Химиоэмболизация почки

Химиоэмболизация почки

Опухоли почки оперируют, одновременно решая две задачи — диагностическую и лечебную. При доброкачественных опухолях главная задача операции — диагностика, поскольку образования бессимптомны и принципиально не требуют удаления, но внешне мало отличаются от рака.

Именно внешняя похожесть большинства доброкачественных процессов на злокачественную опухоль, при большей частоте встречаемости рака, вынуждает прибегать не только к биопсии, но и к удалению доброкачественных образований почки для морфологического исследования. Только операция позволяет поставить правильный диагноз.

Способы удаления опухолей почки

Самый оптимальный способ лечения узлового образования — операция, а объем удаляемой части зависит от размеров опухоли и её характера.

Стандартные оперативные вмешательства при опухолях почки:

  • резекция предполагает удаление части почки,
  • радикальная нефрэктомия — удаление всего органа,
  • циторедуктивная нефрэктомия — максимальное удаление очагов опухоли.

При доброкачественных новообразованиях даже большого размера стараются сохранить большую часть почки, потому что операция диагностическая и нацелена на выявление очагов карциномы, логично и правильно ограничиться резекцией. При этом необходимо на несколько сантиметров отойти от узла в сторону здоровой ткани, если это образование при гистологическом исследовании окажется раком, расстояние «защитит» от рецидива в будущем. , удаляя частицу органа, необходимо сохранить его функцию, поэтому разрезают почку по определенным анатомически обусловленным линиям с учетом кровоснабжения.

При карциномах операция — это лечение, для выбора оптимального объема хирургии важен размер опухоли, но не только. Резекцию при карциномах относят к органосохраняющим вмешательствам, она имеет неоспоримые функциональные преимущества перед полным удалением органа. Цель резекции — максимальное удаление опухолевого поражения при максимальном сохранении ткани почки и её функции, но без вероятности рецидива в будущем. При невозможности резекции прибегают к нефрэктомии.

Виртуозность оперирующего почку хирурга проявляется не столько сокращением длительности операции, сколь меньшей «кровавостью» вмешательства и отсутствием такого осложнения, как затёки мочи. В клинике Медицина 24/7 оперируют только очень опытные специалисты.

Какие доброкачественные опухоли почки оперируют?

Доброкачественные новообразования почки разнообразны по клеточной — морфологической структуре, главное, что объединяет большинство — отсутствие отрицательного влияния на судьбу больного. Эти процессы, как правило, обнаруживают случайно — при профосмотре или обследовании по поводу другого заболевания. С доброкачественной опухолью можно жить всю жизнь, если она не растёт, не давит на соседние органы или не маскируется под злокачественное новообразование. Проблема в том, что внешне они мало отличаются от рака, а биопсия не всегда даёт уверенность в доброкачественном характере процесса.

Вторая по частоте — онкоцитома, она может быть крупной и поражать обе почки, и как большинство доброкачественных процессов не нуждается в удалении, но у каждого десятого больного одновременно с онкоцитомой диагностируется карцинома почки. Только резекция сможет ответить на вопрос «что есть что», и какая из двух угрожает здоровью и жизни.

Третья по частоте опухоль — папиллярная аденома редко бывает единственной, чаще имеется несколько мелких узелков. Одна проблема — по строению аденома похожа на неагрессивный рак, биопсия не поможет их различить, и в этой клинической ситуации нет сомнений в необходимости диагностической резекции.

Резекция почки при раке

Самые частые новообразования органа — карциномы, то есть рак. Очень редко встречаются саркомы и нейроэндокринные опухоли — карциноид.

Всем больным до начала терапии определяется выделительная функция почек, и только после изотопного исследования — динамической урографии вырабатывается тактика ведения пациента и определяется объём хирургического вмешательства — резекция или нефрэктомия.

