Цикорий при холецистите можно или нет

Цикорий при холецистите можно или нет

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр.
  • Жанр:з доровье, н ародная и нетрадиционная медицина
  • Теги:л екарственные растения, л ечение без лекарств, н ародная медицина, ф итотерапияРедактировать

Предисловие

Цикорий, растущий как сорняк, довольно часто встречается на лугах, пустырях и по обочинам дорог в европейской части России, на Алтае, в Западной Сибири, а также на Кавказе. В качестве посевной культуры его можно увидеть в Западной Европе, на Украине, в Индонезии, Индии и США. Яркоголубые цветки цикория приятно радуют глаз.

В нашей стране цикорий впервые стали выращивать в 1880 году в Ярославской области, где его и в настоящее время культивируют для применения в кондитерском производстве и кофейной промышленности.

Люди познали цикорий еще с древних времен. Он упоминается в папирусе Эберса – древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.). В папирусе есть описания использования цикория жителями Древнего Египта для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.

Описывали свойства цикория в своих трудах известные античные врачи и ученые – Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Обратил внимание на целебные свойства растения и Авиценна, который готовил из него препараты для лечения зрения, суставов, органов пищеварения.

Большим успехом пользовался он в Римской империи, как кормовое, салатное и лекарственное растение. В средневековых манускриптах встречаем много описаний выращивания цикория корнеплодного – ценной и полезной культуры. В Европе, начиная с XVI столетия, корнеплоды цикория обжаривали и использовали при изготовлении пива и безалкогольных напитков, заменителя кофе, составляющего ингредиента медицинских препаратов. Австралийские аборигены до сих пор используют корни цикория в пищу.

В прошлые века корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым. Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия. В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями: в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды

Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями. Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».

В конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней этого чудесного растения заменитель кофе и популярность цикория увеличилась. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека. До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.

Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.

Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Его используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием. Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочнокишечного тракта, печени и почек.

В составе корня цикория содержится большое количество легкоусвояемых веществ, благодаря чему он является ценнейшим продуктом питания, особенно для людей, страдающих диабетом. Его применяют в приготовлении конфет и тортов, добавляют в кофейные и чайные напитки, что придает им необычный вкус, запах и цвет. Порошок из корня цикория, заменяя кофе, укрепляет организм и при этом не возбуждает нервную систему. Так как цикорный кофе не содержит кофеина, противопоказаний к его употреблению практически не существует. Цикорий кладут в различные блюда (салаты, мясные кушанья и др.), а также применяют для ванн, назначенных для лечения ожирения, болезней суставов и кожи.

Для медицинских целей применяют корень цикория, в кулинарии – корень и листья. Во многих странах растение выращивают специально, отводя под посадки целые поля. В России салатные сорта не выращиваются.

Состав цикория

Популярность цикория объясняется полезными свойствами и составом веществ, которые обнаружены в его корнях.

Кроме растительных белков в них содержатся: органические кислоты, пектин, калий, магний, гликозид, интибин, сахара, белки, холин, дубильные, смолистые и горькие вещества, витамины С и группы В, каротин, органические кислоты, микро и макроэлементы.

Корень цикория содержит 10–20 % фруктозы, гликозид, интибин (улучшает работу сердца и укрепляет сосуды), каратин, витамины группы В (В1, В2, В3), витамин С, макро- и микроэлементы (натрий, калий, кальций, железо), органические кислоты, дубильные и белковые вещества, пектин, смолы.

В молодых листьях и семенах цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, инулин, а так же соли калия, в соке – горькие вещества, в цветках – гликозид цикория.

Особо следует отметить высокое содержание инулина (до 60 % от сухого веса корня). Этот полисахарид отлично усваивается и приводит к уменьшению сахара в крови, что делает цикорий ценным продуктом в лечении и реабилитации пациентов с сахарным диабетом.

Кроме диабетиков, инулин полезно принимать людям, страдающим следующими заболеваниями: инфекции ЖКТ (острые и хронические); дисбактериозы; костные заболевания; частые простуды; гастриты и гепатиты и т. д.

