Рак морепродукт

Рак морепродукт

Специалистами из Американского Национального института был сделан вывод, что морская рыба, а также другие морепродукты являются естественной защитой человеческого организма от рака. Как отмечают специалисты, систематически употребляя в пищу суши, ролы, а также другие блюда, приготовленные с помощью морепродуктов, люди насыщают свой организм ненасыщенными омега-3 жирными кислотами, которые обладают выраженной противораковой активностью.

Морепродукты – противораковые свойства

Некоторые исследования демонстрируют, что регулярное использование морепродуктов, позволяет снизить риск развития колоректального рака на 40%. Данный показатель является уникальным, ведь морепродукты можно употреблять ежедневно.

Эксперты в сфере медицины рекомендуют регулярно употреблять морепродукты, особенно людям, которые подвержены болезням сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательной системы организма. Большинство специалистов сходится во мнении, что регулярное использование морепродуктов является эффективной защитой развития раковых заболеваний в организме. Учёные не исключают возможность создания на основе некоторых морепродуктов новых лекарственных препаратов против рака.

Морепродукты — Креветки

Ученым удалось доказать, что всего два рыбных дня в неделю снижают риск развития рака. Морепродукты уникальный и незаменимый для здоровья продукт. Например, креветки не теряют своих полезных свойств даже при длительном хранении в замороженном виде. Креветки богаты омега-3 ненасыщенными жирными кислотами, которые, как известно, способны уничтожать раковые клетки. К тому же мясо креветки содержит В12 и РР. Креветки и прочие ракообразные содержат высококачественный протеин.

Морепродукты — Кальмары

Мясо кальмара богато незаменимыми аминокислотами и экстрактивными веществами, которые способствуют выделению пищеварительных соков. По содержанию белка, витаминов В6, РР кальмары превосходят мясо рыбы, красное мясо и мясо птицы. Жиры кальмаров представлены незаменимыми полиненасыщенными жирными кислотами, которые обладают противораковой активностью и защищают наш организм от многих заболеваний. Кроме того кальмары богаты такими ценными минеральными веществами, как фосфор, железо, медь, йод. По содержанию минеральных веществ кальмары несколько уступают мидиям.

Морепродукты — Мидии

Мидии отличаются высокой питательной ценностью и эффективными лечебными свойствами, полезными для улучшения обмена веществ, стимулирования процесса кроветворения, повышения общего тонуса, усиления иммунитета. Мясо мидии отличается высоким содержанием гликогена и минеральных веществ. Данный продукт содержит более 30 различных макро и микроэлементов, почти всю группа витаминов, в том числе, провитамин D 3 , ряд ферментов, способствующих улучшению пищеварения. Доказаны клиническими испытаниями свойства мидии противостоять онкологическим заболеваниям, артриту, а также повышать иммунную защиту организма. Более того, мидии – природный антиоксидант, поскольку содержат витамин Е, а также витамины группы В и D, микроэлементы и биологически активные вещества. По питательности их часто приравнивают к куриным яйцам, ведь в белке мидий содержатся все необходимые аминокислоты.

Морепродукты – Устрицы

Устрицы – это кладезь полезных для организма человека веществ. Мякоть устриц на 80% состоит из воды, содержит белки, углеводы и полезные ненасыщенные жирные кислоты ( омега-3 и омега-6), аминокислоты , в том числе незаменимых. В состав устриц входят витамины А, D, РР, группы В (В1, В2, В5, В6, В3, В9 и В12), минеральные вещества такие как: цинк, йод, кальций, калий, фосфор, магний, натрий, железо, медь, марганец, фтор, селен и др.

Морепродукты – Бурые водоросли

Ламинария, больше известная широкому кругу потребителей как морская капуста, относится к классу бурых морских водорослей, которые отличаются богатым набором полезных микроэлементов и питательных веществ. Полный набор макро- и микроэлементов таких как фосфор, натрий, железо, магний, йод.
все витамины из группы B, а также в большом количестве E, A, C и D. В морской капусте содержаться аминокислоты, пищевые волокна, стерины и другие необходимые для организма вещества.

