Псиллиум от запоров отзывы

Псиллиум от запоров отзывы

Полный текст:

  • Аннотация
  • Об авторах
  • Список литературы
  • Cited By

Аннотация

Псиллиум является преимущественно растворимой клетчаткой среди других натуральных растительных пищевых волокон, используемых в продуктах питания и фармацевтических средствах, и продается как слабительное волокно. Исфагула (лат. ispaghula)– международное непатентованное наименование лекарственного средства «Шелуха семян подорожника». По АТХ относится к группе «Слабительные», подгруппе «A06AC Слабительные, увеличивающие объем кишечного содержимого» и имеет следующие код и наименование: «A06AC01 Исфагула (подорожника овального или блошного семена)». Исфагула – это медицинские пищевые волокна; в контексте гастроэнтерологических проблем термины «исфагула» и «псиллиум» фактически являются синонимами. В муке псиллиума практически отсутствуют усваиваемые углеводы. Эта особенность является существенным преимуществом псиллиума перед овсяными отрубями, в которых таких углеводов больше 60%. Отличительной особенностью псиллиума является то, что он практически полностью (на 80–85%) состоит из клетчатки (70% ее – растворимая), которая при контакте с водой превращается в гель. Всего 1 г смолотой в муку клетчатки способен впитать в себя до 45 мл воды. В толстой кишке псиллиум устойчив к ферментации, остается неповрежденным в кале и значительно увеличивает содержание воды в кале, обеспечивая слабительный эффект. Псиллиум смягчает твердый стул при запорах, нормализует жидкий стул при диарее и форму стула у пациентов с синдромом раздраженного кишечника (СРК), купируя гастроинтестинальную симптоматику. Биологическая активная добавка Фитомуцил® Норм содержит 4,5 г псиллиума (Plantago psyllium) и 0,5 г сухой мякоти чернослива (Prunus domestica). Данная комбинация псиллиума и чернослива – компонентов с обширной доказательной базой – может широко применяться у пациентов с запорами, геморроем, СРК и другими функциональными нарушениями пищеварения в разных возрастных группах, в т. ч. у беременных и лактирующих женщин, как средство первой линии.

Ключевые слова

Об авторах

Плотникова Екатерина Юрьевна, доктор медицинских наук, профессор, руководитель курса клинической гастроэнтерологии

650056, Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22а

Грачева Татьяна Юрьевна, доктор медицинских наук, зав. кафедрой судебной медицины и медицинского права

650056, Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22а

Синькова Маргарита Николаевна, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии и сестринского дела

650056, Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22а

Исаков Леонид Константинович, кандидат медицинских наук, доцент кафедры поликлинической терапии и сестринского дела

650056, Кемерово, ул. Ворошилова, д. 22а

Список литературы

1. Ziemichod A., Wojcik M., Rożyło R. Seeds of Plantago psyllium and Plantago ovata: Mineral composition, grinding, and use for gluten‐free bread as substitutes for hydrocolloids. Journal of Food Process Engineering. 2018;42(1):e12931. doi.org/10.1111/jfpe.12931.

2. Marteau P., Flourie B., Cherbut C., Correze J.L., Pellier P., Seylaz J., Rambaud J.C. Digestibility and bulking effect of ispaghula husks in healthy humans. Gut. 1994;35(12):1747–1752. doi: 10.1136/gut.35.12.1747.

3. Морозов С.В., Кучерявый Ю.А., Кукушкина М.Д. Роль дефицита пищевых волокон в развитии проявлений и течении гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2013;1(2):613. Режим доступа: https://www.gastroscan.ru/literature/authors/6404.

4. Бельмер С.В., Ардатская М.Д., Акопян А.Н. Короткоцепочечные жирные кислоты в лечении функциональных заболеваний кишечника у детей: теорет. обоснование и практ. применение. М.: Прима Принт, 2015. 48 с. Режим доступа: https://www.gastroscan.ru/literature/pdf/belmer-sv-met.pos.pdf.

5. Lambeau K.V., McRorie J. Fiber supplements and clinically proven health benefits: How to recognize and recommend an effective fiber therapy. J Am Assoc Nurse Pract. 2017;29(4):216– 223. doi: 10.1002/2327-6924.12447.

6. Lembo A., Camilleri M. Chronic constipation. N Engl J Med. 2003;349:1360–1368. doi: 10.1056/NEJMra020995

7. Locke G.R., Pemberton J.H., Phillips S.F. AGA technical review on constipation. Gastroenterology. 2000;119:1766–1778. doi: 10.1053/gast.2000.20392

8. Brandt L.J., Schoenfeld P., Prather C.M., Quigley E.M.M., Schiller L.R., Talley N.J. Evidenced-based position statement on the management of chronic constipation in North America. Am J Gastroenterol. 2005;100(suppl):S1–S21. doi: 10.1111/j.1572-0241.2005.50613_2.x.