Но инулин показан не только больным людям, здоровые тоже могут улучшить свое самочувствие, поскольку инулин:

– обладает способностью выводить из организма радионуклиды и тяжелые металлы;

– стимулирует рост костной ткани и, как следствие, предупреждает возникновения различных заболеваний костного скелета;

– укрепляет иммунную систему;

– улучшает работу печени.

Инулин в сочетании с лекарственной терапией несомненно усиливает ее эффект при лечении гепатитов В и С.

Инулин улучшает обмен липидов – холестерина, триглицеридов и фосфолипидов в крови. Поэтому снижает риск возникновения сердечнососудистых заболеваний, смягчает их последствия, укрепляет иммунную систему организма.

Полезные свойства цикория

Благодаря своему составу цикорий нашел широкое применение в лечении многих болезней.

Инулин, содержащийся в цикории, улучшает пищеварение, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови, способствует развитию полезной микрофлоры кишечника. Кроме того, инулин повышает иммунитет и улучшает общее состояние здоровья.

Цикорий применяется для улучшения пищеварения: развивается микрофлора кишечника, улучшается аппетит, нормализуется работа пищеварительного тракта.

Вещества, содержащиеся в цикории, способствуют ослаблению воспалительного процесса слизистой оболочки желудка и кишечника. А потому цикорий применяется в профилактике и лечении язвы желудка и 12-перстной кишки, гастрита, дисбактериоза, дисперсии, запора.

Цикорий применяется в профилактике и лечении заболеваний печени, таких как цирроз, гепатит. Он обладает способностью усиливать кровоток и обменные процессы в печени.

Цикорий известен как хорошее мочегонное средство и, в связи с этим, находит широкое применение при лечении почек, в частности, при почечнокаменной болезни, заболеваниях мочевого пузыря.

Цикорий доказал свою эффективность в борьбе с желчнокаменной болезнью, является хорошим желчегонным средством, ускоряет процесс растворения камней в желчном пузыре.

Цикорий эффективен при болях в сердце. За счет высокого содержания калия – необходимого для нормальной работы сердца – цикорий помогает выведению из крови «плохого» холестерина, способствует расширению сосудов, увеличению амплитуды и нормализации ритма сердечных сокращений. А потому цикорий широко известен своими полезными свойствами среди людей, страдающих атеросклерозом, тахикардией, ишемической болезнью сердца и другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы.

Читайте также:  Цефазолин раствор для инъекций

Цикорий оказывает седативное действие на нервную систему, стимулирует работу сердца. Его используют при лечении тахикардии, ишемической болезни, атеросклероза,

В корнях цикория найден гликозид интибин (придает горьковатый вкус), который используется в фармацевтике как сосудорасширяющее средство, снимает приступы тахикардии.

Благодаря высокому содержанию железа, цикорий успешно применяется в лечении анемии.

Цикорий содержит инулин, который способствует снижению уровня сахара в крови, нормализации обмена веществ и пищеварения. Что, в свою очередь, позволяет достигать высоких результатов в профилактике и лечении диабета и борьбе с лишним весом.

Цикорий обладает успокаивающим свойством, благодаря входящим в его состав витаминам группы В и потому находит широкое применение при повышенной возбудимости, бессоннице, неврастении, истерии, депрессии, улучшает настроение, укрепляет сон, придает энергичность и бодрость.

Отвар травы цикория применяют наружно для промывания и в виде примочек для лечения фурункулов, гноящихся ран, при сыпи, подагре, дерматозе, воспалении глаз. При этих заболеваниях настой и отвар корня цикория можно принимать внутрь.

Большую пользу могут принести отвары, настойки и компрессы из корня цикория пациентам, страдающим кожными болезнями, такими как: себорея, нейродермит, экзема, ветряная оспа, фурункулез, угревая сыпь, псориаз.

Цикорий полезен при различных порезах как ранозаживляющее, противомикробное и противовоспалительное средство.

