Низкий пепсиноген 1

Низкий пепсиноген 1

Возможность лабораторной диагностики оценки функционально-морфологических изменений слизистой оболочки желудка при хроническом гастрите связана с определение уровня в крови целого ряда гормонов, характеризующих функцию инкреторного аппарата желудочно-кишечного тракта, которые ранее были не доступны для клинической практики.

С этой целью рекомендуется использовать маркеры состояния слизистой оболочки желудка:

  • Определение исходного (натощак) уровня Гастрина-17;
  • Определение исходного (натощак) уровня Пепсиногена I;
  • Определение исходного (натощак) уровня Пепсиногена II в крови ;
  • Проведение стимуляционного теста с использованием стандартной белковой нагрузки;
  • Повторное определение уровня Гастрина-17 в крови после проведения стимуляционного теста.

Цель определения:

  • Оценить локализацию изменений в слизистой оболочке желудка и ее выраженность;
  • Оценить желудочную кислотность без использования зонда;
  • Диагностировать редко встречающиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как гастринома (синдром Золлингера-Эллисона), пернициозная анемия.

Лабораторная диагностика, направленная на выявление локализации и выраженности изменений в слизистой оболочке желудка у больных хроническим гастритом основана на определении уровня различных гормонов, продуцируемых специализированными клетками слизистой оболочки желудка. Другими словами диагностика основана на том, что в каждом отделе желудка присутствуют только ему присущие клетки, которые секретируют только определенный тип гормонов. К таким гормонам относятся гастрин, гастрин-17, пепсиногены.
Гастрин образуется в G-клетках антральной части желудка и, кроме того, в небольших количествах синтезируется в слизистой оболочке тонкой кишки. Основными формами гастрина (G) в плазме крови являются G-34 (большой гастрин, с периодом полураспада 42 мин), G-17 (малый гастрин, с периодом полураспада 5 мин) и G-14 (минигастрин, с периодом полураспада 5 мин). Форма гастрина-17 (G-17) является зрелым гормоном, форма G-34 представляет собой биологически активный предшественник гастрина.

Гастрин-17 (G-17)
Гастрин-17 почти исключительно продуцируется антральными G клетками слизистой оболочки желудка. Высвобождение гастрина-17 усиливается под влиянием блуждающего нерва, а также местными механическими и химическими раздражениями этой части желудка. Химическими стимуляторами секреции гастрина-17 являются продукты переваривания белков (пептиды и аминокислоты, экстрактивные вещества мяса и овощей). Если рН в пилорической части желудка снижается (при повышении секреции HCl), высвобождение гастрина-17 уменьшается, а при рН 1,0 – прекращается совсем. Референтные величины содержания гастрина-17 в сыворотке крови у взрослых – менее 2,5 пмоль/л. Учитывая тот факт, что гастрин-17 синтезируется практически только в клетках антрального отдела слизистой оболочки желудка, определение его уровня в сыворотке крови может быть использовано для оценки ее состояния. Однако, в связи с тем, что в норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови очень низок, или совсем не определятся, необходимо проводить исследовать его уровень на фоне стимулирующего теста. После 10-часового ночного голодания больной получает стандартную твердую и жидкую пищу. Пробы крови для исследований берут натощак перед приемом пищи и через 20 минут после еды. В норме уровень гастрина-17 в сыворотке крови через 20 мин после стимуляции должен быть выше исходного более чем в 2 раза. При атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка подъем уровня гастрина-17 менее выражен. Имеется прямая корреляционная зависимость между величиной подъема уровня гастрина-17 в ответ на стимуляцию и степенью атрофии слизистой оболочки антрального отдела желудка. Таким образом, стимулирующий тест позволяет определить наличие и тяжесть атрофии.

