Пшено и его лечебные свойства

Пшено и его лечебные свойства

Пшено это семена проса, растения, которое является одним из древнейших культур. Раньше пшено называли «золотая крупа», хотя оно бывает не только желтым, но и белым, серым и даже красным. Пшенная каша – традиционное блюдо восточных славян. Она отличается от других круп, прежде всего высоким содержанием жиров и способствует выведению из организма антибиотиков. Поэтому ее рекомендуют употреблять во время и после курса лечения препаратами-антибиотиками.

Пшено пшену рознь.Чтобы прикупить себе полезной крупы, лучше выбирать пшено, расфасованное в прозрачные пакеты. Дело в том, что цвет пшена может кое-что рассказать о вкусе будущей каши. Зернышки пшена могут быть как светло-желтыми, почти бежевыми, так и иметь цыплячью окраску. Чем желтее пшено, тем вкуснее будет каша. К тому же более темное пшено сделает вашу кашу рассыпчатой, тогда как из светлого, скорее всего, получится «размазня». Кроме того, существуют различные сорта пшенки.

Так называемое пшено-дранец — это цельные зерна, освобожденные только от цветочных пленок. Такая крупа отличается характерным блеском и имеет слегка горьковатый привкус, поэтому ее редко используют для приготовления каши. А вот пшено шлифованное или толченое — это ядра проса, полностью освобожденные от цветочных пленок и частично от семенных и плодовых оболочек и зародыша. Оно желтее, чем пшено-дранец, и не блестит. Такое пшено лучше усваивается, быстрее варится и прекрасно подходит для каш и запеканок. Пшено дробленое (побочный продукт переработки проса) — раздробленные ядра, которые варятся очень быстро. Такое пшено хорошо для вязких каш и биточков.

И конечно же, не забывайте обращать внимание на срок годности купленной крупы. В отличие от большинства круп, которые можно хранить чуть ли не годами, пшено быстро слеживается и начинает горчить. Легкую горчинку можно ликвидировать, если перед приготовлением ошпарить крупу кипятком или всухую обжарить на сковороде.

Полезные свойства пшена

Пшено содержит 70% крахмала, 12-15% белка, содержащего незаменимые аминокислоты, а так же большое количество жира 2,6-3,7%, клетчатки 0,5-08%, небольшое количество сахаров до 2%, витамины В1, В2, РР и большое количество фосфора, калия и магния.

По содержанию белка пшено превосходит рис и ячмень, а по содержанию жира уступает только овсяной крупе. Белки пшена включают незаменимые аминокислоты — третнин, валин, лейцин, лизин, гистидин, а также жирные кислоты, микроэлементы, ферменты. Витаминов группы В в нем больше, чем в зернах всех остальных злаковых культур, фолиевой кислоты вдвое больше, чем в пшенице и кукурузе. Фосфора в 1,5 раза больше, чем в мясе! Пшено содержит значительное количество цинка, йода, калия, натрия, магния и брома.

В народной медицине пшено считается продуктом, дающим силы, укрепляющим тело, особенно мышечную систему. Просо является прекрасным средством от запоров. Оно выводит из организма остаточные антитела и продукты их разложения, поэтому всем, кто лечится антибиотиками, рекомендуется обязательно раз в день есть пшенную кашу. Пшено быстро разваривается, оно пригодно для рассыпчатых каш, пудингов и других блюд. В то же время блюда из пшена полезны при атеросклерозе, сахарном диабете и заболеваниях печени в связи с их липотропным действием.

Пшено оказывает мочегонное и потогонное действие и используется при лечении водянки. Оно способствует укреплению сломанных и поврежденных костей и соединению мягких тканей, а также заживлению ран. Лечебными свойствами обладает пшено, приготовляемое из проса.

