме длительно температурящих людей могут происходить и сбои в эндокринной системе (у них зачастую нарушены работа коры надпочечников и обмен веществ). Медики рассматривают такое состояние как проявление синдрома вегетососудистой дистонии и даже дали ему название – термоневроз. И хотя это не болезнь в чистом виде, потому что никаких органических изменений при этом не происходит, но все-таки и не норма, поскольку длительно держащаяся повышенная температура – стресс для организма. Поэтому такое состояние надо лечить. Но, конечно, не антибиотиками или жаропонижающими – они не только небезобидны, но в данном случае еще и неэффективны.

Лекарства при субфебрилитете вообще назначают редко. Чаще неврологи рекомендуют массаж и иглоукалывание (чтобы привести в норму тонус периферических сосудов), а также фитотерапию и гомеопатию. Зачастую устойчивый положительный эффект дают психотерапевтическое лечение и психологическая помощь.

Тепличные условия не помогают, а скорее мешают избавиться от термоневроза. Поэтому тем, кто страдает этим нарушением, лучше перестать себя беречь, а начать закаливаться и укреплять организм. Людям с проблемной терморегуляцией необходимы:

● правильный режим дня;

● регулярное полноценное питание с обилием свежих овощей и фруктов;

● достаточное пребывание на свежем воздухе;

● занятия физкультурой (за исключением командных игр);

● закаливание (метод эффективен только при регулярном, а не разовом применении).

Кстати

Путаница в показаниях

А правильно ли вы меряете температуру? Учтите, что градусник, поставленный подмышкой, может давать не совсем верные сведения – из-за обилия потовых желез в этой области вероятны неточности. Если вы привыкли мерить температуру во рту (где она на полградуса выше, чем под мышкой), то знайте, что цифры будут зашкаливать, если вы за час до того поели или попили горячего или покурили. Температура в прямой кишке в среднем на градус выше, чем в подмышечной впадине, но помните, что градусник может «врать», если проводить измерения после приема ванны или занятий физкультурой. Измерение температуры в ушном канале считается сегодня самым надежным. Но для этого необходим специальный термометр и точное соблюдение всех правил процедуры. Любые нарушения могут привести к ошибке.

Как повышается температура?
Каков механизм этого?
Как работают жаропонижающие препараты?

Если вы визуально себе представите мозг человека, то ровно между полушариями и чуть ниже будет находиться промежуточный мозг. Одна из его зон называется гипоталамус. Именно гипоталамус регулирует ваш гомеостаз, а с ним и температуру (помимо сотен еще важных процессов для организма). Рядом еще находится такой мозговой придаток как гипофиз и эти 2 друга — не разлей вода, они вместе контролируют большую часть ваших гормонов и нервишек по телу.

У гипоталамуса есть своеобразная «установочная точка нормальной температуры»: у кого-то 36,6, у кого-то 36,4, а у кого-то 36.8.

Это была вводная часть

Теперь про сам механизм повышения температуры от «старта» — провокатор — реакция-процессы-результат.
Представим гипотетическую ситуацию, что Карлсон который живет на крыше заболел. Не важно как — воспалилось что-то, поселились вирусы или бактерии. Пускай в организме Карлсона появились всякие грамположительные и грамотрицательные бактерии. В оболочке этих бактерий есть вещества, которые наши иммунные клетки (самые разные) распознают как чужие и опасные. Когда наши иммунные клетки пробираются по кровотоку или между клетками организма и выискивают диверсантов, они пытаются их как-то прибить — окружить и «сьесть», повредить, «откусить» кусок, натравить что-то еще и т.п. Когда начинается этап «расчлененки» врага, происходит распознавание из чего состоит враг, чтобы дать сигнал дальше — подозвать ультра специальные иммунные клетки или самостоятельно «запомнить» что это за враг на будущее или передать информацию как-то дальше, через каскад реакций. Большинство стенок всяких плохий бактерий состоит из веществ, которые наши иммуные клетки умеют распознавать как плохие с самого своего рождения. Когда они встречают эти вещества, они синтезируют свои — интерлейкин -1 альфа, интерлейкин 1 — бета, интерлейкин-6, в случае не с бактериями «фактор некроза опухоли», гамма — интерферон и т.п. Условный Интерлейкин -1 попадает в зону гипоталамуса, его рецепторы (нейроны) распознают его и это дает сигнал: «аааааа, у нас тут диверсант, шпионы новости принесли, диверсанта нужно убить, повышаем установочную точку температуры»

Читайте также:  Propionibacterium acnes лечение

Как организм повышает установочную точку температуры?

