Холодец из куриных ног

Холодец из куриных ног

В статье рассказывается о том, как приготовить вкусный холодец из куриных лапок без использования желатина. Ознакомившись с подробной инструкцией с фотографиями, вы без затруднений освоите искусство варки вкусного и прозрачного куриного холодца. Благодаря пошаговой рецептуре сможете правильно приготовить сытное блюдо.

Кухонная техника и утварь:

  • кастрюля емкостью 10 литров;
  • кухонные ножницы;
  • кухонный нож;
  • шумовка;
  • сито густое;
  • разделочная доска;
  • кухонный нож.

Ингредиенты

Наименование Количество
Куриные лапки 2 кг
Куриные бедра 0,8 кг
Морковь, средняя 3 шт.
Лук репчатый, средний 3 шт.
Чеснок 4-5 зубков
Черный перец горошком 8-10 шт.
Лавровый лист 4-5 шт.
Соль поваренная по вкусу
Вода питьевая 6 л

Пошаговое приготовление

Подготовка овощей

  • Хорошо помойте лук (3 шт.) и морковь (3 шт.).
  • Очищенный лук разрежьте пополам.
  • Очистите морковь, порежьте каждый корнеплод на 4-6 кусков произвольно.
  • Снимите с чеснока (4-5 зубков) шелуху. Мелко порежьте.

В этом рецепте морковь и лук добавляются при приготовлении холодца для придания вкуса бульону. В готовый холодец морковь не кладется.

Подготовка куриных лапок

  1. Куриные лапки (2 кг) молодой птицы (кожа на лапках белая, когти маленькие) хорошо промойте в проточной воде.
  2. При помощи кулинарных ножниц обрежьте когти на лапках.
  3. Переложите лапки в глубокую металлическую миску, залейте кипятком на 1-2 минуты.
  4. Слейте кипяток из миски, дождитесь остывания лапок. Очистите куриные лапки от кожицы, еще раз помойте.

Приготовление холодца

  1. Налейте в кастрюлю емкостью не менее 10 литров воду (6 л). Положите лапки (2 кг) и куриные бедра (0,8 кг).
  2. Добавьте нарезанную морковь и лук. На большом огне доведите холодец до кипения. Убавьте огонь до маленького. Варите холодец без крышки, тогда он будет прозрачным.
  3. Во время варки снимайте шумовкой образующуюся пену.
  4. Через 1 час после закипания немного посолите бульон, положите в бульон черный перец горошком (8-10 шт.). Не стоит сразу солить по вкусу, так как в процессе приготовления жидкость выкипит и концентрация соли увеличится. Окончательно солите в самом конце. Варите холодец на маленьком огне 5-6 часов. Примерно через 4,5 часа положите в кастрюлю лавровый лист.
  5. Как проверить готовность холодца – объем жидкости в кастрюле уменьшается более, чем на треть. Капелька бульона ощутимо склеивает пальцы. Выньте овощи, лапки и бедра из бульона при помощи шумовки.
  6. Отделите овощи от мяса. Морковку используйте для салата или другого блюда. Попробуйте бульон на соль. При необходимости досолите. Отделите мясо от бедер, разберите на небольшие кусочки. При желании можете снять с лапок разварившиеся сухожилия (на любителя).
  7. Разложите мясо по порционным тарелочкам (одинаковые порции). Добавьте мелко нарезанный чеснок, разделив его по количеству тарелок.
  8. Залейте мясо горячим бульоном через ситечко. Поставьте тарелки в прохладное место.
  9. Когда бульон схватится, перенесите тарелки в холодильник.

Видеорецепт

В видеоматериале по шагам показано, как обработать куриные лапки, варка холодца, процесс разлива по емкостям:

Добрый день, друзья! Приветствую Вас на своем блоге.

Холодец из куриных ножек — готовится достаточно просто, особых затрат по времени не требует. Подготовила все, закинула и забыла на несколько часиков. К тому же ценник на куриные лапки в несколько раз ниже говяжьих или свиных ножек и рулек. Готовить в таком случае не только вкусно и полезно, но и выгодно.

А еще прелесть его заключается в том, что на стол можно подавать в качестве основного блюда или же как закуску на праздничный стол, особенно популярно делать на Новый год. У каждой опытной хозяйки есть уже свои проверенные рецепты, и с некоторыми из них я хочу здесь с вами поделиться и рассказать к тому же о полезных свойствах, пользе и вреде этого замечательного блюда.

Кстати, если вы хотите поделиться со мной и с читателями своими рецептами, то смело пишите в комментариях, обязательно оценим и испробуем, и премного будем благодарны.