Пшено оказывает на организм общеукрепляющее воздействие, и считается, что оно способствует выведению из организма антибиотиков и токсинов. Пшённая каша благотворно действует на организм и при атеросклерозе, и при сахарном диабете, и при болезнях печени. А при воспалении поджелудочной железы рекомендуется съедать ее по тарелке в день.

В народной медицине:

  • При опухолях
    По 1 столовой ложке пшена и нарезанной просяной соломы залить 2 стаканами воды, довести до кипения, кипятить 15 минут. Настаивать 2 часа в теплом месте или в термосе, процедить. Отвар пить теплым по 1/2 стакана 3 раза в день.
  • При сахарном диабете
    Просо промыть проточной водой и слегка подсушить. Залить кипятком. Настаивать 2 часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3 раза в день между приемами пищи.

Опасные свойства пшена

Хотя этот продукт является крайне полезным для организма, но подходит он не всем людям.

Читайте также:  Через сколько часов начинает действовать сенаде

Употреблять пшено в меру советуют беременным. А мужчинам надо взять на заметку, что больше количество пшенки в рационе может повлечь за собой ослабление потенции.

Недавно были опубликованы результаты исследований, в которых выяснилось, что этот злак способен задерживать процесс усваивания йода. Но многие врачи опровергают эту гипотезу, так как считают, что можно принимать йодосодержащие препараты после съеденной порции пшенки, ведь эти ценные продукты можно распределить в рационе.

Врачи запрещают употреблять пшено в больших количествах тем, у кого наблюдаются воспаления в толстой кишке и тем, у кого диагностировали заболевания желудка и пониженную кислотность. От употребления пшена также рекомендуется воздержаться во время лечения гипотиреоза.

В этом видео диетолог расскажет о пользе и вреде пшенной каши, а также ответит на популярные вопросы о ней.

