Хронический адгезивный средний отит

Хронический адгезивный средний отит

Адгезивный средний отит — это хронический воспалительный процесс в среднем ухе, приводящий к образованию спаек и соединительнотканных тяжей, вызывающих нарушение проходимости слуховой трубы и подвижности слуховых косточек. Адгезивный средний отит проявляется появлением шума в ухе и усугубляющимся с течением времени понижением слуха. Обязательными диагностическими исследованиями при подозрении на адгезивный средний отит являются осмотр лор-врача, отоскопия, аудиометрия, исследование проходимости слуховой трубы, импедансометрия. Лечебные мероприятия при адгезивном среднем отите заключаются в введении протеолитических ферментов, лидазы, гидрокортизона, проведении физиотерапии. При их неэффективности показано хирургическое лечение (тимпанотомия, тимпанопластика), слухопротезирование.

МКБ-10

  • Причины
  • Симптомы адгезивного отита
  • Диагностика
  • Лечение адгезивного отита
    • Консервативная терапия
    • Хирургическое лечение
  • Прогноз
  • Цены на лечение

Общие сведения

Среднее ухо включает в себя слуховую трубу и барабанную полость, в которой находятся слуховые косточки (стремечко, молоточек и наковальня). Барабанная полость отделена от слуховой трубы барабанной перепонкой, передающей звуковые вибрации на слуховые косточки. Далее через косточки вибрация поступает к структурам внутреннего уха, отвечающим за звуковосприятие и передачу звуковых сигналов по слуховому нерву в соответствующий отдел головного мозга.

Снижение слуха при адгезивном среднем отите связано с уменьшением подвижности слуховых косточек и барабанной перепонки, приводящем к нарушению механизма звукопроведения от барабанной перепонки к улитке внутреннего уха. Однако со временем длительно протекающий адгезивный средний отит может приводить к нарушению звуковосприятия в результате снижения чувствительности волосковых клеток к колебаниям эндолимфы и уменьшения импульсации, исходящей от них к головному мозгу.

Причины

Наиболее частой причиной адгезивного среднего отита является предшествующий ему экссудативный или катаральный неперфоративный отит, хронический тубоотит. Развитие адгезивного среднего отита после этих заболеваний может быть спровоцировано нерационально проведенной антибиотикотерапией.

В результате разрешения воспалительного процесса и рассасывания скопившегося в барабанной полости экссудата, в ней остаются нити фибрина и образуются соединительнотканные спайки и рубцовые тяжи. Последние оплетают слуховые косточки и крепятся к барабанной перепонке, блокируя подвижность этих структур, необходимую для нормального звукопроведения. При этом спайки и тяжи адгезивного среднего отита могут формироваться и в слуховой трубе, что приводит к нарушению ее проходимости.

В клинической отоларингологии не редки случаи, когда адгезивный средний отит возникает без предшествующего острого или хронического отита. В таких случаях причиной его развития являются различные патологические процессы, затрудняющие проходимость слуховой трубы и препятствующие нормальной вентиляции барабанной полости. К ним относятся: острые заболевания верхних дыхательных путей (ОРВИ, фарингит, трахеит, ларингит), хронический тонзиллит, аденоиды, хронические воспалительные процессы околоносовых пазух и полости носа (синусит, гайморит, ринит), гипертрофические изменения нижних носовых раковин, опухоли глотки и полости носа, искривление носовой перегородки.

Симптомы адгезивного отита

Основные жалобы, которые предъявляет пациент с адгезивным средним отитом, заключаются в постепенном ухудшении слуха и наличии шума в ухе. При расспросе в анамнезе таких больных можно выявить отмечавшиеся ранее острые или хронические отиты. Исследование слуха при адгезивном среднем отите определяет кондуктивный характер тугоухости — понижение слуха по причине нарушения звукопроведения.

Клинические симптомы адгезивного среднего отита немногочислены и схожи с картиной других заболеваний уха. Поэтому для диагностики причины выявленных изменений слуха необходимо проведение целого ряда диагностических мероприятий и исключение других патологических процессов, приводящих к кондуктивной тугоухости (серные пробки, травматическое повреждение структур среднего уха, тубоотит, отосклероз и пр.).

Диагностика

Диагностическое обследование при адгезидном среднем отите включает визуальный осмотр отоларинголога и ряд специальных исследований: определение проходимости евстахиевой трубы, отоскопию, микроотоскопию, аудиометрию, импедансометрию, эндоскопическую катетеризацию слуховой трубы.

