Энтерит и энтероколит

Энтерит и энтероколит

Энтерит (от греч. enteron – кишка) – воспалительное или воспалительно-дистрофическое поражение слизистой оболочки тонкой кишки. В зависимости от преимущественной локализации воспалительного процесса различают еюнит – воспаление тощей кишки, а также илеит – воспаление подвздошной кишки. Воспалительный процесс часто охватывает слизистую оболочку не только тонкого кишечника, но и желудка (гастроэнтерит) и/или толстой кишки (гастроэнтероколит, энтероколит). Энтерит может протекать в острой форме и заканчиваться полным выздоровлением, а может приобретать хронический характер и приводить к тяжелым обменным нарушениям

Острый энтерит

Причины. Одной из наиболее распространенных причин развития острых энтеритов являются бактериальные инфекции. Острое воспаление кишечной слизистой развивается при таких тяжелых заболеваниях, как брюшной тиф, дизентерия, иерсиниоз, сальмонеллез, холера. Значительная доля острых энтеритов приходится на пищевые токсикоинфекции – острые инфекционные заболевания, вызываемые попаданием в желудочно-кишечный тракт пищи, содержащей определенные патогенные микроорганизмы (Staphylococcus aureus, Clostridium botulinum, Proteus vulgaris и др.). Клиническую картину пищевых токсикоинфекций в основном определяет действие микробных токсинов. В некоторых случаях возбудителями энтерита выступают вирусы или грибы.

Развитие острого энтерита могут спровоцировать алиментарные факторы: переедание с приемом большого количества острой, пряной, грубой пищи, а также употребление значительных доз алкоголя. Кроме того, воспаление слизистой кишечника может возникать в результате отравления токсинами грибов (бледной поганки, мухоморов, ложных опят и др.), растений (дурман, белена, красавка и др.), а также пестицидами и солями тяжелых металлов (свинца, мышьяка, меди, цинка, кадмия).

Среди причин возникновения симптомов острого энтерита также следует отметить аллергические реакции: индивидуальную непереносимость некоторых продуктов питания, а также аллергическую реакцию на медикаменты – препараты йода, брома, некоторые сульфаниламиды и др.

Классификация. Выделяют следующие формы острого энтерита:

– диффузный энтерит, при котором поражается вся тонкая кишка или процесс локализуется в определенном отделе;

– катаральный энтерит, характеризующийся гиперемией и отеком слизистой оболочки и подслизистой основы стенки тонкой кишки;

– фибринозный энтерит (чаще фибринозный энтероколит), при котором слизистая тонкой и толстой кишки пропитана фибринозным экссудатом, образующим серовато-желтую неотделяющуюся пленку;

– гнойный энтерит, сопровождающийся пропитыванием стенки тонкой кишки гноем (флегмона) или формирование мелких абсцессов;

– некротический энтерит, отличающийся некротическими изменениями слизистой оболочки кишечника, а также формированием эрозий и язв.

Патогенез. Повреждающее воздействие инфекционного агента и/или различных токсинов на слизистую оболочку тонкой кишки приводит к усилению интестинальной секреции и повышению проницаемости кишечной стенки.

Симптомы. Острый энтерит обычно начинается диареей, тошнотой, рвотой; пациента беспокоят выраженное урчание в животе, иногда – спастическая боль в верхней половине живота. Затем присоединяются симптомы общей интоксикации организма: головная боль, резкая слабость, лихорадка (температура может достигать 39°С), бледность, обложеность языка, вздутие живота. В других случаях общие симптомы появляются первыми, а признаки поражения кишечника присоединяются спустя 1-2 ч. В первые 2-3 суток – стул до 10-15 раз в сутки, кал обильный и водянистый, аппетит отсутствует. В кале определяются большое количество слизи, непереваренной клетчатки, мышечных волокон.

В легких и среднетяжелых случаях острый энтерит заканчивается выздоровлением через несколько суток. В тяжелых случаях пациенту грозит обезвоживание организма и дефицит электролитов, что проявляется болью и судорогами в мышцах, понижением артериального давления, брадикардией, затем – кровоточивостью и тромбозами. Осложнением острого энтерита может стать острая сосудистая недостаточность. При токсических и аллергических энтеритах могут развиваться сопутствующие поражения сердца, печени, почек и других органов.

