Что вредно для печени человека

Что вредно для печени человека

О состоянии пищеварительной системы человек начинает задумываться не раньше, чем она начинает сигнализировать о неполадках неприятными ощущениями или болью. О том, что полезно для печени, и вовсе знают немногие, ошибочно полагая, что ей вредит лишь беспробудное пьянство. И напрасно: этот орган не случайно самый крупный в системе пищеварения. И проблемы с ним бывают не только у людей, страдающих алкоголизмом.

Печень выполняет до 500 функций в организме, среди которых: дезактивация токсинов, ядов, вредных продуктов распада; синтез желчи, необходимой для переваривания пищи; регуляция обменных процессов; выработка «хорошего» холестерина и множество других. По сути это главная очистительная железа в нашем теле. К счастью, одним из ее свойств является способность к регенерации, однако даже она не спасет орган при неправильном рационе.

Какие продукты наиболее вредны для печени?

Негативно влияет на пищеварительную железу прежде всего жирная еда. Также плохо сказывается на ее работе избыток острого, копченого, жареного. ТОП-вредных продуктов включает:

  1. Всё жареное. Термическая обработка масел наносит большой вред. В процессе жарки из них выделяются свободные радикалы, которыми пропитывается пища, что негативно отражается на липограмме и непосредственно печени.
  2. Антибиотики и мощные витамины. По токсичности для печени в десятки раз превышают любую жареную пищу в сочетании со спиртным, что на курсе Стероидов превращается в настоящую бомбу для организма.
  3. Алкоголь. Даже в малых дозах приводит к разрушению клеток печени. Тот, кто утверждает обратное, явно лукавит. А если учесть, что прием спиртного нередко сопровождается обильным употреблением жирной еды, ни о каком полезном эффекте для пищеварения говорить не приходится.
  4. Сало. Медленно переваривается, на 90-95% состоит из животного жира, который при неполном расщеплении образует токсические соединения. И выводить их приходится печени. Еще опаснее для пищеварения – копченое или жареное сало, в котором, помимо сложных липидных соединений, появляются канцерогены.
  5. В черный список попадают трансжиры: маргарин, творожные массы, сырки, соусы, кетчупы, майонезы. В их состав включены консерванты и другие вещества, продлевающие срок хранения, но наносящие вред организму. Также эти продукты содержат плохо усваиваемые твердые растительные жиры, создающие дополнительную нагрузку. Аналогично действует выпечка с большим количеством маргарина. При термообработке в ней появляются канцерогенные соединения, провоцирующие рак.
  6. Жирное мясо. На состоянии пищеварительной системы вообще – и печени в частности – сказывается не лучшим образом. Провоцирует выработку большого количества желчи, образует сложно выводимые липидные соединения, содержит «плохой» холестерин, что нарушает кровоток. Самой опасной считается жирная свинина, менее вредна для организма – говядина. Но хуже всего – мясо, маринованное в алкоголе. Полезных веществ в таком продукте практически не остается, а вот тяжелых для печени элементов – в избытке. Сюда же стоит отнести весь фаст-фуд (колбасы, соски, ветчину, копчености) и желтые сыры (безопасны только белые виды при употреблении до 40 г в сутки: сулугуни, моцарелла, бурата, несоленая брынза);
  7. Острые специи. Раздражают слизистую, провоцируют повышенный выброс желудочного сока и желчи. Однако при редком употреблении (не более 2-3 раз в месяц) способствуют нормализации кишечной микрофлоры.
  8. Щавель, черемша, шпинат. Всю зелень мы привыкли причислять к лагерю «помощников», полезных для здоровья человека. И это действительно так. Но продукты с высоким содержанием щавелевой кислоты при регулярном употреблении могут вредить печени, стимулируя избыточную выработку мочевины и нарушая отток желчи. Поэтому их следует употреблять с осторожностью.
Читайте также:  Как быстро растет эндометриоидная киста яичника

При появлении неприятных ощущений в области печени после употребления не самых полезных продуктов или праздничного застолья помогут: временное голодание, обильное питье, прием сорбентов (например, активированного угля) для вывода токсинов. Но лучше избегать подобных ситуаций, поскольку возможности органа не безграничны.