Читайте также:  Западение большого родничка

Польза и вред холодца из куриных лапок

Холодец из куриных лапок — популярное народное средство. Богатые белком ножки курицы считаются полезными для суставов. В состав лапок входят биологически важные вещества, участвующие в восстановлении хрящевой ткани, такие как:

  • коллаген и мукополисахариды — вещества необходимые для развития соеденительных тканей. Помимо этого он еще полезен для сохранения целостности кожи, т.е. препятствует поялению морщин.
  • богатые кальцием и хрящевой тканью куриные лапки способствуют формированию суставных хрящей, суставы становятся более прочными и подвижными.
  • а белки участвуют в формировании мышечной ткани. Особенно подойдет спортсменам набирающим мышечную массу, как дополнение к тренировкам.

Приготовленный холодец по ниже приведенным рецептам не стоит «злоупотреблять», так же как и не стоит забывать про его калорийность. Высокое содержание жиров в куриных лапках не позволит употреблять блюдо тем, кто страдает:

  • ожирением;
  • гиперхолестеринемией;
  • атеросклеротической болезнью сердца и сосудов;
  • хроническими заболеваниями печени и почек;
  • острым и хроническим панкреатитом;
  • острым гастритом;
  • желудочно-кишечными заболеваниями в острой форме.

Поэтому перед тем как включать данное блюдо в свой ежедневный рацион, следует проконсультироваться со специалистом, врачом-диетологом.

И рекомендую ознакомиться с ниже приведенными рецептами. Настолько вкусно все получается, что пальчики оближешь! Всех благ вам.

Готовим холодец из куриных лапок в кастрюле без желатина

Зачем употреблять желатин, если можно приготовить и без него намного вкуснее и лучше. Получившийся холодец 100% застынет, не будет разваливаться, а вкус станет безупречным. Я считаю этот рецепт классическим без лишних ненужных добавок, все в меру и то что нужно. Вооружайтесь ингредиентами и непременно приступайте к готовке, такое стоит попробовать.

Ингредиенты:

  • куриные лапки – 2 кг;
  • спинки куриные (можно + грудку) – 800 г;
  • морковка – 3 шт;
  • лук – 3 шт;
  • 4 головки чеснока;
  • семя горчицы;
  • черный перец горошек – 10-15 шт;
  • душистый перец горошек;
  • красный жгучий перец;
  • лавровый лист;
  • соль по вкусу;

Приготовление:

1. Для начала нужно отстричь когти на лапках.

2. Залейте ножки кипятком и оставьте на пару минут для того, чтобы снять с них грубую кожу. Очистите.

3. Очищенные лапки, грудки и спинки хорошо промойте и поместите в кастрюлю для варки холодца. Залейте кастрюлю водой и доведите до кипения.

4. Снимите пенку. И добавьте крупно нарезанные морковку и лук, щепотку семени горчицы, черный перец горошком, красный жгучий перец по желанию и соль по вкусу.

5. Варите на медленном огне 5-6 часов. За 15 минут до окончания варки добавьте лавровый лист.

6. Уберите шумовкой мясо и овощи. Чуть остудите. А бульон оставьте на слабом огне без кипения.

7. Теперь тщательно разберите мягкие части от неразварившихся хрящей и косточек. Желательно сделать быстро, чтобы мясо не остыло, не то будет труднее перебирать.

8. После к мясу добавьте прессованный чеснок и хорошо перемешайте.

Перемешивать лучше руками, пропуская между пальцев, для того, чтобы обнаружить косточки и заодно дополнительно измельчить.

9. Разложите мясо по контейнерам. Сверху залейте бульоном, пропустив через сито. Поместите в холодильник на несколько часов. И после приятного аппетита!

Рецепт холодца из куриных лапок в мультиварке

Если у вас есть мультиварка, то почему бы не воспользоваться ею. Хотя никакой разницы от готовки в кастрюле не будет, но если вы хотите, то без проблем. Готовьте и наслаждайтесь!))

Ингредиенты:

  • куриные лапки – 1 кг;
  • мясо курицы (3 ножки, 2 голени)
  • лук – 1 шт;
  • морковка – 1 шт;
  • лавровый лист;
  • душистый перец горошек;
  • соль – 1 ст.л.;

Приготовление:

1. В мультиварку закиньте лапки, ножки и голень курицы. Сюда же морковь, целую луковицу, лавровый лист и перец.

2. Залейте водой и посолите. Поставьте время на 4 часа и варите.