Диагностика и лечение. Диагноз «острый энтерит» устанавливают на основании клинической картины, оценки эпидемиологической ситуации, а также результатов лабораторных исследований. Детальный расспрос больного облегчает диагностику алиментарных, токсических, аллергических энтеритов. Для выявления инфекционного агента и определения его чувствительности к антибактериальным препаратам проводят бактериологическое исследование испражнений пациента.

Больных с тяжелым энтеритом обязательно госпитализируют. Следует отметить, что в связи с тем, что в первые часы заболевания трудно прогнозировать течение токсического энтерита, такие пациенты также направляются в стационар.

При легких формах острого энтерита в первые 12-24 ч от начала заболевания рекомендованы голод и обильное питье. При инфекционном энтерите могут быть назначены антидиарейные микробные препараты, содержащие бактерии с высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам.

Затем пациенту показана диета №4 (механически и химически щадящая пища; ограничение углеводов и жиров; исключение из рациона молока, клетчатки, пряностей, солений, копченостей) и рекомендован прием панкреатических ферментов. Через несколько суток диету расширяют и назначают пре- и пробиотические препараты для нормализации кишечной флоры. Для снятия болевого синдрома применяют спазмолитики (дротаверин, мебеверин).

При тяжелых формах острого энтерита показан постельный режим. С целью удаления из желудочно-кишечного тракта токсинов требуется промывание желудка слабым раствором натрия гидрокарбоната, сифонная клизма, назначение энтеросорбентов. Если признаки обезвоживания выражены слабо, пациенту дают пить глюкозоэлектролитные растворы; при глубоком обезвоживании солевые растворы вводят внутривенно. При выраженной интоксикации парентерально вводят кортикостероиды, кровезамещающие жидкости, проводят переливание плазмы крови. При тромбогеморрагическом синдроме вводят антикоагулянты.

При остром инфекционном энтерите антибактериальную терапию, как правило, не проводят. Антибиотики или другие противомикробные средства (левомицетин, нифуроксазид, сульфаметоксазол/триметоприм и др.) могут быть назначены в случае вовлечения в патологический процесс слизистой толстого кишечника (энтероколит).

Профилактика острых энтеритов включает соблюдение правил личной гигиены, рациональное питание, исключение из пищи некачественных и несвежих продуктов, неизвестных грибов, рациональное использование лекарственных средств.

Хронический энтерит

Причины. Хронический энтерит может развиваться из острого, а может возникать самостоятельно. Среди причин возникновения хронических форм заболевания следует отметить систематические алиментарные нарушения: злоупотребление острой пищей, раздражающей стенки кишечника, несбалансированное питание, а также нарушение режима приема пищи. Воспаление слизистой кишечника обычно сопутствует алкоголизму, особенно при злоупотреблении крепкими алкогольными напитками. Причиной энтерита могут стать хронические отравления соединениями тяжелых металлов, радиационное поражение, пищевая аллергия, а также лекарственные интоксикации при злоупотреблении солевыми слабительными, НПВС, кортикостероидами, длительном бесконтрольном применении антибиотиков и др. Негативное влияние на слизистую оказывают протозойная и глистная инвазия (лямблиоз, аскаридоз, описторхоз и др. ). На фоне атеросклероза может развиваться ишемия стенки тонкой кишки, ведущая к нарушению регенеративных процессов в слизистой (ишемический энтерит). Хроническое воспаление тонкой кишки обычно сочетается с хроническим колитом.

Читайте также:  Плазмолифтинг зеленоград

Патогенез. Структурно-функциональным изменениям слизистой оболочки тонкой кишки при хроническом энтерите могут возникать в результате:

– непосредственного повреждающего (раздражающего, токсического) воздействия этиологического фактора на стенку тонкой кишки;

– под влиянием ферментов, токсинов и продуктов жизнедеятельности необычной кишечной флоры (органические кислоты, альдегиды, индол, скатол, метан, сероводород и др.), при длительно существующем дисбиозе кишечника;

Развитию хронического воспаления в кишечнике способствуют нарушения всасывания в кишечной стенке, нарушение функции пищеварительных желез, двигательные расстройства кишечника, нарушение процесса регенерации в слизистой оболочке и др. При прогрессировании воспалительного процесса происходит атрофия слизистой, сглаживаются ворсинки эпителия, уменьшается продукция кишечных ферментов и нарушается всасывание питательных веществ.

