Фрукты разжижающие кровь человека

Фрукты разжижающие кровь человека

Салат

  • Celebrities-новости
  • Fashion-новости
  • Health-новости
  • Life-новости
  • Provocative-новости
  • Animals-новости
  • Семейная трапеза
  • Все публикации
  • Фотогалереи
  • Поделиться на facebook
  • Поделиться на whatsapp
  • Поделиться на general
  • Поделиться на general
  • Поделиться на twitter
  • Поделиться на email
  • Поделиться на OK
  • Поделиться на VK

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания.

  • здоровье
  • овощи
  • питание
  • витамины
  • сердечно-сосудистые болезни
  • специи
  • ОМЕГА-3
  • инсульт
  • Поделиться на facebook
  • Поделиться на whatsapp
  • Поделиться на general
  • Поделиться на general
  • Поделиться на twitter
  • Поделиться на email
  • Поделиться на OK
  • Поделиться на VK
  • Поделиться на talkbacks

Есть определенные продукты, употребление которых может улучшать кровообращение и предотвращать многие сердечные заболевания. В частности, существуют продукты, разжижающие кровь и уменьшающие количество ее сгустков, грозящих тромбами.

Бывают случаи, когда в некоторых стратегически важных частях тела, таких как сердце, легкие или мозг, образуются сгустки крови. Если их вовремя не лечить, они могут вызывать очень серьезные осложнения для здоровья. Если такой сгусток вдруг окажется преградой для потока крови к важным органам, таким как сердце, легкие или мозг, это может привести к инсульту.

Следующие продукты, по мнению ученых, относится к натуральным разжижителям крови: их употребление служит профилактикой образования сгустков крови и инсульта.

Имбирь. Его способность снижать вязкость крови хорошо известна. В имбире содержится специфическое вещество гингерол, которое в сочетании с жирными кислотами Омега-3 и Омега-6, вырабатывает специальные ферменты, не дающие слипаться тромбоцитам. Гингерол растворяет уже имеющиеся холестериновые наросты и предотвращает их образование, делая кровь более жидкой. Употребляемый имбирь снижает уровень «плохого» холестерина в сосудах и усиливает в них ток крови, помогая ее доступу ко всем органам.

Кайенский перец. Является одним из самых мощных натуральных разжижитлей крови. Добавление кайенского перца в ежедневный рацион помогает снизить кровяное давление и улучшить кровообращение. Эти эффекты перца обеспечиваются веществами салицилатами, которые содержатся в нем в большом количестве.

Продукты с высоким содержанием омега-3. Омега-3 кислоты улучшают ток крови и нормализуют артериальное давление, повышают уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (липопротеиды высокой плотности), укрепляют и делают эластичными стенки сосудов. Кроме того, омега-3 снижают концентрацию гомоцистеина — аминокислота, которая при накоплении в организме начинает повреждать внутренние стенки артерий, способствуя формированию тромбов.

По этой причине в рацион питания следует включить жирную рыбу, орехи, растительные масла, семена льна.

Чеснок. Мощный антиоксидант, обладает противовоспалительным действием. Кроверазжижающие свойство чеснока настолько существенное, что употреблять этот овощ запрещается при приеме лекарственных препаратов – антикоагулянтов.

Читайте также:  Какая ягода стабилизирует давление

Красное вино. Многие научные эксперты и диетологи считают, что выпивая бокал красного вина в день, можно предотвратить сердечные заболевания и инсульт. Один из эффектов красного вина состоит в том, что оно помогает разжижать кровь и избежать закупорки артерий. В то же время эксперты подчеркивают: употреблять нужно не более стандартного бокала вина в день.

Корица. Эта пряность — мощный антикоагулянт: ежедневное употребление корицы снижает кровяное давление и уменьшает воспалительные состояния, защищает от инсульта. Главное: не злоупотреблять корицей, поскольку в чрезмерном количестве она может навредить печени.

Краснокочанная капуста. В сущности, для сосудов полезна любая капуста, включая квашеную, но краснокочанная капуста отличается очень высоким содержанием важных для них веществ — калия, витаминов С и группы B. Ее употребление улучшает качество крови, препятствует образованию тромбов.

