Сахар ксилит

Сахар ксилит

Ксилит


  • 87-99-0Y
  • Интерактивное изображение
  • ChEMBL96783N
  • 6646N
  • 6912
  • VCQ006KQ1EY

Ксилит является сахарным спиртом , используемым в качестве заменителя сахара . Название происходит от древнегреческого : ξύλον , XYL [на] , «дерево» + суффикс -itol , используемое для обозначения сахарных спиртов . Ксилит классифицируются как полиспирт или сахарного спирт ( в частности , альдитолы). Это имеет формулу СН 2 ОН (CHOH) 3 CH 2 OH. Это представляет собой бесцветный или белый твердый продукт, который растворим в воде. Использование готовых изделий , содержащих ксилит может уменьшить разрушение зубов .

Ксилит имеет номер E E967 при использовании в качестве пищевой добавки в ЕС.

содержание

  • 1 Структура, производство, возникновение
  • 2 Использование
  • 3 Свойства Пищевых продуктов
  • 4 Воздействие на здоровье
    • 4.1 Стоматологическая помощь
    • 4.2 Предотвращение ушных болей
    • 4.3 Управление диабетом
    • 4.4 Управление весом
  • 5 Побочные эффекты
    • 5.1 Люди
    • 5.2 Собаки
  • 6 Метаболизм
  • 7 История
  • 8 Смотрите также
  • 9 Ссылки
  • 10 Внешние ссылки

Структура, производство, появление

Ксилит в природе в небольших количествах в сливы, клубника, цветная капуста, тыква и; люди и животные делают следовых количеств во время обмена веществ из углеводов . В отличие от большинства сахарных спиртов, ксилит ахиральны . Большинство других изомеров пентана-1,2,3,4,5-PENTOL являются хиральными, но ксилит имеет плоскость симметрии.

Промышленное производство начинается с биомассой лигноцеллюлозы , из которого ксилан извлекается; сырья биомассы включают в себя лиственных пород , хвойных пород , а также сельскохозяйственные отходы от переработки кукурузы, пшеницы, риса или. Ксилан полимеры могут быть гидролизованы в ксилозы , который каталитический гидрогенизированный в ксилит. Преобразования изменяет уровень сахара (ксилозы, альдегида ) в первичный спирт , ксилит. Примеси затем удаляются. Обработка часто делается с использованием стандартных промышленных методов; промышленной ферментации с участием бактерий, грибков, или дрожжи, особенно Candida tropicalis , являются общими, но не являются столь эффективными.

Пользы

Ксилит используется в качестве заменителя сахара в промышленных продуктах, таких как препаратов или пищевых добавок , кондитерских изделий , зубной пасты и жевательной резинки , но не является общей бытовой подсластитель. Ксилит имеет незначительное влияние на уровень сахара в крови , так как он метаболизируется независимо от инсулина . Поглощенная медленнее , чем сахар, ксилит поставляет 40% меньше калорий , чем сахар. Он утвержден в качестве пищевой добавки в Соединенных Штатах.

пищевые свойства

Ксилит имеет примерно такой же сладости , как сахароза , но больше сладости , чем аналогичные искусственные подсластители , такие как сорбит и маннит . Она имеет гликемический индекс от 7 (100) для глюкозы. Поскольку ксилит и другие полиолы термостабильные, они не карамельные , как это делает сахар, и они также понижают температуру замерзания смесей , в которых они используются.

Там нет никакого риска для здоровья нормальных уровней потребления, и Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) не установил ограничение на ежедневное потребление ксилита. Из — за неблагоприятный слабительный эффект , что все полиолы на пищеварительной системе в высоких дозах, ксилит запрещено безалкогольных напитков в ЕС. Точно так же из — за доклад 1985 года, Научный комитет ЕС по продуктам питания, заявив , что «глотание 50га в день ксилита может вызвать понос», настольные подсластители , содержащих ксилит, должны отображать предупреждение: «чрезмерное потребление может вызвать послабляющее действие». Жевательные резинки , содержащей ксилит разрешается.

