Сестринский уход при сыпном тифе

Сестринский уход при сыпном тифе

Что является возбудителем, заболевания?

Сыпной тиф — это острое инфекционное заболевание, вызываемое риккетсиями Провацека.

Кто является источником инфекции?

Источник инфекции — больной человек, который наиболее заразен в течение лихорадочного периода.

Каким образом происходит заражение человека?

Сыпной тиф передается с помощью переносчиков — вшей, главным образом платяных (трансмиссивный путь передачи).

Каковы основные симптомы болезни?

Основные симптомы болезни: высокая лихорадка, резкие головные боли, нарушение сна, одутловатость и гиперемия лица, увеличение печени и селезенки, с 4— 5-го дня болезни на коже появляется обильная розеолез-но-петехиальная сыпь.

Как проводится госпитализация и выписка больных?

Больные сыпным тифом и болезнью Брилля подлежат обязательной госпитализации. Могут размещаться в любом отделении, чаще всего в отделении палатного типа, предназначенном для обследования различных больных (сортировочное или разборочное отделение). Реконвалесценты выписываются из стационара после исчезновения клинических симптомов, но не ранее 12-го дня установления нормальной температуры.

Каковы особенности ухода за больным сыпным тифом?

У больных сыпным тифом нередко наблюдаются признаки поражения центральной нервной системы: галлюцинации, возбуждение, помрачение сознания, бред, В таких случаях со стороны медицинского персонала необходимы особое внимание и контроль за поведением больного, так как он может встать с постели, выбежать из отделения, причинить себе или окружающим увечья. При развитии у больного психоза устанавливается индивидуальный пост.

При сыпном тифе в наибольшей степени поражается сосудистая система, в особенности мелкие сосуды, это создает предрасположенность к развитию пролежней. Поэтому за кожей больного медицинская сестра должна обеспечить надлежащий уход и особенно тщательно проводить профилактику пролежней.

Палатной сестре необходимо внимательно следить за состоянием мочеиспускания у больных, так как при тяжелом течении заболевания могут быть парез мочевого пузыря и задержка мочи. В таких случаях на область мочевого пузыря кладут грелку с теплой водой, при необходимости производят катетеризацию мочевого пузыря с соблюдением необходимых правил асептики. При задержке стула, что у тяжелобольных отмечается нередко, ставится очистительная клизма. В остальном уход за больным сыпным тифом осуществляется так же, как и за другими лихорадящими больными.

Как ведется борьба с педикулезом у больного?

Медицинский персонал при поступлении в отделение больного сыпным тифом или с подозрением на это заболевание производит тщательный осмотр больного и его нательного белья на наличие педикулеза. При обнаружении головного педикулеза (вшей или гнид) проводится санитарная обработка больного: на пол расстилается простыня для сбора волос, смоченная 5 % раствором лизола или другим инсектицидом, волосы стригутся ручной машинкой и сжигаются, после чего волосистая часть головы обрабатывается каким-либо препаратом, убивающим насекомых. Одежду и белье больного укладывают в мешок или простыню, обработанные одним из инсектицидов, и отправляют в дезинфекционную камеру для дезинфекции. Обязательной камерной дезинфекции подвергают после выписки больного из отделения постельные принадлежности — одеяла, подушки, матрацы.

Как проводится лечение сыпного тифа?

В течение периода клинических проявлений заболевания больные должны строго соблюдать постельный режим. При своевременном лечении антибиотиками весьма редко наблюдается очень тяжелое течение сыпного тифа, однако сохраняется опасность различных осложнений, в первую очередь со стороны сердечно-сосудистой системы (коллапс, миокардиты, тромбофлебиты). Поэтому расширение режима, особенно у пожилых лиц, проводится с осторожностью, постепенно. С 5-го дня установления нормальной температуры больному разрешается сидеть в постели, с 7—8-го дня можно разрешить ходить.

