Цистоцеле фотографии

Цистоцеле фотографии

Цистоцеле – это патология, характеризующаяся смещением мочевого пузыря во влагалище. На ранней стадии заболевание не проявляет себя ярко выраженными симптомами. На более поздних стадиях развития цистоцеле проявляется дискомфортом, болевыми ощущениями в области влагалища, недержанием мочи, кровотечением и т.д.

Диагностировать заболевание без соответствующих знаний и оборудования невозможно. При появлении первых симптомов необходимо незамедлительно обратиться к специалистам. Откладывание похода к врачу может привести к развитию осложнений. Доктор проведет диагностические мероприятия и подберет методику лечения, учитывая индивидуальные особенности каждого пациента.

Симптомы заболевания

Признаками развития заболевания являются болевые ощущения во влагалище. У женщины возникает ощущение тяжести в области таза. Ухудшается интенсивность напора мочи. Нарушение оттока жидкости провоцирует развитие инфекционных заболеваний мочевыделительной системы.

На более поздних стадиях развития возможно выступание тканей мочевого пузыря за пределы влагалища. В некоторых случаях у пациенток возникает кровотечение. Женщины с диагнозом цистоцеле отмечают ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.

Причины возникновения заболевания

Причиной, по которой развивается цистоцеле, является ослабление мышц тазового дна. При нормальном функционировании мышцы поддерживают органы малого таза. Существует несколько факторов, по которым может произойти опущение мочевого пузыря:

Возрастные изменения. Наиболее часто заболевание возникает у женщин в период менопаузы. В это время снижается уровень гормонов. Это негативно влияет на функциональность мышц, поддерживающих органы малого таза.

Родовая деятельность. Опущение мочевого пузыря возможно после родов.

Патологии, характеризующиеся высоким внутрибрюшным давлением. К таким заболеваниям относится сильный хронический кашель, обусловленный астмой, запор и т.д.

Ухудшение кровообращения в малом тазу. Нарушение кровоснабжения приводит к ухудшению функциональности мышц и соединительной ткани.

Помимо вышеперечисленного причиной возникновения цистоцеле может быть наследственный фактор. Риск развития заболевания выше у тех женщин, чьи ближайшие родственники имели диагноз цистоцеле.

Степень развития заболевания

В зависимости от месторасположения мочевого пузыря, различают 3 степени развития патологии. Врачу необходимо точно определить степень развития заболевания. Это позволят правильно подобрать наиболее эффективную методику лечения. Степени развития патологии:

Первая степень. Наиболее легкая стадия развития заболевания. Как правило, женщины с первой стадией цистоцеле не отмечают проявления симптоматики. Заболевание выявляется при осмотре на гинекологическом кресле во время натуживания.

Вторая степень. Данная стадия заболевания характеризуется проявлением некоторых симптомов. При осмотре у специалиста выпячивание мочевого пузыря наблюдается без выполнения пациентом дополнительных упражнений, оказывающих давление на органы малого таза. При второй степени развития патологии врач выявляет выпячивание передней стенки влагалища. Мочевой пузырь не смещает ткань за пределы преддверия влагалища.

Третья степень. Наиболее тяжелая форма течения заболевания. Характеризуется смещением стенки за пределы преддверия влагалища. Диагностика цистоцеле третьей степени возможно без создания давления на органы малого таза.

Диагностика заболевания

Самостоятельно выявить и лечить заболевание невозможно. Необходимо обратиться за помощью к специалистам. Несвоевременное обращение к врачу может привести к развитию осложнений.

Доктор проводит опрос пациента. Выслушивает жалобы и задает вопросы. В ходе опроса специалист обращает внимание на выраженную симптоматику и наличие данного заболевания у близких родственников пациента. Для устранения психологического барьера между врачом и пациентом доктор подбирает индивидуальный подход к каждому человеку.

После опроса, выяснения жалоб и причин обращения, врач приступает к диагностике заболевания. Основным диагностическим мероприятием является осмотр на гинекологическом кресле. Во время осмотра врач определяет наличие и степень развития заболевания.

При осмотре пациентка находится в горизонтальном положении на специализированном кресле. Если заболевание находится на ранней стадии, то это может осложнять диагностику. При необходимости специалист может попросить женщину напрячь переднюю стенку брюшной полости или покашлять. Это необходимо для создания давления на органы малого таза и выявления заболевания. Помимо осмотра на гинекологическом кресле пациентке могут быть назначены дополнительные исследования:

Читайте также:  Недостаток лактобактерий в кишечнике у грудничка

Ультразвуковая диагностика органов малого таза. УЗИ позволяет определить состояние и расположение органов малого таза. Помимо этого, с помощью ультразвуковой диагностики можно выявить сопутствующие заболевания. Специалист проверяет состояние органов половой и мочевыделительной системы. УЗИ при цистоцеле позволяет определить наличие камней в мочевом пузыре.