воздействие на здоровье

Стоматологическая помощь

По состоянию на 2015 год, клинические испытания , рассматривая отдельно или с другими агентами могут предотвратить кариес найдены доказательства были слишком бедны , чтобы позволить обобщений ли ксилит, хотя казалось , что , когда дети с постоянными зубами использовать фторсодержащие зубные пасты с ксилитом, они могут получить меньше полостей , чем при использовании фторид зубной пасты без него. Оказывается , что люди получают меньше полостей , когда они жуют жвачку , подслащенную с ксилитом (или аналогичными искусственными подсластителями , как сорбитолы ) , чем когда они жуют жвачку , подслащенную сахарозой .

В 2008 году Европейский орган по безопасности пищевых продуктов (EFSA) оценивали литературу по ксилит, заключая , что «ксилит жевательная резинка снижает риск кариеса у детей». Требование требуется изменить формулировку , потому что ксилит жевательной резинки не является лекарством, и , таким образом , может «не быть заявлены , чтобы снизить риск заболевания». В 2011 году ЕУБП одобрил требование , что замена сахара с ксилитом и аналогичных подсластителей «может поддерживать зубную минерализацию по сравнению с сахаросодержащих продуктов.»

Предотвращение ушных болей

Основываясь на исследованиях детей в Финляндии , которые находятся в детском саду или в школе, а в 2016 году оказалось , что ксилит, вводят в жевательную резинку или сироп, имеет умеренный эффект в предотвращении уха боли у здоровых детей; это не ясно , если это может помочь предотвратить ушные инфекции у детей, склонные к ним , или у которых есть респираторная инфекция. EFSA оценила претензию в 2011 году, и «пришла к выводу , что не было достаточно доказательств, подтверждающие» утверждение , что ксилит подслащенной резинка может предотвратить ушные боли.

управление диабетом

В 2011 году EFSA одобрило маркетинга утверждают, что пищевые продукты или напитки, содержащие ксилит или подобные искусственные подсластители вызывают более низкое содержание глюкозы в крови и снижение реакции инсулина по сравнению с сахаросодержащих продуктов питания или напитков.

Управление весом

Употребление в пищу обработанные пищевые продукты, содержащие ксилит в качестве не калорийного подсластителя вместо сахара может быть полезным, чтобы помочь управлять весом тела.

Побочные эффекты

Ксилит не имеет известных токсичности в организме человека. При высоких дозах, ксилит и другие полиолы вызывают желудочно — кишечный дискомфорт, в том числе метеоризм , понос и синдром раздраженной толстой кишки ; у некоторых людей эти неблагоприятные эффекты при более низких дозах. Ксилит имеет более низкий порог слабительный , чем некоторые сахарные спирты , но более легко переносится , чем маннит и сорбит .

Собаки

У собак, ксилит (в количествах , превышающие 100 мг на килограмм веса тела) создает быстрое, зависимую от дозы высвобождения инсулина , что может привести к гипогликемии , которая может быть опасной для жизни. Низкий уровень сахара в крови может привести к потере координации, депрессии, коллапс и судороги у собак так быстро , как 30 минут после приема пищи. Прием доз ксилита более чем 500 до 1000 мг на килограмм веса тела был вовлечен в потенциально смертельной печеночной недостаточности у собак.

Ксилит используется в сравнительно значительно меньших дозах, в ингредиентах двух коммерческих ветеринарных добавок к питьевой воде, проданных, чтобы предотвратить налет и освежать дыхание домашних животных.

метаболизм

Ксилит обладает 2,4 ккал / г (10 кДж / моль) энергии пищи в соответствии с правилами маркировки пищевых продуктов в США и ЕС. Реальная стоимость немного варьируется от этого из — за многие метаболические факторы. Около 50% съеденного ксилита не всасываются в кишечнике у человека. Вместо этого, 50-75% от этого количества ферментированного кишечных бактерий к короткой цепью органических кислот и газов, которые могут вызвать метеоризм . Остальная часть неиспользованного ксилита из организма без изменений в основном в кале и менее 2 г ксилита из каждых 100 г съеденного выводятся с мочой.

Около 50% ксилита всасывается через кишечник. В первую очередь печень усваивает его. Основной метаболический путь в организме человека заключается в следующем: в цитоплазме , неспецифическая НАД -зависимой дегидрогеназа (АКА полиол — дегидрогеназа ) превращает ксилит в D-ксилулозу . Удельная ксилулокиназа фосфорилирует его D-ксилоза-5-фосфата . Это затем переходит на пентозофосфатный путь для дальнейшей обработки.

