Селедка под шубой при гастрите

Селедка под шубой при гастрите

Без классического салата «Селедка под шубой» в России не обходятся многие праздники, особенно новогодние. Тем не менее, мало кто, употребляя это блюдо, задумывается о степени его полезности. А между тем оно может стать причиной нарушения работы органов пищеварения.

Свойства продуктов, входящих в салат

«Селедка под шубой» состоит из нескольких ингредиентов, которые оказывают определенное влияние на организм:

  1. Сельдь – основа салата. Несмотря на всю ту пользу, которую эта рыба приносит человеческому организму, в соленом виде она является мощным раздражителем слизистой оболочки желудка. Это, конечно же, неблагоприятно отражается на общем динамике заболевания желудочно-кишечного тракта. Кроме того, соленая рыба задерживает воду в организме и ухудшает состояние при гипертонии
  2. Майонез. О вреде этого продукта наслышаны все. Во-первых, для продления срока годности производители используют консерванты, а также применяют эмульгаторы, стабилизаторы и усилители вкуса. Поэтому продукт приготовленные на его основе соусы пагубно влияют не только на желудок, но и на организм в целом. Во-вторых, даже майонез домашнего приготовления по классическому рецепту (на основе масла и желтка) нельзя считать абсолютно безвредным, ввиду его высокой жирности и калорийности.
  3. Отварные овощи (картофель, морковь, свекла). Эти продукты после термической обработки имеют высокий гликемический индекс. Углеводы способствуют резкому повышению глюкозы, вызывают «прыжки» инсулина в крови и провоцируют чувство голода.
  4. Яйца. Казалось бы, «безобидный» продукт. Но после длительного периода варки яйца не приносят пользу для желудка, а наоборот, создают для него дополнительную нагрузку. Не стоит забывать и о содержании холестерина.

К тому же совмещение стольких неоднозначных продуктов в одном блюде само по себе является тяжелым для пищеварения, а ведь одним этим салатом обычно застолье не ограничивается. Однако если не хочется с ним расставаться, то есть способы сделать его более полезным.

Как сделать «Селедку под шубой» полезнее

Нынче в обществе приветствуется правильное питание. Оказывается, и такое блюдо, как «Селедка под шубой» можно сделать «здоровым».

Например, сельдь можно заменить любой другой малосольной рыбой или вымочить ее пару часов, чтобы ушла соль.

Для людей с повышенной кислотностью лучше будет использовать рыбу, приготовленную на пару или запеченную в духовке.

Заправкой салата служит майонез, который считается самым вредным ингредиентом блюда. Его может отлично заменить йогурт без добавок или даже нежирная сметана. В сочетании со сметаной в блюдо можно добавить обезжиренный творог.

Можно сократить количество картофеля или вовсе отказаться от него. Чтобы добавить пикантности закуске вместо крахмалистого корнеплода можно использовать яблоки. То же самое касается яиц. Известны рецепты, которые или полностью исключают данный ингредиент, или же допускают использование одного белка. Здесь широкий простор для кулинарного творчества. Остальные овощи (свекла, морковь, лук), как правило, остаются неизменными.

Чем опасен салат и кому противопоказан

Ведущие врачи-диетологи не рекомендуют злоупотреблять этим салатом. А людям, имеющим следующие заболевания, он и вовсе противопоказан:

  • сахарный диабет;
  • ожирение;
  • гипертония;
  • индивидуальная непереносимость глюкозы и крахмала;
  • гастрит в любой стадии;
  • атеросклероз.

Классический новогодний салат опасен из-за высокого содержания вредных жиров и углеводов. Блюдо изрядно заправляют майонезом, который является врагом номер один здорового питания.

Таким образом, традиционный и любимый многими салат «Селедка под шубой» может стать одной из причин недомоганий после затянувшихся праздников. Однако если вы не готовы отказаться от него, вполне реально минимизировать негативное влияние на организм. Не стоит усиленно налегать на блюдо, а также целесообразно варьировать компоненты в зависимости от состояния здоровья и личных предпочтений.

