Эритроциты в моче после родов

Эритроциты в моче после родов

Руслан Трушкин, к.м.н., врач-уролог, заведующий урологическим отделением:

Красные клетки крови (эритроциты) в моче появляться не должны. Если вы не ели свеклу и другие «цветные» продукты, то красная моча — это в любом случае плохо, и это повод немедленно показаться врачу.

Кровь в моче — признак нарушения проницаемости (целостности) стенки кровеносного сосуда на одном из участков мочевыводящих путей — почки, мочеточники, мочевой пузырь. Это может свидетельствовать как о безобидном цистите, так и о злокачественных новообразованиях в мочевом пузыре или почке.

Обратите внимание на цвет мочи, отметьте, появляется ли примесь крови в начале мочеиспускания или выделяются сгустки крови в конце. Вспомните, не было ли проблем с остановкой даже незначительных кровотечений из ранок, при чистке зубов, связано ли появление крови в моче с травмой тазовой области, живота, спины, есть ли болезненность при мочеиспускании или боли в пояснице, повышается ли температура тела. Все эти вопросы задаст специалист, к которому вам нужно немедленно обратиться, лучше быть готовым ответить.

Начните с врача общей практики или терапевта в поликлинике. Он направит на анализ мочи и ультразвуковое исследование мочевыводящих путей, а с результатами — к урологу или нефрологу. Не тяните, большая часть проблем, обозначенных здесь словом «плохо», излечима на ранней стадии.

Консультацию врача-уролога 52-й больницы можно получить:

  • По полису ОМС — в консультативно-диагностическом отделении ГКБ №52 при наличии направления на консультацию. Запись на консультацию 8 (499) 196-43-05 в будни с 8:30 до 16:30.
  • При желании пациента — в отделе платных медицинских услуг. Запись на консультацию 8 (499) 196-09-24 ежедневно с 9:00 до 20:00.

Увеличение числа эритроцитов в моче — >3 в поле зрения в образце центрифугированной мочи.

Микроскопическая гематурия (эритроцитурия) — цвет мочи без изменений. Макроскопическая гематурия — цвет мочи свидетельствует о наличии крови.

Патомеханизм и причины

Причины гематурии — разделяются в зависимости от места, в котором эритроциты попадают в мочу:

1) гломерулярные (гломерулопатии) — IgA нефропатия, болезнь тонких базальных мембран, синдром Альпорта, любой острый или хронический гломерулонефрит;

2) негломерулярные причины :

а) верхняя часть мочевыводящих путей — мочекаменная болезнь, кисты почек, новообразование (почки, почечной лоханки, чашечек, мочеточника), гиперкальциурия, гиперурикозурия, пиелонефрит, почечная травма, почечный папиллярный некроз, инфаркт почки, тромбоз почечных вен, туберкулёз почек;

б) мочевой пузырь — воспаление, рак, полип, травма, камень, эндометриоз;

в) уретра — воспаление, травма, сужение, опухоль, инородное тело;

г) простата — рак, доброкачественная гиперплазия предстательной железы, воспаление;

3) другие — интенсивная физическая нагрузка, лихорадка, половой акт, геморрагический диатез, менструальные примеси в моче, неуточненная причинa.

Негломерулярная гематурия составляет ≈90 % случаев.

Цвет мочи, свидетельствующий o гематурии, может быть вызван наличием красителей из пищи (свекла, ревень, рыжики настоящие, синтетические красители) или лекарств (сенны, рифампицина, фенолфталеина).

Положительный результат в тест-полоске мочи нa наличие крови всегда должен быть подтверждён микроскопическим исследованием (положительный результат может быть вызван наличием гемоглобина или миоглобина). Анамнез, объективное обследование и основные дополнительные методы исследования (общий анализ мочи и осадка мочи, общий анализ крови, концентрация креатинина, натрия, калия, кальция в сыворотке крови, параметры коагуляции в случае подозрения на геморрагический диатез). Объем и последовательность диагностических тестов определяется вероятностью причины гематурии:

Читайте также:  Коричневатый налет на языке у взрослых причины

1) негломерулярные причины гематурии более вероятны в случае макрогематурии и в старшем возрасте;

2) на гломерулярную причину указывает протеинурия (>0,5 г/сут) и эритроцитарные цилиндры; если в исследовании осадка мочи в фазово-контрастном микроскопе >80 % дисморфичных (измененных) эритроцитов, это свидетельствует в пользу клубочковой гематурии, и следующим исследованием должна быть биопсия почки (при наличии клинических показаний).

