Какие продукты нельзя детям

Какие продукты нельзя детям

Содержание статьи:

Когда на свет появляется малыш, ответственность за его здоровье целиком ложится на плечи родителей. Заботу о его питании, пожалуй, можно назвать первостепенной задачей мамы и папы. Поэтому так важно знать, какие продукты, когда и в каком количестве можно давать крохе, а от каких желательно отказаться.

Критерии выбора продуктов для малышей

Нет лучшего питания для новорожденного, чем грудное молоко. Об этом в один голос твердят все врачи. Но, чтобы оно было максимально питательным и полезным, кормящей маме надо внимательнее относиться к тому, что она употребляет в пищу в этот период. Ведь вещества именно из этих продуктов в итоге попадут в организм малыша, и получается, что именно их кроха и будет «есть».

  1. Острые блюда или блюда, приправленные острыми соусами.
  2. Алкоголь.
  3. Консервы.
  4. Коровье молоко.
  5. Морепродукты.
  6. Мед, орехи, шоколад и все, что содержит эти продукты.
  7. Копчености и полуфабрикаты, включая сосиски, сардельки и колбасу.
  8. Экзотические фрукты, а также фрукты и ягоды ярко-оранжевого или красного цвета.

Все перечисленные продукты могут вызвать аллергическую реакцию. Причем не имеет значения, наблюдалась ли когда-нибудь аллергия на эту пищу у мамы. При выборе блюд для кормящей грудью женщины надо учитывать и индивидуальную непереносимость, а также степень натуральности продуктов.
Иногда по каким-то причинам мама не может кормить грудным молоком свою кроху. В этих случаях прибегают к специальной смеси.

Каковы критерии выбора детских молочных смесей?

  • Насколько смесь по составу приближена к грудному молоку.По этому принципу все питание для грудных детей делят на 3 вида:
  1. адаптированные заменители;
  2. менее адаптированные заменители;
  3. частично адаптированные заменители.

Для детей до 3-х месяцев лучше всего использовать первый тип заменителей, то есть адаптированные. Потому что в них входят все необходимые компоненты для правильного формирования микрофлоры кишечника. Кроме того, они не содержат в себе пищевых добавок (присутствующих во втором и третьем типе), способных вызывать запор у грудничка.

  • Соответствует ли заменитель возрасту малыша?

Это определяется просто: производитель сам указывает на упаковке цифру «1», «2» или «3». 1 — смесь для детей до полугода, 2 — от 6 до 10 месяцев и 3 — старше 10 месяцев.

  • Индивидуальные особенности ребенка. Существуют специальные заменители, предназначенные деткам, чье здоровье далеко от идеального (к примеру, для недоношенных младенцев).
    Прикорм вводится после 4-6 месяцев, в зависимости от того, на каком вскармливании находится малыш.

Первые блюда, с которым познакомится ваше чадо, должны быть обязательно сделаны из продуктов:

  1. гипоаллергенных;
  2. содержащих необходимые витамины (особенно А, D и Е);
  3. сваренных (если блюдо подразумевает варку) на чистой воде (и ни в коем случае не из-под крана!);
  4. не приправленных ничем, даже солью;
  5. не содержащих никаких консервантов и красителей.

Всем этим требованиям соответствуют овощи, не вызывающие аллергии (к примеру, брокколи, цветная капуста или кабачок), мясо кролика, которое также считается гипоаллергенным, растительное масло, добавленное в овощное пюре, и т.д.
После года ребенок открывает для себя новые вкусы. Основной критерий составления меню для малыша от года до 3-х лет — это разнообразие. Потому что вредным может стать даже самый полезный продукт, если употреблять регулярно только его.

Какие продукты можно давать ребенку в возрасте 0-3 лет?

Чтобы ребенок рос здоровым и гармонично развивался, надо позаботиться о полноценном и сбалансированном меню для него. Поэтому, когда малыш начинает кушать самостоятельно, желательно давать ему и овощи, и фрукты, и мясо, и крупы, и молочные продукты.