Пациенты с желудочно-кишечными заболеваниями больше, чем бы кто бы то ни было нуждаются в специальной лечебной диете. Диетотерапия – главнейший элемент лечения гастрита. Даже медикаменты не дают такого положительного эффекта, как правильно подобранный набор продуктов и блюд. Поэтому без правильно подобранного стола избавиться от гастрита практически невозможно.

Основы питания для лечения гастрита

Суть лечебного питания заключается в том, чтобы минимизировать риски любого раздражения воспаленной слизистой оболочки – механического (грубая и сухая пища, крупные куски, жесткие волокна), термического (очень горячая и очень холодная пища), химического (соленое, острое, кислое, маринованное, копченое, жареное, жирное).

Питание больного гастритом состоит преимущественно из жидкой и протертой еды, пюре- и кремообразных блюд, вязких каш, нежных суфле, мягких продуктов. Допускаются паровое мясо и паровая рыба, которые нужно тщательно разжевывать.

В период ремиссии можно есть салаты. Как бы тщательно человек не жевал, кусочки продуктов из состава салата все равно будут проглочены неразжеванными или разжеванными недостаточно. Потому салаты допускается есть тогда, когда болезнь не дает о себе знать и пациент чувствует себя комфортно, то есть слизистая оболочка в нормальном состоянии и способна воспринимать твердую пищу.

Подавать салаты нужно теплыми, если рецептура это позволяет, либо комнатной температуры.

Читайте также:  Баклофен в бодибилдинге

Какие можно использовать продукты в салат

Принцип приготовления салатов мало отличается от принципа приготовления других блюд.

Набор продуктов практически не меняется, разве что допускается добавить в строго ограниченном количестве те продукты, которые нельзя есть в больших количествах: репчатый лук, зеленый консервированный горошек, имбирь, селедку и некоторые другие.

Для больного гастритом салаты можно готовить из следующих продуктов:

  • Паровые или отварные мясо (телятина, говядина, крольчатина), птица (курица, индейка, перепелка), рыба (камбала, тунец, хек, минтай, треска),
  • Паровые или отварные корнеплоды (картофель, морковь, свекла, репа),
  • Паровые, запеченные или отварные овощи (кабачок, цветная капуста, брокколи, тыква),
  • Свежие фрукты и ягоды (яблоки с некислой мякотью, груши, персики и абрикосы без кожицы, клубника, малина, бананы, арбуз,
  • Отварные морепродукты (креветки, мидии, кальмары, осьминоги),
  • Отварные яйца,
  • Белковые омлеты,
  • Творог,
  • Свежая зелень (укроп, петрушка, все виды листового салата, сельдерей, кинза).

Если у пациента пониженная кислотность, то ему дополнительно разрешены свежие овощи: огурец, помидор, бело- и краснокочанная капуста, сладкий перец, пекинская капуста. Пациентам с повышенной кислотностью свежие овощи не показаны из-за их выраженного раздражающего эффекта. Они могут использовать запеченные помидоры без кожицы и очищенный запеченный сладкий перец.

Салаты при гастрите можно заправлять сметаной, лимонным соком (при пониженной кислотности), растительным маслом, бальзамическим уксусом (при пониженной кислотности), натуральный йогуртом.

С большой осторожность следует использовать:

  • Репчатый и зеленый лук (репчатый лук предварительно нужно ошпарить кипятком и оставить минут на 10 либо посыпать сахаром, а через полчаса промыть водой – так из него уйдет агрессивная для слизистой желудка горечь),
  • Чеснок (допускается половинка зубчика молодого, не очень острого чеснока раз в несколько недель),
  • Свежий и маринованный имбирь (буквально один «лепесток» для придания блюду запаха),
  • Отварные грибы,
  • Сыр (выбирать нужно нежирные сорта и употреблять в ограниченном количестве – около 30 г на порцию пару раз в неделю при устойчивой ремиссии),
  • Бобовые (разрешается пара ложек консервированного зеленого горошка пару раз в месяц).