В случае макроскопической гематурии и эритроцитурии без других признаков, указывающих нa клубочковую причину → необходимо выполнить полную диагностику, в том числе визуализирующие исследования верхних мочевых путей (классическая урография или урография методикой спиральной КТ), цистоскопия и цитологическое исследование мочи, а также гинекологическое обследование у женщин. Диагностическая процедура необходима, если гематурия имела место на фоне антикоагулянтной терапии.

Диагностика, как правило, не требуется, если гематурия появилась:

1) у молодой женщины с типичными симптомами цистита и подтверждается ИМП (значительная бактериурия), если в результате лечения заболевания гематурия исчезла и нет доказательств эритроцитурии в контрольном анализе мочи;

2) в сочетании с интенсивной физической нагрузкой, лихорадкой, менструацией, потенциальными повреждениями мочевыводящих путей (напр., половой акт), a в выполненном контрольном анализе мочи через >48 ч после исчезновения предполагаемых причин нет никаких доказательств гематурии.

Этиология

Эритроциты — это красные кровяные тельца, отвечающие за транспортировку кислорода к тканям. В норме эти форменные элементы крови не определяются в общем анализе мочи. Незначительное увеличение этого показателя может быть обусловлено функциональными изменениями в мочеполовой системе беременной, вызванными давлением увеличивающегося плода в 3 триместре на органы выделительной системы. Наличие у пациентки анемии различного генеза при появлении таких клеток в моче свидетельствует о развитии и прогрессировании патологии.

В 70% случаев эритроцитурия на разных сроках гестации — это следствие естественных физиологических процессов и изменений происходящих в организме беременной. В зависимости от клинической симптоматики и результатов дополнительных лабораторных исследований медицинским персоналом определяется точная причина, по которой появляются эритроциты в моче при беременности.

Выделяют следующие виды данной патологии в зависимости от этиологии:

  1. Ложная гематурия. Появление эритроцитов в результатах анализа вызвано изменениями, несвязанными с воспалительными заболеваниями выделительного тракта.
  2. Истинная эритроцитоурия — клинический симптом, связанный с острыми или хроническими воспалительными, инфекционными изменениями.

Физиологические изменения

Увеличивающаяся в объеме матка воздействует на мочевой пузырь, частично препятствует оттоку мочи на поздних сроках гестации и способствует появлению незначительных кровотечений. Кровь в моче при беременности может стать последствием гормональных перестроек в организме. Такая разновидность гематурии классифицируется как идиопатическая или первичная.

Изменение цвета мочи также может быть обусловлено употреблением отдельных продуктов (свекла, ревень, вишня, ежевика, напитки с пищевыми красителями). Придавать урине окраску красных оттенков могут некоторые медикаментозные средства («Рибофлавин», «Аспирин», «Ибупрофен», производные фенолфталеина).

Патологические процессы

Иногда появления эритроцитов в моче — это маркер развития или прогрессирования патологии различной локализации:

  • Острый или хронический цистит — воспаление мочевого пузыря;
  • Пиелонефрит — воспалительный процесс почечных лоханках;
  • Инфекционные процессы органов малого таза;
  • Осложнения сахарного диабета — значительные нарушение клубочковой почечной фильтрации;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Аутоиммунные заболевания, вызывающие повреждения локальных капилляров в выделительном тракте (например, системная красная волчанка).
  • Механические повреждения органов и тканей;
  • Эрозия шейки матки, вагинит или кольпит, сопровождающиеся незначительными кровотечениями;
  • Инфекции, передаваемые половым путем;
  • Макрогематурия как следствие отслойки плаценты.
Читайте также:  Какие анализы надо сдать при подозрении на сахарный диабет

Сопутствующие симптомы

Признаки патологического процесса в организме беременной зависят от этиологии симптоматики. Чаще всего при гематурии разной степени выраженности проявляются следующие клинические признаки:

  • Боль, локализирующая в области поясничного отдела спины, проекции почек. Часто неприятные ощущения иррадирируют в нижнюю часть живота и промежность.
  • Жжение при акте мочеиспускания.
  • Повышение температуры тела до субфебрильных или фебрильных показателей является достоверным признаком воспалительного процесса.
  • Рвотные позывы, тошнота являющиеся последствием болевых импульсов и гипертермии.
  • Изменение цветового оттенка урины. В зависимости от количества клеток крови цвет варьируется от светло — розового до черного, возможно появление кровяных сгустков.

