Разрыв связок мрт

Разрыв связок мрт

В жизни мы часто сталкиваемся с болевыми ощущениями в коленных суставах. Они могут быть связаны с перенесенной травмой или же возникнуть «на ровном месте», когда кажется, что никаких неблагоприятных воздействий на сустав не было. Коленный сустав принимает на себя существенную нагрузку от веса человеческого тела, поэтому проблемы с суставом ограничивают нашу двигательную активность и заставляют обращаться к врачам.

В большинстве случаев при обращении к травматологу с жалобами на боли в области коленного сустава, врач назначит выполнение магнитно-резонансной томографии. МРТ позволяет оценить повреждения мягких тканей, включая связки, мениски, суставная капсула и прилежащие ткани.

Также МР-томография оказывается полезной для диагностики состояния суставного хряща и костей, образующих коленный сустав.

Магнитно-резонансная томография – это метод исследования, основанный на магнитном поле, он не подвергает пациента воздействию ионизирующего излучения, поэтому считается безвредным. Исследование выполняется в положении лежа на спине. Коленный сустав располагается внутри специальной радиочастотной катушки, после чего погружается в томограф. Обследование не требует специальной подготовки и может быть выполнено в любое время дня.

МРТ коленного сустава чаще всего не требует введения контрастных препаратов. Для исследования связок и менисков стандартная МРТ так же информативна, как и исследование с контрастированием. Однако, в редких случаях, когда речь идет об опухолевом поражении сустава, использование контрастного средства может дать дополнительную важную диагностическую информацию.

Выбор томографа с оптимальной напряженностью магнитного поля для исследования суставов является важным фактором получения правильного диагноза. Лучших результатов для исследования коленного сустава удается добиться на высокопольных томографах с напряженностью поля 1,5 Тесла и 3,0 Тесла.

Возможность диагностики разрывов и повреждений крестовидных и коллатеральных связок коленного сустава – большое преимущество МРТ. Травмы этих связок можно исследовать также с помощью УЗИ, однако его информативность уступает томографии. Рентгеновские методы исследования (КТ, рентгеновское исследование) хоть и информативны для выявления переломов костей, но для диагностики патологии связок оказываются бессильными.

Важной спортивной травмой является повреждение менисков. Наиболее часто разрывы менисков встречаются в футболе. При подозрении на патологию менисков не обойтись без МРТ коленного сустава. Латеральный и медиальный мениски одинаково хорошо видны во время исследования.

Кроме первичной травмы, МРТ используется в диагностике изменений после выполненных оперативных вмешательств, включая резекцию менисков и протезирование передней крестовидной связки.

Помимо связок, при МРТ коленного сустава исследуются изменения костей, образующих сустав. Деформация суставных поверхностей отложениями кальция – остеофитами – встречается при артрозе. Дефекты и повреждения суставного хряща, участки субхондрального склероза важны для постановки диагноза и определения тактики лечения. МР-исследование позволяет выявить отек и асептический некроз в костях и определить их выраженность. Отломки остеофитов или хондромные тела в полости сустава (в народе называемые «суставной мышью») могут доставлять существенные неудобства, однако при их своевременном выявлении при МРТ врач-травматолог сможет предложить лечение, направленное на устранение причины боли, а не просто обезболивающие препараты.

Читайте также:  Чем вылечить руки от трещин и сухости

МРТ также является ведущим методом диагностики воспалительных заболеваний коленного сустава. Исследование отлично показывает патологическое скопление жидкости в полости сустава при бурсите, а также утолщение и разрастание синовиальной оболочки при синовите. Реже встречается воспалительное поражение костей, что также успешно выявляется с помощью МРТ.

Исследование коленного сустава – наиболее частая процедура среди МРТ суставов, выполняемых в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии. Врачи нашего центра имеют большой опыт выполнения таких исследований, начинающийся с самых первых томографических обследований в нашей стране.

Рис. 1. МРТ коленного сустава в норме.

Рис. 2. Разрыв медиального мениска.