Полезные свойства пшена для организма

Пшено в старину называли золотой крупой из-за его золотистого цвета и огромного количества полезных свойств, благотворно влияющих на организм человека. В настоящие дни пшенная каша редко встречается на столах потребителей, некоторые хозяйки считают, что она не достаточно вкусна и имеет горьковатый привкус. Но это ошибочное мнение. При правильном подборе крупы и правильности приготовления, каша получается очень вкусной и полезной. Горечь каша приобретает из-за своего насыщенного состава сложных углеводов и жирных кислот, и если перед приготовлением крупу качественно промыть и сменить воду во время варки, протомить в духовке со сливочным маслом, то каша получится очень вкусной. Пшенная крупа обладает многими целебными свойствами, потому что содержит очень много полезных веществ: Благодаря своим полезным свойствам каша из пшена не менее полезна, чем гречка или овсянка, она очень хорошо усваивается организмом, пополняет организм всеми необходимыми компонентами и способствует правильной работе организма. Пшено по своему минеральному составу превосходит все известные злаковые культуры 21 элемент. По наличию жиров занимает второе место после овсянки. Если сравнивать с кукурузной крупой и пшеницей, то содержание фолиевой кислоты в пшене в два раза больше. Фосфора в полтора раза больше чем в говядине. Белок пшена занимает 11,5 г, содержатся полезные аминокислоты: Жиры — 3,4 г, углеводы — 66,7 г, пищевые волокна — 3,7 г, моно- и дисахариды — 1,8 г, крахмал — 64,9 г, зола — 1,2 г. РР, бэта-каротин, Е, А, В1, В2, В6, В9. Употребление пшена полезно для организма, так как оно укрепляет здоровье и является профилактикой многих заболеваний. Выводит токсины, следы антибиотиков, продукты разложения антител, способствует очищению кишечника. Обладает противовоспалительным, мочегонным, слабительным и потогонным свойством. Положительно воздействует на сердечнососудистую систему, повышает иммунитет, укрепляет мышечную систему. Регулярное включение в рацион является профилактикой атеросклероза, железодефицитной анемии, заболеваний ЖКТ и печени. Снижает уровень сахара, тонизирует и очищает сосуды. Благотворно влияет на функцию поджелудочной железы и лёгких. Способствует ускорению обменных процессов и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Способствует процессам регенерации, тонизирует состояние опорно-двигательного аппарата костные и соединительные мягкие ткани. Особенностью пшена является свойство не окисляться при варке, следовательно, блюда на его основе могут употреблять люди с аллергическими реакциями на глютен. Важно убедиться, что зёрна имеют матовый однородный окрас и отсутствуют инородные примеси. Большое значение имеет цвет крупы. Чем насыщеннее жёлтый цвет — тем вкуснее будет каша. Противопоказаниями являются заболевания толстого кишечника и пониженная кислотность желудка. Последние исследования выявили, что некоторые вещества в составе зерна мешают полноценно усваиваться йоду. Следовательно, людям с проблемами щитовидной железы необходимо получить консультацию у эндокринолога. А при склонности организма к запорам, потреблять крупу из проса в ограниченных количествах. Бытует мнение, что частое употребление пшенной каши снижает потенцию у представителей сильного пола. Отзывы специалистов по поводу этого совершенно разные, но на сегодняшний день нет научного подтверждения или опровержения такого мнения. При беременности рекомендуется ежедневно употреблять каши — питательные, сытные, но не жирные. Такой кашей как раз и является пшенная, сбалансированная по содержанию необходимых веществ. Польза и показания Она содержит в большом количестве растительный жир, помогающий усваивать полезные вещества, в особенности, например, витамин D, необходимое количество которого в организме очень важно для предотвращения рахита будущего малыша и для предотвращения разрушения костей его мамы. Витамины группы В, содержащиеся в идеальном количестве в пшене, помогут беременной женщине сохранять спокойствие, хорошее настроение, отличный сон, а также не допустят ухудшения состояние волос и ломкость ногтей, что случается у беременных женщин при недостаточном употреблении этих витаминов. Для правильного обмена веществ и гормонального фона необходимы микроэлементы, содержащиеся в пшене, что тоже делает его употребление необходимым. Уникальность и полезность пшена состоит еще и в том, что обладая способностью насыщать организм энергией, этот продукт способствует расщеплению жиров, поддерживая правильный баланс мышечной и жировой ткани и препятствуя ожирению. У пшенной крупы есть замечательное свойство, которое может помочь при необходимости приема антибиотиков, что очень вредно для любого человека, а уж для беременных женщин является совсем нежелательным, так как может угрожать здоровью малышка. Пшенка способна избавлять организм от продуктов распада антибиотиков, поэтому ее рекомендовано включить в рацион людям, которым пришлось принять курс лечения такими препаратами. Кроме этого, пшено в принципе очищает организм от различных отравляющих веществ и шлаков, что делает его полезным не только беременным женщинам, но всем жителям современных крупных городов в связи с загрязненностью окружающей среды. Пшенные каши и другие блюда из пшена рекомендуют иметь в своем рационе людям с проблемами желудочно-кишечного тракта и заболеваниями печени, а также атеросклерозе и сахарном диабете. Клетчатка в составе злака помогает наладить процесс пищеварения и обмен веществ. Особо ценятся очищающие свойства продукта, его не редко рекомендуют употреблять на завтрак, и устраивать разгрузочные дни на пшенке. Популярности набирает и злаковая диета. Калорийность пшена на грамм около ккал, а в вареном виде — ккал. При этом крупа насыщает, дает необходимую энергию и сжигает жиры. Всего неделя на пшенной диете, и результат гарантирован, поскольку каша поможет очистить организм от накопившихся вредных веществ. Будь то разгрузочный день или недельная диета, необходимо так же пить много жидкости, чистую воду, зеленый или травяной чай. Народные цели советуют употреблять зерно проса при повышенной отечности, атеросклерозе. Помогает пшено при камнях в почках, коньюктивите, тахикардии и пр. Вот несколько хороших рецептов: При простатите и геморрое необходимо настоять просо на воде 1: Настой пить трижды по стакану до приема пищи. Лечение почек пшеном выполняют отваром. Для этого залить промытое зерно водой, кипятить минут 5, остудить и отцедить. Пить по 1 большой ложке каждый час. Пшено при гипертонии принимают в виде размолотой в муку крупы. На стакан воды взять чайную ложечку пшенной муки, размешать и сразу выпить. Принимать 3 раза на день. Пшено для суставов при подагре готовят в качестве средства наружного применения. Состав перемешать, нанести на больной сустав, укутать, оставить на всю ночь. Перед применением любого народного средства консультация специалиста обязательна. Ваш e-mail не будет опубликован. Диеты и упражнения Самые эффективные диеты и упражнения для похудания. Диеты Правильное питание Упражнения Без рубрики Медицинские препараты. Пшено полезные свойства и противопоказания. Льняное семя полезные свойства и противопоказания Кедровые орехи полезные свойства и противопоказания Таволга полезные свойства и противопоказания Имбирь для похудения. Рецепт самого действенного способа Овощные диеты. В чем польза корня имбиря? В чем польза и вред толокнянки? Какова калорийность адегейского сыра? Previous Репешок обыкновенный полезные свойства и противопоказания. Next Мускатный орех полезные свойства и противопоказания. Добавить комментарий Отменить ответ Ваш e-mail не будет опубликован.