Особенности диагностики у беременных

Макрогематурия у беременных часто протекает без проявления дополнительной симптоматики. Поэтому для своевременной диагностики патологических изменений в организме необходимо регулярно контролировать показатели общего анализа мочи.

Периодичность контроля состава урины зависит от сроков гестации. В 1-2 триместре анализ назначается 1 раз в месяц, желательно перед плановым посещением женской консультации. В последние три месяца беременности целесообразно проводить лабораторное исследование каждые две недели. В случае фиксации отклонений от установленных норм, пациентке назначаются контрольный анализ.

При подтверждении данных врач может рекомендовать прохождение дополнительных лабораторных и инструментальных методов диагностики:

  1. Общий анализ крови. О наличии воспалительного процесса может свидетельствовать рост показателя скорости оседания эритроцитов (СОЭ), лейкоцитоз. Истинная анемия является достоверным признаком внутренних кровотечений.
  2. Ультразвуковая диагностика мочеполовой системы. С помощью УЗИ можно диагностировать анатомические изменения в структуре органов или тканей.

Методика

Общий анализ биологической жидкости является эффективным диагностическим методом для достоверного определения эритроцитов в моче беременной. Для данного вида исследования пациентка предоставляет в лабораторию порцию утренней урины, собранной в специальный сухой контейнер с герметичной крышкой для безопасной транспортировки. Кроме исследуемого материала необходимо предоставить медицинскому персоналу заполненное направление от лечащего врача.

Для получения результатов диагностики лаборант определяет следующие основные показатели мочи и ее состава:

  1. Цвет и прозрачность.
  2. Кислотность.
  3. Определение белка и его следов в лабораторном экземпляре.
  4. Кетоновые тела, являющиеся объективным признаком нарушения белкового обмена.
  5. Исследование на наличие сахара (глюкозы).
  6. Физическое определение относительной плотности материала.
  7. Обнаружение форменных элементов крови (эритроцитов или лейкоцитов).
  8. Наличие осадка солей или эпителиальных клеток.

Правила сбора

Существует несколько простых правил, соблюдение которых поможет получить максимально достоверный результат исследования:

  • Накануне сдачи анализа не рекомендуется употребление острой и соленой еды, прием алкоголя и различных медикаментов, злоупотребление минеральной водой — это может негативно отразиться на достоверности диагностического исследования.
  • Минимальный необходимый объем – 100 мл.
  • Собирать урину предпочтительно в специальные производственные стерильные контейнеры, реализуемые в аптечной сети.
  • Собирать необходимо мочу непосредственно после пробуждения от ночного сна. Функциональные особенности выделительного процесса обеспечивают максимальную концентрацию утренней порции, что позволит диагностировать малейшие изменения состава.
  • Для анализа необходимо отобрать среднюю часть от общего объема, предварительно совершив гигиеническую обработку промежности с помощью мыла и проточной воды.
  • Для предотвращения искажения результатов вход во влагалище целесообразно прикрывать ватным тампоном.
  • Чем раньше исследуемая жидкость будет доставлена в лабораторию, тем точнее будут полученные данные. Общие рекомендации для всех лабораторных организаций в независимости от формы собственности — от сбора до сдачи должно пройти не более 2 часов.

Расшифровка лабораторных данных

Тщательное изучение результатов диагностического исследования и установку достоверного диагноза должен проводить исключительно лечащий врач терапевт или гинеколог, у которого наблюдается беременная.

Читайте также:  Разница между вигантолом и аквадетрим

В представленной ниже таблице описаны основные исследуемые свойства мочи и допустимые значения для беременных в независимости от срока гестации.