Резекция выполняется при небольших карциномах 1–2 стадии, а также при больших образованиях и даже при метастатической стадии. При небольшом узле нет сомнений в выборе — резекция, при распространенной опухоли резекция становится способом выбора:

  • при ограниченных возможностях остающейся почки, когда есть проблемы с её здоровьем и хроническое заболевание не позволит выполнять функции «за двоих»;
  • при карциноме единственной почки, например, после почечной трансплантации;
  • при одновременном развитии рака в обеих почках.
Читайте также:  Сильная боль в правом подреберье спереди

Резекция может выполняться классическим — открытым способом с большим разрезом в поясничной области и с помощью эндоскопического оборудования — лапароскопически, отдалённые результаты одинаковы. Течение послеоперационного периода при лапароскопической резекции почки легче и время пребывания в клинике короче.

Оставьте свой номер телефона

Нефрэктомия

Радикальная нефрэктомия выполняется при больших новообразованиях, занимающих большую часть почки, и при 1–2 стадии рака, когда технически не удаётся резекция. Главное — остающаяся противоположная почка должна быть здоровой и без изъянов.

Нефрэктомию выполняют в двух вариантах:

  • радикальная — классическое удаление почки с окружающей клетчаткой, надпочечником и лимфатическими узлами;
  • циторедуктивная — удаление части опухоли с паллиативной целью.

Радикальная нефрэктомия — стандарт лечения рака почки, ещё недавно считавшийся самым оптимальным подходом. Сегодня оптимально именно сохранение органа, поэтому пересмотрено не только отношение к назначению нефрэктомии, но также изменился и объём удаляемого:

  • надпочечник удаляется только при вовлечении в опухолевый конгломерат или при метастазах, здоровый надпочечник оставляют;
  • дополняется тромбэктомией при наличии в сосудах тромба, а образование тромбов — один из специфических симптомов карциномы;
  • объем лимфодиссекция определяется хирургом, стандартов не существует.

Циторедуктивная нефрэктомия применяется в метастатической стадии вместе с удалением — резекцией метастазов в легких. Это паллиативное вмешательство, избавляющее от перспективы распадающейся опухоли с кровотечением из разрушенного сосуда, всасывания токсичных продуктов жизнедеятельности карциномы и для снижения рассеивания злокачественных клеток в организме.

Доступ к больной почке определяется хирургом, он должен быть удобным для выполнения поставленной задачи, но преимущество на стороне лапароскопической технологии.

В клинике Медицина 24/7 всё подчинено качественному выполнению любой процедуры, каждого исследования, всех манипуляций, поэтому частота осложнений после операции ниже минимальной. Мы умеем лечить и выхаживать.

Материал подготовлен врачом-онкологом, заведующим хирургическим отделением клиники «Медицина 24/7» Рябовым Константином Юрьевичем.

ЭФФЕКТИВНАЯ ПОМОЩЬ ПРИ НЕОПЕРАБЕЛЬНЫХ ОПУХОЛЯХ ПЕЧЕНИ!

КАКИМ ОБРАЗОМ ДЕЙСТВУЕТ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЯ?

Химиоэмболизация действует против опухоли двумя путями:
Во-первых, прицельное введение химиопрепарата в сосуды, которые питают опухолевое образование, позволяет достичь попадания высоких концентраций химиопрепарата непосредственно в опухоль.
Во-вторых, при помощи введения в просвет сосудов, непосредственно питающих опухоль, эмболов (специальных мелких частиц) происходит прекращение кровоснабжения (питания кровью) опухоли. Поскольку кровь переносит кислород и питательные вещества, необходимые для роста опухоли, ограничение (прекращение) притока крови значительно замедляет либо останавливает рост опухоли.

КАКИМ ОБРАЗОМ ПРОИЗВОДИТСЯ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЯ?
Для пациента операция является не сложнее внутривенного укола. Врач под контролем специальной аппаратуры (ангиографа) вводит маленькую трубочку (катетер) в артерию на руке. Затем внутренний кончик катетера проводят непосредственно в артерию в печени, которая поставляет кровь опухоли. Через этот катетер препараты для химиотерапии вводят прямо в опухоль. После этого вводятся эмболы (мелкие частицы), которые блокируют приток крови к опухоли.

