Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

Экзокринная и эндокринная функции поджелудочной железы

Среди всех органов пищеварительной системы особое место занимает поджелудочная железа. Помимо выработки ферментов, участвующих в процессе переработки пищи, она является одной из главных эндокринных желез. Гормоны, которые производит эта железа, принимают участие в белковом, жировом и углеводном обмене.

Анатомия и топография поджелудочной железы

У человека эта железа располагается в брюшной полости, позади от желудка и немного левее. Она имеет форму запятой и розовато-серую окраску.

Свое название железа получила из-за особенностей расположения в организме: если человека уложить на спину, она будет находиться как раз под желудком. Выделяют три анатомические части железы — головка, тело и хвост:

  1. Головка непосредственно примыкает к подкове двенадцатиперстной кишки. На границе головки и тела есть выемка в ткани, здесь проходит воротная вена.
  2. Тело органа имеет форму трехгранной призмы. Передняя стенка расположена по соседству с задней стенкой желудка и направлена немного кверху. Задняя стенка обращена к позвоночнику. Она соприкасается с сосудами брюшной полости и солнечным сплетением. Нижняя стенка находится ниже брыжейки ободочной кишки.
  3. Хвост имеет форму груши. Рядом с ним расположены ворота селезенки.

Кровоснабжение органа осуществляется из нескольких источников. Головка получает питание из нижней и верхней панкреатодуоденальных артерий. Тело и хвост кровоснабжаются ветвями селезеночной артерии. Венозный отток осуществляется через панкреатодуоденальную вену, оттуда кровь уходит в систему воротной вены.

Нервная регуляция осуществляется за счет симпатической и парасимпатической системы. Парасимпатическая иннервация представлена ветвями блуждающего нерва, симпатическая — чревными сплетениями.

Гистологическое строение органа

Гистологическое (тканевое) строение железы довольно сложно и имеет альвеолярно-трубчатую природу. Все вещество, из которого состоит орган, поделено на небольшие дольки. Между дольками расположены кровеносные сосуды и нервы. Кроме того, здесь располагаются мелкие протоки железы, по которым собирается панкреатический секрет.

Исходя из особенностей строения и функций, весь орган принято подразделять на две большие части — эндокринную и экзокринную.

Экзокринная часть поджелудочной железы состоит из скоплений клеток — ацинусов. Они являются составными частями долек. Ацинусы соединены между собой системой протоков, по форме напоминающей дерево. Внутридольковые протоки собираются в междольковые, те, в свою очередь, впадают в основной проток.

Эндокринная часть представлена островками Лангерганса. Эти части поджелудочной железы представляют собой скопления клеток шаровидной формы — инсулоцитов. По морфологии и функциям эти клетки делят на несколько подтипов — альфа, бета, дельта, D-клетки, PP-клетки.

Система панкреатических протоков

Орган имеет сложную систему протоков, по которым сок поступает в полость кишечника.

Главный проток, проходящий через весь орган, носит название Вирсунгова. Этот проток поджелудочной железы впадает в просвет двенадцатиперстной кишки. В этом месте имеется гладкомышечное образование — сфинктер, которое предотвращает попадание в железу желудочного сока и желчи.

Длина Вирсунгова протока составляет от 16 до 20 см, ширина варьирует от 4 мм в головной части до 2 мм в хвостовой. Форма протока наиболее часто повторяет форму железы. Но в некоторых случаях он может принять коленчатую или S-образную форму.

В свою очередь, в него вливаются более мелкие протоки— междольковые и внутридольковые. В Вирсунгов проток может открываться от 30 до 50 выводных отверстий более мелких канальцев.

Выводное отверстие Вирсунгова протока обычно сливается с выводным отверстием холедоха. В некоторых случаях эти отверстия могут располагаться обособленно на расстоянии 1−2 см друг от друга. Такая анатомическая особенность не считается пороком развития и встречается у 20—30% всего населения.

Вариантом анатомического строения может быть разделение Вирсунгова протока на две ветви. Они находятся обособленно друг от друга и имеют два выводных отверстия. Такие врожденные особенности встречаются нечасто.