Симптомы. Клиническая картина хронического энтерита складывается из двух симптомокомплексов: один из них обусловлен нарушением процесса пристеночного и полостного пищеварения (местный энтеральный синдром), другой – нарушением всасывания пищевых компонентов, ведущим к расстройству обмена веществ и изменению общего состояния организма (общий энтеральный синдром).

Местный энтеральный синдром характеризуется кишечными проявлениями: метеоризмом, громким урчанием в животе, диареей или запорами, иногда – их чередованием. Многие пациенты жалуются на тупую боль в околопупочной области. У пациента отмечается выделение значительно увеличенного количества кала; кал имеет глинистый вид.

Общий энтеральный синдром выражается в снижении массы тела, появлении отеков, развитии симптомов анемии, дефицита витаминов, нарушения электролитного обмена. Пациент страдает от расстройства желчевыделения, нарушения внешнесекреторной функций поджелудочной железы, а также от угнетения половой функции.

Классификация. При хроническом энтерите I степени тяжести у больного преобладают кишечные проявления. При хроническом энтерите II степени тяжести кишечные симптомы сочетаются с незначительными нарушениями обменных процессов. При энтерите III степени отмечают выраженные расстройства обмена веществ с развитием дистрофических (часто необратимых) изменений внутренних органов.

Диагностика и лечение. Диагноз «хронический энтерит» устанавливают с учетом клинической картины, данных осмотра, а также лабораторных и инструментальных исследований: биохимического анализа крови, определения всасывательной функции тонкой кишки (нагрузочные тесты), копрологического и бактериологического анализа, исследования желудочного сока, рентгенографии кишечника, гистологического исследования слизистой оболочки тонкой кишки и др.

При обострении хронического энтерита пациента следует госпитализировать. Ему назначают постельный режим и лечебное питание. В первые 2-3 суток пациенту показана химически и механически щадящая пища с низким содержанием жиров и углеводов, и противопоказаны растительная клетчатка и молоко (диета № 4а). Затем содержание жиров и углеводов в рационе может быть постепенно увеличено (диета № 4б, 4в).

Медикаментозная терапия обострения хронического энтерита включает:

– препараты панкреатических ферментов, не содержащие желчных кислот,

– антидиарейные препараты (лоперамид),

– обволакивающие и адсорбирующие средства (смектит, препараты висмута, отвары или настои лекарственных растений: цветов ромашки аптечной, листа подорожника, травы спорыша, плодов черники и др.),

– при болевом синдроме – спазмолитические средства (дротаверин, мебеверин),

– при кишечном дисбиозе – пре- и пробиотики, препараты, содержащие бактерии с высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам, в некоторых случаях – антибактериальные препараты (нифуроксазид, сульфаметоксазол/триметоприм и др.),

– при явлениях авитаминоза – витамины, в первую очередь В1, В2, В6, В12, фолиевую кислоту, витамин А.

Для коррекции обменных нарушений при энтерите III степени назначают анаболические стероиды; для восстановления баланса электролитов вводят хлорид калия и натрия, глюконат кальция, сульфат магния; в тяжелых случаях показаны внутривенные вливания аминокислотных смесей и белковых препаратов.

В период ремиссии пациентам рекомендуют водолечение, физиотерапевтические процедуры и санаторное лечение. При адекватном лечении хронического энтерита прогноз благоприятный. При частых обострениях заболевания, приводящих к выраженным обменным нарушениям, возможна потеря трудоспособности.

Предотвратить развитие хронического энтерита помогут своевременное лечение острых кишечных заболеваний, рациональное питание и соблюдение режима приема пищи.

Энтероколит — это обобщенное определение желудочно-кишечных заболеваний, сопровождающихся воспалением слизистой оболочки тонкого и толстого кишечника. По течению энтероколит может быть хроническим и острым. Обычно его сопровождают следующие симптомы: боль в животе, метеоризм, урчание в животе, нарушение стула, примесь слизи и крови в кале. Лечение заключается в соблюдении диеты и приёме лекарств (гастроэнтеропротекторов, антикиотиков, пробиотиков).

