Эпителиальная неоплазия сигмовидной кишки

Эпителиальная неоплазия сигмовидной кишки

Полип трудно обнаружить — он не болит! Но болезнь прогрессирует и риск для здоровья растет. Насколько полипы опасны, могут ли они переродиться в рак?

Полип – доброкачественная опухоль на ножке, свисающая из стенок полого органа в его просвет, может располагаться в любом отделе пищеварительного тракта.

Полипы подразделяются на типы в зависимости от строения, формы, количества и уровня потенциального онкориска.

Труднее всего вовремя диагностировать и обнаружить полип из-за возможного отсутствия клинической симптоматики и болевых ощущений.

Полипы толстой кишки – одни из самых опасных новообразований ввиду высокого риска перерождения в раковую опухоль.

Риск перерождения полипа в злокачественную опухоль увеличивается:

  • пропорционально росту полипа (около 50 процентов случаев);
  • при диагностировании ворсинчатых полипов (около 35 процентов) или ворсинчатых опухолей (около 90 процентов);
  • при «множественном» полипозе толстой кишки (около 90 процентов) и т. д.

Болезнь есть, симптомов нет

Полипы толстой кишки зачастую протекают бессимптомно, но могут стать причиной возникновения ректальных кровотечений, слизистых выделений с калом, запоров или поносов, дискомфорта в области кишечника, редко – болевых ощущений (без четкой локализации).

Следует иметь в виду, что опасный симптом – частые ректальные кровотечения — может свидетельствовать о высоком риске перерождения полипа в раковую опухоль. При этом кровотечения, как правило, носят хронический характер.

Но данные симптомы не являются специфичными, то есть характерными только для этого заболевания. Решающее значение приобретает именно диагностика.

Распознать вовремя

Для выявления полипов необходимо провести комплексное обследование. После осмотра врача-колопроктолога могут быть назначены такие виды инструментальной диагностики, как:

ректороманоскопия (исследование участка кишечника (до 30 см) с помощью эндоскопа);

колоноскопия (комплексное эндоскопическое исследование кишечника);

ирригография (рентгеновское исследование кишечника при помощи контрастного вещества);

биопсия полипа с целью уточнения его гистологического строения, оценки риска перерождения в рак;

и другие исследования (по показаниям врача-колопроктолога).

Современные методы диагностики доступны всем пациентам медицинского центра ОН КЛИНИК.

Кто рискует заболеть?

Установлено, что люди, живущие в мегаполисе, в основном употребляют высококалорийные продукты с большим содержанием животных жиров при небольшом количестве клетчатки.

Все это способствует снижению сократительной активности кишки, выделению токсических веществ, негативно влияющих на ее слизистую оболочку, нарушению кишечной микрофлоры и изменению состава ферментов микробного происхождения.

Один из основных факторов развития полипов – наследственность.

Хронические воспалительные заболевания кишечника способствуют развитию болезненных изменений (дисплазии) слизистой оболочки толстой кишки.

Малоподвижный образ жизни и связанные с ним запоры – вторичный фактор, способствующий длительному воздействию токсических веществ на слизистую оболочку толстой кишки.

Стоит помнить, только своевременная диагностика и лечение полипов дают пациенту возможность предотвратить развитие рака.

Болезнь можно предотвратить

Особый пункт работы врача колопроктолога ОН КЛИНИК — профилактические исследования. С этой целью проводят колоноскопию.

После 40-50 лет осмотр врача-колопроктолога необходим 1 раз в год, колоноскопия – 1 раз в три года. Но следует подходить к этому вопросу более индивидуально.

Проходить регулярные обследования и в более раннем возрасте необходимо:

  • если в семье пациента были случаи заболевания полипами, раком толстой кишки;
  • если у пациента раннее было диагностировано хроническое заболевание кишечника;
  • при нарушениях питания, малоподвижном образе жизни, частых запорах;
  • при появлении дискомфорта в области кишечника, болевых ощущений и других неприятных симптомов.

Основа профилактики рака толстой кишки – раннее выявление бессимптомных полипов и своевременное хирургическое лечение.

Любой обнаруженный полип требует, прежде всего, тщательного исследования и впоследствии немедленного хирургического вмешательства во избежание появления опасных для жизни осложнений.

