Эпилептический психоз симптомы

Эпилептический психоз симптомы

Психотические проявления у эпилептиков — редкие случаи. Согласно статистики, всего у 5% больных развивается какая-то из форм эпилептического психоза. Обычно психозы развиваются по мере отягощения заболевания и его развития. Иногда это может происходить годы спустя.

Впервые исследованием конкретно эпилептических психозов занялся Жан-Этьен Д. Эскироль — один из первых исследователей психических расстройств. Особый интерес представляет его теория о связи шизофрении с эпилепсией.

Немного об эпилепсии

Эпилепсия — хроническое психическое и неврологическое заболевание, которое проявляется периодическим возникновением приступов нарушения сознание и двигательными нарушениями в виде приступов.
Такая симптоматика развивается вследствие возникновения в коре головного мозга гипервозбудимых участков и так называемых «дельта-волн» на электро-энцефалограмме.
Причины развития эпилепсии изложены в МКБ 10. Согласно международной классификации болезней выделяют такие виды эпилепсии по причине:

  • идиопатическая — с отсутствием структурных изменений в коре головного мозга;
  • симптоматическая эпилепсия, или эписиндром, — последствие другого заболевания, проявляющегося схожими с эпилепсией симптомами;
  • криптогенная — регулярные симптомы без выясненных причин.

Что касается симптомов эпилепсии, выделяют несколько синдромов:

  • малый судорожный припадок — кратковременное выключение сознание, буквально на несколько секунд, со стереотипными движениями на лице и в конечностях;
  • эпилептические сумерки — помрачение сознания с приступами наплыва галлюцинаций и бредовых идей;
  • эпистатус — припадки сериями по 5-10 раз с разной периодичностью — от ежедневных до раз в год или полгода.

Эпилептический психоз

Эпилептический психоз — это отягощение симптоматики классической эпилепсии, носящее преимущественно острый характер, возникающий как следствие прогрессирующих изменений личности и сопровождающееся продуктивной симптоматики.
В зависимости от причины развития самой эпилепсии, эпилептический психоз может быть органическим или неорганическим.
Чем более давнее течение эпилепсии, тем более вероятно возникновения поведенческих нарушений. К сожалению, такое течение болезни, с появлением психозов, становится необратимым.
В этиологии развития эпилептического психоза выделяют факторы риска. К ним относят:

  • длительное течение эпилепсии;
  • частые интенсивные припадки;
  • расположение очага гиперактивности (судорожный очаг) в височной доле головного мозга;
  • устойчивость к противоэпилептическим препаратам.

Виды психозов при эпилепсии

Существует несколько классификаций. Согласно классификации Эскироля, эпилептические психозы могут быть с преобладанием галлюцинаторного синдрома, кататонического, бредового, маниакального и/или депрессивного.
По течению психозы могут быть острыми или хроническими. Наиболее частыми являются острые.
Классификация Казаковцева выделяет следующие виды:

  • транзиторные;
  • иктальные;
  • постиктальные;
  • интериктальные психозы.

МКБ 10 также выделяет эпилептический психоз БДУ (без дополнительных указаний) в категории F06.912 Неуточненные психические расстройства, связанные с эпилепсией.

Клиническая симптоматика

Симптоматика эпилептических психозов определяется видом. Для разбора ниже будет использована классификация Казаковцева.
Иктальный эпилептический психоз — это вид психоза, развивающийся при бессудорожной форме эпистатуса. Психические нарушения проявляются в виде дисфории, речевых и двигательных автоматизмов, прерывистой речи.
Постиктальный — обычно развивается через 24 часа после судорожного приступа. Этот вид психоза может длится от нескольких суток до месяца. В этом случае может развиваться галюцинаторно-бредовая симптоматика, подобная шизоаффективному расстройству. Также могут появляться маниакальные симптомы — бредовые идеи величия, преследования, деперсонализация и дереализация. Человек часто становится агрессивным, что может сменятся депрессивными признаками вплоть до бреда самообвинения. Также наблюдается нарушение сна и аппетита.
Интериктальный психоз — появляется в период между приступами и характеризуется сохранением сознания наряду с галлюцинаторно-параноидным синдромом, аффективными синдромами. Острый психоз в этом случае может протекать в одной из следующих форм:

  • острый параноид — галлюцинаторно-бредовая симптоматика, дереализация, деперсонализация, бред, тревога и маниакальный синдром;
  • острый аффективный психоз — депрессивный синдром, заторможенность, озлобленность;
  • альтернирующий психоз — он же — синдром Ландольдта, который отличается тем, что ЭЭГ остается нормальной, что нетипично.