Читайте также:  Сколько выходит из крови амфивитамин

Морепродукты – Полезные свойства

Морепродукты применяется при лечении следующих заболеваний:

  • заболевания щитовидной железы;
  • авитаминоз;
  • анемия;
  • ожирение;
  • запоры.

Использование морепродуктов эффективно в профилактике онкологии, улучшает обмен веществ, имеет иммуностимулирующее действие, снижает тромбообразование, улучшает память, помогает бороться со стрессом и депрессией.

Не стоит думать, что такие деликатесы, как морепродукты, доступны лишь избранным. Конечно, все виды омаров, лангусты, камчатские крабы совсем не дешевы. Но есть и другие морские ракообразные, нисколько не уступающие по своим вкусовым качествам остальным морепродуктам. К примеру, креветки в кулинарии используются столь же часто, что и мясо говядины. Ну а такие ракообразные, как речные раки, на юге России ведрами вылавливают даже мальчишки.

Крабы, креветки, омары и лангусты живут в воде и принадлежат к одному биологическому виду. Но с гастрономической точки зрения это, кажется, единственное, что их объединяет.

Поедая крабовую котлетку в ресторане, редко кто задумывается о том, что ракообразные — один из древнейших классов живых существ на планете. К отряду десятиногих, куда входят почти все съедобные ракообразные, принадлежит около 8500 видов — примерно столько же в мире существует видов птиц.

Встретить представителей этого класса можно где угодно: и под полярными льдами, и в гейзерных озёрах с температурой воды в 50 °С. Находка может быть размером от долей миллиметра до трёх с половиной метров, до которых дорос пойманный несколько лет назад гигантский японский краб.

Съедобные ракообразные: речной рак, омар, лангуст и краб

Самый знаменитый водный ракообразный — обычный рак. Из других освоенных людьми за много тысяч лет декаподов особо распространены крабы, креветки и более дорогие и редкие омары и лангусты.

Крупные съедобные ракообразные стоят дороже в том числе и потому, что дольше живут, поэтому рыбак, который не хочет подорвать популяцию (а сейчас это основная проблема), должен позволить дожить тому же омару хотя бы до десяти лет (из отпущенных ему природой 50), чтобы тот достиг нормальных размеров и успел оставить потомство.

Омары — самые знаменитые и вкусные морские раки, которых в России на английский манер часто называют лобстерами. Лучшие, по мнению многих поваров, омары водятся у побережья штата Мэн, но и европейские (например, бретонские) также очень вкусны.

Следом за омарами по степени любви гурманов следуют лангусты и камчатские крабы. Дальше начинаются изыски вроде английских крабов из Норфолка (они считаются лучшими в Англии, хотя йоркширские и шотландские тоже хороши) или морских цикад из Индийского океана и десятков видов креветок — от крохотных гриз до огромных тигровых и королевских, а также тунисских карамотт, испанских карабиньери или японских курума.

Приготовление деликатесов моря

Лучший способ приготовления деликатесов моря (крабов, омаров и лангустов) — варка на пару, которая позволяет не исказить и не затенить нежный вкус мяса. Перед тем как приготовить омара, учтите, что отваренный деликатес используется по-разному: в пирогах и салатах, с сотнями соусов и гарниров.

Поскольку съедобные ракообразные водятся почти во всех водоёмах планеты, многие национальные кухни отлично знают, как их использовать. Русские повара давно и хорошо умеют обращаться с речными раками, английские и французские — варят прекрасные супы из крабов Атлантики, американские совершенствуют свои биски и чаудеры из крабов, креветок и моллюсков, а в Азии только в одной из пяти китайских кухонь, шаньдунской, существует около ста блюд из крабов (и это не считая креветок, лангустов и прочей десятиногой живности).