9. Ramkumar D., Rao S.S. Efficacy and safety of traditional medical therapies for chronic constipation: systematic review. Am J Gastroenterol. 2005;100(4):936-71. doi: 10.1111/j.1572-0241.2005.40925.x.

10. Pucciani F., Raggioli M., Ringressi M.N. Usefulness of psyllium in rehabilitation of obstructed defecation. Tech Coloproctol. 2011;15(4):377383. doi: 10.1007/s10151-011-0722-4.

11. Leung L., Riutta T., Kotecha J., Rosser W. Chronic Constipation: An Evidence-Based Review. The Journal of the American Board of Family Medicine July. 2011;24(4):436-451. doi.org/10.3122/jabfm.2011.04.100272.

12. McRorie J.W., Daggy B.P., Morel J.G., Diersing P.S., Miner P.B., Robinson M. Psyllium is superior to docusate sodium for treatment of chronic constipation. Aliment Pharmacol Ther. 1998;12:491–497. doi: 10.1046/j.1365-2036.1998.00336.x.

13. Cheskin L.J., Kamal N., Crowell M.D., Schuster M.M., Whitehead W.E. Mechanisms of constipation in older persons and effects of fiber compared with placebo. J Am Geriatr Soc. 1995;43:666–669. doi: 10.1111/j.1532-5415.1995.tb07203.x.

14. Ashraf W., Park F., Lof J., Quigley E.M. Effects of psyllium therapy on stool characteristics, colon transit and anorectal function in chronic idiopathic constipation. Aliment Pharmacol Ther. 1995;9:639-647. doi: 10.1111/j.1365-2036.1995.tb00433.x.

15. Wang X., Yin J. Complementary and Alternative Therapies for Chronic Constipation. Evid Based Complement Alternat Med. 2015;2015:396396. doi: 10.1155/2015/396396.

16. Ashraf W., Pfeiffer R. F., Park F., Lof J., Quigley E.M.M. Constipation in Parkinson’s disease: objective assessment and response to psyllium. Movement Disorders. 1997;12(6):946–951. doi: 10.1002/mds.870120617.

17. Mehmood M.H., Aziz N., Ghayur M.N., Gilani A.-H. Pharmacological basis for the medicinal use of psyllium husk (Ispaghula) in constipation and diarrhea. Digestive Diseases and Sciences. 2011;56(5):1460–1471. doi: 10.1007/s10620-010-1466-0.

18. Furnari M., de Bortoli N., Martinucci I., Bodini G., Revelli M., Marabotto E., Moscatelli A., Del Nero L., Savarino E., Giannini E.G, Savarino V. Optimal management of constipation associated with irritable bowel syndrome. Ther Clin Risk Manag. 2015;11:691–703. doi: 10.2147/TCRM.S54298.

19. McRorie J.W.Jr. Evidence-based approach to fiber supplements and clinically meaningful health benefits, Part 1: What to look for and how to recommend an effective fiber therapy. Nutr Today. 2015;50(2):82–89. doi: 10.1097/NT.0000000000000082.

20. McRorie J.W.Jr. Evidence-based approach to fiber supplements and clinically meaningful health benefits, Part 2: What to look for and how to recommend an effective fiber therapy. Nutr Today. 2015;50(2):90–97. doi: 10.1097/NT.0000000000000089.

21. Shah S.L., Lacy B.E. Dietary interventions and irritable bowel dyndrome: A review of the evidence. Curr Gastroenterol Rep. 2016;18:41. doi: 10.1007/s11894-016-0517-x.

22. Moayyedi P., Quigley E.M., Lacy B.E., Lembo A.J., Saito Y.A., Schiller L.R., Soffer E.E., Spiegel B.M., Ford A.C. The effect of fiber supplementation on irritable bowel syndrome: A systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol. 2014;109:1367–1374. doi: 10.1038/ajg.2014.195.

23. Eswaran S., Muir J., Chey W.D. Fiber and functional gastrointestinal disorders. Am J Gastroenterol. 2013;108:718–727. doi: 10.1038/ajg.2013.63.

24. El-Salhy M., Ystad S.O., Mazzaw T., Gunderse D. Dietary fiber in irritable bowel syndrome (Review). Int J Mol Med. 2017;40(3):607–613. doi: 10.3892/ijmm.2017.3072.

25. Chutkan R., Fahey G., Wright W.L., McRorie J. Viscous versus nonviscous soluble fiber supplements: Mechanisms and evidence for fiberspecific health benefits. J Am Acad Nurse Pract. 2012;24:476–487. doi: 10.1111/j.1745-7599.2012.00758.x.

