Фото переломы в гипсе

Фото переломы в гипсе

Случилась неприятность и у вас возник перелом, сильный ушиб или вывих. Вы обратились за медицинской помощью в травмпункт, вам наложили гипс (гипсовую лонгету или циркулярную повязку) и отправили домой. Что дальше делать?

В этот же день или на следующий обратитесь в участковую поликлинику к врачу-травматологу или хирургу на прием

Из травмпункта заберите ваши рентгеновские снимки, их описание, а так же заключение врача-травматолога.

Гипсовая повязка после наложения медленно высыхает, отвердевает, а мягкие ткани после травмы отекают. Могут создаться предпосылки для сдавления конечности гипсовой повязкой. С целью контроля за кровотоком и жизнеспособностью конечности, на которую наложен гипс, обычно оставляют не загипсованными кончики пальцев руки или ноги. Если отек усилился, появились сильные боли под гипсом, или онемели пальцы, а кожа их стала бледной, темно-вишневой или даже синюшной — немедленно обращайтесь за медицинской помощью. Если у вас имеются контакты своего лечащего врача, то свяжитесь с ним, если нет возможности попасть на прием (ночь, выходной день и т.п.) — обратитесь в службу скорой помощи или круглосуточный травмпункт.

При благоприятных условиях течение заболевания идет гладко, отек постепенно спадает, боли уходят. В зависимости от перелома, наличия или отсутствия смещения костных отломков, гипс на руке или ноге может простоять от 2 недель до 2,5 месяцев и даже более. Ваш лечащий врач скажет, когда придет время снимать гипс.

Периодически важно производить регулярную смену бинтов, фиксирующих гипс, с целью контроля за состоянием конечности, находящейся под ним, а так же из гигиенических соображений. Кроме того, после уменьшения отека гипсовая повязка может расслабиться, что требует ее дополнительного укрепления.

В процессе лечения возникает необходимость делать повторные снимки. Их частоту и кратность определяет ваш лечащий врач. Это требуется для наблюдения за ходом процесса срастания (консолидации) перелома, а так же позволяет определить наличие или отсутствие вторичного смещения костных фрагментов.

На повторные рентгенограммы желательно взять с собой все предыдущие снимки этой области. При сравнении «свежих» снимков с ранее сделанными ваш лечащий врач и врач-рентгенолог, который описывает снимки, будут четко видеть процесс течения заболевания, а по показаниям — применять дополнительные методы лечения.

Не следует без разрешения врача самостоятельно снимать гипсовую повязку, чтобы «отдохнуть от нее». Этими действиями вы можете вызвать смещение костных фрагментов, что приведет к неправильному срастанию перелома.

Некоторые пациенты, с целью ускорения срастания перелома, самостоятельно начинают употреблять толченную скорлупу от куриных яиц, мумие, отвар куриных костей, творог, молочные продукты, сыворотку и прочее. Эффективность такой диеты спорна, а иногда приводит к приступам почечной колики, образованию камней в почках. Для этих целей лучше использовать медицинские препараты кальция, в которых доза кальция строго стандартизована и нет риска его передозировки.

После снятия гипса начинается процесс реабилитации. Мышцы, ранее закованные в гипс, подверглись атрофии; подвижность суставов ограничена, а попытки движений — вызывают неприятные ощущения или боли. Это естественный процесс и не нужно пугаться его. В данном периоде для восстановления функции конечности применяется лечебная физкультура, дозированная физическая нагрузка, механотерапия, массаж, тепловые ванны, мазевые растирки, физиотерапия и медикаментозное лечение. В тяжелых случаях возникают стойкие контрактуры (ограничение подвижности сустава), отечность пораженной конечности и выраженный болевой синдром. Все эти проблемы связаны с повреждением во время перелома нервных волокон, кровеносных сосудов, сухожилий и связок. Процесс естественного восстановления в таком случае затягивается, что может привести даже к инвалидности.

Читайте также:  Эффективное лечение грудного остеохондроза

В течение 1-2 месяцев после снятия гипса требуется ограничивать сильные нагрузки на пораженные участки, чтобы не вызвать повторную травматизацию. Все движения совершайте максимально плавно, без рывков, в щадящем ритме.

Перелом лодыжки можно назвать одним из самых распространенных переломов и наиболее частым среди переломов костей нижних конечностей. Ежедневно в травматологические пункты обращаются тысячи людей с этой травмой, причем число их становится гораздо выше в зимне-весенний период, когда дороги покрыты льдом. Несмотря на то, что прогнозы при этом повреждении, как правило, обычно хорошие – кости в большинстве случаев срастаются без особенных последствий, отголоски этого события преследуют человека нередко долгие годы.