3. Отделите от бульона все ингредиенты. Отделите мясо от хрящей и косточек и измельчите. Добавьте чеснока и перемешайте.

Читайте также:  Анализ ифа показал положительный результат

4. Бульон процедите.

5. Разложите мясо по тарелкам порционно (или по контейнерам) и залейте бульоном. И в холодильник. Готово!

Как сварить холодец из куриных ножек и говядины

В предыдущих рецептах мы использовали куриную грудку, или другие мягкие части курицы. Во-первых, для того чтобы наш холодец в итоге схватился и не разваливался, а во-вторых, чтобы можно было насытиться приготовленным. Но любители говядины могут добавить пару кусочков своего любимого мяска, и это ни чуть не испортит ваше блюдо, а наоборот сделает его более сытным и насыщенным на вкус.

Ингредиенты:

  • говядина – 1кг;
  • куриные лапки – 1,5 кг;
  • курица – 500 г;
  • лук – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • питьевая вода;
  • соль, специи по вкусу;
  • чеснок по вкусу;
  • перец горошком – 5 шт;
  • зелень по желанию;

Приготовление:

1. Все мясо: лапки, курицу и говядину поместите в кастрюлю и залейте водой. Довести до кипения и после снять пенку. Варите на небольшом огне 4 часа.

2. За час до приготовления добавьте в кастрюлю лук и морковь, посолить и добавить специи.

3. Мясо отделите от бульона и измельчите, хорошо очистив от косточек. Овощи можно выбросить. Бульон процедить.

4. Разложите мясо по тарелкам, залейте бульоном. Поместите в холодильник. Приятного аппетита!

На этом статейка подошла к концу. Надеюсь Вы вынесли отсюда для себя полезное, и взяли рецептики себе на заметку. Хочу вас попросить кое о чем. Чтобы понять пришлось ли вам по вкусу и все ли получилось, напишите, пожалуйста, об этом в комментариях. Займет у Вас не более 2 минут, а мне будет приятно увидеть отклик. Спасибо за внимание, приходите на мой блог еще!)

Любители заливных и студней имеют в своей поваренной книге королевские рецепты из совершенно неожиданных ингредиентов. Холодец из куриных лапок — легкое и вкусное блюдо, которое можно приготовить к семейному ужину в качестве основного блюда и как закуску на праздничное застолье.

Студень получается не только вкусным, но и очень полезным, ведь в его составе рекордное количество желатина.

Как правильно готовить холодец из куриных лап

Куриные лапы — отличная база для приготовления светлого и вкусного холодца. Если раньше вы недооценивали этот продукт, то пора это исправить. Опытные кулинары знают, что студень из куриных лапок можно приготовить быстро и вкусно.

  • Для приготовления качественного холодца выберите свежие лапки курицы. Они должны быть чистыми, сухими и аппетитными на вид. Покупать не обработанные лапы очень рискованно, ведь их запах, и вкус напрямую зависит от качественной чистки.
  • Для готовки студня можно скомбинировать лапки домашних кур и бройлеров. Первые придадут блюду невероятный цвет и аромат, а магазинный продукт сделает бульон наваристым.
  • Перед готовкой вымойте продукт в теплой воде. Обрежьте на лапках когти. Если время позволяет, замочите продукт в холодной воде на несколько часов.

Как правильно готовить холодец из куриных лап

  • Чтобы блюдо имело самобытный вкус, осмолите лапы перед варкой студня.
  • Куриные лапы варятся очень быстро, так что мясо можно добавлять в бульон в начале готовки. Все части куриной туши подходят для приготовления студня, кроме потрохов.
  • Очень трудно приготовить светлый бульон из субпродуктов. Если вы хотите добавить их в блюдо, лучше отварить их с приправами отдельно.
  • Варить холодец из лапок нужно традиционно на медленном огне. Обязательно накройте тару крышкой, чтобы бульон не испарялся.
  • Для приготовления куриного студня лучше отдавать предпочтение посуде с толстым дном. В такой утвари холодец получается очень насыщенным и готовится как будто в печке.
  • Лавровый лист не нужно добавлять в бульон из куриных лап. Лучше приправить студень молотым перцем и карри.
Читайте также:  Бициллин при тонзиллите отзывы

Холодец из куриных лап и ножек с зеленью, рецепт в кастрюльке

Студень из куриного мяса очень ценится за свой вкус и быструю готовку. Если сделать базой студня куриные лапки, блюдо очень быстро застынет, а бульон получится вкусным и насыщенным.

Ингредиенты

  • Куриные лапки — 600 г;
  • Куриные голени — 1,5 кг;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень чеснока — 1 пучок;
  • Соевый соус — 1 ст.л.