Лекарственный психоз при эпилепсии — это побочное явление часто эффективной терапии эпилепсии. Практически все противоэпилептические препараты обладают побочными явлениями в виде усиления личностной деформации.
Хронический шизофреноподобный психоз наиболее редкий вид эпилептического психоза. Часто его путают с эпизодом шизофрении. Тут развивается галлюцинаторно-параноидный синдром с религиозным бредом. Симптомы этой формы развиваются обычно через 15-20 лет.

Читайте также:  Ларингит у кормящей мамы лечение

Лечение

Терапия эпилептических психозов представляет собой сложность, так как органические особенности эпилепсии делают любой препарат потенциально опасным для усиления психоза.
В медикаментозной терапии для купирования психотических эпизодов применяют:

  • бензодиазепины;
  • антидепрессанты;
  • нейролептики.

Наряду с этим необходимо понимать, что развитие психоза может быть следствием лечения противоэпилептическими препаратами. Поэтому вместе с назначением вышеописанных препаратов необходимо пересмотреть терапию основного заболевания.
Также имеет положительное влияние психотерапия. КПТ помогает относительно стабилизировать эпилептический психоз. Лечение психотерапией в комплексе с медикаментами помогает улучшить качество жизни больного и сделать его более адаптированным.

Что такое эпилептический психоз?

Эпилептический психоз (острый или хронический) является распространенным клиническим проявлением эпилепсии. Острые психозы, как правило, транзиторны. Хронические же могут продолжаться в течение года, и более свойственны на поздних стадиях заболевания.

По данным различных авторов эпилептические психозы случаются у 2,5-5% больных. На вероятность возникновения психоза влияет длительность заболевания. На более отдаленных этапах заболевания вероятность возникновения психозов увеличивается. Острые психозы более характерны для больных эпилепсией, чем хронические.

Острый эпилептический психоз

Острый эпилептический психоз может длиться как несколько дней, так порой может продолжается до нескольких недель и не зависит от припадков и состояний спутанности сознания. Данные психотические проявления, зачастую в форме острой параноидной реакции, присущи больным с височной эпилепсией в период спонтанной ремиссии, в период приема противосудорожных препаратов.

Острые эпилептические расстройства психики в свою очередь делят на психозы с помрачением и без помрачения сознания. Под психозами с помрачением сознания подразумевается онейроидные либо сумеречные состояния.

Сумеречные состояния не связаны с припадками, длятся, как правило, несколько суток. Накануне припадка у больного наблюдаются вегетативные нарушения, сопровождающиеся безотчетным страхом. Послеприпадочные состояния наблюдаются чаще, они более продолжительны и сложны по структуре. Сопровождаются галлюцинациями, агрессией, эмоциональной напряженностью, двигательными расстройствами.

Онейроидные состояния встречаются относительно редко. В периоды эпилептического онейроида у больных наблюдается слуховые и зрительные галлюцинации фантастического характера. Больной воспринимает окружающий мир искаженно, как рай либо ад, вокруг видятся катастрофы и катаклизмы либо массовые празднества. Себя же больной при этом может позиционировать Богом, апостолом либо любым другим могущественным реальным или вымышленным персонажем.

В таком состоянии больной чувствует свою значимость, решает глобальные проблемы человечества, общается с сильными мира сего. Психозы проявляются ужасом, гневом, злобностью либо восторгом, экстазом, эйфорией. Двигательные нарушения могут проявляться как резким возбуждением, так и заторможенностью. В отличие от сумеречного состояния, больной воспринимает иллюзорные расстройства, но абсолютно амнезирует реальную обстановку.

Острые эпилептические расстройства без помрачения сознания делят на две группы: аффективные психозы и острые параноиды. Острые аффективные расстройства выражены маниакальными и депрессивными состояниями. Представлены дисфорическими, депрессивными состояниями, порой сопровождающимися витальной тоской, тревогой, ажитацией, ипохондрическим бредом. Мании к веселой бездеятельности могут сменяться стремлениями к деятельности.

Острые параноидные состояния нестабильны по содержанию и выражаются образным (чувственным) бредом. Больному повсюду видится угроза и опасность, в мирных речах слышится подвох, насмешки, брань.

Хронический эпилептический психоз

Хронические эпилептические психозы на сегодняшний день мало изучены, они встречаются реже острых психических нарушений. Данный термин обычно применяют к расстройствам с галлюцинаторной и бредовой симптоматикой. Известны следующие проявления хронических психозов: галлюцинаторно-параноидный синдром, параноидный, паранойяльный, синдром Кандинского.

Галлюцинаторно-параноидное состояние характеризуется псевдо галлюцинациями, зрительными и слуховыми галлюцинациями. При этом искажено восприятие собственного тела и окружающей действительности. У больного появляются бредовые идеи, самообвинение, мания преследования. Припадки тормозятся и отступают перед наступлением приступа психоза.