  • © 2020 GitHub, Inc.
  • Terms
  • Privacy
  • Security
  • Status
  • Help
  • Contact GitHub
  • Pricing
  • API
  • Training
  • Blog
  • About
Читайте также:  Бабушкина мария

You can’t perform that action at this time.

You signed in with another tab or window. Reload to refresh your session. You signed out in another tab or window. Reload to refresh your session.

Пшенная каша обладает полезными свойствами для всего организма. Поэтому рекомендуется ее есть детям и взрослым.

  1. Польза пшена для организма
  2. Польза пшена для мужчин
  3. Польза для женщин
  4. Отвар пшена при болезнях
  5. Отвар пшена для почек
  6. Настой при цистите
  7. Лечение панкреатита
  8. Пшено при диабете
  9. Отвар пшена при гастрите
  10. Противопоказания

Польза пшена для организма

Пшенная крупа богата полезными витаминами: калием, витаминами B и P, фолиевой кислотой и др.

В 100 гр. продукта содержится:

  • 66,5 гр. углеводов;
  • 11,5 гр. белка;
  • 3,6 гр. пищевого волокна;
  • 3,3 гр. жиров.

Польза напрямую зависит от того, как пить настой пшена. Магний и калий в составе улучшают работу сердечной и кровеносной системы.

Также регулярное употребление продукта положительно влияет на процесс срастания костей при трещинах и переломах. Крупа укрепляет зубы и кости, потому что содержит фосфор. Кроме того, хлопья можно использовать для лечения заболеваний кожи, например, псориаза.

Полезные свойства продукта:

  • восстановление работы органов кроветворения;
  • очищение от шлаков и токсинов;
  • замедление развития рака;
  • очищение почек и печени, улучшение работы мочевой системы;
  • профилактика атеросклероза;
  • излечение воспаления слизистой оболочки глаза.

При употреблении каши восполняются необходимые для организма вещества.

Польза пшена для мужчин

Польза пшена для здоровья мужчин:

  • предупреждает остановку сердца, а также кровоизлияние в мозг;
  • благоприятно влияет на сердце и кровеносные сосуды;
  • из-за чрезмерных физических нагрузок появляется варикоз, а крупа улучшает кровоснабжение в венах;
  • профилактика появления бляшек в сосудах.