В центральной части головки имеется дополнительный санториниев проток. Примерно у трети населения он может открываться самостоятельно в просвет двенадцатиперстной кишки и образовать санториниев сосок, куда выводятся ферменты. Если происходит атрофия главного протока, дополнительный берет на себя его функции. Между дополнительным каналом и просветом двенадцатиперстной кишки находится сфинктер Хелли. Он предотвращает обратный заброс панкреатического сока и кишечного содержимого в просвет канала.

Головка железы оснащена собственной системой выводных каналов. Различают три их разновидности — верхние, нижние и общие. Верхние каналы не имеют собственных выводных каналов и сливаются с нижними, образуя общие протоки.

Участие в пищеварительном процессе

Экзокринная (внешнесекреторная) функция железы заключается в выработке пищеварительных ферментов. Это биологически активные вещества, которые ускоряют расщепление белков, углеводов и жиров. Клетки, входящие в состав ацинусов, вырабатывают панкреатический сок, который вместе с желчью расщепляет пищу до простейших компонентов и способствует ее всасыванию.

В клетках экзокринной системы вырабатываются следующие ферменты:

  1. Для расщепления белков — трипсин.
  2. Для расщепления сложных углеводов — амилаза, мальтаза, инвертаза, лактаза.
  3. Для расщепления жиров — липаза.

Сразу после попадания в организм пищевого комка начинается выработка этих ферментов. Процесс длится от 7 до 12 часов.

Количество вырабатываемых ферментов напрямую зависит от качественного состава пищи. К примеру, при употреблении жирной пищи увеличивается выработка липазы и т. д.

Эндокринная функция

Внутрисекреторная (эндокринная) функция заключается в выработке гормонов. В отличие от пищеварительных ферментов, гормоны выделяются не в пищеварительную систему, а поступают прямо в кровь, где они разносятся по всему организму и влияют на органы и системы. Каждый гормон вырабатывается своим типом клеток-инсулоцитов:

  1. Альфа-клетки отвечают за синтез гормона глюкагона.
  2. Бета-клетки вырабатывают инсулин.
  3. Дельта-клетки ответственны за выработку соматостатина.
  4. Д1-клетки вырабатывают фактор ВИП (вазоинтестинальный полипептид).
  5. РР-клетки синтезируют панкреатический полипептид.

Инсулин и глюкагон контролируют углеводный обмен. Другие гормоны обеспечивают гуморальную регуляцию деятельности организма. Это способ управления гомеостазом относится к самым простым и эволюционно ранним.

Аномалии строения органа

В результате изменения функций паренхимы или нарушения работы выводных протоков возникают серьезные заболевания системы пищеварения.

Наиболее распространенной проблемой является закупорка основного выводного канала или дополнительных. В этом случае просветы протоков расширяются. В них скапливается панкреатический сок, что приводит к повышению нагрузки и развитию воспалительного процесса.

При увеличении диаметра вирсунгова протока могут развиваться тяжелые заболевания — острый или хронический панкреатит или злокачественные новообразования.

Патология поджелудочной железы

Заболевания поджелудочной железы являются на сегодняшний день довольно распространенными. Среди них принято выделять:

  1. Острый панкреатит. Это заболевание возникает в результате повышенной секреции поджелудочного сока и закупорки выводных протоков. Это приводит к затруднению выброса ферментов в двенадцатиперстную кишку. В итоге ферменты начинают переваривать собственную ткань железы. Развивается отек паренхимы. Она начинает давить на капсулу органа. Благодаря хорошему кровоснабжению воспалительный процесс очень быстро распространяется. Заболевание сопровождается резкой опоясывающей болью в верхней части живота. Причиной болезни может стать несбалансированное питание, злоупотребление алкоголем, желчнокаменная болезнь.
  2. Осложнением острого панкреатита может стать панкреонекроз. Это состояние характеризуется развитием некротических процессов в ткани железы. Обычно патология сопровождается перитонитом.
  3. Хронический перитонит — воспалительное заболевание. Характеризуется недостаточностью секреторной функции органа, склерозированием выводных протоков и образованием в них камней. Заболевание может быть первичным (возникать в результате употребления алкоголя лекарств, несбалансированного питания), вторичным — на фоне других инфекционно-воспалительных процессов в организме. На фоне травм может развиваться посттравматический панкреатит.
  4. Кисты железистой ткани могут иметь различное происхождение — травматическое, воспалительное, паразитарное.
  5. Опухоли органа могут быть как гормонально-активными, так и неактивными. Опухоли с гормональной активностью — инсулинома, гастринома, глюкагонома — диагностируются довольно редко. Обычно их находят при выявлении у пациента диабета. Опухоль головки железы часто провоцирует развитие механической желтухи.
Читайте также:  Когда проходит гиперстимуляция яичников

