Пульмонэктомия слева

Пульмонэктомия слева

Показания: бронхоэктазии, доброкачественные и злокачественные опухоли, хронические абсцессы, фиброзно-кавернозный туберкулез, хроническая эмпиема легких.

1.Оперативный доступ. Наиболее распространненные доступы – широкие межреберные разрезы и рассечение грудины – стернотомия. Доступы при положении больного на спине называют передними, на животе – задними, на животе – боковыми.

Наиболее часто применяются боковая и передне-боковая торакотомия. Межреберные по 6-7 ребру.

2.Ревизия плевральной полости и выделение легкого из сращений. Вскрыв плевральную полость, хирург тщательно проводит визуальную и пальпаторную ревизию ее. Затем начинает выделять легкое из сращений.

3. Выделение элементов корня легкого. Специальными щипцами для захватывания легкого отводят верхнюю долю кзади, открывая доступ к корню. Последовательность выделения, пересечения и перевязки элементов корня: бронх, артерия, вены, но так же она зависит от патологии.

5. Промывание плевральной полости. Промывание повторяют 2-3 раза, что способствует удалению остатков крови и дезинфицирует плевральную полость.

6. Дренирование плевральной полости после пульмонэктомии дренаж устанавливают в восьмом-девятом межреберье по задней подмышечной линии. Этот дренаж опускают в сосуд с антисептической жидкостью, в качестве клапана можно использовать палец резиновой перчатки, надрезанный на конце. После всех вариантов частичного удаления легкого в полость плевры вводят 2 дренажа с боковыми отверстиями. 1 вдоль задней, другой – вдоль передней стенки грудной полости. оба дренажа соединяют с системой для постоянного отсасывания.

7. Зашивание торакотомной раны

Плевроэктомия – удаление легкого с плеврой и внутригрудной фасцией.Декортикация – удаление висцеральной плевры.Удаление 1 доли – лобэктомия.2 доли – билобэктомия.Сегмента – сегментэктомия.

Пульмонэктомия (пневмонэктомия) – производят торакотомию боковым доступом по 5 межреберью либо передним доступом по 4 или 5 межреберьюю полностью выделяют легкое, перевязывают и рассекают легочную связку. Дорсальнее диафрагмального нерва и параллельно ему рассекают над корнем легкого медиастинальную плевру. Обработка элементов корня правого и левого легких различна.

При правосторонней пневмонэктомии последовательность выделения и перевязки: правая легочная артерия, верхняя и нижняя легочные легочные вены, правый главный бронх — ручным способом или накладывая механический шов аппаратом. Легкое удаляют. При левосторонней пневмонэктомии после рассечения плевры сразу же выделяют правую легочную артерию, затем легочную вену, перевязывают, пересекают. Бронх вытягивают из средостения и выделяют до трахеобронхиального угла, после прошивают и пересекают. Легкое удаляют. После зашивания бронхиальной культи и ее проверки слоем жидкости на герметичность линию шва плевризируют лоскутом медиастинальной плевры.

Техника резекции легких, их долей и сегментов различна вследствие анатомических особенностей расположения аретрий, вен и бронхов. Но основные этапы те же:выделение легкого из сращений, обработка легочных сосудов и бронхов, дренирование.

Изолированное удаление 1 или нескольких сегментов легкого осуществляется после пересечения сегментарной артерии и сегментарного бронха. Захватив периферический конец сегментарного бронха и потягивая за него, сегмент удаляют от корня к периферии. Межсегментарные вены захватывают зажимами, пересекают, перевязывают.

В ряде случаев резекцию небольших участков легких производят без учета анатомических границ между легкими. Такие клиновидные, краевые или плоскостные атипические резекции осуществляют путем наложения на легкое 1 или 2 аппаратов УО (ушиватель органов) и прошивают ткань танталовыми скобками. При необходимости по линии механического шва накладывают дополнительные узловые или П-образные швы.

