Пузырь на губе у грудничка

Пузырь на губе у грудничка

Родители бывают разные, одним свойственно относиться к только родившемуся ребенку, а затем и более старшему малышу, с некой долей разгильдяйства и безответственности, другие же, наоборот, окружают любимое чадо чрезмерной заботой и опекой. Именно вторая категория мам и пап чаще всего первыми замечают мозоль на губе у новорожденного, а стоит им увидеть эту проблему, начинают искать глубинные причины ее появления, а также изобретать методы устранения «болезни». В сегодняшней статье вы узнаете, что такое «молочная мозоль», отчего она появляется у ребенка и нужно ли с ней что-то делать.

Внимание! Опасность! Или нет?

Рассматривая в очередной раз своего малыша после купания, кормления или просто во время его спокойного сна, мама может обнаружить, что на его верхней губе появилось «нечто». Кто-то увидит водянистый волдырь по самому центру губки, кто-то небольшой затвердевший нарост, а кто-то уже отслоившийся засохший кусочек кожи. Если малыша не беспокоит данное явление, новообразование не сочится сукровицей, не воспалено и не покраснело, не стоит волноваться и беспокоиться.

Мозоль на губе у новорожденного – это нормальное физиологическое состояние, которое бывает у преимущественного большинства младенцев и даже имеет определенное медицинское наименование.

«Молочная» мозоль

В справочниках по уходу за малышами грудного возраста данная проблема, которая и вовсе не является проблемой, обозначена, как молочная мозоль. Это состояние может проявляться у ребенка с первых дней после рождения, а может и через несколько месяцев – все зависит от нескольких сопутствующих факторов и особенностей самого малыша.

Мозоль на губе у новорожденного появляется вследствие интенсивной работы, которую малышу нужно делать, дабы просто покушать. Активное и частое сосание способствуют тому, что нежнейшая кожа травмируется и припухает. Мозоль может даже стать водянистой, со временем немного загрубеть. В отличие от привычных взрослым натоптышей и натертостей, которые у них бывают во время обувания неудобной пары обуви или после работы в огороде без перчаток, «молочная» мозоль не приносит малышу никаких неудобств. Из-за нее он не станет меньше кушать, тем более отказываться от груди или бутылки.

Проблема пройдет сама по себе, максимум к тому времени, когда прекратится вскармливание ребенка посредством бутылочки или груди. То есть пока ребенок будет много сосать, мозоль будет присутствовать на губе постоянно или периодически появляться.

Правильная и неправильная грудь

Мнительным мамам и сердобольным бабушкам свойственно перекручивать факты и раздувать проблему из ничего. Частенько, выявив мозоль на губе у новорожденного при грудном вскармливании, родители и их родственники считают, что она возникла вследствие неправильного строения груди либо неумения малыша брать сосок.

На деле если мама во время кормления не испытывает дискомфорта, ребенок хорошо захватывает грудь и у него получается наесться, значит, никаких проблем с кормлением нет. Единственный нюанс, который стоит отметить – при ставшем ныне популярным методе вскармливания по требованию, а не по часам, малыш прикладывается к маминой «сисе» довольно часто. Если он находится возле кормилицы подолгу (более положенных 15-20 минут), то вероятность того, что у него на губе появится «молочная» мозоль значительно возрастает.

Бутылка спасет от мозоли?

Это, однако, не означает, что стоит ограничивать малыша в сосании, более того, педиатры не рекомендуют отлучать ребенка от груди или переводить на смешанное вскармливание ранее, чем ему исполнится 6 месяцев. Мозоль на губе у новорожденного при искусственном вскармливании бывает столь же часто, как и у тех малышей, которые кушают мамино молоко.

Если данная проблема сильно беспокоит родителей или ребенок испытывает определенный трудности во время еды, можно попробовать сменить соску на бутылочке. Силиконовая насадка более долговечная и гигиеничная, но традиционный латекс мягче и нежнее на ощупь, и тактильные ощущения после соприкосновения с ним многим детям нравятся больше.

А лечить-то будем?

Итак, если вам и вашему малышу пришлось столкнуться с таким неприятным явлением, как мозоль на губе у новорожденного, прежде всего, не стоит вдаваться в панику. В случае сомнений и желания не оставлять все на самотек обратитесь к лечащему врачу ребенка, он после оценки ситуации подскажет верный алгоритм действий.

Читайте также:  Какие упражнения помогают при запоре

В преимущественном большинстве случаев никакого лечения не понадобится, но нежной коже совершенно не повредит легкое увлажнение и питание, лучше всего использовать натуральное оливковое масло, оно смягчит мозоль и не даст образоваться грубой и шершавой корочке на ее месте.

