Цинга десен

Цинга десен

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

В наше время такое заболевание, как цинга, встречается довольно редко, разве только в странах, где люди живут за чертой бедности. Цинга – это болезнь, связанная с жестким дефицитом витамина C у человека, что ведет к расстройству выработки коллагена и к негативным изменениям в структуре соединительной ткани.

Код по МКБ 10

  • E 00 – E 90 – эндокринные заболевания, нарушения питания и обменных процессов.
  • E 50 – E 64 – прочие виды недостаточного питания.
  • E 54 – недостаток витамина C.

Код по МКБ-10

Причины цинги

Заболевание появляется при острой недостаче аскорбиновой кислоты в тканях. Патогенез цинги можно охарактеризовать поэтапно:

  • в организм перестает поступать витамин C, возникает его дефицит;
  • нарушается продукция фибриллярного протеина коллагена, необходимого для нормального строения соединительной ткани;
  • соединительнотканные элементы присутствуют во всех органах, но в первую очередь поражается система кровоснабжения;
  • сосуды становятся ломкими, ранимыми, легко проницаемыми.

В результате перечисленных изменений появляются первые признаки цинги:

  • десны становятся рыхлыми, кровоточат;
  • начинают расшатываться и выпадать зубы;
  • на кожных покровах возникают мелкие кровоизлияния (гематомы).

Принято считать, что в нынешнее время массовых заболеваний цингой не происходит. Но в некоторых районах севера, а также в странах третьего мира случаются редкие случаи этой болезни. Поэтому важно знать причины, чтобы противостоять развитию заболевания.

[1], [2], [3], [4], [5], [6], [7], [8], [9], [10], [11]

Симптомы цинги

Первые признаки чаще всего дают о себе знать примерно через 2 месяца после наступления авитаминоза у человека.

У заболевшего появляется ощущение постоянной слабости, усталости, его беспокоят головокружения и боли в голове. Близкие замечают, что человек стал капризным, вялым. Сам больной может жаловаться на внезапно возникшую болезненность в суставах и мышцах.

Перечисленная симптоматика ещё не является типичной для цинги, однако эти признаки уже могут вызвать подозрение, что с организмом что-то не так. Если на фоне приведенных выше симптомов у больного присутствовали периоды голодовок, плохого питания или болезней пищеварительного тракта, то можно подумать о гипоили авитаминозе.

Дальнейшее расширение клинической картины уже более характерно именно для цинги:

  • патологическая анемическая бледность кожных покровов;
  • синеватые слизистые покровы;
  • выделение крови из десен;
  • изменение формы десен, отечность;
  • боль при накусывании на зубы;
  • повышение слюноотделения;
  • в запущенных случаях – выпадение зубов.

В основном на ногах в области икр появляются различного размера кровоизлияния, по типу гематом. Реже их можно обнаружить на руках или других участках туловища. По мере прогрессирования болезни могут возникать кровотечения в пищеварительной системе, почках, бронхах и пр.

На поздних стадиях течения цинги на месте кровоизлияний могут формироваться язвы.

Практически всегда у больных отмечается анемия, резкое похудение, ухудшение состояния кожных покровов.

Последствия и осложнения цинги

Если не начать лечение цинги вовремя, то может произойти вторичное инфекционное заражение. Это проявляется язвочками в области десен, неприятным ароматом из ротовой полости. Зубы расшатываются и со временем начинают выпадать.

Читайте также:  Химический гепатит что это

Больных цингой можно распознать по их внешнему виду: бугристая кожа с многочисленными гематомами разной степени зрелости, отеки. Такие люди с трудом ходят, так как кровоизлияния могут возникать также в суставы и в мышечную ткань. Обширные суставные кровотечения часто приводят к нагноению – в таких ситуациях может быть назначено оперативное лечение.