Какие продукты употреблять нельзя

Нельзя класть в салат, предназначенный для питания больного гастритом, следующие продукты:

  • Копченые продукты, в том числе домашнего приготовления,
  • Колбасы, сосиски и другие мясопродукты промышленного производства,
  • Маринованные и соленые овощи,
  • Маринованные и соленые грибы,
  • Свинина, приготовленная любым способом,
  • Мясо утки и гуся в любом виде,
  • Покупные заправки типа «тартар», «цезарь», «сырный соус» и т.п.,
  • Черемшу,
  • Арахис,
  • Редис и редьку,
  • Оливки / маслины,
  • Майонез.

Если рецепт предусматривает орехи, то использовать нужно только необжаренные ядра, измельченные в блендере или кофемолке.

Рецепты салатов при гастрите

Вот несколько салатов, которые составлены из допустимых и условно допустимых продуктов. Прежде чем приготовить их, нужно проверить реакцию желудка на каждый ингредиент, добавив его уже в проверенное блюдо из числа разрешенных.

Свекольный салат

Свекла должна быть отварной или запеченной. Сок свежей свекла весьма агрессивна к слизистой оболочке, ее допускается употреблять только при пониженной кислотности и в совсем малом количестве, натертой на терке. Натирание обязательно, так как свекольные волокна очень жесткие и оказывают не только химическое, но и механическое воздействие.

Итак, свекольный салат можно готовить в следующих вариациях:

  1. Свекла, отварная морковь, немножко чеснока, сметана,
  2. Свекла, свежее яблоко, щепотка молотых орехов,
  3. Свекла, чернослив, курага,
  4. Свекла, свежая груша, немного твердого тертого нежирного сыра. Заправлять следует сметаной.

Овощной салат

Овощной салатик в принципе готовится из любых разрешенных овощей, отваренных, приготовленных на пару или запеченных. Яркости ему придадут салатные листья разных сортов, пекинская капуста, свежая зелень, немного репчатого лука, нерафинированное растительное масло. Кстати, нерафинированное масло тоже является «тяжелым» продуктом, поэтому его допускается употреблять редко. Хорошо подходит для заправки оливковое масло.

Очень хорошо воздействует на поврежденную слизистую оболочку облепиховое масло – известный с древности целебный продукт. Если привыкнуть к его специфическому вкусу и использовать для заправки блюд, то эффект от лечебной диеты будет гораздо более ранним, чем можно ожидать. Один нюанс: облепиховое масло должно предназначаться для кулинарных, а не медицинских целей.

Фруктовый салат

Во фруктовый салат кладут как свежие фрукты, так и сушеные. Сухофрукты предварительно нужно размочить в горячей воде, чтобы они не оказывали механического раздражающего воздействия на желудок. Допускается использовать консервированные фрукты. предпочтение следует отдавать плодам в собственном соку, а не в сахарном сиропе. Дело в том, что, во-первых, сироп чрезмерно сладкий, а во-вторых, для его изготовления использую сахарозаменители, не показанные при гастрите.

Вот некоторые варианты сочетаний:

  1. Груша, яблоко, персик, банан,
  2. Чернослив, курага, измельченный грецкий орех,
  3. Тыква печеная, яблоко, отварной рис,
  4. Банан, грецкий орех, овсяные хлопья,
  5. Клубника, малина, конверсированный ананас, консервированный персик,
  6. Запеченные яблоки, чернослив, молотый миндаль.

Сухие хлопья употреблять нельзя, поскольку они царапают поврежденную слизистую. Заправляются такие блюда сметаной, взбитой с медом, или натуральным йогуртом.

Читайте также:  Пупырышки на спине у взрослого

Рыбный салат

Сразу нужно сказать, что привычные для салатов консервы, пресервы, соленая рыба не годятся. Они перенасыщены солью, пряностями и консервантами. Рыбу нужно отварить, запечь или приготовить на пару. Сочетать ее можно с тертым сыром, картошкой, свеклой, морковью, рисом, зеленью, салатными листьями. В качестве заправки подойдет лимонный сок. Также полезным будет соус «тартар» домашнего приготовления из растительного масла, зеленого лука, петрушки и вареного яичного желтка.