Кроме всего вышеперечисленного, цикорий обладает жаропонижающим, противоглистным свойствами, помогает очистить свой организм от шлаков, токсинов, радиоактивных веществ и тяжелых металлов.

Цикорий не теряет своих свойств при термической обработке, поэтому кофе на основе цикория – один из самых полезных напитков!

Цикорий обладая желчегонным, мочегонным, мягко слабительным действием, способствует нормализации холестеринового обмена.

Цикорий оказывает желчегонное действие и применяется при камнях в желчном пузыре, почках, при затрудненном мочеиспускании, цистите, нефрите, при отеках, водянке.

Отвар из цикория повышает аппетит, улучшает пищеварение, устраняет запоры, лечит язвенную болезнь желудка. Препараты цикория применяют при ожирении, нарушении минерального обмена, атеросклерозе, увеличении селезенки, при заболеваниях печени и желтухе, сахарном диабете.

Цикорий оказывает укрепляющий эффект при упадке сил и общей слабости, при болезненной потенции, анемии.

Чай из цикория применяют при ангине, заболеваниях дыхательных путей, зубной боли.

Высушенные, жареные и молотые корни цикория используют как кофе или как добавку к кофе, такой цикорий полезен для гипертоников. В растении не содержится алкалоид кофеин, но цикорий оказывает не только тонизирующее действие на организм, но и помогает устранить бессонницу.

Медицина применяет отвары цикория в качестве: антимикробного, противовоспалительного, мочегонного, желчегонного, жаропонижающего, противоглистного средства.

Отвар цикория используют для ополаскивания волос против их выпадения.

Препараты цикория способствуют улучшению обменных процессов в организме укреплению нервной системы, что полезно для больных, ослабленных людей и тем, кто желает сбросить лишний вес.

Цикорий является мощным мочегонным действием, в этом его польза и вред одновременно. Для людей с повышенным давлением это свойство будет полезным, а при пониженном давлении это может нанести вред, так как давление может понизиться еще больше.

В качестве лекарственного сырья в народной медицине используются все части растения, из корней делают порошок, отвары, настои, лечатся свежим соком, добавляют в лекарственные сборы. Используют свежие, высушенные и поджаренные корни, а так же листья, стебли.

Цикорий используют в кондитерском производстве, листья в свежем виде добавляют в различные салаты и тушат на гарнир, для этого вывели специальные салатные сорта цикория.

Противопоказания к применению цикория

Противопоказания к употреблению цикория имеются, но их количество составляет лишь небольшой процент.

Сочетание приема цикория с антибиотиками может привести к нарушению усвоения лекарства.

Аллергия на аскорбиновую кислоту (витамин С) является предпосылкой консультации врача перед использованием цикория.

Когда болезнь в хронической фазе

Наилучший момент начать баловать себя «цикориевым кофе» в ремиссионной стадии. Можно делать отвары из размельченного корневища, запаривать цветки и свежие побеги, использовать рецепты народной медицины для излечения хронического воспаления железы поджелудочной.

Если диетолог или лечащий гастроэнтеролог разрешил ввести в рацион кофе, то смело можно использовать его аналог – растворимый цикорий (1 ч. л. на 200 мл воды). Напиток сам по себе имеет чуть сладковатый вкус, поэтому не нуждается в сахаре. Полезно добавлять немного молока.

Цикорий может иметь для поджелудочной железы массу плюсов, так как его влияние на организм многогранно:

  • цикорий – природный пробиотик, он улучшает перистальтику и микрофлору желудка, излечивает запоры;
  • высокое содержание инсулина в корнях предупреждает появление сахарного диабета;
  • природное секреторное качество растения нормализует обменный процесс и контролирует здоровую массу тела;
  • ряд полезных минеральных веществ и витаминов в растении повышают тонус организма и его способность бороться с инфекционными заболеваниями.

Отвары отлично подходят для борьбы с холестерином, выводит из организма вредные вещества, активизирует отток желчи.