Рис. 3. Разрыв передней крестовидной связки.

Схема. Механизм травмы с разрывом крестообразных связок.

Основными связками коленного сустава служат передняя крестообразная (ПКС), задняя крестообразная (ЗКС), медиальная коллатеральная (МКС) и латеральная коллатеральная (ЛКС). Кроме них еще есть ряд вспомогательных связок, имеющих второстепенное значение.

Передняя крестообразная связка

При МРТ коленного сустава в сагиттальной плоскости ПКС прямая, может состоять из пучков (до 4) и светлее ЗКС. На МРТ в корональной плоскости ПКС расположена латеральнее ЗКС в межмыщелковой вырезке бедренной кости. На МРТ коленного сустава в аксиальной плоскости ПКС прилежит к латеральной стенке верхней межмыщелковой вырезки и уходит вниз и медиально.

—Разрыв ПКС в 90% ставится клиническими методами, травмы ЗКС выявляются клиническими методами хуже. —МРТ коленного сустава при подозрении на травму ПКС необходима для выявления сопутствующих травматических изменений. С помощью МРТ коленного сустава можно увидеть прямые и непрямые признаки разрыва ПКС

Прямые:

—отсутствие визуализации связки (следствие отёка и кровоизлияния)

—угловой, извитой или горизонтальный ход ( Задняя крестообразная связка

——Частота разрывов ЗКС составляет 3-20% от повреждений коленного сустава. Примерно половина случаев спортивная травма. Изолированные разрывы наблюдаются только в 3%. случаев. В 65% разрыв ЗКС сочетается с разрывом ПКС, 30% – с медиальным мениском и медиальной коллатеральной связкой.

При МРТ коленного сустава видно, что ЗКС отходит от латеральной поверхности медиального мыщелка бедренной кости. —Оканчивается ЗКС прикреплением к суставной поверхности плато большеберцовой кости. Аналогично ПКС, ЗКС проходит внутри коленного сустава. Иногда при МРТ видно, что ЗКС состоит из 2 пучков – передне-латерального и задне-медиального. На сагиттальных МРТ коленного сустава отчетливо прослеживается, что ЗКС в заметно толще ПКС и плотно связана с мениско-феморальными связками (Ризберга и Хамфри). На Т2-взвешенных МРТ коленного сустава в любой плоскости ЗКС визуализируется темнее и однороднее ПКС. При МРТ коленного сустава можно определить полный разрыв – 40% (степень III), частичный – 55% или —отрыв ЗКС– 7%.

Коллатеральные связки

Коллатеральные связки играют вспомогательную роль в поддержании стабильности сустава. При МРТ коленного сустава можно определить следующие степени разрыва МКС и ЛКС:

——Степень I – повышенный сигнал от связки на МРТ вследствие отёка

—Степень II – повышенный сигнал от связки на МРТ и ее утолщение и/или частичный ее разрыв

—Степень III – полный разрыв ЗКС на МРТ коленного сустава с окружающим отёком тканей и кровоизлиянием

Читайте также:  Гулять при температуре у ребенка комаровский

При МРТ в СПб в наших клиниках (Нв частности в ЦМРТ на аппарате открытого типа) визуализация травмы занимает большое место. Оценка состояния крестообразных связок принципиально для вопроса о дальнейшей тактики лечения. Результаты МРТ коленного сустава описаны в другой популярной статье нашего сайта.

Механизм разрыва

  • Одно из наиболее частых повреждений у молодых атлетов.
  • Латеральная связка — одна из наиболее часто повреждаемых связок голеностопного сустава
  • Частота повреждения латеральной связки составляет 65-85% от всех травм связочного аппарата голеностопного сустава
  • Частичный или полный разрыв малоберцового капсульно-связочного аппарата
  • В последующем развивается переднебоковая нестабильность голеностопного сустава
  • Вызван травмой в супинации при подошвенном сгибании ступни
  • Передняя малоберцово-таранная и/или пяточно¬малоберцовая связка разрываются в первую очередь, ранее задней малоберцово-таранной связки
  • Сопутствующие разрыву связок голеностопного сустава поражения: разрыв кап¬сулы голеностопного сустава, костно-хрящевой перелом таранной кости, разрыв синдесмоза передней большеберцово-малоберцовой связки.