Цинга может продолжаться от нескольких недель до нескольких лет, попеременно приобретая то легкое, то тяжелое течение. Иногда развивается агрессивная форма заболевания, при которой симптомы возникают очень резко и выраженно: такое течение болезни называют «молниеносным».

В запущенных случаях возможен летальный исход – от общего истощения, от кровоизлияний в сердце и в головной мозг, от многочисленных язв и пр.

Если же заболевание обнаружить и лечить своевременно, то прогноз цинги можно считать благоприятным.

[12], [13], [14], [15], [16], [17], [18], [19]

Диагностика цинги

Диагностика цинги осуществляется в основном по характерным клиническим признакам заболевания. Большинство врачей могут поставить правильный диагноз ещё во время опроса и осмотра пациента. Доктор обязательно уточнит характер питания заболевшего человека: что, как и когда он ест, в каких количествах и пр. Осматривая пациента, важно обратить внимание на его кожу и слизистые.

При ранних и скрытых формах цинги делают анализы, чтобы уточнить степень насыщенности организма аскорбиновой кислотой и другими витаминами. Такой анализ проводят с помощью вакуумного тестирования стойкости капилляров. Над определенным участком кожных покровов создается вакуум, после чего подсчитывается, сколько кровоизлияний образовалось. Чем больше капилляров повреждается, тем меньше витамина C в тканях организма.

Инструментальная диагностика может использоваться только при развитии осложнений – например, при обширных кровоизлияниях в желудок, почки, суставы и пр.

Дифференциальная диагностика проводится с геморрагическим диатезом. Для этого назначают анализ крови на уровень тромбоцитов, а также оценивают свёртывающую систему крови.

[20], [21], [22], [23], [24], [25], [26], [27], [28]

К кому обратиться?

Лечение цинги

Лечение цинги предусматривает назначение единственного наиболее эффективного лекарства – аскорбиновой кислоты. Витамин дают внутрь или вводят внутривенно, по 250 мг 4 раза в день. Помимо этого, назначается полноценная диета, обогащенная природными источниками витамина C – это овощи, ягоды, зелень, фрукты, свежевыжатые соки.

При воспалительном процессе в ротовой полости рекомендуются полоскания пероксидом водорода, а также смазывание слизистой масляным раствором витаминов A и E.

При малокровии курс лечения может быть дополнен железосодержащими препаратами и цианокобаламином.

Питание при цинге должно включать в себя большое количество растительной пищи, в том числе корнеплоды, цитрусовые, киви, зелень, ягоды, а также сухофрукты. Фрукты и овощи необходимо употреблять преимущественно в сыром виде, либо с минимальным периодом термообработки.

Народное лечение цинги это не только лечение травами, но и множество полезных рекомендаций по питанию:

  • нужно употреблять как можно больше свежего коровьего молока;
  • в весенний период полезно включать в рацион натуральный березовый сок;
  • при язвочках в ротовой полости хорошее действие оказывает сок из черной редьки, которым полощут рот до 4-х раз в сутки;
  • после приема пищи рекомендуется пить свежий сок из моркови или картофеля;
  • хорошо после еды полоскать рот теплым настоем дубовой коры (5 г коры на 250 мл кипятка);
  • полезно жевать хотя бы по одной дольке чеснока ежедневно;
  • при болезненности десен можно обрабатывать слизистую облепиховым маслом, до 3-х раз в сутки;
  • в течение дня пить травяные чаи на основе шиповника, смородины, подорожника, одуванчика.
Читайте также:  Когда пучит живот и газы лекарство

В лечении цинги может применяться и гомеопатия, однако, употребление аскорбиновой кислоты и пересмотр рациона питания – это уже действенное средство для ускорения процесса выздоровления. Поэтому, прежде чем покупать очередную баночку с препаратом, посоветуйтесь с врачом, есть ли в этом необходимость.

Профилактика цинги

Профилактика заключается в ежедневном достаточном употреблении аскорбиновой кислоты. У взрослых суточная дозировка может составлять от 50 до 120 мг, а у детей – от 30 до 75 мг. В периоды межсезонья вопросу профилактики следует уделить особое внимание.

