Пшеница для проращивания польза и вред

Пшеница для проращивания польза и вред

С того момента, как правильное питание и здоровый образ жизни стал главной ключевой большинства людей, все сразу вспомнили о пророщенных зернах. Сейчас их добавляют в абсолютно разные блюда или используют как самостоятельный продукт. Итак, в чем, собственно, пользе и вред «молодых» растений.

Что полезного?

Проросшее зерно — настоящий кладезь полезных витаминов и минералов. Когда из зерна появляется полноценный растительный организм, он находится на этапе максимальной энергетической активности. Что это означает? Дело в том, что в этот период молодое растение не подвержено никаким обработкам, которые снижают его витаминные свойства.

Проросшие семена способны активизировать обменные процессы, поддерживать баланс витаминов и минеральных компонентов, повышать естественный иммунитет, выводить шлаки и опасные токсины.

Научные исследования показывают, что ростки, которые появились на 3-4 день после прорастания, намного полезней, нежели на 5 день. У некоторых зерновых культур наблюдается интересная тенденция: в проросших зернах в 40 раз больше ферментированных элементов, нежели во «взрослом» растении.

При добавлении в ежедневный рацион проростков человеческий организм получает питательную пищу с ценными ферментами, способствующими правильному расщеплению протеинов, жиров и всех видов углеводов.

Если ввести в свой рацион пророщенные зерна, то вы получаете:

  • укрепление иммунитета;
  • нормализацию кислотно-щелочного баланса;
  • избавление от авитаминоза:
  • очищение организма от шлаков.

Что вредного?

Хоть и складывается впечатление, что пророщенные зерна — панацея от любых болезней и источник здоровья, они также могут нанести вред нашему здоровью. Например, эти зерна нельзя употреблять людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом и с почками.

Также не стоит забывать, что в некоторых пророщенных зернах, например, пшенице, содержится глютен, который строго противопоказан людям, страдающим целиакией.

Но если человек абсолютно здоров и нет никаких противопоказаний, стоит помнить, что пророщенные семена не могут долго храниться даже в прохладном месте. Период высокой активности зерен длится около 4 дней. Примерно через 4-5 суток проросток становится непригодным для потребления в пищу: он отдал весь энергетический потенциал и полезные элементы на созревание нового ростка.

Что можно проращивать дома?

Существует большой список семян, которые хорошо растут в домашних условиях и содержат множество полезных компонентов. Мы подготовили список, который может вам пригодиться:

  • овес, гречиха, амарант, рожь, киноа, пшеница;
  • нут, соевые бобы, чечевица;
  • расторопша, льняное семя, подсолнух, фундук, кабачок, тыква, кунжут.

Как правильно прорастить семена дома?

Вот основный правила, как прорастить зерна дома и получить от них максимум пользы для здоровья.

1. Ополоснуть семена холодной водой.

2. Положить их в стеклянную или пластиковую посуду и залить водой на 2-3 пальца.

3. Когда вы заметите, что семена разбухли, ополосните их холодной водой и снова поместите в ту же посуду.

4. Накройте посуду мокрой марлей и прикройте крышкой, но так, чтобы туда мог попадать воздух. Таким образом, вы создаете мини — теплицу.

5. Желательно семена ополаскивать каждый день.

6. Следите за тем, чтобы зерна находились в тепле и с доступом к солнечному свету.

Весной как никогда хочется поговорить о витаминах и средствах, помогающих простыми путями получить и доставить эти витамины в наши истощившиеся после зимы клеточки. И одно из таких удивительных и экономичных средств – это проростки, проросшие зерна, семена, бобовые. Самая популярная из них – это пророщенная пшеница. И сегодня мы с вами раскроем, в чем заключается польза и вред пророщенной пшеницы, ее свойства и как ее правильно принимать.

Многие последователи здорового питания, вегетарианцы и люди, стремящиеся похудеть, включают пророщенную пшеницу в свой рацион. Давайте рассмотрим, почему есть смысл это делать, а также, в каких ситуациях это делать ни за что нельзя.

