Чуткое обоняние

Чуткое обоняние

В условиях пандемии коронавируса многие люди бояться перепутать инфекцию с какими то другими заболеваниями. Они ищут информацию, если наступила полная или частичная потеря обоняния и вкуса, причины и лечение такой патологии, ведь она может быть связана не только с уханьской заразой, а с многими другими серьезными патологиями.

Как взаимосвязано обоняние и вкус

При помощи чувства вкуса, осязания, обоняния, вкуса, слуха, зрения человек взаимодействует и распознает окружающий мир. При нарушениях вкуса и обоняния многие не обращаются за врачебной помощью и очень зря. Это симптомы не только аллергической реакции или хронического ринита, а новой китайского гриппа, который может стать причиной серьезной пневмонии и даже летального исхода.

В носовых каналах каждого человека находятся обонятельные клетки, которые воспринимают запахи, а в ротовой полости на языке — вкусовые сосочки, которые дают возможность воспринимать вкус пищи. Они подают сигналы в головной мозг. При определенных заболеваниях может наступить аносмия (полная потеря обоняния) или гипосмия (частичная потеря обоняния).

Причины ухудшения или потери вкуса

Ученые заметили, что с возрастом ближе к 60-70 годам человек начинает плохо ощущать вкус и чувствовать запахи. Это связано с атрофией нервных окончаний во рту и носу. Все сложнее становится распознать тонкий едва уловимый запах и почувствовать вкус определенного продукта. Овощи и фрукты начинают горчить или вовсе кажутся безвкусными.

Вкусовые способности человека также изменяются из-за пересушенности полости рта, связанной с приемом определенных лекарственных средств. К факторам, провоцирующим полную или частичную утрату вкуса, относятся дефицит некоторых витаминов и минеральных соединений, прием антидепрессантов или противоаллергических препаратов, лучевая терапия в области черепа, сильное обезвоживание, синдром Шегрена.

Вкусовые сосочки во рту травмируются и перестают работать, если произошел сильный ожог языка, хотя ситуация со временем обычно улучшается, и вкус восстанавливается. Нарушения восприятия вкуса также возникает по следующим причинам:

  • курение трубки;
  • судороги;
  • затяжная депрессия;
  • неврологические расстройства;
  • воспаление десен.

Ухудшают работу вкусовых анализаторов также противосудорожные препараты, медикаменты для лечения щитовидки, артрита, диуретики, противоопухолевые средства.

Почему теряется или ухудшается обоняние

Ощущение запахов полностью пропадает или ослабляется, если есть какие-либо заболевания в носовых каналах, воспалительного или иного характера. Врачи выяснили, прочему происходит потеря обоняния и вкуса, причины и лечение также давно изучены научными деятелями. Восприятие запахов обычно ухудшается при сильной заложенности носа во время простуды или гриппа.

В слизистых оболочках носа, которые содержат обонятельные клетки, начинаются разрушительные процессы. Параллельно с этим еда становится безвкусной. Причина такого явления то, что вирусы гриппа атакуют вкусовые рецепторы, причем не только не классические общепризнанные штаммы, но и новый коронавирус. Восстановление обычно происходит в течение нескольких дней или даже недель.

Исказить обоняние также могут гормональные сбои, беременность, длительное вдыхание химических соединений или табака, а также некоторые болезни:

  • гепатит;
  • полипоз;
  • депрессия;
  • аллергическая реакция;
  • гингивит;
  • пародонтоз;
  • гормональные сбои;
  • герпетический энцефалит;
  • инфекционный процесс в носу.

Обоняние ухудшается или полностью исчезает у людей, которые страдают хроническим тонзиллитом или гайморитом, получили травму носа или лица. В таких случаях могут возникать ложные представления о запахе, то есть обонятельные галлюцинации. В любом случае, если произошла потеря обоняния и вкуса, причины и лечение нужно выяснять у врача. Это может быть даже проявлением тяжелой опухоли мозга.

Читайте также:  Анализ на пищевую непереносимость цена в москве

Как лечить потерю обоняния и вкуса

Чтобы восстановить вкусовые и обонятельные функции, необходимо, прежде всего, устранить первопричину патологии. Если это воспалительные процессы в области рта и носа, то назначают антибактериальные или противовирусные препараты, полоскания и санацию. Если ощущать запахи мешают полипы, их удаляют хирургическим путем.