Кефир и молоко. Они должны составлять примерно треть суточного рациона ребенка. Из этого объема около половины отводится на кефир, в котором содержится необходимый организму легко перевариваемый белок, а также витамины и ферменты, благотворно влияющие на нервную систему.

Творог. Лучше всего делать творог самостоятельно, но после 2,5 лет можно постепенно вводить в рацион покупные творожки и сырки. Количество творога — не более 90 г в день.

Сыр. Разумеется, речь идет о неострых и нежирных сортах. От года до двух обычно сыр дают в натертом виде вместе с макаронами и в смеси со сливочным маслом на хлеб. И только ближе к трем годам можно через день давать кусочек сыра весом в три грамма отдельно или с кусочком хлеба.

Куриное яйцо. До полутора лет дают только сваренный вкрутую желток, а ближе к двум годам уже можно давать и белок. Суточная норма — не более 1/2 яйца.

Мясо. Врачи не рекомендуют давать мясо ребенку каждый день. 1-2 дня в неделю должны быть полностью вегетарианскими, в этот период желательно даже мясной бульон исключить. Сорта лучше предпочесть такие:

  • говядина;
  • телятина;
  • индейка;
  • кролик.

Свинину многие дети просто не любят, хотя она допустима. До полутора лет малышу не стоит давать более 40 г любого мяса в день. А ближе к трем годам можно около 60 г.

Овощи. Не всегда те овощи, что продают в магазинах, полезны. Ведь, чтобы они были гладкими, яркими и красивыми, часто используют химические удобрения, способные сделать овощи вредными. Идеально было бы вырастить морковку, капусту, свеклу, горох и картофель на своем огороде, но не у всех есть такая возможность. Поэтому врачи рекомендуют покупные овощи тщательно мыть и срезать кожуру, насколько это возможно.

Читайте также:  Конвекситальные борозды расширены что это

Фрукты . Врачи советуют отдавать предпочтение тем фруктам, которые растут в регионе, где вы живете. Так будет больше вероятности, что они окажутся свежими. Общее количество фруктов в рационе малыша должно составлять 200-350 г в день.

Крупы. Полезнее всего для ребенка гречневая и овсяная крупы. Но также можно ввести в его рацион и рисовую, пшеничную и ячневую. Из круп готовят кашу, она может быть сварена как на воде, так и на молоке. Кашками малыша кормят 3-4 раза в неделю.

Масло. Растительное масло (6 г) или сливочное (15 г) масло добавляют не чаще одного раза в день в каши или овощные пюре. Этот продукт богат витамином Е, который необходим ребенку.

Хлеб . В меню детей от 0 до 3-х лет должен присутствовать в основном белый хлеб (60 г), но иногда можно давать и черный (30 г). Однако следует помнить, что черный хлеб может вызывать брожение в желудке.

Именно эти продукты составляют основу рациона малыша до 3-х лет. Кроме них, в меню мальчиков и девочек можно включать макаронные изделия, которые дают вместо каш и картофельного пюре. Они имеют не самую большую пищевую ценность и незначительно замедляют обмен веществ.

Какие продукты нельзя употреблять ребенку до 3-х лет?

Составляя полноценное сбалансированное меню для своего малыша, не забывайте о том, что есть продукты, которые противопоказаны всем детям до 3-х лет. Их не так много, но знать этот список должен каждый родитель.