Цикорий известен также и как легкое седативное средство без побочных эффектов в виде сонливости или рассеянности. После приема напитка улучшается настроение и повышается работоспособность. Это объясняется способностью растения хорошо влиять на функционирование сердца, сосудистой и кровеносной систем.

Можно ли пить при гастрите

При какой форме заболевания разрешается пить ароматный, полезный напиток, а при какой лучше избегать его употребления? Предлагаем вам ознакомиться с мнениями специалистов по этому вопросу:

  • Атрофическая форма. Данный тип гастрита характеризуется хроническим воспалением и последующим истончением слизистой. Немаловажен и тот факт, что при таком диагнозе поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество соляной кислоты. При патологии есть смысл употреблять цикорий, способствующий активной выработке желудочного сока. Более того, врачи рекомендуют добавлять в напиток небольшое количество молочного продукта — сливок или молока. Они снизят негативное влияние целебного коктейля на слизистую желудка.
  • Эрозивный гастрит и бульбит. Вам необходимо пройти курс медикаментозного лечения, а после (примерно через 21-30 дней) можно внедрять чашечку цикория в свое меню.
  • Гастрит с повышенной кислотностью. При употреблении напитка начинает активно выделяться желудочный сок. В данном случае цикорий может не только ухудшить самочувствие больного, но и усилить воспалительный процесс.
  • Гипоацидный гастрит. Так как цикорий является рекордсменом по содержанию инулина, его смело можно включать в свою диету тем людям, которые имеют пониженную кислотность желудка. Также напиток улучшает аппетит.

Напитки при панкреатите

Существует довольно много напитков, которые могут применяться при панкреатите.

Смешивают в равных долях молотый цикорий, ландыш майский и лопух обыкновенный, заливают кипятком (200-250 мл), настаивают минимум час, пьют в течение суток. Можно добавлять по вкусу мед или сахар.

Заваривают как чай цикорий и листья мать-и-мачехи. Пьют в течение дня в неограниченных количествах. Можно добавлять по вкусу сахар, мед.

Рецепт №3.

Берут по столовой ложке цикория и корни одуванчика лекарственного, заливают 500 мл кипятка, настаивают примерно 30 минут. Выпивают в течение суток. На следующий день необходимо сделать новый отвар. Курс лечения – 10 дней.

Берут по 2 столовые ложки цикория, корней окопника лекарственного, корневища папоротника мужского. Заливают холодной водой, доводят до кипения. После того, как отвар закипел, проваривают примерно 3-4 минуты. Снимают с огня, охлаждают до теплого состояния. Пьют в течение дня. Можно до 1 литра в сутки.

Цикорий, траву пастушьей сумки, листья первоцвета весеннего, заливают стаканом теплой воды, ставят на слабый огонь или водяную баню. Снимают, не доведя до кипения. Настаивают 1-2 часа, пьют по 50 мл через каждый час. Курс лечения – от 10 дней

Читайте также:  Дискомфорт в левом ухе

Кроме того, существует ряд проверенных рецептов, которые хорошо зарекомендовали себя для лечения панкреатита. Все они содержат цикорий.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке цикория и почек березы. Настаивают 3-4 дня в темном месте. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Для приготовления бальзама берут по столовой ложке листьев брусники и молотого цикория. Все это настаивают минимум 3-4 дня, пьют по столовой ложке в сутки для профилактики обострений хронического и острого панкреатита.

Рецепт №3.

Берут цикорий и почки березы в соотношении 2:1, заливают 500 мл спирта. Настаивают в темном месте 1-2 суток. Пьют по трети стакана в сутки спустя 10 дней после полного восстановления организма и после окончания курса лечения. Помогает восстановить организм и предотвратить рецидивы.

В качестве основы берут водку или чистый спирт. Затем добавляют примерно по столовой ложке цикория и почек березы. Перемешивают, после чего отставляют и дают возможность настояться. Пьют по столовой ложке 3-4 раза в сутки для лечения и профилактики панкреатита, желчнокаменной болезни.