Посев мочи на флору и чувствительность к антибактериальным препаратам. Позволяет определить количество микроорганизмов в моче и их чувствительность к антибиотикам.

Проведение диагностических мероприятий в совокупности с опросом пациента позволяет специалисту диагностировать наличие патологии и стадию ее развития. Правильно поставленный диагноз позволяет подобрать наиболее эффективное лечение для определенной пациентки.

Лечение заболевания

При появлении первых симптомов заболевания необходимо обратиться к квалифицированному врачу нашего медицинского центра. Он проведет диагностику и назначит лечение. Самостоятельное лечение может привести к развитию осложнений.

Терапевтическое лечение

На начальных стадиях развития заболевания проводить хирургическое вмешательство нецелесообразно. Для лечения пациенткам назначают выполнение определенных упражнений. Важно правильно выполнять предписанные упражнения. Нарушения в технологии исполнения могут привести к повышению давления на органы малого таза и усугублению ситуации.

Для временного улучшения можно использовать специализированные устройства – пессарии. Они искусственно удерживают стенки влагалища в необходимом положении и предотвращают смещение мочевого пузыря. В некоторых случаях у пациенток после установки пессариев возникает воспалительный процесс. Это обусловлено индивидуальными особенностями организма каждой женщины. В таких случаях применение специализированных устройств невозможно.

Медикаментозное лечение

Одной из причин развития цистоцеле является снижение в организме женщины гормона эстрогена. Как правило, его недостаток наблюдается с наступлением менопаузы. Медикаментозное лечение предусматривает использование эстроген-содержащих кремов или свечей.

Хирургическое вмешательство

На более поздних сроках развития заболевания для восстановления функциональности мочевыделительной и половой систем выполняют хирургическое вмешательство. В зависимости от способа доступа к органам малого таза операции можно разделить на два типа:

Трансвагинальные. Оперативное вмешательство проводится через влагалище. Такая методика позволяет провести операцию без швов на теле пациента. Способ отличается небольшим периодом восстановления.

Трансабдоминальные. Врач добирается до органов малого таза через переднюю стенку брюшной полости. Оперативное вмешательство проводится лапароскопически или через полостной разрез на передней стенке брюшной полости.

Для восстановления структур при операции могут использоваться как собственные ткани пациентки, так и специализированные импланты. Для укрепления собственных тканей специалист накладывает ряд швов. Это позволяет сделать поверхность гофрированной и уменьшить уровень растяжения фасции.

Имплантат выполнен в виде сетки из синтетического материала. Форма и размеры имплантата могут отличаться в зависимости от области предназначения.

Опущение половых органов и, как крайняя степень проявления, выпадение внутренних половых органов — нарушение положения матки или стенок влагалища, которое проявляется смещением половых органов. Для обозначения обеих медицинских ситуаций в урогинекологической практике применяют термины: «генитальный пролапс», «цисторектоцеле»; при изолированном опущении передней стенки влагалища — «цистоцеле»; при опущении задней стенки — «ректоцеле».

По статистике, каждая 11-я женщина в мире потенциально имеет риск столкнуться с опущением и выпадением половых органов и нуждаться в хирургическом лечении. Пролапс половых органов, или пролапс гениталий — заболевание, склонное к рецидиву, в связи с чем около 30% пациенток переносят более одной операции.

Заболевание чаще всего возникает в репродуктивном возрасте и всегда носит прогрессирующий характер, усугубляющий функциональные нарушения тазовых органов, что приносит не только физические страдания, но и риск потери трудоспособности.

Пролапс гениталий: причины возникновения

В клинической практике выделяют четыре основные причины возникновения пролапса гениталий:

  • нарушение синтеза половых гормонов;
  • несостоятельность соединительнотканных структур (генетическая предрасположенность);
  • травматическое повреждение тазового дна, которое провоцирует опущение тазового дна;
  • хронические заболевания, сопровождающиеся повышением внутрибрюшного давления.

Под влиянием одного или нескольких факторов может наступать функциональная несостоятельность связочного аппарата внутренних половых органов и тазового дна. Повышенное внутрибрюшное давление, например, при хронических запорах, также способствует смещению органов малого таза за пределы тазового дна.