Рак легких является одной из основных причин летального исхода среди мужчин и женщин, страдающих от онкологических заболеваний – большее количество людей умирает от данной болезни, а не от рака толстой кишки, молочной и предстательной желез в совокупности. Но своевременное лечение заболевания и высокий уровень медицинского обслуживания существенно повышают шансы пациента на выздоровление.

Читайте также:  Размеры долей щитовидной железы у мужчин

Для лечения местно-распространенных раковых опухолей и новообразований, локализованных в центральной части легкого, выполняется пневмонэктомия — тип хирургического вмешательства, заключающийся в удалении одного легкого. Операция, как правило, проводится в тех случаях, когда злокачественные клетки расположены только в одном органе и не распространились на головной мозг или другие участки тела.

Медицина Израиля достигла высокого уровня развития. Наша компания, координационный центр «Tlv.Hospital», профессионально занимается организацией диагностики и лечения в Израиле.

Если Вы находитесь в поисках проведения операции за рубежом, наша компания поможет в выборе высокопрофессионального специалиста и клиники в Израиле, где окажут максимальную помощь. Процесс организации включает широкий спектр услуг, учитываются все индивидуальные пожелания.

Мы сотрудничаем с частными и государственными клиниками, комплексно привлекая их возможности.

Выполнение процедуры зависит от места расположения раковой опухоли, ее размера и стадии, а также от общего состояния здоровья пациента — больные, у которых наблюдаются нарушения функционирования сердца или проблемы с дыханием, не могут быть кандидатами для данного типа оперативного вмешательства. Противопоказаниями к операции также являются многочисленные метастазы в отдаленных лимфоузлах, большой размер раковой опухоли и метастазирование в другие внутренние органы.

Можно выделить два основных типа оперативного вмешательства, проводимых в израильских клиниках:

  1. Традиционная пневмонэктомия – во время процедуры хирург удаляет правое легкое (состоящее из 3 долей) или левое (2 доли) вместе с региональными лимфоузлами.
  2. Экстраплевральное хирургическое вмешательство (Extrapleural pneumonectomy) – выполняется в редких случаях для лечения мезотелиомы – формы рака, развивающегося из оболочки, окружающей легкое. Процедура заключается в удалении не только важнейшего органа дыхания, но и части диафрагмы, перикарда, а также плевры.

До операции по удалению легкого в Израиле

Прежде чем провести хирургическое вмешательство, врач должен убедиться, что пациент будет способен вести полноценную, здоровую жизнь только с одним функционирующим легким, и что в других частях тела отсутствуют метастазы. Для этого может быть проведено сканирование головного мозга, живота (для оценки печени и других внутренних органов) и костей скелета. Кроме этого, выполняются исследования работы сердца и легкого, тщательно изучается медицинская история больного и осуществляется осмотр.

Помимо этого пациенту необходимо:

  1. Как минимум, за 8 часов до операции перестать употреблять в пищу любые продукты, в том числе и жидкость.
  2. За неделю до операции по удалению легкого прекратить прием противовоспалительных медицинских препаратов, медикаментов, разжижающих кровь, а также биологически активных добавок.
  3. Бросить курить — для снижения риска развития осложнений.
  4. Сообщить о любых видах аллергии на анестезию, которая наблюдалась у него или его родственников.

После выполнения всех диагностических и подготовительных процедур больной направляется в операционную комнату, где ему через внутривенный катетер вводится анестетик.

Высокие результаты хирургического лечения в Израиле являются следствием таких факторов, как профессионализм хирургов (квалификация, глубокие знания, точность и скоординированность действий), высокие технологии – самое современное оборудование, минимальные осложнения и превосходные реабилитационные программы.

Пневмонэктомия – проведение операции в клиниках Израиля

Процедура выполняется под общей анестезией. Хирург делает разрез на стороне пораженного легкого — доступ к органу выполняется благодаря проведению торактомии (переднебоковой, боковой или заднебоковой). Иногда врачу приходится удалить часть 5-го ребра, чтобы облегчить ход операции.