Полезна ли пророщенная пшеница

Хотя многие считают, что употребление проростков пшеницы стало модным в последнее время, это не совсем так. В древности в разных уголках света абсолютно разными людьми почитались эти удивительные эликсиры жизни, их ели духовные учителя и воины, крестьяне и йоги, о проростках пшеницы упоминается в Аюрведе и говорят современные звезды шоу-бизнеса. Гиппократ назначал пророщенную пшеницу своим больным, а наши предки варили с ней кисели, каши и супы, выпекали хлеб. И только ученые не могут сойтись в однозначном вердикте о пользе и вреде пророщенной пшеницы.

Каков состав витаминов и микроэлементов имеет пророщенная пшеница

Проростки пшеницы содержат

    до 70% углеводов в виде пищевых волокон, крахмала, дисахаридов; до 14% белков (12 незаменимых и 8 заменимых); до 3% клетчатки; до 2,5% жиров и жирных кислот; минеральный состав представлен кальцием, калием, фосфором, магнием, кремнием, железом, цинком, медью, марганцем, натрием, селеном, йодом; витамины представлены витаминами группы В, а также С, Д, Е, РР; ферменты, активно участвующие в процессах расщепления белков зерна (переводя их в аминокислоты); жиров (превращаются в жирные кислоты) и углеводов (преобразуя их в легко усваиваемые сахара — мальтозу).

Чтобы было понятнее, пшеничное зерно «спит» до того момента, пока вы не начали его проращивать. В пророщенном, «ожившем» зерне все эти вещества резко увеличиваются в своем количестве, ведь зарождается новая жизнь, потому зерно отдает росткам все накопленные нутриенты. И когда мы употребляем эти проростки, организм получает уже готовые к усвоению питательные вещества и экономит свои собственные ресурсы на их переработку.

Свойства и функции пророщенной пшеницы

Первое, что замечают люди, начавшие ежедневно употреблять проросшую пшеницу – это улучшение внешнего вида и структуры волос. Они становятся более сильными, густыми, возвращается их естественный цвет, кроме того, укрепляются ногти, омолаживается кожа, укрепляются зубы.

Очищающая функция. Клетчатку проростков наш организм полностью не усваивает, разбухая в ЖКТ, она тянет на себя токсины и выводит их. Плюс улучшается моторика и микрофлора кишечника, а значит, вполне возможно избавиться от запоров.

Проросшая пшеница приносит пользу при лечении камней в желчном пузыре и почках, а также при повышенном газообразовании и диарее, воспалительных процессах в кишечнике.

Это отличное антидепрессивное средство. Состав пророщенных зерен позволяет противостоять стрессам и улучшает состояние нервной системы.

Магний в проростках будет способствовать выведению холестерина и снижению артериального давления. Кроме того, кровь насыщается кислородом.

Помогает решать проблемы с анемией. Если в женском организме дефицит железа, это может привести к серьезным сбоям по здоровью. Достаточно съедать в день 100г проростков пшеницы, чтобы восполнить дефицит железа. Ведь в проросшей пшенице в 3 раза больше этого минерала, чем в говядине, что очень, кстати, привлекательно для вегетарианцев.

Улучшает функционирование мозга, дает мышечной ткани энергию за счет своего богатого белкового состава.

Настой из проросших зерен помогает избавляться от заед, возникающих вследствие активности дрожжеподобных грибков или стрептококка.

Многие отмечают позитивное действие проростков на щитовидную железу и на зрение (есть мнение, что регулярное употребление пшеничных проростков в течение года в некоторых случаях помогает полностью восстановить зрение!).

Проросшая пшеница нормализует обменные процессы, сахар в крови и способствует снижению инсулина (что особенно важно для похудения, ведь избыток этих веществ способствует накоплению жировых клеток).

Польза проростков зерен пшеницы доказана и в качестве противоопухолевого средства: его рекомендуют при злокачественных и доброкачественных образованиях, кистах, липоме (жировиках), фибромах, полипах.