Осложнением болезней поджелудочной железы может стать серьезное эндокринное заболевание — сахарный диабет. Эта системная патология сопровождается нарушениям углеводного и жирового обмена. Для оценки состояния железы используют ультразвуковое исследование, а также биохимическое исследование крови и мочи.

Поджел у дочная желез а , панкреас (pancreas), крупная пищеварительная железа животных и человека, обладающая внешнесекреторной (экзокринной) и внутрисекреторной (эндокринной) функциями; участвует в пищеварении и регуляции углеводного, жирового и белкового обмена. Среди беспозвоночных обособленная П. ж. (её считают отделившейся частью печени) есть только у головоногих моллюсков. У позвоночных П. ж. располагается в брыжейке средней кишки (у амниот — двенадцатиперстной кишки). в непосредственной близости от желудка (отсюда название). У миног, двоякодышащих рыб П. ж. скрыта в стенке кишечника; у миксин, осетровых и некоторых костистых рыб — в ткани печени (в последнем случае П. ж. вместе с печенью образует единый орган — hepatopancreas).

Экзокринная часть П. ж. имеет сложное альвеолярно-трубчатое строение; она покрыта тонкой соединительнотканной капсулой, от которой отходят прослойки соединительной ткани, разделяющие паренхиму П. ж. на отдельные дольки. Большая часть долек представлена концевыми секреторными отделами — ацинусами, клетки которых выделяют поджелудочный (панкреатический) сок. Выводные протоки долек сливаются в общие выводные протоки железы. Эндокринная часть П. ж. представлена особыми клеточными группами, расположенными в виде небольших островков (скоплений) в толще железистых долек (см. Лангерганса островки), хорошо снабженных кровеносными сосудами и не имеющих выводных протоков.

У человека П. ж. расположена в забрюшинном пространстве позади и ниже желудка поперёк позвоночника на уровне 1—2-го поясничных позвонков в виде уплощённого тяжа, вытянутого в горизонтальном направлении от двенадцатиперстной кишки до селезёнки (см. рис.). Длина П. ж. 15—25 см, ширина 3—9 см (в области головки), толщина 2—3 см, масса 70—80 г. Головка П. ж. (утолщённая правая часть) расположена в петле двенадцатиперстной кишки; хвост (суженная левая часть) соприкасается с селезёнкой. Тело П. ж. имеет вид 3-гранной призмы, спереди покрыто брюшиной. От хвоста к головке П. ж. проходит главный выводной проток, открывающийся в двенадцатиперстную кишку. Кровоснабжение П. ж. осуществляется через верхнюю и нижнюю поджелудочно-двенадцатиперстные артерии. Отток крови происходит в систему воротной вены. П. ж. имеет хорошо развитую сеть лимфатических сосудов. Иннервируется П. ж. парасимпатической и симпатической нервной системой (ветви чревного, верхнего брыжеечного, почечного и селезёночного сплетений). Из коры головного мозга импульсы идут в П. ж. через гипоталамус по парасимпатическим нервным волокнам к ацинарным клеткам, островкам и гладкомышечным клеткам протоков; симпатические волокна идут к кровеносным сосудам.

