Плакать хорошо или плохо

Плакать хорошо или плохо

Научно доказать пользу плача в лаборатории до сих пор не получилось. Однако психологи нашли выход из положения. Поэтому и смогли доказать, что плакать полезно. Правда, делать это нужно не всем и в определенных условиях.

Психологи Джонотан Роттенберг (Jonathan Rottenberg) и Лорен Бильсма (Lauren M. Bylsma) из Университета Южной Флориды (University of South Florida) и их коллеги из других научных учреждений решили обстоятельно разобраться в природе плача.

Ученые проанализировали подробные отчеты, в которых испытуемые описали, как они плакали. Рыдали участники эксперимента не в лаборатории, а в условиях реальной жизни и «наплакали» 3000 отчетов.

Выяснилось, что польза плача полностью зависит о того, как, где и когда произошло это событие. При этом большинство испытуемых сообщили, что после плача им полегчало, треть – что легче не стало, а еще десяти процентам стало хуже.

Настроение улучшалось в основном у тех, кто рыдал в компании. Причем легче стало именно тем, кто дождался сочувствия окружающих.

Исследователи сетуют, что до сих пор в экспериментах невозможно определить точную картину получения пользы от плача. Результаты нередко зависят от метода изучения. Добровольцы, которые плачут на благо науки, редко описывают улучшение своего состояния. Более того, «лабораторный» плач часто вредит людям, так как они вынужденно оказываются в ситуации напряжения. Их снимают на видеокамеры, за ними следят педантичные ученые. Такие условия сводят на нет все «очищающее» действие плача.

Но лабораторные исследования дают интересные результаты. Например, ученые теперь хорошо представляют себе физиологические эффекты плача. И с точки зрения физиологии плач человеку очень полезен.

На «плаксах» хорошо видны признаки релаксации: их дыхание замедляется. Хотя при этом заметно и напряжение, которое проявляется потением и учащенным сердцебиением. Но расслабление обычно длится гораздо дольше, чем сама фаза плача. При этом в конце концов успокаивающий эффект плача успешно справляется с возникшим напряжением. Ученые считают, что именно поэтому люди и помнят в основном приятную расслабленность после пролитых слез.

Психологи говорят, что эффект от плача также зависит от того, кто конкретно рыдает. Например, люди с повышенной тревожностью или аффективными расстройствами редко испытывают положительное влияние плача. Да и те, у кого проблемы с пониманием собственных эмоциональных проявлений — это заболевание называется алекситимия – чувствуют себя после плача еще хуже. Таким людям плакать вредно.

Конечно, психологи из Флориды ничего принципиально нового не обнаружили. Но, тем не менее, они совершенно серьезно советуют не забывать о том, что иной раз лучше поплакать. Легче будет.

Рассуждения о пользе плача опубликованы в декабрьском номере журнала Current Directions in Psychological Science.

Поделиться сообщением в

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Внешние ссылки откроются в отдельном окне

Существует распространенное мнение, что слезы — хороший способ снять стресс. Обозреватель BBC Future задался вопросом: так ли это с научной точки зрения?

До недавних пор ученые и писатели резко расходились во мнениях касательно пользы плача.

В своей пьесе «Генрих VI» Шекспир написал: «Рыданья ослабляют горечь мук», а американский писатель Лемони Сникет отмечал, что «если хорошо и долго поплакать, почувствуешь себя лучше, даже если ситуация ничуть не изменилась».

  • Зачем люди научились плакать
  • Вредно ли копить в себе злость?
  • Должен ли начальник плакать вместе с вами?
  • Кровь, пот и слезы: секреты наших секретов
Читайте также:  Что лучше легалон или гептрал

С другой стороны, Чарльз Дарвин считал, что выработка слезы (безотносительно процесса плача) — это лишь бесполезный побочный эффект работы мышц, расположенных вокруг глаза.

По его мнению, эти мышцы должны время от времени сокращаться, чтобы не переполняться кровью, а выделение слез — просто случайное последствие этого физиологического процесса, появившегося в процессе эволюции.

(Впрочем, Дарвин признавал, что плач помогает младенцам привлекать внимание родителей).

Сегодня нам известно, что плач (по крайней мере, у взрослых) — это сложная физиологическая реакция на определенные эмоциональные стимулы.

Возможно, рыдания — это способ привлечь к себе внимание, добиться поддержки и помощи от друзей

Самая главная отличительная черта плача — появление слез, однако он также сопровождается изменением выражения лица и темпа дыхания.

