Энцефалит после акдс

Энцефалит после акдс

Поствакцинальные энцефалиты могут развиваться после введения вакцин АКДС и АДС, при антирабических прививках, наиболее часто — после коревой вакцины. В основе поствакцинальных энцефалитов лежат аутоиммунные механизмы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И СИМПТОМЫ

Первые симптомы заболевания обычно появляются на 7 -12-й день после вакцинации, иногда в более ранние сроки. Поствакцинальный энцефалит чаще возникает у первично вакцинированных детей (особенно при поздней вакцинации), реже — при ревакцинациях. Заболевание развивается остро, с повышения температуры тела до 39-40 ° С. Возникают головная боль, рвота, нередко потеря сознания, генерализованные судороги. Иногда выявляют менингеальные симптомы. Развиваются центральные параличи, периферические парезы возникают реже. Поражение экстрапирамидной системы сопровождается появлением гиперкинезов, нарушений координации движений. В ликворе определяют повышение давления, небольшой лимфоцитарный цитоз (или нормальное содержание клеточных элементов) , незначительное повышение содержания белка и глюкозы. Течение обычно благоприятное, в большинстве случаев наступает полное выздоровление. Выделяют монофазный, мультифазный, возвратный варианты течения. Иногда некоторое время могут сохраняться парезы, однако они постепенно регрессируют.

ЛЕЧЕНИЕ

Лечение должно производиться исключительно врачом-неврологом. Самолечение недопустимо. Лечение включает применение неспецифических противовирусных препаратов, интерферонов, патогенетических средств, таких как сосудистые, нейрометаболиты, дегидратационные препараты, и симптоматических средств, направленных на купирование лихорадки и судорожного синдрома.

18 октября двадцать учеников начальных классов школы № 7 не пришли на учёбу. Накануне вечером у ребят поднялась температура, они почувствовали слабость и головную боль. Родители школьников говорят, что их прививали против клещевого энцефалита.

Позднее такие же симптомы после прививки обнаружили и у других детей в школах и детсадах Перми, Нытвы и Краснокамска. Число заболевших после вакцинации от энцефалита достигло 186 человек. Это около 10 % от всех привитых детей.

«Мы подписали согласие на прививку после уговоров воспитателя, рассказала Ольга П., мама шестилетнего Егора. После прививки практически сразу поднялась температура до 38,9 градусов. Когда сообщила в детсад, то перезвонила медработник, справилась о состоянии здоровья и принятых мер для облегчения состояния ребёнка. Единственный симптом высокая температура, которая ничем не „сбивалась“. Ребенок капризничал, наблюдалась внешняя болезненность. Двое суток мы оставались дома. Все это время у него был жар. После того, как температура спала, мы стали посещать сад. В приватном разговоре стало известно, что все дети, которым была введена прививка среагировали так. Со стороны руководства детского сада никакой реакции, кроме звонка медсестры, не было. Такое ощущение, что над нашими детьми, проводят какой-то медицинской эксперимент».

По словам заместителя министра здравоохранения Пермского края Оксаны Мелеховой, некоторые ребята уже выздоровели и ходят на занятия.

«Все родители были предупреждены о возможных симптомах и дали письменное согласие на вакцинацию ребенка, где прописаны возможные побочные симптомы, рассказывает она. Один ребёнок был госпитализирован, у него признаки ротовирусной инфекции. Но это никак не связано с вакцинацией против клещевого энцефалита».

Заболевшие дети были привиты вакциной отечественного производства «ЭнцеВир Нео». В мае краевой минздрав заключил контракт с ООО «МФК „Биоритм“» на поставку 120 тыс. вакцин на сумму 48 млн рублей. ООО «МФК Биоритм» представительство в Пермском крае АО «НПО Микроген». Часть вакцины была доставлена в Прикамье уже в мае, а вторая в августе. Вакцинация партии, на которую появилась реакция, приостановлена.

«Сложно понять, что могло стать причиной такой реакции, говорит Оксана Мелехова. Реакция является типичной при введении вакцины. В инструкции написано, что возможно повышение температуры, недомогание и слабость. Подтверждено, что вакцина не была просрочена, были соблюдены все правила поставки. Оснований сомневаться в поставщике у нас нет. Это типичная реакция на ведение вакцины от клещевого энцефалита. По правилам перед вакцинацией ребенка осматривает врач. Индивидуальная реакция наблюдается ежегодно. Нас смутило, что такое количество детей в одном коллективе дали реакцию. Ранее на территории Пермского края подобных случаев не наблюдалось».

Заведующая кафедрой эпидемиологии Пермского медуниверситета, профессор Ирина Фельдблюм раньше работала с этой вакциной.

«Вакцинация это маленькая операция, рассказывает она. Обычно бывают слабые реакции, но сильные тоже реакции возможны. Осложнений никаких нет, настораживает то, что таких реакций много. Вакцина „ЭнцеВир Нео“ сделана специально для детей, в ней уменьшено число антигенов. Мы использовали взрослую вакцину, пока не была разработана эта. Но таких сильных реакций не наблюдали. Вообще, реакция на вакцину говорит о том, что организм работает хорошо, вырабатывается иммунитет. То, что реакция была на первое введение, тоже норма. Но по статистике такой сильной реакции у такого количества детей быть не должно. Скорее всего, что-то не так с серией».