Какой метод диагностики разрыва связок голеностопного сустава выбрать: МРТ, КТ, рентген, УЗИ

Выбор метода исследования при повреждении связок голеностопного сустава

  • Рентгенологическое исследование голеностопного сустава в прямой и боковой проекциях
  • При исключении перелома — стрессовое рентгеноло¬гическое исследование в двух проекциях, соответственно поврежденной и неповрежденной стороны
  • В исключительных случаях — МРТ и КТ для выявления сопутствующих повреждений.

Что покажут рентгеновские снимки голеностопного сустава при разрыве связок

Обзорная рентгенография:

  • Наличие перелома и признаки дегенеративных изменений сустава
  • Исключение отрыва кости связкой (свежий отрыв определяется по остеопении по краю разрыва, который имеет острый угол)
  • Инконгруэнтность суставных поверхностей и/или расширение суставной щели более 6 мм — признак нестабильности сустава.

Стрессовое рентгенологическое исследование в прямой проекции:

  • Отклонение стопы от нормального положения
  • Измеряется угол между ниж¬ней суставной поверхностью большеберцовой кости и блоком таранной кости
  • В норме угол менее 5°; 5-15° — сомнительный; более 15° или разница между сторонами более 8° — признак повреждения связочного аппарата.

Стрессовое рентгенологическое исследование в боковой проекции:

  • переднее смещение таранной кости
  • Укорочение расстояния между задним краем большеберцовой кости и блоком таранной кости
  • Переднее сме¬щение более 10 мм или разница более 5 мм между сторонами -признак поражения связочного аппарата.

Сопутствующие признаки:

  • костно-хрящевые повреждения таранной кости часто проявляются только слабой остеопенией медиальной и лате¬ральной суставной поверхности свода таранной кости
  • При переднем импинджмент-синдроме (позднее осложнение) костный экзостоз переднего края большеберцовой кости с реактивными изменениями шейки таранной кости.

Что покажут снимки КТ голеностопного сустава при разрыве связок

  • КТ показана только при сочетании с повреждением кости
  • Оценка фрагментов кости
  • Свободное тело в полости сустава.

Что покажут снимки МРТ голеностопного сустава при разрыве связок

  • Хорошая оценка мягких тканей
  • Полный разрыв визуализируется как прерывистость и волнистость связки
  • Частичный разрыв вызывает утолщение и повышение интенсивности сигнала связки
  • Возможно костнохрящевое поражение в таранной кости и (особенно при тяжелой травме) повреждение с противоположной стороны сустава в дистальном отделе большеберцовой кости (гиперинтенсивное на Т2-взвешенном изобра¬жении и гипоинтенсивное на Т1-взвешенном изображении; возможен костно-хрящевой перелом)
  • Расширение суставной щели и расхожде¬ние синдесмоза — признаки разрыва
  • Обычно наблюдается выпот в по¬лости сустава и припухлость мягких тканей
  • Прямая МР-артрография четко определяет костно-хрящевые поражения (хрящевой покров, ста¬бильность) и свободные и костно-хрящевые хлопья
  • Поздние осложнения: синдром предплюсневого канала, переднее (костный) или переднебоковое (мягких тканей) столкновение костей голеностопного сустава (импинджмент-синдром).
Читайте также:  Как узнать что стригущий лишай прошел

а,b Разрыв латеральной связки голеностопного сустава. Парааксиальная МРТ: (а) проксимальная, (b) дистальная. Разрыв передней таранно-малоберцовой (а, стрелка) и пяточно-малоберцовой связок (b), каждая демонстрирует прерывистость, волнистость и расхождение краев. Выпот в полости сустава и припухлость мягких тканей. Повреждение удерживателя мышц (b).