Самые полезные продукты для печени

Если вы хотите помочь трудолюбивой железе в очищении организма и самовосстановлении, включите в рацион:

  • тыкву (безусловный лидер и отличный регулятор пищеварения, за счет большого содержания пектина способствующий выведению холестерина, благодаря входящим в состав антиоксидантам и витаминам – активному восстановлению клеток печени);
  • зеленый чай (сжигает жировые отложения, выводит токсины);
  • льняное, оливковое, горчичное, кунжутные масла (нормализуют процесс выделения печеночных ферментов, улучшают кровообращение органа);
  • свежие овощи и фрукты (способствуют расщеплению жиров, уничтожают болезнетворные бактерии);
  • рукколу, петрушку, сельдерей, базилик, листья салата, другую зелень (благотворно действуют на пищеварение).

Помимо помощи здоровью, перечисленные продукты помогут похудеть, улучшить внешний вид и пополнить запас энергии.

Какие фрукты полезны для печени?

Наиболее эффективны цитрусовые плоды: грейпфрут, лайм, лимон. Они содержат органические кислоты и витамин C, которые способствуют выведению токсинов, предотвращают развитие злокачественных образований. В горькой грейпфрутовой пленке есть полезное вещество под названием «нарингин». Оно способно расщеплять жировые отложения в тканях и нормализовать обмен глюкозы в организме человека. Данное соединение встречается исключительно в продуктах растительного происхождения: в небольшой доле нарингин присутствует в корне солодки, семенах петрушки, цветках персика и бессмертника, цитрусовой кожуре. Для печени это незаменимый помощник.

Не менее благотворно действуют на состояние крупной пищеварительной железы авокадо и яблоки. Последние рекомендованы в запеченном виде.

Полезны ли для печени овощи?

Ответ однозначен: да! Особенно корнеплоды. Самыми полезными овощами, благотворно действующими на печень, считаются: тыква, морковь и свекла. В них содержится много клетчатки, стимулирующей образование пищеварительных ферментов, а также бета-каротин и флаваноиды, способствующие выведению токсинов и продуктов обмена. Для восстановления организма после инфекций, отравлений, воспалительных процессов эффективен свекольный сок. Он также поможет нормализовать кровоток и повысить гемоглобин. Хорошим подспорьем в очищении организма станут капуста, тыква, чеснок и лук.

Читайте также:  Почему нет месячных причины кроме беременности тест отрицательный

Какие еще продукты полезны для печени?

Из менее распространенных ингредиентов в рационе благотворным влиянием на состояние пищеварительной системы обладают: куркума, ягоды шиповника, цельнозерновой овес, грецкий орех. Также не помешает периодически баловать организм очищающим коктейлем-смузи из свекольного сока, лимона, яблока и огурца.

Помогаем печени: наполняем рацион полезной едой

Полностью отказываться от «вредностей» необязательно. Главное – не злоупотреблять жирным, сладким, копченым, острым, соленым. Старайтесь заменять вредные продукты полезными, что снизит нагрузку на печень, да и вообще станет хорошим подспорьем для здоровья.

Эксперты из Кембриждского университета пришли к неожиданному открытию, опровергающему факт полезности продуктов, традиционно ассоциируемых с правильным питанием. Как показали данные исследования, высокоплотный протеин, или же, как его называют, «хороший холестерин», содержащийся в авокадо, рыбе и оливковом масле, тоже бывает вреден для организма. Результаты своих научных изысканий ученые опубликовали в журнале Science.

Чтобы доказать вред продуктов, в крови пациентов проверяли содержание липопротеинов высокой плотности, отвечающих за абсорбацию веществ в организме. Оказалось, что в некоторых случаях «хороший холестерин» дает обратный эффект. Сотрудники Кембриджского университета обнаружили около 1 700 человек с необычной генной мутацией, повлиявшей на белок SCARB1. У этих людей печень не усваивает продукты из «смертельного списка», в результате от переизбытка «хорошего холестерина» развиваются болезни сердца. Вред от такой «диеты» специалисты сравнили с вредом от активного курения.

Избавляться от высокоплотных протеинов без вреда для печени, пишет со ссылкой на исследователей svopi.ru, можно при помощи статинов, использующихся в выведении холестерина.

Кроме того, ученые напомнили, что главным врагом печени все же является алкоголь. Однако неправильное питание, экстремальные диеты, отказ от животной пищи и даже просто стресс тоже сказываются на здоровье органа.