26. Shin J.E., Jung H.K., Lee T.H., Jo Y., Lee H., Song K.H., Hong S.N., Lim H.C., Lee S.J., Chung S.S., Lee J.S., Rhee P.L., Lee K.J., Choi S.C., Shin E.S.; Clinical Management Guideline Group under the Korean Society of Neurogastroenterology and Motility. Guidelines for the Diagnosis and Treatment of Chronic Functional Constipation in Korea, 2015 Revised Edition. J Neurogastroenterol Motil. 2016;22(3):383-411. doi: 10.5056/jnm15185.

27. Suares N.C., Ford A.C. Systematic review: the effects of fibre in the management of chronic idiopathic constipation. Aliment Pharmacol Ther. 2011;33:895–901. doi: 10.1111/j.1365-2036.2011.04602.x.

28. Dettmar P.W., Sykes J. A multi-centre, general practice comparison of ispaghula husk with lactulose and other laxatives in the treatment of simple constipation. Curr Med Res Opin. 1998;14:227–233. doi: 10.1185/03007999809113363.

Читайте также:  Что такое клептомания википедия

29. Maruyama M., Kamimura K., Sugita M., Nakajima N., Takahashi Y., Isokawa O., Terai Sh. The Management of Constipation: Current Status and Future Prospects. 2018. Available at: https://www.intechopen.com/online-first/the-managementof-constipation-current-status-andfutureprospects#B29.

30. WGO Practice Guideline – Constipation. Available at: http://www.worldgastroenterology.org/guidelines/global-guidelines/constipation/constipation-russian.

31. Ивашкин В.Т., Маев И.В., Шептулин А.А., Трухманов А.С., Полуэктова Е.А., Баранская Е.К., Шифрин О.С., Лапина Т.Л., Осипенко М.Ф., Симаненков В.И., Хлынов И.Б. Клинические рекомендации Российской гастроэнтерологической ассоциации по диагностике и лечению взрослых пациентов с хроническим запором. Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2017;27(3):75-83. doi: 10.22416/1382-4376-2017-27-3-75-83.

32. Noureddin S., Mohsen J., Payman A. Effects of psyllium vs. placebo on constipation, weight, glycemia, and lipids: A randomized trial in patients with type 2 diabetes and chronic constipation. Complement Ther Med. 2018;40:1-7. doi: 10.1016/j.ctim.2018.07.004.

33. Singh B. Psyllium as therapeutic and drug delivery agent. Int J Pharm. 2007;334(1-2):1-14.

34. Mehmood M.H., Aziz N., Ghayur M.N., Gilani A.H. Pharmacological basis for the medicinal use of psyllium husk (Ispaghula) in constipation and diarrhea. Dig Dis Sci. 2011;56(5):1460-1471. doi: 10.1007/s10620-010-1466-0.

35. Alonso-Coello P., Mills E., Heels-Ansdell D., Lopez-Yarto M., Zhou Q., Johanson J.F., Guyatt G. Fiber for the treatment of hemorrhoids complications: a systematic review and meta-analysis. Am J Gastroenterol. 2006;101(1):181-188. doi: 10.1111/j.1572-0241.2005.00359.x.

36. Slavin J. Fiber and prebiotics: mechanisms and health benefits. Nutrients. 2013;5(4):1417-1435. doi: 10.3390/nu5041417.

37. Jalanka J., Major G., Murray K., Singh G., Nowak A., Kurtz C., Silos-Santiago I., Johnston J.M., de Vos WM, Spiller R. The Effect of Psyllium Husk on Intestinal Microbiota in Constipated Patients and Healthy Controls. Int J Mol Sci. 2019;20(2). pii: E433. doi: 10.3390/ijms20020433.

38. Orel R., Kamhi Trop T. Intestinal microbiota, probiotics and prebiotics in inflammatory bowel disease. World J Gastroenterol. 2014;20(33):1150511524. doi: 10.3748/wjg.v20.i33.11505.

39. Cicero A.F., Derosa G., Manca M., Bove M., Borghi C., Gaddi A.V. Different effect of psyllium and guar dietary supplementation on blood pressure control in hypertensive overweight patients: a six-month, randomized clinical trial. Clin Exp Hypertens. 2007;29(6):383-394. doi: 10.1080/10641960701578378.

40. Shrestha S., Volek J.S., Udani J., Wood R.J., Greene C.M., Aggarwal D., Contois J.H., Kavoussi B., Fernandez M.L. A combination therapy including psyllium and plant sterols lowers LDL cholesterol by modifying lipoprotein metabolism in hypercholesterolemic individuals. J Nutr. 2006;136:2492-2497. doi: 10.1093/jn/136.10.2492.