Читайте также:  Аллохол снижает билирубин

Хирургическое лечение осуществляется с использованием эндоскопического оборудования, с помощью которого захватывают и пережимают ножку полипа. После этого следует обязательное гистологическое исследование взятого материала.

Эффективное лечение полипов в ОН КЛИНИК

Современное диагностическое оборудование и щадящие методы оперативного лечения позволяют врачам колопроктологам Многопрофильного медицинского центра ОН КЛИНИК диагностировать и эффективно лечить полипы любого размера, множественных типов (в том числе, ворсинчатых аденом).

Благодаря внедрению современного эндохирургического метода лечения (трансанальной эндоскопической микрохирургии) операции проводятся амбулаторно, а работоспособность пациента восстанавливается в кратчайшие сроки.

После операции пациент наблюдается в комфортабельном дневном стационаре ОН КЛИНИК под присмотром лечащего врача. Контрольную эндоскопию проводят через год, с профилактической целью – каждые три года.

Врачи-колопроктологи ОН КЛИНИК помогут каждому пациенту предотвратить развитие опасной болезни. А с помощью профилактических исследований – вовремя распознать заболевание (в том числе бессимптомные полипы), проведут высокоэффективное лечение согласно мировым стандартам.

ОН КЛИНИК – современные стандарты диагностики и лечения!

Изредка они провоцируют кровотечение и непроходимость кишечника. Казалось бы, так безобидны. Особенно велика опасность при доброкачественных опухолях эпителиального происхождения — полипах толстой кишки. Двадцать лет назад больной с таким диагнозом отправлялся на стол к хирургу, сейчас вместо обширной операции можно провести эндоскопическую полипэктомию.

Рассказывает руководитель эндоскопического отделения ГНЦ колопроктологии МЗ РФ доктор медицинских наук, профессор Виктор Владимирович Веселов.

Как это выглядит

Операция: хирурги через разрез в брюшной стенке под наркозом удаляют ту часть кишечника, где обнаружены полипы.

Некоторые хирургические операции делаются посредством лапароскопической аппаратуры. Это позволяет избежать большого разреза на животе, все сводится к 3 — 4 маленьким дырочкам, через которые вставляется лапароскоп. Сохраняя за собой все плюсы обычного хирургического вмешательства, лапароскопия добавляет еще один: пациент встает на ноги буквально на следующий день. Но все отрицательные стороны операции сохраняются.

Эндоскопическая полипэктомия: через колоноскоп, вставленный в анальное отверстие, с помощью специальной диатермической петли полипы отделяют от кишки и удаляют. Одновременно происходит отрезание и прижигание.

Взять полип на память, как, например, камешек из желчного пузыря, нельзя. Врачи отправляют его на морфологическое исследование, результаты которого определяют дальнейшую тактику лечения. Если полип оказался полностью доброкачественным, больной считается вылеченным, но 1 раз в год он должен проходить контрольное обследование. Если очаг злокачественности был в самом полипе, но не проник в ножку, то эндоскопического вмешательства достаточно, хотя пациент остается под более тщательным наблюдением врача и должен проходить контрольное обследование чаще, чем больной с полностью доброкачественными полипами, то есть 3 — 4 раза в год. Если раковые клетки прорастают в глубь стенки кишки, приходится прибегать к оперативному вмешательству. Но такое случается редко.

Наркоз

Операция: на стол к хирургу с полипами в толстой кишке ложатся, как правило, немолодые пациенты, которые зачастую уже приобрели проблемы с сердцем. Для них наркоз — это большая нагрузка со всеми вытекающими отсюда осложнениями.

Эндоскопическая полипэктомия: наркоз не применяется. В 99% случаев (исключение — больные с выраженным спаечным процессом, нарушениями в области анального канала) делается без обезболивания, потому что в слизистой оболочке (самом поверхностном слое толстой кишки) отсутствуют болевые рецепторы и при удалении полипов пациент не ощущает боли — только некоторый дискомфорт.

Осложнения

Операция: к опасностям хирургического вмешательства добавляется анастомоз, потому что после удаления части кишки ее концы сшиваются и накладывается так называемый межкишечный анастомоз, который не всегда хорошо заживает, и изредка (2 случая на 1000) требуется повторная операция — в том же месте, но уже по другой причине.

