Психиатрия лечение алкоголизма

Психиатрия лечение алкоголизма

Алкоголизм является не просто пагубной привычкой, а тяжелым расстройством психики, которое развивается из-за чрезмерного употребления спиртного. Для недуга характерно возникновение физической и психоэмоциональной зависимости от горячительных напитков.

Главная опасность регулярного пьянства заключается в том, что он тлетворно воздействует на все системы организма человека. Способов лечения алкогольной зависимости не так уж и много, один из них это кодировка. Болезнь отражается на нервной системе, провоцируя появление психических расстройств и неврологических патологий. Злоупотребление спиртным оканчивается и поражением внутренних органов, в особенности — печени, результатом чего является развитие цирроза.

Самое негативное влияние алкогольная зависимость оказывает на функционирование сердечно-сосудистой системы: развивается атеросклероз, ишемия сердца и прочие недуги, провоцирующие инфаркты и инсульты. Сосудистые патологии, сердечные заболевания и образование злокачественных опухолей становятся наиболее частыми причинами смерти алкоголиков.

По статистике, смерть у алкоголиков наступает на 10 лет раньше, нежели у непьющих. Показатель смертности среди зависимых от спиртного у мужского населения составляет около 30%, а среди женщин этот коэффициент достигает 15%.

Невзирая на то, что алкогольные напитки разрушительно действуют на все жизненно важные системы организма, особенностью этого опасного пристрастия является патологическое влечение к горячительным напиткам. Потому специалисты относят чрезмерное пьянство, прежде всего, к нарушениям психики.

Алкоголизм и его симптоматика

Основные симптомы алкогольной зависимости следующие:

— непреодолимое влечение к выпивке;
— утрата контроля вследствие запоев;
— хроническая интоксикация организма, вызванная постоянным употреблением алкоголя;
— физическая и психоэмоциональная зависимость от пагубной привычки.

Люди, зависимые от спиртного, плавно утрачивают интерес к привычным для них занятиям и хобби, заменяя любимые увлечения выпивкой. Наряду с этим страдающие от зеленого змия люди продолжают выпивать, игнорируя разрушительное воздействие алкоголя не только на собственное здоровье, но и на прочие сферы своей жизни.

По мере развития патологии перманентное опьянение превращается в самоцель, и больной перестает контролировать прием спиртного. Сперва появляется психическая тяга, причем, после долгого воздержания человек старается поскорей «опрокинуть рюмочку», а потом проявляется и физическая зависимость. В этом случае больной уже не может отказаться от алкоголя, а его стремление «немного выпить» превращается в потребность.

В процессе развития недуга злоупотребляющие выпивкой люди теряют свой моральный облик. У них наблюдается озлобленность, вспышки агрессии, проявление насилия по отношению к родным. Зачастую подобное поведение побуждает к совершению преступлений, включая и такие тяжкие, как убийство. Очень опасно вождение авто в нетрезвом состоянии. Статистические данные свидетельствуют, что около половины аварий, оканчивающихся гибелью участников ДТП, случаются из-за приема водителем спиртного.

Тяжелая клиническая картина наблюдается и у женщин. В женском организме пагубное пристрастие формируется в разы быстрее, а устранить его значительно труднее.

Диагностика алкогольной зависимости

Симптоматика алкоголизма ярко выраженная, потому распознать патологию достаточно просто. Но успешная диагностика алкоголизма может быть обусловлена стадией его развития:

— Для I стадии характерен постепенный переход от частого употребления выпивки к самой болезни, которая начинает проявляться физической потребностью приложиться к бутылке. На этом этапе человек становится грубым, раздражительным, а иногда и агрессивным.
— II стадия отличается частыми запоями, развивается алкогольная амнезия, то есть — провалы в памяти. Страдающий зависимостью человек постепенно утрачивает моральный облик и часто пренебрегает нормами поведения. Этому этапу присуще развитие абстинентного синдрома, который характеризуется не только похмельем, но и целым комплексом физических и психических нарушений.
— На III стадии, которую специалисты называют конечной, проявляются дефекты психики, личность постепенно деградирует, возникают соматические нарушения и неврологические заболевания.