Некоторые доктора рекомендуют прижигать антисептиком (йод, зеленка, фурацилин) мозоль на губе у новорожденного. Лечение такими средствами – это неоднозначный и спорный метод, ведь они довольно агрессивны по своему воздействию и могут вызвать ожог, тем более на таком нежном участке тела, как губы. Если волдырь лопнул, лучшим средством для обработки ранки будет перекись водорода, она продезинфицирует и подсушит лунку, не травмируя кожу еще больше.

Не пропустите реальную проблему

Не стоит забывать, что слизистая оболочка рта – это один из первых барьеров, который приходится преодолеть разного рода вирусам и инфекциям на пути в человеческий организм. Маленькие дети – особая группа риска, они тянут в рот все, что попадется им под руку. Не всегда возможно окружить ребенка идеальной стерильностью и чистотой, тем паче, делать этого не стоит, ведь рано или поздно он попадет в совершенно другие для себя условия, и неподготовленная иммунная система не сможет справиться с осадой болезнетворных организмов.

Самые распространенные проблемы, которые могут возникнуть у детей первого года жизни непосредственно во рту – это молочница и стоматит. Первая болезнь – это образование белесого налета на слизистых, в запущенных случаях, под ним можно обнаружить небольшие язвочки.

Стоматит же имеет другую симптоматику, рот, а иногда и губы, покрываются волдырями, наполненными белесой жидкостью, вокруг пузыря визуализируется покраснение и припухлость тканей. Сама болезнь зачастую сопровождается высокой температурой. Очень важно не списать эту инфекцию на обычную мозоль на губе у новорожденного. Фото «молочной» мозоли и стоматита помогут избежать ошибки, а также принять адекватные меры тогда, когда малышу понадобится реальное лечение.

Младенческий возраст ребенка, пожалуй, один из сложных периодов в жизни родителей. Некоторые возникающие проблемы очевидны, а иногда какие-то физиологические проявления вызывают сомнения: является ли они признаком заболевания или это соответствует норме. Тем более что малыш не может рассказать о своих ощущениях. Появляющиеся на крошечных губках затвердения или даже водянистые полупрозрачные пузырьки удивляют молодых родителей: неужели от сосания могут появиться мозоли? А может это симптом опасного заболевания?

В самом деле, на губе новорожденного может появиться мозоль. На протяжении всего периода грудного вскармливания такие образования могут возникать с регулярным постоянством. Появление волдыря на губе у новорожденного – свидетельство того, что малыш активно трудится, добывая материнское молоко. Пузырьки лучше не трогать, если они не доставляют беспокойства ребенку при кормлении его грудью. По окончании грудного вскармливания мозоль на губе у грудничка пройдет сама собой.

Бывает, что водянка на губах у новорожденного является признаком стоматита. Воспаление слизистой оболочки рта может распространиться на десна, язык, небо, внутреннюю поверхность щек. У ребенка присутствуют болезненные явления, снижается аппетит, повышается температура тела. Специалисты связывают возникновение инфекционного стоматита с двумя факторами:

  • нарушение гигиены при уходе за младенцем;
  • снижение иммунной защиты организма малыша.

Если пузырек на губе новорожденного воспаляется, имеет желтоватый или серовато-белый цвет, волокнистую структуру в центре образования и красные края, при этом наблюдается слюнотечение, — скорее всего, это проявление стоматита. При этом заболевании обязательно следует обратиться за помощью к врачу-педиатру.

    Вход Регистрация
  • Главная →
  • Новости и статьи по стоматологии →
  • Детская стоматология →
  • Необычное мукоцеле полости рта у ребенка

Мукоцеле в полости рта является одной из наиболее распространенной доброкачественной опухолью слизистой оболочки полости рта, и представляет собой полость, заполненную слизью – секреторным продуктом слюнных желез (muco означает слизь, coele — полость).

Механизм развития таких патологий как правило сводится к двум вариантам: экстравазация слизи, связанная с травматическим поражением, и ретенция слизи в результате обструкции малой слюнной железы. При локализации мукоцеле на дне полости рта их называют ранулы, так как воспаление напоминает щеки лягушки. Наиболее часто локализация мукоцеле приходится на нижнюю губу, превалирование по полу и возрасту больных отсутствует, пик заболеваемости приходится на второе и третье десятилетие, редко возникая у детей, что делает диагностику и лечение патологии в этой группе достаточно затруднительными. Мукоцеле имеет общие клинические черты с многими другими опухолями и изъязвлениями полости рта, что требует проведение тщательной дифференциальной диагностики. В данной статье мы описываем интересный и необычный клинический случай мукоцеле нижней губы у ребенка, делая упор на этиопатогенез, клиническое проявление и различные варианты лечения.

Читайте также:  Лазерная коррекция в москве клиника коновалова

Клинический случай

В клинику был направлен 11 месячный мальчик с жалобами на «маленький шарик» на нижней губе и связанное с этим затрудненное сосание в течение более чем 3-х месяцев.