Читайте также:  Бебикалм фото

Антиоксидантная функция пророщенной пшеницы омолодит ваш организм, поможет вывести яды, восстановит его после воздействия синтетических лекарств, одарит энергией и выносливостью, сделает устойчивым к заболеваниям.

Все эти полезные и действительно чудесные свойства ваш организм сможет получить при выполнении трех условий:

    Проросшую пшеницу нужно употреблять ежедневно продолжительное времени (те же волосы не станут красивыми уже на следующий день после первой порции проростков). Величина проростков — не более 1-3 мм, иначе вам обеспечен не только их горький вкус, но и потеря всех вышеперечисленных полезных веществ и свойств. Проростки должны быть свежими, никаких заготовок впрок, ведь даже в холодильнике проросшие зерна не хранятся более суток.

Пророщенная пшеница как средство для похудения

Есть два варианта диеты на пшеничных проростках:

  1. Пророщенная пшеница и белки: за 3ч. перед каждым приемом пищи съедайте по 1ст.л. молотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Трижды в день вы едите на выбор отварное мясо, куриные яйца, нежирную рыбу, овощи, зелень, фрукты и кефир.
  2. Пророщенная пшеница и растительные продукты: за 2ч. перед каждым приемом пищи (3 раза на протяжении дня) съедайте по 2ст.л. предварительно перемолотой проросшей пшеницы, запивая 250мл воды. Из остальных продуктов разрешены фрукты, овощи, любые не белковые продукты.

Какой бы вариант диеты из этих двух вы ни выбрали, «сидеть» на ней можно не более 1-3-х недель в зависимости от состояния вашего здоровья.

Это, в принципе не совсем диета: можно похудеть, просто добавляя утром в свое питание по 2-3ст.л. проростков пшеницы. Чем дольше и тщательней будете разжевывать зерна, тем больший эффект получите.

Не забудьте, что из рациона нужно исключить сладости и выпечку, копчености и жирную еду. Когда вы приведете свой вес до желаемой цифры, можете употреблять проростки по 1ст.л., добавив их в любое блюдо: салат, каши, с ними прекрасно сочетаются сухофрукты и орехи.

Можете также применять пророщенную пшеницу для приготовления оладий, овощных котлет, лепешек, готовить с ними супы, коктейли или кисели. Хотя, конечно, максимальное количество питательных веществ вы получите от пророщенной пшеницы, не обработанной термически.

Не стоит «сидеть» на одних только проростках в надежде, что похудение пойдет ускоренными темпами. Такие «ускорения» приносят не пользу организму, а вред.

Вред и противопоказания пророщенной пшеницы

Рассказав о такой огромной пользе пророщенной пшеницы, я не могу не поделиться информацией о том вреде, которая она может нанести.

    Если вашему ребенку не исполнилось 12 лет, ему не стоит давать пшеничные проростки. Избегайте их при язве в желудке и 12-ти перстной кишке. После операции также не стоит употреблять проросшую пшеницу. Не употребляйте пророщенную пшеницу совместно с молоком и другими молочными продуктами – это может вызвать повышенный метеоризм, золотым корнем (родиолой розовой), цветочной пыльцой, медом (с ним проростки практически несовместимы) и мумие. Начиная употреблять пророщенную пшеницу, многие замечают у себя возникновение слабости, головокружений, жидкого стула. Через пару дней обычно эти симптомы пропадают. Не хотите испытывать дискомфорт, начинайте вводить проростки постепенно, с 1-2ч.л. в день. Наибольший вред пророщенная пшеница наносит тем, у кого есть аллергия на глютен.

Выше писали, что однозначно определиться, что несет за собой употребление проросшей пшеницы – пользу или вред, многие ученые не могут. Дело в том, что в пшенице, как и во всех злаковых, обнаружены вещества, которые отрицательно воздействуют на организм и процессы, происходящие в нем.

Глютен , другое название – клейковина. Это вещество является водонерастворимым белком, при активном употреблении глютен залепляет стенки кишечника и способствует ухудшению его работы: стенки кишечника повреждаются, ворсинки, всасывающие питательные вещества, атрофируются. Организм перестает получать питательные вещества, что приводит к разнообразнейшим нарушениям в организме: потере веса или, наоборот, избыточному весу, снижению активности и др.

