Двусторонний нефроптоз 2 степени

Двусторонний нефроптоз 2 степени

У меня нефроптоз,

Что мне сделать, чтобы получить отсрочку от армии?

«Опасна ли служба в армии при нефроптозе?»

«Какие методы гарантируют правильный диагноз?»

«При нефроптозе можно получить отсрочку?»

Нефроптоз — это состояние, когда почки могут выпадать в область брюшины при резком вставании с места.

Почки — это набор из бобовидных органов, отвечающих за фильтрацию человеческой крови и образование мочи. Они располагаются в животе с двух сторон от позвоночного столба. Заболевание еще называют блуждающей или плавающей почкой, или птозом. Берут ли в армию с нефроптозом — это вопрос, который интересует призывников и их родителей.

Огромное большинство людей не испытывает болевых симптомов и не нуждается в специальном обследовании или лечении. Больные со сложными случаями заболевания нуждаются в операции по закреплению почки в нужном месте.

Часто случаи болезни абсолютно безобидны и не требуют медицинского вмешательства. Если заболевание проходит в легкой форме, без симптомов, то нефроптоз и армия могут быть совместимы.

У большинства больных вообще нет никаких болезненных проявлений. У некоторых боль возникает в положении стоя и часто уменьшается в положении лежа. Эти проявления включают в себя:

  • резкую боль в боку с распространением в пах;
  • тошноту или рвоту;
  • повышение уровня давления;
  • вертикальное положение живота;
  • чувства тяжести в зоне брюшины;
  • гематурию (кровь в моче);
  • протеинурию (избыток белка в моче).

В 70 % случаев нефроптоз поражает правую почку, в 10 % поражается только левая почка и в 20 % поражаются оба органа.

Нефроптоз является врожденным заболеванием. Здоровые почки в организме человека всегда немного подвижны. Они могут немного сдвигаться на 1-2 см. в любую сторону. При заболевании почки могут опуститься более чем на 5 см. при изменении положения тела из лежачего в стоячее.

Точные причины этого явления неизвестны. Специалисты считают, что смещение почек может быть связано со слабостью соединительных и мышечных тканей. Лечение врачи рекомендуют только больным с ярко выраженной симптоматикой.

Сложные случаи болезни лечатся хирургическим методом. При этом плавающая почка закрепляется в своем нормальном положении.

Некоторые люди могут испытывать осложнения, когда плавающая почка закупоривает мочеточник, ведущий в мочевой пузырь.

Это может привести к следующим явлениям:

  • сильной боли в боку;
  • тошноте и ознобу;
  • к тахикардии;
  • к тахикардии;
  • к появлению крови в моче;
  • избытку белка в моче;
  • к увеличению почки.

Люди с плавающей почкой могут испытывать частые позывы к мочеиспусканию, которые сопровождаются жжением при мочеиспускании, кровавой и мутной мочой.

Читайте также:  Замена мирамистина дешевле

Призыв в армию при нефроптозе зависит от стадии заболевания, осложнений и степени нарушения деятельности почек.

На первой стадии почка опущена только в вертикальном положении тела. С начальной стадией нефроптоза юноши считаются годными для службы.

  • односторонний или двухсторонний нефроптоз 1 степени;
  • право или левосторонний нефроптоз без осложнений.

Такие случаи соответствуют категории «Б-3» и призываются с ограничением рода войск.

На следующей стадии симптоматика усиливается, появляются боли. Патология может осложниться нарушением кровоснабжения мочетока. Последняя стадии болезни приводит к нарушению работы почек,почечных функций, снижению иммунитета и к развитию инфекционных заболеваний. При 2 стадии или хронической форме заболевания присваиваются категории«Б», «В», «Д». Хронический нефроптоз исключает службу в армии.

Сомневаетесь в своем диагнозе или решении ВВК? Военные адвокаты готовы защитить ваши интересы в суде, а также предоставить необходимую консультацию бесплатно. Свяжитесь с нами сейчас!