ПРИЧИНЫ ЭНТЕРОКОЛИТА

Острый энтероколит не затрагивает глубоких слоев кишечника, а локализуется только в слизистой оболочке. Хронический энтероколит протекает длительно, с периодами обострений и ремиссий, поэтому он со временем захватывает и подслизистый слой кишки. Продолжительный хронический энтероколит ведет к стойким нарушениям функциональных характеристик кишечника, расстройству пищеварения.

Наиболее частые причины воспаления:

  • бактерии или вирусы. Энтероколиты у малышей преимущественно вызываются бактериями: из-за несоблюдения гигиены самим ребенком (болезнь грязных рук) или другими детьми (вспышки энтероколита в садах, школах). Подавляющая часть вирусных энтеритов возникает из-за ротавируса;
  • дисбаланс в составе кишечной микрофлоре;
  • заболевания кишечника: болезнь Крона, дивертикулит, неспецифический язвенный колит;
  • пищевая аллергия;
  • заражение глистами, амебами, лямблиями;
  • регулярная интоксикация (алкоголизм, отравление лекарственными препаратами, тяжелыми металлами);
  • нарушение переваривания и усвоения дисахаридов, лактазная недостаточность.
  • опухолевые процессы в кишечнике;
  • неправильное питание;
  • частые запоры;
  • операции на кишечнике.

ВИДЫ ЭНТЕРОКОЛИТОВ

По типу клинической картины энтероколит бывает острым и хроническим.

По месторасположению: локализованный или генерализованный.

По происхождению выделяют следующие типы энтероколита:

  • бактериальный, спровоцированный кишечной инфекцией (болезнетворными штаммами эшерихий, сальмонеллами, шигеллами, стафилококком и т.п.);
  • паразитарный: провоцируется возбудителями амебной дизентерии, гельминтами всех разновидностей, трихомонадами, лямблиями;
  • токсический энтероколит: развивается из-за попадания в организм ядов и длительного приёма лекарств (или передозировки);
  • механический энтероколит: возникает из-за трещин и разрывов слизистой оболочки кишечника (например, при затяжных запорах);
  • алиментарный энтероколит может возникнуть из-за неправильного питания;
  • вторичный энтероколит начинается вследствие другого, основного заболевания ЖКТ;
  • некротизирующий энтероколит: проявляется воспалением кишечника с последующим отмиранием тканей. Встречается у маловесных (500-1500 гр.) грудничков, рожденных раньше срока.
Читайте также:  Профилактика ссс заболеваний памятка

СИМПТОМЫ ЭНТЕРОКОЛИТА

Острый энтероколит стартует неожиданно, с выраженными симптомами:

  • боль в животе;
  • газообразование;
  • чувство тошноты, может доходить до рвоты;
  • белый налет на языке;
  • диарея;
  • в каловых массах слизь, прожилки крови;
  • лихорадка;
  • выраженная интоксикация (слабость, тяжесть в голове, ломота по телу);
  • повышение температуры при инфекционном энтероколите.

У хронического энтероколита на начальной стадии симптомы чаще всего мало выражены, но с течением времени могут развиться осложнения, опасные для жизни.

При обострении хронического энтероколита наблюдаются:

  • боль в животе, как правило в пупочной области. При воспалительном поражении тонкого кишечника боль тупая и слабо выраженная, при воспалении толстого — интенсивная. Усиление болевого синдрома начинается через 1-2 часа после еды, перед дефекацией, при быстром шаге, беге, прыжках;
  • запоры или диарея, их чередование;
  • повышенное газообразование;
  • диспепсия;
  • астено-вегетативное расстройство. Встречается у людей, страдающих от энтероколита длительное время, из-за нарушения тканевого обмена. Проявляется слабостью, вялостью, апатией;
  • снижение массы тела. Вес тела уменьшается, потому что больной начинает отказываться от еды, боясь появления симптомов.

ДИАГНОСТИКА ЭНТЕРОКОЛИТА

Острый энтероколит выявляют на основании ярких симптомов, данных копрограммы, бактериологического исследования кала.

