Процедура радиоактивный йод

Процедура радиоактивный йод

Через несколько дней я держала в руках бумажку с зеленым штампом: «Карцинома».

Затем были слезы, страх, отчаяние, операция по удалению щитовидной железы. В общем, кто сталкивался с онкологией, тот понимает. И последний этап — терапия радиоактивным йодом. Здесь мне, можно сказать, повезло. Еще недавно единственным в России местом, где можно пройти радиойодтерапию, был подмосковный Обнинск. Понятно, что очередь растягивалась на несколько месяцев вперед — для раковых больных непозволительная роскошь. Те, кто в состоянии заплатить пару тысяч евро, отправлялись за границу, например в Таллин или Гомель. Но нынешним летом (ровно в те же дни, когда я узнала о диагнозе) в Архангельске при Северном медицинском центре имени Семашко открылся Центр радионуклидной терапии и диагностики.

«Все отправим на распад»

Из памятки пациентам: «Вам назначен курс терапии радиоактивным йодом. Согласно действующему законодательству, с момента принятия йода и до получения выписки вы являетесь источником радиоактивного излучения, а ваши личные вещи и отходы, включая выдыхаемый воздух и предметы, к которым вы будете прикасаться, — радиоактивными отходами. В период лечения вы будете находиться под круглосуточным наблюдением с использованием средств видеонаблюдения и видеорегистрации. Герметично упакуйте сотовый телефон в полиэтиленовый пакет, а после выхода снимите его. Имейте в виду, что возможности дополнительной подзарядки у вас не будет».

— Сегодня из Питера вы уже третья, к нам очень многие едут, — сотрудницы центра любезны и улыбчивы. — Вы, главное, не пугайтесь, ничего страшного здесь нет.

При поступлении у меня забирают все ценные вещи, включая телефон.

— Наручные часы тоже сдавайте. Кожаный ремешок впитает радиацию. Взяли с собой, что почитать на пять дней? Одежду, в которой идете в палату, точно не жалко? После выписки все, что было с вами, придется выбросить — отправим на распад.

Я подписываю согласие на лечение и временное ограничение свободы со стороны медицинского персонала.

Фонящие — налево, чистые — направо

«Все палаты оборудованы санузлами с душевыми кабинами. Пользоваться ими вы сможете один раз в день с 8.00 до 8.30, а также в иное время по специальному указанию персонала. В прочее время подача воды в душевые кабины отключается, чтобы нормировать количество жидких радиоактивных отходов. Оба крана включаются на три минуты нажатием красной кнопки».

В первый день мне еще можно свободно передвигаться по отделению. На этаже десять палат, в коридорах пусто, на стенах — живописные снимки зимних Соловков, а в палате, где предстоит провести несколько дней, фото цветущей вишни в полстены — видимо, для позитивного настроя. В палате под потолком — камера наблюдения.

Перед приемом йода мне предстоит сцинтиграфия — просвечивание скелета в аппарате, похожем на томограф, чтобы увидеть, нет ли образований в костях. Для этого сначала делают укол с технецием — контрастным веществом. Он тоже радиоактивный, правда, в отличие от йода, выводится из организма всего за шесть часов. После процедуры решаю найти палату , но меня тут же останавливают медсестры: «Самой нельзя. Ждите, вас проводят». Все медсестры и медбратья в масках, шапочках и в чем-то вроде защитных фартуков поверх формы. Выглядят совершенно одинаковыми, различаю их только по голосам.

На следующий день медсестра ведет меня на УЗИ. Для уже облученных и еще «чистых» пациентов — разные коридоры и разные лифты. Иногда встречаются другие сотрудники центра. «Фонящая?» — «Нет, еще йод не давали». — «Тогда вам надо обойти и ехать в другом лифте». И так несколько раз.

Между делом медсестра проверяет собственный радиационный фон, встав на какое-то хитрое приспособление, похожее на весы.

— Что-то я фоню справа. Это, наверное, от вас, отойдите подальше.

— Но откуда? Мне же еще не давали йод.

— Технеций-то вам вчера вкололи. Все равно есть совсем легкое остаточное излучение.

О том, что я готова к приему йода, лечащий врач сообщает мне по телефону. Дают препарат для желудка и противорвотное.

— Обычно никаких неприятных ощущений йод не вызывает, — успокаивает врач. — Но мы даем противорвотное, потому что многих начинает тошнить просто на нервной почве, людям психологически тяжело заставить себя «выпить радиацию». Главное — не нервничать.

Читайте также:  Диетолог дубна

Вечером накануне приема йода заходит медсестра и предлагает помочь выключить свет.

— Имейте в виду, он выключается снаружи палаты. Завтра вы уже не сможете его сами выключить, так как выходить вам будет нельзя.

