Радиация и питание

Радиация и питание

(4822) 52-44-60
отдел приема материалов

По мнению большинства экспертов, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится на продукты питания и воду. Именно с ними чаще всего радионуклиды попадают в организм, где они способны избирательно накапливаться в отдельных органах тела, называемых критическими. Например, Стронций — 90 (Sr -90) и трансурановые элементы накапливаются в костях, Се-144 и трансурановые элементы накапливаются в печени, а радиоактивный йод отдает всю свою энергию небольшому объему ткани — щитовидной железе. Вместе с тем попавший внутрь организма человека радионуклид не сразу выводится и не распадается, а продолжает своё разрушающее действие. В этой связи необходимо минимизировать негативное влияние радионуклидов на свой организм путем выбора экологически безопасных продуктов.

К сожалению, многие из нас, покупая еду в магазине или на рынке, чаще всего обращают внимание на внешний вид и цену продукта и вряд ли задумываются о том, безопасен ли он с радиационной точки зрения. И зря! Сегодня довольно велик риск купить «грязный » товар, привезенный не только из радиационно-неблагополучных Белоруссии, Украины, Молдавии, но и из тех областей России, которые вне подозрений. Опасность встречи с «мирной » радиацией подстерегает на каждом шагу даже тех из нас, кто живет вдалеке от предприятий, деятельность которых связана с радиацией. Беда может таиться на прилавках в виде ягод и грибов, привезенных из «фонящих » регионов. Подтверждение тому частые сообщения о выявлениях сотрудниками Госветинспекции и Госсанэпиднадзора радиоактивных продуктов питания.

Одними из немногих «средств спасения» от проникновения радиоактивной продукции на прилавок и, как следствие, в наш организм, являются контроль за радиационной обстановкой, уровнем радиоактивной загрязненности внешней среды, а также постоянный контроль за радиоактивной загрязненностью объектов ветеринарного надзора и продуктов питания, выпускаемых сельхозпроизводителями и предприятиями промышленности.

В России для осуществления радиационного контроля объектов ветеринарного надзора созданы радиологические отделы в республиканских, краевых, областных ветеринарных лабораториях и радиологические группы в районных (межрайонных ) ветеринарных лабораториях, лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы, расположенных на рынках, в производственных лабораториях предприятий мясной и молочной промышленности.

Вместе с тем содержание радионуклидов в продуктах питания можно определить в специализированных лабораториях, использующих в своей работе бета- и гамма- спектрометры.

К числу таких лабораторий относится ФГБУ «Тверская МВЛ», где создан и успешно функционирует радиологический отдел. В настоящее время специалисты отдела, используя в своей работе современное спектрометрическое, радиометрическое и дозиметрическое оборудование, проводят радиационные измерения в области контроля следующих поднадзорных объектов ветеринарии:

Радиация и питание

Около 70 % радиации, поступающей в организм человека через естественные источники, приходится на пищу и воду. Поэтому важно, вовремя обнаружить радиоактивные продукты питания, чтобы защитить себя от воздействия ионизирующего излучения изнутри. Радиация проникает в организм человека двумя способами – от внешних источников и изнутри. Первый вид облучения менее опасен, так как от него частично человека защищают одежда, стены зданий, различные предметы. Перед источниками радиоактивного загрязнения, проникшими в организм, мы совершенно беззащитны. Попадая внутрь с продуктами питания и водой, они беспрепятственно воздействуют на желудок, кишечный тракт, почки и другие жизненно важные органы.

Читайте также:  Что может обнаружить флюорография

При одинаковом количестве радиоактивных веществ облучение изнутри опаснее потому, что:

— Продолжительность воздействия значительно увеличивается, так как радионуклиды «бомбардируют» здоровые клетки постоянно.

— Концентрация радиоактивных веществ в отдельных органах достигает очень высоких значений из-за неравномерного распределения источников радиации в тканях.

— Воздействие опасного альфа-излучения ничем не ограничено, в то время как при внешнем облучении радиоактивные частицы частично задерживаются роговым слоем кожи.

— Доза радиации становится максимальной из-за предельно малого расстояния от радиоактивных веществ до органов и тканей.

— Отсутствие возможности использовать способы защиты (удаление от источника, экранирование).

— При внутреннем облучении радиацией через питание опасными становятся все виды ионизирующего излучения. Их разрушительное действие сохраняется до тех пор, пока радиоактивные вещества не распадутся или не покинут организм в результате физиологического обмена веществ.

