Хамон состав

Хамон состав

Хамон представляет собой свиной окорок, который является национальным деликатесом в Испании. Традиционный хамон готовят из задних ног свиньи. Существует два основных типа данного окорока– серрано и иберико.

Серрано готовят из простых сортов горной свинины с белым мясом, а иберико является элитным видом хамона из свиней, которые откармливались только желудями и их мясо более вкусное и сочное. Оба вида отличаются по способу приготовления. Также в окороке серрано копытце белое, а в окороке иберико оно черного цвета.

История создания деликатеса

Хамон является олицетворением гастрономической истории Испании. Впервые этот деликатес был приготовлен в период дефицита соли в Испании, когда единственным способом приготовления мяса было вяление. Жители Пиренейского полуострова солили и коптили мясо свиней. В то же время хамон стал входить в основной рацион испанских воинов и завоевателей.

Первые упоминания об этом окороке датируются расцветом Римской империи, а также деликатес упоминается в рукописях Диоклетиана. После падения Римской империи хамон перестал быть блюдом для богатых слоев населения и появился на столах простых жителей Испании. В 18 веке в Испании этот окорок был основной пищей мореплавателей.

В настоящее время лучшие сорта хамона подают в Испании, и они являются украшением праздничного стола.

Калорийность хамона

Хамон является продуктом средней калорийности, который может входить в состав диетического меню. Калорийность хамона составляет 160 ккал, а также в нем содержится 16 г жиров, 34 г белков и 1 г углеводов.

Полезные свойства хамона

В хамоне содержится большое количество витамина А и Е, жирных кислот, которые способствуют нормализации уровня холестерина в крови и обладают профилактическим действием против атеросклероза.

В данном окороке содержатся антиоксиданты и тирозин, которые способствуют регенерации клеток, подтягивают кожу и препятствуют старению. Регулярное употребление данного сыровяленого мяса является хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, а также способствует молодости кожи лица и хорошему состоянию сосудов. В состав традиционно приготовленного хамона входят минералы, сера, цинк, железо, калий и магний.

Приготовление хамона

От процесса приготовления и соблюдения правильности всех этапов зависит вкус и длительность хранения хамона. В начале окорок засыпают солью в большом количестве, а затем сушат в течение нескольких месяцев. Обычно сушка хамона в Испании начинается ранней весной с постепенным увеличением температуры.

Читайте также:  Какой пробиотик лучше при приеме антибиотиков для детей

После сушки проходит процесс вяления, в результате которого мясо приобретает приятный аромат, сочный пикантный вкус и вяленую структуру. В погребах проходит последний процесс дозревания окорока, где он приобретает свой уникальный вкус.

Чтобы проверить готовность деликатеса испанцы берут пробу. Они прокалывают хамон в нескольких местах тонкой иглой, чтобы ощутить аромат и попробовать небольшой кусочек мяса.

Готовый хамон нарезают на тонкие ломтики специальным инструментом, а для правильной сервировки окорока используются специальные приборы – хамонеро. Подача деликатеса к праздничному столу сопровождается специальным испанским ритуалом.

Противопоказания

Хамон противопоказан к употреблению при индивидуальной непереносимости свинины, а также его следует ограничить в рационе при соблюдении жесткого диетического меню.

Не рекомендуют употреблять хамон в пищу в большом количестве людям с гипертонией, атеросклерозом и тяжелыми заболеваниями пищеварительной системы.

Хамон — испанский деликатес, который готовится из свиного окорока. Для приготовления хамона используются задние ноги свиньи.

В зависимости от вида свиньи хамон делится на два основных типа:

  • серрано — блюдо из горной свинины. Отличается белым мясом и является простым типом;
  • иберико — блюдо из свинины, которая специально откармливалась желудями. Отличается сочным мясом и является элитным типом.

Серрано и иберико отличаются и типом приготовления.

Свойства хамона

Это блюдо является национальным блюдом Испании. Появился он тогда, когда в этой стране наблюдался дефицит соли, и для того чтобы приготовленное мясо было соленым, использовалось вяление. Тогда же хамон стал активно употребляться воинами Испании.

Считается, что впервые хамон появился во время расцвета Римской империи, а после ее падения он перестал быть блюдом для высших слоев населения и его стали употреблять в пищу простые жители. Уже в XVIII веке он был основным блюдом у мореплавателей.

Сегодня лучшие сорта этого мясного деликатеса в Испании используют в качестве украшения праздничного стола.

Калорийность хамона средняя и составляет 160 ккал.

Польза хамона

В этом блюде присутствуют витамины А и Е, которые обладают множеством полезных свойств. Например, они помогают привести в норму холестерин в крови, выводя излишки, являются отличной профилактикой против атеросклероза. Также эти витамины положительно воздействуют на кожу. Кроме витаминов в блюде присутствуют минералы, это магний, сера, железо и калий.