«Пациент к процедуре готов»

«Зайдя в процедурную, вы располагаетесь по левую сторону от окошка выдачи флакончика с лечебным йодом. Осмотревшись, называете свою фамилию и готовность к проведению радиойодтерапии. («Пациент Иванов к процедуре готов».)

Процедурная медсестра открывает окошко шлюза, где будут стоять один или несколько флакончиков с радиоактивным веществом в необходимой для вас дозировке. Правой рукой вы берете поочередно справа налево флакончики с йодом и аккуратно, не совершая лишних движений, выпиваете все содержимое каждого флакона. Выбрасываете их в контейнер справа, протираете рот салфеткой, берете со стола одноразовую маску и надеваете ее обеими руками на рот и нос. Далее в сопровождении медперсонала вы направляетесь в вашу палату по правой стороне коридора. По пути вам запрещено разговаривать с кем-либо без особого обращения к вам со стороны медицинского персонала и отклоняться от маршрута».

Все почти так и происходит. В процедурной две медсестры. Меня сажают на стул перед металлической задвижкой в стене. За ней оказывается маленькая крутящаяся подставка со стеклянным флакончиком жидкого радиоактивного йода. На вид он как вода, не имеет ни запаха, ни вкуса. Все происходит быстро. Выпиваю — выбрасываю флакон — надеваю маску. Далее меня в полном молчании сопровождают в палату по пустынному коридору, медсестра держится на расстоянии. За мной закрывается дверь, и с этого момента начинается настоящая изоляция.

Одиночество

«В период прохождения лечения вы будете трижды в день получать горячее питание в индивидуальной упаковке. Контейнер персонал будет доставлять в шлюз палаты на сервировочном столике. Получив уведомление о прибытии пищи, вы открываете внутреннюю дверь палаты (открывать наружную категорически запрещено!) и забираете пищу и воду. Остатки вашей пищи — это радиоактивные отходы, которые будут нуждаться в специальной утилизации. Не кормите через открытые окна птиц и животных».

Людей в эти дни я не вижу совсем, только слышу, как открывается внешняя дверь, и громыхающий столик вкатывают в шлюз — пространство между дверью палаты и дверью в коридор. Потом выкрикивают: «Завтрак!» или «Обед!» — и торопливо уходят. Пересекаться с пациентом после облучения персоналу первое время нельзя. Остатки еды и посуду, оставленную там же на столике, потом молча забирает кто-то невидимый.

Я читаю, скучаю, время от времени включаю мобильник (экономлю заряд), чтобы поговорить с родными и друзьями. Изредка звонит телефон с поста медсестер, в полной изоляции этим звонкам даже радуешься. Впрочем, развлекать пациента долгими разговорами они не склонны: «Как вы себя чувствуете?» или «Поставьте, пожалуйста, градусник».

На третий день приходит медсестра с дозиметром — измеряет радиационный фон на расстоянии метра от меня. Через некоторое время звонок с хорошими новостями: «Излучение от вас в пределах нормы. Сегодня пойдем в гамма-камеру».

Наконец-то можно выйти из палаты — меня ведут на исследование в аппарате, который покажет накопления радиоактивного йода в теле. С облегчением узнаю, что скопление есть только в том месте, где была щитовидная железа, и эти клетки скоро отомрут под воздействием радиации. Больше в организме очагов не обнаруживают. А это значит, что завтра — выписка.

Утром замеряют фон еще раз, выдают документы, возвращают пакет со сданными на хранение вещами. Вернуться к нормальной жизни после радиоактивного йода — не проблема. Все, о чем меня просят, это первую неделю держаться подальше от маленьких детей и пользоваться индивидуальной посудой.

— Вы только обязательно напишите, когда вернетесь, — говорит на прощание врач, — и захватите справку, что прошли лечение. Мало ли, вдруг будете «звенеть» при проходе через рамку в аэропорту или метро. Но про такие случаи нам еще ни разу не сообщали.

Аня чувствует себя прекрасно. Через полгода ей предстоит пройти заключительное обследование, но мы уверены, что все будет хорошо.

Читайте также:  Почему в горле кисло

Ежегодно в России выявляют 9 тысяч случаев рака щитовидной железы. При таком диагнозе (а это, по данным минздрава, один-два процента от общего количества онкологических случаев) пациенту показано полное удаление органа. Если обнаружатся метастазы или есть опасность того, что клетки щитовидки попали куда-то еще, назначают радиойодтерапию. Йод захватывается больными клетками и постепенно убивает их, практически не затрагивая организм в целом. Метод доказал свою эффективность. Кстати, помещение для баков, куда собирают радиоактивные отходы из Центра радионуклидной терапии, находится на глубине 9 метров под землей.