Какие продукты больше подвержены радиоактивному загрязнению?

Самое большое количество радионуклидов накапливают:

Овощи: капуста, кабачки, помидоры, огурцы, лук, чеснок, перец, морковь.

Ягоды: смородина, крыжовник, клюква, черника.

Фрукты: яблоки, вишня, груша (в основном загрязняются радиоактивными веществами через почву).

Грибы: рыжики, маслята обыкновенные, лисички, грузди, волнушки, подберезовики.

Рыба: щука, карась, окунь, линь.

Мясо: говядина, баранина, птица.

Как уменьшить вредное воздействие радиации в продуктах питания?

Молоко. Загрязненное радиацией молоко необходимо переработать с отделением водной фазы, в которой остаются радионуклиды цезия и стронция. В полученных таким образом сливках и жирном молоке количество радиоактивных веществ существенно снижается. При изготовлении сыров способом молочнокислого сбраживания удается уменьшить содержание радиоактивных веществ до 12 %. Сыворотку и пахту, полученные после переработки молочных продуктов, следует утилизировать. Концентрация радионуклидов в них настолько высока, что эти продукты нельзя скармливать даже животным.

Свежее мясо. При варке мяса 60 % радиоактивных веществ переходит в бульон, поэтому первую воду через 10 минут после закипания необходимо слить. Перед приготовлением мясо желательно замочить в подсоленной воде на полчаса.

Овощи. Уменьшить радиоактивное загрязнение всех овощей и фруктов помогает снятие кожуры, промывание и замачивание в воде с добавлением соли. Так, 4х часовое вымачивание в воде картофеля выводит из корнеплодов до 40 % радиоактивных веществ. Удалить от 30 % до 50 % радиоактивных веществ из моркови, свёклы и томатов помогает также тушение.

Грибы. Чтобы снизить содержание цезия в грибах, нужно очистить их от остатков мха и почвы, снять кожицу со шляпок (у некоторых видов). Затем замочить на 2 часа, после чего отваривать в течение 40-60 минут в подсоленной и подкисленной уксусом воде. Отвар за это время следует слить 3 раза. Эти меры дают возможность полакомиться даже теми грибами, первоначальный уровень загрязнения которых был высок.

Читайте также:  Много чихаю при беременности

Радиация и продукты питания

30 с небольшим лет, прошедшие со времени Чернобыльской катастрофы, как-то притупили нашу бдительность, но то авария на японской атомной станции Фукусима-1, то мелкие поломки на разных АЭС снова остро ставят вопросы о влиянии радиации на продукты питания и, соответственно, на наше здоровье. Но многие ли из нас знают, как контролировать поступление радиации в наш организм?

Покупая продукты питания каждый день в магазине или на рынке, вряд ли многие задумываются о том, безопасны ли они с радиационной точки зрения. В подавляющем большинстве мы обращаем внимание на внешний вид, цену, а ведь это никак не отражает экологическую безопасность товара. Радиация, как ни банально это звучит, действует незаметно. По материалам учёных, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится именно на продукты питания и воду, поэтому нужно стараться минимизировать их негативное влияние на свой организм, выбирая экологически безопасные продукты.

Чаще всего источниками радиации являются дары леса: грибы и ягоды. Откуда радиация в лесу? В советские времена именно в лесах, часто стихийно, закапывали отходы ядерной промышленности. Ионизирующее излучение, проходящее через деревья, кустарники, растения, грибы и ягоды накапливается в них, делая их также радиоактивными. К тому же не следует забывать о естественном уровне радиации: так, грибы и ягоды, произрастающие рядом с залежами гранита и других пород, также становятся радиоактивными. Доказано, что вред от употребления таких продуктов питания в разы больше, чем от внешнего излучения. Когда источник радиации находится внутри, он непосредственно воздействует на желудок, кишечник и другие органы человека, и поэтому даже мельчайшая доза может вызвать самые тяжелые последствия для здоровья. От внешних источников излучения мы хоть немного защищены одеждой, стенами домов, перед внутренними же — абсолютно беззащитны.

Через 32 года после катастрофы на Чернобыльской АЭС, произошедшей 26 апреля 1986 года, воздействие радиации на прилегающую местность все еще ощущается. Тогда основное внимание было сосредоточено на землях, находившихся в непосредственной близости от атомной электростанции, откуда были выселены сотни тысяч людей. Там была создана зона отчуждения радиусом 30 километров, доступ в которую до сих пор ограничен.