  • Аудиометрия. Проведение аудиометрии выявляет у пациентов с адгезивным средним отитом снижение слуха различной степени выраженности вплоть до полной глухоты.
  • Продувание по Полицеру. Для определения проходимости слуховой трубы проводится ее пробное продувание. При адгезивном среднем отите оно, как правило, дает слабое улучшение слуха или вообще не оказывает никакого эффекта. Однако это не всегда однозначно указывает на нарушенную проходимость.
  • Отоскопия. Наиболее важным моментом в диагностике адгезивного среднего отита является выявление характерной отоскопической картины заболевания. Отоскопия (простая и с увеличением) определяет втяжение барабанной перепонки, ее помутнение и наличие рубцовых изменений, в некоторых случаях вызывающих деформацию перепонки. В полости слуховой трубы визуализируются тяжи и спайки, иногда полностью облитерирующие ее просвет.
  • Акустическая импедансометрия. Позволяет оценить подвижность барабанной перепонки и слуховых косточек. Заключается в сгущении и разряжении находящегося в слуховой трубе воздуха, в результате чего барабанная перепонка втягивается и распрямляется. При адгезивном среднем отите движения перепонки ограничены либо совсем отсутствуют, акустические мышечные рефлексы не вызываются.
Читайте также:  Асмедия на просвещения

Лечение адгезивного отита

Консервативная терапия

Первым этапом в лечении адгезивного среднего отита является ликвидация факторов, приводящих к нарушению проходимости слуховой трубы. Сюда относится санация носоглотки и носовых пазух, проведение аденотомии у детей, восстановление нормального дыхания через нос (устранение искривления носовой перегородки и гипертрофии носовых раковин).

Положительный эффект при адгезивном среднем отите оказывает курс продуваний по Политцеру в сочетании с пневмомассажем барабанной перепонки. Применяется транстубарное введение через катетер гидрокортизона, ацетилцистеина, химотрипсина, гиалуронидазы. Для стимуляции защитных реакций организма пациентам с адгезивным средним отитом рекомендовано парентеральное применение алоэ, стекловидного тела, витаминов группы В, АТФ и пр. Показаны антигистаминные лекарственные средства.

Медикаментозная терапия адгезивного среднего отита обычно дополняется физиотерапевтическим лечением. Применяют УВЧ, микроволновую терапию, ультразвуковой массаж валиков слуховой трубы, грязелечение. Путем эндоурального ультрафонофореза и электрофореза осуществляют введение йодистого калия и гиалуронидазы.

Хирургическое лечение

Зачастую консервативное лечение адгезивного среднего отита оказывается малоэффективным. В таких случаях и при прогрессирующей тугоухости показано хирургическое лечение. Проведение тимпанотомии с рассечением рубцово-спаечных тяжей и восстановлением подвижности слуховых косточек при адгезивном среднем отите часто дает лишь временный результат, поскольку после операции в большинстве случаев происходит повторное образование спаек. Более эффективна тимпанопластика с заменой слуховых косточек на искусственные. Пожилым пациентам и при двустороннем адгезивном среднем отите с выраженным снижением слуха показано слухопротезирование.

Прогноз

Прогностическое значение при адгезивном среднем отите имеет распространенность и глубина происходящих в структурах среднего уха фибринозно-рубцовых изменений. К сожалению, эти изменения носят необратимый характер и могут быть лишь остановлены. Чем раньше удалось остановить процесс, тем менее выраженной будет тугоухость пациента, развившаяся в результате заболевания. В запущенных случаях, при длительном течении заболевания, неадекватном или несвоевременно начатом лечении исходом адгезивного среднего отита может стать полный анкилоз (неподвижность) суставов слуховых косточек, приводящий к глухоте.

Экссудативный средний отит (otiis media exudative) — заболевание, развивающееся на фоне нарушения дренажной и вентиляционной функции слуховой трубы (СТ) и характеризующееся наличием в барабанной полости (БП) серозно-слизистого выпота, медленно нарастающей тугоухостью и длительным отсутствием дефекта барабанной перепонки.

В основе заболевания наряду со стойкой дисфункцией СТ лежит изменение иммунобиологических свойств организма, снижение общей и местной резистентности, причиной которых могут быть острые и хронические заболевания носа, придаточных пазух носа, глотки, аллергии, нерациональное применение антибиотиков при лечении острого среднего отита и т.д.

Клиника.

С учетом динамики воспалительного процесса и соответствующих патоморфологических изменений выделяют три стадии заболевания.

В I (тубарной) стадии по времени относительно непродолжительной, на фоне разрежения в невентилируемой БП происходит транссудация, миграция небольшого количества нейтрофильных лейкоцитов и лимфоцитов; секреторные элементы обнаруживают готовность к выделению слизи. В этот период больной отмечает заложенность уха, иногда наблюдается легкая аутофония, снижение слуха. При отоскопии барабанная перепонка серая, с инъецированными сосудами по ходу рукоятки молоточка, иногда видны пузырьки воздуха.