Читайте также:  Австралийский антиген что это такое как лечить

Кроме них в хамоне присутствуют антиоксиданты и вещество «тирозин», которые в сочетании тоже благотворно влияют на состояние кожи, подтягивая ее, замедляя старение и регенерируя клетки. При периодическом употреблении хамона можно улучшить состояние сердечно-сосудистой сферы, защищая ее от различных заболеваний, сделать кожу лица более молодой и улучшить состояние сосудов.

На состояние сердца и сосудов воздействует олеиновая кислота — именно ее в продукте довольно много. Ее действие направлено на борьбу с различными сердечно-сосудистыми заболеваниями, снижая риск их получения. Она же и выводит лишний холестерин. Этой кислоты может содержаться до 70% от общего числа жира. В процессе пищеварения олеиновая кислота полностью расщепляется и не представляет вреда для организма.

В Испании хамон официально считается диетическим продуктом, употреблять который может человек в любом возрасте. Отечественные диетологи, несмотря на положительные экспертизы и исследования, не слишком жалуют этот продукт.

Применение хамона

Хамон употребляется как праздничное мясное блюдо. Его приготовление — не самый простой процесс и зависит он от того, насколько тщательно соблюдаются все этапы. Предварительно окорок засаливается большим количеством соли, а затем сушится на протяжении нескольких месяцев.

После того, как была произведена сушка, начинается вяление. Тогда хамон приобретает все свои вкусовые качества: вкус, запах, структуру. Проверить мясо на готовность можно, отломив его кусочек.

Готовый продукт нарезается тонкими ломтиками.

Вред хамона

Если имеется индивидуальная непереносимость свинины, то хамон, как продукт, сделанный из этого мяса, противопоказан к употреблению. Если в силу разных причин есть необходимость соблюдать диетическое меню с большим количеством ограничений, то употребление продукта лучше всего ограничить.

Хамон рекомендуется ограничить тем людям, у кого имеются следующие недуги: гипертония, серьезные болезни пищеварительной сферы и атеросклероз.

Видео

Хамон ( Jamón ) — сыровяленый свинной окорок. Испанское лакомство и деликатес. Национальное сокровище и достояние страны. Хамон — основа иберийской кухни и в переводе с испанского — означает ветчина. Свиной окорок солят, сушат и вялят в строго определенных условиях, что, в конечном итоге, приводит к созданию одного из самых лучших и известных в мире мясных деликатесов. Хамон практически не содержит холестерина и является наиболее употребляемым мясным продуктом страны.

Читайте также:  Ихг анализ что это такое

Традиционную для Испании хамон можно увидеть практически в любом баре и ресторане. Прямо к потолку подвешены внушительного вида свиные окорока, а один из них, початый, обычно закреплен в специальном станке на барной стойке.

Происхождение и история

История xамона насчитывает более двух тысяч лет. Сам испанский хамон пользовался доброй славой ещё у древних римлян и упоминался в письмах таких важных фигур того времени как император Диоклетианус и военный поэт, историк Маркус Варро. В те времена приготовление хамона возникло в силу естественных причин, поскольку главной была идея именно заготовки мяса впрок. А высокие вкусовые качества получавшегося продукта приложились сами собой. Свиней забивали осенью, мясо засаливали (поскольку не было лучшего консерванта, чем соль), и всю холодную зиму эти самые ноги висели и приобретали свой неповторимый вкус. Далёкие предки испанцев брали с собой в дорогу сыровяленый окорок Иберийской свинины, полезный и питательный, к тому же долго хранящийся. Есть мнение, что Христофор Колумб смог открыть Америку ещё и потому, что смог обеспечить свою экспедицию продуктами, среди которых хамон, неприхотливый к условиям хранения, был основой основ.

Что такое Хамон

Есть два основных типа хамона — Хамон Серрано (Jamón serrano) и Хамон Иберико (Jamón Ibérico), который часто называют » pata negra » или «черная нога». Они различаются способом приготовления, длительностью приготовления, а самое существенное различие между Хамоном Серрано и Хамоном Иберико — порода свиней и их диеты. Внешне их можно различить по цвету копытца: у Серрано — белое, у Иберико — чёрное.

Разводят этих свиней довольно на большой территории в южной и центральной части Испании — от провинции Уэльва, где расположены едва ли не самые известные центры производства хамона — города Хабуго и Арасена, и до запада Экстремадуры, где в городе Гихуэло созревает не менее известный хамон.

Приготовление хамона подразделяется на несколько основных фаз:

Ссылка на основную публикацию
Фурацилин от цистита помогает
Фурацилин при цистите оказывает обеззараживающее воздействие, устраняет воспаление мочевого пузыря, вызванное патогенными бактериями. При лечении применяются разные формы выпуска этого...
Фрустрирование
Фрустрация – это психическое состояние, для которого характерны такие проявления как неудача, обман, тщетное ожидание, расстройство замыслов. Фрустрация возникает по...
Фсг и лг как нормализовать
Соотношение ЛГ и ФСГ позволяет узнать о состоянии здоровья женской половой системы. Фолликулостимулирующий гормон и лютеотропин отвечают за выработку женских...
Фуродонин
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Показания препарата Фурадонин Противопоказания Побочные действия Способ применения и дозы...
Adblock detector