Читайте также:  Почему моча темнеет при беременности

Виды омаров

Омар (NEPHROPIDAE) — самый крупный, дорогой и вкусный представитель десятиногих. Годовой оборот торговли омарами составляет примерно 2 млрд долларов. Этот деликатес обладает мерзким характером: омары живут всегда поодиночке, а при встрече склонны к поеданию сородичей, однако это не влияет на их кулинарные свойства (только торговцам приходится заклеивать им клешни в аквариумах, чтобы до продажи они не сожрали друг друга). Самые известные виды омаров — канадский, бретонский голубой, риканский (мэнский) и норвежский, который кулинарной публике известен под именем лангустина или даже креветки из Дублинской бухты. Хотя он совсем не креветка, а именно омар, только не очень крупный.

Как выбрать, разделать и приготовить краба

Коричневый (обыкновенный) краб, он тоже турго, краб-чепаха (CANCER PAGURUS) — самый привычный для Европы вид — во Франции носит имя «турто», а в Англии называется «коричневым» за цвет панциря. Именно его английские домохозяйки испокон века запекают в пирогах, а французские — фаршируют и варят с пряными травами. И сегодня в большинстве случаев при заказе «просто краба» в приморских ресторанчиках по обе стороны Ла-Манша на тарелке окажется именно он. Размеры самца турто обычно не превышают 30 см. Водятся они вдоль всего северного Атлантического побережья, от Норвегии до Бретани и могут заплывать на глубину до 75 м.

Покупать можно только живых крабов или мороженых. Немороженый «спящий» краб может представлять серьёзную опасность для здоровья. Перед тем как выбирать краба, обратите внимание на его вес — свежий турто должен быть тяжёлым. Чем темнее у него брюшко (снаружи), тем вкуснее он будет, поэтому светлобрюхих лучше оставить в аквариуме. Хранить живого турто можно максимум 12 часов, плотно завернув во влажную ткань.

Готовят крабов так же, как и обычных раков. Слабонервным лучше не пытаться запустить живого турто в солёный кипяток (расчёт времени — 15 минут на кг веса). А как же разделать краба? Очень просто – после отваривания надо расколоть клешни, в которых самое вкусное белое мясо. Дальше надо вскрыть самого краба (с середины брюшка при помощи ножа и щипцов) и достать «тёмное» мясо, которое не так любимо гурманами, но прекрасно выглядит, например, в пирогах.

Мяса краба очень вкусно съесть «как есть» с домашним майонезом, а можно добавить в салат, омлет или запечь в пироге. Как ещё приготовить краба дома – расскажут самые продвинутые гурманы, которые обожают «крабовый желток» (кремообразную жёлтую массу из пространства между панцирем и мясом). Её которую мажут на хлеб и едят с фуа-гра.

Деликатесы моря: ракообразные лангусты

Ракообразные лангусты (PALINURUS VULGARIS) похожи на омара, но их панцирь гораздо твёрже и покрыт шипами, при этом они лишены клешней. Живёт лангуст в тёплых водах Тихого океана, отдельные особи достигают 60 см в длину. После омара это, пожалуй, самый деликатесный и дорогой морской зверь. Лангуст самый таинственный представитель ракообразных — учёные до сих пор не смогли выяснить даже продолжительность его жизни.

Креветки в кулинарии

Креветки (CARIDEA) водятся почти везде, как в солёной, так и в пресной воде (только в принадлежащих России дальневосточных водах водится более 100 видов), а размеры варьируются от одного сантиметра до тридцати. Торговый шифр размеров креветок, обозначаемый обычно дробью (2/4, 8/12 или 50/70), означает количество креветок в одном килограмме. И чем число больше, тем меньше размер. Креветки в кулинарии используются разные, но в ресторанах чаще всего предпочитают тигровых и королевских.

Читайте также:  Клюква от давления высокого рецепт

Сомневаться, покупать ли мороженых креветок в магазине, не стоит: при правильной разморозке они почти не теряют во вкусе. Но лучше не покупать варёно-мороженых.