Фитиновая кислота является антинутриентом, будучи устойчивой к пищеварительным ферментам и сокам, она препятствует усвоению важнейших элементов: кальция, магния, железа, меди, цинка. Учитывая, что наше питание и так обеднено на питательные вещества, неспособность усваивать из пищи тот мизер питательных компонентов, которые в ней еще остались, приводит к опасному дефициту минеральных веществ.

Лектины – вещества, о которых мало кто из широкой публики знает. Эти липкие молекулы вырабатываются растениями для защиты от «хищников», которые на них посягают (и мы – первые из них…). Попадая в кишечник, лектины налипают на его стенки и «склеивают» ворсинки. Мало того, что организм перестает полноценно усваивать питательные вещества, начинает погибать полезная микрофлора.

Кроме того, лектины способны настолько повредить слизистую кишечника, что это приводит к продырявливанию его стенок и тогда эти вещества разносятся кровотоком, вызывая воспалительные процессы, боли, набор избыточного веса, нарушения в работе других органов, прилипая к ним. Это так, в общих чертах схема того, как «работают» в нашем организме лектины.

Врачи считают, что последствия их деятельности – появление артритов и колитов, синдрома раздраженного кишечника и хронической усталости, аутоиммунных реакций организма, болезни Крона и фибромиалгии. Есть даже мнение, согласно западным источникам, что накопление лектина в организме способно привести к раку.

Но несколько успокаивает то, что все это относится к зернам пшеницы (а также другим злаковым, бобовым, семечкам, орехам, пасленовым и ГМО-продуктам). А вот в пророщенной пшенице за счет происходящих в ней изменений, эти вещества не наносят такого вреда организму: при проращивании зерна фитиновая кислота нейтрализуется, активность лектинов снижается, что касается глютена, то вещества, возникшие в проростках пшеницы, улучшают усвоение белков и их токсичность уменьшается. Есть еще мнение, что людям со второй и четвертой группами крови повезло: у них есть механизмы «защиты» от лектинов, связывающие их и препятствующие проникновению в ткани. Термообработка пророщенной пшеницы также уменьшает его негативное воздействие.

Отойдя от научных премудростей и говоря о пользе и вреде пророщенной пшеницы, стоит напомнить, что зерно для проращивания должно быть качественное, без ядохимикатов. Потому, чтобы выбрать качественное зерно и правильно его употреблять, вам нужно:

    Приобретать зерна пшеницы для проращивания в аптеке или магазине, а не на рыночном прилавке. Перед проращиванием пшеницу промыть 3-4 раза теплой кипяченой водой. Обильно залить зерна водой и выкинуть всплывшие – это, скорее всего, протравленные зерна пшеницы. Не употреблять зерна, которые за двое суток не дали проростков. Не употреблять зерна, у которых проростки стали коричневого цвета. Тщательно разжевывать каждое проросшее зернышко – это обязательное правило. Если у вас проблемы с ротовой полостью (зубами или деснами) и тщательное разжевывание для вас невозможно, вам в помощь мясорубка или блендер. Либо можете приготовить полезное пшеничное молоко: истолките пшеницу, добавьте 250-300мл воды, хорошенько размешайте и отожмите.

В сутки можно употреблять 80-100г проросших зерен пшеницы.

Теперь, зная все о пользе и вреде пророщенной пшеницы, выходит, что принимать решение, употреблять проростки или нет, придется каждому из нас в отдельности.

Еще статьи из рубрики “Польза и вред продуктов”

Пророщенные зерна пшеницы – это не новомодная новинка. Их употребляли еще на Руси, добавляя в самые разные блюда. На какое-то время о них незаслуженно позабыли, но исследования ученых и диетологов сделали свое дело – популярность пророщенной пшеницы неуклонно растет. Все больше людей обращаются к здоровому питанию, обогащая рацион питательными зернышками. Сегодня вы узнаете, за что ценится пророщенная пшеница – польза и вред, советы врачей и многое другое.