КОМУ ПОКАЗАНО ПРОВЕДЕНИЕ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Химиоэмболизация проводятдля лечения пациентов с первичными опухолями и метастазами в печени (опухоли, которые возникли в другой части организма, но распространились в печень — метастазировали). Так же химиоэмболизация проводится при опухолях почек, поджелудочной железы, легких, молочной железы, матки и др.

КОМУ ПРОТИВОПОКАЗАНО ПРОВЕДЕНИЕ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Пациентам с некоторыми типами заболевания почек, заболеванием сердца и коронарных артерий, печеночной недостаточностью или аллергией на контрастное вещество.

КАКИЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МОЖНО ОЖИДАТЬ ПОСЛЕ ПРОВЕДЕНИЯ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Основная задача химиоэмболизации состоит в том, чтобы уменьшить размер опухолей в печени и остановить их дальнейший рост.
Полное выздоровление благодаря химиоэмболизации бывает редко, но иногда это случается. В зависимости от количества и вида опухолей, химиоэмболизация может быть применена как самостоятельный метод лечения, так и в сочетании с другими видами лечения, такими как хирургическое вмешательство (резекция печени), радиочастотная/микроволновая абляция или лучевая терапия.

КАКИМ ОБРАЗОМ НУЖНО ПОДГОТОВИТЬСЯ К ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
После того, как вас направят на химиоэмболизацию, вы придете на прием к врачу, который является интервенционным онкологом (радиологом). Это врач, который выполняет различные операции под контролем УЗИ, комьютерного томографа или рентгена.
В больнице у Вас возьмут анализы крови и мочи. Эти анализы позволят выяснить, как работают ваша печень и почки, нормальная ли у Вас свертываемость крови. Если у Вас в прошлом были заболевания сердца, то вам также проведут кардиологические исследования.
После этого ваш врач подскажет Вам что нужно изменить в вашем приеме лекарств. Обязательно сообщайте всем Вашим врачам, какие лекарства, травы и пищевые добавки вы регулярно принимаете, особенно те, которые влияют на свертываемость крови. Три лекарства из этой группы – это кумадин, плавикс и аспирин.

Читайте также:  Причины судорог ночью в ногах

ЧТО ЧУВСТВУЕТ ПАЦИЕНТ ВО ВРЕМЯ И ПОСЛЕ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Перед процедурой вам введут лекарственные препараты, которые позволят предотвратить тошноту, рвоту и боли. Вам также дадут лекарства, благодаря которым вы расслабитесь и будете чувствовать сонливость (во время процедуры, скорее всего, вы будете бодрствовать). Возможно, вы почувствуете легкий дискомфорт, при введении катетеров, но у вас не должно быть сильных неприятных ощущений. После процедуры большинство пациентов остается в больнице на 1-2 дня.
После проведения химиоэмболизации большинство пациентов испытывает прогнозируемые побочные эффекты. Это называется постэмболизационным синдромом. Основными проявлениями этого синдрома являются боли, тошнота, рвота и повышение температуры. Эти симптомы уходят после введения обезболивающих и противорвотных препаратов и проходят в течение суток после процедуры.
Умеренно повышенная температура может сохраняться до двух недель после проведения химиоэмболизации.
Боль возникает вследствие того, что после введения в просвет сосудов эмболов прекращается приток кислорода к опухоли. Недостаток кислорода вызывает боль в любых тканях. В большинстве случаев боли постэмболизационного синдрома можно снять при помощью введения таблетированных или инъекционных обезболивающих средств.
Когда вы выпишитесь из клиники, врач даст вам рекомендации по амбулаторному введению обезболивающих препаратов и препараты от тошноты.
Необходимо сообщить вашему врачу, если боль резко усилится, если произойдет повышение температуры тела выше 38.5ºC или если вы заметите какие-то другие необычные изменения.
В течение 2-х недель часто наблюдаются слабость и потеря аппетита. Большинство пациентов сможет вернуться к своей обычной деятельности через 1 неделю.