  1. Газированные напитки. Строго говоря, газировку не стоит употреблять не только детям, но и взрослым, так как она усиливает кислотность в желудке, что может привести к гастритам и язвам. Также такие напитки опасны тем, что содержат в себе ортофосфорную кислоту, нарушающую усвоение кальция и приводящую к ломкости костей.
  2. Грибы. Они тяжело усваиваются организмом. Не всякий взрослый человек может спокойно есть грибы в любых количествах, не говоря уже о детях. Эти эукариоты притягивают к себе опасные и вредные вещества — токсины и тяжелые металлы, которые, попадая в организм, могут вызвать тяжелое поражение желудка и печени.
  3. Копчености. Во-первых, в них содержится большое количество соли, которая задерживает влагу в организме, что плохо сказывается на почках. Во-вторых, продукты чаще всего коптят с использованием химического вещества, который называется «жидкий дым», а он негативно влияет на работу мозга.
  4. Фаст-фуд и снэковая продукция (чипсы, сухарики). Как и многие другие продукты, их не стоит употреблять никому — ни детям, ни взрослым. В этой пище практически нет ничего натурального, а если и есть, то оно просто «погребено» под слоем красителей, усилителей вкуса, синтетических добавок и жира.
  5. Майонез и кетчуп фабричного производства. Все химические добавки, которые содержатся в этих соусах, крайне негативно воздействуют на иммунитет ребенка, а также провоцируют воспалительные процессы в пищеводе.
  6. Колбасы, сосиски, сардельки. Основная опасность такой пищи в том, что она перенасыщена пряностями и приправами. Также около 80 % всех сосисок и колбас содержат трансгенную сою и жиры, которые вызывают воспалительные процессы в желудке и плохо сказываются на работе сердечно-сосудистой системы.
  7. Баранина и мясо водоплавающих птиц. Эти виды мяса содержат жиры, которые очень трудно перевариваются и усваиваются. Детский организм не в силах справиться с такой пищей.
  8. Сладости. Сахар и все, что содержит его, ребенок должен попробовать как можно позже. Дело в том, что, кроме негативного воздействия на эмаль молочных зубов, сладости могут нарушить работу поджелудочной железы.
  9. Консервы. Конечно, здесь речь не о детских консервах, которые сделаны специально для ребятишек до 3-х лет, а об обычных «взрослых» консервах, к примеру, рыбных. В них содержится огромное количество соли, красителей, а иногда даже антибиотиков.
  10. Продукты в вакуумной упаковке. Любая пища, упакованная под вакуумом, подвергается специальной химической обработке для более длительного хранения. А в безкислородной среде размножаются смертельно опасные для человека бактерии.

Все перечисленные продукты, как утверждают врачи, не стоит давать детям до 3-х лет, а некоторые — даже после достижения этого возраста.

Принимаем с осторожностью! Перечень продуктов, вызывающих аллергию у детей

Конечно, аллергические реакции исключительно индивидуальны. Иммунная система малыша может отрицательно отреагировать на ту пищу, которую мама и папа употребляли совершенно спокойно. Данный список составлен исключительно на основе статистических данных. Итак, что чаще всего вызывает аллергию у детей?

  1. Морепродукты. Креветки, кальмары, мидии, устрицы и даже черная и красная икра — очень сильные аллергены, несмотря на то, что они чрезвычайно питательны. Кроме того, в них содержится много вредного для организма холестерина.
  2. Красная рыба. В ней содержится большое количество аминокислоты гистидина, способствующей образованию гистамина (вещества, отвечающего за внешние проявления аллергии).
  3. Орехи. Аллергия на орехи — один из самых распространенных ее видов.
  4. Цитрусы, экзотические фрукты, красные яблоки.
  5. Некоторые ягоды. Чаще всего аллергию вызывают земляника, клубника, малина, черная смородина и ежевика.
  6. Мед. Будет ли у малыша аллергия на мед, проверить довольно легко, даже не давая ему этот продукт. Если в период цветения (апрель-июль) ребенок чешет глазки и у него начинается насморк, то, вероятнее всего, аллергия на мед у него будет. Все потому, что раздражителем является пыльца, которая попадает в мед (иногда достаточно даже незначительного количества пыльцы, остающейся на лапках пчел).
Читайте также:  Признаки заболевания спины

Именно потому, что аллергия индивидуальна, надо давать малышу любой новый продукт (даже если его нет среди перечисленных) в небольших количествах и внимательно следить за реакцией. Бывает, что даже самая безобидная, на первый взгляд, пища может вызвать высыпания, зуд и отеки.