В этой статье вы узнаете:

В лечебной практике йод-131 используется в двух случаях: лечение радиоактивным йодом щитовидной железы и диагностика ее заболеваний. Радиоактивный йод, является изотопом всем знакомого, привычного йода-126. Использование его в медицине для терапии и диагностики обусловлено несколькими факторами. Это в первую очередь, самораспад элемента, вследствие которого образуются ксенон, вылет бета-частиц и гамма-излучение. Именно из-за двух последних свойств полураспада его используют.

Лечение радиоактивным йодом происходит благодаря бета-частицам, которые в процессе распада вылетают с очень большой скоростью и проникают в ткани организма, окружающие элемент. Именно это излучение и приводит к гибели клеток, через которые он прошел.

Диагностика заболеваний щитовидной железы возможна благодаря гамма-излучению, которое также проникает сквозь ткани организма. Но в отличие от бета-частиц радиоактивного йода, которые могут проникать не более чем на 2 мм, гамма-излучение проникает значительно дальше, что позволяет его зафиксировать с помощью гамма-камер. Кроме этого, это излучение не имеет лечебного эффекта. Но, тем не менее, позволяет узнавать о локализации заболевания, что не менее важно для терапии щитовидной железы.

В чем заключается уникальность терапии йодом-131?

В первую очередь, это точечное воздействие. Препарат скапливается в организме в основном только в щитовидке, причем максимальное накопление происходит в наиболее активных клетках щитовидной железы. Что просто идеально подходит для лечения гипертиреоза, обусловленного развитием узлового или токсического зоба, а также в лечении опухолей.

После накопления элемента в наиболее активных тканях организма, начинается его распад. Бета-частицы вылетая, уничтожают клетки на расстоянии до 2 мм от места расположения элемента. Что позволяет избавиться от наиболее активных клеток. Остальные, здоровые клетки щитовидной железы, не повреждаются.

Именно возможность уничтожить наиболее активные клетки щитовидной железы, а также активные мутировавшие клетки, которые приводят к образованию опухолей, является уникальной, и не может сравниться по возможностям с остальными методами лечения.

Возможность при этом наблюдать за местами накопления радиоактивного йода, позволяет точно установить локализацию опухоли, метастазы рака, и наиболее активные места. Эти данные позволяют спланировать дальнейшую терапию больного, сделать его наиболее эффективным, и позволяют сделать более точный прогноз.

В каких случаях рекомендуется использовать йод-131?

Есть несколько заболеваний щитовидки, когда рекомендуется радиойодтерапия:

Развитие токсического зоба, в том числе:

  • диффузного;
  • узлового.

Развитие злокачественной опухоли, в том числе:

  • фолликулярного рака;
  • папиллярного рака.

Применение терапии радиоактивным йодом назначают в основном больным, в возрасте от 40 лет. Это связано с тем, что еще в начале развития этого метода считалось, что в этом возрасте канцерогенные свойства радиоактивного йода уже не могут повлиять на продолжительность жизни больного. Тем не менее, многолетняя практика показала, что применение этого препарата не оказывает какого либо негативного влияния на другие органы и у больных в возрасте от 30 лет. Поэтому сейчас стоит вопрос о применении радиоактивного йода и для этой группы больных.

Рекомендуется радиойодтерапия больных от 40 лет при наличии второй и третьей степени тиреотоксикоза возникшего вследствие развития диффузного токсического зоба. Кроме этого, лечение радиоактивным йодом может быть назначено при первой степени тиреотоксикоза, в случае если наблюдается рецидив последнего, несмотря на оперативное вмешательство или длительный прием антитиреоидных препаратов.

Больным от 30 лет назначение радиойодтерапии проводится в случае тяжелых форм токсического зоба, наряду с развитием осложнений, которые могут привести к смерти больного. Например, развитие сердечной недостаточности, мерцательной аритмии, тяжелой формы гипертонии и т д.

Также рекомендуется применение препарата для избавления от метастаз после удаления злокачественной опухоли хирургическим путем.

Метастазы могут находиться в легких или костной ткани, и установить их наличие не всегда представляется возможным, тем более затруднено их удаление. В этом случае лечение радиоактивным йодом подходит как нельзя лучше.

Противопоказания к радиойодтерапии

Противопоказана терапия с использованием радиоактивного йода в следующих случаях:

  • беременность;
  • кормление грудью;
  • детский и юношеский возраст;
  • выраженный экзофтальм.
Читайте также:  Белые чешуйки на коже

Также не рекомендуется проведение терапии у больных до 30 лет. Это связано с выраженным канцерогенным действием препарата на ткани больного в этом возрасте. В этом случае очень большая вероятность развития рака щитовидной железы, что особенно касается детей, или поздних узлов. Поэтому терапия возможна только в крайнем случае, когда развитие основной болезни провоцирует развитие осложнений в виде порока сердца или других смертельных заболеваний.