В обычный спирт (500 мл) добавляют по столовой ложке листьев брусники и порошка цикория. Настаивают 2-3 суток. Пьют по столовой ложке дважды в день.

Напоследок

Перед употреблением растения необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом. При появлении неприятных ощущений нужно незамедлительно обратиться к врачу.

Цикорий – это вкусный и безопасный заменитель кофе, который высоко ценится врачами-диетологами. В его составе нет кофеина, который вызывает возбуждение нервной системы и повышение давления.

Кроме того, он не раздражает слизистую оболочку желудка и кишечника, поэтому его разрешено употреблять при многих заболеваниях системы пищеварения.

Но можно ли пить цикорий при панкреатите? Не вызовет ли этот напиток ухудшения болезни? Эти вопросы имеют огромное значение при воспалении поджелудочной железы – крайне опасного для здоровья и жизни человека заболевания.

При нем даже малейшее нарушение диеты может привести к тяжелейшим последствиям, в том числе некрозу тканей и онкологии.

Цикорий – это лекарственное растение, которое иногда применяется в народной медицине. Но чаще всего его используют в кулинарии для приготовления вкусного и ароматного напитка, похожего на кофе. Для производства этого полезного заменителя кофе используют сушеный корень травы, который вначале высушивают и измельчают до порошкообразного состояния, а после обжаривают.

Для приготовления напитка необходимо 1-2 ч. ложки растворимого порошка цикория залить горячей водой или молоком и хорошо перемешать. При желании можно его подсластить, добавив немного сахара или сахарозаменителя. Цикорий одинаково полезен в любом возрасте, поэтому данный напиток нередко называют детским кофе.

Несмотря на выраженный кофейный аромат цикорий обладает совсем иными свойствами и составом, чем кофейные зерна. Цикорий является настоящим кладезем важнейших витаминов и минералов, а также других веществ, оказывающих благотворное воздействие на работу организма.

Состав порошка цикория:

  1. Инулин и пектин;
  2. Витамины: A (бета-каротин)C (аскорбиновая кислота), группы B(B1, B2, B5, B6, B9), PP (никотиновая кислота);
  3. Минералы: калий, кальций, железо, цинк, фосфор, марганец, селен, медь, магний, натрий;
  4. Органические кислоты;
  5. Дубильные вещества;
  6. Смола.

Описание полезных свойств напитка из цикория:

  • Улучшает работу пищеварения. Высокое содержание природных пробиотиков инулина и пектина нормализует микрофлору кишечника, усиливает выработку желудочного сока, а также активизирует секрецию пищеварительных ферментов желудка и поджелудочной железы. Благодаря этому цикорий улучшает работу пищеварения, способствует нормальному усвоению пищи, избавляет от запоров и поносов. Особенно полезен цикорий при синдроме ленивого желудка;
  • Понижает уровень сахара в крови. Инулин – это заменитель сахара растительного происхождения. Он придает продуктам сладкий вкус, но при этом не повышает уровень глюкозы в крови. Дело в том, что инулин не усваивается в кишечнике и в полном объеме выводится из организма. Поэтому цикорий очень полезен при сахарном диабете, панкреатите и других заболеваниях поджелудочной железы;
  • Борется с лишним весом. Инулин также способствует сжиганию жира в организме и избавлению от лишних килограммов. Такое свойство цикория полезно не только для людей, следящих за своей фигурой, но и для пациентов с болезнями поджелудочной железы. Как известно одной из главных причин развития панкреатита и сахарного диабета является лишний вес, снижение которого способствует скорейшему выздоровлению;
  • Устраняет застои желчи. Цикорий обладает выраженным желчегонным свойством, что способствует активизации оттока желчи из желчного пузыря и печени. Поэтому цикорий при панкреатите и холецистите помогает улучшить работу желчного пузыря и не допустить переваривания тканей поджелудочной железы собственными ферментами;
  • Понижает артериальное давление. Благодаря высокому содержанию калия цикорий оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу и сосуды, а также способствует выведению лишний жидкости из организма. Именно выраженное мочегонное свойство помогает снизить артериальное давление и успешно бороться с заболеваниями почек и мочевого пузыря;
  • Помогает лечить анемию. Напиток из цикория очень полезен при железодефицитной анемии, так как содержит в себе огромное количество железа. По этой же причине цикорий рекомендуется регулярно включать в свой рацион людям с низким гемоглобином;
  • Успокаивает нервы. Витамины группы B, входящие в состав цикория оказывают благотворное воздействие на нервную систему и помогают бороться со стрессом, депрессией и невралгией.