Читайте также:  Наследственные кожные заболевания

Во время хирургического вмешательства проводится выделение и сшивание главных кровеносных сосудов — для предотвращения кровотечения в грудную полость, выделение и лигирование главного бронха, удаление легкого, обработка легочных вен, плевризация культи и установка временной дренажной трубки между слоями плевры для отведения воздуха, жидкости и крови из раны. После выполнения всех этих действий хирург ушивает разрез.

В большинстве случаев после завершения хирургического вмешательства пациент переводится не в послеоперационную палату, а в отделение интенсивной терапии для контроля основных жизненных показателей и поддержания нормального функционирования организма.

Продолжительность операции по удалению легкого составляет от 2 до 3 часов, а время госпитализации – от 6 до 10 суток. Больные, перенесшие экстраплевральную пневмонэктомию, остаются в больнице на 1-2 дня дольше.

Послеоперационный уход

Первые 24 часа пациент не может дышать самостоятельно, поэтому его дыхание осуществляется при помощи респиратора. Дренажная трубка не удаляется из раны в течение нескольких дней. Кормление и введение медицинских препаратов выполняется внутривенно.

После того как состояние пациента стало стабильным, он переводится в обычную палату. Как только к больному начинают возвращаться силы, медицинские работники помогают ему сесть, а потом и ходить. Такая физическая деятельность способствует более быстрому восстановлению пациента, а также снижает вероятность образования тромбов.

Больные нуждаются в трудовой, физической и дыхательной терапии после операции по удалению легкого, поэтому данные терапевтические методы должны применяться до и после выписки из клиники.

Целью дыхательной терапии является увеличение жизненной емкости легких. Для этого больному необходимо как можно эффективнее откашливать мокроту, а также выполнять специальные упражнения для восстановления дыхания, вентиляции легких и облегчения диспноэ.

Трудовая терапия уменьшает одышку и снижает утомляемость пациента во время выполнения повседневных задач, а физическая — влияет на выносливость, силу и амплитуду движения. К примеру, человек может научиться растягивать мышцы плеча и груди на стороне удаленного легкого для того, чтобы нормализовать осанку и укрепить диафрагму, благодаря выполнению определенных упражнений.

Некоторые люди спустя 8 недель после операции по удалению легкого возвращаются к привычному для них образу жизни и даже выходят на работу, хотя им следует избегать больших нагрузок и тяжелой физической деятельности. Но даже через 6 месяцев у 60% пациентов наблюдается нарушение дыхания – диспноэ или одышка.

Последствия удаления легкого — осложнения

Осложнения после пневмонэктомии включают в себя:

  • коллапс легкого или ателектаз;
  • нарушение сердечного ритма;
  • пневмоторакс – попадание воздуха в плевральную полость из-за несостоятельности бронхиальной культи;
  • кровоизлияние;
  • пневмония (воспаление легких);
  • чрезмерное накопление в грудной полости жидкости (плеврит);
  • дыхательная недостаточность;
  • существенное смещение средостения.

Высокий уровень медицинского сервиса, применение современных технологий и профессионализм врачей способны снизить риск развития послеоперационных осложнений и других негативных последствий удаления легкого, а главное — повысить шансы на выздоровление больного.

ЯТРОГЕННЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СЕРДЦА

Авторы за последние 30 лет наблюдали 12 больных с ятрогенными повреждениями сердца. Основными причинами травмы были нарушение техники троакарных пункций плевральных полостей, зондирование камер сердца, а также хирургические вмешательства на перикарде и прилежащих органах. Умерли 4 (33,3%) больных. Основными причинами смерти были кровотечение и недиагностированное повреждение сердца. Намечены пути профилактики этого грозного осложнения. Травма сердца при зондировании его полостей, торакальных хирургических вмешательствах и инвазивных лечебных процедурах относится к разряду весьма редких и крайне тяжелых осложнений, часто заканчивающихся смертью больного. Очень трудно судить о частоте ятрогенного повреждения сердца (ЯПС), так как эта проблема в специальной литературе освещена крайне скудно. Нам удалось найти лишь 2 публикации [1, 2], в которых в той или иной степени авторы касались причин, лечения и профилактики рассматриваемой в этой статье патологии. Материал и методы За последние 30 лет на клинических базах кафедр хирургии Тверской государственной медицинской академии мы наблюдали 11 больных с ЯПС, возникшими во время различных хирургических вмешательств, лечебных пункций плевральных полостей и диагностических исследований камер сердца. Кроме того, сюда включено еще одно наблюдение погибшего больного по результатам акта судебно-медицинского исследования. Результаты и обсуждение Вид и причины ранений сердца у наших больных представлены в таблице, из которой видно, что чаще всего повреждение возникает при выполнении пункций плевральных полостей и при проведении электрода с целью временной электрокардиостимуляции. Так, у двух больных проникающие ранения полостей сердца были нанесены троакаром во время эвакуации крови из плевральной полости после пульмонэктомии и травмы легкого, осложненных гемотораксом. Клиническое наблюдение № 1. Больному Б.,52лет, 12.03.95 была выполнена пульмонэктомия слева по поводу центрального рака верхнедолевого бронха. На 3-й сутки после операции лечащим хирургом для эвакуации экссудата, накопившегося в левой плевральной полости, произведена пункция ее во втором межреберье слева по срединно-ключичной линии. Сразу после введения троакара, по гильзе которого стала обильно фонтанировать кровь, состояние больного резко ухудшилось. АД снизилось до 60/0 мм рт. ст., пульс нитевидный, частый. Больной срочно взят в операционную. Переднебоковая реторакотомия (В. Я. Васютков) по пятому межреберью слева. Из плевральной полости эвакуировано около 1,5 л геморрагического выпота. Отмечено выраженное смещение средостения влево. Сердечная сумка резко напряжена, наполнена кровью. Диагностирована тампонада сердца. Продольно рассечен перикард — излилось большое количество свежей крови. В области левого предсердия имеется звездчатая рана 41 х 5 мм, из которой фонтаном изливалась кровь. Рана прижата пальцем, а затем ушита атравматичным швом. Остановки деятельности сердца во время операции не было. Промывание и фенестрация перикарда, наложены редкие швы на перикард. Дренажи в плевральную полость. Послойно ушита грудная клетка. Послеоперационный период протекал гладко. Выписан домой на амбулаторное лечение через 14 сут после реторакотомии. В этом наблюдении причинами ЯПС послужили выраженное смещение средостения влево в послеоперационном периоде и неудачный выбор места пункции плевральной полости, которую в подобных случаях целесообразно выполнять в седьмом-восьмом межреберье по заднеподмышечной линии. Второй больной со сквозным ранением левого желудочка троакаром умер от геморрагического шока на операционном столе. Причиной повреждения сердца троакаром явилось резкое увеличение левого желудочка, обусловленное аортальным пороком.

Читайте также:  Когда придут месячные после дюфастона при задержке

Издание: Грудная и сердечно-сосудистая хирургия
Год издания: 1998
Объем: 3с.
Дополнительная информация: 1998.-N 2.-С.35-37
Просмотров: 127

Ссылка на основную публикацию
Псевдоузел щитовидной железы что это такое
Опасны ли псевдоузлы в щитовидке и как от них избавиться Псевдоузлы щитовидной железы – это доброкачественные новообразования, которые вызваны нарушением...
Процедура пересадки костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга используется для лечения некоторых видов рака и других заболеваний. Разрушение клеток костного мозга человека происходит после...
Процедура радиоактивный йод
Через несколько дней я держала в руках бумажку с зеленым штампом: "Карцинома". Затем были слезы, страх, отчаяние, операция по удалению...
Псиллиум как применять
Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум (подорожник блошный) - это водорастворимое,...
Adblock detector