Официальных обращений с жалобами на ухудшение здоровья детей от родителей в минздрав не поступало. По источникам интернет-журнала «Звезда», учеников школы № 7 прививали медики Детской клинической больницы № 3. Однако руководство больницы отказалась комментировать ситуацию. В министерство здравоохранения пояснили, что вакцина «ЭнцеВир Нео» от ООО «МФК Биоритм» закупалась и в предыдущие годы.

  • После вакцинации против клещевого энцефалита у школьников поднялась температура, появилась слабость и головная боль. Подобные случаи наблюдаются ещё в ряде школ Пермского края. После этого краевой минздрав и следственный комитет начали проверять случай массового заболевания учеников.
Читайте также:  Бывает ли герпес на внутренних органах

Ранее мы писали, что в этом году клещи покусали более 17 тысяч жителей Пермского края. Этот показатель почти в полтора раза выше прошлогоднего.

Сотрудников ПГНИУ обязывают пройти вакцинацию против гриппа. В противном случае грозят отстранить от работы

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», 2011 О.В. Шамшева, заведующая кафедрой инфекционных болезней у детей Московского факультета ГОУ ВПО «Российский государственный медицинский университет им. Н.И. Пирогова» Минздравсоцразвития РФ, профессор, д-р мед. наук

Любая вакцина может вызывать ответную реакцию организма, которая обычно не ведет к серьезным расстройствам жизнедеятельности. Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин, как правило, однотипны, а для живых вакцин типоспецифичны. В тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются как чрезмерно сильные (токсические), они переходят в категорию поствакцинальных осложнений.

ВАКЦИНАЛЬНЫЕ РЕАКЦИИ

Подразделяются на местные и общие. К местным реакциям относят все проявления, возникшие в месте ведения препарата. Неспецифические местные реакции появляются в течение первых суток после прививки в виде гиперемии, не превышающей 8 см в диаметре, отека, иногда – болезненностью в месте инъекции. При введении адсорбированных препаратов, особенно подкожном, в месте введения может образоваться инфильтрат. Местные реакции развиваются в день введения вакцины (как живой, так и инактивированной), держатся не более 2–3 суток и, как правило, не требуют назначения лечения.
Сильная местная реакция (гиперемия более 8 см, отек более 5 см в диаметре) является противопоказанием к последующему применению данного препарата. При повторном введении анатоксинов могут развиваться чрезмерно сильные местные реакции, распространяющиеся на всю ягодицу, а иногда захватывающие поясницу и бедро. Судя по всему, эти реакции имеют аллергическую природу. При этом общее состояние ребенка не нарушается.
При введении живых бактериальных вакцин развиваются специфические местные реакции, которые обусловлены инфекционным вакцинальным процессом в месте аппликации препарата. Они появляются по истечении определенного срока после прививки, и их наличие является непременным условием для развития иммунитета. Так, при внутрикожной иммунизации новорожденных вакциной БЦЖ в месте введения через 6–8 недель развивается специфическая реакция в виде инфильтрата диаметром 5–10 мм с небольшим узелком в центре и образованием корочки, в ряде случаев отмечается пустуляция. Данная реакция обусловлена внутриклеточным размножением живых аттенуированных микобактерий с остаточной вирулентностью. Обратное развитие изменений происходит в течение 2–4 месяцев, а иногда и в более длительные сроки. На месте реакции остается поверхностный рубчик размером 3–10 мм. В случае если местная реакция имеет иной характер, ребенка следует проконсультировать у фтизиатра.
Иную картину имеет местная реакция после накожной иммунизации туляремийной вакциной. Практически у всех привитых с 4–5-го дня (реже до 10-го дня) на месте скарификации развивается гиперемия и отек диаметром до 15 мм, по ходу насечек появляются везикулы размером с просяное зерно, с 10–15-го дня на месте прививки образуется корочка, после отделения которой на коже остается рубчик.
К общим реакциям относят изменение состояния и поведения ребенка, как правило, сопровождающееся повышением температуры. На введение инактивированных вакцин общие реакции развиваются спустя несколько часов после прививки, их продолжительность обычно не превышает 48 часов. При этом при повышении температуры до 38° С и выше они могут сопровождаться беспокойством, нарушением сна, анорексией, миалгией.
Общие вакцинальные реакции разделяют на: слабые – субфебрильная температура до 37,5° С, при отсутствии симптомов интоксикации;
средней силы – температура от 37,6° С до 38,5° С, умеренно выраженная интоксикация; с
ильные – лихорадка выше 38,6° С, выраженные проявления интоксикации.

Читайте также:  Противовирусные препараты безвредные

Общие реакции после иммунизации живыми вакцинами развиваются на высоте вакцинального инфекционного процесса, как правило, на 8–12-й день после прививки с колебаниями с 4-го по 15-й день. При этом помимо вышеперечисленной симптоматики они могут сопровождаться появлением катаральных симптомов (коревая, паротитная, краснушная вакцины), кореподобной сыпи (коревая вакцина), одно- или двусторонним воспалением слюнных желез (паротитная вакцина), лимфаденитом заднешейных и затылочных узлов (краснушная вакцина).