В случаях вирусного поражения обонятельных клеток и вкусовых сосочков на языке проблема устраняется сама собой со временем, так как в организме начинают вырабатываться антитела, которые убивают патогенную микрофлору.

Во время обострения сезонной аллергии восстановить обоняние и вкус помогают антигистаминные таблетки, спреи и сиропы. Неврологические расстройства, ухудшающие восприятие вкусов и запахов лечат с помощью успокоительных средств с растительным или синтетическим составом. Самое главное — обращаться к врачу, если проявилась потеря обоняния и вкуса, причины и лечение выявит и назначит специалист, а самостоятельный прием таблеток может только навредить.

I

вид чувствительности, направленной на восприятие запахов; осуществляется обонятельным анализатором. Периферическая часть обонятельного анализатора представлена рецепторными клетками (обонятельным эпителием), расположенными в слизистой оболочке верхнезадней части полости носа (Придаточные пазухи носа), в области верхней носовой раковины и прилежащей к ней части носовой перегородки (у человека их насчитывается около 10 млн., у собаки-овчарки — свыше 200 млн.), и обонятельным нервом, образованным аксонами рецепторных клеток. Обонятельный нерв заканчивается в обонятельной луковице, где расположены обонятельные нейроны второго порядка. Их аксоны связаны с различными отделами так называемого обонятельного мозга, представляющего часть полушария большого мозга в области его нижней и медиальной поверхностей. У человека О. играет значительно меньшую роль, чем у животных и чем другие виды сенсорного восприятия — зрение и слух. Его роль возрастает при слепоте и особенно слепоглухоте; при этом наблюдается компенсаторное развитие обонятельной чувствительности, выраженной способности к анализу запахов, обонятельной памяти.

Рецепцию пахучих веществ осуществляют рецепторные клетки. Их периферические отростки снабжены булавовидными утолщениями, заканчивающимися пучком тонких обонятельных волосков (жгутиков, или ресничек), погруженными в слой слизи. Обонятельные волоски увеличивают общую поверхность обонятельных клеток в десятки раз. Первичное взаимодействие молекул пахучих веществ с рецепторными клетками включает несколько последовательных этапов: пахучее вещество по воздуху доставляется к поверхности обонятельного эпителия, растворяется в слое слизи и связывается с рецептивными участками на поверхности обонятельного эпителия, образуя комплексы с компонентами цитоплазматической мембраны клеток. При этом изменяется ионная проницаемость мембраны клеток и развивается рецепторный потенциал. Сигналы от рецепторных клеток по нервным волокнам поступают в головной мозг, где происходит формирование впечатления о характере запаха (качестве, силе), его узнавание и др. Многие вещества, обладающие резким запахом (например, аммиак, муравьиная и уксусная кислоты), наряду с обонятельным оказывают действие, раздражающее чувствительные волокна тройничного нерва, что обусловливает специфику формирования ощущения запаха. Обонятельные раздражители рефлекторно могут также изменять частоту дыхательных движений и пульса, кровяное давление. Представляет интерес феномен так называемого гематогенного обоняния (появление ощущения запаха после введения в кровь раствора пахучего вещества), механизм которого еще недостаточно изучен.

Для многих пахучих веществ определен порог восприятия (так называемый порог обоняния), т.е. минимальная концентрация вещества, способная вызвать реакцию обонятельного анализатора (порог узнавания, когда воспринимается качество запаха, обычно лежит несколько выше порога О.). Пороги О. для многих веществ очень низки. Человек, например, ощущает запах одного из изомеров тринитробутилтолуола (запах искусственного мускуса) в концентрации около 5․10 -15 г/мл (или 10 7 молекул в мл); для ванилина порог составляет 5․10 -13 г/мл (или 2․10 9 молекул в 1 мл). Порог О. у человека значительно выше порога О. у животных (например, у собак порог О. к масляной кислоте составляет около 10 4 молекул в 1 мл, а у некоторых насекомых к половому феромону — около 10 3 молекул в 1 мл). В норме порог О. у человека претерпевает колебания в зависимости от времени суток и физиологического состояния. Изменения О. наблюдаются у женщин в течение менструального цикла или в процессе терапии половыми гормонами. Чувствительность к запахам уменьшается с возрастом. Иногда у здоровых людей с нормальным О. наблюдается заметное понижение чувствительности к определенному пахучему веществу или небольшой группе веществ, например к мускусным запахам. Этот феномен, носящий название избирательной, или специфической, аносмии, определяется, по-видимому, генетическими факторами. Изменение остроты О. может быть вызвано и фармакологическими средствами. Длительное воздействие раздражителей на обонятельный анализатор может привести к развитию адаптации О. После раздражения обонятельного анализатора повышается порог О. к раздражающему веществу (прямая, или гомогенная, адаптация) и в меньшей степени к другим пахучим веществам (перекрестная, или гетерогенная, адаптация).