Диагностика хронического энтероколита включает проведение исследований:

  • копрограмма: для определения наличия лейкоцитов, слизи, следов крови в каловых массах;
  • колоноскопия: при помощи неё выясняют масштаб поражения слизистой кишечника, разрушения клеток, уточняют наличие эрозий, язв;
  • рентгенологическое исследование позволяет диагностировать наличие изменений просвета кишечника, характер складчатой структуры, поражения стенки;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ области живота.

Чтобы нормализовать состояние больного при остром энтероколите, назначают:

  • диетическое питание;
  • промывание желудка (при необходимости);
  • при неукротимой рвоте или диарее нужно следить за объемом поступающей жидкости (регидратационная терапия);
  • болевой синдром снимают спазмолитиками;
  • при энтероколите, спровоцированном инфекцией, в терапию включают антибиотики;
  • для устранения дисбиоза необходимы пробиотики, восстанавливающие кишечную флору.

В лечении хронического энтероколита на первом месте стоит устранение причины, которая вызвала его развитие. Для этого гастроэнтерологи советуют:

  • соблюдать диету (вне обострения Стол №2);
  • отменить лекарства, которые могут нарушить работу кишечника;
  • провести антибактериальную или антипаразитарную терапию;
  • нормализовать состояние микрофлоры кишечника (про- и пребиотики);
  • принимать лекарства, направленные на восстановление моторики ЖКТ (итомед) и ферменты для улучшения переваривания пищи.

И при остром, и при хроническом энтероколите рекомендован приём гастроэнтепротекторов на основе ребамипида. Этот лекарственный препарат восстанавливает слизистую оболочку на всём протяжении желудочно-кишечного тракта и на всех его структурных уровнях. Он улучшает кровообращение в слизистой и стимулирует выработку слизи — основного защитного средства пищеварительной системы.

ПРОФИЛАКТИКА И ПРОГНОЗ

Профилактика кишечных патологий состоит в избегании факторов, располагающих к их возникновению: безотлагательное лечение инфекций и паразитарных заражений, сбалансированное питание, прием медикаментов только по назначению доктора, правильная тактика лечения функциональных расстройств желудочно-кишечного тракта.

Вовремя пролеченный острый энтероколит не оставляет последствий для организма. Через 1-1,5 месяца кишечник полностью восстанавливается. Излечение хронической формы энтероколита зависит от того, насколько своевременно выявили заболевание и устранили его первопричину.

Хронический энтероколит — это воспаление слизистой тонкого и толстого кишечника, нарушение процессов переваривания и всасывания пищи. Беспокоят боли в животе, урчание, переливание в кишечнике. Живот вздут, но газы плохо отходят. Стул неустойчив, с преобладанием поносов. Появляется быстрая утомляемость, снижается работоспособность, отмечается потеря массы тела. Если страдает в основном тонкая кишка, то ноющие тупые боли в животе локализуются в области пупка, если в патологический процесс вовлекается толстая кишка, то боли проявляются более выражено, часто бывают спастическими, усиливающимися при скоплении газов в кишечнике и перед стулом и ослабевающими после отхождения газов и после стула. Кишечник часто бывает вздут, стул неустойчив— то понос, то запор, то кашицеобразный. Общее состояние обычно не изменяется при легкой и средней тяжести течения заболевания. При тяжелой степени заболевания больные худеют, если только не переходят на лечебное питание.

Причиной развития хронического заболевания кишечника являются дизентерия, глистная инвазия, вирусные болезни, хронические инфекции (туберкулез, больные зубы, гнойные пробки в миндалинах), погрешности в питании (злоупотребление грубой, трудно перевариваемой пищей, острыми, копчеными блюдами, нарушение режима питания), болезни органов пищеварения, аллергия, генетические факторы, злоупотребление некоторыми медикаментами и другие факторы.

Определяющим элементом лечения при хроническом энтероколите является правильно построенная диетотерапия.

Лечебное питание способствует восстановлению измененных функций кишечника, нарушенного обмена веществ, нормализации состояния организма в целом.
Питание должно быть максимально полноценным, сбалансированным, разнообразным и, конечно, соответствовать физиологическим потребностям.