Так, например, во время плача мы часто всхлипываем, то есть резко вдыхаем и выдыхаем.

С научной точки зрения это означает, что плач и выработка слезы в ответ на химический раздражитель (например, если вы потрете глаза после того, как съели что-то острое) — это разные вещи.

Отличаются даже сами слезы. В 1981 году психиатр из Миннесоты Уильям Х. Фрей II обнаружил, что в слезах, вызванных просмотром грустного фильма, больше белка, чем в тех, которые появляются в результате реакции на свеженарезанный лук.

В то же время слезы, которые наворачиваются на глаза от избытка эмоций, могут быть вызваны не только печалью.

Это подтвердит каждый, кто хоть раз посещал уморительное юмористическое шоу или слушал, как жених с невестой во время венчания читают друг другу свадебные клятвы.

Многие из нас знакомы с самыми разными поводами, способными вызвать слезы — как с печальными, так и с радостными.

Однако причины, по которым мы это делаем во взрослом возрасте, до сих пор полностью не ясны. У ученых на этот счет есть множество гипотез.

Одна из них заключается в том, что плач взрослых в действительности не слишком отличается от детского — по крайней мере, в том, что касается его социального аспекта.

Другими словами, рыдания — это способ привлечь к себе внимание, добиться поддержки и помощи от друзей, когда мы больше всего в ней нуждаемся.

При помощи плача мы можем рассказать близким о своих чувствах тогда, когда для этого не хватает слов.

Возможно, это объясняет некоторые виды плача, однако ученые не раз сталкивались с тем, что взрослые часто плачут, оставшись наедине с собой.

Тогда они предположили, что плач может служить средством «вторичной оценки», то есть помогает человеку осознать, насколько он расстроен, и понять собственные чувства.

Это довольно противоречивая теория, подходящая только для определенных случаев, хотя некоторые аргументы в ее пользу все же имеются.

Читайте также:  Полоскание зубов содой что дает

Нельзя обойти стороной и понятие катарсиса: плач помогает нам справиться с ситуациями, несущими в себе большую эмоциональную нагрузку.

Эта идея созвучна не только со словами Шекспира, но и с мнением римского поэта Овидия, считавшего, что «плач утешает, а горе растворяется в слезах».

Греческий философ Аристотель писал, что плач «очищает сознание».

В рамках исследования популярных американских журналов и газет, проведенного в 1986 году, один психолог выяснил, что авторы 94% статей о плаче утверждали, что он помогает снять эмоциональное напряжение.

Хорошенько выплакаться действительно может быть полезно для здоровья, но для этого необходимо, чтобы плачущему человеку оказали поддержку

В 2008 году было опубликовано исследование, участие в котором приняли 4300 молодых людей из 30 стран мира. Большинство из них заявили, что, поплакав, чувствовали себя лучше как физически, так и эмоционально.

В то же время некоторые участники не отметили никаких изменений, а кто-то и вовсе почувствовал себя еще хуже.

По-видимому, все дело в социальном контексте: если человек стесняется плакать на публике, он почувствует меньшее облегчение, чем если бы он плакал в одиночестве или в присутствии одного близкого друга.

Ученые также обнаружили, что когда люди пытались сдержать или спрятать слезы, их эмоциональное состояние также существенно не улучшалось.

Поэтому хорошенько выплакаться действительно может быть полезно для здоровья, но для этого необходимо, чтобы плачущему человеку оказали поддержку.

В конечном счете это означает, что взрослые могут плакать практически по той же причине, что и младенцы: чтобы призвать друзей и членов семьи на помощь.

Прочитать оригинал этой статьи на английском языке можно на сайте BBC Future.

До недавних пор ученые и писатели никак не могли договориться на тему слез. В «Генрихе VI» Шекспир писал, что «плач смягчает силу горя», а американский писатель Лемони Сникет говорил, что всем известно, что хорошая, длинная порция рева зачастую делает лучше, даже если обстоятельства не изменились ни капли. Чарльз Дарвин, с другой стороны, считал, что производство слез (то есть акт продолжительного плача) является просто бесполезным побочным эффектом работы окологлазных мышц. Он считал, что эти мускулы должны время от времени сокращаться, чтобы не переполняться кровью; а изгнание слез было просто непреднамеренным следствием этого эволюционного физиологического процесса.

Также он признавал, что плач помогает младенцам привлечь внимание своих родителей.