Врачи констатируют, что при густой крови следует не только употреблять пищу полезные продукты. Подход к питанию необходимо пересматривать в целом. Следует ограничивать сладкое, выпечку, все жирное и острое, употреблять больше овощей и фруктов, а также пить больше чистой негазированной воды.

Эти продукты предотвращают возникновение тромбов и спасают от инсультов.

Ряд натуральных продуктов способны положительно влиять на кровообращение, разжижать кровь и предотвращать сердечно-сосудистые заболевания. Медики называют среди таких продуктов кайенский перец. Большое содержание в нем салицилатов позволяет улучшить кровообращение и даже снизить повышенное давление.

Не менее полезен имбирь. Употребление корня имбиря помогает очистить сосуды от холестериновых бляшек и активизировать ток крови.

Омега-3 кислоты, которые содержатся в жирной морской рыбе, растительных маслах и орехах, способны снять воспаление на стенках сосудов и артерий. И тем самым предотвратить образование тромбов, сужение просвета сосудов и атеросклероз, ведущий к инфарктам и инсультам.

Чеснок давно известен своими противовоспалительными свойствами. Кроме того, он заметно разжижает кровь.

Красное вино также помогает избегать сужения и закупорки сосудов, но при условии, что человек выпивает его не более бокала в день. В противном случае алкоголь через некоторое время вызовет обратную реакцию.

Краснокочанная капуста и корица препятствуют тромбообразованию, снижают давление и снимают воспаления на стенках сосудов и артерий.

Эти продукты особенно важно включить в свой привычный рацион пожилым людям. Поскольку известно, что с возрастом кровь загустевает. И риск образования тромбов выше у пожилых людей.

Кому необходима эта информация

Причины, по которым состав крови меняется, довольно многочисленны. На увеличение активности свёртывающей системы влияют гормональные и возрастные изменения, приём специфических препаратов и, конечно же, неправильное питание. Обратить внимание на свой рацион следует при:

  • варикозе и тромбофлебите;
  • диагностированной ишемической болезни мозга и сердца;
  • атеросклерозе сосудов (особенно облитерирующем, который может привести к гангрене и ампутации ног);
  • ожирении;
  • сахарном диабете;
  • повышенных показателях свёртываемости во время беременности;
  • приёме оральных противозачаточных средств;
  • чрезмерном употреблении жирной и сладкой пищи, а также газированных напитков и алкоголя;
  • наследственных и приобретённых заболеваниях крови (тромбоцитоз, эритремия);
  • патологиях поджелудочной железы и печени.
Читайте также:  Как снять температуру тела

Кроме того, увеличивать густоту крови может банальная нехватка жидкости в организме. Такое состояние наступает при обезвоживании вследствие рвоты или диареи, а также недостаточном ежедневном употреблении воды и других напитков.

Важно! Возрастные изменения крови неизбежно начинаются после 40 лет. Наибольшей опасности подвергаются женщины, а также люди с избыточным весом.

Список эффективно разжижающих кровь продуктов

После диагностирования повышенной свёртываемости крови обычно назначаются антикоагулянты и другие препараты со сходным действием. Однако все они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Например, аспирин нередко является причиной язвы желудка и хрупкости сосудов. Поэтому после консультации с врачом нужно пересмотреть привычный рацион и увеличить в нём долю следующих продуктов:

  • Из овощей самыми полезными для разжижения крови являются помидоры, огурцы, свёкла, сладкий перец, кабачки, баклажаны, лук и капуста (последняя особенно эффективна в квашеном виде).
  • Среди фруктов предпочтение следует отдать всем видам цитрусовых, так как лимоны, апельсины и прочие богаты аскорбиновой кислотой, снижающей вязкость крови. Рекомендуются к употреблению также сливы, виноград и абрикосы.
  • Практически все разновидности ягод полезны при повышенной свёртываемости. Почаще нужно есть свежие садовые и лесные ягоды летом, а зимой – плоды калины.
  • Богатые ценными омега-3 кислотами жирные сорта рыбы. К ним относятся сёмга, форель, лосось, а также более бюджетные скумбрия, сельдь и сардина. Рыбий жир нормализует состав крови, а также снижает уровень холестерина и, соответственно, риск развития атеросклероза.
  • Поскольку таурин и йод положительно влияют на концентрацию крови, разжижая её, ежедневное меню должно включать любые морепродукты и морскую капусту (её можно употреблять как в сыром виде, так и принимать порошок из сушёных водорослей).
  • Из специй полезны кайенский перец, хрен, чеснок, зелень укропа, корень имбиря, корица и мята. Кстати, имбирь может использоваться не только в качестве приправы к мясу, рыбе и выпечке: чай с его добавлением также отлично уменьшает вязкость и густоту крови.
  • Растительные масла (особенно подсолнечное, оливковое, рапсовое и льняное).
  • Все кисломолочные продукты.
  • Мёд.

