Секс после операции гидроцеле

Секс после операции гидроцеле

Водянка яичка, или гидроцеле, (от греч. hydor — вода, жидкость и kele — набухание), — это заболевание, при котором происходит избыточное образование и задержка жидкости в оболочках яичка. Гидроцеле часто проявляется после травм, но обычно таких незначительных, что человек не обращает на них внимания.

Объем жидкости, скапливающейся в соответствующей половине мошонки, может варьировать от нескольких миллилитров до 1-3 л (в исключительных случаях). Это заболевание встречается довольно часто и наблюдается как у детей, так и у взрослых. Водянка яичка может быть врожденной (у детей) или приобретенной (чаще у взрослых).

До начала XX века наиболее частой причиной приобретенной водянки яичка была гонорея. В наши дни гидроцеле чаще проявляется после незначительных травм. Через 2-3 недели после такой травмы в одной из половин мошонки возникает безболезненная опухоль, которая медленно увеличивается. Процесс может идти на протяжении нескольких лет, без болей и каких-либо расстройств — такая водянка яичка называется хронической. Только по достижении гидроцеле больших размеров (в исключительном случае — до размеров головы ребенка) появляются затруднения при мочеиспускании и половые расстройства.
Водянка яичка может проявиться как осложнение, например, после операции трансплантации почки или лечения варикоцеле.
Острая (реактивная) водянка яичка зачастую проявляется на фоне другого, более серьезного заболевания: гонореи, туберкулеза или воспаления придатка яичка (эпидидимит).

Диагноз.
Водянка оболочек яичка не вызывает трудностей ни в диагностике, ни в лечении. При определении данного заболевания врач-андролог проводит первичный осмотр гениталий мужчины. Наиболее информативным при диагностике гидроцеле является ультразвуковое исследование органов мошонки, которое позволяет измерить объем водяночной жидкости, а так же оценить состояние яичка и его придатка.

Лечение.
В тех случаях, когда гидроцеле является следствием развития других заболеваний (воспаления, гонореи и др.) необходимо сначала провести лечение именно этих недугов.
Для всех остальных разновидностей водянки яичка метод лечения — хирургический. Единственное исключение: операция не производится детям до 1-1,5 лет (врожденная водянка).
Само по себе небольшое скопление жидкости не вызывает каких-либо осложнений. Однако водяночная полость может достигнуть больших размеров, затрудняя физическую активность и половую жизнь. Кроме того, при несвоевременном лечении водянки и больших ее объемах возможна атрофия яичка и необратимое нарушение выработки спермы, что ведет к мужскому бесплодию.

Что такое гидроцеле?

Гидроцеле (водянка яичек) — это скопление жидкости между оболочками яичек. У новорожденных гидроцеле может проходить и без лечения, а гидроцеле у детей старшего возраста и у взрослых нужно оперировать. Гидроцеле у взрослых чаще всего развивается после ушибов, воспаления мошонки, иногда из-за перекрута яичек или по другим причинам.

Как диагностируется гидроцеле?

Водянка яичек часто протекает бессимптомно. Однако при пальпировании мошонки обнаруживается уплотнение. В этом случае назначается диафаноскопия (просвечивание яичек) или УЗИ. Также нужен анализ крови, мочи и мазок из уреты. Врач-уролог обязательно должен исключить паховые грыжи, опухоли яичка и некоторые другие заболевания, с которыми можно спутать гидроцеле.

Читайте также:  Пульмикорт взаимодействие с другими препаратами

Почему при гидроцеле нужна операция?

Консервативное лечение при водянке яичка не приносит стабильных результатов, его назначают, только если операция в ближайшее время невозможна. Операция Винкельмана проводится, только если гидроцеле небольшое и несообщающееся.

Кому противопоказана операция Винкельмана?

  • Пациентам с сердечно-сосудистыми, пищеварительными, дыхательными или урологическими заболеваниями в острой стадии
  • Пациентам с тяжелой формой сахарного диабета
  • Пациентам, у которых есть нагноения или фурункулы
  • Операция не делается при любых ОРВИ, ангине, гриппе, любых инфекционных процессах в организме.

Почему «Евромед»?

Операция Винкельмана для уролога нашей клиники — распространенная, хорошо отработанная методика. Он успешно оперирует водянку яичка у пациентов всех возрастов, обладает необходимой квалификацией и оборудованием для диагностики и хирургических вмешательств.

Подготовка к операции

Перед операцией врач-уролог попросит вас сдать следующие анализы:

  • общий анализ крови;
  • анализ мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар и на свертываемость.

Все анализы из списка выше можно сдать прямо у нас в клинике.