Физиология. Основы современных представлений о физиологии П. ж. и регуляции её деятельности были заложены И. П. Павловым с сотрудниками. У человека за сутки выделяется 1,5—2 л, у собаки — 600—800 мл поджелудочного сока — бесцветной жидкости щелочной реакции, без запаха, состоящей из неорганических (HCO — 3, Cl — , Na + , Ca 2+ , Mg 2+ ) и органических (главным образом белки, ферменты) веществ. Три основные группы ферментов — протеазы, липазы, амилаза обеспечивают переваривание белков, жиров и углеводов. Наибольшее количество сока у человека и собаки выделяется на углеводную пищу, затем — на мясную, наименьшее — на жирную. Ферментный состав сока меняется в зависимости от характера питания. Секреция начинается через 1—3 мин после приёма пищи и продолжается 6—10 ч. Натощак она незначительна. Внутрисекреторная функция П. ж. состоит в выработке ряда гормонов, в том числе инсулина, глюкагона, поступающих непосредственно в кровь. Деятельность П. ж. регулируется нервно-гормональными механизмами. На П. ж. оказывают влияние гормоны пищеварительного тракта — секретин, панкреозимин, гастрин, а также гормоны щитовидной и паращитовидной желёз, гипофиза, надпочечников. Существует тесная функциональная взаимосвязь между П. ж. и др. органами пищеварительной системы. Наиболее частые заболевания её —острые и хронические панкреатиты. При нарушении выработки инсулина развивается диабет сахарный.

Лит.: Шмальгаузен И. И., Основы сравнительной анатомии позвоночных животных, 4 изд., М., 1947; Павлов И. П., Полн. собр. соч., 2 изд., т. 2, кн. 2, М. — Л., 1951; Brooks F. P., The neurohumoral control of pancreatic exocrine secretion, «American Journal of Clinical Nutrition», 1973, v. 26, № 3, p. 291-310.

В. Б. Троицкая, Т. В. Шаак.

Поджелудочная железа (топография): 1 — печень; 2 — чревный ствол; 3 — хвост поджелудочной железы, 4 — её тело, 5 — проток, 6 — головка; 7 — большой сосочек двенадцатиперстной кишки; 8 — малый сосочек двенадцатиперстной кишки; 9 — добавочный проток поджелудочной железы; 10 — общий жёлчный проток.

Читайте также:  Анна адаева

Поджелудочная железа — один из самых главных органов в человеческом организме — отвечает за переваривание пищи и усвоение полезных веществ из нее. Процесс переваривания идет под действием особых ферментов, и, если их вырабатывается железой слишком мало, возникает ферментная недостаточность — разновидность так называемой пищевой интолерантности, иногда ведущая к очень тяжелым последствиям. Что можно сделать, если ферментная недостаточность уже диагностирована? Отвечаем на вопрос в нашей статье.

Как выявить ферментную недостаточность экзокринной функции поджелудочной железы

В деятельности поджелудочной железы можно выделить две главных функции — эндокринную и экзокринную.

Эндокринная функция — это не что иное как выработка особых гормонов, выделяемых в кровь и влияющих на общее состояние организма. Эти гормоны производятся особыми участками железы, называемыми островками Лагеранса. Самый известный гормон из всех, производимых поджелудочной железой, — инсулин, поддерживающий нужный уровень глюкозы в крови. Но помимо инсулина железа вырабатывает также возбуждающий аппетит гормон грелин, глюкагон, соматостатин и панкреатический полипептид.

Экзокринная функция поджелудочной железы состоит в производстве пищеварительных ферментов особыми ацинозными клетками. Эти клетки продуцируют панкреатический сок, в котором содержится целый набор пищеварительных ферментов. Самой многочисленной их группой являются протеазы, переваривающие белки. Кроме них железа вырабатывает липазу, расщепляющую жиры, нуклеазы, в чью задачу входит расщепление нуклеиновых кислот, амилазу, отвечающую за переработку полисахаридов, и эластазу, расщепляющую соединительные ткани.

При нормальном функционировании железы вырабатывается только такое количество панкреатического сока, которое необходимо для процесса переваривания. Но при определенных патологиях и сбоях в выработке ферментов возникает ферментная недостаточность, чреватая неполным перевариванием пищи и ведущая к нарушениям всех обменных процессов.