Читайте также:  Негормональные противозачаточные таблетки список

Для исследования обонятельной функции используют качественную и количественную ольфактометрию. Качественную ольфактометрию с помощью наборов пахучих веществ, воздействующих на обонятельную (например, фенилэтиловый спирт, эвгенол, цитраль), вкусовую (пиридин, хлороформ) и другие виды чувствительности, применяют для определения способности человека воспринимать и различать запахи. Количественную ольфактометрию провозят для определения порога О., времени адаптации и восстановления обонятельной функции с помощью ольфактометров, позволяющих дозировать интенсивность и длительность действия пахучего вещества.

Нарушения О. могут быть периферического и центрального происхождения. В первом случае они обусловливаются патологическими процессами в полости носа, в т.ч. в обонятельном эпителии; во втором — поражением обонятельного анализатора на более высоком уровне. Нарушения О. весьма разнообразны. Снижение восприятия запахов (гипосмия) вплоть до полной его утраты (аносмия) наблюдается при хроническом рините, озене, полипозе носа, атрофии слизистой оболочки полости носа в старческом возрасте, искривлении носовой перегородки, в т.ч. врожденном, других пороках развития носа, при недоразвитии обонятельного анализатора, поражениях ц.н.с. токсического характера (например, при длительном воздействии на организм бензола и его производных, титана), опухолях головного мозга, нарушениях мозгового кровообращения и др., а также при лучевой болезни. Обостренное О. (гиперосмия) развивается при дисфункциях как периферического, так и центрального отделов обонятельного анализатора; она может сопутствовать вегетососудистой дистонии, гипоталамическому синдрому. Возможны извращения восприятия (паросмия), обонятельные галлюцинации, чаще всего в виде дурного запаха (какосмия), неспособность различать запахи (нарушение дифференциации) и узнавать их (нарушение идентификации, или обонятельная агнозия), а также ощущение запаха на стороне, противоположной раздражению (аллоэстезия). Гиперосмия и обонятельные галлюцинации являются симптомами нейродинамического характера, отличаются нестойкостью и обычно сменяются другими нарушениями обонятельной функции (гипосмией, аносмией, нарушением дифференциации).

Различные варианты нарушений О. следует учитывать при топической диагностике поражений головного мозга. В частности паросмия связана с патологией обонятельных путей и центров, расположенных в основном в медиальных отделах передней черепной ямки (обонятельной луковицы, обонятельного тракта, обонятельного треугольника, переднего продырявленного вещества); аллоэстезия наблюдается при разрастании соединительной ткани в пределах обонятельной луковицы, обонятельного тракта, вследствие чего нервные импульсы по комиссуральным волокнам переходят в противоположное полушарие. Нарушения узнавания и различения запахов возникают при поражениях нервных образований, расположенных в средней черепной ямке (крючка, гиппокампа, парагиппокампальной извилины). Нарушение узнавания запахов и обонятельные галлюцинации могут наблюдаться при эпилепсии. Обонятельные галлюцинации, паросмия и обонятельная агнозия возникают при патологическом процессе в области коркового отдела анализатора. Незначительная гипосмия и выраженная обонятельная агнозия характерны для опухолей теменной и заднелобной областей. Опухоли височной доли, кроме того, вызывают обонятельные галлюцинации.