Читайте также:  Онемение нижних конечностей и судороги

Параноидный синдром сопровождается бредовыми идеями добродушного либо агрессивного характера. Больному кажется, что он Бог, святой или сверхчеловек и может управлять судьбами людей и мира. Либо больной во всем видит угрозу, подвох, его не покидает идея преследования шпионами, тайными организациями.

Паранойяльный синдром протекает без галлюцинаций, при этом у больного бред реформаторства, идеи изобретательского характера. У больного настороженное, подозрительное отношение к окружающим, кажется, что ему завидуют и мешают реализовывать его идеи. Иногда больные заявляют, что они больны различными болезнями и требуют обследования и лечения.

Синдром Кандинского характеризуется псевдогаллюцинациями, систематизированным бредообразованием, симптомом открытости (больной не таит в себе мысли).

Тем не менее, по сей день связь и закономерность между эпилепсией и психозами точно не определена.

Автор статьи: Мочалов Павел Александрович | д. м. н. терапевт

Образование: Московский медицинский институт им. И. М. Сеченова, специальность — «Лечебное дело» в 1991 году, в 1993 году «Профессиональные болезни», в 1996 году «Терапия».
Наши авторы

Эпилептический психоз – одно из относительно редких проявлений эпилепсии, встречается в 2-5 процентах случаев.

Если эпилепсия наблюдается в течение достаточно длительного времени, то вероятность развития психоза на ее фоне значительно увеличивается. Чаще всего нарушение психики у эпилептиков носит острый характер.

Первичная характеристика

Эпилептический психоз представляет собой осложненную симптоматику классической формы эпилепсии. Возникает при прогрессирующем изменении личности. Характерны длительные изменения сознания, которые могут выражаться различной степенью продуктивной симптоматики. Начинается все с незначительного нарушения внимания и заканчиваются грубым состоянием ступора.

Основу для появления психоза составляют эпилептические нарушения в работе нейронов, которые отвечают за эмоции, мотивацию, сложные формы поведения, что показывают исследования ЭЭГ.

В большинстве случаев психотические состояния наблюдаются у лиц позднего подросткового возраста или раннего молодого, когда имеет место длительный анамнез припадков парциального характера. Чаще всего такое состояние наблюдается у больных, у которых эпилепсия трудно поддается лечению.

Причины и механизм развития

К основным факторам, способным спровоцировать эпилептический психоз, относятся:

  • длительное течение эпилепсии;
  • частые припадки;
  • эпилептическая активность в височной области;
  • прием определенных медикаментозных средств или иммунитет на фармакологическое воздействие.

Возникновение расстройства психики происходит резко. При этом отмечаются такие состояния, как:

  • агрессивное поведение;
  • повышенная возбудимость;
  • галлюцинации;
  • бред.

Развитие патологии может сопровождаться как с типичными припадками, так и без них.

Острая и хроническая формы

По характеру течения различают острый и хронический эпилептический психоз.

В первом случае длительность варьируется от нескольких дней до недель. При этом нет зависимости от наличия припадков или присутствия спутанного сознания. Такие проявления в большинстве случаев отмечаются у пациентов, страдающих височной эпилепсией, когда наблюдается спонтанная ремиссия или ведется прием препаратов, оказывающих противосудорожное воздействие.

Острая форма психоза подразделяется на два типа: с помрачением сознания (состояния онейроидного или сумеречного характера) и без него.

При сумеречных состояниях не наблюдается прямая связь с припадками, по продолжительности они занимают до нескольких суток. Перед их возникновением у пациента отмечается вегетативное нарушение, страх которого не поддается контролю. Состояние после припадков наблюдается значительно чаще. Длится дольше и имеет сложную структуру. Характерными симптомами являются:

  • агрессия;
  • двигательные расстройства;
  • эмоциональная напряженность.

Эпилептический онейроид диагностируется редко. В период проявления такого состояния у человека отмечаются фантастические зрительные и слуховые галлюцинации. Окружающий его мир воспринимается несколько искаженно, представляются катаклизмы или катастрофы. В этот момент больной себя может считать каким-либо из персонажей или даже Богом. Такое состояние придает пациенту значимости, он считает, что может решить все проблемы.

Читайте также:  Что значит метастазы в лимфоузлах

Эпилептический психоз в этом случае может сопровождаться такими симптомами:

  • гнев;
  • восторг или злоба;
  • экстаз;
  • состояние эйфории.

Расстройства острой формы без помрачения сознания подразделяются на:

  • острый параноид – больной везде видит опасность, насмешки и подвох;
  • аффективный психоз характеризуется депрессией, тревожностью, бредом.