Обычно выделяют несколько форм ферментной недостаточности, самыми распространенными из которых являются гастрогенная и панкреатическая. Гастрогенная недостаточность чаще всего бывает вызвана заболеваниями желудка (в особенности, поражением слизистой бактериями Helicobacter pylori) или операциями на нем, из-за которых снижается его секреция, а следовательно, и стимуляция поджелудочной железы. Но именно сниженная секреция желудка может привести к постоянному функциональному напряжению железы и ее последующему истощению. Снижение секреторной функции желудка диагностируется при аномально высоких концентрациях (до 10–20 пмоль/л в сыворотке крови и выше) полипептидного гормона — гастрина-17, что проявляется в падении уровня кислотности желудочного сока, и гастроэнтерологами называется гипо- или ахлоргидрией. В то же время повышенная секреция кислоты при предельно низком гастрине-17 связана с риском появления гастроэзофагеального рефлюкса, а по-простому — изжоги.

Панкреатическая ферментная недостаточность обычно вызвана различными патологиями самой поджелудочной железы. Чаще всего она является следствием панкреатита — воспаления поджелудочной железы, вызванного различными причинами.

Ферментную недостаточность без надлежащих лабораторных исследований диагностировать сложно, поскольку все ее основные симптомы очень схожи с симптомами других заболеваний — язвы желудка или двенадцатиперстной кишки, желчнокаменной болезни, синдрома раздраженного кишечника. Другая проблема состоит в том, что клинические симптомы ферментной недостаточности начинают проявляться только тогда, когда орган утрачивает почти 90% своих функциональных возможностей.

Итак, чтобы диагностировать ферментную недостаточность, необходимо провести целый комплекс исследований, от лабораторных анализов до инструментальной диагностики.

Лабораторные анализы включают:

  1. Общий клинический анализ крови.
  2. Анализ крови на сахар, содержание витаминов и жирных кислот.
  3. Биохимический анализ крови на определение уровня ферментов поджелудочной железы и желудка: альфа-амилазы и амилазы панкреатической, липазы, а также пепсиногена I и пепсиногена II, пепсина и др.
  4. Копрограмма — анализ кала на содержание в нем непереваренной клетчатки, определение уровня жиров и углеводов.
  5. Иммуноферментный эластазный тест (определение уровня эластазы-1 в кале).

Инструментальные исследования: УЗИ, КТ, МРТ, целиакография, гастроскопия, дуоденоскопия, функциональные тесты.

Все вместе позволяет врачу точно диагностировать ферментную недостаточность, выявить ее причины и назначить адекватную терапию.

Последствия заболеваний поджелудочной железы

Врожденная ферментная недостаточность — это результат генетической патологии, из-за которой секреция ферментов нарушается или полностью блокируется. Приобретенная недостаточность, как правило, — следствие какого-либо заболевания, и грамотное лечение в этом случае может существенно замедлить риски ее развития. Приобретенная ферментная недостаточность подразделяется на первичную и вторичную.

Первичная ферментная недостаточность вызвана заболеваниями самой поджелудочной железы, в результате которых она вырабатывает меньше ферментов. Такими заболеваниями могут быть острый и хронический панкреатит, опухоли и кисты, муковисцидоз, хирургические вмешательства и др. При вторичной недостаточности железа производит достаточно ферментов, но по каким-то причинам их действие в тонком кишечнике снижено.

Оба типа ферментной недостаточности имеют сходные симптомы. Они сопровождаются так называемым синдромом мальдигестии. Для него характерны, прежде всего, диарея, полифекалия, стеаторея (повышенное содержание жиров в кале). Поскольку из-за нарушения пищеварения организм не получает нужного количества белков и витаминов, у больного развивается авитаминоз и анемия. Возможно возникновение прогрессивного похудения. Среди других ухудшающих уровень жизни пациента симптомов ферментной недостаточности — изжога, метеоризм, тошнота, а иногда даже рвота, которая может привести к дегидратации.

Ферментная недостаточность в любой ее форме требует лечения, поскольку вызванное ею истощение организма способно привести к весьма тяжелым последствиям.

Правильное питание и соблюдение диеты — обязательное условие

В терапии ферментной недостаточности огромную роль играет режим и правила питания. Их основными задачами в этом случае являются снабжение организма необходимым количеством белков и витаминов, поддержание в крови нормального уровня сахара, механическое и химическое щажение поджелудочной железы и устранение симптомов: болей, вздутия и диареи после приема пищи. Для этого необходимо соблюдать несколько важных принципов.