Подготовка к терапии

Больные перед лечением должны соблюдать диету, цель которой прекратить поступление йода в организм. Это необходимо для того, чтобы щитовидная железа начала активно вырабатывать гормоны и как следствие, могла активно поглощать радиоактивный йод.

По этой же причине перед терапией отменяются препараты, которые снижают активность щитовидной железы.
Обязательно нужна консультация лечащего врача, который должен определить какие препараты нужно отменить, и сколько времени должна продолжаться такая подготовка. Дело в том, что после некоторых препаратов выработка гормонов может быть понижена еще месяц после последнего приема такого препарата, и соответственно поглощение йода будет понижено, что негативно скажется на результатах терапии.

Первое лечение радиойодом в Германии была проведено основателем и первым руководителем радиологического отдела Университетской клиники в Бонне Куно Винклером в 1948 году, который в 1951 году переехал в Бонн и создал при Университете это подразделение. С тех пор тысячи пациентов прошли через этот метод лечения в Университетской клинике Бонна. Сменивший его на этом посту в 1986 году Ханс-Юрген Бирзак продолжил эту традицию. В настоящее время направление также остается одним из важных. Десятилетия опыта показали, что он является одним из наиболее эффективных методов лечения в медицине, им можно вылечить не только доброкачественные заболевания щитовидной железы, такие как автономная токсическая аденома и болезнь Грейвса, но и метастатический рак щитовидной железы без серьезных побочных эффектов.

Как работает радиойод?

Клетки щитовидной железы и клетки рака щитовидной железы обладают способность поглощать и накапливать йод. При замене естественного йода на радиоактивный йод-131, они также захватывают его, но погибают под действием излучения. Так как бета-излучение йода-131 имеет пробег в ткани всего несколько миллиметров, нормальные окружающие ткани не будут поражаться, однако, произойдет облитерация карциномы щитовидной ткани.

Какие возможны побочные эффекты?

Радиойодтерапия имеет очень незначительные побочные эффекты. Может развиться преходящий отек в области шеи и незначительная тошнота. Поздние эффекты лечении базедовой болезни (Грейвса) маловероятны.

Сколько длится лечение радиойодом?

Пациенты находятся в терапевтическом блоке в среднем 3-4 дня. В каждой палате пациент имеет возможность смотреть телевизор с плоским экраном, пользоваться мобильным телефоном и компьютером, разрешено чтение. К сожалению, во время радиойодотерапии к Вам не могут приходить посетители.

У каких пациентов будет эффективно лечение радиойодом?

Показаниями к радиойодтерапии являются:

горячий узел щитовидной железы (автономия щитовидной железы)

Воздействие идет только на горячие узлы, нормальные ткани щитовидной железы при этом не страдают. После терапии больше не требуется приема каких-либо тиреотропных препаратов.

При болезни Грейвса радиойодотерапия воздействует на всю щитовидную железу. Эффект такой же, как после хирургического вмешательства, но без шрама и анестезиологического риска! После лечения щитовидной железы радиоактивным йодом необходимо постоянно получать гормонзаместительную терапию.

уменьшение размеров щитовидной железы (струморедуктивный эффект)

При критическом увеличении щитовидной железы, возможно очень мягко уменьшить ее размеры радиоактивным йодом. Это особенно важно у пожилых пациентов.

Послеоперационная аблятивная радиойодтерапия при дифференцированном раке щитовидной железы.

При раке щитовидной железы она должна быть полностью удалена хирургическим путем. После этого назначается радиойодтерапия, чтобы ликвидировать оставшуюся ткань щитовидной железы и любые существующие микрометастазы. Радиойодтерапию назначают не ранее 4-х недель после операции.

лечение метастазов дифференцированного рака щитовидной железы

Радиойодтерапия используется также при лечении метастазов дифференцированного рака щитовидной железы.

Ссылка на основную публикацию
Процедура пересадки костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга используется для лечения некоторых видов рака и других заболеваний. Разрушение клеток костного мозга человека происходит после...
Профессия биохимик зарплата
Сервисы для соискателей Продвижение резюме Доверьте составление резюме профессионалам! Обсудите с экспертом, как эффективно искать работу Узнайте какой вы специалист...
Профессия дантист
История профессии Самые первые упоминания о зубной терапии встречаются еще в истории Древнего Египта. В гробницах не раз были найдены...
Процедура радиоактивный йод
Через несколько дней я держала в руках бумажку с зеленым штампом: "Карцинома". Затем были слезы, страх, отчаяние, операция по удалению...
Adblock detector