Цикорий — растение, которое многие используют в качестве заменителя кофе. Он является непросто вкусным и ароматным напитком, но и очень полезным лекарством. Издавна растение или, по-простонародному — «петров кнут», принимают при заболеваниях поджелудочной железы, а в частности, при панкреатите.

Развитие диабета

Употреблять цикорий можно тем, у кого на фоне панкреатита развился сахарный диабет. Растение имеет в своем составе инсулин, являющийся естественным фруктоолигосахаридом. Диабетикам можно спокойно пить напиток, не опасаясь возникновения осложнений или рецидива.

Рацион больных панкреатитом может пополниться цикорием месяц спустя после купирования симптоматики. Можно пить только качественный напиток небольшой концентрации. Заваривать растение рекомендуется в горячем молоке, разведенном водой.

На 200 мл. приходится 1 ч.ложечка порошка из корня цикория.

При панкреатите можно добавить в чашку с напитком 1 ч.л. сахара или свежего меда. При диабете этого делать нельзя. Цикорий обладает сладким привкусом. Поэтому желательно обойтись без подслащивания.

Условия употребления цикория в состоянии ремиссии

Внимание! Можно пить цикорий при панкреатите только в состоянии ремиссии. Чтобы начинать пить напиток, после обострения заболевания, то есть после того как были купированы симптомы панкреатита, должен пройти минимум один месяц. А для сохранения положительной динамики необходимо обратиться к врачу, чтобы получить полную уверенность в том, что можно вводить напиток в свой рацион.

Не менее важно начинать употреблять напиток постепенно. Он не должен быть круто заваренным, изначально его концентрация должна быть легкой, лучше всего заваривать порошок из корня молоком и водой. Потребуется ½ ч. л. молотого корня цикория, 0,5 стакана молока и 0,5 стакана горячей воды. Если нет противопоказаний (например, сахарный диабет), то в напиток можно добавить сахар или подсластить его медом, но в небольшом количестве.

В настоящее время на прилавках можно найти множество предложений для покупки растворимого порошка цикория, но далеко не все производители выпускают продукцию высшего класса. Поэтому к выбору марки необходимо подходить избирательно, лучше всего выбирать порошок без дополнительных добавок или же с их минимальным содержанием.

При всей полезности данного продукта больным хроническим панкреатитом врачи рекомендуют пить его не более одного раза в сутки, а доза должна быть не более 1 ч. л. порошка на 200 мл жидкости. Пить напиток лучше маленькими глотками или растягивать на весь день.

Также растворимый продукт можно не заваривать, если нет желания пить горячий напиток, то можно добавить в стакан домашнего молока 1 ч. л. цикория и наслаждаться приятным напитком.

Читайте также:  Бисопролол в бодибилдинге

Если планируется употреблять лично собранное сырье, то его приготовление будет отличаться от заваривания покупного продукта. Чтобы приготовить напиток, необходимо 20 мг измельченного корня залить стаканом чистой воды и кипятить на среднем огне на протяжении 10 минут, после чего процедить с помощью марли.

Если напиток получился концентрированный, то его можно разбавить водой или молоком. При хроническом панкреатите данный продукт лучше принимать до еды в небольшом количестве. В народе именно таким способом приготовленным цикорием проводят лечение и профилактику панкреатита, а также других заболеваний пищеварительной системы.

Таким образом, за счет полезных элементов, содержащихся в продукте, его можно принимать даже каждый день в ограниченном количестве, но и у такого положительного средства есть свои противопоказания.