Творожный салат

Творог для салатов нужно использовать самый свежий, салат заправлять сметаной. Он сочетается с различной зеленью и со сладкими фруктами. Поэтому на основе творога можно готовить разные салаты:

  1. Творог, сметана, укроп, петрушка, пекинская капуста,
  2. Творог, сметана, чернослив, грецкие орехи,
  3. Творог, тертый свежий огурец, укроп,
  4. Творог, сушеная клюква, мед.

Мясной салат

Мясной салат готовится на основе отварного или парового нежирного мяса. Поскольку больным гастритом нельзя есть много белковой пищи, такой салат не должен быть частым гостем на столе, особенно в сочетании с яйцами, бобовыми, орехами. Отлично соседствует отварное мясо с отварными или запеченными овощами. Курица «дружит» с консервированными фруктами. Для объема и сытости добавляется немного отварного риса. Заправлять диетический мясной салат вкусно сметаной, взбитой с куриным вареным желтком, зеленью и солью.

Адаптация любимых салатов под гастрит

Необходимость придерживаться лечебной диеты вовсе не означает, что придется отказываться от всех вкусных блюд. Их в большинстве своем можно адаптировать под новые условия питания.

Винегрет

Винегрет при гастрите можно употреблять в облегченном варианте – без фасоли, зеленого горошка, квашеной капусты и соленых огурцов. То есть в составе останутся отварная или запеченная картошка, свекла и морковь. Чтобы разнообразить этот набор продуктов, в него можно положить много свежей зелени, отварную цветную капусту, брокколи.

Конечно, это будет не вполне тот вариант винегрета, к которому пациент привык до болезни. Но выйдет тоже очень вкусно.

Оливье

Оливье при гастрите тоже реально приготовить. Вареную колбасу отлично заменит курица (в конце концов изначально в состав оливье входило мясо рябчиков, а не колбаса), соленые огурцы хорошо заменятся свежими, а майонез – сметаной, взбитой с щепоткой соли и желтком вареного яйца. Картошка, морковь, яйца – все это можно положить в оливье смело.

Крабовый

Крабовый салат при гастрите возможен только в случае, когда пациенту удастся купить настоящих крабов. Крабовое мясо, сделанное их остатком рыбного фарша сурими, соли, красителей и консервантов не подходит для диетического питания «желудочника».

Нужно выбирать те, которые следует отварить самостоятельно, а не замаринованные или щедро сдобренные специями. Упаковки с надписью «для салатов» в данном случае тоже не подходят: они слишком жирные, пряные и соленые.

Селедка под шубой

Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.

Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменными.

Вывод

Любую диету нужно воспринимать с легким отношением, поскольку она в случае с гастритом – наиболее действенное лекарство. Если нельзя съесть что-то любимое, но запрещенное, не стоит досадовать на врача, на себя, на близких, которым этот продукт не запрещен. Болезнь уйдет, а привычка питаться правильно – останется. И организм за это скажет «спасибо».

Популярный на постсоветском пространстве салат «селедка под шубой»практически каждый год становится украшением новогоднего стола. Такое блюдо становится настоящим искушением для больных гастритом и каждый из них понимает, что вероятно таким салатом лучше не злоупотреблять. Селедка под шубой при гастрите не рекомендована при гастрите, употребление салата чревато воспалением желудочно-кишечного тракта и обострением заболевания. На сайте http://gastritinform.ru// подробно описано влияние салата селедка под шубой при гастрите на желудок, а также приведен рецепт диетического рецепта селедки под шубой при гастрите.

Салат селедка под шубой

«Селедка под шубой» — многослойный салат. Его главные ингредиенты — это слабосоленая сельдь, вареная свекла, вареная морковь, вареный картофель, репчатый лук и майонез. Для украшения нередко используют вареные яйца.

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе вареных овощей заправленных большим количеством майонеза

Классический рецепт селедки под шубой всегда состоял из рыбного филе, вареных овощей, заправленных большим количеством майонеза, что делает этот салат очень вкусным, но в тоже время калорийным. Сейчас правильный рецепт селедки под шубой у многих хозяек свой, он может включать вареные яйца, свежие яблоки, зелень, сыр и т.д.