Во II (секреторной) стадии происходит секреция и накопление слизи, гиперплазия слизистой оболочки, появляется уровень жидкости в БП. Субъективно это проявляется ощущением полноты и давления в ухе, иногда шумом в ухе и более выраженной кондуктивной тугоухостью. При отоскопии выявляется втянутость барабанной перепонки, контуры ее выражены, цвет зависит от содержимого БП: бледно-серый, синюшный, коричневый. Иногда через перепонку виден уровень жидкости в виде дугообразной линии, которая перемещается при перемене головы.

Читайте также:  Как чередовать нурофен и парацетамол ребенку

При восстановлении вентиляции БП может наступить выздоровление. Однако при продолжающемся нарушении тубарной функции ЭО принимает хроническое течение, переходя в III стадию (фиброзирования), характеризующуюся развитием рубцового процесса в барабанной полости – адгезивный средний отит.

Диагностика.

А – нормальная барабанная перепонка Б – I стадия В – II стадия

Исследование функции слуховой трубы с помощью общедоступных проб.

Импедансометрия – выявляется уплощенная кривая.

Аудиограмма: (см. фото)

В острой стадии проводится консервативно-антибактериальная терапия, поливитамины, десенсибилизирующая терапия, сосудосуживающие капли в нос, физиотерапевтическое лечение, продувание СТ, их катетеризация, пневмомассаж барабанной перепонки. При отсутствии эффекта производят тимпанопункцию в задненижнем квадранте барабанной перепонки с санированием экссудата.

Если восстановить проходимость СТ не удается, то проводят длительное дренирование БП через специально изготовленный шунт (в виде катушки), который вставляют в парацентезное отверстие и оставляют до 1 -2 мес (иногда и дольше, по усмотрению врача). Наличие шунта позволяет санировать БП, вводить в нее растворы антибиотиков и гидрокортизона. Такое введение пациента проводят до нормализации отоскопической картины и ликвидации патологического процесса в среднем ухе и СТ. По показаниям осуществляют санацию полости носа, придаточных пазух носа и глотки.

Хронический адгезивный отит среднего уха — тяжелое воспалительное заболевание, способное привести к полной или частичной потере слуха. Характерной особенностью болезни будет образование спаек и тяжей, ухудшение проходимости слухового канала и подвижности косточек, создающих структуру слухового аппарата. Все это сопровождается резким ухудшением слуха и болезненными ощущениями. При возникновении малейшего подозрения, следует немедленно обратиться к врачу – отоларингологу для дальнейшей диагностики и лечения.

Причины

Среди самых распространенных факторов возникновения заболевания можно считать перенесенные лор – болезни, врожденные анатомические особенности строения слухового канала и множество других причин. Часто заболевание «маскируется» под обычный отит и распознать истинную природу может только специалист после обширных исследований. Тут описаны симптомы и лечение в домашних условиях разных видов отита. По ссылке описаны признаки отита у грудничка.

Причины развития этого заболевания:

  • Последствия воспалительных процессов слухового аппарата.
  • Неконтролируемый прием антибиотиков и неправильное лечение.
  • Острые формы лор – заболеваний.
  • Сезонное обострение гайморита.
  • Осложнения после синусита или даже обычного ринита (насморка).
  • Искривление носовой перегородки (врожденное или приобретенное).
  • Аденоиды.
  • Полипы и опухоли носовой полости или глотки.
  • Частые воспалительные процессы, переносимые без должного лечения.
  • Стоматологические проблемы.

На видео подробно рассказывается об адгезивном отите:

Лучшей профилактикой этого заболевания будет профессиональная помощь врача при всех видах лор – проблем, а также отказ от необдуманного лечения антибиотиками. Все лекарственные препараты в обязательном порядке необходимо согласовывать с лечащим врачом, иначе есть риск развития тяжелых последствий не только для органов слуха, но и для функционирования всего организма в целом. Возможное лечение отита антибиотиками у взрослых описано по ссылке.

Диагностика

Как уже сказано ранее, точно определить адгезивный отит сможет только специалист, при этом необходимо несколько обследований для исключения других вариантов и точного диагноза.

Мероприятия по диагностике адгезивного отита:

  • Осмотр врача – отоларинголога.
  • Проведение аудиометрии — специальной процедуры, заключающейся в «продувании» слухового канала по методу Политцера. Если имеет место другое заболевание, продувание гарантирует весьма действенный эффект, а в случае именно адгезивного отита результата практически не будет.
  • Отоскопия — осмотр с увеличением, позволяющий точно увидеть возможные спайки или рубцовые изменения в строении среднего уха.
  • Определение степени проходимости слухового канала.
  • Акустическая импедансометрия также весьма полезное обследование, определяющее подвижность слуховых косточек и степень растяжимости барабанной перепонки. Если нормальная работа слухового аппарата нарушена, растяжимость перепонки ограничена или отсутствует вообще, можно сделать вывод о наличии адгезивного отита.
Читайте также:  Метапластическая анемия это

Не следует бояться пройти полное обследование, ведь именно так можно создать полную картину заболевания и определить его тяжесть и дальнейшие перспективы. При отсутствии или неполном лечении угрозой может стать полная потеря слуха, а также прогрессирование болезни и поражение других органов. Результаты всех специальных обследований подтвердят или опровергнут диагноз «адгезивный отит», что позволит врачу выписать план лечения.