Целебные свойства при холецистите, гастрите, воспалении поджелудочной железы

Цикорий оказывает положительное воздействие благодаря своему химическому составу:

  • соединениям калия и оксикумаринов;
  • цикориевой и оксикоричных кислот;
  • ряду флавоноидов (апигенину, кверцетину и др.).

Все перечисленные вещества повышают тонус, усиливают сопротивляемость вирусам, мотивируют работу кровеносной системы и налаживают перистальтику желудка.

В корневищах травы невероятно много инсулина и гликозида. Вот почему так целебен цикорий при панкреатите и холецистите. Ведь сбои в работе поджелудочной ферментации ведут к дефициту инсулина и, как следствие, – к сахарному диабету.

Кроме того, цикорий увеличивает секреторную активность и желчеотделение. Отвары из целебного растения стимулируют пищеварительные железы, и нормализует панкреатическую ферментацию.

Цикорий используют в самых разных направлениях:

  1. В лечении кожных покровов. Компрессы из отвара корней лечат язвы, высыпания, угри. Или делают домашние маски из сока свежих корней с медом. Это же свойство отвара помогает лечить гастрит и язвы желудка.
  2. Для уменьшения опухоли селезенки. Цикориевый настой способен снять воспаление и купировать болевые ощущения.
  3. Для выведения мелких камней из желчного пузыря и нормализации оттока желчи.
  4. Как дополнительное средство лечения анемии. Органическое железо в избытке содержится в соке молодых побегов дикого растения.
  5. Как успокоительное домашнее средство. Издавна в народной медицине используют чаи из цветков для лечения истерии и нервных срывов.
  6. Для профилактики заболеваний печени пьют травяной сбор (календула, зверобой, спорыш), добавляя в него измельченный корень.

Совокупность полезных свойств цикория делает его популярным в народном лечении проблем ЖКТ, а также таких заболеваний, как холецистит и панкреатит.

Воспаление поджелудочной железы называется панкреатитом. Это достаточно серьезное заболевание, и если его не лечить, то оно может привести к необратимым последствиям.

Панкреатит может возникать при хроническом холецистите, злоупотреблении алкоголем или жирной и жареной пищей.

Существуют две формы заболевания – острая, которая сопровождается сильной болью, и хроническая, во время которой орган просто медленно разрушается.

Лечение такой болезни включает в себя медикаментозную терапию, обязательную диету. Кроме того, используются также средства народной медицины, многие из которых дают положительный результат.

Одним из таких средств является цикорий.

Что это?

Цикорий – это многолетнее растение, корень которого используется как заменитель кофе. В нем содержится огромное количество витаминов и микроэлементов, которые необходимы для человеческого организма.

Полезные свойства

Это растение обладает огромным количеством полезных свойств. Например:

  • В нем содержится такое вещество как инулин (причем в сезон в корне этого цветка его содержание доходит до 75 %), которое благоприятно влияет на желудочно-кишечный тракт, помогает справиться с запорами и уменьшает количество холестерина в организме.
  • Цикорий обладает желчегонным свойством. Он растворяет камни в желчном пузыре и помогает им выйти.
  • При приеме отваров или настоев из этого растения нормализуется обмен веществ, что помогает снизить вес.
  • Уменьшает количество глюкозы в крови, что позволяет поджелудочной железе вырабатывать меньше инсулина. А это значит, что нагрузка на нее уменьшается.
  • Это растение оказывает благоприятное воздействие на сердечную и нервную систему.
  • Ввиду того, что в нем содержится железо, оно улучшает кроветворение.

Как видно пользу это растение приносит немалую.

Недостатки

Но стоит помнить, это растение кроме пользы может нанести и вред. Нельзя его использовать при:

  • расширенных венах и геморрое;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

В противном случае можно усугубить эти заболевания.

Можно ли

Многих людей интересует вопрос, а можно ли пить цикорий при панкреатите? Здесь стоит обратить внимание на то какая форма болезни у человека.