Стоит сказать, что аскорбиновая кислота не вырабатывается в организме человека, поэтому необходимое количество витамина должно поступать с продуктами питания. Особенно нуждаются в больших дозах витамина C школьники и студенты, работники умственного и тяжелого физического труда.

При частом употреблении алкоголя и курении поступающий в пищеварительный тракт витамин C разрушается и не усваивается организмом, поэтому в целях профилактики авитаминоза рекомендуется отказаться от вредных привычек.

К счастью, в наше время цинга – достаточно редкое заболевание. Однако никто не застрахован от авитаминоза. Поэтому необходимо внимательно относиться к своему питанию и образу жизни, не допускать длительных голодовок и изнуряющих диет, ведь все это негативно отражается на общем состоянии здоровья.


Цинга — авитаминоз или гиповитаминоз С в стадии развернутых клинических проявлений. При отсутствии или недостатке аскорбиновой кислоты нарушается образование различных элементов соединительной ткани, в том числе коллагена, что приводит к снижению прочности и повышению проницаемости сосудистых стенок, кровоизлияниям, нарушению структуры хряща и кости, к ослаблению связи между ними, а также между диафизами и эпифизами трубчатых костей, зубами и альвеолярными отростками челюстей, к снижению функции костного мозга. Обычно симптомы цинги сочетаются с проявлениями других видов витаминной недостаточности.

Первые признаки цинги возникают через 4 —12 нед после прекращения потребления витамина С, а при недостаточном его поступлении с пищей (гиповитаминозе С) — через 4 — 6 мес. Появляются общая слабость, вялость, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость, головокружение, неопределенные боли в икроножных мышцах и суставах, похудание. Эти симптомы не относятся к специфическим, но они позволяют заподозрить цингу, если их возникновению предшествовали голодание или питание продуктами, не содержащими витамин С, а также длительные поносы с истощением из-за нарушения всасывания пищи в кишечнике.

В последующем отмечаются характерные для цинги изменения десен: десны вначале бледные, потом становятся синюшными, межзубные сосочки опухают и кровоточат при малейшем прикосновении к ним; вокруг зубов появляются губчатые сине-багровые разрастания, образующие валики; в этих разрастаниях — кровоизлияния. Больные отмечают боль при жевании и усиленное слюноотделение.

При тяжелой цинге, а также при наличии больных зубов присоединяется вторичная инфекция, на деснах появляются язвы, отмечается неприятный запах изо рта, зубы расшатываются и выпадают. Кожа становится сухой, приобретает желтовато-коричневый оттенок; характерны кровоизлияния в кожу (преимущественно на нижних конечностях), которые локализуются в основном вокруг волосяных мешочков, выступают над уровнем кожи и придают ей вид терки. Вначале кровоизлияния имеют красный цвет, затем приобретают сине-багровый и буроватый оттенок. В тяжелых случаях наблюдаются обширные кровоизлияния в конъюнктиву, подкожную клетчатку (преимущественно в области ягодиц, задней поверхности бедер и подколенных ямок), в толщу мышц (чаще икроножных), под надкостницу, в ткани вокруг суставов. При значительных кровоизлияниях образуются видимые твердые гематомы, вызывающие боли. Из-за болей в мышцах и суставах передвижение больных затруднено, часто они ходят, согнув ноги в коленях. Возможны кровоизлияния во внутренние органы (например, желудок, кишечник, легкие, почки, плевру, перикард), а также в переднюю камеру глаза. В таких случаях к проявлениям болезни могут присоединяться кровавая рвота, кровохарканье, гематурия и др. При цинге наблюдается угнетение моторной и секреторной функций желудка и кишечника, часто отмечается анемия, возможно увеличение» селезенки, иногда печени. Нередко наблюдаются субфебрильная температура, снижение АД.