Иван Зубков

Подросткам и детям 6–8 лет подходит один и тот же рацион из полезных продуктов, таких как каши, овощи и нежирное мясо, считает диетолог Елена Соломатина. Она уточнила, что подросткам просто нужно больше калорий.

То, что дети не могут без сладкого, — миф. К сахару их приучают, как к наркотику, считает диетолог. Мозг действительно питается глюкозой, но он ее «достает» из абсолютно любых продуктов. Дополнительная доза сахара может помочь как стимуляция на короткий 15-минутный экзамен. Но не нужно забывать, что это своего рода наркотик-стимулятор, которым нельзя злоупотреблять. Избыток сладкого в рационе ребенка (и взрослого тоже) сорвет деятельность поджелудочной железы и изменит гормональный фон. Далее специалист дает рекомендации, какие блюда стоит исключить из рациона школьников.

1. Яичница является стандартным утренним перекусом, но в магазинных яйцах может быть сальмонеллез, поэтому лучше готовить их в виде омлета, а не глазуньи. Это очень важно, особенно для детей, так как часты случаи заражения этой инфекцией. Также можно просто вкрутую сварить яйца. Этот продукт надолго дает чувство сытости и не повышает сахар, в нем есть белок и полезные жиры. Только взрослым людям не стоит слишком налегать на яйца, чтобы избежать повышения уровня холестерина.

2. Тяжелые блюда из мяса. С самого утра у большинства людей еще «не проснулся» желудочно-кишечный тракт и не заработали необходимые ферменты. Поэтому сразу после пробуждения многим есть не хочется. Также ночью, хотим мы этого или нет, в организме идут «ремонтные работы»: какие-то ткани восстанавливаются, а какие-то — разрушаются. Организм их разбирает до аминокислот и, грубо говоря, ест сам себя.

3. Йогурты с большим количеством наполнителей — тоже вчерашний день. В них большое количество сахара и содержатся красители.

4. Пакетированные соки также не рекомендуются из-за обилия сахара. А свежевыжатые на голодный желудок могут привести к изжоге и гастриту. Фрукты всегда лучше есть целиком, чтобы в них оставалась клетчатка.

5. Манная каша. Хорошо, что ее убрали из постоянного детского рациона. Бабушки ею буквально закармливали любимых чад еще несколько десятков лет назад. А на самом деле там те же самые простые углеводы, бесконтрольное употребление которых может привести к ожирению и диабету.

6. Бутерброды с белым хлебом и вареньем, сладкий чай с утра также не рекомендуется использовать как регулярный утренний перекус ни взрослым, ни детям. Раньше мальчики и девочки расходовали больше энергии, чем сейчас. Они много гуляли, ходили в школу пешком, за получением информации отправлялись в библиотеку. Сейчас дети лежат на диване с мобильным телефоном или играют в компьютер, а в школу ездят на общественном транспорте. Такое количество углеводов, как 30–40 лет назад, ребенку абсолютно не нужно. При подобном рационе у детей формируется ожирение печени, как у алкоголиков. Также социальное расслоение, провоцирующее зависть, и увеличенные учебные нагрузки вызывают у детей в школе дополнительный стресс, что тоже сказывается на наборе веса.

К правильному и здоровому питанию надо приучать с рождения. Чтобы ребенок рос и развивался правильно, очень важно учитывать то, чем он наполняет свой организм. Дети от 1 до 3 лет очень активны, все, что он съедает в день должно расходоваться грамотно. Именно в этот период формируются вкусовые пристрастия. Если вы запоздаете с «пищевым воспитанием», то потом вам будет очень трудно донести до ребенка эти основы. Если малыша на приучить есть овощи и рыбу, то потом он будет есть их с большим трудом, доставляя вам проблемы. А если ребенок с детства приучится, есть нездоровые продукты с повышенным содержанием соли и сахара, то это сформирует его дальнейшие нездоровые привычки питания.