Мясо камчатского краба

Камчатского (красного королевского) краба любят за нежное, сладковатое, сочное снежно-белое мясо, которое повара обычно стараются сохранить в максимально натуральном виде. К тому же вкусное мясо этот представитель раков-отшельников сочетает с приличным весом: взрослые особи достигают до 7кг. Живут камчатские крабы в водах Тихого океана между Россией и Японией, основные колонии расположены в районе Западной Камчатки. Главная проблема с камчатским крабом состоит в их численности: способности к размножению они достигают к десяти годам, а ловят их уже достаточно крупные. Из-за этого численность крабов понижается, а технология их искусственного разведения до сих пор не отработана.

Мягкий панцирь краба, ставший столь модным у гурманов в последнее время, — это не признак вида, а состояние сразу после линьки, когда старый панцирь сброшен, а новый не вырос. В это время краб покрыт тоненьким хитиновым покровом, который не надо очищать. Линяют взрослые особи примерно раз в два года. В этот момент они беззащитны и прячутся под камни, чем объясняется сложность их добычи и дороговизна.

Лучший способ готовки мягкопанцирного краба — жарка во фритюре, она позволяет сделать корочку хрустящей, сохранив её съедобной, а быстро приготовленное мясо не теряет сочности и вкуса.

Как показывает статистика, многие онкологические заболевания в наше время получили особенную распространенность. В частности, в списке часто диагностируемых злокачественных опухолей оказался рак прямой кишки. Поэтому, этому вопросу уделено особое внимание, и в частности, специалисты заняты вопросом питания при данном заболевании. Ученые сообщили, что за себя могут порадоваться те, кто любит блюда из морской рыбы, например, суши, роллы, и обычную отварную или жареную рыбу и морепродукты.

Как оказалось, преимуществ у подобного питания немало, и дело даже вовсе не в разнообразии меню, хотя и этот пункт имеет важность в диетическом питании. Изысканные и своеобразные блюда из морской рыбы позволяют гурманам защитить свой организм от возникновения онкологической болезни, и при этом получать удовольствие от любимой еды.

Проведя исследования, американские эксперты пришли к выводу, что регулярное употребление практически любого морепродукта обеспечивает довольно ощутимый эффект, который снижает риск возникновения злокачественного новообразования толстого кишечника. Эту важнейшую исследовательскую работу провели специалисты из Американского Национального Института, специализацией которого является изучение санитарного состояния окружающей среды.

В ходе данного эксперимента выяснилось, что морепродукты можно считать серьезными защитниками, которые помогают активно противостоять раку толстой кишки. Добровольными участниками исследования стали две тысячи человек. На момент исследования у восьмисот участников был диагностирован рак. Другие участники находились под врачебным наблюдением, так как входили в группу повышенного риска развития онкологии.

Каждый доброволец прошел через соответствующее тестирование, чтобы выявить особенности питания. Учеными был взят отрезок времени в течение двенадцати месяцев. В результате выяснилось, что при наличии в рационе участников рыбы и морепродуктов, обогащенных, как известно, жирными кислотами, показатели здоровья были более оптимистичными.

У любителей морепродуктов риск возникновения рака оказался снижен на тридцать девять процентов. По мнению ученых, это чрезвычайно высокий показатель. Поэтому каждый здоровый человек должен включать морепродукты в свой рацион. Таким образом, можно обеспечить прекрасную профилактику ракового заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Рак костей малого таза симптомы
На сегодняшний день такое понятие, как рак костей, является собирательным, так как костная онкопатология встречается довольно редко – только лишь...
Раздулся живот перед месячными
Каждая женщина фертильного возраста ежемесячно имеет дело с таким явлением, как менструации. Счастливое меньшинство не знакомо с проявлениями предменструального синдрома,...
Разина елена евгеньевна невролог отзывы
Разина Елена Евгеньевна, найдено отзывов: 100 , опыт работы: 22 года неврология; эпилептология. пароксециальные состояния; синдром двигательных расстройств; гиноксим; энцефалонат;...
Рак легких в 25 лет возможен
Рак легкого является одним из онкологических заболеваний, при которых возникновение болезни наиболее тесно связано с воздействием факторов внешней среды. В...
Adblock detector