Читайте также:  Как принимать цераксон в растворе взрослым

В течение лихорадочного периода и первых дней нормальной температуры больному назначается диет» № 2, затем переходят на диету № 15. Больного следует .часто поить. Тяжелым больным дается кислород через носовые катетеры.

Как проводится лабораторная диагностика заболевания?

Для подтверждения диагноза сыпного тифа используются серологические методы с использованием специфического риккетсиозного антигена: реакция агглютинации, реакция связывания комплемента и реакция непрямой гемагглютинации. Кровь (3—5 мл) берут из вены в конце 1-й — начале 2-й недели заболевания, когда эти реакции становятся положительными.

Сыпной тиф – инфекционная болезнь, характеризующаяся цикличным течением, лихорадкой, выраженной интоксикацией, розеолезно-петехиальной сыпью, поражением сосудистой и центральной нервной системы.

На сегодняшний день в развитых странах сыпной тиф практически не встречается, случаи заболевания регистрируются, главным образом, в развивающихся странах Азии, Африки.

Эпидемические подъемы заболеваемости обычно отмечаются на фоне социальных катастроф и чрезвычайных ситуаций (войн, голода, разрухи, стихийных бедствий и т. д.), когда наблюдается массовая завшивленность населения.

ЭТИОЛОГИЯ:

Возбудитель – риккетсия Провачека (внутриклеточный паразит).

Свойства возбудителя – вырабатывает эндотоксин, устойчив во внешней среде, сохраняет свою активность до нескольких дней, переносит высокие и низкие температуры, в сухих фекалиях вшей могут жить до 3 месяцев. Погибают под действием антибиотиков и дезинфицирующих средств, при температуре 56 ° за 10 минут, при 100 градусах за 30 секунд.

Источник и резервуар – больной человек

Переносчик – платяная и головная вошь

Путь передачи – трансмиссивный (втирание испражнений вшей при расчесывании кожи), воздушно-пылевой (вдыхание высохших фекалий вшей с пылью), контактный (попадение возбудителя на слизистые – конъюнктива глаз).

Сезонность – зимнее –весенняя.

Инкубационный период от 6 до 14 дней, реже до 25 дней.

Заболевание начинается с повышения температуры до 40оС, синдрома интоксикации, может беспокоить бессонница. Далее усиливаются головные боли, возникают расстройства со стороны органов чувств (гиперестезии), упорная бессонница, иногда рвота, язык сухой, обложенный белым налетом. Развиваются нарушения сознания вплоть до сумеречного.

При осмотре отмечают гиперемию и отечность кожи лица и шеи, конъюнктивы, инъекцию склер. На ощупь кожа сухая, горячая. Характерный признак сыпного тифа наличие на 3-4 день болезни кровоизлияний в переходной складке конъюнктивы, а затем на небе и слизистой глотки.

Период разгара болезни характеризуется появлением розеолезно-петехиальной сыпи на туловище и конечностях, появлением тёмного-коричневого налета на языке, увеличением печени и селезенки. Нередко возникают запоры, вздутие живота. В связи с патологией сосудов почек может отмечаться болезненность в зоне их проекции в области поясницы, положительный симптом Пастернацкого (болезненность при поколачивании), появляется и прогрессирует олигурия, атония мочевого пузыря.

Ведущими симптомами в разгар сыпного тифа становятся нейрологическая клиника: тремор языка (симптом Говорова-Годелье: язык при высовывании задевает за зубы), нарушения речи и мимики, сглаженные носогубные складки. Могут отмечаться менингеальные симптомы. Может возникнуть психическое расстройство, сопровождающееся психомоторным возбуждением, говорливостью, нарушениями памяти. Тяжелое течение сыпного тифа характеризуется развитием тифозного статуса. В это время происходит дальнейшее углубление расстройств сна и сознания. Неглубокий сон может вести к появлению пугающих видений, могут отмечаться галлюцинации, бред, забытье.