Но радиация распространилась гораздо дальше. Атмосферные осадки распространили радиоактивное облако на сотни километров, на некоторых огородах счётчики Гейгера зашкаливают и сегодня. Около 200 тысяч квадратных километров на территории Украины, Белоруссии и России подверглись интенсивной зараженности радионуклидами, среди которых цезий-137, высокотоксичный элемент, период полураспада которого составляет 30 лет. Срок его нахождения в окружающей среде достигает 300 лет. Оказавшись в почве, он проникает в растения и организм животных, а затем по продовольственной цепочке попадет внутрь человека, превращаясь таким в источник внутренней радиации. Как явствует из карт ООН, радиоактивное облако накрыло также и все страны Европы.

Читайте также:  Как быстро прочистить желудок и кишечник в домашних условиях

Радиологический доклад, подготовленный недавно Гринпис, с полным текстом которого можно ознакомится на сайте этой природоохранной организации, говорится, что на Украине есть обширные сельские зоны, на сотни километров удаленные от Чернобыля, где цезий-137 и другие радиоактивные элементы заражают почву и воду, проникая из них в растения и животных, а затем и в продукты питания. Во время своего визита на Украину сотрудники природоохранной организации взяли 117 образцов пищи в Ровненской и Житомирской областях и подвергли их лабораторному анализу.

В ходе анализа было выявлено наличие радиации во многих образцах, причем ее уровень намного превышал, нормы, установленные органами санитарного надзора.

Заражение особенно поражает такие продукты как молоко, поскольку коровы пасутся на пастбищах, пораженных радиацией. Большое количество радиации также содержится в лесных ягодах и грибах, поскольку кусты и грибы достаточно быстро поглощают радиацию, осевшую в верхнем слое почвы.

Грибы и лесные ягоды являются важной частью рациона украинских крестьян, использующих дары природы в течение всего года. Традиции домашних заготовок там очень сильны. В образцах картофеля, свеклы, моркови и мяса также был отмечен высокий уровень радиации.

Впрочем, как ни парадоксально, такие земли отличаются рекордной урожайностью. Растения, облученные радиацией, дают крупные плоды насыщенного цвета. Однако овощи и фрукты с зараженных сельскохозяйственных земель также представляют собой смертельно опасный источник радиации. Безусловно, при однократном употреблении никакого эффекта вы не заметите, но при систематическом не избежать серьезнейших проблем со здоровьем. К сожалению, на наших рынках и в магазинах нет системы обязательной проверки радиационного фона продуктов, поэтому персики, яблоки, помидоры или огурцы вполне могут отказаться «гостями» из зараженной радиацией местности.

Кроме того, ионизирующее излучение активно применяется в сельском хозяйстве. С его помощью проводят дезинфекцию продуктов питания, облучают зерно, чтобы оно быстрее прорастало, уничтожают вредителей. К сожалению (или к счастью?), для наших производителей подобные методы слишком дороги, но известно, что они широко применяются в США и Китае. Однозначных результатов исследований о вреде таких продуктов нет, однако многие ученые убеждены, что обработанные таким образом продукты питания также несут в себе микрозаряд, который при попадании в организм человека наносит значительный ущерб его здоровью, провоцирует развитие онкопатологий, вносит изменения в структуру ДНК, приводит к мутациям и нежизнеспособности последующих поколений.

Как же бороться с зараженными продуктами? Проверять их перед покупкой! Самый простой способ — купить дозиметр радиации.

Предельно допустимые уровни содержания радионуклидов в продуктах питания

Ссылка на основную публикацию
Пульс 110 в спокойном состоянии
Пульс (от лат. pulsus — удар, толчок) — периодические, связанные с сокращениями сердца, колебания стенок сосудов, обусловленные динамикой их кровенаполнения...
Псевдоузел щитовидной железы что это такое
Опасны ли псевдоузлы в щитовидке и как от них избавиться Псевдоузлы щитовидной железы – это доброкачественные новообразования, которые вызваны нарушением...
Псиллиум как применять
Псиллиум обладает эндоэкологическим действием, т.е. стимулирует отток межклеточной жидкости, содержащей токсины, в лимфатические капилляры. Псиллиум (подорожник блошный) - это водорастворимое,...
Пульс 134 удара в минуту что делать
Человек, который умеет определить повышение пульса и вовремя принять необходимые меры, может спасать жизни. Определить у человека высокий пульс можно...
Adblock detector