Читайте также:  Питание при хроническом поносе

Самый сложный отдел для операции на толстой кишке — это прямая кишка: ее длина всего 17 — 18 см, но добраться до нее очень тяжело. И чем ниже в прямой кишке (то есть чем ближе к анальному отверстию) расположен полип, тем сложнее хирургическое вмешательство. Раньше, а кое-где, к сожалению, и сейчас, если полип находился на расстоянии не больше 7 см от анального отверстия, делали экстерпацию прямой кишки. Ее целиком удаляли и на переднюю брюшную стенку выводили сигмовидную кишку. В народе это называется «ходить с трубкой», а для самого больного означает получение инвалидности.

В нашем институте сейчас разработаны технически очень сложные хирургические операции, которые даже при низком расположении полипов позволяют больному избежать этой участи, если эндоскопическое вмешательство невозможно.

Эндоскопическая полипэктомия: анастомоз исключен, потому что сама кишка остается целой, а удаляется только новообразование. Пациент может ходить уже на следующий день после процедуры. Никаких нарушений функционирования кишечника.

Полипы бывают разной величины — от 5 мм до 15 см, поэтому степень вмешательства тоже различается. Не сравнить ожог, который остается после удаления полипа на ножке (это 0,3 мм — максимум 1 см) и полипа с основанием 15 см. В первом случае больной на пару дней после эндоскопической процедуры переходит на жидкий стол: ему можно кушать только кашки, детское пюре, пить соки, а через 3 дня уходит на выписку и через неделю чувствует себя здоровым человеком. Во втором случае постельный режим и жидкий стол предписываются на три дня, больному прописывают вазелиновое масло, чтобы стул не травмировал область ожога. Приступить к работе он может уже через 2 — 3 недели.

Риск заражения, которого чаще всего боятся, при эндоскопическом вмешательстве исключен. Эндоскопы вот уже 15 лет обрабатываются специальными дезинфицирующими растворами, которые исключают возможность заражения гепатитами и ВИЧ-инфекцией. Переваренная пища, «путешествующая» по кишке мимо ожога к анальному отверстию, тоже не представляет опасности благодаря защитным силам человеческого организма.

Рецидив

Операция: к сожалению, не исключает риск рецидива, который в 3 — 5% случаев все-таки бывает. Связано это опять с низким расположением полипов, которое усложняет операцию. При рецидиве либо снова делают операцию, либо прибегают к эндоскопическому вмешательству.

Большим числом рецидивов (20 — 30%) чревата колотомия, менее травматичный вид хирургического вмешательства, когда на противоположной опухоли стенке кишки делают разрез, опухоль иссекается, а этот участок зашивают. Колотомия позволяет избежать удаления кишки, но увеличивает риск рецидива.

Даже после успешного удаления доброкачественного новообразования хирургическим путем никто не может дать гарантию, что где-то в другом месте толстой кишки не вырастет еще один полип. Чем выше полип, тем менее заметно будет для больного удаление участка кишки. Но она ведь небесконечна. Сколько раз можно отрезать от нее кусочек. А вмешательство на прямой кишке порой приводит к нарушению ее функций, и чем больше новообразование, тем это заметнее: у больного могут возникать частые позывы к опорожнению кишечника, потому что после удаления прямой кишки нет органа, где кал мог бы накапливаться.

Эндоскопическая полипэктомия: рецидивы не возникают после удаления полипов на ножках. Чем крупнее полип, тем больше вероятность рецидива. Даже в случае рецидива эндоскопическое вмешательство можно повторить: кишку не отрезают, поэтому она не становится короче.

Прежние методики эндоскопической полипэктомии заключались в удалении полипа по кусочкам, потому что накинуть петлю на крупный полип невозможно. Часть ткани нередко оставалась в основании, и это приводило к рецидиву (до 40% случаев). Приходилось снова прибегать к эндоскопическому вмешательству, и так до победного.

Читайте также:  Пневмония педиатрия лекция

Мы разработали методику эндоскопической электрорезекции, которая позволяет срезать стелющиеся или на широком основании полипы вместе со слизистой оболочкой, то есть той основой, на которой выросло новообразование. Частота рецидивов сразу снизилась до 7%. Повторное эндоскопическое вмешательство помогает еще 90% больных из этого числа, но 3% больных с упорным рецидивом все-таки остаются. Тогда необходимо полостное хирургическое вмешательство.