Пепсиногены I, II
Главные гландулоциты желудочных желез синтезируют и выделяют пепсиногены, которые по своим иммунохимическим характеристикам разделяются на 2 группы. В сыворотке крови идентифицировано 7 фракций пепсиногена, 5 из которых составляют группу пепсиногена I, 2 — группу пепсиногена II. Пепсиноген I – это предшественник пепсина, который продуцируется в основном главными клетками тела желудка. Небольшая часть пепсиногена I попадает в кровь, где его концентрация в 6 раз выше, чем пепсиногена II. В норме пепсиноген I обнаруживается в моче. Уровень секреции пепсиногенов в просвет желудка определяется массой главных гландулоцитов и контролируется гастрином. Содержание сывороточного пепсиногена I или соотношение пепсиноген I/пепсиноген II с высокой степенью надежности отражает количество клеток и количество главных желез в области тела желудка, т.е. степень выраженности атрофии слизистой оболочки тела желудка. По мере увеличения тяжести атрофического гастрита тела желудка уровень пепсиногена I и соотношение пепсиноген I/пепсиноген II снижаются. Имеется положительная корреляция между желудочной секрецией HCl и уровнем сывороточного пепсиногена I, на основании чего измерение последнего служит способом непрямой, или беззондовой оценки желудочной кислотности.
При заболеваниях, связанных с повышенной секреторной функцией желудка могут наблюдаться высокий уровень пепсиногена I в сыворотке крови, а при уменьшении массы главных гландулоцитов — низкий уровень. Имеется линейная корреляция между потерей главных гландулоцитов, обусловленных атрофией и уровнем пепсиногена I. Уровень пепсиногена I в сыворотке крови ниже 25 мкг/л обладает 78 % чувствительностью и 98 % специфичностью для диагностики атрофического гастрита тела желудка (средней и тяжелой степени). Одновременное определение низких уровней гастрина-17 и пепсиногена I в сыворотке крови гарантирует 100 % специфичность в диагностике атрофического гастрита. Низкие или неопределяемые уровни пепсиногена I характерны также для пернициозной анемии.
Повышенные уровни пепсиногена I в сыворотке крови наблюдаются при гипергастринемии: синдром Золлингера-Эллисона, язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки, острый гастрит. Отношение концентраций пепсиноген I и пепсиноген II в сыворотке у здоровых людей приблизительно 4:1.
Соотношение пепсиноген I/пепсиноген II линейно уменьшается с увеличением выраженности атрофического гастрита в области тела желудка. Это соотношение составляет менее 2,5 при выраженном атрофическом гастрите (тяжелом или умеренном) тела желудка. При низком соотношении пепсиноген I/пепсиноген II риск развития рака желудка повышается. Тест предназначен для использования в качестве дополнительного диагностического критерия при диагностике атрофического гастрита с поражением тела желудка, который является фактором риска по развитию рака желудка.
Определение пепсиногена II используется вместе с определением пепсиногена I для расчета их соотношения пепсиноген I/пепсиноген II и дифференчиальной диагностики ряда заболеваний:

  • Высокий уровень пепсиногена I является главным фактором риска для язвы 12-перстной кишки, в то время как повышенный уровень пепсиногена II служит фактором риска для язвы желудка.
  • В отличие от низкого или неопределяемого уровня пепсиногена I при пернициозной анемии, уровни пепсиногена II при этом заболевании нормальны.
  • Уровень пепсиногена II увеличен при синдроме Золлингера-Эллисона, остром и хроническом гастритах, снижен после гастрэктомии, резекции желудка, болезни Адисона, микседеме.
  • Обнаружение пепсиногена II в моче является чувствительным (94%) и специфичным (95%) показателем острого панкреатита.
Читайте также:  Чем лечить нехватку воздуха

Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург

Ленинградский областной онкологический диспансер, г. Санкт-Петербург

Актуальность. Рак желудка занимает лидирующие позиции по показателям заболеваемости и смертности, как в мире [1], так и в России. В Санкт-Петербурге сохраняется один из самых высоких уровней онкологической заболеваемости в России, что связано в основном с высоким удельным весом лиц пожилого и старческого возраста. Распределение больных с впервые установленным раком желудка по стадиям в Санкт-Петербурге, как и в России в 2009 г. таково, что не менее 70% приходится на III-IV стадию [2]. Местнораспространенный рак желудка ассоциируется с плохим прогнозом [3]. Общая 5-летняя выживаемость этих пациентов колеблется от 0 до 50% по данным разных авторов [4]. Таким образом, представляется важным диагностировать рак желудка на ранней стадии, чтобы снизить заболеваемость и смертность от данной патологии. Тем самым вопросы диагностики предраковых заболеваний и изменений слизистой оболочки желудка играют существенную роль. Несмотря на то, что «золотым стандартом» для диагностики атрофии желудка является гистологическое исследование биоптатов, полученных при эзофагогастродуоденоскопии, к сожалению, данная методика не подходит для скрининговых исследований по разным причинам [5].

Известно, что уровень сывороточного пепсиногена это тот показатель, который отражает функциональное и морфологическое состояние слизистой оболочки желудка. Человеческий пепсиноген имеет диагностическую ценность для различной гастродуоденальной патологии, особенно для язвенной болезни, атрофического гастрита и рака желудка [6-11]. Наличие диффузного или тотального атрофического гастрита является хорошо известным условием повышения риска развития рака желудка.

Тест системы по определению в крови уровня пепсиногенов используются в качестве маркеров заболеваний желудка и включены в скрининговые программы по раннему выявлению предраковых изменений слизистой желудка и рака данной локализации.

Читайте также:  При начале климакса как идут месячные

Цель исследования: изучить уровни сывороточных пепсиногенов у жителей г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Для решения поставленной задачи нами были исследованы уровни сывороточных пепсиногенов I и II у 34 здоровых и 248 больных с различными заболеваниями желудка, проживающих в Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Методы исследования. Набор пациентов осуществлялся на кафедре госпитальной терапии Военно-медицинской академии имени С.М. Кирова и эндоскопическом кабинете Ленинградского областного онкологического диспансера с сентября 2010 по август 2013 г. Нами было обследовано 248 пациентов (163 мужчин и 85 женщин) со средним возрастом 52,3±12,3 лет, у которых по данным опросников имелись диспепсические жалобы разного характера, либо заболевания желудка в анамнезе, и 34 практически здоровых пациентов (19 мужчин и 15 женщин), средний возраст 52,4±15,1 лет.

Определение уровней сывороточных пепсиногенов. Кровь от пациентов забиралась из вены натощак утром после 8 часового голодания в объеме 5 мл. После центрифугирования сыворотку замораживали при температуре -20°C до проведения анализа. Определение уровней пепсиногенов I и II производилось при помощи набора для анализа (Biohit ELISA Kit, Финляндия). Отношение пепсиногенов I/II затем вычисляли математически. Каждый образец был оценен два раза для каждого пациента, коэффициент вариации ‡ p ▲ p † p * p 0,05). Напротив уровень пепсиногенов I и II и их соотношение были достоверно выше у пациентов с язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, чем в контрольной группе (р

Пепсиногены и их роль в диагностике

Пепсиногенами называют неактивные формы (проферменты) главного пищеварительного фермента – пепсина. Разница между пепсиногеном I и II заключается в месте их синтеза. профермент I типа продуцируют клетки дна желудка, а II типа – клетки остальных (антральной и кардиальной) частей желудка.

Общим свойством для пепсиногенов является способность их под действием соляной кислоты превращаться в пепсин. В небольшом количестве пепсиногены попадают в общий кровоток, при этом концентрация их зависит от функционального состояния слизистой оболочки желудка.

Читайте также:  Энмг в череповце

С помощью биохимических анализов можно определить содержание пепсиногенов в крови и вычислить соотношение их концентраций. Полученные данные помогают в диагностике некоторых заболеваний желудка.