4-я клиническая больница, г. Минск.

Распространенным патологическим состоянием, с которым приходится сталкиваться врачам общей практики при проведении военно-врачебной экспертизы у призывников, является нефроптоз.

Нефтоптоз (опущение почки) — состояние при котором почка смещается из своего ложа и располагается ниже, чем в нормальном положении, и ее подвижность при перемещении положения тела,особенно в вертикальном, превышает допустимые физиологические границы. В норме почки обладают способностью смешаться как при дыхании, так и при перемене положения тела. Однако, считается, что величина нормальной подвижности почки не должна превышать значение высоты тела поясничного позвонка данного человека. В большинстве случаев правая почка располагается на 2 см ниже левой и ее центральная часть, т. е. почечная лоханка определяется на уровне II-го поясничного позвонка.

Смещение почек происходит по направлению книзу и часто сочетается с их поворотом. Следует различать смещение почки и ее дистопию. Смещение почки является приобретенным, а дистопия — врожденным состоянием.

В удержании почки на нормальном уровне играют роль: брюшные связки; почечнное вместилище, образованное фасциями, диафрагмой и мышцами брюшной стенки; собственный фасциальный аппарат почки. Существенное значение в сохранении правильного положения почки также имеет ее жировая капсула и определенное внутрибрюшное давление.

В этиологии нефроптоза имеют значение причины, ведущие к поражению тех или иных фиксирующих почку факторов. К ним относятся: острая травма (удар по области поясницы, падение с высоты), хроническая (постоянная тряская езда, переноска тяжестей), быстрое и резкое похудание, многократные роды, быстрое опорожнение брюшной полости (удаление асцитической жидкости, объемных образований брюшной полости). Нефроптоз может явиться частью общего спланхноптоза.

Читайте также:  Золотистый стафилококк лечение бактериофагами

Нефроптоз чаще наблюдается у женщин и справа. Редко можно выявить опущенную почку слева, причем, как правило, у молодых мужчин.

Наиболее доступным и информативным методом для диагностики нефроптоза является экскреторная урография в горизонтальном и вертикальном положении пациента.

Необходимо отметить, что для проведения качественного исследования почек целесообразно проводить специальную подготовку больных к рентгенологическому исследованию, направленную на устранение газов в кишечнике, которые сильно затрудняют чтение рентгенограмм. За три дня до исследования назначается активированный уголь по 0,5 три-четыре раза в день. Накануне исследования из рациона питания исключаются продукты, способствующие усиленному газообразованию — молоко, овощи, фрукты, бобовые, черный хлеб и др. Разрешается употреблять мясную пищу, каши. Вечером выполняют очистительную клизму. Утром в день исследования — легкий завтрак (чай с белым хлебом). Перед исследованием производится проба на переносимость рентгенконтрастного препарата.

При обследовании допризывников с подозрением на почечную патологию и, в частности, на нефроптоз выполняют четыре рентгенограммы. Исследование начинается в горизонтальном положении больного с обзорного снимка брюшной полости. Затем после введения контрастного препарата снимки производятся на 7 минуте и на 15 минуте лежа и сразу же в вертикальном положении. Снимки должны производиться при одинаковых условиях дыхательной паузы.

При анализе урограмм определяется смещение почек вниз (в сантиметрах, а также по отношению к высоте тел поясничных позвонков данного пациента). По данным А. Д. Пытеля оценивается смещение нижнего полюса почки. В крайнем случае, если нижний полюс четко не визуализируется (например, из-за наложения газов в кишечнике) допустимо оценивать смещение ЧЛС (ее центральной части), с последующим обязательным указанием на данный факт в описании.

Лечение нефроптоза

Нефроптоз (опущение почки) – заболевание, характеризующееся избыточной подвижностью почки. В положении пациента лёжа почка, как правило, возвращается в своё нормальное положение. В положении пациента стоя почка, в зависимости от степени выраженности заболевания, опускается и несколько поворачивается вокруг своей оси. Нефроптоз чаще встречается у лиц высокого роста и худощавого телосложения.