Сейчас ультразвуковая колоноскопия позволяет нам изначально оценивать основание крупных новообразований (это полипы на широких основаниях или стелющиеся) и отбирать пациентов, для которых эндоскопическое удаление полипов перспективно. Оценка основания дает уверенность, что озлокачествления полипа нет. Эндоскопическое вмешательство нецелесообразно для пациентов, у которых озлокачествление пошло глубже слизистой оболочки.

Навестите проктолога, если:

  • из анального отверстия идет кровь. Чем ниже расположен полип, тем чаще он травмируется и «бьет тревогу» через кровотечение. Пусть его причиной окажется банальная трещина заднего прохода или геморрой, визит к врачу снимет все сомнения и избавит от беспокойства;
  • у вас нарушения стула. Если вы закусывали молоко огурцами, это одно дело, но когда чередование поносов с запорами становится нормой, посещение врача откладывать нельзя.

Помните, полипы не болят!

Словарик

Анастомоз — канал, соединяющий сосуды, нервы, выводные протоки, полые органы. Искусственный анастомоз накладывают оперативным путем.

Биопсия — забор тканей, органов или взвеси клеток для микроскопического исследования с целью диагностики или изучения динамики патологического процесса и эффективности лечения.

Дефекация — опорожнение кишечника.

Колоноскоп — гибкий аппарат длиной от 1 до 1,7 м, диаметром 0,8 — 1,5 см, который вводится через анальное отверстие и позволяет посмотреть кишечник вплоть до тонкой кишки, выявить новообразования, сделать биопсию. При методике проталкивания аппарат усилием вводится в толстую кишку. Методика ротации позволяет отдельные участки кишечника (сигмовидную и поперечно-ободочную кишки) буквально нанизывать гармошечкой на аппарат, причем пациент при этом совершенно не чувствует боли.

Из практики врачей отделения эндоскопии. Удаление ворсинчатой опухоли сигмовидной кишки большого размера

67-летняя пациентка поступила в ГКБ №52 с жалобами на наличие темной крови в стуле и запоры. Женщина была направлена на колоноскопию, где выявлено гигантских размеров образование в сигмовидной кишке 7*5*6 см дольчатого строения, стелющееся по стенкам кишки и почти полностью перекрывающее ее просвет. Надо отметить, что за 3 месяца до госпитализации пациентка обращалась в поликлинику, где при колоноскопии был впервые обнаружен полип размерами 3*3м на широком основании — взята биопсия: виллезная аденома. В анализах крови — признаки анемии (Нв 96 г/л).

Тактика в отношении полипов толстой кишки, как правило, однозначная — удаление с последующим гистологическим исследованием.

В этой ситуации размеры образования и быстрый рост опухоли,наличие эпизодов кровотечения требовали срочной операции. Принято решение выполнить эндоскопическую фрагментарную резекцию с использованием Single use ligating devise HX-400U-30 Olympus (лигатурная резекция).
Заведующая эндоскопическим отделением Стручкова Елена Юрьевна, врач-эндоскопист Могильницкий Игорь Евгеньевич полностью удалили образование двумя большими фрагментами малоинвазивным, бескровным методом, извлекли опухоль с использованием специального сачка и отправили на гистологическое исследование. Госпитализация заняла 2 дня. При гистологическом исследовании установлено, что образование доброкачественное с дисплазией 2-3 ст.

Пациентка наблюдается по месту жительства, разрешились запоры, нормализовалась формула крови. При контрольной колоноскопии через 3мес. — линейный рубец, не деформирующий стенку.

Ссылка на основную публикацию
Эос угол альфа
Автор статьи: Марина Дмитриевна Электрическая ось сердца (ЭОС) – это первые слова, которые видит каждый человек, имеющий на руках расшифровку...
Эмпиема плевры клиника
Эмпиема плевры (пиоторакс) – воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием гнойного экссудата в плевральной полости. Термином «эмпиема» в медицине принято обозначать...
Эмфетал во время беременности
Беременность — особое состояние женщины. В этот период она нуждается в повышенном внимании со стороны родных и близких. Немаловажной является...
Эпиген интим спрей отзывы
Каждая четвертая женщина хоть раз в своей жизни обращалась к гинекологу по поводу вагинального кандидоза или молочницы — заболевания, возбудителем...
Adblock detector