Читайте также:  Как проявляется скрытый сифилис

Анатомические особенности строения малого таза – тесная связь между мочевым пузырем и стенкой влагалища – могут провоцировать сочетанное опущение передней стенки влагалища и мочевого пузыря. В результате мочевой пузырь становится содержимым грыжевого мешка, образуя цистотеле, которое, в свое очередь, увеличивается под влиянием собственного внутреннего давления в мочевом пузыре. Таким образом можно говорить о замкнутом круге заболевания. Одним из проявлений пролапса гениталий является недержание мочи. Данное осложнение присутствует практически у каждой второй пациентки с опущением и выпадением внутренних половых органов.

Аналогичным образом формируется и ректоцеле: происходит сочетанное опущение задней стенки влагалища и прямой кишки, которая становится содержимым грыжевого мешка. Проктологические осложнения развиваются у каждой третьей пациентки с данной патологией.

Клинические проявления

  • ощущение инородного тела во влагалище;
  • тянущие боли в нижних отделах живота и поясничной области;
  • наличие грыжевого мешка в промежности;
  • нарушения мочеиспускания;
  • дисхезия (затрудненная дефекация и запоры);
  • болезненный половой акт.

Диагностика пролапса тазовых органов в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя»

Первый шаг в диагностике опущения и выпадения внутренних половых органов — правильное проведение гинекологического осмотра. Врач на приеме определяет степень опущения стенок влагалища и/или матки, дефекты в урогенитальной диафрагме и апоневрозе. Дополнительно обычно назначаются трансвагинальное УЗИ и комбинированное уродинамическое исследование.

Современные возможности ультразвуковой диагностики позволяют получить дополнительные сведения о состоянии смежных тазовых органов. Если при УЗИ были обнаружены патологические изменения со стороны органов малого таза, объем обследования может быть расширен за счет применения эндоскопических методов диагностики, для исключения заболеваний эндометрия, слизистой оболочки мочевого пузыря и прямой кишки.

Лечение пролапса гениталий в Клиническом Госпитале Лапино «Мать и дитя»

КГ Лапино – признанный лидер в области урогинекологии, диагностики и лечении заболеваний тазового дна. Восстановление анатомии промежности и тазовой диафрагмы, а также нормализация работы функции смежных органов – цель лечения №1.

При неосложнённых формах начальных стадий пролапса тазовых органов (опущение матки и стенок влагалища I и II степеней) мы обычно рекомендуем консервативную терапию, направленную на укрепление мышц тазового дна. К лечению также подключаются специалисты отделения Эстетической медицины и реабилитации, которые разрабатывают индивидуальную и эффективную программу, направленную на устранение причин пролапса, включающую тренировки по укреплению мышечного аппарата тазового дна, лечение сопутствующей патологии, коррекцию гормонального дисбаланса.

Хирургическое лечение при пролапсе гениталий и несостоятельности мышц тазового дна

При III–IV степенях опущения матки и стенок влагалища, а также при осложнённой форме пролапса гениталий мы рекомендуем провести хирургическую коррекцию – пластическую операцию. Ее цель – устранение нарушения анатомического положения матки и стенок влагалища, коррекция функциональных расстройств смежных органов (мочевого пузыря и прямой кишки).

Формирование плана оперативного лечения в каждом конкретном случае предусматривает выполнение базовой операции по созданию надежной фиксации стенок влагалища (вагинопексии), а также хирургической коррекции имеющихся функциональных нарушений – переднюю или заднюю кольпоперинеорафию (пластику влагалища и промежности), или их сочетание.

При несостоятельности мышц тазового дна выполняют различные виды пластических операций, направленных на устранение пролапса и укрепление связочного и мышечного аппарата (леваторопластика).

В стационаре КГ Лапино «Мать и дитя» хирургическое лечение опущения и выпадения внутренних половых органов корректируют, используя вагинальный и лапароскопический доступы, что делает проведение оперативного вмешательства наименее травматичным, сокращает период реабилитации.

Мы понимаем всю деликатность проблем, связанных с опущением половых органов. Наши врачи тактично подходят к их решению. Диагностика и выбор метода коррекции проводятся с учетом пожеланий пациента. Раннее обращение при появлении признаков несостоятельности мышц тазового дна и опущения половых органов позволяет минимизировать объемы и сроки лечения.

Читайте также:  Лейкоциты повышены лимфоциты снижены нейтрофилы повышены

Цистоцеле — заболевание, характеризующееся опущением мочевого пузыря совместно с передней влагалищной стенкой. Подобная картина может наблюдаться в результате повторных травм, которые ослабляют мышцы тазового дна. Чтобы понять, что происходит при цистоцеле, необходимо сделать краткий обзор анатомии тазового дна.

Тазовое дно состоит из множества мышц, связок и соединительной ткани в нижней части брюшной полости, так называемой тазовой области. Все они исполняют основную и существенную функцию: поддержка и сохранение позиций мочеиспускательного канала, мочевого пузыря, кишечника и матки.