Как приготовить холодец из куриных лап и ножек с зеленью

  • Куриные лапки вымойте под проточной водой. Затем поскоблите лапы ножом, обрежьте когти. Куриные голени также вымойте, обсушите бумажными полотенцами. Сложите продукты в кастрюлю и залейте водой. Жидкость должна полностью покрывать мясо.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и доведите бульон до кипения на среднем огне. В процессе варки снимайте пену с бульона с помощью деревянной ложки.
  • Готовьте студень на медленном огне после закипания в течение 2 часов. Обязательно накройте утварь крышкой, чтобы бульон не выкипал.
  • Морковь и репчатый лук, вымойте, но не чистите. Вместе с кожурой запеките овощи в духовке до румяной корочки.
  • Целые запеченные плоды поместите бульон и варите холодец вместе с луком и морковкой еще 30 минут.
  • Затем приправьте холодец солью, перцем по вкусу. Проварите бульон со специями еще 15 минут.
  • Снимите кастрюлю с блюдом с огня. Мясо выньте из бульона и остудите. Разберите куриные голени и разделите мясо руками на волокна. Выложите в форму для студня.
  • Горячий бульон процедите через сито, добавьте в него соевый соус, аккуратно перемешайте. Оставьте бульон на 5-10 минут, чтобы он посветлел. Залейте бульоном куриное мясо.
  • Перья зеленого чеснока вымойте, обсушите. Порежьте зелень острым ножом, и щедро посыпьте студень.
  • Отправьте блюдо в холодильник до полного застывания.

Куриный холодец из лапок в мультиварке, простой рецепт

Студень из куриных лапок можно приготовить в мультиварке. Такой процесс готовки позволяет сохранить все полезные качества куриных продуктов, ведь они все время готовятся под крышкой. В мультиварке можно сварить небольшую порцию студня, как раз для семейного ужина.

Ингредиенты для студня в мультиварке подойдут из предыдущего рецепта. По желанию в холодец можно добавить куриное филе вместо ножек или скомбинировать продукты. Зелень также можно использовать другого вида.

Куриный холодец из лапок в мультиварке

Как сварить холодец из куриных ножек в мультиварке

  • Куриные голени и ножки замочите в холодной воде на 3-4 часа перед варкой студня. Затем хорошо промойте продукты. Из куриных лап обрежьте все когти, а с ножек снимите шкуру. Сложите продукты в чашу мультиварки.
  • Залейте ингредиенты водой, сколько позволяет объём мультиварки. Сразу приправьте блюдо солью и перцем.
  • Морковь и лук очистите, вымойте и целыми добавьте в бульон.
  • Установите режим СУП, и готовьте холодец в течение 2 часов. Когда мультиварка начнёт готовить первые 20 минут, периодически открывайте крышку и снимайте пену.
  • После истечения времени откройте крышку мультиварки и попробуйте бульон на вкус. Если нужно приправьте студень солью.
  • Установите режим ВЫПЕЧКА на 2 часа, и варите холодец до готовности.
  • После окончания программы выньте чашу из мультиварки. Отделите бульон, мясо, лапы и овощи в отдельные миски. Мясо и морковь пропустите через мясорубку и выложите в миску для заливки студня.
  • Бульон несколько раз процедите через сито. Если бульон мутный — влейте соевый соус и подождите, пока муть осядет. Бульон получился светлым, сразу заливайте мясо.
  • Поставьте блюдо в холод до полного застывания.
  • Перед подачей украсьте студень свежей зеленью, и подавайте к столу.

Холодец из куриных лап получается действительно вкусным, так что такое бюджетное блюдо точно займет почетное место на вашем столе.

Ссылка на основную публикацию
Холангиохолецистит что это такое
Хронический калькулезный холецистит (ЖКБ) представляет собой воспаление стенки желчного пузыря, которое сопровождается образованием камней (желчных конкрементов). Данное заболевание более распространено...
Хирургия зубов это
Хирургическая стоматология — раздел стоматологии, занимающийся удалением зубов и проведением различных зубосохраняющих операций. В наших клиниках мы предлагаем следующие виды...
Хитотриозидаза что это
Болезнь Гоше Национальное гематологическое общество Оглавление Ключевые слова Список сокращений Термины и определения 1. Краткая информация 2. Диагностика 3. Лечение...
Холановая кислота
ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ (син. холевые кислоты) — органические кислоты, являющиеся специфическими компонентами желчи и играющие важную роль в переваривании и всасывании...
Adblock detector