Читайте также:  Как при ларингите смягчить горло

Библиогр.: Благовещенская Н.С. Топическое значение нарушений слуха, вестибулярной функции, обоняния и вкуса при поражениях головного мозга, М., 1962, библиогр.; Кронштейн А.А. Обонятельные рецепторы позвоночных, Л., 1977, библиогр.; Гринберг Г.И. и Засосов Р.А. Основы физиологии и методы функционального исследования слухового, вестибулярного и обонятельного анализаторов. Л., 1957, библиогр.

II

способность человека и животных воспринимать и различать запахи веществ, находящихся в окружающей среде.

    Сделать стартовой в браузере Mozilla Firefox

        1) Перенесите герб округа на значок «Домик», расположенный рядом с адресной строкой в браузере

    Сделать стартовой в браузере Google Chrome

        1) Нажмите на значок «Меню», расположенный справа сверху;
        2) Перейдите в раздел «Настройки»;
        3) В подразделе «Начальная группа» отметьте пункт «Следующие страницы:»;
        4) Перейдите по ссылке «добавить»;
        5) В появившемся окне введите адрес //www.dpioos.ru/ и нажмите ОК;
        6) Закройте вкладку настроек, чтобы сохранить изменения.

    Сделать стартовой в браузере Opera

        1) Нажмите на значок «Opera», расположенный вверху в панели открытых вкладок;
        2) Перейдите в раздел «Настройки» — «Общие настройки»;
        3) Перейдите на вкладку «Основные»;
        4) В выпадающем списке «При запуске» выберите «Начинать с домашней страницы»;
        5) Введите адрес //dpioos.ru в строке «Домашняя»;
        6) Нажмите OK.

    Сделать стартовой в браузере Safari

        1) Нажмите Safari — «Настройки»;
        2) Перейдите на вкладку «Основные»;
        3) В выпадающем списке «В новых окнах открывать:» выберите «Домашнюю страницу»;
        4) Введите адрес www.dpioos.ru в строке «Домашняя страница»;
        5) Закройте окно настроек.

    Сделать стартовой в браузере Internet Explorer

        1) Нажмите на значок «Сервис», расположенный справа вверху браузера;
        2) Перейдите в раздел «Свойства браузера»;
        3) В поле «Домашняя страница» введите адрес http://dpioos.ru/
        4) Нажмите на кнопку «Применить»
        5) Нажмите ОК.

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ДЕПАРТАМЕНТ ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ

И ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

ГОРОДА МОСКВЫ

  • Департамент
  • Деятельность
  • Пресс-центр
  • Услуги и обратная связь
  • Экология
  • ООПТ
  • ООЗТ
  • Новости
  • Контакты пресс-службы
  • Пресс-конференции
  • Видео
  • Фотогалерея
  • Экосоветы
  • Главная страница
  • Пресс-центр
  • Новости

14.11.2019 | Пресс-служба Департамента

Помните рассказ Виталия Бианки «Чей нос лучше?» про птиц и их удивительные клювы? Экоцентр «Битцевский лес» приглашает всех желающих на занятие с таким же названием, чтобы проверить, чье обоняние более чуткое.

Вас ждут ароматы выпечки и цветов, запахи леса и свежих фруктов. Вам предстоит угадать, какие запахи «спрятаны» в разноцветных баночках, вписать отгаданные слова в кроссворд и узнать кодовое слово.

Представьте себя в роли парфюмера и откройте удивительный и многогранный мир ароматов!

Занятие состоится 16 ноября и подойдёт участникам от 5 лет и старше.

Ссылка на основную публикацию
Что такое холестерин лпнп в биохимическом анализе крови
Такое вещество, как холестерин, защищает внутриклеточные структуры от воздействия свободных радикалов. Разрушающее воздействие последних может привести к болезням. Когда у...
Что такое мочегонное
Диуретики (мочегонные средства) – это препараты, усиливающие образование и выведение мочи из организма. Их назначение требуется пациентам с отечным синдромом...
Что такое налет на зубах
Многим людям, не слишком интересующимся строением собственного организма, кажется, что наши зубы неподвижны, и накрепко сращены с челюстными костями. Это...
Что такое хронический запор
Хронический запор является широко распространенной проблемой в сфере проктологии и гастроэнтерологии. Актуальность вопроса подтверждается образом жизни современного человека, низкой стрессоустойчивостью...
Adblock detector