Ребенок обладал хорошим состоянием общего здоровья и не проявлял никаких других симптомов. Вредные привычки или местная травма не обнаружены. Клинический осмотр выявил наличие мягкотканного узелка на слизистой оболочке нижней губы (Фото 1), который имел цвет схожий со слизистой оболочкой и имел размер 5 см в самом широком диаметре, был посажен на широкое основание, обладал мягкой консистенцией, четкими границами и гладкой поверхностью. Основываясь на истории заболевания, клиническом осмотре был поставлен предварительный диагноз мукоцеле. После тщательного обследования, получения письменного согласия родителей проведена экзцизионная биопсия под местной анестезией. По причине маленького возраста ребенка в фиксации рук принимали участие родители и ассистент. Так как ребенок постоянно плакал, это обеспечило постоянно открытый рот. Вокруг образования проведена инфильтрационная анестезия (2% лидокаин с эпинефрином 1:80 000, одна карпула). До осуществления инъекции местно нанесен гель-анестетик на 2 минуты. Губа затем была отвернуто при помощи пальцевого давления для большей выпуклости образования. Через образование по максимально широкому диаметру проведена толстая шелковая нить, затем сформирован хирургический узел с последующей экзцизионной биопсией при помощи электрокоагулятора (Фото 2 и 3), таким образом, минимизируя болезненность и постоперационное кровотечение. На первый день после операции назначен анальгетик для исключения возможных болей после вмешательства.

Фото 1: Мукоцеле на нижней губе у ребенка 11 месяцев.

Фото 2: Иссечение образования при помощи электрокоагулятора.

Фото 3: Вид сразу же после операции.

Образец ткани был послан на гистопатологический анализ, который выявил крупную зону со скоплением слизистого секрета, содержащего муцинофаги, муцин содержащие клетки, окруженные сжатой соединительнотканной стенкой и формирующейся грануляционной тканью (Фото 4). Диагноз мукоцеле подтвержден. Спустя 2 часа пациент начал привычное кормление грудью. Выздоровление проходило без особенностей с возвращением к нормальной диете в течение недели.

Фото 4: Препарат в окраске гематоксилин-эозина выявил ороговевающий эпителий с подлежащей соединительной тканью, состоящей из большого скопления муцина, окруженного грануляционной тканью и клетками хронического воспаления.

Ребенок был повторно осмотрен спустя 15 дней, 6 и 12 месяцев. Рецидив спустя 12 месяцев не наблюдался (Фото 5).

Фото 5: Вид места операции спустя 12 месяцев после вмешательства, без рецидива.

Обсуждение

Yamasoba выделил два основных этиологических фактора, который могут приводить к мукоцеле:

  1. Травма
  2. Обструкция протока слюнной железы

В основном именно физическая травма может вызывать излитие секрета слюнных желез в окружающие субмукозные ткани. Затем по причине застоя слизи происходит присоединение воспаления. Привычка прикусывать губу и прокладывать язык также являются усугубляющими факторами при данной патологии.

Экстравазальный тип проходит через три стадии развития:

  1. На первом этапе происходит излитие слизистого секрета из протока в окружающие ткани, также выявляются лейкоциты и гистиоциты.
  2. На втором этапе из-за присутствия гистиоцитов, макрофагов и гигантских многоядерных клеток как результата реакции на инородное тело происходит развития гранулемы. Данный этап получил название фаза резорбции.
  3. На третьем этапе формируется псевдокапсула из соединительной ткани без эпителия вокруг слизистого образования.

Ретенционный тип мукоцеле часто наблюдается в крупных слюнных железах. Происходит это из-за растяжения протока и блока камнем или же плотной слизистой. Наблюдается зависимость между тяжестью патологии и степенью обструкции протока.

Клинические характеристики

Клинически они характеризуются как единичные или множественные, округлые, флюктуирующие узелки, варьирующие по цвету от нормального розового до темно синего, часто безсимптомные. Цианоз тканей и васкулярный блок ассоциированы с растяжением подлежащих тканей и прозрачности собравшейся жидкости, что может формировать голубоватый цвет. Иногда они могут разрываться оставляя слегка болезненную эрозию, которая заживает в течение нескольких дней. Парафункции по типу прикусывания губы, сосания губы и травмирования объясняют почему нижняя губа является наиболее распространенной локализцией для экстравазальных мукоцеле. В основном они обнаруживаются у детей и молодых пациентов без превалирования по полу, также редко наблюдаются у детей младше 1 года.