Большое значение имеет белковый компонент диеты. Полноценный белок помогает быстрее восстановить нарушенные функции кишечника, печени, поджелудочной железы, а также нарушенный обмен веществ.
Количество жира в диете при энтероколите должно быть достаточным — 100—120 г в сутки, но чтобы он не вызывал послабления, его нужно равномерно распределить на все приемы пищи. Не рекомендуется принимать жир в свободном виде — лучше добавлять его в готовые блюда, равномерно перемешав.

Сливочное масло на бутерброде может вызвать горечь, другие диспепсические расстройства, а введенное в кашу или суп переносится хорошо. При обострении заболевания, поносе жиры в питании на 4—5 дней уменьшаются до 60—70 г. Кроме жира, входящего в состав белковых продуктов, предпочтение следует отдавать сливочному маслу, сметане.

При хроническом энтероколите обычно плохо всасываются витамины и минеральные соли (кальций, фосфор, калий, железо и т. д.), что может привести к различным нарушениям в организме (изменения в нервной и мышечной системах, кариес зубов, изменения в костях). Поэтому витамины и минеральные вещества нужно вводить дополнительно. Кальций хорошо всасывается, если в диете достаточно белка, жира и фосфора. Достаточным источником кальция при хроническом энтероколите являются пресный творог и сыр. Их надо есть ежедневно, хотя бы один раз в день.

Читайте также:  Как принимать мерказолил

Во избежание развития малокровия диета должна содержать легко всасываемое железо. Из животных продуктов, содержащих железо, рекомендуются мясо, яйца, зернистая икра, печень, гематоген (гематоген можно добавлять в крупеники, супы, каши, печеные коврижки); из продуктов растительного происхождения — пшеничная мука II сорта, овсяная крупа, айва, яблоки, кизил. Из фруктов готовят отвары, кисели, компоты, варенье, джемы; яблоки и груши можно запечь в духовом шкафу либо потереть на терке. В период ремиссии яблоки можно есть сырыми.

Поваренная соль ограничивается — она вызывает раздражение слизистой кишечника, послабление стула.

Яйца тоже могут быть плохо переносимы. Боли в животе, вздутие кишечника, появление частого жидкого стула — все это может быть связано с большим содержанием в яичном желтке серосодержащих аминокислот, которые из-за нарушения процессов переваривания в тонкой кишке способствуют образованию сероводорода в кишечнике. Но если прием яиц в натуральном виде не вызывает неприятных ощущений, их можно спокойно есть. Все блюда при энтероколите можно готовить лишь на пару, отваривать и запекать в духовом шкафу.

Нельзя принимать пищу во время чтения, просмотра телепередач. Во время еды необходимо сконцентрироваться на том, что Вы едите, созерцая пищу. Тогда оптимально начинают работать ферментативные системы. И еще один не менее важный пункт: категорически нельзя употреблять горячую пищу, температурой больше 40 град. Еда должна быть чуть теплее комнатной температуры. Все это связано с жизнью и обновлением клеток пищеварительного тракта ( они живут три дня, потом восстанавливаются). И если три раза в день есть горячую пищу (выше 40 град.), то погибшие клетки не успевают восстановиться и появляются эрозии, гастриты, энтероколиты, колиты и язвы.

Особо надо сказать о питье. Вода необходимый компонент в алгоритме действий, направленных на выздоровление. Нельзя пить воду во время еды. Также нежелательно пить сразу после еды. Рекомендуется пить воду за 1час до еды, чтобы она успела уйти в кишечник. Необходимо помнить и о температуре употребляемой воды. В жару температура воды должна быть 22-23 градуса, а в холодное время около 35 градусов.

Больным хроническим энтероколитом в стадии стойкой ремиссии вне обострения показана диета, содержащая нормальное количество белков (100—120 г), жиров (100—120 г), углеводов (400— 450 г ), поваренной соли (до 15 г ), свободной жидкости ( 1,5 л ). Энергетическая ценность 3000—3500 ккал в сутки. Диета механически щадящая с сохранением химических раздражителей. Пища с различной степенью измельчения. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 40°С. Питание пятикратное, преимущественно в пюре образном виде.

Рекомендуются:

— пшеничный хлеб вчерашней выпечки, булочки или пироги из не сдобного теста с вареным мясом, рисом, яйцами, яблоками, ватрушка с творогом.