Часто нефроптоз не имеет клинических проявлений и пациента может ничего не беспокоить. Однако при выраженной степени нефроптоза сосуды, питающие почку, могут пережиматься. В результате из-за периодического нарушения кровообращения пациенты могут ощущать боль в поясничной области. Наличие нефроптоза повышает риск развития камней в почке, изменений в осадке мочи и инфекционно-воспалительных заболеваний мочевыводящих путей.

Читайте также:  Что будет если съесть сухой кисель

Выделяют три степени нефроптоза.

1) Нефроптоз 1 степени, как правило, не имеет клинических проявлений. Иногда почка пальпируется в брюшной полости.

2) Нефроптоз 2 степени характеризуется большей подвижностью почки, что будет проявляться ноющей болью в пояснице на стороне поражения. При этом в положении пациента стоя боль может усиливаться. При пальпации почка может определяться ниже подреберья.

3) Нефроптоз 3 степени проявляется частыми ноющими болями в пояснице на стороне поражения, особенно при перемене положения тела. При пальпации почка может определяться в полости малого таза. При 3 степени нефроптоза в анализе мочи чаще всего будут определяться характерные изменения ( повышение лейкоцитов, эритроцитов и эпителия).

Для правильной постановки диагноза врачу необходимо тщательно изучить жалобы и собрать анамнез у пациента. При физикальном обследовании зачастую удается пропальпировать почку в положении пациента лежа и стоя. При перемене положения тела будет отмечаться повышенная подвижность почки на стороне поражения. В общем анализе мочи может наблюдаться повышение эритроцитов, лейкоцитов и эпителия, что будет свидетельствовать в пользу наличия нефроптоза. Однако в большинстве случаев анализ мочи у таких пациентов может быть абсолютно нормальным.

Для точной диагностики нефроптоза необходимо выполнить следующие инструментальные исследования.

— Ультразвуковая диагностика – позволяет оценить размеры почек, состояние чашечно-лоханочной системы и расположение почек.

— Обзорная и внутривенная урография в положении лёжа и стоя является золотым стандартом диагностики нефроптоза, так как позволяет с высокой точностью определить степень подвижности пораженной почки.

На начальных стадиях нефроптоза можно рекомендовать ношение эластичного корсета и физические упражнения. Однако при выраженной избыточной подвижности почки может помочь только оперативное лечение. Самым эффективным методом хирургического лечения нефроптоза во всём мире является лапароскопическая нефропексия.

Лапароскопическая нефропексия – малоинвазивный современный метод хирургического лечения нефроптоза. Суть операции заключается в фиксации почки в её нормальном положении с помощью полипропиленовой сетки, которая препятствует опущению почки и вращению её вокруг своей оси. Операция выполняется под общим наркозом. Длительность лапароскопической нефропексии составляет около 1,5-2 часов. Средняя длительность пребывания в стационаре составляет 2-4 суток.

В медицинских учреждениях Республики Беларусь, оснащенных самым современным оборудованием, работает квалифицированный персонал, готовый оказать Вам весь спектр медицинских услуг для своевременной диагностики и лечения нефроптоза.

Ссылка на основную публикацию
Дайте формулировку кровотечению
Содержание Кровотечение — это патологическое состояние организма человека, при котором кровь покидает сосуды и выходит за их пределы (наружу, в...
Гхс медицина
Реалистичная симуляция работы с гистероскопом­ - от диагностики до оперативных вмешательств, с возможностью купирования возникающих осложнениий Симуляция работы со специально...
Гхтз
Cтатья была опубликована в журнале Medicine Review(кардиология) №2 (45), 2017 ( www.medreview.com.ua) В практике врачей терапевтического профиля артериальная гипертензия (АГ)...
Даклатасвир и софосбувир побочки
Комбинация препаратов Софосбувир и Даклатасвир – является одной из самых действенных при лечении гепатита С. Благодаря данным препаратам, больше не...
Adblock detector