Читайте также:  Со скольки лет детям можно давать валерьянку в таблетках

Диагностика

Анамнез заболевания и клинические исследования позволяют поставить диагноз поверхностного мукоцеле. Внешний вид мукоцеле патогномичен, но также важен правильно собранный анамнез об образовании: локализация образования, анамнез травмы, частый рецидив, вариации в размере, синюшный оттенок и консистенция. Обычно мукоцеле подвижные образования мягкой или эластичной консистенции в зависимости от количества тканей, участвующих в формировании патологии. Несмотря на указанный симптом флюктуации, дренированное мукоцеле не флюктуирует, а хроническое мукоцеле флюктуирует гораздо меньше по причине хорошо развитого фиброза. В ретенционном типе мукоцеле кистозная полость с хорошо выраженными эпителиальными стенками выстлана кубическими клетками. Данный тип показывает меньшую воспалительную реакцию. Экстравазальный тип представляет собой псевдокисту без эпителиальной стенки и имеет в своем составе клетки воспаления и грануляционной ткани. Но даже при отсутствии эпителиального покрова вокруг слизистой, обнаруживается хорошая инкапсуляция.

Рентгенография является важным вкладом в диагностике ранулы. Локализация таких образований производится при помощи КТ и МРТ. Высокое содержание амилазы и белков может быть определено при помощи химического анализа. Гистопатологическое исследование критично для подтверждение диагноза, оно обычно показывает присутствие эпителия протока, грануляционной ткани, скопление муцина и воспалительные клетки.

Мукоцеле клинически напоминает многие другие опухолевидные и язвенные образования полости рта, поэтому дифференциальная диагностика требует тщательного подхода. Также важна пальпация для дифференциации образования от других патологий. Липомы и опухоли малых слюнных желез не проявляют флюктуации, в то время как кисты, мукоцеле, абсцессы и гемангиомы обладают таким симптомом. Простая техника известная как аспирационная биопсия тонкой иглой (FNAB) очень полезна и информативна, особенно когда в дифференциальный диагноз вовлечены ангиоматозные образования.

Лечение

Наиболее распространенным методом лечения такой патологии является простое хирургическое иссечение. Другие варианты терапии включают в себя лазерную аблацию CO2, криохиругию, введение кортикостероидов внутрь образования, микромарсупиализацию, марсупиализацию и электрокоагуляцию.

Разницы в лечении ретенционной и экстравазальной мукоцеле нет. Мукоцеле малого размера удаляются вместе с краевой тканью железы, а в случае крупного образования марсупиализация поможет избежать повреждения лабиальной ветви ментального нерва. Лакримальные катеторы используют для расширения протока и разрешения обструкции мукоцеле ретенционного типа. Для предотвращения рецидива во время иссечения мукоцеле необходимо также удалить окружающий железистый ацинус, удалить образование ниже мышечного слоя и избежать повреждения прилегающий железы и протока. Если фиброзная стенка мукоцеле толстая, удаленные ткани отправляют на гистологический анализ для исключения новообразования железы. Микромарсупиализация может быть принята как альтернативный способ лечения в педиатрической практике, так как данная техника относительно прост а, безболезненна и редко приводит к рецидиву. Данная техника (после дизинфекции и анестезии) состоит в протягивании толстой шелковой нити через образование по наибольшему диаметру и затем изготовление хирургического узла. Шов удаляется через 7-10 дней, что является достаточным временем для исчезноваения мукоцеле. Преимущество техники CO2 лазера в минимизации рецидива и осложнений, а также быстрой и просто аблации образования. Также такой способ может применяться у пациентов, которым противопоказаны длительные вмешательства. Остальные альтернативные варианты объективно не доказали высокую эффективность. Введение кортикостероидов и гамма-линоленовой кислоты становится необходимым обычно только при множественных мукоцеле, когда хирургическое иссечение каждого образования трудно выполнимо.

Заключение

Мукоцеле – это наиболее часто распространенное доброкачественное образование полости рта. Так как эта патология безболезненна, стоматологи часто обнаруживают ее при очередном осмотре полости рта. Лечение мукоцеле достаточно проблемно, так как риск рецидива весьма велик. Однако хирургическое иссечение с диссекцией окружающих тканей и малых слюнных желез может приводить к положительным и стойким результатам.

Авторы: Neha Bhargava, Prateek Agarwal, Nitin Sharma, Mayank Agrawal, Mohsin Sidiq, Pooja Narain

Ссылка на основную публикацию
Псевдоузел щитовидной железы что это такое
Опасны ли псевдоузлы в щитовидке и как от них избавиться Псевдоузлы щитовидной железы – это доброкачественные новообразования, которые вызваны нарушением...
Процедура пересадки костного мозга
Трансплантация (пересадка) костного мозга используется для лечения некоторых видов рака и других заболеваний. Разрушение клеток костного мозга человека происходит после...
Процедура радиоактивный йод
Через несколько дней я держала в руках бумажку с зеленым штампом: "Карцинома". Затем были слезы, страх, отчаяние, операция по удалению...
Псиллиум как применять
Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум (подорожник блошный) - это водорастворимое,...
Adblock detector