— супы на обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, картофелем, морковью, кабачками, тыквой, цветной капустой. —нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик), птицы (курица, индейка) или рыбы (судак, треска, серебристый хек, окунь, навага) куском или рубленые, в отварном, тушеном, запеченном или жареном (без панировки) виде, нежирная ветчина, , вымоченная сельдь.

-яйца всмятку, паровые, запеченные и жареные омлеты.

— Масло сливочное (не более 50 гр. в сутки) добавляется в готовое блюдо и применяется для обжаривания пищи.

— различные овощи (морковь, картофель, кабачки, тыква), при хорошей переносимости — белокочанная капуста, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла в тушеном, отварном и запеченном виде.

— рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой), приготовленные на воде с добавлением 1/3 молока или сливок, пудинги паровые или запеченные, отварная вермишель.

-печеные яблоки и груши, сладкие фрукты и ягоды в виде киселя, компота, желе, джема, варенья. Клубника, земляника, малина, яблоки и груши без кожуры допускаются в сыром виде.

— свежеприготовленные яблочный, клубничный и вишневый соки.

-цельное молоко в блюда, а при хорошей переносимости и в чистом виде, кисломолочные продукты, свежий творог в натуральном виде или в пудингах, запеканках, ватрушки, неострый сыр, свежая сметана до 15г в блюдах.

-зелень петрушки, укропа, гвоздика, ваниль, небольшое количество лаврового листа, молочный соус без поджаривания муки с добавлением сметаны, сливочного масла, томатного сока, фруктовые соусы.

— чай, кофе с молоком, отвар шиповника и черной смородины

Ограничиваются: яичный желток, печень, язык, сердце, легкие, мозги, а также экстрактивные вещества. Бульоны готовятся либо слабые, либо вторичные, Если бульон, даже слабый, усиливает боли в верхних отделах живота, вызывает другие неприятные ощущения, нужно все первые блюда готовить на овощном или крупяном отваре.

Исключаются: жирные сорта мяса (свинина, баранина), птицы (утка, гусь) и рыбы (осетрина, севрюга, белуга), рыбные и мясные консервы, яйцо, сваренное вкрутую, свиной, бараний и говяжий жир, бобовые, перловая крупа, редис, чеснок, лук, перец, огурцы, грибы, жирные закуски, копчености, жирные и острые соусы, горчица, хрен, виноградный сок.

Противопоказаны продукты, богатые органическими кислотами: кислые сорта ягод и фруктов (лимоны, клюква, крыжовник, черная и красная смородина, красная вишня, кислые яблоки), а также кислые молочные продукты с высокой кислотностью.

Рекомендации во время обострения (кроме основного меню по диете)

Соль ограничивается до 5-8грамм (помните, что 3-5гр. содержится в продуктах, 5-8грамм в хлебе). Свободной жидкости не более 1,5 литра. Дополнительно необходимы витамины А,С, группы В (В1, В2, РР). Прием пищи при постельном режиме через каждые 2-3 часа в жидком и полужидком виде. Даже при улучшении состояния рекомендуется шестиразовое питание в жидком и пюре образном виде. Категорически запрещается употребление алкоголя.

Больному, страдающему несколькими заболеваниями, лечебное питание назначается с учетом требований и ограничений всех диет. Поэтому нужно выполнять рекомендации своего лечащего врача с учетом сопутствующих заболеваний и индивидуальных особенностей.

Прогноз на выздоровление благоприятный при своевременном и активном лечении.

Ссылка на основную публикацию
Эмпиема плевры клиника
Эмпиема плевры (пиоторакс) – воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием гнойного экссудата в плевральной полости. Термином «эмпиема» в медицине принято обозначать...
Экстракт пантов благородного оленя
Панты марала — это молодые еще не окостеневшие рога алтайского марала. Панты алтайских оленей очень уникальный и действенный биологический препарат....
Экстракт пустырника в таблетках витамин б6
Экстракт пустырника – знакомое многим успокоительное средство растительного происхождения. Но, помимо положительного воздействия на нервную систему, данный препарат имеет также...
Эмфетал во время беременности
Беременность — особое состояние женщины. В этот период она нуждается в повышенном внимании со стороны родных и близких. Немаловажной является...
Adblock detector