Безусловно, алкогольную зависимость на первой стадии значительно проще вылечить, однако распознать ее труднее. Тем более, если больной временно завязывает с выпивкой. Как правило, долго воздерживаясь от спиртного, человек снова начинает выпивать, что говорит уже о развитии пристрастия психологического характера, а значит, и о прогрессировании самой болезни.

Читайте также:  Сколько стоит комбилипен в таблетках цена

В процессе диагностики также необходимо выявить, как повлияло спиртное на системы жизнедеятельности и органы. По крайней мере есть 3 способа лечения от алкоголизма. Проверяется работа нервной и сердечно-сосудистой систем, функционирование эндокринной системы, а также состояние печени и сердечной мышцы, работа мозга и т.д. Наличие отклонений поможет понять, как далеко зашла болезнь.

Первым делом доктор ведет психотерапевтическую беседу с больным, выявляя таким методом имеющиеся симптомы расстройства. Дальше проверяются физиологические показатели, что позволяет диагностировать возможное поражение внутренних органов. Обследуется и работа нервной системы. Степень причиненного заболеванием вреда головному мозгу определяется с помощью МРТ (магнитно-резонансной томографии), ЭЭГ (электроэнцефалографии), метода вызванных потенциалов и пр.

Лечение алкоголизма

Терапия алкогольной зависимости включает комплекс методов. Особенно важным является применение фармакотерапии, в ходе которой больному назначаются такие препараты:

— медикаменты, предназначенные для блокирования тяги к выпивке;
— препараты для очистки организма, избавляющие его от алкогольных соединений, провоцирующих хроническую интоксикацию;
— лекарственные средства для восстановления нормальных функций пораженных органов;
— медикаменты, предназначенные для улучшения работы мозга.

В число основополагающих методов врачебного подхода к избавлению от алкоголизма входит психотерапия. Целью метода является решение личностных проблем и неурядиц, а также адаптация больного в социуме, чтобы пациент полностью отказался от выпивки. В ходе психотерапии специалисты используют различные ее подвиды: эмоционально-стрессовый метод, поведенческую коррекцию и т.д. Зачастую такое лечение проходит в группах.

Наряду с вышеуказанными методами применяются и другие:

1.) лечение лазером;
2.) биологическая обратная связь — метод, состоящих из целого комплекса процедур.

Лечением алкоголизма занимается не только нарколог, но и такие специалисты, как психотерапевты и психиатры, что позволяет справиться с проблемой комплексно. Нередко лечащий врач обладает сразу несколькими специальностями.

Сегодня все более популярным становится кодирование от алкоголизма. Стоит ли доверять такой методике, и является ли она действительно эффективной? Способна ли кодировка стать заменой специализированного лечения?

Чем отличается комплексная терапия от кодирования?

Окончательно избавится от губительного пристрастия с помощью кодирования, по большому счету, невозможно. Если пациент закодировался, он всего лишь поставил запрет на тлетворные действия, но окончательно подавить пристрастие не смог. Больной лишается известного ему способа релаксации, тогда как взамен ему ничего не дали. Потому наслаждаться нормальной для других жизнью человек не сможет, а только выжидает момента, чтобы снова схватиться за стакан и расслабиться. Такое желание часто приводит к срывам, а порой и к смертельному исходу.

Эффективность повторной кодировки после срыва сомнительна, а патология никуда не денется. Потому зависимым людям следует обратиться за психотерапевтической помощью к специалистам. Однако кодирование можно рассматривать как метод лечения на начальных этапах, чтобы прекратить употребление спиртного.

Наша клиника многие годы успешно проводит лечение алкогольной зависимости, практикуя комплексный подход в избавлении от разрушительной привычки. С пациентами работают доктора различных специальностей: наркологи, психотерапевты и т.д. Мы разработали эффективные лечебные программы, в ходе которых применяются специально разработанные нами методы лечения, позволяющие навсегда избавиться от алкоголизма.

Также рекомендуем прочитать статью о том, кто такой сексопатолог .