Вот эти все пирогены попадая к гипоталамусу влияют на синтез простагландинов, а большое количество тех запускает синтез циклического аденозинмонофосфата (цАМФ). (вот это все можно не запоминать:))) Концентрация цАМФ и есть установочной точкой. Если приходит много пирогенов=много простагландина=много цАМФ=выше установочна точка температуры, которую организм считает нормой «на сейчас» Меньше пирогенов=меньше простагландина=меньше цАМФ=меньше установочная точка.
Здесь еще важно обьяснить про сам цАМФ и сам механизм поднятия температуры. Больше цАМФ — больше кальция «закидывается» для реакций, которые обеспечивают изменение температуры. Конкретно при болезни Карлсона она повышается. Как можно повысить организму температуру? Как в экономике- нужно или начать зарабатывать больше или экономить лучше. То есть или больше выделять тепла или меньше отдавать тепло вовне. У маленький детей чаще работает первый путь — увеличение теплопродукции, у взрослых второй путь — организм начинает меньше созданного тепла отдавать наружу. Гипоталамус как раз через свои функции влияет на сосуды и сокращение скелетных мышц (для этого нужен кальций), а это влияет на поддержку уровня температуры. Детки реже имеют стадию озноба и сразу начинают продуцировать тепло, взрослые превращаются в бледных зомби (суживаются артериолы, чтобы не отдавать тепло) и проходят стадию озноба (микросокращения мышц). Здесь не просто сотни, а тысячи реакций и процессов, на которых заметки недостаточно.

Теперь про жаропонижающие

Все они работают как жаропонижающие за счет того, что блокируют какие-то реакции с ферментом циклокисгеназа, нет фермента или блок на фермент в реакции=меньше простагландинов.
То есть так: В организме есть 100 условных единиц плохих веществ, которые должны дать условных 100 простагландинов, а те условных 100 цАМФ, которые поднимут уровень температуры. Для того, чтобы 100 плохих превратилось в 100 простагладинов, нужно 100 циклоокисгеназ. Все жаропонижающие блокируют участие циклооксигеназы. То есть у нас было 100 и реакция должна быть на 100, но 50 заблокировали и организм получил меньше информации про количество диверсантов и на 50% меньше поднимает температуру чем надо было бы.
Это все очень утрировано:) Не знаю, как проще обьяснить.
Ферменты циклооксигеназы бывают трех типов — ЦОГ1, ЦОГ2, ЦОГ3. все они +- одинаковые.

Парацетамол блокирует ЦОГ3 и слабо блокирует ЦОГ 1 и ЦОГ2.
Ибупрофен и аспирин хорошо влияет на ЦОГ1 и ЦОГ2. Причем в малых дозах аспирин лучше блокирует именно ЦОГ1.
Нимесил больше влияет на ЦОГ2.

Весь смысл современных рекомендаций не сбивать температуру до 38-39 не в том, что высокая для человека температура убьет какие-то там бактерии или вирусы. Температура 37-38 не сколько убивает, а замедляет размножение некоторых бактерий и вирусов. Смысл рекомендаций не сбивать в том, что если организм будет знать «реальное положение дел по количеству врагов», он может сам выдать нужное оружие — интерфероны и т.п. Но если мы не даем сигнал «много врагов» в то время когда их действительно много, то будет «мало оружия» от иммунной системы, ведь она «думает», что все ок.

И еще, чем выше температура, тем лучше проницаемость мембран клеток, тканей, ГЭБ барьеров, тем быстрее реакции-переносы, тем лучше и быстрее попадают лекарства в нужные места.

Ссылка на основную публикацию
Что такое холестерин лпнп в биохимическом анализе крови
Такое вещество, как холестерин, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов. Разрушающее воздействие последних может привести к болезням. Когда у...
Что такое мочегонное
Диуретики (мочегонные средства) – это препараты, усиливающие образование и выведение мочи из организма. Их назначение требуется пациентам с отечным синдромом...
Что такое налет на зубах
Многим людям, не слишком интересующимся строением собственного организма, кажется, что наши зубы неподвижны, и накрепко сращены с челюстными костями. Это...
Что такое хронический запор
Хронический запор является широко распространенной проблемой в сфере проктологии и гастроэнтерологии. Актуальность вопроса подтверждается образом жизни современного человека, низкой стрессоустойчивостью...
Adblock detector