Теперь мы знаем, что плач — по крайней мере когда плачут взрослые — это сложный физиологический ответ на какой-то эмоциональный стимул. Наиболее заметной особенностью будут, конечно, текущие слезы, но сюда также входят изменения в выражениях лица и паттернах дыхания. Рыдание, например, относится к быстрому вдоху и выдоху, которые часто сопровождают плач.

С научной точки зрения такой плач отличается от излияния слез в ответ на химический раздражитель, например, когда вы случайно втираете в глаз что-нибудь острое. Даже сами слезы отличаются. В 1981 году психиатр из Миннесоты Уильям Фрей II обнаружил, что слезы, вызванные грустными фильмами, содержат больше белка, чем слезы, которые проливаются при нарезании лука.

Читайте также:  При экспираторной одышке затруднен вдох или выдох

Поскольку все мы когда-нибудь слушали комедийный концерт или как жених читает свадебную клятву своей невесте, эмоциональные слезы не ограничиваются меланхолией. И хотя все мы знаем, что такое плач и слезы, радостные и грустные, зачем плачут взрослые — не очень понятно.

Одна из идей заключается в том, что плач взрослого не сильно отличается от плача ребенка, если судить о его социальной природе. Другими словами, возможно, плач — это буквальный призыв к вниманию, способ заручиться поддержкой и помощью наших друзей, когда мы нуждаемся в них пуще всего. Это способ сообщить наше внутреннее эмоциональное состояние, когда мы не можем полностью его сформулировать.

И еще есть понятие катарсиса: плача, который освобождает от эмоционально стрессовых ситуаций. С этой идеей согласился бы не только Шекспир, но и римский поэт Овидий, который писал: «Плакать — это облегчение, горе удовлетворяется и уносится слезами». Греческий философ Аристотель писал, что плач «очищает разум». В 1986 году, изучая популярные американские журналы и газеты, один психолог обнаружил, что в 94% статей на тему плача говорилось, что он помогает снять психологическое напряжение.

Разница, похоже, заключается в социальном контексте: если человеку неловко плакать на людях, например, он мог бы чувствовать меньше решительности, чем когда плакал бы один или в присутствии близкого друга. В исследовании также говорится, что когда люди пытаются подавить или скрыть свой плач, они также теряют чувство облегчения после этого.

Таким образом, фраза «хорошо поплакать» не лишена смысла, но чтобы слезы были действительно эффективными, необходима правильная социальная поддержка. Это значит, в конечном итоге, что взрослые могут плакать ровно по тем же причинам, что и младенцы: в поисках помощи друзей и семьи.

Кто я такой? Этим вопросом человечество задавалось на протяжении тысячелетий и на него давались самые разные ответы. При этом сегодня все, что вам нужно чтобы получить доступ к новым дорогам самопознания – это доступ в интернет. Более того, на просторах всемирной паутины можно найти практически любой тест, чтобы раскрыть свое истинное «я» – от того, какое […]

«Поднявшие мятеж военнослужащие требуют, чтобы президент покинул страну как можно быстрее. В противном случае его ожидает силовое решения проблемы.» Такие тревожные новости сообщает Интерфакс в заметке, посвященной сложившейся ситуации в африканском государстве Мали. На самом деле череда подобных сообщений с завидной регулярностью поступает из разных точек земного шара. Иногда может показаться, что диктатуры, авторитарные и […]

Пожалуй, читатели нашего сайта лучше других знают, насколько много животных существует на нашей планете. Ранее мы уже успели изучить многих интересных созданий, вплоть до самых черных рыб в мире. В рамках этого материала предлагаю разобраться, зачем животным нужны рога, каким образом они растут и у кого они самые большие. Скажу сразу, что обладателями одних из […]

Ссылка на основную публикацию
Пищевая сода при гипертонии
Последнее изменение: Август 24th, 2019 в 05:22 пп Пищевая сода есть в каждом доме. Спектр ее применения очень широк –...
Писать мочиться
Начнём с того, что опорожнять мочевой пузырь рекомендовано регулярно, примерно раз в три часа. Но очевидно, что бывают ситуации, когда...
Писаю тонкой струйкой
Расстройства мочеиспускания (дизурия) характерны, как правило, для заболеваний нижних мочевых путей (мочевого пузыря, предстательной железы, уретры) и бывают двух основных...
Пищевые пробки на миндалинах как удалить
ух как надоела эта ***** в горле, постоянно ощущение инородного тела, не говоря уже обо всем остальном (неприятные вкусовые ощущения,...
Adblock detector