При гипертермических реакциях у отдельных детей возможно развитие фебрильных судорог, которые, как правило, бывают кратковременными. Частота развития судорожных (энцефалитических) реакций, по данным многолетних наблюдений отечественных педиатров, составляет для АКДС-вакцины 4:100 000, что является значительно меньшим показателем, нежели чем при применении зарубежных препаратов, содержащих коклюшные микробные клетки. Введение АКДСвакцины может также явиться причиной появления пронзительного крика, продолжающегося в течение нескольких часов и, повидимому, связанного с развитием внутричерепной гипертензии. При возникновении сильных общих реакций назначается симптоматическая терапия.

ПОСТВАКЦИНАЛЬНЫЕ ОСЛОЖНЕНИЯ

Что касается поствакцинальных осложнений, то такие патологические процессы, как вакциноассоциированный полиомиелит (ВАП), генерализованная БЦЖ-инфекция, энцефалит после коревой прививки, менингит после живой паротитной вакцины, встречаются в одном и менее случае на миллион вакцинированных. В таблице приведены осложнения, имеющие причинную связь с вакцинацией.

Сам факт чрезвычайно редкого развития поствакцинальных осложнений свидетельствует о значении индивидуальной реактивности организма прививаемого в реализации побочного действия той или иной вакцины. Особенно ярко это проявляется при анализе осложнений после применения живых вакцин. Так, частота вакциноассоциированного полиомиелита у детей первого года жизни с первичным иммунодефицитом более чем в 2000 раз превышает таковую у иммунокомпетентных детей того же возраста (16,216 и 7,6 случаев на 10 млн привитых соответственно). Проведение вакцинации против полиомиелита инактивированной вакциной (ИПВ) в 3 и 4,5 месяца жизни (согласно календарю прививок России) решило проблему ВАП. Такое тяжелое осложнение, как генерализованная БЦЖинфекция, встречающееся с частотой менее 1 случая на 1 млн первично привитых, обычно развивается у детей с тяжелыми нарушениями клеточного иммунитета (комбинированные иммунодефициты, синдром клеточной иммунной недостаточности, хроническая грануломатозная болезнь). Поэтому все первичные иммунодефициты являются противопоказанием к введению живых вакцин.
Вакциноассоциированный менингит после прививки паротитной вакцины возникает обычно в сроки с 10-го по 40-й день после вакцинации и мало чем отличается от заболевания серозным менингитом, вызванном вирусом эпидемического паротита. При этом помимо общемозгового синдрома (головная боль, рвота) могут определяться слабо выраженные менингеальные симпомы (ригидность затылочных мышц, симптомы Кернига, Брудзинского). В анализах спинномозговой жидкости содержится нормальное или слегка повышенное количество белка, лимфоцитарный плеоцитоз. Для проведения дифференциального диагноза с менингитами другой этиологии проводят вирусологическое и серологическое исследования. Лечение заключается в назначении противовирусных, дезинтоксикационных и дегидратационных средств.

Читайте также:  Когда идти на узи для определения беременности

При инъекции в область ягодицы может наблюдаться травматическое повреждение седалищного нерва, клинические признаки которого в виде беспокойства и щажения ноги, на стороне которой был сделан укол, наблюдаются с первого дня. Эти же признаки после введения ОПВ могут быть проявлением вакциноассоциированного полиомиелита.

Тромбоцитопения входит в число возможных осложнений на введение краснушной вакцины. Доказана причинно-следственная связь тромбоцитопении с введением вакцинных препаратов, содержащих вирус кори.

ПОБОЧНЫЕ РЕАКЦИИ Необходимо выделять побочные реакции, наступающие после введения живых вирусных вакцин (корь, паротит, краснуха, желтая лихорадка). Они связанны с репликацией вакцинного вируса, развиваются с 4-го по 15-й день после прививки и не имеют ничего общего с поствакцинальными осложнениями. При этом могут наблюдаться лихорадка, недомогание, а также сыпь (при введении коревой вакцины), припухлость околоушных желез (у детей, привитых против паротита), артралгия и лимфаденопатия (при иммунизации краснушной вакциной). Как правило, эти реакции проходят в течение нескольких дней после назначения симптоматической терапии.

Ссылка на основную публикацию
Эмпиема плевры клиника
Эмпиема плевры (пиоторакс) – воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием гнойного экссудата в плевральной полости. Термином «эмпиема» в медицине принято обозначать...
Экстракт пантов благородного оленя
Панты марала — это молодые еще не окостеневшие рога алтайского марала. Панты алтайских оленей очень уникальный и действенный биологический препарат....
Экстракт пустырника в таблетках витамин б6
Экстракт пустырника – знакомое многим успокоительное средство растительного происхождения. Но, помимо положительного воздействия на нервную систему, данный препарат имеет также...
Эмфетал во время беременности
Беременность — особое состояние женщины. В этот период она нуждается в повышенном внимании со стороны родных и близких. Немаловажной является...
Adblock detector