Приступая к лечению больных алкоголизмом, врач должен быть готов к разочарованиям и неудачам, которые во многих случаях порождены избыточными надеждами и неадекватной оценкой предмета лечения. Они могут быть источником терапевтического пессимизма, степень которого порой такова, что всерьез обсуждается вопрос, следует ли вообще лечить алкоголизм или лучше предоставить развитие заболевания его естественному ходу [ Nace E . P ., 1989]. Ответ на этот вопрос, естественно, отрицательный. Но необходимо иметь в виду следующие исходные положения.

Читайте также:  Алкогольная эпилепсия последствия если не лечить

Во-первых, алкоголизм — это хроническое заболевание, склонное к рецидивированию. Как и при других подобных болезнях, в процессе терапии можно добиться практического выздоровления, но не излечения больного в полном смысле слова.

Во-вторых, выздоровление, т. е. восстановление нарушенных соматических, психических и социальных функций, может быть достигнуто при условии и посредством воздержания от алкоголя. Следовательно, трезвость является не целью, а средством лечения, что подчеркивает необходимость продолжения работы с больным и в период его полного воздержания от спиртного.

В-третьих, даже временное восстановление нарушенных функций можно отнести к успехам лечения; чем дольше оно сохраняется, тем полнее успех. Поэтому рецидив алкоголизма отнюдь не указывает на безуспешность терапии, а говорит лишь о необходимости ее возобновления.

В-четвертых, в процессе лечения врач имеет дело не только с организмом больного, но и главным образом с его личностью. Лечение в какой-то мере помогает каждому больному, но не каждый больной этой помощью пользуется. Здесь играют роль его личностные позиции, хотя они в свою очередь во многом зависят от состояния организма, в частности от наличия и силы патологического влечения к алкоголю. Поэтому существенным требованием к лечебным программам является переход с организменного уровня на личностный, т. е от биологически ориентированной терапии к психологической, которая в большей мере учитывает социальный контекст, чем синдромальную оценку больного.

Терапия алкоголизма, основанная исключительно на клинико-патогенетических представлениях, создает возможность для осуществления психотерапии, и в этом одна из ее главных задач. Психотерапия проводится либо специальными методами, либо на основе здравого смысла (рациональная психотерапия), либо с активным использованием социальных факторов — семейных, профессиональных, образовательных, коммуникативных (реабилитация, ресоциализация), либо под нормализующим влиянием здоровой части социальной среды (milieu-therapy).

Стратегия терапии алкоголизма во многом зависит от решения еще одного вопроса, который обсуждается уже много лет: должна ли быть оценка результатов лечения дихотомической (больной либо полностью воздерживается от спиртного, либо продолжает употреблять алкоголь) или она может предусматривать также как вариант лечебного эффекта снижение потребления алкоголя до социально приемлемого («нормального», «беспроблемного», «контролируемого») уровня. Отвечают на этот вопрос по-разному. В Великобритании, например, врачи из 3 /4 опрошенных учреждений, занимающихся лечением алкоголизма, допускают возможность продолжения употребления больным алкоголя [Rosenberg H. et al., 1992]. В США такого мнения придерживаются врачи только J /4 лечебных учреждений [Rosenberg H., Davis L., 1994] Есть точка зрения, что степень риска развития рецидива алкоголизма при продолжении «умеренного» потребления спиртного зависит от степени алкогольной зависимости: если больной находится выше определенного порога зависимости, то возврат после лечения к потреблению алкоголя опасен [Armor D., 1981].

Всем этим мнениям противостоит категорическое требование полного воздержания от алкоголя, поскольку риск утраты контроля и рецидива алкоголизма неизмеримо выше, чем сомнительная возможность некоторых больных оставаться на допустимом уровне потребления алкоголя [Peyser H., 1988]. С помощью весьма тщательного статистического анализа, проведенного с учетом различных факторов, было установлено, что всякое потребление алкоголя после проведенного лечения в конечном счете причиняет только ущерб психологическим и социальным функциям больных [Babor Т. et al., 1988]. Таким образом, клинический опыт показывает, что, несмотря на отдельные примеры, свидетельствующие о возможности возвращения больному способности пить «нормально», в большинстве случаев эта способность носит сугубо временный характер, когда-нибудь сменяясь утратой контроля и рецидивом заболевания.