КАК ЧАСТО МОЖНО ДЕЛАТЬ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИЮ?
Для достижения хорошего лечебного эффекта, как правило необходимо проведение серии из двух-трех химиоэмболизаций с перерывом в 1 месяц.
Через месяц после проведения химиоэмболизации делают компьютерную томографию с контрастированием, для оценки эффекта от проведенного лечения. После этого рекомендуется проходить компьютерные томографии каждые 3-6 месяцев, чтобы проверить, не появились ли новые опухоли и оценить размеры имеющихся очагов.
Химиоэмболизацию можно повторять много раз на протяжении многих лет, до тех пор, пока ее возможно технически выполнить – другими словами, если к опухоли(ям) есть приток крови и ваша печень функционирует – и ваше состояние здоровья позволяет вам перенести процедуру.

КАКИЕ ХИМИОПРЕПАРАТЫ ПРИМЕНЯЮТСЯ ДЛЯ ХИМИОЭМБОЛИЗАЦИИ?
Тип лекарства для химиотерапии зависит от вида опухоли, на которую направлено лечение. Чаще всего применяется лекарство, которое называется доксорубицин. Так же применяются: иринотекан, оксалиплатин, гемцитабин, митомицин.

КАКИЕ ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ У ЭТИХ ХИМИОПРЕПАРАТОВ?
Поскольку химиопрепарат вводится непосредственно в опухоль вместе с эмболами (частицами, которые блокируют приток крови), то это уменьшает интенсивность, но не полностью избавляет, от развития кратковременных побочных эффектов, которые часто возникают после проведения химиотерапии. Наиболее часто наблюдаются тошнота и слабость.
Ваш врач может предоставить вам больше информации об этих лекарствах. Поговорите с вашим врачом обо всем, что вас беспокоит.

  • О медицинском центре
  • Отзывы
  • Наши технологии
  • Найти врача
  • Цены
  • Контакты

Новости

Статьи

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала телемедицину «лечением на расстоянии».

Химиоэмболизация: МЦ “Анадолу” применяет передовые технологии в лечении рака печени

Химиоэмболизация: МЦ “Анадолу” применяет передовые технологии в лечении рака печени

Еще не так давно такие заболевания как гепато-клеточная карцинома, метастазы в печени при раке толстого кишечника, при раке молочной железы, нейроэндокринных опухолях, саркомах имели плохой прогноз. Однако на сегодняшний день появились такие методы лечения которые останавливают патологический процесс в организме не причиняя вреда другим органам. В МЦ ”Анадолу” успешно применяют метод химиоэмболизации.

Читайте также:  Антагонист большой ягодичной мышцы

Что такое химиоэмболизация?

Химиоэмболизация представляет собой комбинированный метод лечения злокачественных опухолей, состоящий из местной химиотерапии и процедуры эмболизации опухоли (прекращения в ней кровотока, что уже само по себе оказывает лечебное воздействие).

При этом виде лечения препараты с противоопухолевым действием вводятся непосредственно в кровеносный сосуд, питающий злокачественное новообразование. Так же в сосуд кровоснабжающий опухоль, вводится синтетическое вещество под названием эмболизирующий материал, которое удерживает химиопрепарат внутри опухоли.

Химиоэмболизация происходит при следующих видах рака:

  • Гепатома или печеночно-клеточная карцинома (первичный рак печени);

Метастазы в печень при: раке толстого кишечника, раке молочной железы, карциноидных опухолях и других нейроэндокринных опухолях, опухолях из островковых клеток поджелудочной железы, меланоме сетчатки глаза, саркомах и других первичных сосудистых опухолях.

Химиоэмболизация обладает также некоторой эффективностью при метастазах злокачественных опухолей в другие органы.