Для того, чтобы снизить риск дискомфортных ощущений после перелома лодыжки, необходима грамотная реабилитация в восстановительном периоде. Специалисты Компании Балтийские Реабилитационные Технологии помогут ускорить процесс выздоровления, быстрее вернуться к активной жизни и даже занятиям спортом. Что же собой представляет перелом лодыжки?

Что такое перелом лодыжки?

Перелом лодыжки случается очень часто. Медицинская статистика приводит следующие данные: эта травма возникала хотя бы однажды у одного человека из ста. Подвержены ей лица обоих полов, однако женщины в периоде менопаузы более уязвимы перед по причине развития остеопороза. Гололедица – это то время года, когда переломы лодыжки случаются наиболее часто, ведь причиной для их возникновения является падение на подвернутую ногу.

Учитывая, что, и обе кости голени имеют лодыжечный отросток, возникает перелом латеральной (внешней) или медиальной (внутренней) лодыжки. Редко имеет место сочетанная травма, когда повреждаются сразу обе. Обычно данная травма сопровождается и другими видами повреждений: ушиб, растяжение, разрыв связок, вывих или подвывих сустава.

Какими бывают переломы лодыжки?

Чаще всего для перелома лодыжки достаточно упасть с высоты ниже собственного роста. Причина не только в самом ударе, а в том, что при этом масса тела падает на подвернутую ногу. Стопа бывает направлена наружу или внутрь, согнута, либо наоборот разогнута. В зависимости от направления действующей силы выделяют несколько типов переломов лодыжки.

Эта травма иногда комбинируется и с прочими видами повреждений голеностопного сустава и голени. Также при серьезном падении нередко имеет место повреждением костей и органов грудной клетки, верхних конечностей, черепно-мозговая травма и переломы прочей локализации.

Читайте также:  Нарост на мошонке

Как заподозрить перелом лодыжки?

Часто сразу после неудачного падения человек испытывает выраженную боль в области голеностопного сустава с внутренней или внешней стороны. Нередко стопа при этом принимает неестественное положение. Пострадавший не может опереться на ногу, любая попытка встать и пойти вызывает нестерпимую боль. Обычно в течение первых минут область сустава становится отечной, появляется гематома. Самостоятельно очень трудно отличить перелом лодыжки от полного или неполного разрыва связок голеностопного сустава – эти повреждения имеют схожую клиническую картину.

При малейшем подозрении необходимо вызвать скорую помощь, хотя даже врач-травматолог не всегда может поставить правильный диагноз (особенно, если перелом однолодыжечный, без смещения отломков). Единственным способом выяснить это является рентгеновское исследование: только оно позволяет точно определить, нарушена целостность костей или нет.

Реабилитация после перелома лодыжки

Если перелом лодыжки действительно подтвержден, то обычно врачи накладывают гипсовую повязку на период 4-8 недели в зависимости от вида повреждения, степени тяжести. В сложных случаях, когда не удается добиться репозиции, имеется подвывих стопы проводят хирургическое лечение – фрагменты костей скрепляют болтами, винтами или спицами.

Обычно переломы лодыжек срастаются достаточно быстро, даже у пожилых людей вероятность благоприятного исхода после этой травмы составляет более 90%, в отличие от перелома шейки бедра. Однако многие люди, перенесшие это повреждение, отмечают, что в восстановительном периоде они долго ощущают дискомфорт в конечности. Нередко их беспокоят тянущие боли, которые усиливаются при перемене погоды, после длительной ходьбы, при резком движении в голеностопном суставе. Иногда эти ощущения приводят к тому, что они вынуждены отказываться от привычного ранее образа жизни, не могут заниматься спортом, ограничивают себя в физической активности.

Именно по этой причине сразу с момента снятия гипсовой повязки необходима активная реабилитация поврежденной конечности.

Задачи реабилитации лодыжки

Задачи реабилитации при переломе лодыжек следующие:

  • ликвидация отека;
  • обучение ходьбе на костылях;
  • восстановление подвижности голеностопного сустава и суставов стопы;
  • укрепление мускулатуры голени и всей нижней конечности;
  • этапное восстановление опороспособности конечности.

Почему именно Компания Балтийские Реабилитационные Технологии?