41. de Bock M., Derraik J.G., Brennan C.M., Biggs J.B., Smith G.C., Cameron-Smith D., Wall C.R., Cutfield W.S. Psyllium supplementation in adolescents improves fat distribution & lipid profile: a randomized, participant-blinded, placebo-controlled, crossover trial. PLoS One. 2012;7(7):e41735. doi: 10.1371/journal.pone.0041735.

42. Sartore G., Reitano R., Barison A., Magnanini P., Cosma C., Burlina S., Manzato E., Fedele D., Lapolla A. The effects of psyllium on lipoproteins in type II diabetic patients. Eur J Clin Nutr. 2009;63(10):1269-1271. doi: 10.1038/ejcn.2009.60.

43. Pal S., Radavelli-Bagatini S. Effects of psyllium on metabolic syndrome risk factors. Obes Rev. 2012;13(11):1034-1047. doi: 10.1111/j.1467-789X.2012.01020.x.

44. Giacosa A., Rondanelli M. The right fiber for the right disease: an update on the psyllium seed husk and the metabolic syndrome. J Clin Gastroenterol. 2010;44(Suppl 1):58-60. doi: 10.1097/MCG.0b013e3181e123e7.

45. Karhunen L.J., Juvonen K.R., Flander S.M., Liukkonen K.H., Lahteenmaki L., Siloaho M., Laaksonen D.E., Herzig K.H., Uusitupa M.I., Poutanen K.S. A psyllium fiber-enriched meal strongly attenuates postprandial gastrointestinal peptide release in healthy young adults. J Nutr. 2010;140(4):737-744. doi: 10.3945/jn.109.115436.

46. Noureddin S., Mohsen J., Payman A. Effects of psyllium vs. placebo on constipation, weight, glycemia, and lipids: A randomized trial in patients with type 2 diabetes and chronic constipation. Complement Ther Med. 2018;40:1-7. doi: 10.1016/j.ctim.2018.07.004.

47. Pal S., Khossousi A., Binns C., Dhaliwal S., Ellis V. The effect of a fibre supplement compared to a healthy diet on body composition, lipids, glucose, insulin and other metabolic syndrome risk factors in overweight and obese individuals. Br J Nutr 2011;105:90-100. doi: 10.1017/S0007114510003132.

48. Muller-Lissner S.A., Kaatz V., Brandt W., Keller J., Layer P. The perceived effect of various foods and bevereges on stool consistency Eur J Gastroenterol Hepatol. 2005;17(1):109-112. doi:10.1017/S0029665112003291.

49. Tomlin J., Read N. Laxative properties of indigestible plastic particles. BMJ. 1988;297(6657):1175-1176. doi: 10.1136/bmj.297.6657.1175.

50. Buttriss J.L., Stokes C.S. Dietary fibre and health: an overview. Nutr Bull. 2008;33(3):186200. doi: 10.1007/s13197-013-1010-2.

51. Yao C.K., Tan H.L., van Langenberg D.R., Barrett J.S., Rose R., Liels K., Gibson P. R., Muir J.G. Dietary sorbitol and mannitol: food content and distinct absorption patterns between healthy individuals and patients with irritable bowel syndrome. J Hum Nutr Diet. 2014;27:263-275. doi: 10.1111/jhn.12144.

52. Gibson P.R., Shepherd S.J. Evidence-based dietary management of functional gastrointestinal symptoms: the FODMAP approach. J Gastroenterol Hepatol. 2010;25(2):252-258. doi: 10.1111/j.1440-1746.2009.06149.x.

53. Beards E., Tuohy K., Gibson G. Bacterial, SCFA and gas profiles of a range of food ingredients following in vitro fermentation by human colonic microbiota Anaerobe. 2010;16(4):420425. doi: 10.1016/j.anaerobe.2010.05.006.

54. Parkar S.G., Trower T.M., Stevenson D.E. Fecal microbial metabolism of polyphenols and its effects on human gut microbiota Anaerobe. 2013;23(0):12-19. doi: 10.1016/j.anaerobe.2013.07.009.

Для цитирования:

Плотникова Е.Ю., Грачева Т.Ю., Синькова М.Н., Исаков Л.К. Роль пищевых волокон в коррекции пищеварения и запоров различной этиологии. Медицинский Совет. 2019;(14):99-106. https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-14-99-106

For citation:

Plotnikova E.Yu., Gracheva T.Yu., Sinkovа M.N., Isakov L.K. The role of dietary fiber in the correction of digestion and constipation of various etiologies. Meditsinskiy sovet = Medical Council. 2019;(14):99-106. (In Russ.) https://doi.org/10.21518/2079-701X-2019-14-99-106


Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.