Читайте также:  Можно ли есть перед клиническим анализом крови из пальца

Описание и состав

Пророщенные зерна пшеницы отличаются от сухих повышенным содержанием полезных веществ. Концентрация белков, жиров и клетчатки увеличивается, а вот углеводов снижается в 2 раза. При прорастании зернышко интенсивно расходует углеводы, а тот маленький росточек, который проклевывается, богат белками и клетчаткой.

Химический состав до и после проращивания примерно одинаков с той разницей, что количество витаминов, макро и микроэлементов возрастает в разы. Полезные свойства объясняются обилием железа, кальция, калия, кремния, йода, селена, цинка. Также присутствует довольно богатый набор витаминов – D, Р, В5, В9, С. Из-за происходящих в зерне изменений образуются и новые витамины, которые содержатся непосредственно в проростке, — В1, В2, В3, В6. При этом калорийность пророщенной пшеницы составляет всего 198 ккал на 100 грамм, что делает ее незаменимым диетическим продуктом.

Полезные свойства пророщенной пшеницы

В зернышках пшеницы содержатся ценные ферменты, такие как липаза, амилаза, протеаза, но они находятся в дремлющем состоянии. Во время проращивания они активизируются и одновременно образуются новые ферменты. В результате сложные составляющие, которые обычно не усваиваются нашим организмом, легко распадаются, оказывая неоценимую пользу здоровью.

Как это выглядит? Белки превращаются в аминокислоты, крахмал в мальтозу и декстрины, жиры – в жирные кислоты и глицерин. Микроэлементы активируются, количество витаминов возрастает в среднем в два раза. То есть все ценные соединения, которые при обработке и помоле зерна теряются, в этом случае не просто сохраняются, а приумножаются.

Именно поэтому польза пророщенной пшеницы для организма признана не только народными целителями, но и традиционной медициной. Ее рекомендуют врачи, в фармацевтической отрасли из проростков изготавливаются различные биологически активные добавки. Широко используется она в косметологии и диетологии.

Чем полезна пророщенная пшеница? Она считается «живой» пищей, поэтому при длительном применении в органах происходит ряд положительных изменений – налаживаются все процессы, в том числе и обменные, поднимается иммунитет, человек становится энергичным и устойчивым к болезням. Ее рекомендуют:

  • После затяжных, продолжительных болезней, людям с пониженным иммунитетом. Организм будет восстанавливаться гораздо быстрее и приобретет устойчивость к вирусам и другим болезнетворным организмам.
  • При продолжительных депрессиях и постоянных стрессах. В пророщенных зернах обнаружено обилие витаминов группы В, поэтому она положительно влияет на нервную систему.
  • При половых дисфункциях. Делает человека активнее и иногда даже помогает мужчинам победить импотенцию.
  • Активно борется с повышенным холестерином за счет большого количества магния, способствующего выведению холестерина и нормализации давления.
  • При проблемах с ЖКТ. В первую очередь, организм избавляется от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ. Проходят запоры, восстанавливается микрофлора, ЖКТ в целом начинает работать более слаженно.
  • Восстановление нормального обмена веществ – еще одно полезное свойство пророщенной пшеницы. Она способствует хорошему усвоению большинства полезных веществ, быстро утоляет голод и надолго оставляет чувство сытости.
  • Используется в качестве профилактики и вспомогательного лечения при опухолях – злокачественных и доброкачественных.
  • Обладает противовоспалительным действием, поэтому полезна при любых воспалительных процессах.
  • Обилие витаминов способствует постепенному улучшению зрения. Но в этом случае употреблять в пищу ее нужно регулярно и длительное время.
  • Пророщенная пшеница не содержит сахара, поэтому это незаменимый продукт питания для диабетиков. Симптомы заболевания ослабевают и частично нормализуются функции щитовидной железы.