а, b Стрессовое рентгенологическое исследование у пациента с растяжением голеностопного сустава: а прямая проекция, (b) боковая проекция. Патологическая «разболтанность» сустава (а) и переднее смещение таранной кости (b) — признаки разрыва передней таранно-малоберцовой связки и пяточно-малоберцовой связки.

а-е Анатомия латеральной связки голеностопного сустава, (а) Передняя таранно-малоберцовая связка. (b) Задняя таранно-малоберцовая связка, (с) Пяточно-малоберцовая связка. Синдесмоз. (d) Передняя большеберцово-малоберцовая связка.

(е) Задняя большеберцово-малоберцовая связка.

Клинические проявления

  • Болевой синдром
  • Ограничение объема движений
  • Нестабильность сустава
  • Припухлость сустава.

Методы лечения разрыва связок голеностопного сустава

  • «Ранняя функциональная» консервативная терапия — метод выбора первой линии: приспособления, защищающие сустав (фиксирующая повязка, эластичное бинтование, ортопедический аппарат)
  • При возможности — кратковременное наложение шины до исчезновения припухлости
  • Индивидуально подобранная лечебная физкультура и физиотерапия существенно сокращает сроки лечения повреждения связок голеностопного сустава
  • Физиотерапия
  • Координационные тренировки
  • Укрепление мышц голеностопного сустава
  • НПВС для устранения болевого синдрома
  • Первичное хирургическое вмешательство используется редко; вторичное хирургическое вмешательство может требоваться пациентам с хронической нестабильностью голеностопного сустава: сшивание капсулярной связки малоберцовой кости, первичное хирургическое замещение связки или восстановление капсулярной связки малоберцовой кости.

Последствия разрыва связок голеностопного сустава

  • Исходя из индивидуальных особенностей каждого человека (возраст, пол, стпень повреждения связок — растяжение или перелом, методика лечения), поэтому ответ на вопрос — сколько заживает разрыв связок голеностопного сустава индивидуален и зависит от каждого конкретного случая. Средние сроки восстановления после повреждения связок варьируются от 1 до 5 месяцев.
  • При отсутствии лечения полный или частичный разрыв связок голеностопного сустава, а в частности латеральной связки, может приводить к хронической нестабильности голеностопного сустава с дегенеративными изменениями
  • Может возникать столкновение костей голеностопного сустава.

Что хотел бы знать лечащий врач

  • Отрыв связки от кости
  • Исключение перелома
  • Оценка наклонения таранной кости и переднего смещения таранной кости.

Какие заболевания имеют симптомы, схожие с разрывом связок голеностопного сустава

Растяжение связок, перелом, хроническая нестабильность связок, травматическое малоберцовое смещение сухожилий, изолированный разрыв синде¬смоза, разрыв ахиллова сухожилия.

Советы и ошибки

Ошибочная интерпретация мелких добавочных костей как признака отрыва кости.

Звоните нам по телефону 7 (812) 241-10-64 с 7:00 до 00:00 или оставьте заявку на сайте в любое удобное время

Ссылка на основную публикацию
Раздулся живот перед месячными
Каждая женщина фертильного возраста ежемесячно имеет дело с таким явлением, как менструации. Счастливое меньшинство не знакомо с проявлениями предменструального синдрома,...
Радиация и питание
(4822) 52-44-60отдел приема материалов По мнению большинства экспертов, более 70% естественной радиации, накапливаемой человеком, приходится на продукты питания и воду....
Радикальное лечение в онкологии это
С развитием науки клинические онкологи все больше узнают о процессах формирования злокачественных новообразований. Понимание клеточных, молекулярных и генных механизмов дает...
Разина елена евгеньевна невролог отзывы
Разина Елена Евгеньевна, найдено отзывов: 100 , опыт работы: 22 года неврология; эпилептология. пароксециальные состояния; синдром двигательных расстройств; гиноксим; энцефалонат;...
Adblock detector