  1. Дробный прием пищи. Рекомендуется есть несколько раз в день — от шести до восьми, небольшими порциями (100–300 г).
  2. Включение в рацион большого количества легко усваиваемой белковой пищи.
  3. Употребление только теплой пищи: холодные и горячие блюда раздражают поджелудочную.
  4. Исключение из меню жареного и острого. Рекомендуется варка, приготовление на пару или запекание.
  5. Механическое измельчение пищи в процессе приготовления. Большую роль играет правильное пережевывание, поскольку при ферментной недостаточности организму очень трудно переварить крупные куски пищи.
  6. Ограничение потребления соли до шести–восьми грамм в день.

Пить сразу после еды не рекомендуется, поскольку можно уменьшить концентрацию желудочного сока и создать проблемы для пищеварительной системы.

Читайте также:  Диклофенак уколы болючие или нет

При остром панкреатите или обострении хронического рекомендована особая диета, первый вариант которой назначается только на третий день заболевания. До этого пациенту рекомендуется полное голодание для снижения нагрузки на поджелудочную.

После снятия обострения можно расширять рацион, но с соблюдением определенных требований. При ферментной недостаточности рекомендуется исключить из рациона некоторые продукты. Из-за недостатка ферментов организму трудно переваривать жирные рыбу и мясо, овощи с большим содержанием клетчатки, консервы, копчености. Поэтому нельзя употреблять в пищу свинину, жирную говядину, овощи с большим содержанием клетчатки, колбасы, форель, семгу и т.д. Их можно заменить на куриную грудку, мясо индейки или кролика. Из рыбы разрешены хек, судак, минтай.

Следует исключить также горох, фасоль, белокочанную капусту, бананы, шпинат, виноград, а также другие овощи и фрукты, из-за брожения вызывающие метеоризм в кишечнике. Запрещены лук, чеснок и острые пряности — это сильнейшие химические раздражители для поджелудочной железы, и к ним можно вернуться только после длительной ремиссии. Разрешено есть картофель, огурцы, тыкву, сладкие яблоки и груши (желательно в печеном виде), сухофрукты, кабачки, капусту брокколи и цветную, морковь. Нежелательны майонез, кетчуп и другие соусы, пряности и приправы.

Любителям сладкого нужно знать, что при ферментной недостаточности нельзя есть шоколад, мороженое, кондитерские кремы. Лучше заменить их на пастилу, зефир, муссы, мармелад, желе, мед.

Супы очень полезны при всех нарушениях пищеварения, однако, только те, которые сварены на овощных или крупяных бульонах. Крепкие мясные и рыбные бульоны тоже являются химическими раздражителями для поджелудочной, поэтому от столь популярного и якобы лечебного куриного бульона придется отказаться. Допустимы супы на вторичных мясных бульонах.

Хлеб рекомендуется только вчерашней выпечки. Свежий белый хлеб провоцирует брожение в кишечнике и его вздутие, тот же самый эффект оказывает вся другая сдоба: сладкие булочки, плюшки, круассаны. Разрешается сухое галетное печенье.

Строго запрещены алкоголь, все газированные напитки, соки, не рекомендуется пить крепкий кофе и чай. Это все вполне можно заменить на кисели, натуральные овощные соки или компоты из сухофруктов, слабо заваренный чай.

Соблюдение диеты помогает улучшить пищеварение и разгрузить поджелудочную железу. Но при значительном уменьшении выработки ею ферментов одной диеты будет недостаточно. В этом случае помогает заместительная терапия.

Какие средства и препараты применяются при ферментной недостаточности поджелудочной железы?

Для корректировки состояния, прежде всего, проводят терапию основного заболевания — главной причины ферментной недостаточности. Но для поддержания способности организма переваривать пищу врач может назначить прием ферментов. Проведение ферментной терапии возможно только при условии, что у пациента нет острого панкреатита или обострения хронической формы.

Заместительная ферментная терапия не способна полностью восстановить функционирование поджелудочной, но она может взять на себя часть работы, с которой пораженный орган не в силах справиться самостоятельно. Ферментная терапия помогает больному полностью усваивать питательные вещества и поддерживает нормальное состояние организма в течение длительного времени.