Вот такими замечательными свойствами обладает пророщенная пшеница. Польза и вред, советы врачей по употреблению этого продукта мы сейчас рассмотрим еще подробнее. Но в целом она представляет собой уникальный комплекс полезных веществ, нужных для оздоровления и омоложения всего организма.

Вред пророщенных зерен пшеницы

Многие сомневаются, так ли полезны пророщенные зерна пшеницы? Польза и вред просто несопоставимы. Есть несколько противопоказаний — язва желудка, непереносимость глютена. В этих случаях она действительно может навредить. В первые несколько дней употребления могут наблюдаться не слишком приятные симптомы – повышенное газообразование, диарея, но обычно они проходят самостоятельно, когда организм адаптируется к непривычной пище.

В остальном пророщенная пшеница полезна. Но есть несколько «НО». Обязательно обратите внимание на советы врачей перед тем, как вводить в рацион пророщенную пшеницу.

  1. Используйте только предназначенные для этого зерна. Они обычно продаются в лавках здоровья, аптеках, специализированных отделах магазинов по диетическому питанию. Остальное зерно не подходит для проращивания, так как может быть обработано химикатами для защиты от грызунов и вредных насекомых.
  2. Строго следуйте инструкции по проращиванию, которая будет приведена ниже. Те зернышки, которые всплыли, потемнели, нужно выбрасывать без жалости.
  3. Не выжидайте пока проростки станут побольше. Оптимальная длина ростков – 1-2 мм.
  4. Проростки хранят в холодильнике и не дольше пяти суток!
  5. Не злоупотребляйте! В первое время достаточно съедать всего по 2 столовые ложки зерен. В дальнейшем суточное количество не должно превышать 100 грамм.
  6. По рекомендации врачей-не употребляйте пророщенные зерна вместе с молочными продуктами – это может привести к проблемам с пищеварением.

Пророщенная пшеница: как прорастить

Некоторым людям кажется, что проращивание пшеницы – дело непростое, но на самом деле в нем нет ничего сложного. Главное, отнеситесь к этому процессу ответственно, на каждом этапе строго соблюдайте полезные советы:

  1. Зерна обязательно нужно перебрать. Убирайте все ненужные включения – мусор, зернышки, не вызывающие у вас доверия. Просто залейте водой необходимое количество зерен и перемешайте. Все, что нужно убрать, всплывет. После очистки пшеница промывается в нескольких водах.
  2. Промытые зерна рассыпьте на тарелке тонким слоем. Он не должен превышать двух сантиметров. Залейте ее чистой водой, но так, чтобы она едва покрывала зернышки – слишком много воды не нужно. Сверху прикройте ее марлей, сложенной в несколько слоев. Тарелку оставляем на ночь при комнатной температуре.
  3. Слить воду и накрыть влажной марлей или х/б тканью.
  4. Примерно через день вы заметите, что зернышки набухли и у них появились маленькие белые проростки. Если их длина достигла 2 мм, то это означает, что пшеница готова к употреблению.

Перед тем, как есть ее или добавлять в блюда, обязательно хорошо промойте под проточной водой, чтобы избавиться от всех побочных веществ. Не проращивайте большое количество пшеницы за один раз – помните, что более 100 грамм в сутки ее употреблять не рекомендуется!

Ростки, проростки, сок пшеницы

Что полезнее всего – ростки, проростки или сок из пшеницы? Давайте попробуем разобраться в этом вместе.

  1. Длина проростков составляет около 1 мм. То есть, как только вы заметили, что зернышки набухли и проклюнулись – их уже можно есть. Более того, на этой стадии они полезнее всего.
  2. Ростки чуть длиннее. Многие ошибочно полагают, что лучше получить более длинные ростки. Польза от них будет, но концентрация полезных веществ снизится в разы.
  3. Многие врачи при самых различных заболеваниях рекомендуют пить сок из пророщенной пшеницы. Если говорить кратко – то это концентрированное вещество, в состав которого входит порядка 32 витаминов и огромное количество железа. Применяется он, как в профилактических, так и лечебных целях.
Читайте также:  Косоглазие у меня

Как употреблять правильно?