Показатель Норма
Цветовой оттенок Светло — желтый, соломенный
Характеристика прозрачности Прозрачная
Запах Свойственный данной биологической жидкости, нерезкий
Белок и его следы Отсутствует. Критичное значение — 0,33 г/л
Глюкоза 0-0,083 мМоль/л
Билирубин
Кетоновые тела Не определены
Лейкоциты 0-5
Эритроциты Менее 3
Бактерии, грибы
Соли Не определяются или в незначительном количестве
Слизь Не визуализируется
Удельный вес В диапазоне от 1003 до 1035
Кислотность среды рН 5,0-7,0

Наиболее важными показателями для определения гематурии является подсчет количества эритроцитов, видимых в поле зрения лаборанта. Если обнаружено свыше 3 красных кровяных телец в исследуемом препарате, это свидетельствует о наличии эритроцитурии различной интенсивной и необходимости проведения дополнительных методов диагностики.

Лечение

Повышенное содержание красных кровяных телец в урине — это повод для незамедлительного обращения беременной за консультацией к лечащему врачу для назначения дополнительных диагностических процедур и адекватной медикаментозной коррекции данного состояния.

Особенностью терапевтической тактики при беременности на любом сроке гестации является невозможность использования некоторых медикаментов, которые могут отрицательно воздействовать на материнский организм или плод. Выбор лечебных препаратов надо осуществлять с учетом ожидаемой пользы для матери и допустимым риском применения лекарства для будущего ребенка. При выявлении патологии мочеполовой системы рекомендуется стационарное лечение в специализированном медицинском учреждении.

Этиологическое

Выбор необходимых медицинских препаратов, расчет их дозировки производится с учетом этиологии появления гематурии в лабораторном анализе пациентки.

Если изменение клинической показателей анализа вызвано внутренними кровотечениями, назначаются медикаменты из группы кровоостанавливающих средств: «Викасол», «Дицинон», «Кислота аминокапроновая».

В случае наличия инфекционных процессов в выделительной системе или органах малого таза назначается адекватная противовоспалительная терапия, антибиотики широкого спектра, допустимые к применению во время беременности.

Допускается назначение почечных травяных сборов, медпрепаратов на основе лекарственных трав, которые не противопоказаны беременным женщинам. Наиболее часто для быстрого снятия воспаления будущим мамам назначается эффективный препарат «Канефрон».

Симптоматическая терапия

Для облегчения состояния пациентки, вызванного патологическими процессами в органах и тканях, назначается адекватное симптоматическое лечение.

  1. Для снятия спазмов с уретры и мочеточника назначаются спазмолитические препараты «Спазмолгон», производные дротаверина («Но-шпа»), «Папаверин».
  2. Для облегчения болевых ощущений используются следующие фармацевтические средства: анальгетики («Трамал», «Анальгин»), возможно назначение наркотических средств под строгим контролем врачебного персонала («Промедол»).

В качестве жаропонижающих средств при беременности допускается использование относительно безопасных медикаментов на основе парацетамола или ибупрофена («Нурофен», «Панадол», «Эффералган»).

В зависимости от тяжести состояния пациентки и индивидуальной клинической ситуации используются различные формы лекарственных средств: парентеральное, внутримышечное или внутривенное введение.

Заключение

Беременная женщина должна ответственно и внимательно относиться к своему здоровью. Обязательные лабораторные исследования являются эффективным средством для ранней диагностики серьезных патологических изменений в мочеполовой системе. В случае появления неспецифических симптомов или отклонений в результатах диагностических процедур необходимо незамедлительно обратиться к врачу женской консультации. Пренебрежение врачебными рекомендациями относительно периодичности сдачи общего анализа мочи для выявления эритроцитов способствует развитию заболеваний, которые являются потенциально опасными для женщины и плода.

Ссылка на основную публикацию
Эос угол альфа
Автор статьи: Марина Дмитриевна Электрическая ось сердца (ЭОС) – это первые слова, которые видит каждый человек, имеющий на руках расшифровку...
Эмпиема плевры клиника
Эмпиема плевры (пиоторакс) – воспаление плевральных листков, сопровождающееся образованием гнойного экссудата в плевральной полости. Термином «эмпиема» в медицине принято обозначать...
Эмфетал во время беременности
Беременность — особое состояние женщины. В этот период она нуждается в повышенном внимании со стороны родных и близких. Немаловажной является...
Эпиген интим спрей отзывы
Каждая четвертая женщина хоть раз в своей жизни обращалась к гинекологу по поводу вагинального кандидоза или молочницы — заболевания, возбудителем...
Adblock detector