Раз-два-туфли надень-ка

Декабрь, 4, 2015

отведайте подорожника! @ 12:44

Я с интересом отношусь к расширению кругозора и люблю пробовать разные необычные продукты, в том числе и новомодные. Разумеется, я не стремлюсь пробовать все и сразу, но если что-то показалось мне заслуживающим внимания и я знаю, где это можно купить за разумные, то почему бы и нет?
К идее купить псиллиум я пришла, прочитав несколько рецептов в журнале tastydiet . Псиллиум использовался там как практически безкалорийная замена муки в протеиновых блинчиках, кабачковых оладьях и как загуститель для коктейля из кефира и отрубей. Я почитала про псиллиум на разных других сайтах, в том числе по-английски (где намноооого больше рецептов с ним) и по-немецки и выяснила, что я уже встречала пачти псиллиума в немецких онлайн и оффлайн магазинах, он продается под странным названием Flohsamenmehl. Просто по названию я не догадывалась, что мне это нужно 🙂 И я решилась сразу на килограммовую пачку. Она была выгодной, и кроме того, поскольку псиллиум не имеет вкуса, даже если он бы мне совсем не понравился, его не проблема потратить потом в любую выпечку, в том числе и недиетическую.

Информация взята по большей части отсюда и отсюда.

Псиллиум (psyllium) еще называют исфагула (ispaghula), испагол (ispaghol). Под названием «псиллиум» продается мука из отрубей подорожника блошного (plantago psyllium L.). Это родственник знакомого нам подорожника, растет в Закавказье и еще много где, но центр его промышленного производства находится в индийском штате Гуджарат. Представляет из себя лекарственное растение, из которого делают популярные пищевые добавки. В пищу употребляется шелуха семян этого подорожника, продается в виде чешуек или (чаще) в виде муки.

Псиллиум почти не обладает собственным вкусом и на 80-85% состоит из клетчаки, чем он и ценен. Особенно потому что по большей части (71%) это т.н. растворимая клетчатка, которая служит отличной пищей для полезной микрофлоры кишечника. Для сравнения — популярные овсяные и пшеничные отруби содержат лишь 10-15% клетчатки, причем лишь 5% растворимой. Особенно псиллиум полезен для тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты, поскольку многие на такой диете недобирают растворимой клетчатки, а это может приводить к расстройствам работы кишечника. В псиллиуме практически нет усваиваемых углеводов, и это его снова выгодно отличает от овсяных отрубей, в которых углеводов более 62 процентов. Главное кулинарное свойство псиллиума, делающее его ключевым компонентом низкоуглеводной и безглютеновой выпечки — это его способность впитывать влагу и превращаться в гелеобразную массу. Один грамм чистой муки псиллиума впитывает 45 миллилитров воды. Калорийность такой муки: около 30 ккал на 100 г, что фактически означает «калорийно бесплатную муку».
Благодаря своим впитывающим свойствам псиллиум отлично скрепляет тесто и придает выпечке пористую воздушную структуру. Фактически, псиллиум заменяет собой клейковину (глютен), и это очень важно, ведь все популярные виды низкоуглеводной муки — кокосовой, миндальной, кунжутной — не содержат глютена и без псиллиума выпечка из них получается довольно сухой и крошащейся. Кстати, псиллиум необязательно использовать только в диетической или безглютеновой кухне. В Швеции псиллиум очень популярен, его можно купить практически в любом супермаркете и его рекомендуют добавлять и в обычную выпечку для улучшения структуры теста и повышения содержания клетчатки.

Читайте также:  Эко без труб шансы

Полезные качества псиллиума проверены в разных научных исследованиях: он нормализует пищеварение, помогая и при запорах, и при диарее, понижает уровень холестерина и нормализует уровень сахара в крови у больных сахарным диабетом. Кроме того, псиллиум может быть полезен и при ряде кишечно-желудочных заболеваний, например, синдроме раздраженного кишечника, язвенном колите, он так же помогает снизить артериальное давление.

Эффективность псиллиума связана со свойствами нерастворимых пищевых волокон, которые содержатся в оболочке семян. При контакте измельченного порошка с жидкостью в желудке, он впитывает воду, увеличивается в объеме, образует мягкий гель. При прохождении по пищеварительному тракту данный гель незначительно подвергается действию ферментов, т. е. не переваривается, аккуратно стимулирует и очищает стенку кишечника, помогает созданию благоприятных условий для размножения полезной микрофлоры, замедляет всасывание жиров.