Именно вы, родители должны быть примером. От вас ребенок узнает, что такое хорошо, а что такое плохо. Вам необходимо самим изменить свой рацион, оздоровить его. Сделать это совсем не сложно, а вы будете чувствовать себя намного лучше.

Продукты, которые надо убрать из рациона или ограничить

1. Сладкое

Продукты, в составе которых содержится большое количество сахара: кондитерские изделия, сладкие соки, мороженное, шоколад (в нем содержатся компоненты, на которые часто возникает аллергия) – детям до трех лет давать не рекомендуется. Если хотите побаловать свою кроху, угостите его зефиром, фруктовым мармеладом без сахара, пастилой. Допустимо давать травяной или зеленый чай с сахаром или с вареньем, но исключив при этом другие сладости.

Сахар в сочетании с крахмалом или белками, вызывает гниение и неприятное ощущение бурления в животе ребенка.

В небольших количествах можно давать мед, если у малыша нет аллергии. Его можно добавлять в кашу или чай.

2. Соль

Детям от года до трех лет соли требуется – 3 грамма в сутки, т. е. пол чайной ложки. Сильно солить еду не надо. Соль задерживает жидкость в организме, это негативно действует на почки и сосуды. В продуктах, из которых мы готовим еду для детей достаточно соли.

Читайте также:  Ксилен капли можно капать в глаза

Не стоит давать детям готовые картофельные чипсы, соленые крекеры, соленые сыры, и другие продукты с высоким содержанием соли.

3. Грибы

Детям до трех лет не рекомендуется давать грибы. Это очень тяжелая пища. К тому же очень часто грибы вызывают расстройство желудка и отравление.

4. Специи

Чтобы улучшить вкус пищи можно использовать специи. С года укроп, петрушка, кинза и базилик, а с двух лет – лук, щавель, чеснок. Делайте приправы сами, это не сложно и доступно. Добавляйте их в готовые блюда.

Не стоит использовать готовые магазинные приправы. Они содержат соль и сахар, а так же глутамат натрия.

Так же не добавляйте в детскую пищу уксус, перец, томатные соусы, майонез, горчицу, маринады. Они раздражают пищеварительную систему и способствуют развитию желудочных заболеваний.

5. Жареное

Детям до трех лет категорически не рекомендуются жареные блюда. Это тяжелая и вредная пища. При жарке вырабатывается много канцерогенных веществ, которые негативно действуют на неокрепший организм ребенка. Жареная пища способствует развитию гастрита, колита, заболеваний печени.

6. Маргарины

Искусственные жиры детям до трех лет не допустимы. Ни готовить, используя это масло нельзя, ни покупать готовые продукты с использованием его. Эти вредные жиры повышают уровень холестерина в крови, способствуют развитию сосудистых заболеваний, плохо отражаются на развитии половой функции. Пища, приготовленная на маргарине, может вызвать диарею, тошноту и боли в животе.

7. Колбасные изделия

Переработанное мясо, в том числе разные сорта колбас (вареные, копченые), ветчина, копченая грудинка, сушенная или вяленая рыба, детям не еда. В копченых продуктах много веществ, которые негативно сказываются на пищеварении. В таких продуктах содержатся красители, ароматизаторы, пищевые добавки, и вредные канцерогены.

8. Консервы

Консервы допускаются только специализированные детские. Взрослые исключены. Домашние заготовки так же не разрешено давать детям.

9. Мучные и кондитерские изделия

Ограничьте из меню ребенка пирожки, булки, плюшки, печенье. В них большое содержание сахара и углеводов, которые так же превращаются в организме в сахар. Давайте такие продукты в очень небольшом количестве. Печенье выбирайте — детское.

10. Готовые каши

От каш быстрого приготовления с различными добавками следует отказаться. Кашу можно сварить самим, это не трудно и гораздо полезнее. Лучше добавить в готовую кашу свежие ягоды или фрукты.

Что можно пить?