Что значит, если болит горло, насморк и закладывает уши?

Как лечить

Какая схема лечения отита применяется в при этом заболевании? Для того чтобы избавиться от болезни в первую очередь необходимо убрать провоцирующий фактор. Для этого приписывается медикаментозное лечение. В случае патологичного строения органов требуется хирургическое вмешательство. К причинам, приведшим к болезни можно отнести любого рода инфекции, поэтому может потребоваться полная санация ротовой полости, носовых пазух и гортани. У детей может потребоваться удаление аденоидов, но только в экстренных случаях, если другие виды лечения неэффективны. Искривление носовой перегородки также может стать причиной адгезивного отита, поэтому необходимо удалить и этот фактор.

Второй этап: манипуляции при помощи специального оборудования. По плану лечения это обычно продувания по методу Политцера, уже упомянутые ранее в качестве диагностических мероприятий. Отличием будет одновременное проведение пневмомассажа барабанной перегородки и введение в слуховой канал специальных медикаментозных препаратов. А как продувать уши в домашних условиях, может подсказать лишь опытный специалист.

На видео рассказывается, как лечить и вылечить адгезивный отит:

Процедуры физиологического направления также весьма действенны. Это могут быть УВЧ – прогревание, микроволновая терапия, ультразвуковой массаж и даже грязелечение. Все эти процедуры не отменяют медикаментозного лечения, но комплексно дают больший эффект и помогают быстрее справиться с недугом.

Пациентам во время лечения рекомендовано употребление поливитаминов, в особенности группы В. Эта мера способствует лучшему прогрессу и выздоровлению. Во избежание аллергических проявлений, следует также принимать антигистаминные препараты.

Домашние методы, к сожалению, не подходят для лечения адгезивного отита, мало того, они могут вызвать прогрессирование болезни и тяжелые последствия, поэтому рисковать не стоит. Дополнительные мероприятия, наподобие прогревания «синей» лампой, введение тампонов с различными домашними отварами и смесями необходимо обязательно согласовать с врачом.

Некоторые «бабушкины» методы лечения воспалительных процессов среднего уха способны облегчить симптомы заболевания и усилить эффективность официального лечения. Главное требование — необходимо все мероприятия согласовать с лечащим врачом, а не советами «знающих» людей без должной квалификации.

Данное видео расскажет о то, как быстро вылечить отит.

Хирургические методы лечения адгезивного отита заключаются в иссечении рубцов на поверхности слуховых косточек. Это крайне сложная и непрогнозируемая процедура, выполнение которой не гарантирует восстановление работы органа. Часто подобные операции не приносят ощутимой пользы и требуют протезирования некоторых элементов. Особенно неутешительный прогноз для самых маленьких пациентов: в детском возрасте такие операции практически не проводят из-за большого риска повторного рубцевания тканей. Это лишает смысла дорогостоящего и опасного хирургического вмешательства.

Главной опасностью адгезивного отита является необратимость существующих изменений. Лечение способно только остановить прогрессирование болезни, но не вернуть орган в исходное состояние. При своевременном лечении возможно избежать полной глухоты, но острота слуха будет все же немного утрачена.

Адгезивный отит среднего уха — серьезное заболевание, к лечению которого необходимо подходить со всей ответственностью. Правильная диагностика и своевременное обращение к специалисту поможет вовремя остановить болезнь, но полностью восстановить пораженный орган пока не удавалось. Возможно, вам также будет полезна информация о симптомах катарального отита. По ссылке описаны ушные капли при отите у взрослых. А здесь вы найдете детские ушные капли при отите.

Ссылка на основную публикацию
Хорошие таблетки для ума
Снижение внимания и памяти — это не всегда опасный симптом. При повышенной нагрузке на нервную систему, в трудные периоды на...
Холангиохолецистит что это такое
Хронический калькулезный холецистит (ЖКБ) представляет собой воспаление стенки желчного пузыря, которое сопровождается образованием камней (желчных конкрементов). Данное заболевание более распространено...
Холановая кислота
ЖЁЛЧНЫЕ КИСЛОТЫ (син. холевые кислоты) — органические кислоты, являющиеся специфическими компонентами желчи и играющие важную роль в переваривании и всасывании...
Хот айрон при варикозе
Хот Айрон – это особая система силовых тренировок и упражнений, которая была разработана в одном из немецких медицинских центров. На...
Adblock detector