Можно ли принимать псиллиум любому человеку? В качестве средства для поддержания здорового пищеварения и очищения кишечника — конечно же да. Согласно мировой классификации он относится к dietary supplements. Является 100% природным продуктом пищевой природы и потому может приниматься любым человеком, стремящимся к здоровому питанию и образу жизни. Т.е. в первую очередь псиллиум это ежедневный источник растительных волокон для укрепления здоровья и только затем, нужно рассматривать его доказанные эффекты при нарушении здоровья.

Главный мотив для применения семян белого индийского подорожника в мире — против запоров. Прием псиллиума, в одиночку или в комбинированном продукте, может облегчить запор и улучшить консистенцию стула. Поэтому он рекомендуется в Европе и США как регулятор стула (вместо слабительных) и для смягчения стула. Действие волокон на ежедневный стул объясняется их свойством увеличивать объем содержимого кишечника, положительно влиять на продвижение пищи по пищеварительному тракту, способствоать увеличению числа пробиотических бактерий. Важным моментом в приеме является необходимость запивать каждую порцию порошка или капсулу не менее чем стаканом воды, легкого травяного чая или сока. В течение дня нужно выпивать не менее 1 литра воды в холодное время года и 1,5-2 литра в жаркую погоду.

В отзывах на немецком амазоне я читала очень проникновенные и подробные тексты о том, как людям псиллиум помог нормализовать стул, да так, что им даже почти не нужна туалетная бумага, вот насколько у них стало хорошо получаться 🙂

При нестабильном стуле порошок псиллиума также используется. Поскольку растительные волокна положительно влияют на желчеотделение, это косвенно помогает улучшить ферментативную обработку пищи. Кроме того волокна адсорбируют воду в кишечнике и если запивать псиллиум небольшим количеством воды (0,5 литра на порцию) или увеличить прием порошка в течение дня, то эффект будет обратным слабительному.

Если принимать псиллиум длительно и в сочетании с другими натуральными средствами, улучшающими обменные процессы на клеточном уровне, это помогает безопасному снижению веса. Улучшение работы кишечника и замедление всасывания жиров, безусловно, могут способствовать похудению. На немецком амазоне опять же я читала отзывы, как люди использовали псиллиум для похудения, и весьма успешно. Методика нехитрая: псиллиум почти не содержит калорий, но эффективно набухает в желудке, создавая ощущение сытости при небольшом объеме съеденного.

В целом, мука подорожника безопасна даже для беременных и кормящих матерей, но вот несколько советов, как с ним правильно обращаться, чтобы избежать неприятностей:

— Добавляя псиллиум в тесто, дайте ему постоять 5-10 минут, чтобы он впитал влагу и вы смогли оценть консистенцию теста. Если слишком густое — добавьте жидкости.

— Если вы употребляете продукты с псиллиумом — пейте больше воды. Что никогда не помешает.

— У некоторых людей возможны аллергические реакции

— Ни в коем случае нельзя принимать псиллиум как сухой порошок

— Псиллиум плохо сочетается с некоторыми лекарствами. Если у вас диабет, или вы принимаете статины, снижающие уровень холестерина, то регулярный прием псиллиума может усилить эффект снижения уровня сахара и холестерина в крови и это надо учитывать при дозировке. Проконсультируйтесь со специалистом.

А теперь мой личный опыт. Я заинтересовалась псиллиумом не с целью похудеть и не с целью нормализации пищеварения, поэтому не могу сообщить о каких-то успехах в этих направлениях. Но люди в интернете рапортуют очень радостные отзывы. Я встречала и неодобрительные высказывания о том, что псиллиум может удерживать в организме воду, но, как мне кажется, для этого нужно совсем мало пить. Точнее так: НЕ нужно слишком мало пить, когда ешь псиллиум.

А я использовала пока псиллиум таким образом:
1) делала себе «кефирный пудинг», вдохновившись Сониным коктейлем на завтрак из кефира, корицы, овсяных отрубей, семян льна или чиа и псиллиума. Она добавляла псиллиум именно для плотности коктейля. Поскольку коктейль не интересовал меня в качестве завтрака, я решила убрать из него все, кроме кефира (у меня пахта вместо него), корицы, подстастителя и псиллиума. Я делаю так: с вечера (если на утро) или утром (если на вечер) размешиваю в маленькой чашечке 100 мл пахты, 1 ч.л. псиллиума, корицу и 1 ч.л. кофейного сиропа (0 ккал, как обычно) и убираю в холодильник. После 8-12 часов в холодильнике получается эдакий «пудинг», который я ем как дополнение к завтраку или на ночь. Калорийность только за счет пахты, т.е. 37 ккал, что весьма и весьма немного. По вкусу и консистенции мне нравится.