Кто назначает анализ на пепсиногены, как правильно к нему готовиться?

Выдать направление на этот анализ могут участковый врач, врач общей практики, онколог, гастроэнтеролог. Правильная подготовка состоит в следующем: из рациона за 24 часа нужно исключить алкоголь, жирную и острую пищу, за восемь часов нужно прекратить есть совсем. Перед забором крови в течение 30 минут не следует курить. Сдают анализ в любой биохимической лаборатории, располагающей необходимым оснащением.

Для чего определяют пепсиногены, при каких жалобах показано их исследование?

Исследование на пепсиногены назначают для диагностики различных видов гастрита (атрофического, гиперацидного), язвенной болезни, гастриномы. Пепсиногены помогают выявить раннюю форму аденокарциномы желудка. Исследование концентрации этих веществ во время лечения гастрита помогает оценить эффективность терапии.

Проферменты пепсина выступают в качестве диагностических маркеров рака желудка в скрининговых исследованиях пациентов из группы риска. То есть при высоком риске развития рака желудка повышенный уровень пепсиногена является основанием для выполнения гастроскопии и более детального обследования пациента.

Симптомы, на основании которых врач назначает определение пепсиногенов, многочисленны: изжога, отрыжка, дискомфорт после приема пищи, тошнота, чувство быстрого насыщения и другие.

Нормальный уровень пепсиногенов в крови

Для пепсиногена I нормальный уровень – 30–130 мкг/л, для пепсиногена II – 4–22 мкг/л. Важным показателем является и соотношение этих двух проферментов – индекс PGI/PGII, значение которого в норме более трех.

Клиническое значение и интерпретация результатов

Уровень пепсиногенов обоих типов повышается при язвенной болезни, при наличии в желудочно-кишечном тракте хеликобактера, при гастриноме. Снижение их концентрации отмечается при атрофическом гастрите, после резекции желудка или гастрэктомии (полного его удаления). Изолированное снижение пепсиногена I отмечается при карциноиде желудка, пернициозной анемии.

Изменение индекса PGI/PGII (менее 3) говорит в пользу развития атрофических изменений слизистой желудка.

При интерпретации результатов следует учитывать тот факт, что с возрастом и при хронической почечной недостаточности отмечается некоторое повышение содержания пепсиногена I.

Преимущества и недостатки

Исследование является достаточно достоверным способом диагностики гастрита, на основании которого врач может назначить лечение. В случае использования этого метода диагностики в качестве скринингового при получении положительных результатов обязательно назначают гастроскопию.

Для более полного обследования состояния желудка и более точной диагностики рекомендуется назначение гастропанели – комплексного исследования, включающего определение пепсиногенов, вычисление их соотношения, определение гастрина-17 и уровня иммуноглобулинов к хеликобактеру.

Информация размещена на сайте только для ознакомления. Обязательно необходима консультация со специалистом.
Если вы нашли ошибку в тексте, некорректный отзыв или неправильную информацию в описании, то просим вас сообщать об этом администратору сайта.

Отзывы размещенные на данном сайте являются личным мнением лиц их написавших. Не занимайтесь самолечением!

Ссылка на основную публикацию
Нефрон основная структурно функциональная единица почек
Последняя бука буква "н" Ответ на вопрос "Основная структурно-функциональная единица почек у позвоночных и человека ", 6 букв: нефрон Альтернативные...
Нервный подросток чем лечить
Патологическая тревожность и раздражительность могут создать человеку массу проблем. Ускоренный темп современной жизни, усталость и стрессы — все это в...
Нервный срыв лечение в домашних условиях
Рассказываем о симптомах и признаках данного явления и анализируем возможные последствия, а также опираемся на советы психолога для дальнейшего лечения....
Нефроптоз почек что это такое исход заболевания
Общие сведения У здорового человека каждая почка зафиксирована в так называемом почечном ложе, к ней подходят почечная артерия и вена,...
Adblock detector