Читайте также:  Как устранить боль в тазобедренном суставе в домашних условиях

Период реконвалесценции характеризуется медленным исчезновением симптомов (в частности со стороны нервной системы) и постепенным выздоровлением. Слабость, апатия, лабильность нервной и сердечно-сосудистой деятельности, ухудшение памяти сохраняются до 2-3 недель.

Во время лечения требуется консультация невролога, кардиолога иногда психиатра.

    Инфекционно-токсический шок. Тромбоэмболии, тромбозы, миокардиты. Менингиты, менингоэнцефалиты. Тромбофлебиты, пневмония.

ДИАГНОСТИКА:

Диагноз выставляется с учетом клинических проявлений и эпидемиологической обстановки.

    Серологическая диагностика:
    Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА). Иммуноферментный анализ.

ЛЕЧЕНИЕ:

Режим – постельный на весь лихорадочный период и спустя 5 дней по окончании лихорадки.

Диета — общая.

Специфическое лечение

    Антибиотикотерапия

Патогенетическое

    Дезинтаксикационная терапия (форсированный диурез). Гормонотерапия

Симптоматическое

    Обезболивание Снотворные Седативные

Специфическая профилактика производится лицам, вступающим в контакт с больными, проживающим в неблагополучных по эпидемиологической обстановке районах. Производится с применением убитых и живых вакцин возбудителя. При высокой вероятности заражения можно произвести экстренную профилактику антибиотиками тетрациклинового ряда на протяжении 10 дней.

    Мероприятия дезинсекции, борьба с педикулёзом (головным, платяным, лобковым). Проведение текущей и заключительной дезинфекции. Изоляция больных. Проведение санитарно-просветительской работы среди населенияю

СЕСТРИНСКИЙ УХОД ПРИ СЫПНОМ ТИФЕ:

    Мероприятия по соблюдению санитарно-противоэпидемического режима —
    Противопедикулезная обработка волосистых участков головы, одежды, белья и помещений. Текущая и заключительная дезинфекция помещений.
    Мероприятия по контролю состояния пациента —
    Наблюдение за пациентом и его физиологическими показателями (термометрия, измерения АД, ЧДД, Ps, контроль диуреза). Обеспечение безопасности пациента и его окружения (помощь при психомоторном возбуждении).
    Выполнение врачебных назначений.

Сыпной тиф — это болезнь, которая может быть вызвана риккетсиями Провачека, при этом она отличается лихорадкой, своеобразной сыпью и тифозным состоянием. Она протекает циклически. Также симптомом сыпного тифа является поражение сердечно-сосудистой и нервной системы.

Источником инфекции — являются головные и платяные вши. Насосавшиеся крови содержащей риккетсии у человека больного тифом, они могут передать их совершенно здоровому человеку. Заражение происходит, когда человек расчесывает места укусов, при этом непроизвольно втирает в кожу экскременты вшей. Непосредственно сам укус совершенно безвреден потому, что в слюнных железах вшей отсутствует возбудитель сыпного тифа. У людей достаточно высокий уровень восприимчивости к сыпному тифу.

Признаки и диагностика сыпного тифа. 12-14 дней с момента заражения длится инкубационный период. Примерно в это время заражённые сыпным тифом люди могут ощутить небольшую головную боль, познабливание и ломоту в теле.