история

Ксилит был впервые синтезирован в 1891 году в Европе, а затем в основном игнорировался. Однако сахар нормирование во время Второй мировой войны привело к интересу к сахарозаменителям и интересу к ксилиту и другие полиолы обострились, что приводит к их характеристикам и способам их изготовления.

Ксилит — сахар, полезный для зубов.

Здравствуйте!

Пока не начнут портиться зубы как-то не сильно задумываешься о том, что из каждодневных продуктов им вредит. Просто стараешься исправно их чистить после каждого приёма пищи, но иногда и это не помогает.

Пришли времена, когда у меня стали рассыпаться пломбы, после чего я решила оказать им поддержку. А всему виной вкусняшки набитые сахаром (конфеты, кукурузные палочки, вафли) и фруктовые кислоты (яблок и цитрусовых), стирающие и разрушающие эмаль.

Говорят, что водится в миру такой сахар, который не просто не портит зубы, а ещё защищает их. Это — ксилит! =))

Белая берёзочка.

Ксилит называют берёзовым сахаром, но в сети нашлась информация, что его научились делать из разного растительного сырья.

  • Пачечку в 200 граммя нашла в Ашане в отделе для орторексиков и диабетиков.)) Упакован он просто в прозрачный пакетик и украшен голубой полосочкой. Синие тона у людей ассоциируются со сладким, так что цветовой приём выбрали верно.

  • Калораж у ксилитапочти вдвое меньше, чем у всеми ругаемого сахара, в нём всего — 235 ккал.

  • Предназначен в первую очередь для больных диабетом, также этот подсластитель часто используют в средствах по уходу за зубами и полостью рта. Ксилит, видите ли, не даёт разгуляться болезнетворным бактериям, что позволяет сохранить здоровую улыбку и не растерять свои 32 «жемчужины». ))

Ксилит – это сахарозаменитель натурального происхождения, который используется в продуктах для диабетиков и стоматологических товарах. Ксилит содержится в ягодах и фруктах, древесине лиственных пород и кукурузных початках. Это вещество вырабатывается организмом человека в процессе метаболизма в количестве 5-15 г в день. В качестве подсластителя ксилит используется уже более 50 лет, в течение которых были открыты его целебные свойства и тщательно изучены побочные эффекты. Ксилит зарегистрирован в Европе как пищевая добавка Е967.

  • Выглядит он как белый сахар, а на вкус больше напоминает эритрит, потому что тоже немного холодит. По сладости значительно проигрывает первому, наверное, раза в полтора.

  • То есть ксилита в чашку понадобится добавить больше, чем его вредного оппонента. Выходит, что калорийностью он не шибко радует.
  • Как и любой подсластитель, ксилит оказывает слабительное действие, если принять его за день в количестве 30-50 грамм. Ещё и живот может скрутить, как от сорбита.

ксилит применяют как слабительное (при употреблении 50 грамм в течение суток) и желчегонное средство. Тюбаж с ксилитом считается эффективной процедурой очищения печени и желчного пузыря, которую можно проводить в домашних условиях.

  • Как у меня с ним пошло?Да, вроде, ничего так, были близки какое-то время.))) Я уже стало быть обрадовалась, дескать, нашла себе сладенького и пользительного друга. А потом как обычно, мечты рухнули. Появился дискомфорт в эпигастрии, прямо всё жгло.(( Дерзкий этот ксилит. Всё же ему место в зубной пасте и в ополаскивателе, а не в чашечке с кофе. Я к нему теперь отношусь как к лечебной штуке, которая должна быть строго дозирована и проглатываема в минимальном количестве.

Заключение.

Какой я урок из этого всего вынесла? Поняла, что можно хоть сто раз в день чистить зубы и всё равно их испортить, если в рационе эмалеразрушающие продукты. Ещё, конечно, что ксилитом лучше полоскать рот, чем использовать в качестве подсластителя.

Понимаю, реакция у всех будет разной, но не зря он не набирает такую популярность как всякие эритриты и стевии.

Моя оценка — тройка.

Всем спасибо за внимание! Всего хорошего!