Читайте также:  Какие сосуды в пуповине

Стационарное лечение алкоголизма может продолжаться от 5 до 18 дней, все зависит от продолжительности запойного состояния. В связи, с чем и курс лечения, данного заболевания, будет различным по продолжительности.
При прерывании длительного запойного состояния у больного может, развивится крайне тяжелое состояние так называемое – «алкогольного делирия», известная Вам как – «белая горячка». Это крайне тяжелое пограничное состояние, когда жизнь человека находится между жизнью и смертью, в связи, с чем больному необходимо проведение реанимационных мероприятий, что увеличивает курс лечения и не зависит от воли врачей, а зависит только от особенностей головного мозга больного и продолжительности запойного состояния.
За время лечения проводится инфузионная и дегидротационная терапия,витаминотерапия, больной получает средства улучшающие сон и аппетит, а так же средства, улучшающие мозговое кровообращение, функцию печени и почек, препараты, снижающие тягу к алкоголю.
При длительном курсе лечения с, больным работает клинический психолог.
По желанию пациента, за дополнительную плату, может проводится –плазмофорез.
У больного проводится забор крови на все инфекции, общие анализы крови и мочи.
При необходимости (по желанию) для работающего, больного ему выдается больничный лист, где не указывается диагноз, с которым он находился на лечении, со штампом, не указывающим принадлежность учреждения.
Лечение больного проводится бесплатно. Вы можете пройти курс лечения в палатах повышенной комфортности, стоимость Вы можете уточнить в разделе«Наши цены». День поступления и день выписки, по приказу МЗ МО, считается за разные дни, в связи, с чем поступать лучше в первой половине дня.
Лечение проводится только при согласии больного, так как больные с синдромом зависимости не подпадают, под статью о недобровольной госпитализации и лечении, согласно Закону РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»
С собой больному необходимо иметь паспорт, страховой медицинский полюс нового образца. Сотовый телефон, планшет, компьютер при стационарном лечении запрещен. Лечение больного проводится конфиденциально.
Если больной поступают в отдельный наркологический блок, палата двух местная с евроремонтом, либо класса «люкс» там имеется: телевизор, холодильник, чайник, свой туалет и душ, кондиционер, спутниковое ТВ.
Коротко о лечение алкоголизма главное: — Лечение больных алкоголизмом проводится на высоком уровне, высоко профессиональными врачами и психологами.
— Клиника лечения алкоголизма расположена в живописном месте Подмосковья.
— Методы лечения алкоголизма, как способы лечения алкоголизма всегда различны, все зависит от продолжительности запойного состояния и особенностей организма.
— В диспансерном отделении проводится лечение алкоголизма гипнозом.
— Стационарное лечение алкоголизма является наиболее действенным методом лечения.
— В клинике проводится наиболее эффективное лечение алкоголизма.
— В стационарном и диспансерном отделении проводится так же и сочетанное лечение наркомании и алкоголизма.
— Препараты для лечения алкоголизма всегда различны, все зависит от запойного состояния и особенностей организма пациента.
— Женский алкоголизм и его лечение весьма сложный процесс, но в нашей клинике достигнут хороший результат, и отмечается стойкая ремиссия.
— Пивной алкоголизм и его лечение, тяжелый недуг, который нарастает как снежный ком, а процесс лечения сложен и длителен.
— О работе клиники вы можете прочитать на различных сайтах и в разделах: центры лечения алкоголизма, лечение алкоголизма отзывы, алкоголизм лечение кодирование, алкоголизм лечение вывод из запоя, лечение алкоголизма доктор, лечение алкоголизма лечение алкоголизма адреса.

«Мы сделаем все возможное, чтобы вам помочь. »

Ссылка на основную публикацию
Псевдоузел щитовидной железы что это такое
Опасны ли псевдоузлы в щитовидке и как от них избавиться Псевдоузлы щитовидной железы – это доброкачественные новообразования, которые вызваны нарушением...
Процедура пересадки костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга используется для лечения некоторых видов рака и других заболеваний. Разрушение клеток костного мозга человека происходит после...
Процедура радиоактивный йод
Через несколько дней я держала в руках бумажку с зеленым штампом: "Карцинома". Затем были слезы, страх, отчаяние, операция по удалению...
Псиллиум как применять
Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум (подорожник блошный) - это водорастворимое,...
Adblock detector