Ограничения при проведении химиоэмболизации

Проведение химиоэмболизации не рекомендуется в случае тяжелой печеночной или почечной недостаточности, нарушениях свертывания крови или закупорке желчных протоков. В некоторых случаях ХЭ проводится, несмотря на дисфункцию печени. При этом назначается меньшая доза препаратов, а лечение разделяется на несколько этапов с целью минимизации влияния на здоровую ткань печени.

Принципы метода лечения рака и метостазов с помощью химиоэмболизации

Первый этап
Под контролем компьютерного томографа, через прокол бедренной артерии в паховой области, хирург-радиолог интраартериально вводит тонкий длинный гибкий катетер и продолжает его введение до тех пор, пока катетер не достигнет необходимой артерии, питающей опухоль.

Наиболее важные сосуды, которые питают опухоль и должны быть заблокированы, определяются одновременно с введением катетера с помощью метода ангиографии. Для этого через катетер вводится специальное контрастное вещество, которое распределяется в артериях, кровоснабжающих ткань опухоли.

Второй этап
После нахождения главной артерии, питающей опухоль, через катетер, непосредственно в ткань опухоли или метастатического очага, доставляются эмболизирующие вещества, содержащие высокие дозы химиопреператов. Результатом такого двойного направленного воздействия является гибель раковых клеток и разрушение опухоли.

Преимущества проведения химиоэмболизации

В 2/3 случаев химиоэмболизация обеспечивает временное прекращение роста опухоли печени или вызывает сокращение ее объема. В зависимости от типа опухоли этот эффект сохраняется в течение 10-14 месяцев, причем после возобновления роста опухоли в большинстве случаев процедуру можно повторить.

Для контроля роста опухоли химиоэмболизацию можно сочетать с другими методами противоопухолевого лечения: химио- и радиотерапией, абляцией опухоли.

Летальные исходы при раке, ограниченном одной лишь печенью, обычно обусловлены развитием печеночной недостаточности при росте опухоли, но не ее распространением на другие органы. Химиоэмболизация в таких случаях останавливает рост опухоли, что позволяет сохранить функцию печени и обеспечивает относительно нормальное качество жизни.

Риски химиоэмболизации

Любая процедура, которая подразумевает нарушение целостности кожи, несет риск развития инфекции. Тем не менее, в данном случае вероятность развития инфекции, которая требует антибиотикотерапии, составляет меньше 1 на 1000 случаев.

Любая процедура, которая сопровождается введением катетера внутрь кровеносного сосуда, сопряжена с некоторыми рисками. К ним относится риск повреждения стенки сосуда, кровоизлияние или кровотечение в месте введения катетера и инфицирование.

Имеется риск возникновения инфекции, даже при назначении антибиотиков.

Поскольку частью процедуры является ангиография, отмечается крайне невысокий риск развития аллергической реакции на контрастный материал. Также есть риск повреждения почек контрастным материалом, особенно у пациентов с сахарным диабетом или на фоне уже имеющегося заболевания почек.

К побочным реакциям на химиопрепараты относится тошнота, облысение, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), тромбоцитопения (снижение количества тромбоцитов), анемия. Поскольку при ХЭ основная доза химиопрепарата остается в печени, данные реакции выражены незначительно.

Ссылка на основную публикацию
Хвоща полевого трава отзывы
Хвощ полевой — растение многолетнее. Оно зимует в виде корневища глубоко в почве. Ранней весной можно увидеть на полях, вдоль...
Фурацилин от цистита помогает
Фурацилин при цистите оказывает обеззараживающее воздействие, устраняет воспаление мочевого пузыря, вызванное патогенными бактериями. При лечении применяются разные формы выпуска этого...
Фуродонин
Действующее вещество: Содержание 3D-изображения Состав и форма выпуска Фармакологическое действие Показания препарата Фурадонин Противопоказания Побочные действия Способ применения и дозы...
Хгч 114 что значит
ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) или ХГ (хорионический гонадотропин) – особый гормон беременности. Уровень ХГЧ может быть завышен не только при...
Adblock detector