Специалисты Компании Балтийские Реабилитационные Технологии могут помочь в комплексной реабилитации после перелома лодыжки. Важным является тот факт, что врач-реабилитолог посетит больного дома, осмотрит его и предложит индивидуальную программу восстановления. Это актуально, ведь каждый вид перелома лодыжки имеет свои особенности и универсального подхода к реабилитации просто не существует.

В комплекс мероприятий входит лечебная физкультура, массаж, физиолечение, механо- и кинезотерапия и другие виды помощи, которые могут проводиться прямо в собственной квартире больного. Это удобно, ведь в таком случае ему не нужно специально посещать медицинское заведение, а сотрудники компании БРТ могут обучить его родственников или его самого проводить отдельные процедуры, манипуляции или упражнения самостоятельно.

Читайте также:  Новорожденный спит на животе у мамы

Именно комплексный подход к решению проблемы помогает максимально полно и быстро восстановиться после перелома лодыжки. Это актуально особенно в тех случаях, когда травма была сочетанной, проводилось хирургическое лечение, пациент пожилого возраста, имеющий букет сопутствующих заболеваний.

Перенесли перелом лодыжки? Позвоните нам, и мы поможем как можно быстрее вернуться к привычной активной жизни и забыть об этом неприятном событии.

«Перелом луча в типичном месте», а также известный как перелом дистального метаэпифиза лучевой кости». Что это за грозный перелом и почему он типичный?

Ответ прост — типичный, потому что часто встречается. Этот перелом бывает в любое время года и в любое время суток. Происходит во время ДТП и в результате неудачного падения с лестницы. Именно так ломают руки и спортсмены, и пожилые люди. В общем уже понятно почему он — типичный. По данным разных авторов, его частота достигает более 15 % всех переломов, а среди переломов предплечья от 70 до 90%!

Разберем механизм возникновения этого перелома. Как все гениально — это просто! Просто падение на выпрямленную руку.

Ниже на картинке можно увидеть, как схематически происходит перелом, и как смещаются отломки.

На рентгеновских снимках мы видим оскольчатый перелом лучевой кости и маленький отрывной перелом кусочка локтевой кости. Про кусочек локтевой можно говорить часами, поэтому пока мы про него забудем.

Принципиально любой перелом можно лечить 2 способами: консервативно и хирургически. Что значит консервативно? Т.е. в гипсе и без операции. Когда это поможет:

  • когда перелом без смещения отломков;
  • когда смещение можно устранить закрытой репозицией.

В таких случаях пациент лечится в гипсе от 4 до 6 недель.

При переломе без смещения – все понятно, наложил гипс в правильном положении, и все хорошо. При смещении отломков, как на наших рентгенограммах, требуется репозиция — устранение их смещения, путем тяги под нужным углом. На схеме можно видеть этапы классической репозиции и наложения гипса.

Репозиция обычно проводится под местной анестезией, но все равно достаточно неприятная процедура.

Можно ли избежать гипса при переломах лучевой кости?

ДА! Возможна фиксация перелома индивидуальным пластиковым ортезом.

Однако на контрольных рентгенограммах после репозиции видно, что попытка закрытого восстановления правильного положения отломков оказалась неудачной. Консервативное лечение в данном случае привело бы к плохому результату лечения.

Операция

Переходим к следующему этапу — операция. Основным смыслом операции является открытое устранение смещения отломков, и их фиксация металлической пластиной и винтами.

Результат видно на контрольных рентгенограммах после операции. Кстати, наш маленький перелом локтевой кости практически не видно — отломок, также встал на свое место

Несмотря на свое название, перелом оказался не такой уж типичный. Лечение в каждом случае должен индивидуально подбирать врач. Лучше, если это будет кистевой хирург.

Ссылка на основную публикацию
Фосфалюгель срок годности
Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фосфалюгель – это антацидный препарат, оказывающий также обволакивающее и адсорбирующее действие. В состав препарата...
Снижающий холестерин препарат
Неожиданный эффект статинов – улучшение микробиоты кишечника Существует достоверная связь между улучшением состава микробиоты кишечника и приемом препаратов, снижающих уровень...
Снижение ачтв причины
Взятие крови необходимо производить натощак. Кровь после взятия в течение 4–6 ч должна быть доставлена в лабораторию. Исследуемый материал: Взятие...
Фосфатидилэтаноламин формула
Фосфолип и ды, фосфатиды, сложные липиды, отличительным признаком которых является присутствие в молекулах остатка фосфорной кислоты. В состав Ф. входят...
Adblock detector