Откуда берется такое количество полезных веществ? Маленький росточек можно назвать ядром зерна, в котором собрано все, что нужно для развития будущего колоска. При проращивании вещества активизируются, и мы может в полной мере воспользоваться их чудесными свойствами. Как употреблять пророщенную пшеницу в домашних условиях?

Ростки пшеницы

Мы уже говорили о том, что большие ростки уже не так полезны, но их часто используют для приготовления салатов, как самостоятельно, так и сочетании с самыми разными овощами. Например, очень популярен сейчас корейский салат из пророщенной пшеницы. В оригинале его готовят из пророщенной сои или, в крайнем случае, маша, но из пшеницы тоже получается очень вкусно.

Если вы увидите такой салат в продаже, то обратите внимание, что ростки довольно длинные, а, значит, содержат меньше полезных веществ. В таком состоянии пшеница больше подходит для кулинарных изысканий, чем лечения.

Проростки пшеницы

А вот употребляя проростки длиной не более 2 мм, вы уже через пару недель почувствуете себя гораздо лучше. В качестве профилактики или лечения употребляйте их в чистом виде весте с зернами по 1 столовой ложке трижды в день. Обязательно тщательно разжевывайте их, чтобы организму было проще их переработать.

Начинайте с небольшого количества и внимательно следите за реакцией. Выше уже было сказано, что может появиться вздутие живота, сопровождаемое болезненными ощущениями. Но это означает только то, что организм начал адаптироваться к новой пище и запустился процесс его очищения. Очень скоро неприятные ощущения прекратятся.

Как быть, если вам не нравится вкус, если единственное, для чего вам нужна пророщенная пшеница – польза? Как принимать ее в этом случае? Попробуйте просто добавлять ее в салаты – винегрет, зеленые. И не жалейте растительного масла – это будет способствовать лучшему усвоению витамина Е. Но не сочетайте ее с медом и молочными продуктами.

Сок пшеницы

Для приготовления сока вам понадобятся не белые проростки, а молодая пророщенная пшеница. Просто подержите зерна во влажной среде на пару дней дольше. Когда зазеленеет молодая травка длиной около 5 см, можно приступать к приготовлению сока.

Все очень просто – ростки измельчите в блендере и отожмите через несколько слоев марли. У вас получится напиток очень красивого зеленого цвета с выраженным свежим травянистым запахом. Как пить его? Обязательно натощак, начиная с 30 мл. Первое время лучше разводить его равным количеством воды.

Со временем дозировку можно повышать, доводя ее до 120 мл, разделенных на три приема. Очень полезен такой напиток при различных заболеваниях, в период усиленных физических или умственных нагрузок, беременным женщинам, спортсменам и всем, кто заботится о своем здоровье.

Пророщенная пшеница для похудения

Ходят слухи о волшебном действии пшеницы для похудения. На самом деле, они немного преувеличены. Сама по себе пшеница не помогает похудеть, не расщепляет жиры и не даст никакого эффекта без соблюдения диеты.

Но определенный эффект от ее регулярного употребления все есть. Все токсины и шлаки, годами копившиеся в организме, начинают постепенно выводиться, нормализуется обмен веществ. Соответственно, процесс похудения может пойти быстрее, если одновременно вы соблюдаете диету. Попробуйте заменять ужин небольшим количеством пророщенной пшеницы для более быстрого похудения.

Блюда из пророщенной пшеницы

Вы удивитесь, но из этого продукта получаются действительно очень вкусные блюда. За основу можно взять несколько рецептов, но экспериментировать с ней можно сколько угодно. Единственное правило, которого нужно придерживаться – предпочтительно употреблять ее в сыром виде.

Салат из пророщенной пшеницы

Попробуйте приготовить простой, полезный, вкусный и свежий салатик, который подарит вам заряд силы и изрядную порцию витаминов.

  1. Промойте 200 грамм пророщенной пшеницы.
  2. Покрошите 2 свежих огурца.
  3. Возьмите любую зелень, которая вам больше по душе – листья салата, укроп, петрушка, лук и тоже мелко нарежьте.
  4. Все смешайте вместе, посолите, заправьте растительным маслом.