Читайте также:  Профилактика заболеваний желчевыводящих путей у детей

Признаки поражения сердца (одышка, сердцебиение, ослабление сердечного толчка, глухие тоны и др.) обычно связаны с недостатком в пище других витаминов или белка либо обусловлены присоединением инфекционных и других болезней. Из-за кровоизлияний в различные ткани возможны осложнения — переломы костей, стойкое ограничение подвижности в суставах и др.

Лечение состоит в назначении полноценного питания с включением продуктов, богатых витамином С (свежие фрукты, ягоды, овощи, соки), а также препаратов аскорбиновой кислоты внутрь или парентерально по 250 мг 4 раза в сутки до исчезновения кровоточивости (обычно в течение 2 — 4 нед) с последующим уменьшением суточной дозы до 200—100 мг. У детей начальная суточная доза составляет 100—300 мг. Для уменьшения воспаления слизистой оболочки полости рта применяют полоскание слабым дезинфицирующим раствором перманганата калия, перекиси водорода, масляными растворами витаминов А и Е. При анемии назначают препараты железа, витамина В12. При наличии мышечных инфильтратов и при ограничении подвижности в суставах проводят физиотерапевтические процедуры, в том числе ванны, массаж; назначают лечебную гимнастику.

Прогноз неосложненной цинги при своевременном лечении благоприятный; при осложнениях он зависит от их характера (возможны потеря зрения, тугоподвижность суставов и т.д.). Присоединение острых инфекционных болезней (грипп, пневмония, сепсис и др.) может привести к летальному исходу.

Индивидуальная профилактика цинги необходима в зимне-весенний период, когда содержание витамина С в рационе питания снижается.

Цинга – острое заболевание, характеризующееся недостатком или отсутствием в организме человека витамина С (аскорбиновой кислоты).

Причины

Заболевание возникает в результате острого недостатка в организме витамина С. Это приводит к нарушению образования коллагена, который является основным компонентом соединительной ткани, входящей в состав всех органов, выполняя опорную и защитную функцию. Из-за недостатка коллагена соединительная ткань она становится рыхлой и теряет свою прочность.

Главная причина возникновения заболевания – несоблюдение режима питания.

Симптомы цинги

Характерные для цинги симптомы выглядят следующим образом:

  • образования геморрагической сыпи (различной интенсивности кровоизлияния на коже);
  • кровоточивость десен;
  • зубы начинают шататься (возможно даже их выпадение);
  • боли в конечностях, суставах;
  • частые кровотечения (носовые, из слизистой оболочки рта);
  • общая слабость;
  • быстрая утомляемость;
  • снижение иммунитета;
  • сильные отеки.

На поздней стадии заболевания возможны:

  • переломы костей;
  • примеси крови в стуле;
  • резкие боли в животе;
  • гангренозный гингивит (отмирание тканей десен);
  • кровоизлияния во внутренние органы.

При недостатке витамина С симптомы начинают проявляться спустя 4-6 месяцев. При полном отсутствии витамина С клинические признаки возникают через 1-3 месяца.

Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.

Ссылка на основную публикацию
Церукал фармакокинетика
Таблетки пероральные Церукал (Cerucal) Инструкция по медицинскому применению препарата Описание фармакологического действия Показания к применению — рвота и тошнота различного...
Целиакия что можно кушать а что нельзя
Если вы страдаете целиакией, значит ваша иммунная система реагирует на глютен (клейковину), в результате повреждения слизистой оболочки вашего кишечника. Это...
Целлюлитные ноги и ягодицы фото
Избавляемся от проблемы в домашних условиях! 13 августа 2020 Медики термином «целлюлит» обозначают структурные изменения в подкожном слое, которые ведут...
Цетрасепт с исландским мхом отзывы
Данное лекарственное средство входит в группу комплексных препаратов растительного происхождения, применяемых в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных заболеваний. Основные...
Adblock detector