Характерно повышение температуры тела, которое может сопровождаться ознобом, но через 2-3 дня устанавливается и держится в пределах 38-39С, в редких случаях она может достигнуть максимальной величины уже к концу 1 суток. Постоянный характер у лихорадки наступает в дальнейшем, он характеризуется небольшим понижением температуры на 4, 8 и 12 день со дня заболевания. С самого начала появляется бессонница, резкая и сильная головная боль, упадок сил наступает довольно быстро, хотя при этом больной часто возбужден (подвижен и разговорчив). Лицо становится красным и отёчным. Мелкие кровоизлияния могут проступать и быть заметны на конъюнктиве глаз. В зеве начинается диффузная гиперемия, а точечные геморрагии могут появиться на мягком небе. Язык сухой, но не утолщенный, часто присутствует серовато-коричневый налет, иногда язык высовывается с трудом. Кожа горячая на ощупь и сухая, потоотделения в первые дни практически никогда почти не бывает. У больных учащается дыхание, наблюдается значительное ослабление сердечных тонов, при этом увеличивается печень и селезенка (это происходит примерно на 3-4 день болезни). Сыпнотифозная экзантема — также является одним из наиболее характерных признаков. Сама же сыпь проявляется непосредственно на 4 или 5 день с момента заболевания. Она обильная и множественная, преимущественно располагается на сгибах рук, распространяется на ладони и стопы, а также на кожу боковых поверхностей живота и груди. На лице её никогда не бывает.

Читайте также:  Амилаза за что отвечает в организме

Высыпание распространяется довольно быстро, в течение 2 или 3 дней, а исчезает только через 78 дней, при этом пигментация может на некоторое время остаться. Самочувствие и состояние больного в целом с момента высыпания значительно ухудшается. Интоксикация резко усиливается. Подвижность и возбуждённость больного сменяется усталостью, угнетением, вялостью и заторможенностью. К этому времени может развиться коллапс, при котором больной находится в состоянии прострации, кожа покрывается холодным потом, учащается пульс, тоны сердца становятся глухими.

Характерными признаками выздоровления служат снижение температуры тела, ускоренный лизис, где-то начиная с 8 и по 12 день болезни, постепенное уменьшение головных болей, улучшение сна и аппетита, восстановление деятельности всех внутренних органов у пациента.

Как лечить сыпной тиф. Наиболее эффективным способом, которым можно вылечить сыпной тиф, на сегодняшний день является принятие пациентом антибиотиков тетрациклиновой группы.

Принимать их необходимо 4 раза в день по 0,3-0,4 г. Можно также воспользоваться левомицетином. Антибиотики следует принимать вплоть до второго дня после установления нормальной температуры тела, длительность курса их приёма обычно составляет не более 4 или 5 дней, в зависимости от индивидуальных особенностей организма больного человека. Во избежание дезинтоксикации пациентам вводят 5 % раствор содержащий глюкозу. Довольно часто прибегают к применению оксигенотерапии. Если у пациента наблюдается резкое возбуждение, то ему необходимо принимать барбитураты и хлоралгидрат. Витаминотерапия и полноценное питание тоже имеют большое значение. Немаловажную роль в скорейшем выздоровлении больного играет правильный уход (свежий воздух, полный покой, удобное белье и постель, ежедневный туалет полости рта и кожи).

Лучшей профилактикой при подозрении на сыпной тиф является ранняя и своевременная госпитализация больных. Хорошая санитарная обработка очага. Тщательное наблюдение с ежедневной термометрией за лицами, которые входили в контакт с больным, проводится в течение 25 дней.

Ссылка на основную публикацию
Сердечная мышечная ткань фото
Человеческое сердце представляет собой мышечный орган с полостями внутри, имеющий конусообразную форму. В этот орган впадают венозные стволы с поступающей...
Селективные и неселективные препараты
Блокаторы β-адренергических рецепторов, или β-адреноблокаторы (ББ) — группа лекарственных средств, характеризующихся способностью обратимо блокировать различные виды (β1-, β2-, β3-) адренергических...
Селектра таблетки инструкция по применению
Владелец регистрационного удостоверения: Произведено: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Селектра Таблетки, покрытые пленочной оболочкой белого цвета, овальные,...
Сердечная недостаточность классификация по степени тяжести
(правожелудочковая, левожелудочковая, бивентрикулярная Хроническая (стадии по Стражеско-Василенко): - с систолической дисфункцией (ФВ 40%) Функциональные классы СН (I-IV) NYHA. Классификация хронической...
Adblock detector