Особое внимание следует уделить питьевому режиму. Нехватка в организме жидкости естественным образом сгущает кровь, поэтому воду нужно пить помногу и ежедневно. К рекомендованным при повышенной свёртываемости напиткам относятся чай (зелёный и чёрный), фруктовые соки и компоты, ягодные морсы, травяные настои. Что касается алкоголя, то его следует полностью исключить из рациона.

Что есть нельзя

Включив в ежедневное меню полезные и наиболее эффективные для снижения вязкости крови продукты, нужно одновременно отказаться от вредных. К ним относятся, прежде всего, жирные блюда.

  • Любой животный жир, а также сливки и масло из них повышают уровень холестерина и вязкость крови. Супы на наваристом бульоне и свинина на второе – под запретом.
  • Сдобная выпечка и разнообразные кондитерские изделия также противопоказаны. Избыток быстрых углеводов повышает концентрацию крови, а также способствует развитию диабета и ожирения. Поэтому любимые булочки, пирожные, торты и белый хлеб придётся заменить фруктами из приведённого выше списка, а вместо сахара в чай добавлять мёд.
  • Придётся отказаться и от соблазнительных колбас, копчёностей, маринованной и консервированной продукции.
  • Не рекомендуется есть чечевицу, картофель, грецкие орехи, бананы и манго. В них много витамина К, повышающего свёртываемость крови.
  • Алкоголь из рациона нужно исключить полностью. Есть мнение, что бокал красного сухого вина в день принесёт только пользу, однако большинство врачей рекомендует воздерживаться от принятия любых спиртных напитков. Кроме того, качественное вино – довольно дорогое удовольствие, а дешёвые вина противопоказаны даже совершенно здоровым людям.
Читайте также:  Можно ли выходить на улицу при простуде

Разжижающие кровь продукты при беременности и заболеваниях вен

Смена гормонального фона в период вынашивания ребёнка очень часто влияет на состав и концентрацию крови, при этом назначать антикоагулянты довольно опасно. Для снижения свёртываемости обычно применяется коррекция питания. Беременным рекомендуется есть побольше продуктов из списка полезных, за исключением специй и пряностей (они могут спровоцировать отслоение плаценты). В отношении питьевого режима также есть ограничения: увеличение объёма потребляемой жидкости часто вызывает отёки.

При тромбофлебите и варикозной болезни из списка разрешённых продуктов нужно исключить острые приправы. Имеющиеся венозные трансформации при регулярном употреблении перца и других жгучих пряностей значительно прогрессируют.

Коррекция рациона проводится только с разрешения лечащего врача. Кроме того, совмещение диеты для снижения свёртываемости крови с приёмом антикоагулянтов может привести к серьёзным осложнениям. Информация о том, какие продукты питания разжижают кровь и полный список самых эффективных из них, при грамотном использовании поможет предупредить многие опасные заболевания.

Густая кровь — что делать(видео)

Ссылка на основную публикацию
Фосфалюгель срок годности
Инструкция по применению: Цены в интернет-аптеках: Фосфалюгель – это антацидный препарат, оказывающий также обволакивающее и адсорбирующее действие. В состав препарата...
Снижающий холестерин препарат
Неожиданный эффект статинов – улучшение микробиоты кишечника Существует достоверная связь между улучшением состава микробиоты кишечника и приемом препаратов, снижающих уровень...
Снижение ачтв причины
Взятие крови необходимо производить натощак. Кровь после взятия в течение 4–6 ч должна быть доставлена в лабораторию. Исследуемый материал: Взятие...
Фосфатидилэтаноламин формула
Фосфолип и ды, фосфатиды, сложные липиды, отличительным признаком которых является присутствие в молекулах остатка фосфорной кислоты. В состав Ф. входят...
Adblock detector