Мочевой пузырь представляет собой полый мышечный орган, который служит для накопления мочи. Он расположен позади лобковой кости, а у женщин — впереди матки. Ниже его — влагалище. Мочевой пузырь и влагалище разделены группой соединительной ткани. Задача этой группы — поддержка мочевого пузыря в правильном положении.

Цистоцеле фактически представляет собой грыжу мочевого пузыря, когда пузырь выпячивается внутрь влагалища. С медицинской точки зрения, учитывая позиции мочевого пузыря и влагалища, цистоцеле называют передним пролапсом.

Классификация цистоцеле

Течение болезни может иметь разную степень тяжести. Их классификация такова:

  1. цистоцеле 1-ой степени, или мягкое. Особенности: лишь небольшая часть мочевого пузыря заполняет влагалище.
  2. цистоцеле 2-ой степени, или умеренное. Особенности: выпячивание мочевого пузыря достигает входа влагалища;
  3. цистоцеле 3-ей степени, или тяжелое. Особенности: группа связок и мышц разрывается, доводя до выхода мочевого пузыря за пределы половой щели.

Причины цистоцеле

  • роды;
  • избыточный вес и ожирение;
  • неправильный подъем тяжелых предметов;
  • хронический бронхит и кашель;

К факторам, провоцирующим цистоцеле, в первую очередь, принадлежат частые роды. Статистика показывает, что наибольшему риску заболевания подвержены женщины, которые рожали несколько раз. Важное значение имеет также возрастной фактор. Организм женщины после менопаузы производит меньше эстрогена, а это ослабляет мышцы таза. Третий фактор — гистерэктомия (удаление матки). У женщин, перенесших это операцию тазовое дно ослабляется. И последний фактор — генетический. Есть женщины, предрасположены к цистоцеле с рождения, они уже рождаются с проблемами синтеза коллагена. (Примечание: коллаген — основной белок соединительной ткани.)

Симптомы цистоцеле

  • ощущение давления на уровне таза и влагалища, в частности, в положении стоя в течение многих часов;
  • боль при кашле, сидении, стоянии;
  • неполное опорожнение мочевого пузыря после мочеиспускания;
  • повторные инфекции мочевого пузыря;
  • боль во время полового акта;
  • недержание мочи после нагрузки, при кашле, во время полового акта.

Когда же необходимо связаться со специалистом? Ни один из вышеперечисленных симптомов нельзя недооценивать, однако, есть один, которому следует уделить особое внимание — это ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря. Это может свидетельствовать как о начинающемся цистоцеле, так и об инфекции мочевого пузыря. Первое, что нужно сделать при появлении такого признака — пойти к гинекологу.

Цистоцеле легкой степени не требует никакого специального лечения. Врач в этом случае рекомендует делать упражнения, которые укрепляют мышцы тазового дна. Они известны как упражнения Кегеля. Их постоянная практика может обеспечить отличные результаты. Средняя степень тяжести заболевания требует применения нехирургических средств и приема эстрогенов. Во влагалище вводится пессарий из резины или пластика, который используется для поддержания мочевого пузыря, не давая ему опускаться. Специалист учит пациента, как очищать и применять пессарий. Применение эстрогенов нацелено на укрепление мышц тазового дна, их «блокировка» на цистоцеле. К хирургической операции прибегают, если болезнь тяжелой степени.

Профилактика цистоцеле

Как предотвратить цистоцеле? Вот, нехитрые профилактические меры:

  • постоянная практика уражнений Кегеля для укрепления мышц тазового дна;
  • диета, богатая клетчаткой, для предупреждения запоров;
  • избегайте неправильно поднимать тяжести;
  • похудейте, если у Вас избыточный вес.
Ссылка на основную публикацию
Циннаризин побочные явления
Показания Инструкция Побочные эффекты Циннаризин — один из основных лекарственных препаратов, назначаемых для нормализации мозгового кровообращения. Дело в том, что...
Церукал фармакокинетика
Таблетки пероральные Церукал (Cerucal) Инструкция по медицинскому применению препарата Описание фармакологического действия Показания к применению — рвота и тошнота различного...
Цетрасепт с исландским мхом отзывы
Данное лекарственное средство входит в группу комплексных препаратов растительного происхождения, применяемых в лечении воспалительных заболеваний дыхательных путей, простудных заболеваний. Основные...
Циннаризин с похмелья
Усилиями фармакологов создан целый арсенал препаратов, помогающих в вышеперечисленных ситуациях. При всех их достоинствах относительным недостатком является то, что каждый...
Adblock detector