Самое лучшее, что вы можете предложить ребенку в качестве питья – это чистая вода без газа. Так же можно добавить свежевыжатые соки, но их обязательно надо разводить водой в пропорциях от 1:1 до 1:3.

Варите компоты из свежих фруктов или сухофруктов, морсы, настои и травяные чаи. Это очень полезно, но не добавляйте сахар, если хотите подсластить, добавьте мед.

Что не желательно пить?

Газированные напитки, содержат много сахара и вещества которые вымывают из организма кальций, способствуют развитию желудочных заболеваний.
Сладкие концентрированные соки в коробках, кроме искусственных добавок, красителей и концентратов в них нет ничего полезного, не верьте рекламе. Кофе и черный чай детям так же не стоит давать.

Как готовить для ребенка?

Детям до трех лет можно готовить несколькими способами:

  1. варить; это относится к готовке, мяса, овощей, яиц, рыбы, крупы. После варки, продукты следует порезать на мелкие кусочки или размять вилкой;
  2. готовить на пару. Используйте пароварку, это сохранит полезность продуктов;
  3. готовить в духовке, в рукаве или фольге;
  4. для малышей старше 2 лет можно слегка обжарить продукт в растительном или оливковом масле, а затем тушить. Этот способ подходит для рыбы, котлет и тефтелей.

Как выбирать продукты для ребенка

  1. Читайте этикетку, выбирайте те, на которых написано «Предназначены для питания детей раннего возраста» и продукты, изготовленные специально для детского питания.
  2. Смотрите на цвет и консистенцию продуктов: если что-то в продукте вызывает сомнение, не покупайте.
  3. Продукты, из которых вы будете готовить для детей не должны содержать пищевых красителей, добавок, концентратов и других химический ингредиентов.
  4. Минимум соли и сахара или совсем без них.
  5. Срок хранения: продукты, которые хранятся недолго более натуральные, особенно это касается молочных продуктов, 3-5 дней хранения это максимум, если больше не покупайте.
  6. Сначала пробуйте все продукты сами, прежде чем давать их ребенку: они могут быть слишком сладкими, солеными или ароматизированными.

Как уменьшить риск?

Вы не всегда можете проследить за малышом. И если так случилось, что его угостили без вашего ведома шоколадом, лимонадом или чем-то что вы не разрешаете, не следует делать из этого «слона». Просто предлагайте ребенку альтернативный вариант. Вместо лимонада — вкусный фруктовый сок, вместо шоколадки — мармелад. Но если малыш закапризничал и требует пузырьки в напитке, просто разбавьте сок – минералкой, это более полезно.

Дома не храните все вышеперечисленные запрещенные продукты, так у малыша не будет соблазна и конечно, не ешьте при нем то, что запрещаете ему.

Подготовьте родных пусть знают, как и чем кормить ребенка, когда вас нет. Лучше составить список продуктов, которые ребенку давать не следует.

Заведующая отделением – врач-невролог государственного бюджетного учреждения «Санкт-Петербургский
научно-исследовательский институт скорой помощи имени И.И. Джанелидзе»
(г. Санкт-Петербург)

Ссылка на основную публикацию
Какие орехи полезны для желудка
Лечение гастрита предполагает коррекцию рациона больного. Человеку, у которого был диагностирован гастрит, необходимо отказаться от употребления кислых, соленых и жирных...
Какие заболевания легких бывают список
Большинство форм жизни на планете Земля каждый день используют кислород, образованный бактериями и растениями миллиарды лет назад. Организмы по-разному приспособились...
Какие заболевания лечатся азитромицином
Азитромицин: инструкция по применению и отзывы Латинское название: Azithromycin Код ATX: J01FA10 Действующее вещество: азитромицин (azithromycin) Производитель: ОАО ХФЗ «Красная...
Какие орехи разжижают кровь
"Это очень питательный продукт, в составе которого множество витаминов и микроэлементов. Даже горстка орехов может наполнить энергией человека. Несмотря на...
Adblock detector