2) добавляла псиллиум в мягкий творог или йогурт. Один перекус в течение дня у меня всегда 100 г обезжиренного творога с подсластителем и 50 г замороженных ягод. Этот перекус я готовлю утром в контейнере и беру с собой на работу. Если подмешать в творог 1/2 ч.л. псиллиума, то он становится более плотным. На вкусе это, естественно, не отражается, а результат получается просто несколько другой, чем поднадоевший пастообразный творог.

3) пекла кабачковые оладьи с псиллиумом в качестве единственного вида муки. Кабачковыми оладьями с нутовой мукой по рецепту от Сони я периодически обедаю, мне этот вариант очень полюбился. Делала так: утром натерла небольшой кабачок, добавила яйцо, соль и 1 ч.л. псиллиума, оставила до обеда набухать в холодильнике. А в обед пожарила. Соня писала, что жарить нужно по 5 минут с каждой стороны, если пытаться перевернуть раньше, то оладьи будут разваливаться. Так и есть: такие оладьи гораздо более хрупкие, чем с нутовой мукой или, тем более, чем с пшеничной. По вкусу вышло нормально, псиллиум же не имеет вкуса, но по консистенции мне гораздо больше понравились с нутовой мукой. НО: если стоит задача похудеть, то такие оладьи — это очень крутое низкокалорийное блюдо, которое можно с чистой совестью есть в любое время суток!

Читайте также:  Игрушки в кроватку для новорожденных своими руками

4) пекла протеиновые оладьи, что-то вроде очень вольной вариации на тему своих любимых овсяных оладий и Сониных протеиновых блинчиков. Перед прошлыми выходными на турнире я пекла для С. очередной пирог с мясом и у меня остались 2 лишних белка. А потом еще и скисло молоко. И нафантазировала следующее: 2 белка смешала с 70 г кислого молока, добавила подсластитель, 6 г протеинового порошка и 6 г кокосовой муки + 1 ст.л. псиллиума, все смешала и оставила на ночь в холодильнике. А утром из получившейся массы, по виду напоминающей манную кашу, напекла оладий. По вкусу нормально, по составу вообще отлично! В качестве регулярного блюда такие оладьи вряд ли войдут в мое меню, мне не нужно уж настолько ретиво экономить калории, но если остаются белки, то почему бы и нет?!

Мое резюме: псиллиум — это очень годная штука, если сидишь на похудательной или безглютеновой диете. А для меня это скорее что-то из разряда «побаловаться», хотя. учитывая мою «нервную орторексию», это хороший способ порадовать своего внутреннего любителя всего суперздорового и малокалорийного.

ТОП-8 причин включить псиллиум в свой рацион.

Псиллиум или Испаголь или шелуха семян подорожника — все это разные названия широко известного индийского аюрведического средства. Оно применяется при таких неприятных проблемах как запоры, диарея и при симптомах анальных трещин. Применяется также как средство для снижения веса и выведения токсинов из кишечника. Псиллиум имеет ещё много пользы для здоровья. Здесь приводятся 8 наиболее значимых видов пользы, которые испаголь даёт вашему организму.

1. Скажите прощай запору

Псиллиум Испаголь это беловатая шелуха, которая содержит как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, очень помогающую от запора. После приёма псиллиум разбухает в животе и способствует выталкиванию его содержимого из организма. Другое эффективное действие, которое имеет Псиллиум, это то, что он становится вязким при соприкосновении с водой. Более того, он может впитывать окружающую влагу и тем самым хорошо помогает размягчить затвердевший стул и избавить от запора.

Совет: От запора, размешайте две ложки Псиллиум-испаголь в стакане тёплого молока и выпейте его прямо перед сном.

2. Диареи больше нет

Разве бывает домашнее средство, которое помогает и от запора и от поноса одновременно? Звучит невероятно? Да. Испаголь помогает и от этой проблемы. Если есть его с творогом, он хорошо помогает от симптомов жидкого стула и расстройств желудка. Творог даёт кишечнику необходимое количество пробиотиков для лечения инфекции, а испаголь делает жидкий стул твёрже. Понос прекращается за мгновение.

Совет: Для лечения поноса размешайте две ложки испаголя и три ложки свежего творога. Ешьте смесь непосредственно после еды. Для эффективных результатов необходимо принимать смесь два раза в день.

3. Ваш лучший друг в борьбе с ожирением.

Испаголь это также превосходное средство для похудения. Оно помогает чувствовать сытость более продолжительное время и сдерживать тягу к жирной пище. Помимо этого известно, что испаголь хорошо очищает кишечник. Он помогает очиститься от отходов в кишечнике, что улучшает пищеварение и способствует здоровью.

Далее, согласно Аюрведе, он помогает очиститься от амы (токсичных отходов, часто прилипших к стенкам кишечника), тем самым ограждает от других всевозможных нарушений пищеварения.