Польза для женщин

Положительные свойства проса для женского организма:

  • прочищает кишечный тракт, благодаря чему всасывается больше витаминов;
  • борьба с избыточным весом, который является распространенной женской проблемой;
  • улучшает состояние кожи лица, поэтому предотвращает появление первых признаков старения.
Читайте также:  Протезирование пальцев рук в москве цена

Отвар пшена при болезнях

Отвар пшена для почек

Основная польза пшена для почек состоит в выведении песка и камней. Кроме того, оно лечит заболевания мочевого пузыря.

Рецепт настоя пшена для почек:

  1. Стакан хлопьев промывают, заливают кипятком, а затем укрывают и настаивают.
  2. Полученную жидкость принимают в любое время в желаемом объеме.
  3. Когда она закончится, крупу повторно заливают водой и пьют до тех пор, пока не изменятся вкусовые качества.

Настой при цистите

Как приготовить отвар пшена при цистите:

  1. 2-3 ст.ложки хлопьев залить двумя стаканами воды.
  2. Поставить на огонь и довести до кипения.
  3. Варить в течение 5 минут, постоянно помешивая.
  4. После остывания смесь процеживают.

В первый день полученную жидкость надо принимать каждый час по 1 ст.ложке. Последующие дни средство пьют перед едой три раза в день. Курс длится 7-10 дней.

Лечение панкреатита

Как приготовить средство для улучшения работы поджелудочной железы:

  1. Один стакан хлопьев залить 2 л. воды и варить до полной готовности.
  2. Натереть на мелкой терке стакан тыквы и добавить в кастрюлю
  3. Дополнительно варить 3-5 минут, посолить и положить 1 ч.ложку растительного масла.
  4. Придерживаются такой системы лечения три недели, а перерыв – 10 дней.

Рецепт можно использовать при куриной слепоте.

Пшено при диабете

Рецепт отвара при недостатке инсулина в организме:

  1. Неочищенное просо хорошо моют и сушат.
  2. Заливают кипятком и оставляют на 2 часа.

Процеженный настой принимают по полстакана трижды в день.

Отвар пшена при гастрите

Как приготовить настой пшена для лечения воспаления желудка:

  1. 2 л. кипятка залить стакан проса и настоять в течение 2-3 часов. Процеженную смесь пить по 150 мл при появлении болей в животе.
  2. Смешать пшенные хлопья с овсяными и ржаными в равных пропорциях.

Залить стаканом молока и есть на завтрак. Лечебный курс – две недели.

  1. 1 ст.ложку крупы залить 250 мл холодной воды, выдержать в течение одного часа.
  2. После этого хлопья надо измельчить в блендере до появления молока.

Полученную жидкость нужно пить на голодный желудок на протяжении 20 дней. В раствор рекомендуется добавлять льняное, оливковое, кунжутное или конопляное масло.

Противопоказания

Пшенные хлопья могут отрицательно влиять на организм:

  • избыточное скопление газов в кишечнике;
  • нарушение пищеварительного процесса;
  • проблемы с опорожнением кишечника;
  • проблемы с пищеварительной системой: вздутие живота, тошнота и спазмы желудка.

Нельзя применять лечение отваром пшена при:

  • обостренном панкреатите;
  • язвах кишечника и желудка;
  • острых заболеваниях щитовидки;
  • хронических запорах;
  • острых заболеваниях почек и печени;
  • повышенной чувствительности к данному продукту.

Ссылка на основную публикацию
Пульс 110 в спокойном состоянии
Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — периодические, связанные с сокращениями сердца, колебания стенок сосудов, обусловленные динамикой их кровенаполнения...
Псевдоузел щитовидной железы что это такое
Опасны ли псевдоузлы в щитовидке и как от них избавиться Псевдоузлы щитовидной железы – это доброкачественные новообразования, которые вызваны нарушением...
Псиллиум как применять
Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум (подорожник блошный) - это водорастворимое,...
Пульс 134 удара в минуту что делать
Человек, который умеет определить повышение пульса и вовремя принять необходимые меры, может спасать жизни. Определить у человека высокий пульс можно...
Adblock detector