Кроме того, если на животе есть волосы, перед операцией их следует сбрить. Операцию Винкельмана делают под общим наркозом. Если операцию будут делать вашему ребенку, перед ней вам предстоит побеседовать с анестезиологом.

Как проходит операция Винкельмана?

Хирург-уролог делает на коже надрез длиной 5-6 см, откачивает жидкость из влагалищных оболочек, затем влагалищные оболочки также рассекаются, хирург проводит осмотр яичка и его придатка, затем оболочки выворачивают и снова сшивают вокруг яичка. Жидкость больше не образуется. Операция длится от получаса до часа. Если хирург обнаруживает сообщающуюся водянку или паховую грыжу, он делает более расширенную операцию.

После операции

К мошонке прикладывают лед на два часа, затем помещают ее в суспензорий — это подвесной «гамачок» для яичек, который поддерживает мошонку и снимает нагрузку с семенного канатика. В течение 10-12 дней после операции швы рассасываются сами. После операции уролог назначает обезболивающие и антибиотики. Операция Винкельмана, как правило, не влечет за собой осложнений. У некоторых пациентов развивается орхит (воспаление яичка), который проходит самостоятельно или после лечения.

После операции гидроцеле следует вернуться к обычному образу жизни не ранее чем через 9-10 дней, а заниматься сексом, активным спортом и тяжелым физическим трудом можно только через 2 месяца. Это связано с тем, что семенной канатик очень уязвим, и его травма может привести к бесплодию.

Обращаем ваше внимание на то, что перед проведением любой операции необходимо проконсультироваться с нашим специалистом.

Водянка яичка у мужчин (гидроцеле) код по МКБ N43.0 — это скопление жидкости в полости вокруг яичка. Клинически заболевание проявляется увеличением размеров соответствующей половины мошонки.

Читайте также:  Какой стебель у ромашки

Гидроцеле яичка — обычно односторонний процесс, двусторонняя локализация редка и может быть проявлением серьезных заболеваний. Факторами, предрасполагающими к возникновению водянки, являются: воспаление яичка или придатка (орхит, эпидидимит), травма мошонки, перенесенная операция по поводу варикоцеле. Чаще жидкость накапливается постепенно и медленно, не приводя к болевым ощущениям.

Диагностика водянки яичек и лечение гидроцеле

не представляет сложностей и основывается на осмотре и пальпации мошонки. Для подтверждения диагноза (и исключения тех же опухолей) обязательно выполняется УЗИ мошонки.

Водянка яичка как лечить

Лечение водянки яичка. В некоторых случаях, если водянка возникла после перенесенного воспаления или травмы (так называемая реактивная водянка), возможно консервативное лечение, направленное на рассасывание накопившейся жидкости. С этой целью назначаются противовоспалительные препараты, а также физиотерапия (лазер, магнит, прогревание и т.д.).
Однако, в подавляющем большинстве случаев, обратного развития водянки не происходит. Единственным способом устранить водянку (или гидроцеле) является хирургическое вмешательство.

Гидроцеле яичка операция

Операция водянка яичка заключается во вскрытии водяночной полости и иссечении ее стенок (с тем, чтобы исключить возможность рецидива).

Операция, как правило, выполняется амбулаторно, то есть без госпитализации. Вид анестезии (местная или общая) зависит от предпочтений пациента. После операции рекомендуется ношение тесных плавок (или суспензория — специальной повязки, прижимающей мошонку к промежности) и ограничение подъема тяжестей.

После операции по поводу водянки (гидроцеле) иногда возможно длительное, до 2 месяцев, сохранение послеоперационного отека мягких тканей мошонки.

Три вида операции при гидроцеле

Операция Винкельмана. Выполняется послойное рассечение тканей соответствующей половины мошонки до влагалищной оболочки яичка. Оболочка выделяется из окружающих тканей и вскрывается. Производится тщательный осмотр яичка, придатка и внутренней поверхности оболочки. После этого влагалищная оболочка выворачивается наизнанку и ушивается за придатком яичка. Этот маневр предотвращает повторное формирование водяночного мешка. Выполняется тщательный гемостаз. Производится послойное ушивание раны. При необходимости устанавливается тонкий дренаж, обеспечивающий отток сукровицы и раневого отделяемого из оперированной половины мошонки. Накладывается повязка. Мошонка фиксируется в поджатом к промежности состоянии с помощью суспензория.

В послеоперационном периоде после операции Винкельмана выполняются ежедневные перевязки, обработка раны растворами антисептиков. Дренаж удаляется, как правило, на первые-вторые сутки.