Действие ферментных препаратов не только помогает пищеварению — оно еще и купирует болевые ощущения. Это объясняется тем, что низкий уровень ферментов поджелудочной железы в просвете двенадцатиперстной кишки заставляет железу активно их вырабатывать, а под действием ферментов в пораженном органе усиливается процесс самопереваривания, повышается внутрипротоковое давление, и возникают болевые ощущения. Препараты ферментотерапии повышают уровень ферментов, снижают секреторную активность железы и обеспечивают ей функциональный покой.

Чаще всего при ферментной недостаточности врачи рекомендуют препараты, содержащие панкреатин животного происхождения — экстрактивное вещество из поджелудочной железы. В нем содержатся все необходимые пищеварительные ферменты: амилаза, протеаза, липаза… Иногда в препараты добавляют компоненты желчи и гемицеллюлазу — фермент, расщепляющий целлюлозу в пище.

На сегодня существует множество различных ферментных препаратов в разных формах выпуска — в таблетках, капсулах… Какой из них будет наиболее эффективным, решает только специалист, но он всегда выберет форму препарата, где ферменты заключены в микрогранулы.

Выбор схемы лечения ферментной недостаточности определяется лечащим врачом, поскольку каждый случай требует индивидуального комплексного подхода. Многое в выборе зависит от вида основного заболевания, характера самой ферментной недостаточности, степени ее развития, выраженности боли и прочих клинических проявлений. Только с учетом всех этих факторов можно выбрать адекватное лечение и добиться положительного результата в лечении.

Ферменты для поджелудочной железы

В качестве примера препарата для ферментотерапии можно привести Микразим ® на основе панкреатина. В нем содержатся все необходимые панкреатические ферменты в наиболее легкой для усваивания организмом форме. Микразим ® выпускается в форме желатиновых капсул с микрогранулами внутри. Микрогранулы, или микросферы, — это крошечные, диаметром до двух миллиметров, кишечнорастворимые пеллеты. В отличие от таблеток, микрогранулы не повреждаются желудочным соком (он растворяет только желатиновую капсулу) и сохраняют свою активность до нужного времени, начиная работать только в самом просвете двенадцатиперстной кишки, где и происходит основной этап расщепления и усвоения пищи.

Еще одна особенность микросфер — это то, что они равномерно смешиваются с пищей, улучшая процессы пищеварения и усвоения питательных веществ. Поэтому «Микразим ® » относится к быстродействующим препаратам, его наибольшая активность проявляется в среднем через полчаса после приема. Оставшийся после переваривания пищи панкреатин не всасывается в кровь и выводится из организма полностью.

Микразим ® показан при различных формах ферментной недостаточности, вызванной панкреатитом, нарушением пищеварения после операций на ЖКТ и для корректировки нарушений пищеварения вследствие слишком обильного потребления жирной пищи, например при переедании после праздников или фастфуда. Его разрешено принимать без возрастных ограничений, даже детям с первых месяцев жизни.

Противопоказан препарат только в случае индивидуальной непереносимости его компонентов, а также при остром панкреатите и обострении хронического.

Регистрационный номер препарата Микразим ® в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен бессрочно 16 января 2018 года. Лекарственный препарат включен в перечень ЖНВЛП.

Ссылка на основную публикацию
Эглонил капсулы 50 мг инструкция по применению
Состав В 1 капсуле содержится: действующее вещество: сульпирид -50 мг; вспомогательные вещества: лактозы моногидрат - 66,92 мг, метилцеллюлоза - 0,58...
Шифр мкб киста почки
ХБП 4 стадии, повреждение почек с выраженным снижением СКФ (15-29 мл/мин) ХБП 5 стадии, хроническая уремия, терминальная стадия заболевания почек...
Шифф йодная кислота
ГИСТОХИМИЯ УГЛЕВОДОВ Биологическая роль углеводов многообразна. В организме они выполняют опорные и энергетические функции, некоторые углеводы являются составными частями биологически...
Эдельвейс стоматология козихинский
Контакты Телефон Oфициальный сайт Адрес Часы работы Отзывы Стоматология «Эдельвейс» в Москве В столице России действует множество клиник (как муниципальных,...
Adblock detector