Хлеб из пророщенной пшеницы

Такой хлебушек без добавления дрожжей поможет вам не только похудеть, но и поддержать здоровье. С ним придется повозиться, но оно того стоит. Сначала приготовьте закваску – смешайте воду и муку до консистенции жидкой сметаны и поставьте в теплое место на три дня. Появление пузырьков говорит о ее готовности. Теперь можно приступать к приготовлению хлеба.

  1. Пророщенная пшеница измельчается в мясорубке, используйте насадку с самыми маленькими дырочками.
  2. Добавьте к ней 2 ложки закваски, чайную ложку сахара, половинку ложки соли и ложечку масла.
  3. Долейте немного воды – около 50-70 мл. Все очень хорошо перемешайте.
  4. Форму застелите бумагой для выпечки и переложите в нее тесто. Две ложки переложите в баночку – это будет закваска для следующей выпечки хлеба.
  5. Форму прикройте чистой салфеткой и оставьте на 8 часов. За это время тесто должно подняться в полтора раза.
  6. Духовку хорошо разогрейте до 180С. Отправьте в нее форму и выпекайте около часа.

Душистый и очень полезный хлеб готов. А оставшуюся закваску обязательно храните в холодильнике.

Каша из пророщенной пшеницы

Кашу можно готовить двумя способами – с термической обработкой и без нее. Оба варианта – идеальный завтрак!

  1. Возьмите по 2 столовые ложки овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы и немного изюма. Все это заливаем стаканом кипящей воды, укутываем и оставляем на 15 минут настаиваться. В готовую кашу по желанию можно добавить сахар, кусочек масла, любые ягоды и фрукты.
  2. Второй способ – без варки. Возьмите три ложки пшеницы, горстку изюма, несколько штук кураги, три ложки воды, сахар и половинку банана. Сухофрукты ненадолго замочите, банан порежьте. Все смешайте и измельчите в блендере.

Пророщенная пшеница: отзывы

Пророщенная пшеница получает только самые положительные отзывы, их оставляют люди в интернете. Это объяснимо, пшеница стоит недорого, приобретенного пакета вполне хватит на месяц использования. На это время Вы будете обеспечены здоровой и экологически чистой едой. Кроме, того, это натуральные витамины, они с успехом заменят синтетические витаминные комплексы из аптеки.

Много отзывов можно прочитать об эффективном влиянии на рост волос. Объясняется это тем, что витамин Е в зернах находится в большом количестве, он способствует укреплению сосудов и усилению кровообращения, из-за этого волосы растут быстрее, становятся крепкими и здоровыми. Однако, витамин Е в организме сохраняется недолгий период времени в виду того, что он жирорастворимый, потому пшеничные ростки желательно употреблять в пищу вместе с оливковым или другим растительным маслом.

Все оценить можно, только попробовав самостоятельно, поэтому идите в супермаркет или в магазин диетического питания, пшеница для проращивания сейчас продается во многих местах, покупайте и пробуйте сами.

Пожалуй, это все, что нужно знать про проростки пшеницы – как проращивать и сколько употреблять. Разнообразьте свое питание этим вкусным и полезным продуктом, чтобы укрепить иммунитет и избавиться от многих проблем со здоровьем.

Ссылка на основную публикацию
Пульс 110 в спокойном состоянии
Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — периодические, связанные с сокращениями сердца, колебания стенок сосудов, обусловленные динамикой их кровенаполнения...
Псевдоузел щитовидной железы что это такое
Опасны ли псевдоузлы в щитовидке и как от них избавиться Псевдоузлы щитовидной железы – это доброкачественные новообразования, которые вызваны нарушением...
Псиллиум как применять
Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум (подорожник блошный) - это водорастворимое,...
Пульс 134 удара в минуту что делать
Человек, который умеет определить повышение пульса и вовремя принять необходимые меры, может спасать жизни. Определить у человека высокий пульс можно...
Adblock detector