Основа здоровья для здоровой печени – частый и дробный ритм питания. При заболеваниях печени не следует употреблять продукты, которые вредят ее здоровью: жирные сорта мяса, жирные колбасы, сосиски, бобовые, орехи, острые приправы.

Приходилось ли вам сталкиваться со слабостью, тяжелым похмельем, головной болью, связанной с вчерашним застольем? А под ребрами справа есть ощущение тяжести и рези. Это связано с отравлением печени вредными продуктами. У данных симптомов прямая связь с отравлением организма.

Береги печень смолоду!

Если печень будет постоянно сталкиваться с аналогичными экстремальными нагрузками, то даже здоровому органу будет тяжело. Произойдет перерождение ее клеток, которые станут жировыми. И завершится процесс циррозом, страшной болезнью с самыми печальными последствиями.

Читайте также:  Как снять спазм легких

Печень – природный фильтр организма и главная наша биохимическая лаборатория. Благодаря функционированию этого органа обеспечивается здоровье и долголетие. Потому продуктов, опасных для печени. в рационе не должно быть совершенно. Заботу о здоровье следует проявлять регулярно. Если появятся проблемы с печенью, и орган будет поврежден, то это станет необратимым.

Каких продуктов стоит избегать

К продуктам, негативно влияющим на печень, относятся сливочное масло и сало, жирная свинина, баранина, утятина и гусятина. Нагрузки зависят от количества жира, поступающего в желудок на переработку. Вредными считаются тортики, пирожные, изделия из какао, печенье и сдоба. Опасны для печени и наваристые бульоны из грибов и мяса.

Вредно и употребление в большом количестве некоторых продуктов, которые обычно считаются очень полезными. Из овощей к ним относятся редиска и чеснок, а из зелени – кинза и черемша. Печень плохо переносит пищу с добавлением киви, щавеля, клюквы.

Но, безусловно, главный враг печени – крепкое спиртное. Впрочем, и некрепкое, но выпитое в чрезмерном количестве тоже весьма негативно скажется на здоровье этого органа. Однако при употреблении небольшого количества темного пива, в котором содержится витамин В, печень не пострадает. Это же касается и качественного сухого красного вина, обладающего в небольших дозах даже положительным воздействием. Но, повторимся, только в небольших дозах!

Среди вредных для печени продуктов упомянем о соленостях и копченостях, маринадах и острых приправах. Опасен для печени и крепкий кофе без добавления молока.

Из-за употребления немытых овощей и фруктов можно подхватить различные инфекционные заболевания, которые при которых поражается в том числе и печень. Самое, пожалуй, неприятное из них (именно для этого органа) – гепатит.

Для того, чтобы поддержать здоровье печени, не переедайте перед сном (впрочем, не только перед сном). Из-за обжорства печени приходится сложно, возникает ожирение этого органа, что рано или поздно приведет к печальному финалу.

Очень вредны для печени и многие лекарственные препараты, в том числе и продающиеся в аптеках без рецепта. Помните, что врач каждый раз, назначая то или иное лекарство, тщательно обдумывает и возможные негативные последствия его применения, соотношение необходимости использования именно этого лекарства и возможных негативных последствий от его применения. Человек же, не имеющий медицинского образования, вряд ли сможет учесть все эти моменты. А потому не увлекайтесь глотанием таблеток, не посоветовавшись с врачом, как только появятся признаки болезни. Можете нанести непоправимый вред своему организму, в том числе и печени.

Ссылка на основную публикацию
Что будет если съесть сухой кисель
Моя дочка попала в больницу и после операции несколько дней ей было разрешено есть только бульон и кисель. И я...
Четыре месяца не курю что с организмом
Табакокурение наносит огромный вред здоровью – это неоспоримая истина. И почти каждый курильщик в свое время задумывается о том, как...
Чешется в области копчика
Кожа в копчиковой области нежная и чувствительная, поэтому не исключены раздражения, выраженные покраснением, зудом. В большинстве случаев дискомфорт быстро проходит....
Что бывает от недосыпания
Недосыпания, стрессы, работа в ночное время и бессонные ночи приводят к тяжелым депрессиям, разрушают психику человека и ухудшают его самочувствие....
Adblock detector