Совет: Смешайте испаголь в тёплой воде с лимоном и выпейте смесь непосредственно перед едой. Для похудения можно принимать также натощак утром.

4. Улучшает процесс пищеварения.

Имея в составе как растворимую, так и нерастворимую клетчатку, испаголь великолепно поддерживает пищеварение в идеальном рабочем состоянии. Он не только способствует надлежащему очищению содержимого кишечника, но и усиливает перистальтические движения (сокращения кишечника для обеспечения движения пищи по пищеварительному тракту).

Совет: Улучшайте своё пищеварение, регулярно выпивая стакан воды с испаголем. В качестве альтернативы можно пить с айраном или пахтой после еды. Будьте внимательны к тому, чтобы употребить питьё сразу, как только добавили испаголь, поскольку шелуха разбухает и густеет.

5. Ключ к здоровому сердцу и контролируемому уровню холестерина

Клетчатка, содержащаяся в испаголе, хорошо помогает снизить уровень холестерина, и в свою очередь защитить ваше сердце. Что же делает испаголь таким особенным? Это высокое содержание клетчатки и низкое содержание жиров, — в точности то, что предписывает доктор для предотвращения сердечных заболеваний. Испаголь формирует тонкий слой по всей стенке кишечника и препятствует впитыванию холестерина из принятой пищи, эффективно понижая уровень холестерина в крови.

Он помогает удалить всякое чрезмерное содержание холестерина, которое в последствии может закончиться закупоркой сердечных артерий, что защищает от болезней сердца и коронарных артерий.

Совет: Для поддержания здоровья сердца, предпишите себе принимать испаголь каждый день, либо сразу после еды, либо натощак утром.

6. Лёгкий способ избежать диабета

Испаголь также очень полезен для диабетиков. Образуемая им гелеобразная субстанция после поглощения очень эффективно замедляет процесс расщепления и усвоения глюкозы организмом, таким образом, помогает лучше контролировать диабет.

Совет: Принимайте испаголь каждый раз после еды, лучше с молоком или водой. Старайтесь не принимать его с творогом, так как это ведёт к запору.

7. Средство от анальных трещин и геморроя

Поскольку пищевые волокна, содержащиеся в испаголе, как растворимы, так и не растворимы по своей природе, испаголь очень полезен для тех, кто страдает от болезненных ощущений, таких как анальные трещины и геморрой. Он не только помогает эффективно очистить кишечник, но и смягчает стул, впитывая воду из окружающих частей кишечного тракта, тем самым делает прохождение стула безболезненным. Более того, благодаря своей сущности облегчать дефекацию, испаголь помогает заживлению трещин, поскольку позволяет избежать чрезмерного растяжения ануса во время испражнения и разрыва заживающих трещин.

Совет: Пейте испаголь, размешанный в тёплой воде, каждый вечер перед сном. Это поможет нормализовать и смягчить стул.

8. Изжога и повышенная кислотность

Многие люди страдают повышенной кислотностью, и испаголь является наилучшим натуральным средством от данной болезни. Как он действует? Шелуха покрывает стенки желудка защитным слоем, и он в свою очередь защищает их от жжения кислотой. Более того, поскольку испаголь улучшает пищеварение и регулирует выделение желудочного сока, он уменьшает число проявлений повышения кислотности, от которых может страдать человек.

Совет: Размешайте 2 ложки испаголя в стакане холодного молока и примите после еды. Это поможет избавиться от чрезмерного вырабатывания кислоты и прекратит проявления повышенной кислотности.

Советы при покупке псиллиума (испаголя):

Псиллиум все чаще можно встретить в гипермаркетах, магазинах здорового питания и аптеках. Лучше покупать его в заводской упаковке. Весовой псиллиум может содержать примеси и мусор и не принести желаемого результата. Также выбирайте простой, а не ароматизированный вид псиллиума. Он более натуральный и лучше действует на пищеварительный тракт. Встречающийся диетический псиллиум-испаголь есть не что иное, как обычный испаголь, смешанный с искусственными вкусовыми добавками и красителями. И то, и другое чрезвычайно вредно для здоровья.

Ссылка на основную публикацию
Псевдоузел щитовидной железы что это такое
Опасны ли псевдоузлы в щитовидке и как от них избавиться Псевдоузлы щитовидной железы – это доброкачественные новообразования, которые вызваны нарушением...
Процедура пересадки костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга используется для лечения некоторых видов рака и других заболеваний. Разрушение клеток костного мозга человека происходит после...
Процедура радиоактивный йод
Через несколько дней я держала в руках бумажку с зеленым штампом: "Карцинома". Затем были слезы, страх, отчаяние, операция по удалению...
Псиллиум как применять
Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум (подорожник блошный) - это водорастворимое,...
Adblock detector