Швы снимаются на 8-10 сутки после операции. В течение 10-15 дней рекомендуется половое воздержание, ограничение физической нагрузки.

Осложнениями операции Винкельмана являются кровотечение, нагноение раны и рецидив водянки (гидроцеле). Кровотечение может быть обусловлено обилием кровеносных сосудов как в яичке, так и в его оболочках. Для предотвращения кровотечения я использую радиохирургический инструментарий, что позволяет выполнить операцию практически бескровно, а также, что очень важно, предотвращает образование гематомы в послеоперационном периоде.

Основным методом профилактики послеоперационных воспалительных осложнений является тщательное соблюдение асептики (стерильности). В нашей клинике это достигается применением плазменной стерилизации, являющейся эталоном обработки хирургических инструментов в настоящее время.

Читайте также:  Метапластическая анемия это

Рецидивы при правильно выполненной операции Винкельмана практически исключены, так как в ходе этой операции устраняется полость, в которой может скапливаться жидкость. Операция Винкельмана идеальна при небольших или средних по объему водянках, при отсутствии выраженного утолщения и уплотнения оболочек яичка.

Операция Бергмана. Основные этапы операции аналогичны вышеописанному вмешательству. Важным отличием операции Бергмана является то, что оболочки яичка не выворачиваются, как при операции Винкельмана, а максимально иссекаются и удаляются. Это сводит к нулю вероятность повторного образования водянки (рецидива).

Операция Бергмана требует более тщательного выделения оболочек яичка, по сравнению с операцией Винкельмана, поэтому она несколько дольше. Послеоперационный период в обоих случаях протекает аналогично. Осложнения при правильно выполненной операции Бергмана встречаются крайне редко. Операция Бергмана является стандартом при крупных водянках, с утолщенными плотными стенками.

Операция Лорда является самой малоинвазивной методикой оперативного вмешательства при гидроцеле. Разрез при операции Лорда, как правило, меньше, чем при операциях Винкельмана и Бергмана. Не требуется тщательного выделения оболочек яичка, следовательно, меньше травматизация мягких тканей мошонки. После вскрытия влагалищной оболочки и эвакуации водяночной жидкости производится гофрирование стенок кисты с помощью специальных швов. Оболочки при этом не выворачиваются и не иссекаются. Послеоперационный период после операции Лорда протекает, обычно, легче, чем после операции Бергмана и Винкельмана.

Швы снимаются также на 8-10 сутки. Осложнения и рецидивы встречаются редко. Операция Лорда показана при небольших по объему водянках с тонкими стенками.

Пункция водянки яичка в настоящее время применяется редко из-за высокого процента рецидивов, а также существенного риска осложнений (образования гематомы, нагноения, повреждения яичка).

Пункция гидроцеле осуществляется с помощью тонкой иглы, под местной анестезией. Для минимизации риска повреждения яичка пункцию лучше осуществлять под ультразвуковым контролем. Через прокол полость гидроцеле опорожняется и игла удаляется. Существует методика склерозирования полости, однако, результаты этого вмешательства противоречивы.

В каких случаях нужна операция при гидроцеле?

Операция при гидроцеле — сложный, но необходимый этап лечения. Она нужна:

  • При значительном объеме водянки, вызывающем неудобства и косметический дискомфорт
  • При болевом синдроме
  • При бесплодии или патологических изменениях в спермограмме
  • При быстром увеличении объема водянки

Обращаясь ко мне с такой проблемой, как водянка яичка, Вы можете быть уверены, что получите самое эффективное и безопасное лечение с применением современных технологий.

Цены на операцию при водянке яичка

Консультация врача-уролога, к.м.н. — от 3000 руб.

УЗИ органов мошонки — от 2000 руб.

Операция при водянке яичка — 18975 руб.

Автор: к.м.н., врач Высшей категории, Ротов Антон Евгеньевич

Ссылка на основную публикацию
Сдача анализов на инфекции женщине
Далеко не всякая инфекция проявляет себя — многие бактерии и вирусы могут годами жить в нашем организме, не вызывая никаких...
Свечи прополис дн инструкция по применению
Прополис — природный продукт, который люди приспособили для изготовления самых разных продуктов, поддерживающих и восстанавливающих здоровье. С древних времен и...
Свечи против инфекций для женщин
Инфекции, передаваемые половым путем — заболевания, которыми мы заражаем друг друга чаще всего во время сексуальных контактов Новые знакомства —...
Сдача спермы в москве сколько стоит
Наши врачи Преимущества Стоимость услуг Отзывы Лицензия Контакты Центр Репродукции и Генетики «ФертиМед» предполагает своим пациентам возможность использования донорской спермы...
Adblock detector