Ксилит -это сахарный спирт, полученный из коры березы. Другое название ксилита — березовый сахар. Интересно, что ксилит по вкусу не уступает сахару, но содержит на 40 процентов меньше калории и имеет в четырнадцать раз ниже гликемический индекс! Мало того, ксилит имеет огромное количество оздоровительных свойств. Он оказывает бактерицидное действие, задерживает процессы старения, помогает в борьбе с остеопорозом, а также укрепляет иммунитет. Идеально подходит для выпечки.

  • Описание
  • Отзывы (0)

Описание

Ксилит (берёзовый сахар)

Ксилит также известен как древесный сахар или березовый сахар. Это натуральный сахар, природного происхождения, содержащийся во многих фруктах и ​​овощах, использующийся в качестве сахарозаменителя. Ксилит используется в Европе с 19-го века, когда он впервые был популяризировал там, в качестве безопасного подсластителя для лечения диабета, потому что он не воздействует на уровень инсулина. Ксилит в настоящее время одобрен для использования в пище, фармацевтических, гигиенических и лечебных продуктах в более 35 странах мира.

Таким образом, ксилит отлично подходит для тех, кем практикуется низкокалорийная диета и / или низкоуглеводная диета. Его можно добавлять в самую разную еду и напитки, включая кофе, чай, коктейли, злаковые или закуски. Так как для многих одним из камней преткновения на пути к потере веса является пристрастие к сладкому, то включение ксилита в программу по снижению веса, может принести поразительный эффект. Конечно, ксилит тоже содержит калории, но намного меньше, чем обычный сахар.

Последние исследования показывают, что употребление ксилита может помочь контролировать и препятствовать инфицированию ротовой полости Кандидой, в отличие других сахаров, таких как глюкоза, галактоза и сахароза, которые предположительно увеличивают распространение Кандиды.

Основная причина по которой некоторые доктора рекомендуют использовать ксилит против кандиды в том, что считается, что этот подсластитель, обладает противогрибковыми свойствами. При употреблении ксилит должен уменьшать количество кандиды в пищеварительной системе. Для лечения кандидоза, ксилит, как правило, сочетают с другими противогрибковыми препаратами. Ксилит как добавка, может помочь страдающим побороть инфекцию быстрее и эффективней. При регулярном употреблении, ксилит может также помочь в предотвращении будущих грибковых инфекций.

Ксилит может сыграть будущую роль в лечении остеопороза, поскольку исследования показывают, что он может улучшить плотность костной ткани и содержание минеральных веществ.

В отличие от других сладостей и заменителей сахара, он не только безвреден, но и полезен для зубов. Подсластитель способствует устранению кариеса и восстанавливает зубы. Именно поэтому производители стали выпускать дентальные салфетки с ксилитом, используемые для гигиены полости рта.

  • Использование ксилита снижает зубные расстройства.
  • Ксилит может приостановить и даже обратить вспять существующий кариес.
  • Ксилит может оказать активную помощь в восстановлении небольших трещинок и полостей, вызванных кариесом.
  • Ксилит снижает зубной налет. Считается, что он привлекает и уничтожает вредные микроорганизмы, что помогает процессу реминерализации поврежденных зубов с меньшими прерываниями.

Как слабительное средство его смешивают со стаканом чая (по 30-35 г.) и пьют натощак.

Читайте также:  Шансы забеременеть при поликистозе яичников
Ссылка на основную публикацию
Рак костей малого таза симптомы
На сегодняшний день такое понятие, как рак костей, является собирательным, так как костная онкопатология встречается довольно редко – только лишь...
Раздулся живот перед месячными
Каждая женщина фертильного возраста ежемесячно имеет дело с таким явлением, как менструации. Счастливое меньшинство не знакомо с проявлениями предменструального синдрома,...
Разина елена евгеньевна невролог отзывы
Разина Елена Евгеньевна, найдено отзывов: 100 , опыт работы: 22 года неврология; эпилептология. пароксециальные состояния; синдром двигательных расстройств; гиноксим; энцефалонат;...
Рак легких в 25 лет возможен
Рак легкого является одним из онкологических заболеваний, при которых возникновение болезни наиболее тесно связано с воздействием факторов внешней среды. В...
Adblock detector