Так, например, при остром панкреатите ответ на этот вопрос будет категоричным «нет». Дело в том, что цикорий оказывает желчегонное действие, а в обостренный период это может отрицательно сказаться на воспаленной поджелудочной железе . Поэтому стоит отказаться от продуктов, в состав которых входит это растение, в этот период.

А вот через пару месяцев, когда наступит стойкая ремиссия, можно будет спокойно употреблять цикорий при панкреатите.

Как пить?

В настоящее время готовый порошок цикория можно купить практически в любом магазине. Но при этом, стоит внимательно читать информацию на упаковке и постараться выбрать тот продукт, в котором не содержаться вредные вещества. Кроме того, готовый порошок часто можно увидеть в аптеках.

Там же можно приобрести и корень цикория. В этом случае порошок можно приготовить своими руками. Это сложнее, но зато точно будет известно о натуральности готового продукта.

Рецепты

Существует множество разнообразных способов приготовления напитков, использую цикорий. Вот они:

Самый простой рецепт – это приготовление полезного напитка из готового порошка. Для этого необходимо чайную ложку цикория залить половиной стакана кипящей воды, добавить туда молоко. Такой напиток можно пить вместо кофе и чая.

Можно приготовить следующий напиток. Необходимо взять корень цикория, измельчить его и обжарить. Затем примерно 20 гр. порошка нужно залить стаканом воды, после чего емкость поставить на огонь. После того, как отвар закипит, нужно поварить его еще примерно 10 минут. Пьют такое средство по одной столовой ложке за 15 минут до еды.

Из цикория также делают настойку. Для этого 2 столовые ложки готового порошка добавляют в 100 мл чистого спирта. Емкость с раствором ставят в темное место примерно на пару недель, чтобы дать ему настояться. Когда настойка будет готова, то ее можно пить по двадцать капель трижды в день. При этом ее запивают стаканом воды и половиной чайной ложки меда.

А можно сделать отвар из лечебного сбора. Нужно взять в равных частях цикорий, девясил, одуванчик и лопух. Одну чайную ложку смеси заливают стаканом воды. Затем смесь оставляют на восемь часов для того, чтобы она настоялась. Пьют такое средство три раза в день перед едой.

Рецептов очень много, можно поискать в интернете разнообразные способы заваривания этого полезного растения. Цикорий при панкреатите – это очень полезное средство.

Цикорий при холецистите

Холецистит часто является причиной того, что развивается панкреатит. Пить цикорий при этом заболевании можно, так как он оказывает желчегонное действие и растворяет камни в желчном пузыре. Однако бывает и так, что он может не растворить камни, а спровоцировать закупорку протоков. Поэтому прежде чем начинать пить цикорий, стоит проконсультироваться с врачом. В противном случае можно нанести еще больший вред организму.

Это касается не только холецистита. Если у человека есть проблемы с поджелудочной железой и ему назначено определенное медикаментозное лечение, то перед использованием цикория, нужно обязательно проконсультироваться со специалистов, чтобы избежать побочных эффектов. Кроме того, не стоит злоупотреблять этим средством и надеяться на то, что оно спасет от всех болезней. Это прекрасное растение, но его стоит использовать только как дополнение к основному лечению.

Ссылка на основную публикацию
Церукал фармакокинетика
Таблетки пероральные Церукал (Cerucal) Инструкция по медицинскому применению препарата Описание фармакологического действия Показания к применению — рвота и тошнота различного...
Целиакия что можно кушать а что нельзя
Если вы страдаете целиакией, значит ваша иммунная система реагирует на глютен (клейковину), в результате повреждения слизистой оболочки вашего кишечника. Это...
Целлюлитные ноги и ягодицы фото
Избавляемся от проблемы в домашних условиях! 13 августа 2020 Медики термином «целлюлит» обозначают структурные изменения в подкожном слое, которые ведут...
Цетрасепт с исландским мхом отзывы
Данное лекарственное средство входит в группу комплексных препаратов растительного происхождения, применяемых в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных заболеваний. Основные...
Adblock detector