Хроническая форма сегодня еще недостаточно изучена и диагностируется реже, чем острая. Такой термин в большинстве случаев применяется к расстройствам, сопровождающимся симптомами бредового или галлюцинаторного состояния. Выделяют следующие синдромы:

  1. Параноидный – характерны бредовые идеи доброго или агрессивного направления. Пациент чувствует себя Богом и считает, что вправе менять судьбы остальных. С другой стороны, такому человеку кажется, что его везде подстерегают угрозы и опасность.
  2. Галлюцинаторно-параноидный. Такому состоянию присущи слуховые и зрительные галлюцинации. Окружающая действительность воспринимается искаженно. Проблема сопровождается манией преследования, самообвинением и бредовыми идеями.
  3. Синдром Кандинского. Сопровождается открытостью, бредовым расстройством и псевдогаллюцинациями.
  4. Паранойяльный. При его течении галлюцинации отсутствуют. Однако, пациент настороженно и подозрительно ведет себя по отношению к окружающим. Нередко таким больным кажется, что у них есть какое-либо заболевание, поэтому они требуют обследования и соответствующего лечения.

Разновидности нарушений психики на фоне припадков

В зависимости от времени появления эпилептического психоза по отношению к припадкам, принято выделять следующие его виды:

  1. Иктальный. Возникновение его приходится на момент судорожного приступа. У пациента отмечается раздражительность, агрессия, прерывистая речь. Ввиду того, что судорожная симптоматика отсутствует, такой психоз нередко путают с проявлением шизофрении.
  2. Постиктальный. Встречается чаще остальных. Начинается спустя сутки после того, как возникнут судорожные припадки. Длиться может как несколько дней, так и неделями. Сопутствующие признаки достаточно разнообразны. Характерным симптомом считаются различные мании – преследования, величия и другие. Кроме этого, человек становится раздражительным и агрессивным.
  3. Интериктальный. Его проявление отмечается в период между приступами. Для него характерны клинический полиморфизм, аффективные расстройства и параноидный синдром.
  4. Альтернирующий. Это разновидность предыдущего вида. Характерная особенность заключается в развитии психотической симптоматики в результате уменьшения судорожной активности.
  5. Медикаментозный. Может проявиться в качестве побочного эффекта на фоне проведения противоэпилептического лечения.
  6. Шизофреноподобный хронической формы. Встречается крайне редко.

Постановка диагноза и лечение

Дифференциальная диагностика представляет некоторые трудности, поскольку при морфологической основе эпилептический психоз может быть принят за органический. Основой диагностики является изучение эпилептиформной активности.

Терапия заключается в назначении таких групп препаратов:

  • антидепрессанты;
  • нейролептики;
  • бензодиазепины.

Среди предъявляемых к лекарствам требований выделяют:

  • низкую токсичность;
  • хорошую переносимость;
  • положительный результат.

Перед тем как начинать лечение эпилептического психоза необходимо определить, не было ли развитие заболевания связано с приемом противоэпилептических средств. В этом случае, потребуется скорректировать дозировку или заменить лекарство, предположительно ставшее причиной развития патологического состояния.

Лучше всего, если препараты будут низкотоксичными. Наибольшей популярностью пользуется Леветирацетам. Он способствует снижению негативных воздействий на когнитивные функции.

Ведущее место в лечении занимают нейролептики и бензодиазепины. Одним из наиболее эффективных считается Галоперидол. Он отличается высокой эффективностью, что позволяет назначать небольшие дозы на начальном этапе терапии.

Хороший результат наблюдается и при приеме Рисперидона. Его действие направлено на корректировку дисфории – частый симптом, который сопровождает эпилептический психоз.

В случае наличия депрессивного синдрома назначают Пароксетин и Серлифт.

Для предупреждения появления расстройств психики на фоне эпилепсии могут применяться различные профилактические методы, в зависимости от того, что именно провоцирует приступ.

Так, раздражающим фактором в некоторых случаях выступает солнечный свет. В этой ситуации лучше стараться избегать длительного нахождения на солнце. Или, например, причиной становится громкий шум, определенные телепередачи и многое другое. Если стараться избегать подобных раздражителей, то риск возникновения приступов значительно снижается.

Ссылка на основную публикацию
Эос угол альфа
Автор статьи: Марина Дмитриевна Электрическая ось сердца (ЭОС) – это первые слова, которые видит каждый человек, имеющий на руках расшифровку...
Эмпиема плевры клиника
Эмпиема плевры (пиоторакс) – воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием гнойного экссудата в плевральной полости. Термином «эмпиема» в медицине принято обозначать...
Эмфетал во время беременности
Беременность — особое состояние женщины. В этот период она нуждается в повышенном внимании со стороны родных и близких. Немаловажной является...
Эпиген интим спрей отзывы
Каждая четвертая женщина хоть раз в своей жизни обращалась к гинекологу по поводу вагинального кандидоза или молочницы — заболевания, возбудителем...
Adblock detector