Читайте также:  Когда ребенку можно давать жареное

Можно ли селедку под шубой при гастрите

Салат селедку под шубой при гастрите кушать категорически нельзя. Салат не только не полезен для воспаленного желудочно-кишечного тракта, но и даже представляет опасность для него. Основа салата – это соленая сельдь. В соленом виде рыба категорически запрещена в меню больных гастритом.

Кроме того, сам по себе салат отличается еще и высокой калорийностью, что также не допустимо при гастрите. Одним из самых «безобидных» продуктов в данном салате можно было бы назвать яйца. Но и они в вареном виде будут не слишком полезны в этот раз. Причина кроется в их длительном периоде переваривания, что создает нагрузку на желудок.

К сожалению, специалисты по лечебному питанию категоричны в своем решении: селедку под шубой при гастрите есть однозначно нельзя. Причем это касается гастритов всех типов, а также заболевания в стадии ремиссии и обострения.

Совет по приготовлению салата селедка под шубой при гастрите

Селедка под шубой в привычном варианте тоже не получится. Но загвоздка только в самой рыбе («желудочникам» нельзя соленое) и майонезе. Селедку можно вымочить пару часов, чтобы из нее ушла соль. Это выход для пациентов с гастритом с пониженной кислотностью.

Для тех, у кого отмечена повышенная кислотность, селедка не годится даже после вымачивания. Поэтому им либо придется отказаться от такого салата, либо попробовать заменить сельдь паровой или запеченной рыбой. Прочие продукты – картофель, свекла, морковь – остаются неизменным.

Чем заменить майонез при приготовлении салата селедка под шубой (сметанный соус с горчицей)

Разотрите желтки со сметаной, добавьте остальные ингредиенты. Взбейте блендером (примерно 30 секунд) для более воздушной текстуры. Сметану нужно использовать не жирную. Дижонскую горчицу можно заменить обычной, русской.

Ингредиенты для приготовления:

  • два варёных желтка;
  • 200 грамм сметаны (не жирной);
  • одна столовая ложка дижонской горчицы( можно русскую);
  • соль — по вкусу.

Как правильно хранить салат селедка под шубой

Для того чтобы продлить срок годности праздничной Селедки под шубой на максимально возможный срок, следует соблюдать рекомендации по хранению этого салата.

Самое важное условие — это температура хранения салата. Она должна быть не менее 0 и не более 5 градусов Цельсия. Поэтому лучшим местом для хранения блюда является холодильная камера. Замораживать продукт не рекомендуется, т.к. разморозка испортит структуру майонеза.

На срок годности Селедки под шубой в холодильнике влияет и то, в какой таре блюдо хранится. Она может быть любая, но не металлическая. Лучше всего, если емкость будет стеклянной, а значит неспособной к окислению. Последним важным условием является герметичность тары для хранения. Лучше всего, если это вакуумный контейнер. Однако вполне достаточно и плотно прилегающей крышки. Если салат приобретает неприятный запах или кислый вкус, его срок годности истек. Употреблять такое блюдо опасно для здоровья.

Какие салаты можно при гастрите

Главное в приготовлении салатов при гастрите – использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:

  • овощной салат при гастрите: используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
  • винегрет: для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов – немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
  • салат из свёклы: один из вариантов – потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
  • другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты: мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом; отварить цветную капусту, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
  • зелёный салат: не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
  • крабовый: главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
  • салат из кальмаров: достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.
Ссылка на основную публикацию
Сдача анализов на инфекции женщине
Далеко не всякая инфекция проявляет себя — многие бактерии и вирусы могут годами жить в нашем организме, не вызывая никаких...
Свечи прополис дн инструкция по применению
Прополис — природный продукт, который люди приспособили для изготовления самых разных продуктов, поддерживающих и восстанавливающих здоровье. С древних времен и...
Свечи против инфекций для женщин
Инфекции, передаваемые половым путем — заболевания, которыми мы заражаем друг друга чаще всего во время сексуальных контактов Новые знакомства —...
Сдача спермы в москве сколько стоит
Наши врачи Преимущества Стоимость услуг Отзывы Лицензия Контакты Центр Репродукции и Генетики «ФертиМед» предполагает своим пациентам возможность использования донорской спермы...
Adblock detector